Грушевое варенье с лимоном рецепт лучший. Грушевое варенье с лимоном и апельсином – используем цитрусовые. Грушевое варенье дольками: рецепт с лимоном

Время приготовления: 4 часа. Из них 30 минут - подготовка продуктов и 3,5 часа - непосредственно варка.

Из приведенного набора продуктов получается около 1000 г варенья.

Груши и лимон - два простых фрукта, соединив которые в одном рецепте, можно приготовить очень вкусное варенье. Оно станет прекрасным дополнением к мороженому, к выпечке и просто к чашечке горячего чая. Сладость сочной груши и легкая терпкая кислинка ароматного лимона - ради такого вкуса стоит приготовить это чудесное лакомство.

Как сварить грушевое варенье с лимоном:

Лимон вымыть, обдать кипятком для удаления горечи, обсушить и нарезать тонкими четвертинками колец. Убрать семена;

Уложить подготовленный лимон в неглубокую кастрюльку, залить 250 мл кипящей воды и проварить на среднем огне 3-4 минуты;

В конце варки дольки лимона вынуть из кастрюльки. Образовавшийся лимонный отвар процедить, засыпать сахар и варить сироп, пока сахар не растворится;

Груши вымыть, обсушить. Очистить плоды от кожицы, черешков и семенных коробочек, нарезать тонкими ломтиками;

В большую кастрюлю уложить ломтики груши, сверху распределить отваренные лимонные дольки и залить все кипящим сиропом. Дать настояться 1 час;

Довести фрукты в сиропе до кипения и варить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. В процессе приготовления на поверхности будет образовываться светлая пенка, которую необходимо убирать ложкой. Остудить варенье в течение 20-30 минут;

Снова довести до кипения и проварить груши с лимоном еще 1 час, не забывая снимать пенку. Подготовить банки: хорошо промыть и простерилизовать их любым удобным способом (над паром, в духовом шкафу). Горячее варенье осторожно разлить в приготовленную тару, немного остудить и закрыть крышками.

Приготовленное по этому рецепту грушевое варенье с лимоном хранится до года.

Приятного аппетита!

Добрый день любимые читатели!

Лето – это чудесная пора года, когда можно вдоволь насладиться разнообразными овощами и фруктами. Но затем наступает осень, следом зима и сезон вкусняшек закрывается, а так хочется лакомиться ими круглый год.

Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии, можно сделать сладкие заготовки из сочных груш с различными добавлениями в виде ягод, овощей и других фруктов. Эта сладость универсальная, великолепно сочетается с выпечкой, кашами, с чаем и даже йогуртом. А так же обладает тонизирующими и бактерицидными свойствами, выводит из организма шлаки и помогает справляться с простудными заболеваниями.

Я подскажу вам потрясающие рецепты грушевого варенья, которые просто сведут с ума и порадуют своим разнообразием. А еще, эти вариации заготовок подходят и для заготовки яблок. Кстати о яблоках. Недавно наткнулась на классную подборку рецептов яблочного варенья. Рекомендую и вам ознакомиться https://vkusneetut.ru/vkusnoe-varene-iz-yablok-na-zimu.html . Я уверена что найдете что-то новенькое для себя и будите угощать близких новым творением в студеные дни.

А теперь давайте приниматься за работу. Начнем творить с удовольствием и хорошим настроением.

Варенье из груш «янтарное» дольками — пальчики оближешь

Проваренные дольки груши в сахарном сиропе имеют яркий солнечный оттенок и просто тают во рту. Такой десерт с удовольствием едят детки, а уж взрослые и подавно. Способ приготовления до безобразия прост, а вот результат приятно удивит.


Необходимые ингредиенты:

  • Спелые груши плотной консистенции – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Вода – 180-200 мл.

Способ приготовления:

1. Очищаем фрукты от семян и кожуры. Затем нарезаем на не толстые дольки, примерно одинакового размера.


