Достояние республики: легенда азербайджанского армуды - фото. Азербайджанский чай: культура, подача, рецепты

Азербайджанский чай плотно вошёл в культуру народа этой страны, им начинается и заканчивается любое застолье. Коренные жители предпочитают чёрный азербайджанский чай - он ароматный, крепкий с неповторимым вкусом и уникальными полезными свойствами.

Развитие чайного дела
В течение нескольких веков чай на территорию Азербайджана поступал из Китая. И только в конце XIX в. команда энтузиастов во главе с О.Новосёловым посадили в Ленкоранском районе несколько экспериментальных чайных кустов. Но промышленного размаха этот опыт так и не приобрёл, в 20-е годы все кустики погибли. Спустя почти 10 лет в Ленкоранском и Закатальском районах были вновь заложены небольшие чайные плантации. На протяжении нескольких лет выводились оптимальные для климата страны сорта, и вот в 1937 г. в свет вышла первая пачка азербайджанского чая. Промышленные масштабы выращивания этой культуры быстро набирали обороты. В 1988 г. на территории государства производилось 38,5 тонн чёрного байхового чая, а плантации занимали 9,3 тыс. гектаров. После распада СССР эти показатели резко сократились до 1,2 тысяч тонн. В XXI веке начали в быстром темпе развиваться торговые отношения Азербайджана с соседними странами, а также с Турцией и Арабскими Эмиратами, и чайная промышленность заметно оживилась. Большая часть местного сырья нашла своё применение в стране, но азербайджанский чай можно найти также на прилавках России - около 8 тысяч тонн сырья ежегодно продается в нашей стране, Турции, Ирана. Главным чайным центром Азербайджана считается Ленкорань - Астаринский округ и Закаталы.

Традиции чаепития в Азербайджане
Азербайджанцы пьют очень крепкий чай, заваривают его в большом чайнике примерно 1:2. Разливают напиток в армуды - это небольшие грушевидные стаканчики из стекла, которые ставят на специальные подстаканники. Их наполняют прямо из чайника, азербайджанцы пьют этот настой без сахара. В дополнение к терпкому эликсиру подают сладости, варенье или сахар - рафинад. Перед тем как сделать первый глоток, надо окунуть в стаканчик кусочек сахара и откусить его. Особой чайной церемонии в этой стране нет. Крепкий настой пьют в любое время суток и по любому поводу. Даже если Вы забежали в азербайджанский дом на минутку по делу, хозяева обязательно предложат Вам чашечку горячего напитка, а отказ от гостеприимного предложения считается оскорблением. В каждом, даже самом отдалённом, селении обязательно есть чайхана. Но в отличие от среднеазиатских заведений, там подают только чай и сладости к нему, еды в таких заведениях нет. Ходить в чайхану могут исключительно мужчины, там обсуждают дела, встречаются с друзьями, отдыхают и читают газеты. С ароматным настоем в этой стране связано много интересных традиций, которые в наши дни почти утратчены, но некоторые из них соблюдаются и по сей день. Например, во время сватовства родственникам жениха подают чай, если напиток с сахаром - это означает положительный ответ и можно заняться подготовкой к свадьбе, если же сахар подали отдельно - это отказ.

Чай Азербайджана очень крепкий с добавлением ароматных трав чабера, гвоздики, имбиря или корицы. Он прекрасно тонизирует, улучшает кровообращение, препятствует образованию злокачественных опухолей. Если в напиток добавить капельку розового масла, он отлично утолит жажду. Азербайджанский чай является отличной профилактикой простудных заболеваний, а также повышает свёртываемость крови.

Азербайджанский чай является классическим кавказским напитком, который порадует Вас своими вкусовыми свойствами, высоким качеством чайного листа и непередаваемым глубоким ароматом.



Чай Азерчай "Фенхель и Анис" травяной 20 пак.
Цена: 103 руб.
103

Армуду или Богмалы – это оригинальная посуда, предназначенная для пития чая, традиция пришла к нам из Азербайджана. Мы заинтересованы в сотрудничестве с чайными магазинами и кафе, для вас у нас есть специальное предложение.

