Козье молоко рецепты. Кефир из козьего молока. Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом

Из молока козы получается вкусная сгущенка, которую не сравнить с магазинной. Такое лакомство в умеренном количестве можно без опасений давать маленьким детям.

Приготовление:

  1. В козье молоко добавить соду. Это делают для того, чтобы молоко не свернулось.
  2. Добавить пудру и масло. Хорошо перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. После появления пенки увеличить огонь до среднего и варить, не переставая мешать. Если масса будет сильно пениться и выливаться из кастрюли, огонь нужно убавить. От момента закипания варить не больше 10 мин.
  5. Выключить огонь и поставить емкость со сгущенкой в холодную воду.

Поначалу масса будет сильно жидкой. Но по мере остывания она приобретет густую консистенцию.

Готовый продукт должен иметь приятный золотистый оттенок. Молоко можно вылить в стеклянную банку, простерилизовать и закатать или сразу приступать к дегустации. Хранить в темном и прохладном месте.

Кефир и йогурт из козьего молока

Рецепты из козьего молока в домашних условиях выручат вас, если вы не можете пить этот продукт в чистом виде. Для приготовления этих кисломолочных продуктов понадобится:

  • козье молоко – 500 мл;
  • закваска – 2 ст. л.

Закваску можно купить в аптеке или продуктовом магазине.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко. Охладить до комнатной температуры.
  2. Добавить закваску.

На следующий день йогурт или кефир будет готов. Для более насыщенного вкуса в готовый продукт добавляют кусочки фруктов, ягод, варенье, джем, сок или сироп.

Козий творог

Если у вас есть прокисшее козье молоко, из него можно самостоятельно сделать творог. Приготовление:

  1. Взять несколько слоев марли и выложить на дуршлаг.
  2. Вылить туда простоквашу.
  3. Кончики марли хорошо завязать и подвесить над какой-нибудь емкостью, чтобы стекла сыворотка.

На следующий день можно лакомиться натуральным свежим творогом.

Масло из козьего молока

Чтобы приготовить масло, сначала нужно вскипятить молоко и поставить его в холодное место на 2 суток. Затем нужно собрать сливки.

Приготовление:

  1. Взбивать сливки миксером или маслобойней. В крайнем случае можно и вручную.
  2. Добавить немного соли для вкуса.
  3. Для приятного желтого оттенка к сливкам добавить чуть шафрана.
  4. Слить сыворотку.
  5. Промыть масло.

Готовое масло можно использовать сразу же.

Теперь вы не будете ломать голову над тем, что приготовить из козьего молока. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам в этом.

Козий сыр очень вкусный и полезный для организма. По вкусу он немного отличается от привычного продукта, сделанного из коровьего молока. И его определенно стоит попробовать, особенно домашний, приготовленный собственными руками.

Причины популярности

Козий сыр обладает достаточно нежной структурой и отличается интересным ароматом. А также он содержит небольшое количество сахара и богат питательными веществами. Такой продукт очень быстро усваивается организмом. Кроме этого, в нем находится большое количество бактерий, которые обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.

Козий сыр отличается от других своей гипоаллергенностью. Это делает его особенно уникальным. Некоторые врачи советуют использовать такой продукт для борьбы с бронхитом, даже не прибегая к помощи медикаментов. Но полезен бывает не только сыр. Для тех, кто страдает циститом, рекомендуют принимать козье молоко с несколькими каплями березового дегтя. А козий творог спасает многих от болей в суставах.


Калорийность домашнего сыра

Калорийность сыра, приготовленного дома – небольшая. На 100 грамм продукта приходится всего 300 килокалорий. Из них 85 килокалорий занимают белки, 200 – жиры, остальной процент остается углеводам.


Основные ингредиенты

Конечно, главным ингредиентом является молоко, при этом оно должно быть свежее. Ведь из прокисшего продукта хороший и качественный сыр не получится. Так, из восьми литров молока можно получить до одного килограмма сыра.

Еще один важный ингредиент – это сычужный фермент, который можно получить из желудочного сока коров. Если его нет возможности достать, то заменить можно пепсином, который чаще всего приобретают в аптеке. Кроме этого, можно использовать закваску, получаемую из пищевого гриба.