2. Растворяем в воде сахар-песок и на небольшом огне доводим сироп до кипения. Когда он станет полупрозрачным с янтарным оттенком, то его следует снять с огня.


3. Даём сладкому раствору немного остыть и заливаем им наши дольки. Затем нам необходимо активно перемешать и поставить на медленный огонёк.

4. Варим смесь пять-шесть минут и затем даем ей остыть. После остывания снова ставим на медленный огонь и провариваем такое же время. Готовность определяем по прозрачности долек.

При повторном кипячении, десерт имеет достаточное количество сиропа. Но если вы хотите, чтобы он был более густым, то процедуру приготовления следует повторить ещё раз.


5. Как только сахароварение полностью остынет, оно примет более густую структуру и её можно будет фасовать в приготовленную ёмкость и герметично закупорить для длительного хранения.


Хранить лакомство следует в прохладном затемнённом месте.

Варенье из груш на зиму с лимоном

Как известно, груши имеют массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму. Чтобы сделать наш десерт ещё полезнее, я предлагаю добавить в него лимончик. Это придаст варенью нотки свежести, сделает его очень полезным и ещё более ароматным.


Необходимые ингредиенты:

  • Свежие груши – 1 кг;
  • Лимон – один;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

1. Нарезаем кружками или четвертинками лимон, удаляем из него все семена и перекладываем в ёмкость с кипящей водой. Провариваем цитрус в течение трёх-четырёх минут.


2. По истечению времени вынимаем из отвара дольки (кружки) лимона, засыпаем в него сахарный песок и периодически помешивая, даём сахару раствориться. Если на поверхности образовывается пенка, то её необходимо убрать при помощи ложки или черпака. Сироп должен быть янтарного цвета и однородным.



4. В глубокую ёмкость с толстым дном выкладываем кусочки груши, сверху покрываем их нашими лимончиками и заливает кипящим раствором. Даём нашей сладости настояться в течение часа – полтора.


5. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения, Время варки составляет один час на среднем огне. При этом следует его постоянно перемешивать и снимать пенку. После проделанной работы необходимо остудить варево в течение 30 минут.

6. Потом мы снова доводим грушево-лимонную смесь до кипения и продолжаем варить ещё один час.
В это время,моем и стерилизуем тару. Разливаем заготовку по баночкам и закручиваем крышками.


Как же это вкусно, а аромат просто кружит голову!

Как варить густое варенье дольками на зиму?

Груша является рыхлым и мясистым плодом, поэтому сварить густое варенье достаточно легко. Но есть не большой нюанс. Сироп требуется уваривать, чтобы достигнуть нужной густоты, которая будет напоминать тягучий мёд. Есть небольшой секрет, в состав надо добавлять совсем немножко воды или вовсе обойтись без неё.


Состав:

  • 1,3 кг сахара;
  • 1 кг груш;
  • немного воды.

Процесс приготовления:

1. Свежие и плотные плоды следует промыть, обсушить, очистить от кожуры и избавиться от сердцевины с семечками. Потом мы нарезаем фрукт любым удобным способом и желаемой формы. Например, так:


2. Складываем фрукты в большую миску, посыпаем каждый новый слой сахаром и оставляем их напару часов, чтобы выделился сок.

Затем заливаем джем водой, чтобы она покрывала груши примерно на один палец. По желанию можно добавить немного сока лимона.
Варим под крышкой десять – пятнадцать минут.


3. Как только на поверхности сиропа появляются пузырьки, мы его процеживаем. Груши выкладываем в другую ёмкость, а витаминную жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и провариваем ещё 20-30 минуточек, постоянно помешивая.


4. В приготовленный нами сироп перекладываем груши и оставляем кипеть ещё 7 минут. Далее даём варенью остыть и повторяем процесс 3 раза.

Стерилизуем наши баночки и фасуем по ним наше лакомство. Герметично завинчиваем крышки и ждем зимы, чтобы наслаждаться лакомкой.

