Зимний компот из яблок и кураги. Рецепт компота из кураги и яблок

Одна из эпидемий, шагающих по миру – ожирение. Специально спланированная это акция или нет, но людей никто не заражает болезнью, они сами сознательно портят свое здоровье. Одно из оружий массового поражения –это сладкие газированные напитки. Ну, кто же не любит пепси-колу или фанту? Совершенно логичный вопрос «как можно пить колу черного или напиток неестественного оранжевого цвета?» не вызывает интереса, ведь это так «вкусно». Спасти себя и своих родных вы, тем не менее, в состоянии. Совсем не обязательно отказываться от гастрономических удовольствий, ведь можно найти им замену. Конфеты и сладости подменить на фрукты, фаст-фуд на здоровые блюда из нежирной курочки и овощей, а газировку на сваренные в домашних условиях компоты. Особенно вкусным у вас получится компот из кураги. Такой напиток готовить около 15 минут, зато его можно пить целый день. Еще одно его преимущество заключается в том, что варить компот из кураги можно в любое время года, ведь сухофрукты доступны всегда.

Компот из кураги — подготовка продуктов и посуды

Какую курагу нужно приобретать для того, чтобы компот получился вкусным? Так как от этого продукта вам необходима в первую очередь польза, а не эстетические свойства, вы можете приобретать даже самые маленькие и неказистые на вид сухофрукты. Единственное правило — курага должна быть высушена естественным образом, без применения сушильных аппаратов. Именно такой продукт является наиболее полезным. Лучше всего приобретайте сухофрукты на рынке, где вы можете пообщаться с продавцами, и узнать все о продукте.

Рецепты компота из кураги:

Рецепт 1: Компот из кураги

Рецепт является очень простым в приготовлении и займет не более 10-15 минут вашего времени. Вам понадобится курага, чистая вода и сахар. Безусловно, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то можете не класть в напиток сахар – компот из кураги в любом случае будет иметь приятный сладковатый, но не приторный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Курагу необходимо хорошо промыть, можно в теплой воде. После этого каждый отдельный сухофрукт порежьте ножом пополам и опустите в кастрюлю.
  2. Залейте курагу очищенной водой для компота, поместите туда сахар, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, сделайте меньше огонь, накройте крышкой и варите еще около шести-семи минут. После этого охладите компот из кураги и насаждайтесь напитком.

Рецепт 2: Компот из кураги с изюмом

Данный напиток отличается великолепным ансамблем фруктов. Компот из кураги с изюмом получается не только приятным на вкус, но и полезным для вашего иммунитета. Изюм можете использовать недорогой, так как даже неказистые на вид сухофрукты полны такими витаминами.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 200 грамм
  • Изюм 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Курагу и изюм нужно залить теплой водой на десять минут, после чего тщательно промыть сухофрукты под проточной холодной водой.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, после чего варите компот из кураги около пяти минут.

Рецепт 3: Компот из кураги и чернослива

Такой компот получается очень ароматным благодаря тонкой нотке копчения от чернослива.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода очищенная 2.5 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Залейте курагу и чернослив на десять минут горячей водой, после чего слейте ее и промойте сухофрукты под проточной водой. Порежьте каждый сухофрукт пополам и сложите в кастрюлю.
  2. Залейте сухофрукты очищенной водой и добавьте сахара, перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, доведите до кипения, после чего сделайте огонь меньше и варите компот из кураги около пяти-шести минут.

Рецепт 4: Компот из кураги и яблок

Яблоко можете использовать как свежее, так и сухое. В рецепте используются свежие фрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоко сладкого сорта 1 штука среднего размера
  • Курага свежая 250 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Яблоко помойте и порежьте на маленькие квадраты.
  2. Курагу залейте теплой водой и оставьте на 10 минут. Затем промойте курагу еще раз под холодной водой.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, добавьте сахара и залейте водой.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите затем компот из кураги и яблок около пяти минут.