Технология приготовления

Интересным моментом является то, что мелкие крупицы жира попадают в сыворотку, когда сквашивается молоко, поэтому получившийся сыр будет не таким жирным, как исходный продукт.

Чтобы немного увеличить свертываемость козьего молока, его можно соединить с коровьим, ведь в нем этот процесс происходит на десять процентов лучше. К тому же его малая доля совсем не повлияет на вкусовые качества козьего сыра.

Есть еще один способ улучшить свертываемость. Для этого необходимо внести больше кисломолочных бактерий. Дома можно вместо закваски использовать йогурт или сметану. Единственным недостатком является то, что количество надо высчитывать самим.

Для получения более плотной консистенции, жидкость нужно подогреть, предварительно добавив пепсин. Большое значение имеет посуда, которая используется для сыроварения. Ведь ее понадобиться много и больших объемов.


Вкусные рецепты

Козий сыр можно сделать в домашних условиях, и для этого существует много разных интересных рецептов его приготовления. Исходя из ваших предпочтений, можно сварить мягкий и твердый сыр.

Классический козий сыр

Необходимые компоненты:

  • 10 л качественного молока козы;
  • 0,3 мл сычужного фермента;
  • 0,5 л очищенной воды;
  • соль по вкусу.


Пошаговый рецепт:

  • Для приготовления сыра нужно подогреть молоко до 37 C градусов.
  • Соединить его с ферментом, который до этого нужно развести в теплой воде.
  • Подождать полчаса для ферментации молока.
  • Появившийся желейный белеющий сгусток, который с легкостью отстанет от стенок кастрюли, будет означать завершение этапа.
  • Нарубить образовавшийся слой на тоненькие полоски, используя нож. И чем меньше будут кусочки, тем более плотным получится сыр.
  • Поставить молоко на огонь и слегка подогреть, помешивая его при этом.
  • Выбрать при помощи шумовки зернышки сыра, которые будут образовываться во время отслаивания сыворотки, и положить их в заранее приготовленное сито, покрытое несколькими слоями марли.
  • Подождать, пока стечет жидкость.
  • Сверху все необходимо накрыть марлей.
  • Когда пройдет приблизительно два часа, можно убрать марлю и извлекать готовый сыр. Его необходимо посолить и переложить на вафельное полотенце, отправив в холодильник.
  • Для придания сыру некоторой пикантности, нужно еще на стадии ферментации добавить зелени на свой вкус.



Российский сыр, приготовленный на основе козьего молока

Необходимые компоненты:

  • 9–10 л качественного молока козы;
  • 0,5 ч. л. закваски;
  • 0,5 ст. л. 10% хлористого кальция;
  • 0,5 ст. л. сычужного фермента;
  • 0,5 л теплой воды.


Пошаговый рецепт:

  • Молоко необходимо сначала пастеризовать, а затем охладить до 30 C.
  • Добавить в него закваску и подождать три минуты, после чего помешать все шумовкой.
  • В две посудины налить по 50 г теплой воды. В одной приготовить раствор хлористого кальция, а во второй – сычужный фермент. Затем все добавить в контейнер с молоком и тщательно перемешать.
  • Чтобы сгусток созрел, необходимо закрыть получившуюся массу крышкой и подождать полчаса.
  • Разрезать затвердевшую массу ножом на сантиметровые кубики. Затем все хорошо вымешивать десять минут. После этого процесса появятся зерна сыра.
  • Сыворотку необходимо аккуратно слить, оставив в емкости 3 л, и еще пять минут все помешать.
  • Добавить 2 л теплой воды, снизив таким образом кислотность самого сыра.
  • Вымешивать массу нужно еще 25 минут, поддерживая температуру в 40 C.
  • Поместить содержимое емкости в дренажный мешок, стараясь его сильно не уплотнять. Это необходимо для придания продукту воздушности.
  • Прессоваться сыр должен около 15 минут, после чего его необходимо перевернуть. В таком же порядке происходит прессование и с другой стороны. При переворачивании необходимо вытянуть сыр из дренажного мешка так, чтобы на нем не осталось следов.
  • После прессования сыр посолить и просушить. Затем его надо положить в камеру для вызревания, где температура должна быть не больше 13 C. Этот процесс длится до двух месяцев. Ежедневно сыр необходимо переворачивать.