Кстати с этой сладостью отлично печь пироги и пирожки, оно густое и не вытекает. Выпечка просто разлетается молниеносно, попробуйте приготовить, вам понравится!


Грушовое варенье дольками с корицей

Этот рецепт меня тронул до глубины души, нашла я его на просторах ютуба. Тронул тем, что готовиться эта лакомка с добавлением корицы и сливочного масло. Я никогда в жизни не варила такое варенье, а теперь точно обязательно попробую сотворить это чудо. А как вам такая идея? Посмотрите рецепт и напишите в комментариях как вам такая задумка сладости?

Янтарное грушовое варенье с апельсином – простой рецепт

Вот ещё один рецептик от которого дети сходят с ума. Это чудо-лакомство напоминает конфетки «ДЮШЕС», а апельсинчик добавляет своеобразную изюминку в виде свежести и цитрусового послевкусия. Обязательно запаситесь впрок такой лакомкой.


Необходимые ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахарный песок — 600 гр.
  • Апельсин — 1 шт.


Процесс приготовления:

1. Промываем фрукты под водой. Апельсин ошпариваем кипятком, нарезаем на дольки и удаляем косточки. Груши нарезаем кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение.


2. Берём кастрюлю с толстым дном и складываем наши фруктики. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и выжидаем 20 мин.

Важно! Кастрюля должна быть из нержавейки с толстым дном либо антипригарная.


3. По истечении времени ставим посуду с вареньем на плиту и ждём точку кипения. Варим его 10 минут на медленном огне. Затем даём ему остыть (4-8 часов) и снова повторяем действия.

При кипении фрукты пустят достаточное количество сока для варки


4. Выкладываем варенье в тару, герметично укупориваем крышками и укутываем в толстое одеяло. На следующий день ставим заготовки в прохладное и затемнённое место.


Приятного аппетита!

Рецепт варенья из груши лимонка с молоком

На мой взгляд – этот рецепт превосходит все остальные. Он напоминает сгущёнку и имеет карамельный вкус. Я делаю его в большом количестве, так как мои любимые его просто обожают и мы так и называем грушовая сгущенка.


Ингредиенты:

  • Ведро груш объёмом 5 кг;
  • Свежее молоко – 3 литра;
  • Сахар – 3 килограмма;
  • Сода – одна чайная ложка.

Этапы приготовления:

1. Небольшие дольки груш выкладываем в металлический тазик, засыпаем сахаром и ждём, пока фрукты выделят сок. Потом провариваем содержимое тазика в течение 1 часа, периодически помешивая.

2. По истечению времени добавляем молоко с содой и варим ещё 4 часа на минимальном огне.


Очень важно, постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорала к стенкам посуды.

3. Даём варенью остыть и взбиваем до однородной массы.


4. После этого снова доводим до кипения и варим еще 4 часа, раскладываем в подготовленные баночки и закрываем металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

Варенье должно уменьшиться примерно в четыре раза.

Наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.


Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.


2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока. Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп


3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.


Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное место.


Желаю вам успехов в приготовлении!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление сладости в мультиварке – это самый простой и лёгкий способ. Техника сделает всё сама, главное закинуть все ингредиенты и выждать время. Скорее приступаем за дело…


Ингредиенты:

  • Любимые груши – килограмм;
  • Сахар-песок – до 800 г;
  • Лимонная кислота — 10 гр.
  • Вода – 200 мл.

Технология приготовления:

1. Нарезаем фруктики на дольки, снимаем кожу и удаляем семена.


2. Выкладываем груши в чашу, засыпаем небольшое количество сахара и вливаем воду. Тушим 15 минут, как вы уже поняли на режиме «Тушение». Когда мультиварка отключится, снимаем образовавшуюся пенку.


3. Оставляем на 4 часа наше будущее лакомство. Ломтики груши станут прозрачными и нежными на вкус, как медок. Затем мы снова доводим до кипения и оставляем варенье на 4 часа остужаться.