Армуду или Богмалы - это оригинальная посуда, предназначенная для пития чая, традиция пришла к нам из Азербайджана. "Армуду" переводится как ковшеобразный или грушевидный. Формой стаканы Армуду похожи прекрасную фигуру женщины востока. Середина подобна ее талии - это самая тонкая часть стакана, а верх и низ широкие. Объяснений такой формы этого стакана множество: так удобней держать в руке, напоминает прекрасную девушку и т.д, но на самом деле все проще и практичней: чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем на поверхности, и следовательно температура внизу стакана дольше остается высокой. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна. Эстетическое восприятие стаканчика «Армуды » тонко перекликается с функциональным аспектом, т.е. форма и дизайн посуды обязательно подчинены ее предназначению, что весьма приятно и полезно.

Стаканы армуду, которые могут быть стеклянными, хрустальными, фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными и т.д. и самовар составляют прекрасный чайный сервиз, это гордость и достояние каждого чаемана. Небольшой объем этих стаканов (100 грамм) требует не очень много времени, чтобы допить все их содержимое, соответственно вкусовые качества при этом не теряются, чай остается свежим. Стаканы Армуду доверху не наполняются: на 1-2 см сверху оставляется место, которое часто бывает выделено ободком. Это расстояние в народе называют “додаг йери”, что буквально переводится как место для губ.

У нас вы можете купить армуду как в розницу, так и оптом (оптовые цены уточняйте по телефону).

Официальное появление азербайджанского чая датируется 19 столетием, но употреблять его начали намного раньше. Такие различия в датах связаны с тем, что многие годы чай привозили из Китая. И только в 1896 Михаил Новоселов привез и высадил первый куст чая на территории Ленкоранского района. Спустя 4 года разбили большие плантации, но, к сожалению, чайные кусты не смогли прижиться и к 1920 году высадки погибли. Но ученые не остановились, и уже в 1932 в том же Ленкоранском, а также Закатальском районе разбили большие промышленные чайные плантации. Спустя несколько лет был собран первый урожай.

Производство чая постепенно возрастало и со временем достигло мировых масштабов. В начале 1983 под чайные плантации было отдано больше 9 тысяч гектаров. Азербайджанский чай продавали в Венгрию, Болгарию, ГДР, Финляндию, Иран, Сирию, в Польшу, Монголию и во многие другие страны. В основном выращивали черный сорт чая. К началу 1988 года объемы производства азербайджанского сорта достигли 70 процентов от чая всего Советского Союза (производилось 38,5 тысяч тонн).

После развала Союза чайное производство в стране практически остановилось. Объемы уменьшились до 1, 2 тонны. Естественно, заграницей потребители начали забывать об азербайджанском сорте чая. Но после спада продаж последовал рост экономики. Азербайджанские компании по производству чая начали вести международное сотрудничество с Турцией, ОАЭ. Чайная промышленность в стране снова начала процветать.

Чайная плантация Ленкоранского района

Производство азербайджанского чая сейчас

Сначала плантации с чаем отдали в распоряжение фермерских хозяйств. Но это не дало должного результата, производство уменьшалось. Ведь фермеры не имели необходимой материальной и технической базы для выращивания чайных кустов. Следовательно, земельные участки отдавались под другие культуры. Но через некоторое время, благодаря вмешательству государства, ситуация улучшилась. Сегодня в Россию экспортируют значительную часть продукта – около 8 тысяч тонн. Кроме того, чай продают в Грузии, Турции, Дагестане. Остальное реализует на своем рынке. На данный момент большой процент экспорта приходит на зеленый сорт чая, после него черный (или красный согласно китайской классификации). Выращивают его, как и прежде, в Ленкоранском районе, а также в Массалинском, Белоканском, Астаринском, Закатальском и Лерикском.

С российского рынка в Азербайджан сегодня поставляют приблизительно 130 тон чая ежегодно. Объемы азербайджанского чая значительно больше (в восемь раз). И все из-за того, что себестоимость продукта ниже в полтора раза, а значит азербайджанский продукт дешевле. Самым популярным сортом является «Азерчай».

