Рецепты царского варенья из ягод крыжовника с листьями вишни на зиму. Варенье из черноплодки с вишневым листом

Черноплодная рябина или арония чрезвычайно урожайна и полезна. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов.

Но варенье из черноплодной рябины не слишком вкусное – пресное, без особого аромата.

Предлагаем вам интересный рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом, имеющее вкус и аромат вишни, который любят все.

Приготовленное таким способом варенье из черноплодки с листьями вишни сохраняет все полезные вещества – это старинный белорусский рецепт.

Приготовление варенья из черноплодки на листьях вишни

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодной рябины
  • 1,6 кг сахара
  • 200-300 г вишневых листьев

Как сварить варенье из черноплодки с вишневыми листьями:

1. Вишневые листья вымойте, сложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрыла (примерно 1 литр). Отварите листья в течение 20 минут после закипания. Процедите отвар, листья вишни выбросьте.

2. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара.

3. Ягоды черноплодной рябины отделите от гребней, промойте проточной водой, дать хорошо стечь.

4. В сироп поместите ягоды, доведите до кипения на маленьком огне, помешивая. Выдержите на огне кипящее варенье 5 минут, снимая пену. Выключите огонь, оставьте варенье при комнатной температуре настаиваться, прикрыв таз марлей, на ночь.

5. Повторите процесс нагревания еще 2 раза.

6. Подготовьте стеклянные банки, вымойте их с содой и простерилизуйте над чайником или как вы обычно это делаете.

7. Горячее варенье из черноплодной рябины с листьями вишни разложите по банкам, остудите, накройте капроновыми крышками. Если накрыть горячее варенье сразу, на крышках образуется конденсат, что приводит к образованию на поверхности заготовки плесени.

Вишневое варенье из черноплодки хорошо стоит при комнатной температуре в темном месте до 2 лет.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и вишневым листом

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 200 г листьев вишни
  • 2 небольших кислых яблока

Рецепт варенья из черноплодки с яблоками и листьями вишни:

1. Ягоды переберите, очистите от веточек, вымойте, откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите, удалите сердцевину с семенами и мелко нарежьте.

2. Листья вишни промойте, залейте холодной водой, поставьте в эмалированной кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Снимите с огня.

3. Полученный отвар процедите через 4 слоя марли и используйте для приготовления сахарного сиропа — в отвар вишневых листьев добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.

4. Подготовленные ягоды и яблоки опустите в горячий сироп и варите до готовности. Варенье готово, как только черноплодка опустится на дно, а яблоки станут мягкими и почти полностью разварятся.

5. Разложите черноплодное варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками.

Обязательно попробуйте приготовить

Лето в первую очередь ассоциируется с огромным количеством овощей, фруктов и ягод, которые можно не только есть, но и консервировать. Безусловно, что все сладкоежки с особым трепетом относятся именно к варенью. А варенье из крыжовника с вишневыми листьями заслуживает отдельного внимания.

Стоит отметить, что этот десерт не только выглядит красиво, но еще и обладает удивительным ароматом и неповторимым вкусом. Есть два основных варианта приготовления именно такого варенья. Они хоть и займут довольно много времени и терпения, однако, в результате вы не пожалеете.

Итак, для приготовления понадобится:

1кг твердого крыжовника;

1,5 кг сахара;

2 стакана воды;

12-15 вишневых листочков;

Для приготовления варенья нужно отобрать плотные, тугие, крупные или средние по размеру ягоды. Промываем их в слегка теплой воде и удаляем с помощью ножниц с обоих концов кончики. Берем острый нож и надсекаем каждую ягоду, чтобы удалить все семена. Можно для этих целей использовать обыкновенную парикмахерскую шпильку. После этого, ягоды снова промываем.

Отбираем вишневые листья, они должны быть свежими и без повреждений. Хорошенько моем их в теплой воде. Берем подготовленную посуду, кладем в нее ягоды вперемешку с вишневыми листьями.

Отдельно ставим на огонь воду, доводим до кипения и заливаем подготовленные ягоды. На шесть часов забываем о приготовленной смеси. После того как она остынет, накройте посуду бумагой. Выдержав положенное время, в тазик, в котором собственно и будет вариться варенье, всыпьте сахар, а после, туда же вылейте жидкость, находящуюся в посуде с ягодами. Поставьте на огонь и выждите время, чтобы сахар полностью растворился. Теперь аккуратно положите в сироп ягоды, при этом вишневые листья отделите, их время вариться еще не пришло. Перемешайте, и десять минут выдержите на небольшом огне. А вот теперь можно добавить и листочки. Понадобится еще минут пять, и теперь, когда ягоды стали совсем прозрачными, можно выключать.

Осталось дело за малым, закатать приготовленное варенье в стерилизованные банки и поставить на хранение в прохладное место. При невысоких температурах, сироп дольше сохраняет свою прозрачность.