4. В третий раз когда протушаться наши фрукты, после того как звуковой сигнал прозвучит, откроем чашу и всыпаем пакетик лимонной кислоты и аккуратно перемешаем.


Разливаем лакомство по стерильным банкам и завинчиваем стерильными крышками.

Сладость удалась на славу! И наша кухонная помощница справилась со своей задачей!

Грушовое варенье дольками «пятиминутка»

Еще один мною любимый вариант сладкой заготовки из груш с медом, лимоном и ванилью. Вариться очень быстро, а выходит невероятно вкусной сладостью. Умопомрачительный вкус и аромат.

Для этой лакомки лучше выбирать не перезревшие плоды, а лучше всего обратить внимание на осенние сорта, будет просто ШИК.


Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 2 ст.
  • Мед — 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 25 мл
  • Ваниль по вкусу


Этапы приготовления:

1. Очищенные плоды нарезаем ломтиками примерно 2 см. шириной, чтобы они не были прозрачными, но и нес лишком толстые.

2. Нарезанные дольки помещаем в емкость, добавляем сахар, мед, ваниль и воду, перемешиваем ингредиенты. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 6 часов, чтобы груши пустили сок.



4. Как только содержимое начнет кипеть, провариваем 5 минут и расфасовываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышкой. Укутываем пледом и оставляем до остывания!


Храним в прохладном месте!

До новых публикаций!

В период подготовки к зимним холодам многие люди всерьез задумываются о выборе качественных витаминов, которые помогли бы поддерживать защитные силы организма и справиться с неприятным авитаминозом. Но оказывается, у нас под рукой практически всегда имеются натуральные продукты, имеющие аналогичное действие. И один из таких – варенье из груш.

Витаминный десерт

Груша – один из немногих фруктов, которым мы имеем возможность наслаждаться все лето, вплоть до осени. А его полезные свойства невозможно приуменьшить. В нем содержится большое количество органических кислот и дубильных компонентов, а еще необходимые для организма ферменты и, конечно же, витамины.

Многочисленные исследования подтвердили, что груши – замечательные антидепрессанты, улучшающие настроение и помогающие организму бороться с различными вирусами и бактериями. Именно поэтому варенье из этих фруктов просто обязано быть в кладовой каждой семьи.

Давайте же разбираться, как правильно приготовить такой сладкий десерт.

Для начала стоит выбрать подходящие плоды:

  1. Они должны быть среднеспелыми. У недозревших отсутствует характерный аромат, а сама мякоть даже после варки получится твердоватой. Переспевшие наоборот сразу разварятся, превратив варенье в мутную массу.
  2. Обратите внимание на сорт. Его мякоть должна быть достаточно плотной, а период созревания – лето-осень. Существуют парниковые виды, но у них опять-таки отсутствует характерный медовый аромат.

Когда плоды выбраны, можно приступать к процессу приготовления. Начнем с традиционного рецепта, для которого будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Плоды тщательно помойте и удалите сердцевину. Если хотите, чтобы джем был по-настоящему нежным, и в нем не попадались жесткие корочки, лучше сразу тонко срезать кожуру.

Измельчать мякоть можно, исходя из ваших предпочтений. Это могут быть маленькие кубики или тонкие дольки. Их нужно уложить в эмалированную емкость, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. После этого массу нужно проварить дважды по полчаса. Но в период между варками варенье должно полностью остыть. Готовая мякоть должна стать слегка прозрачной.

На основе такого традиционного варианта можно приготовить и более оригинальные лакомства:

С лимоном . Это одно из самых ярких и гармоничных сочетаний вкуса и аромата. Времени и сил приготовление отнимет вовсе немного, а результат превзойдет все ожидания. Вам будут нужны:

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Фрукты вымойте, очистьте от кожуры, и вырежьте сердцевину, нарежьте дольками. Выложите в миску, засыпьте сахаром, и отставьте. А тем временем принимайтесь за приготовление сиропа.

