Сироп из сока черноплодки с вишневыми листьями. Сироп из рябины с лимонным соком. Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Очень приятный и простой рецепт приготовления сладкого сиропа из черноплодной рябины , который можно использовать как для морса или напитка, или как подливку для мороженого, блинов или каши. Вообще, в доме надо иметь такой сироп из разных ягод, чтобы всегда можно было побаловать близких приятным десертом. Сироп черноплодной рябины можно рекомендовать гипертоникам в качестве регулирующего средства для нормализации давления по 1 столовой ложке в день.

Ингредиенты:
- – 1 кг
- сахарный песок – 600 грамм
- вода – 1 литр
- вишневый лист – горсть (примерно 50 грамм)
- лимонная кислота – ? столовой ложки

Приготовление сиропа из черноплодной рябины:

1. Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду и довести на сильном огне до кипения, затем всыпать ягоды рябины. Варить несколько минут на слабом огне. Вишневые листочки положить в небольшой марлевый мешочек (листья после варки сиропа надо будет вынуть) и опустить в кипящий раствор. Вновь довести до кипения, закрыть крышкой, снять с огня.

Охладить. Оставить на два часа.

2. Охлажденную смесь вишневых листьев и ягод черноплодной рябины надо проварить еще раз, для этого вновь ставим кастрюлю на слабый огонь, доводим до кипения. Варим не менее 20 минут, затем вынимаем мешочек с вишневыми листьями, и выбрасываем убираем его из жидкости.

Аромат вишни сохраняется в сиропе. Добавить в кастрюлю лимонную кислоту

Снять с огня, настаивать смесь еще сутки. При этом за счет воздействия лимонной кислоты образуется небольшой осадок в растворе.

3. Остывшую смесь процедить, отделить ягоды черноплодной рябины и получившийся осадок, выбросить. В оставшуюся после этого чистую жидкость (сок рябины + вода) добавить сахарный песок порционно, при перемешивании для полного растворения довести до кипения

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимонная кислота — 50 гр
  • вода — 2 литра
  • листья вишни — около 100 штук

Приготовление:

Черноплодная рябина называется по-научному арония. Латинский вариант перевода вызывает еще больше симпатий к этой ягоде — «полезная черная ягода». Конечно, непросвещенному уху привычней все же слышать в ингредиентах слово рябина, поэтому будем ориентироваться на слух дилетанта.

Из этой ягоды, содержащей в себе огромное количество витаминов, делать сироп одно удовольствие! Ведь из-за высокой концентрации, сироп потом можно очень удачно развести в пропорциях 1 к 4. То есть, закрывая на зиму пол-литровую баночку сиропа из аронии, мы можем рассчитывать на 2 литра этого полезного напитка.

Единственное, что необходимо учесть перед самой процедурой приготовления напитка, это срок его приготовления. Сироп готовится около 3 дней, поэтому запаситесь терпением и желанием закончить начатое. Поверьте, оно того стоит!

Для начала выкладываем хорошо вымытые и немного подсушенные ягоды в глубокую посуду. Причем, делаем это слоями, чередуя черноплодную рябину с листьями вишни. Разводим 50 грамм лимонной кислоты в двух литрах воды и доводим эту консистенцию до кипения. Затем заливаем данным содержимым нашу слоеную рябиново-вишневую башенку. Оставляем на двое суток под крышкой настаиваться наш будущий сироп.

В эти 2 дня мы не ограничиваем вас в действиях. Можете провести время на даче, можете поиграть с детьми или сходить в кино. Любое ваше творческое действие никак не повлияет на процесс настойки сиропа. А вот через 2 суток берем чистую кастрюлю и сливаем в нее через дуршлаг натуральный продукт. Ягоды и листья при этом не отжимаем, просто говорим им спасибо за проделанную 2-х суточную работу по выделению сока.

Добавляем сахар в получившийся насыщенно-темный раствор, и ставим сироп на огонь до закипания.

Баночки простерилизованы и уже готовы закрыть в себе сироп из черноплодной рябины. Закрывать, конечно, металлическими крышками и ставить в сухое, темное место. Но это при условии хранения на зиму. В любых других случаях можно просто дождаться, когда сироп остынет и сразу же наслаждаться этим ароматным напитком.

Рецептом с нами любезно поделилась Ольга Дадыло, главный идейный вдохновитель сайта mamadomainedoma.ru, мать двоих детей и просто приятный человек. Скажем ей от всех наших читателей большое черноплодно-рябиновое вегетарианское спасибо!

Практически каждому жителю России знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название – арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из этих плодов готовят консервации на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, который легок в приготовлении. Он сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, поэтому вы сможете подобрать вариант по своему вкусу.

Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото

Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное – выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Чтобы придать ему изюминку или пикантность, могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или вишневые листья. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с аронией.

С корицей и яблоками

Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный из яблок и черноплодной рябины. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантность и сделает его поистине незабываемым. Вот пошаговая инструкция приготовления:

  • Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
  • Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться примерно в течение 24 часов.
  • Затем жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
  • Кипятить раствор на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток разлить по банкам, закатать.

С листьями вишни

Изумительный вкус напитка, приготовленного с использованием черноплодной рябины и вишневых листьев, подарит не только наслаждение от употребления, но и обогатит организм витаминами, микроэлементами. Чтобы его сварить, нужно:

  • Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
  • Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
  • Добавить в полученный сок сахар (один килограмм на 1 литр жидкости).
  • Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
  • После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

С лимоном

Этот простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для создания потребуется минимум усилий, но получившийся напиток будет обогащен двойным зарядом витаминов за счет использования аронии, лимона. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, чтобы все покрылось жидкостью.
  2. Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
  3. В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут.
  4. Сироп готов к употреблению, при желании его можете развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.