Рецепт 5: Компот из кураги с имбирем

В местах продажи сухофруктов также продается засахаренный имбирь. Это своеобразное лакомство с «горячим» вкусом, оно исключительно хорошо помогает при простуде и болезнях дыхательных путей. Почему бы не сварить компот из кураги с засахаренным имбирем? Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Имбирь засахаренный 100 грамм
  • Курага 200 грамм
  • Корица
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 2,5 литра

Способ приготовления:

  1. Имбирь порежьте тонкими полосками.
  2. Курагу промойте несколько раз, а затем порежьте каждую штуку пополам.
  3. Сложите ингредиенты в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Поставьте на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, сделайте меньше огонь, добавьте в кастрюлю немного корицы и накройте крышкой. Через пять минут компот из кураги с имбирем будет готов.
  1. Не варите компота из кураги много, так как свои полезные свойства он сохраняет исключительно в первые 12 часов после приготовления. В любом случае не храните напиток более двух суток после того, как сварили его.
  2. Для того чтобы компот из кураги приобрел кислинку, добавьте в него немного лимонной кислоты (1 чайную ложку на 2 литра воды) или в уже готовый охлажденный напиток столовую ложку лимонного сока. Если вы добавите лимонный сок в горячий компот, то витамин С «сгорит» и потеряется полезные качества лимона.
  3. Для цвета можете добавить в компот сушеного шиповника.
Компот из кураги представляет собой достаточно простой в приготовлении напиток, который при этом гораздо полезнее, чем газированные напитки с большим содержанием сахара. Для того чтобы приготовить его, достаточно лишь трех основных ингредиентов - кураги, сахара и воды.

Так, классический компота из кураги предполагает использование 200 граммов исходного сырья, на которое должно приходиться полстакана сахара и 1 литр воды. Такое соотношение ингредиентов обеспечит готовому компоту достаточно насыщенный, но не слишком сладкий вкус, поэтому если вы предпочитаете более сладкие напитки, количество сахара можно увеличить. Кроме того, следует иметь в виду, что сорт и, соответственно, степень сладости используемой кураги может быть различной, поэтому если используемое вами сырье - очень сладкое, можно положить немного меньше сахара.

Из такого количества продуктов получится немногим более 1 литра готового напитка. В случае, если требуется большее количество компота, указанные пропорции следует увеличить, соблюдая соотношение между ними. Например, чтобы получить в два раза больше компота, необходимо взять 400 граммов кураги, 1 стакан сахара и 2 литра воды.

Процесс приготовления компота займет не более получаса. Сначала курагу необходимо тщательно промыть, а чтобы добиться более насыщенного вкуса напитка, стоит замочить ее в требуемом количестве воды на 5-10 минут. После этого курагу в той же воде следует поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем нужно добавить сахар, убавить огонь до минимума и варить компот в течение 10-15 минут. Сняв с огня, его нужно охладить до комнатной или более низкой температуры, после чего напиток готов к употреблению.

Модификации рецепта

Приведенный рецепт можно считать базовым для приготовления напитка из кураги, однако при желании его можно разнообразить, добавив к нему дополнительные ингредиенты. Так, например, с курагой отлично сочетаются другие сухофрукты, которые можно смешать с ней, соблюдая пропорции ингредиентов таким образом, чтобы общее количество сырья на 1 литр воды по-прежнему составляло около 200 граммов. Так, например, к кураге можно добавить изюм, сушеные яблоки или груши, чернослив или любые другие сухофрукты по вашему выбору.

Кроме того, сахар в составе первоначального рецепта можно заменить медом, а также добавить в компот специи, которые вы любите, например, корицу, анис или другие приправы. Придать необычную нотку напитку можно при помощи добавления свежих или сушеных ягод, например, шиповника или брусники.

В возрасте шести месяцев ребенку можно начинать давать самостоятельно приготовленный компот, ведь к этому моменту пищеварительная система малыша полностью готова к такому напитку. Для приготовления вкусного и полезного компота можно выбрать абсолютно любые сухофрукты: груши, яблоки, чернослив, курагу. Компот может как подслащенным, так и без сахара или с добавлением фруктозы. Готовится напиток в термосе, мультиварке или традиционным способом.

    Показать всё

    Чем полезен компот для ребенка?

    Компот разнообразит рацион ребенка и обогатит его витаминами фруктов, из которых он приготовлен. Готовить его нужно без красителей и ароматизаторов, только из качественных продуктов. Лучшими составляющими будут сухофрукты, которые заготавливались вручную.

    Фрукты должны быть без дефектов, неперезрелые. Не рекомендуется использовать экзотические виды. У сухофруктов не должно быть ярко выраженного цвета, они не бывают идеально ровными и красивыми. Чтобы напиток получился вкусным, его можно подсластить фруктозой.