Лимон для начала ошпарьте кипятком, и хорошенько потрите, чтобы удалить парафиновую оболочку. Ее наносят, чтобы плоды выдерживали транспортировку и хранение. Далее с помощью специального приспособления – так называемой «экономки», срежьте цедру. Она поможет сделать это максимально тонко.

Если такого девайса у вас нет, можно воспользоваться острым ножом. Но в таком случае срезать цедру нужно аккуратно, чтобы не захватить белую часть кожуры. В ней содержатся эфирные масла, которые впоследствии могут давать неприятную горечь.

После того как снимете цедру, уберите белую часть кожуры, и поделите лимон на дольки. Если они окажутся слишком большими, можно перерезать пополам. Сложите разобранный лимон в отдельную емкость, также засыпьте сахаром и подождите 2 часа.

По окончании времени добавьте к цитрусу воду, поставьте на огонь, подождите закипания и варите на медленном огне 10 минут. Сняв с огня, сразу же вылейте полученный сироп к грушам, аккуратно перемешайте и снова оставьте фрукты на 5 часов.

Далее грушевое варенье нужно проварить четыре раза, с интервалом в 6-7 часов. Делать это нужно на максимально слабом огне, чтобы сохранить целостность плодов. Длительность каждого этапа – не больше 10 минут.

Последний раз можно просто томить массу для достижения нужной консистенции – жидкой или более густой. Готовый десерт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С корицей. Для такого джема будут нужны спелые плоды, которые хорошо развариваются, таким образом, вы получите красивую, однородную консистенцию варенья богатого янтарного цвета. А пряность еще больше подчеркнет непревзойденный аромат и вкус. Подготовьте:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корица – 1 ч.л.

Фрукты необходимо подготовить так же, как и в предыдущих рецептах, нарезав их кубиками. Сразу же приготовьте сироп. Для этого нагрейте до закипания воду с сахаром, чтобы он полностью растворился, и залейте им свежие плоды. После этого поставьте емкость на огонь, и постоянно помешивая, варите на протяжении получаса.

Шаг 1: Подготавливаем груши.

Груши как следует промойте и снимите с них шкурку, соскоблив ее специальным ножом. Затем разделите каждый фрукт на 3-4 части и удалите из них сердцевину с семенами, оборвите веточки и срежьте усики.
Очищенные груши нарежьте вдоль ломтиками или, если хотите, крупными дольками.

Шаг 2: Подготавливаем лимон.



Лимон промойте теплой водой, хорошо бы еще пройтись по его шкурке мягкой щеточкой, чтобы наверняка избавиться от всех загрязнений. После вымытый цитрус нарежьте тонкими кружочками или полукругами, попутно доставая из его мякоти семена.
Между делом вскипятите 200 грамм воды.
Затем нарезанный лимон следует сложить в небольшую кастрюльку, залить крутым кипятком и проварить в течение 3 минут . После откиньте дольки фрукта на дуршлаг и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Получившийся в результате отвар не сливайте.

Шаг 3: Замачиваем фрукты в сиропе.



Оставшийся после варки лимонов отвар верните обратно в кастрюлю, высыпьте в него сахар и доведите до кипения, все время помешивая. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде, снимите кастрюлю с сиропом с огня и высыпьте в нее кусочки груш и ломтики лимона. Оставьте фрукты пропитываться сиропом на 1 час .

Шаг 4: Готовим варенье грушевое с лимоном.



Спустя 1 час кастрюлю с грушами и лимоном в сиропе следует поставить на огонь, довести до кипения и варить ее содержимое до тех пор, пока ломтики фруктов не станут прозрачными, словно стеклянными. В среднем на варку грушевого варенья с лимоном уходит еще 1 час . При этом важно знать, что варить его нужно на среднем огне, периодически перемешивая.
Готовое грушевое варенье разлейте по стеклянным стерилизованным банкам. Плотно закройте тару крышками и оставьте прямо тут, на кухне, остывать. А вот уже после того, как баночки с заготовками внутри станут комнатной температуры, варенье можно убрать в темное прохладное место.