Польза крыжовника

Зимой вы сможете сполна насладиться удивительным вкусом этой ягоды, которая к тому же обладает еще и целебными свойствами. Ведь высокое содержание в ней фруктозы и глюкозы, является прекрасной профилактикой таких болезней как ожирение и сахарный диабет. Конечно, в свежих ягодах полезных веществ гораздо больше, но при правильном приготовлении варенья, вы сможете максимально сохранить витамины, которые содержит в себе эта полезнейшая ягода, а именно Р, С, Е, группы В, а также медь и железо.

Варенье из крыжовника имеет свою долгую историю, в которой сохранились и старинные рецепты его приготовления. Согласно одному из них, подготовленные ягоды необходимо сложить в посуду, переложить вишневыми листьями и залить водкой. Выдержать сутки, а затем крыжовник переложить в другую емкость и залить кипятком. Дать остыть и еще дважды повторить этот процесс. А после пересыпать сахарным песком, разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодном месте.

1 Порция 15 минут

Описание

Варенье из крыжовника изумрудное – потрясающее домашнее лакомство, которое обладает чарующими способностями. Стоит только приступить к его употреблению, невозможно потом просто так взять и остановиться. Возникает острое желание им наслаждаться постоянно. И знаете, это совсем неудивительно! Крыжовниковое варенье , изготовленное в домашних условиях, на самом деле, очень вкусное, а его приятный кисло-сладкий вкус прямо завораживает. Достаточно сделать чашечку чая и отсыпать на блюдце такое изумрудное варенье из крыжовника и вот десерт готов, его без каких-либо сомнений можно подавать к столу.

Как вы уже заметили, в ингредиенты данного пошагового фото рецепта с подробной технологической инструкцией включены вишневые листья. Можете быть уверены, они используются в нашем случае не в качестве украшения изумрудного лакомства. Вишневые листья непосредственно воздействуют на вкус и аромат крыжовникового варенья. На протяжении того времени, когда готовое лакомство из крыжовника дожидается своего использования, листья вишни усиливают сладость его привкуса и постепенно обогащают варенье ароматом карамели. В итоге, выходит вкуснейшее кисло-сладкое крыжовниковое варенье на зиму с легким карамельным ароматом.

Ягодные заготовки на зиму – идеальный здоровый десерт для сладкоежек и всех ценителей фруктовых начинок в выпечке. С крыжовником хозяйки работают реже, чем с клубникой или смородиной, хотя консервация с ним получается не хуже. Как сделать вкусное варенье из крыжовника на зиму и добиться сохранения первоначального цвета ягод?

Как варить варенье из крыжовника

Единственный нюанс, связанный с данным рецептом, касается сырых вишневых листьев: из них делают отвар, на котором впоследствии можно приготовить сироп либо с ними замачивают ягоды перед варкой. В само варенье листья не попадают, поскольку ничего не принесут вкусу, зато очень важны для аромата. Остальные шаги идентичны тем, что предпринимаются для любой домашней консервации.

Как приготовить варенье из крыжовника с вишневыми листьями правильно:

  1. Подготовить тару и крышки, прогрев их над паром или при высокой температуре в духовке.
  2. Обмыть основные ингредиенты, не замачивая. Обсушить, очистить при необходимости.
  3. Готовить варенье можно не только на плите: хлебопечка, мультиварка, микроволновка подходят для этого дела не хуже.
  4. Крышки на банках с десертом лучше закатать – так будет обеспечено более длительное хранение консервации.

Несколько нюансов этого изумрудного лакомства:

  • Старый рецепт крыжовенного десерта выглядел совсем не так, как современный: свариваемый сироп был очень сладкий, поскольку соотношение ягод и сахара соблюдалось 1:2, и очень густым – воды на кг крыжовника добавляли всего стакан. Простым этот рецепт тоже нельзя было назвать: ягоды несколько раз замачивались, сахар добавлялся порционно, часть процедуры проходила в печи.
  • Один из самых простых и популярных вариантов варенья – пятиминутка, которая удобна отсутствием стерилизации десерта: ингредиенты кипятят ровно 5 мин. и сразу сливают по банкам.
  • Дополнительные компоненты в крыжовенном варенье – вопрос личного вкуса хозяйки: киви, лимон, апельсин, смородина – самые часто встречающиеся. Ценители экзотики умеют готовить даже десерт из крыжовника с ананасами.

Варенье из крыжовника по-царски

Изюминка данного простого рецепта в сохранении формы и плотности ягод, высокой густоте, почти как у джема, и меде. Всего 3 ингредиента и лакомство с невероятным ароматом и вкусом перед вами. Для большего разнообразия попробуйте сделать варенье из крыжовника в мультиварке, вместо того, чтобы готовить его на плите, и убедитесь, что этот процесс может стать еще проще. В жару способ особенно приятен, поскольку не будет лишнего тепла на кухне.