Самым популярным сортом чая в Азербайджане является "Азерчай"

Характерные особенности чая из Азербайджана

Чай из Азербайджана очень похож на китайские сорта, благодаря своему ровному и гладкому вкусу, и аромату. Причем, в советское время лучшие сорта напоминали по вкусовым качествам, грузинский чай. Стоит отметить, что азербайджанский продукт отличается «чувствительностью» к запахам и к перемене температурных условий хранения. Поэтому часто за чертой родины его вкусовые качества немного снижаются. До того как распался Союз, лучшим сортом считали «Букет Азербайджана». Качество этого чая всегда можно определить по цвету настоянного напитка. Конечно же, он не должен быть светлым. Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Сухой лист черного (красного) Азербайджанского чая похож на темный Уишаньский улун.

Оттенок хорошего азербайджанского чая часто сравнивают с окрасом красного петуха.

Культурная ценность чая для жителей Азербайджана

Чай для азербайджанца – это очень важный, можно сказать, культовый напиток. Его пьют на свадьбе, на День рождении. Словом, ни один праздник не проходит без чая. Но нельзя сказать, что в стране есть особая чайная традиция, например, как в Китае, Индии или Японии. Хотя, чай для истинного азербайджанца тоже имеет важное значение. Ведь это признак гостеприимства. Перед подачей обеда вас обязательно угостят чашечкой традиционного чая. Любое застолье начинается и заканчивается этим любимым напитком. И речь идет не только о праздниках или деловых встречах, но и о простом завтраке, обеде, ужине.

Но есть одна особенность, хотя азербайджанский чай очень популярен у местных, его не пьют в одиночестве. В любом городе или поселке всегда будет хоть одна чайхана – особое чайное заведение, где приходят пообщаться и выпить чашечку любимого горячего напитка. Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости. Зато любят вести беседы, а также играть в нарды. Зайдя в это заведение, вы удивитесь, что большинство его посетителей – мужчины. Иногда туда приходят семьями, женщины в одиночку практически не заходят.

...Интересно, что в чайхане не едят, максимум там можно заказать сладости

Любопытно, что без чая азербайджанцы даже не женятся. Давнюю традицию сватовства сложно представить без этого напитка. Перед приездом сватов хозяйка готовит чай. Предложение не принято делать прямо, сваты используют намеки и аллегории. Ответ тоже дают нестандартный – с помощью чайного напитка. Так, если сахар подали отдельно – это отказ, если чай уже подслащенный – согласие.

Специальные азербайджанские стаканы

Чай для местных жителей – это особенный напиток, поэтому для него придумали специальную посуду. Его пьют не из обычных чашек, как у нас, а из армуды – небольшой стакан, который имеет форму груши. Кстати, название имеет такой же перевод (грушевидный). Такая форма была выбрана не случайно. Дело в том, что груша вверху заужена, а внизу расширена, поэтому сверху напиток остывает быстрее, а снизу сосуда напиток горячий. В итоге, заваренный чай не остывает быстро и не обжигает, приятно пьется. Армуду изготавливают из стекла. Интересно, что этот сосуд очень чтят, ему даже поставили памятник (самовару и армуде). Находится он в Ленкоране.

Памятник самовару и армуде в Ленкоране.

Азербайджанские традиции заваривания чая

Азербайджанцы пьют достаточно крепкий чай, который не принято разбавлять. Для заваривания есть специальные чайнички объемом от 0, 5 до 1 литра. Нередко в чай кладут такие дополнительные ингредиенты, как мята, чабрец, шалфей, кардамон, корица, гвоздика, корень имбиря. В жаркий период ещё добавляют и розовое масло, которое очень хорошо утоляет жажду. Чтобы приготовить настоящий чай по-азербайджански нужно соблюдать пропорции и правильно его заваривать. На стакан закипевшей воды берут 2 чайные ложки заварки. После этого напиток проваривают на медленном огне (минут 5-10). Ничего не напоминает? Практически варка чая на живом огне по Лу Юю. Но не доводим до кипения. Заметьте, чем медленнее заваривается напиток, тем вкуснее он будет. Чай принято пить горячим, поэтому неизменными атрибутами чаепития является блюдце и подстаканник. Азербайджанцы чай не сластят. Считают, что он мешает насладиться истинным вкусом напитка. Как правило, во время чаепития подают: фруктовое варенье, сладкую выпечку или кусковый сахар. Если выбрали сахар как дополнение к напитку, то его принято мокнуть в чай, потом откусить и затем уже выпить.