Шаг 5: Подаем варенье грушевое с лимоном.



Само наличие в вашей кладовой грушевого варенья с лимоном - это уже повод собраться всей семьей или вместе с хорошими друзьями на чаепитие. Да что там, вы и сами все поймете, едва откупорив первую баночку. Это действительно царское угощение можно кушать прямо так, ложками, но лучше все же намазать его на хрустящий тост или на домашний круассан со сливочным маслом.
Приятного аппетита!

По желанию лимоны можно предварительно очистить от шкурки.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 1 литр готового варенья.

Грушевое варенье причисляется к одним из самых вкусных, красивых и душистых сладких заготовок на зиму. Ароматное лакомство со светящимися на солнце дольками может покорить даже самого изысканного гурмана. Летне-осенний период – это время созревания груш, поэтому не упустите возможность приготовить аппетитный десерт из этих чудо-фруктов.

Как варить грушевое варенье

В приготовлении того или иного блюда, следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы конечный продукт получился максимально вкусным. Так, для варки варенья следует брать те сорта груши, которые отличаются плотностью, как например, лимонка или дюшес. Можно выбрать любые другие сорта, но чтобы плоды не были перезрелыми. Идеальным вариантом будут цельные груши с упругой шкуркой поздних осенних сортов. Перед непосредственной варкой плоды следует вымыть, освободить от сердцевины и плодоножки, нарезать кубиками или дольками, удаляя подпорченные места.

Следующим важным моментом того, как приготовить варенье из груш, является правильно выбранная посуда. Сладость лучше варить в медной или алюминиевой миске. В таком инвентаре смесь не пригорит, не будет приставать ко дну. Мешать лучше деревянной лопаточкой, а пенку снимать в тарелку. Стерилизация банок – главное условие для длительного хранения заготовок на зиму.

Существует несколько секретов, как сделать варенье из груш вкусным и ароматным:

  • Деликатес можно разнообразить дополнением различных ингредиентов, как, например, лимон, апельсин, яблоко, банан, мята, миндаль или специи.
  • Урожай для варки лучше собирать в солнечный день, только в этом случае фрукт способен хорошо раскрыть свой аромат.
  • Варенья из груш сильно подгорает, поэтому весь процесс следует контролировать.
  • Для легкого снятия кожуры с груши нужно ошпарить ее кипятком, затем сразу же опустить в холодную воду.
  • Чрезмерно тугую кожуру желательно срезать, чтобы лакомство не оказалось слишком грубым.
  • Цельные дольки могут получиться только при условии трехэтапной варки, каждый из которых проводить в течение двадцати минут.

Классическое варенье из груш на зиму

Если хотите узнать, как сделать варенье из груш максимально простым способом, то рассмотрите классический рецепт приготовления. Технология изготовления данного лакомства известна почти каждой хозяйке, ведь здесь можно обойтись без многоэтапной варки, а сделать вкусный деликатес за один подход. Минимальные усилия на позволят сделать вкусные заготовки на зиму.

Ингредиенты, необходимые для классического варенья:

  • груша – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 2 ст.

Чтобы получить вкусное варенье из груши дольками, нужно делать все пошагово:

  1. Подготовленные плоды нарезать подходящими дольками и уложить в тару, в которой планируете варить сироп.
  2. Высыпать сахар на поверхность фруктов и равномерно распределить.
  3. На кусочках груши проделать проколы вилкой и оставить на пару часов, пока не образуется обильное количество сока. Если сорт не отличается сочностью, то нужно в миску добавить воду.
  4. Поставить посуду на огонь и подождать, пока консистенция закипит. Уменьшить пламя и варить еще час, помешивая.
  5. Разлить в банки прозрачную вяжущую смесь с желтым оттенком, закупорить крышками.