Сыр Качотта


Пошаговый рецепт:

  • Молоко нагреть на самом маленьком огне до 37 C.
  • Добавить в него закваску и тщательно все перемешать. Дать продукту постоять один час, чтобы молоко набрало кислотность.
  • Фермент развести в теплой воде и соединить с молоком. А также надо добавить и хлористый кальций. По истечении 40 минут должен образоваться сгусток.
  • Нарезать его на кусочки до двух сантиметров и аккуратно вымешивать 25 минут.
  • Слить лишнюю сыворотку (приблизительно 40% от всей массы). После надо еще раз вымешать сырную массу.
  • Приготовить форму, застелив ее плотной тканью или несколькими слоями марли. Сюда аккуратно переложить сырные зерна, немного уплотняя все руками.
  • Поставить все на паровую баню и выдержать так полтора часа. За это время нужно перевернуть массу 3 раза.
  • Переложить продукт на решетку и оставить на 3 часа.
  • Далее, сыр переместить в холодильник (до 8 C) и выдержать там до шести часов.
  • Поместить изделие в заранее приготовленный рассол (4 л воды на 1 кг соли и 1 ст. ложку уксуса). Этот процесс длится до двух часов.
  • Сыр обсушивается и ставится на выдержку. Процесс происходит при температуре до 10 C. При появлении на поверхности продукта плесени, необходимо убрать ее марлей, смоченной в соляном растворе.
  • Через десять дней сыр будет готов, однако, настоящий вкус появится только по истечении двух месяцев.




Сыр Шевр

Такой сыр появился сотню лет тому назад во Франции. Его готовили обычные крестьяне для собственного использования. Переводится это название как «коза».

Необходимые компоненты:

  • 7–8 л полезного козьего молока;
  • 1/3 ч. л. сычужного фермента;
  • 1/3 ч. л. кальция хлористого;
  • 1/3 ч. л. мезофильной культуры;
  • плесень Geotrichum candidum.


Пошаговый рецепт:

  • Молоко необходимо пастеризовать и добавить в него кальций.
  • Засыпать мезофильную культуру, чтобы закваска происходила быстрее, и оставить так на полчаса.
  • Молоко подогреть до 32 C и добавить плесень и закваску. После нужно закрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • Добавить растворенный в 50 мл теплой воды фермент, перемешать и накрыть крышкой. Затем оставить все на 12 часов. Хотя сгусток и образуется раньше, резать его до окончания указанного времени не стоит.
  • Слить сыворотку и порезать ножом сгусток на небольшие куски. Затем все надо вымешать и переложить в дренажный мешок, чтобы жидкость стекла.
  • Через шесть часов посолить сыр. Для этого нужно просто натереть его солью с каждой стороны.
  • Массу разделить на одинаковые куски и сформировать из них цилиндры длиной до десяти сантиметров. Сделать их можно при помощи бамбукового коврика.
  • Разложить сформированную массу на сетке и оставить ее сушиться сутки.
  • По истечении 24 часов сыр отправить в холодильник на вызревание, температура при этом должна быть до 6–10 C.
  • Длится такой процесс до месяца. Переворачивать массу надо каждый день.
  • Только у созревшего сыра будет нежная структура, далее его плотность будет увеличиваться с каждым днем.



Как хранить?

Хранятся сыры из козьего молока в холодильнике. Лучше всего, если это будет средняя полка. В качестве емкости для хранения хорошо подойдет герметичный контейнер, который не допустит попадание лишнего воздуха внутрь. Такая мера поможет защитить сыр от пересыхания и плесени. И также многие сохраняют готовый продукт в соленой воде. При таком выборе, срок годности может увеличиться в два раза.

Как вы можете сделать вывод, приготовить сыр из козьего молока можно и дома, что позволит не беспокоиться о том, настоящий ли продукт был приобретен в магазине.

К тому же, сделав его своими руками, человек сможет распробовать настоящий вкус козьего сыра, а не химических добавок, без которых не обходится производство на крупных фабриках.

О том, как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Козье молоко — это один из самых полезных молочных продуктов. Поэтому если оно есть в наличии, можно приготовить очень вкусный козий сыр в домашних условиях. В магазине этого лакомства не найдешь, поскольку там бывают только изделия, приготовленные на основе козьего молока.

А домашний продукт выходит настоящим и очень нежным, так что его по достоинству оценят все члены семьи и гости. Приготовить козий сыр в домашних условиях можно различными способами.