  • недозрелый крыжовник – 0,9 кг;
  • листья вишни – пригоршня;
  • мед засахаренный – 0,44 кг.

Как сварить десерт:

  1. Провести стерилизацию банок с крышками на пару через мультиварку или кастрюлю.
  2. Крыжовник промывать пару минут в тазу, постоянно перебирая, затем лишить хвостиков.
  3. Ссыпать в мультиварку, залить медом. На «Тушении» с поднятой крышкой готовить варенье полчаса.
  4. Снять пенку, остудить.
  5. Забросить вишневые листья. Снова поставить режим «Тушение», готовить еще четверть часа.
  6. Варенье нужно заливать в банку сразу, не остужая.


Изумрудное варенье из зеленого крыжовника

В действительности данный десерт правильнее назвать джемом, поскольку плотность его выше, чем у классического варенья. Это обусловлено не только длительностью варки, но и обработкой ягод, которые измельчают перед нагреванием. При желании можно ввести желатин, чтобы сделать плотное желе красивого изумрудного цвета. Такое крыжовенное варенье – отличная начинка для песочных корзиночек и летних открытых пирогов по типу французского тарта.

Ингредиенты:

  • листья вишневые – пучок;
  • крыжовник переспевший – 1,4 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • киви – 1 шт.

Принцип приготовления простой:

  1. Вымыть ягоды, разделить на половинки, забросить в мясорубку. Прокрутить, положить в кастрюлю.
  2. Рассыпать сверху плотный слой сахара, оставить на час.
  3. Перемешать деревянной ложкой, полить соком лимона, снова оставить.
  4. Спустя полчаса нагреть на плите, бросить вишневые листья, кипятить пару минут.
  5. Мякоть киви тоже измельчить в мясорубке, ввести в варенье.
  6. Готовить до получения желаемой густоты, при необходимости добавить воды, если сироп очень плотный.
  7. Изъять вишневые листья.
  8. В горячем виде разлить изумрудное варенье по стерилизованным банкам.


Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

Для большой трехлитровой банки нужно:

  • орехи – по количеству ягод;
  • крыжовник плотный среднего размера – 1,3 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода (для сиропа) – 2 ст.;
  • листья вишневые и щавелевые – на глаз.

Приготовление:

  1. Обмыть, обсушить и надрезать с одной стороны крыжовник. Кончиком ножа изъять косточки.
  2. В сердцевину каждой ягоды положить кусочек ореха. Перемешать крыжовник с вишневыми и щавелевыми листьями, залить холодной водой.
  3. Через 3-4 ч сахар смешать с парой стаканов воды, вскипятить.
  4. Ссыпать ягоды (без листьев!) в горячий сироп. Готовить варенье полчаса, периодически ликвидируя пену.
  5. Остудить (уйдет 6 ч), снова вскипятить. Повторить данный шаг 2 раза, но время варки сократить до 10 мин.
  6. Густое варенье распределить по банкам, не забывая удалять вишневые листья.

Видео: рецепт царского варенья из крыжовника

Крыжовник – кладезь полезных веществ: магния, железа и прочих компонентов. Есть в нем и витамин С (аскорбиновая кислота). Так что варенье, приготовленное из крыжовника, не только вкусное, но и полезное. В народе его принято называть «царским». При правильном приготовлении блюдо имеет изумрудный оттенок и насыщенный вкус.

Покупая ягоды, каждая хорошая хозяйка желает сохранить естественный вкус и аромат ягод. Варенье является отличным способом заготовки впрок крыжовника, однако, несмотря на распространенность этой методики хранения, не каждая хозяйка сможет приготовить блюдо правильно.

Что же нужно не упустить?! Обычно, чтобы приготовить компот и варенье из крыжовника берут зрелые его плоды. Но для того, чтобы приготовить изумрудное варенье следует использовать слегка недозревшие, но крупные и красивые ягоды.

Варенье из зеленого крыжовника с вишневыми листьями считается традиционно русским блюдом, а готовили его еще для Екатерины Второй. Именно поэтому второе название варенья – царское. Повариха, приготовившая его, получила поистине «царский» подарок – драгоценный перстень. Восторг Екатерины Второй вполне можно понять. Использование вишневых листьев придает варенью необычный, утонченный вкус и аромат. Чаще всего оно варится в летний период. В частности это связано с наличием ягод на рынке, а также с тем, что именно летом хозяйки делают закрутки на зиму. Баночка варения с необычным, сказочным вкусом порадует любого холодной зимой.

Общее время приготовления варенья – около трех часов.