    Компот будет полезен ребенку, потому что он обладает такими же свойствами, как и фруктовые соки:

    1. 1. Нормализует работу пищеварительной системы.
    2. 2. Насыщает растущий организм витаминами, которые необходимы ребенку.
    3. 3. Повышает иммунитет.
    4. 4. Помогает справиться с запорами.
    5. 5. Обогащает рацион минеральными веществами, такими как калий, железо, фосфор, магний, натрий.

    Классический рецепт приготовления компота

    Часто используют сушеные яблоки. Идеально будет заготовить фрукты летом самостоятельно - нарезать небольшими кусочками и поставить сушиться во включенной на слабый огонь и приоткрытой духовке на 5 часов. Выбирать следует яблоки местных сортов. Основной сбор начинается в августе - в это время в них самое большое количество витаминов. Пошаговый рецепт компота:

    1. 1. Замочить ненадолго садовые высушенные яблоки в теплой воде.
    2. 2. Вымыть прохладной водой.
    3. 3. Один стакан высушенных яблок залить 5 стаканами холодной воды.
    4. 4. Дать воде закипеть.
    5. 5. Выключить огонь, как только компот закипит, дать настояться один час. Не забыть прикрыть крышкой.

    Напиток из чернослива

    Для нормальной работы кишечника и предупреждения запоров часто применяют чернослив. При его варке необходимо добавлять сахар, так как фрукт способен вызвать сильное газообразование. Чернослив обладает бактерицидными свойствами, улучшает обменные процессы, предотвращает авитаминоз. Последовательность приготовления компота из чернослива:

    1. 1. Взять 5-7 ягод, хорошо их промыть, затем разрезать на 2 части.
    2. 2. 400 мл воды довести до кипения и высыпать туда половинки чернослива.
    3. 3. Готовить не более 10 минут, иначе утратятся полезные свойства.
    4. 4. Готовый компот настоять под крышкой не менее 30 минут.
    5. 5. Процедить напиток через сито.

    Компот из кураги

    Курага отличается большим содержанием калия, который отвечает за мозговую деятельность и работу мышц. Может показаться, что сухие абрикосы не так полезны, как свежие, однако это не так. Компот из кураги оказывает положительное влияние на сердце ребенка, а также укрепляет сосуды. Благодаря сахарозе и фруктозе, содержащимся в кураге, подслащивать напиток не нужно.

    Курагу в рацион стоит вводить аккуратно, потому что сухофрукт может стать источником аллергической реакции.

    1. 1. Взять 100 г кураги, промыть.
    2. 2. Залить сухофрукты 1 л теплой воды на 30 минут.
    3. 3. В термос налить кипяток, засыпать размоченную курагу и оставить настояться.

    Сочетание сухофруктов

    Компот из чернослива, изюма, кураги и меда не рекомендуется малышам до 10 месяцев. В рецепте присутствует мед, который может вызвать очень сильную аллергию, поэтому родителям стоит быть внимательными. Последовательность приготовления компота:

    1. 1. Промыть сухофрукты, залить водой на 10 минут, чтобы размягчить их.
    2. 2. Налить в кастрюлю 3 л воды и поставить на огонь.
    3. 3. В закипевшую воду добавить по одному стакану чернослива, кураги и изюма, проварить полчаса.
    4. 4. Готовый напиток пропустить через сито.
    5. 5. Добавить 2 ст. л. меда.
    6. 6. Перелить компот в банку и закрыть крышкой.
    7. 7. Оставить на час, чтобы напиток настоялся.

    Вкусный компот получится из яблок, чернослива, кураги и груш. Перед приготовлением нужно подготовить ингредиенты. Все сухофрукты промыть под проточной водой, обдать кипятком. Каждый вид по отдельности опустить в теплую воду на полчаса. Рецепт приготовления.

Компот обычно варят из яблок, добавляя другие фрукты, ягоды и даже пряные травы и специи. Очень хорошо яблоко сочетается с черносливом, такой компотик отлично охладит летом и согреет зимой. Аппетитный, вкусный и ароматный компот из чернослива и яблок – это универсальный напиток, полезный всем без исключения.