Предлагаем вашему вниманию варианты несложных рецептов самостоятельного приготовления сыра из козьего молока, если есть, конечно, в наличии свежее молоко или возможность его приобрести.

Из чего состоит козий сыр.

Многие люди знают, что козье молоко, в сравнении с коровьим, обладает большим количеством полезных свойств, поскольку в нем содержится больший процент витаминов А, В1, В2, В6, В12 и D, включая фосфор и кальций. При этом козье молоко быстрее усваивается организмом. Однако хранить его в чистом виде нельзя долго даже в холодильнике, поэтому рекомендуется из него делать домашний сыр.

К основным преимуществам данного продукта относится:

  • меньшее содержание жира;
  • практически не имеет холестерин;
  • содержит больше кальция;
  • не вызывает аллергическую реакцию.

Теперь осталось подобрать рецепт, чтобы быстрее приготовить сыр дома своими руками и попробовать не только вкусный, но и полезный молочный продукт.

В магазинах цена на козий жир оставляет желать лучшего, а домашнего производства такой продукт обходится намного дешевле. К тому же каждая хозяйка будет знать, какие ингредиенты использовались, и какой обработке они подвергались.

Рецепт домашнего козьего сыра требует минимальный набор продуктов, а суть процесса заключается в том, чтобы молоко нагреть и добавить к нему кислый ингредиент, благодаря которому масса сворачивается, образуя консистенцию мягкого творога. В дальнейшем потребуется процедить и настоять массу.

Классический козий сыр

Для этого потребуются следующие продукты:

  • козье молоко — 2 л;
  • соль по вкусу (примерно 1,5-2 ст. ложки);
  • уксус — 4 ст. ложки.

Необходимо перелить в кастрюлю молоко и довести его до кипения. Помешивая деревянной лопаткой, следует влить постепенно уксус. Молоко начнет сворачиваться, а когда уже оно приобретет плотную консистенцию, кастрюлю нужно убрать с огня.

Дуршлаг застелите марлей, лучше в несколько слоев, и перелейте массу творога в него. После этого необходимо добавить соль и сделать из марли тугой круг. Полученную заготовку нужно подогреть на чугунной сковороде до расплавления, а затем убрать посуду с массой из творога в прохладное место. Когда масса застынет, примерно это займет 2-4 часа, будет готов к употреблению домашний сыр из козьего молока.

Также можно немного изменить действия процесса готовки. Когда молоко свернется при добавлении уксуса, нужно снять с поверхности массу творога шумовкой. Переложите ее на марлю в дуршлаг, отожмите сначала своими руками уже почти готовый сыр, а после поставьте его под гнет. На данном этапе продукту можно придать любую желаемую форму, ведь именно под гнетом он будет застывать в заданном положении под воздействием холодной температуры.

Сыр из козьего молока можно делать не только мягкой консистенции, но и твердой. Такое лакомство особенно оценят люди, которые следят за своей фигурой, ведь он является малокалорийным.

Для такого чтобы самостоятельно сделать твердый козий потребуются следующие составляющие:

  • козье молоко — 3 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масса творога (домашнего или магазинного) — 1 кг;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль по вкусу (примерно щепотка);
  • растительное масло — 100 мл.

Вылейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения с последующим добавлением творога. После этого огонь необходимо уменьшить и подержать массу еще минут 20, постоянно помешивая. Сваренную смесь следует выложить в дуршлаг и в дальнейшем, когда излишки жидкости стекут, необходимо переложить ее в отдельную емкость. Теперь нужно в массу творога добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо все перемешать. Поставьте емкость на водяную баню и поварите еще минут 10 после закипания воды. Это действие требуется, чтобы готовый продукт в результате не крошился.

Отрежьте у пластиковой бутылки верхушку и выложите в нее почти готовый сыр, при этом стараясь утрамбовывать его плотно. Наполненную емкость следует для остывания отправить в холодильник, а для большего срока хранения козий сыр лучше поставить в морозильную камеру, где он свои полезные свойства не утратит. Данный рецепт можно дополнить любимыми специями и пряностями. Приятного аппетита!