Ингредиенты для варенья

Все необходимые ингредиенты следует подготовить заранее в строго указанном количестве. Составные части варенья не являются редкими и продаются на любом рынке или даже розничном магазине:

Недозревший крыжовник - около 5 стандартных стаканов.
Сахар – 7 стаканов.
Вишневые листья, сорванные с дерева – 50 – 60 штук.
Вода – 3 стакана.
Водка – 50 мл.

По вкусу возможно добавить грецкие орехи и другие фрукты. Однако в классическом рецепте используется один крыжовник. Хотя варенье с грецкими орехами также называют царским. Учитывая лечебные свойства грецкого ореха можно с уверенностью сказать, что варенье с ним тоже стане только полезнее.

Этапы приготовления варенья

Подготовка

Сначала нужно хорошо помыть и перебрать ягоды, просушить и очистить от косточек, хвостиков. Проще всего это сделать, делая аккуратный надрез по - середине и чайной ложкой вытаскивая семечко. Необходимо позаботиться о запасе свободного времени, ведь только на чистку косточек может уйти больше часа.

После очистки ягод, нужно собрать их все в большой посуде и сбрызнуть водкой. Необходимо проследить, чтобы каждая ягода обернулась пленочкой. После этого следует подержать крыжовник в холодильнике около 30 минут.
Для придания варенью необычного вкуса можно начинить очищенные ягоды грецкими орехами.

Очищенный крыжовник можно отложить в сторону и заняться заготовкой для сиропа.

Необходимо также тщательно вымыть, стерилизовать банки, в которых будет закатываться готовое варенье. При несоблюдении этого правила, все заготовки могут испортиться.

Первый этап приготовления

В воду добавляются листья вишни, лечебные свойства которых сами по себе весьма ценны. Их должно быть около 50 штук. Оставшиеся десять пригодятся позднее. Все это следует поставить на слабый огонь и кипятить. Очень важно всегда держать средний или даже медленный огонь, чтобы «не спалить» варенье. Желательно использовать для варки эмалированную посуду, тщательно вымытую. Проваривать листья и ягоды следует тщательно, чтобы избежать дальнейшего брожения или даже возникновения плесени. Затем очищенные плоды заливаются горячим отваром и охлаждаются. Не нужно ставить смесь в холодильник. Охлаждение должно происходить постепенно, в температурных условиях, близких к комнатным. После охлаждения, можно поставить отвар на всю ночь в холодильник.

На этом завершается начальный этап.

Второй этап приготовления

С утра необходимо слить с кастрюли два стакана отвара на сироп. Остальное можно вылить. Листья также выкидываются.

Сироп несложен в приготовлении, но требует внимательности. Нельзя напутать с ингредиентами, иначе получится не то что ожидалось.

В отвар добавляется сахар, и масса ставится на средний огонь. Смесь необходимо довести до кипения, затем добавить настоявшийся крыжовник.

После этого необходимо проварить 15 минут. Ягоды должны стать прозрачными. В процессе варки нужно проследить, чтобы пена не убегала из кастрюли и снимать ее. Однако само варенье следует мешать как можно реже, ведь можно повредить ягоды.

За 5 минут до завершающего процесса приготовления добавляются все оставшиеся вишневые листья. Сахар должен полностью раствориться в сиропе, не оставив комков.

Завершающий этап

Чтобы проверить, готово ли варенье, нужно положить немного сиропа на тарелку. Если масса после охлаждения не растекается, то все приготовлено правильно. Если варенью не хватает вкуса, можно добавить 1 грамм ванилина.

Для красоты можно положить в каждую банку по одному листку, и потом заливать сироп. После розлива, все банки необходимо накрыть одеялом и держать их в тепле несколько часов.

Употреблять варенье следует по истечении пары – тройки недель. За этот период времени ягоды и орехи, если они, конечно, были добавлены, дают особый вкус и аромат.

Польза варенья из крыжовника

Крыжовник и варенье из него будет очень полезны тем людям, кто страдает малокровием и сильной аллергией, а также имеет нарушения в рабочем процессе пищеварительной системы. Почему? Пектин ягод позволяет очистить организм от вредных веществ, накопившихся в нем.

Также крыжовник позволяет очистить организм от накопившихся радиоактивных соединений.

Особенности приготовления изумрудного варенья из крыжовника

Подавать изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями можно лишь в качестве десерта. Этот десерт отлично подойдет как дополнение к обеду или же ужину.

В рецепте четко сказано, что для приготовления подходит только недоспелые ягоды. Это правило стоит соблюдать, для того, чтобы получилось настоящее царское варенье. Ведь изумрудный цвет и кислинка придаются варенью именно за счет незрелых ягод.

Каждая хозяйка хочет привнести в рецепт свои нюансы. Кто-то начинает выкладывать ягоды в кипящий сироп, другие смешивают их с сахаром-песком и только потом ставят на плиту, смешав с водой…

В любом случае, десертное блюдо получается очень вкусным, насыщенным, полезным.