Для заваривания чая используют специальные чайнички и стаканы

Азербайджанский чай ценится не только на родине, но во всем мире, благодаря своим отменным вкусовым качествам и приемлемой цене. Заказать самые популярные и вкусные сорта вы сможете в нашем онлайн-магазине уже скоро!

как сорт появился не так уж давно, в конце XIX века, хотя укоренился душистый напиток в народной культуре гораздо раньше. Объясняется этот факт тем, что долгое время чай импортировался на территорию Азербайджана из Китая.

В 1896 году энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того - погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928-1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932-1934 гг. началась промышленная закладка плантаций.

В 1937 г. были выпущены первые пачки азербайджанского чая. В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая - грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века это производство стало хиреть и разваливаться, особенно с развалом СССР. В 90-е гг. в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Объем производства чая (главным образом, черного), составивший в 1988 г. 38,5 тыс. тонн, упал до 9,4 тыс. в 1992 г. и до 1,2 тыс. в 1995 г. С развитием рыночных отношений производство стало оживляться, в частности благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны.


Азербайджанский чай по крепости и свойствам больше схож с китайскими сортами. Он имеет ровный гладкий вкус и аромат. Лучшие сорта, выпускаемые в советское время, по вкусу и аромату напоминали грузинский чай, а по экстрактивности даже превосходили его. Азербайджанский чай очень восприимчив к посторонним запахам и длительному хранению в иных климатических условиях, поэтому за пределами страны порой его характеристики ухудшаются. До распада СССР лучшим видом азербайджанского чая считался «Букет Азербайджана». Цвет азербайджанского чая – важный фактор успеха. Настой ни в коем случае не должен быть светлым. Цвет хорошего чая сравнивают с перьями красного петуха.

На родине азербайджанский чай заваривают очень крепко и водой не разбавляют. Для приготовления используются заварочные чайники по 0,5 и 1 л. Очень часто в чай добавляют различные травы: мяту, чабрец, шалфей, а также специи: имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Если погода особенно жаркая, то в чай добавляют розовое масло для утоления жажды. Заваривать азербайджанский чай тоже надо уметь. В сухой чайник засыпают большое количество заварки (примерно по 2 ч.л. на стакан воды), заливают кипятком и ставят на медленный огонь на 5-10 минут, но не кипятят. Чем медленнее будет происходить заварка, тем вкуснее получится чай.

Азербайджанский чай пьют горячим, поэтому, чтобы не обжечь руки, используют блюдца и подстаканники. Сахар добавлять в напиток не принято, считается, что он портит вкус по-настоящему хорошего чая, зато отдельно подают сладости, варенье или кусковой сахар. Если гость выбирает сахар в качестве дополнения к чаю, то он сначала макает его в чай, откусывает, а затем уже делает глоток.

Особый напиток требует особой посуды, поэтому азербайджанский чай пьют не из обычных чашек, а из небольших стаканчиков — армуды, имеющих форму груши. Их название так и переводится с азербайджанского – «грушевидный». Можно было бы сказать, что подобная форма удобно лежит в руке или что она напоминает женскую фигуру и поэтому так популярна, но реальность гораздо прозаичнее. В верхней части стакана чай быстро остывает и не обжигает, а в нижней остается горячим. Благодаря такой функциональности азербайджанский чай сохраняет оптимальную температуру долгое время. Изготавливаются армуды из стекла, и на протяженииЕду к азербайджанскому чаю подавать не принято, а вот сладости — сколько угодно всего чаепития гости выпивают по несколько стаканов. Этот предмет посуды настолько тесно связан с национальной культурой, что в Ленкорани даже есть памятник самовару и стакану-армуды.





