Наверняка каждому известно, что настоящие натуральные сыры являются ценным источником полезных веществ для нашего организма. Сегодня существует очень много видов продуктов сыроварения в домашних условиях, и рецепт, как приготовить козий сыр своими руками, станет интересной новинкой для сырных гурманов. С таким рецептурным ноу-хау вы сможете не только разнообразить свой рацион питания, но и будете уверены в качестве этого необыкновенного продукта.

Козьи сыры: все «за» и «против»

Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.

А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом – считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты.

Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.

Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.

К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.

Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы – лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.

  • Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
  • А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
  • Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую – всего 290 ккал – что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.

Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.

Широкий кулинарный потенциал козьего сыра

Изготовление козьего сыра особенно распространено во французских провинциях, там в домашних условиях его может сделать практически любая хозяйка. Это поистине европейский деликатес.

Сыр можно добавлять как в супы, так и намазывать на бутерброд, выпекать с ним пироги или пиццу, благодаря ему все блюда приобретают изысканные нотки.

А сколько салатов можно приготовить! Вот пример: домашний сыр, немного зелени, заправка из масла или меда и бальзамического уксуса – и готов необыкновенный заморский салатик.

Если у вас вдруг появилась знакомая коза, которая с удовольствием делится своим молоком, предлагаем и вам приготовить домашний козий сыр своими руками, а как его сделать дома, расскажут наши рецепты приготовления.

Изготовление сыра из козьего молока дома

Производство в домашних условиях такого продукта представляется делом хлопотным и трудоемким. В идеальном варианте при изготовлении козьих сыров добавляется сычужный фермент – это дорогое натуральное органическое вещество, вырабатываемое желудком молочного козленка.

Процесс приготовления сыра с использованием сычуга, безусловно, более длительный, но и сыр получается однородный и нежный. Однако вместо сычуга вполне можно использовать другие способы закваски.

Не спешите отказываться от готовки этой полезной вкуснятины. Мы предлагаем освоить элементарный рецепт приготовления козьего сыра, который потребует минимум дополнительных ингредиентов, домашней утвари и чуточку вашего времени.

Ингредиенты

  • Молоко козы - 2 л;
  • Лимон свежий – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Любимые вами специи – щепотка.

Как приготовить козий сыр дома

Намоем лимон, разрежем его пополам и выдавим весь сок в небольшую свободную емкость.

Займемся молоком – сначала его нужно пастеризовать.

  • Для этого перельем молоко в кастрюлю и поставим на плиту.
  • Добавим соль.
  • Постоянно помешивая, доводим молоко до образования пузырьков, но не до кипения.
  • Если на вашей кухне имеется специальный термометр, прекрасно – нам необходимо нагреть молоко до 87-90°С. Затем сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
  1. В еще горячее молоко вливаем лимонный сок, аккуратно перемешиваем. Через несколько минут молоко начнет разлагаться на две фракции – белую творожную и чуть желтоватую сыворотку. Через 5-10 минут процесс створаживания должен закончиться.
  2. В дуршлаг (или сито) выстилаем марлю в несколько слоев. Устанавливаем его над чистой емкостью.
  3. Выливаем в дуршлаг содержимое кастрюли, даем стечь сыворотке минут 20-30.
  4. Сыворотка, кстати, прекрасно подойдет, например, для блинного теста, поэтому избавляться от нее не стоит.
  5. Достаем марлю с творожной частью, как мешочек, отжимаем его. Именно сейчас, пока наш сыр находится в марле, мы можем придать ему необходимую форму – можно положить сыр прямо с марлей в небольшую цилиндрическую емкость под гнет на несколько часов. А можно просто сформировать руками цилиндрик и не тратить время на его формовку.

Снимаем марлю, кладем содержимое на тарелку – вкусный козий сыр готов! Из двух литров молока получается около 200-250 г сыра.

Сыр с дырочками из козьего творога

Ингредиенты

  • Молоко козье - 1 литр
  • Творог из козьего молока - 300-400 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Сода - 1/3 ч.л. без горки

Изготовление козьего сыра в домашних условиях

А как его делать, расскажет наш пошаговый рецепт.Творог можно протереть через сито, но если он не очень зернистый, просто разминаем его вилкой.

Подготавливаем свободную посуду для разделения творожной части и сыворотки.