Он обладает мочегонным свойством и является отличным помощником при борьбе с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта. О пользе яблок сказано очень много, диетологи утверждают, что уникальный состав этого фрукта позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать давление. В плодах чернослива есть сахаристые вещества и клетчатка, благодаря которым заметно улучшается пищеварение. Кроме того, оп полезен при анемии и авитаминозе. Рецептов приготовления яблочного компота с черносливом очень много, но независимо от того, какой вы выбрали, результат оправдает все ожидания. Готовьте компотики по предложенным рецептам, радуйте своих близких.

Компот из яблок, чернослива и мяты

Компоненты:

  • чернослив – 100 г
  • яблоки – 200 г
  • вода – 1 л
  • сахар – 30 г
  • лимон – 1 кружочек
  • мята – 2 веточки

Тщательно промываем чернослив и яблоки, последние режем кусочками. Засыпаем фрукты сахаром и заливаем кипятком, варим в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать. В готовый компот добавляем лимон и мяту, настаиваем час.

Пряный с черносливом

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г
  • чернослив – 0,5 стакана
  • гвоздика – 2 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар коричневый – 3 ст. ложки
  • корица – 1 палочка

Отвариваем в кипящей воде чернослив в течение 5 минут, в эту же воду добавляем сахар и варим сироп. Потом добавляем кусочки яблок и варим 3 минуты после закипания, за минуту до готовности добавляем палочку корицы и бутончики гвоздики, выключаем огонь, настаиваем не менее 40 минут.

Яблочный компот с черносливом и цитрусами

Возьмите:

Заливаем кипятком порезанные яблоки и чернослив, кипятим несколько минут, добавляем щепотку корицы, грейпфрут и лимон, снимаем с огня. Не открывая крышку, настаиваем компот и через полчаса добавляем мед.

Компот из яблок, чернослива и кураги

Необходимые продукты:

  • яблоки – 200 г
  • курага – 5 шт.
  • чернослив – 7 шт.
  • вода – 1 л
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • сахар – по вкусу
  • корица – 1 палочка

Фрукты и сухофрукты кидаем в кипяток вместе с сахаром, варим под крышкой в течение 5 минут, затем добавляем для пикантности сок лимона и палочку корицы, которую минут через 15 нужно убрать. Напиток должен настояться несколько часов. Еще один отличный вариант полезного .

Для яблочного компота идеально подходит сорт «мельба», маленькие яблочки с сильным ароматом и приятным сладко-винным вкусом. Также отлично подходит сорт «шафран», красно-желтый душистый фрукт и антоновка с белым наливом.

Чтобы сварить такой компотик, можно использовать плоды как с косточками, так и без. Берите то, что у вас есть или то, что больше нравится.

Перед приготовлением промойте чернослив несколько раз теплой водой, избавьтесь от поврежденных плодов.

Пить компот можно и в теплом, и холодном виде. Он идеально подходит к домашним пирожкам, бисквиту, штруделю и чизкейку.

Можно для приготовления компота воспользоваться мультиваркой. Для этого необходимо применить режим «Тушение». Время составит 1 ч. Существуют и другие вариации этого вкуснейшего и полезного компота.

Рецепт компота из сушеных яблок и кураги

Время приготовления 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 61.4 кКал;
  • белки – 0.7 гр.;
  • жиры – 0 гр.;
  • углеводы – 14.6 гр.

Ингредиенты

  • сушеные яблоки – 200 гр;
  • курага – 250 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 2 л;
  • корица – 1 палочка.

Процесс приготовления

  1. В течение 10 минут замочить фрукты, затем промыть под прохладной струей из крана.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить сухофрукты и сахар.
  3. Довести массу до кипения, бросить корицу и варить около 5-7 мин.
  4. Дать настояться 30 мин.

Компот, приготовленный из яблок и кураги, подойдет и для ребенка. Он содержит ингредиенты, которые достаточно легко усваиваются организмом малыша, и приносят только пользу в виде значительного количества витаминов, пектинов и клетчатки. Мама может начать готовить компот и кормить им грудничка с возраста 6 месяцев. Не надо забывать, что к компоту стоит приучать постепенно, начиная с 1-2 столовых ложек и плавно увеличивать его количество, иначе у малыша может быть понос. Данные действия необходимы для исключения аллергических реакций.

Неоспорима польза компота и для взрослого человека. Он помогает нормализовать пищеварение, отлично утоляет жажду, насыщает организм витаминами и минералами.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".