В Азербайджане ценят и любят чай. Ароматный напиток известен здесь с XII века – именно в это время в поэмах великого поэта и мыслителя Низами встречаются первые упоминания о чае.

Чай — это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается.

ЧАЙХАНА

В любом азербайджанском поселении обязательно должна быть чайхана. В отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подается только чай. К нему могут предложить сладости, конфеты, но не еду.


Чайхана — это прежде всего клуб. В основном мужской. Здесь обсуждают новости, дела, строят планы, вспоминают прошлое, а главное, поддерживают отношения. В известном смысле это заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречаются вечером в чайхане. И здесь, в кругу соседей, друзей, за стаканом чая они могут спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации.




Разносчик чая. Баку,1976 г.

У восточных людей есть поверье: если снится чайхана — быть большой радости.

ЧАЙХАНА

Салам, Баку, салам!
Я снова твой.
Хpани тебя вечеpняя пpохлада,
как чайхана с венками виногpада
товаpищей мне даpит и покой,
и этой чай…

Да, что там ни толкуй, его
в кpугу востока быть стаpаясь,
не пью я дома,
как ни собиpаюсь:
бакинский чай
не пьется без Баку.
Над гоpодом сгустилась тишина.
Он пpитомился, накpичавшись за день.
Беседуем, в глаза дpуг дpуга глядя,
и голосов не слышет чайхана.
А где-то миp,
сеpьезный, многоликий,
опять себя пытается откpыть.
Здесь от него нельзя совсем укpыться,
и все же можно час-дpугой побыть.
Со стоpоны почти и не видна
за тьмой доpоги
словно за огpадой,
пьет чай и pассуждает чайхана,
увитая венками виногpада.

Валентин Проталин

ШИРИН ЧАЙ И НЕВЕСТА УЖЕ НАША

Чай занимает особенное место в церемонии сватовства в Азербайджане, которую называют «хяри». Ведь от чая в какой-то степени, можно сказать, зависит судьба незамужней девушки. В частности, каким он будет – сладким или нет. И вся эта церемония проходит очень красиво, как и остальные свадебные традиции.


Ответ пришедшим к невесте сватам дается посредством чая. Если чай подали сладким, то это означает согласие родителей на брак их детей. Сваты могут радостно вздохнуть, приговаривая, «невеста уже наша!». Ну, а если чай принесли без сахара, то, как всем понятно, это означает «дипломатический отказ».

Очень красиво смотрится, когда приносят сватам «двухцветный чай» — это когда в стакан сначала добавляют кипяток и сахарный песок (щербет), а потом очень медленно добавляют сверху заварку. В итоге получается двухцветный чай – снизу светлый, а заварка остается на поверхности, так как легче щербета. А после того, как дается «хяри», размешивают чай, и новые родственники поздравляют друг друга с этим радостным событием.

Таким образом, чай не только дружеский, но и добрый семейный напиток.



В стране производят исторически черный байховый чай. Пьют его исключительно свежесваренным, часто добавляя чабрец или, по-другому, тимьян. Чай с чабрецом заваривают один к одному, и такой настой приобретает новый вкус и аромат и даже оказывает лечебное действие. Есть варианты подачи, когда чабрец заваривают в отдельном чайнике и добавляют по вкусу прямо в армуду. Порой используют гвоздику, корицу, кардамон, розовую воду. Просто пить розовую воду неинтересно — она не обладает вкусом, зато в чае раскрывает свой аромат. Розовая вода делает ароматным не только чай, но и воздух. Этот секрет знают опытные чайханщики. поэтому в некоторых чайханах Азербайджана пахнет как в розовом саду. Еще такой водой очень приятно ополоснуть руки и лицо.


Розовой воды для придания чаю аромата нужно совсем немного, и ее подают к столу в гулебдане — специальном кувшине небольшого размера с красиво изогнутым носиком. Однако во время многолюдных торжеств, например свадебных, розовую воду наливают в больших кувшинах.

ВПРИКУСКУ


К чаю подают чуть обжаренный фундук, миндаль, грецкие орехи и сухофрукты. Традиционны для Азербайджана инжир, курага и изюм, в последнее время к ним добавились экзотические импортные фрукты и цукаты. Изюм может быть черным и белым, мелким и крупным — в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. А инжир в процессе завяливания обваливают в муке, поэтому сладость его раскрывается постепенно.