  • На посуде устанавливаем дуршлаг или сито с вложенной в нем тканью.
  • Ткань лучше использовать более гладкой текстуры, а не марлю, поскольку масса получается липкой и трудно с марли удаляется.
  1. Молоко в кастрюле ставим на плиту и нагреваем на среднем огне до того момента, когда начнут образовываться пузырьки. В этот момент добавляем в кастрюлю творог, постоянно помешивая всю субстанцию.
  2. Через несколько минут смесь в кастрюле должна разделиться на две фракции: творожистую белую, как осадок, и слегка желтую сыворотку. Когда сыворотка станет почти прозрачной, кастрюлю нужно снять с плиты.
  3. Сразу же содержимое кастрюли выливаем в подготовленный дуршлаг. Как только вся сыворотка стечет, еще горяченький творожный остаток аккуратно выкладываем в свободную емкость, вбиваем яйцо, солим, всыпаем соду и как следует размешиваем.
  4. Полученный сыр снова перекладываем в фильтрующую ткань, сворачиваем ее и размещаем в дуршлаге над кастрюлей, сверху на сыр ставим гнет.

Для придания формы нашему сыру вместо дуршлагов и кастрюль можно использовать следующую подсказку.

Берем две одинаковые пластиковые тары. Как пример – ведерки на 1 л из-под магазинной квашеной капусты или сметаны, майонеза. В одном из ведерок проделываем несколько отверстий, через которые будет стекать оставшаяся в сыре сыворотка. Кладем в него сыр, сверху накрываем тканью и ставим гнет. Вставляем дырявое ведерко в целое.

Через сутки наш формованный сыр готов. Он не только очень вкусный и нежный. Его особенностью являются дырочки, образующиеся за счет добавления соды при приготовлении.

В зависимости от наличия у вас времени, желания и козьего молока, теперь вы можете использовать тот или иной рецепт, чтобы козий сыр был приготовлен в условиях вашей, а не какой-то французской кухни, и радовал вас и ваших домашних своим неповторимым вкусом.

Целебные свойства козьего молока известны давно. Поэтому блюда, приготовленные из него, пользуются большой популярностью. Это и заставляет хозяек искать различные рецепты из козьего молока . Такие продукты разнообразят привычный рацион и даже сделают его более полезным. Рецептов блюд из козьего молока множество. Из него делают сметану, сливки, масло, творог, сыр, хорошо оно и в свежем виде. Смесями на основе натурального козьего молока заменяют коровье молоко в диетическом и детском питании.

Польза и применение в лечении различных заболеваний

Козы — невероятно чистоплотные животные, поэтому их молоко чище, чем коровье. У этих животных даже инфекционных заболеваний практически никогда не бывает. Польза козьего молока обусловлена большим содержанием белков, витаминов и других питательных веществ. Этот продукт способствует укреплению иммунитета. Некоторые люди проводят целые курсы лечения свежим козьим молоком различных заболеваний.

Многие мамы дают его маленьким детям. Диетологи даже разработали смеси на основе козьего молока . Их дают малышам, имеющим аллергию на коровье. Употребление смесей, изготовленных на основе козьего молока , помогает окрепнуть рахитичным детям. Это обусловлено большим содержанием в нем сиаловой кислоты, входящей в структуру барьеров иммунной системы организма.

О пользе козьего молока свидетельствуют также его бактерицидные свойства. Кроме этого, в нем очень много калия. Есть много подтвержденных данных об успешном лечении козьим молоком сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи считают, что высокое содержание в этом продукте жирных кислот может помочь при желчекаменной болезни, расстройствах пищеварительной системы, детской эпилепсии.

А еще лечение козьим молоком способствует рассасыванию избыточного количества холестерина в организме. Чтобы оно было более эффективным, продукт нужно употреблять парным, сразу после доения животного. Чтобы не уменьшить пользы натурального козьего молока , хранить его следует в холодильнике не более 2-х суток. Нагревать его можно до температуры, не превышающей 54°С. В противном случае польза козьего молока станет меньше. Дело в том, что из-за высокой температуры разрушатся энзимы, большим количеством которых славится этот продукт.

Сквашивание козьего молока

До сих пор, для приготовления продуктов из козьего молока используют рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки. Прежде чем готовить, молоко необходимо поставить на скисание. Кстати, польза от козьего молока сохраняется и в простокваше. На отстаивание продукт нужно поместить в прохладное место. Примерно через сутки молоко скиснет. На поверхности образуется густой слой сметаны. Под этой пленкой будет простокваша высочайшего качества, а еще ниже — сыворотка.