ВАРЕНЬЕ


Искусство приготовления варенья в Азербайджане доведено до совершенства. Его подают в каждом доме, причем самое разное. В ресторане перечисление всех видов варенья к чаю может занять у официанта несколько минут: из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков. слив. кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда, шелковицы…

ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ


Самовар для Азербайджана тоже символ, как и для России, и очевидно, что количество самоваров на душу населения здесь выше, чем где бы то ни было. Большие чайники для кипятка здесь тоже в почете. разливают чай в специальные стаканы, армуду, или иначе, богмалы. Оба названия связаны с формой сосуда, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина подобна талии — это самая узкая часть стакана. «Богмалы» означает «стесненный». А другое название переводится как «грушеподобный»: по форме стакан на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляя около сантиметра, это расстояние называют «додаг йери» — место для губ.


Сахар, как правило, употребляют вприкуску, поэтому здесь не принято подавать к чаю сахарный песок, только кялля ганд, что в переводе с азербайджанского означает «сахарная голова». Когда-то кялля ганд действительно напоминал круглую голову, его изрубали на части, а потом кололи специальными щипчиками.

Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла.
А возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики действовали часто так же, как и европейские, — подсыпали яд неугодным сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же «вскипал», чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.

ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

В Азербайджане ценят чай за его тонизирующие и лечебные свойства. В жару он прекрасно утоляет жажду, положительно воздействует на пищеварение, на сердечно-сосудистую систему, защищает от дизентерии.
Именно поэтому здесь уделяют особенное внимание правильному завариванию чая. Азербайджанский чай славится своей терпкостью и ароматностью, напиток в армудах должен светиться, играть на свету.
Во вкусе правильно заваренного азербайджанского чая должна чувствоваться легкая горчинка – признак присутствия кофеина.
Чтобы получить крепкий душистый напиток, нужно точно соблюдать установленные в Азербайджане правила заваривания чая.





Чай заваривают, прежде всего, небольшими порциями и обязательно в фарфоровых чайниках. Перед заваркой чайник ополаскивают крутым кипятком. Потом кладут сухой чай из расчета 1,5-2 чайных ложки на стакан чая и заливают кипятком примерно на одну треть объема заварного чайника. Затем ставят чайник на медленный огонь, защищенный металлической пластиной, и настаивают около 5 минут. Чайные листья при этом раскрываются и отдают напитку весь аромат.
Затем заварной чайник доливают кипятком и переливают через ситечко в другой, предварительно нагретый чайник.
Обратите внимание на цвет настоя: у правильно заваренного азербайджанского чая он красивый и яркий.
Чтобы чай не потерял свой богатый и изысканный аромат, он должен быть не только правильно заварен, но и подан.
В Азербайджане стакан ополаскивают кипятком и наливают в него свежеприготовленный кипяток примерно на две трети объема, и только потом доливают заварку. Именно при таком разливе напитка, в нем чувствуется аромат эфирных масел. К чаю, как правило, подают мелко наколотый сахар.

А вот несколько фирменных азербайджанских рецептов заварки чая с корицей – «Дарчин чай», и с имбирем – «Зянчафил чай» .

Для приготовления «Дарчин чай» корицу толкут в ступке, засыпают в чайник, доливают водой и кипятят 5 минут. Готовый напиток переливают через ситечко в другой чайник. При подаче на стол в стакан обязательно кладут сахар. Цвет чая должен быть оранжевым.

«Зянчафил чай» — чай с имбирем. Для его приготовления имбирь толкут в ступке, кладут в чайник, доливают воду и кипятят от 3 до 5 минут. При подаче на стол в стакан кладут сахар и наливают кипяток. Цвет «Зянчафил чай» должен быть желтым.

Распространенными добавками являются: чай + мята, чабрец и кикликаду. Иногда берут классический чёрный чай и добавляют в него корицу и гвоздику и заваривают. Также распространённой добавкой является душица и мята.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!