Продукты следует разделить. Сначала шумовкой (не ложкой) снять сметану, потом опустить на дно емкости трубку, потянуть в себя сыворотку и быстро опустить трубку ниже уровня кастрюли. Сыворотка стечет в сосуд, приготовленный заранее. В кастрюле останется простокваша, которую нужно слить в стеклянную банку и поставить в холодильник. Сметана из козьего молока получается жирной, питательной и очень полезной. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Это отличное средство для сохранения молодости кожи. Из простокваши можно готовить различную сыромолочную продукцию, используя рецепты приготовления из козьего молока сыра, творога , масла. Их можно найти в интернете или посмотреть старые кулинарные книги. Сыворотка из козьего молока входит в рецепты приготовления различной выпечки, которая долго не черствеет.

Козий творог

Творог из кислого молока

Приготовить творог из козьего молока совсем несложно. Сначала сквашенный продукт нужно подогреть. Для этого на дно кастрюли кладется кусок ткани, наливается вода, помещается банка со скисшим молоком и все это ставится на медленный огонь. Желательно не допустить перегревания продукта, чтобы не уменьшить пользы козьего молока . Створоженная масса откидывается на марлю, сложенную в несколько раз и подвешивается, чтобы стекла сыворотка.

Рекомендуем несколько популярных рецептов изготовления творога из козьего молока

  • Рецепт приготовления творога из козьего молока в мультиварке

Козий сыр

Творог из козьего молока подойдет для рецептов приготовления сыра типа «Янтарь» с различными добавками. Его можно будет намазать на хлеб или использовать для начинок. Для приготовления сыра поллитровая банка творога из сквашенного козьего молока смешивается со ста граммами сливочного масла и одним куриным яйцом. Сначала эта масса взбивается миксером, затем несколько раз пропускается через мясорубку. В смесь добавляется чайная ложка соли и половина чайной ложки соды. Затем масса нагревается на водяной бане при постоянном помешивании до тех пор, пока не загустеет. Готовый продукт нужно выложить в емкость, утрамбовать и поместить на холод. Вызревание домашнего сыра из козьего молока происходит в течение 10 часов.

Сыр из козьей сметаны

Сначала нужно взбить 3 куриных яйца и 250 г сметаны из натурального козьего молока . Затем довести до кипения 3 литра свежего козьего молока и тонкой струйкой влить в него подготовленную смесь. Молоко при этом необходимо постоянно помешивать. Полученный продукт посолить и оставить на огне, пока он не загустеет. Смесь практически на глазах превратится в густую массу. Ее необходимо переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, и тщательно отжать. Горячую массу выложить в миску, перемешать и при желании добавить чеснок, базилик, жареные грибы и другие ингредиенты. Готовый продукт поставить в холодильник на 5-7 часов, после этого домашний сыр из козьего молока можно есть.

Козье масло

Масло из козьих сливок

В таком продукте сохраняется вся польза козьего молока . Готовится масло из свежего сырья, которое сначала нужно вскипятить, а затем перелить в широкую невысокую емкость и поместить в холод на 48 часов. Теперь необходимо снять сливки, образовавшиеся на поверхности и взбить из них масло. Предварительно продукт следует посолить и добавить шафран, масло получится красивого желтого цвета.

Рецептов масла из козьего молока несколько. В одном из них для взбивания пользуются миксером или специальной маслобойней. Как только отделится сыворотка, а масло превратится в комок, его нужно вытащить, промыть и тщательно перемешать.

Масло из козьей сметаны

Готовят масло и традиционным способом. В трехлитровый бутыль вливается 1 литр сметаны, и хозяйка начинает емкость трясти до тех пор, пока не получатся комочки масла. В полученную массу вливается холодная вода, она промывается и собирается в комок. Люди, пользующиеся разными методами лечения козьим молоком , могут использовать такое масло в качестве бактерицидного средства для заживления мелких ранок.

Технология приготовления всех блюд довольно проста. А разнообразные рецепты из козьего молока дают возможность приготовить полезные продукты для всех членов семьи. Такая еда не только вкусна, но и полезна для здоровья. Теперь лечение козьим молоком станет простой и приятной процедурой.