Деликатес отличается своим необычным вкусом в любой интерпретации. Однако более изысканными рецептами являются те, которые имеют пикантные дополнения в виде апельсина, яблока или лимона. Так, варенье из груш в сиропе из лимона понравится даже ребенку. Вкусная и ароматная сладость янтарного цвета будет уместна холодными зимними вечерами под чашечку горячего чая.

Чтобы сделать грушевое варенье в сиропе, нужны такие продукты:

  • очищенные плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • большой лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Готовится варенье долго, но не тяжело:

  1. Промываем, чистим от шкуры и сердцевины плоды грушевого дерева, режем на дольки.
  2. Лимон разделяем на тонкие ломтики, освобождая каждый от косточек.
  3. Помещаем подготовленный цитрус в кастрюлю, наполненную водой, кипятим три минуты, отвар сливаем, а лимоны слегка выжимаем.
  4. Отвар процеживаем через сито с меленькими отверстиями, чтобы убрать мякоть. Помещаем к цитрусам, ставим на плиту и добавляем сахар в два-четыре подхода до полного растворения.
  5. Горячим сиропом заливаем фрукты в тазу, в котором будем варить варенье. Выдерживаем пару часов, чтобы они дали сок.
  6. Ставим смесь на огонь, доводим до закипания, ждем десять-пятнадцать минут, снимая пенку. Убираем с огня, выдерживаем будущее варенье три-пять часов до полного охлаждения. Такую процедуру проделываем еще пару раз. Четвертый раз варим двадцать минут до образования красивого янтарного цвета.
  7. Вкусное почти прозрачное желе помещаем в стерилизованные банки, закупориваем, тару переворачиваем верх дном до полного остывания. Заготовки ставим в место хранения.

Этот универсальный фрукт подлежит любому способу приготовления, с его помощью можно проводить всевозможные кулинарные эксперименты. Если вы считаете, что варенье из груши дольками нужно делать путем многочасовой варки, то ошибаетесь. Вкуснейшее лакомство доступно приготовить всего за пять минут, а шкуру снимать с плода вовсе не обязательно. Пикантное грушевое варенье можно запросто использовать как жидкий соус к мясному блюду.

Ингредиенты для Пятиминутки:

  • плоды грушевого дерева – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Мармеладное лакомство делается так:

  1. Обрабатываем плоды грушевого дерева, нарезаем очень тонкими дольками.
  2. Отдельно варим сироп: сахар растворяем в воде, снимаем пенку, образующуюся сверху во время варки.
  3. В готовую сладкую смесь кладем грушевые дольки и варим, пока консистенция не станет прозрачной.
  4. Мармеладное варенье разливаем по приготовленным заранее банкам, закатываем.

Варенье из груш без сахара

Сахар является главным компонентом . Ведь, по мнению многих, лакомство к чаю обязательно должно быть сладким и даже приторным. Однако люди, которые следят за стрелкой весов и предпочитают ограничивать употребление сладостей, знают, как приготовить варенье из груш без сахара. Диетический деликатес получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность приготовить его. Варенье будет максимально полезным – во время приготовления ассорти плодов сохранит все свои полезные свойства.

Ингредиенты для приготовления диетической сладости:

  • – 1 кг;
  • груша – 2 кг;
  • яблоко (зеленого или красного цвета) – 2 кг;
  • абрикос (крупных размеров) – 1 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления варенья без сахара:

  1. Все плоды подготовить: почистить от сердцевины, косточек и шкуры, нарезать дольками.
  2. Поместить в емкость для варки, залить водой, дать закипеть.
  3. Варить следует четыре подхода на протяжении двух дней до того момента, пока варенье не приобретет однородную консистенцию.
  4. При желании к фруктам можно добавить апельсин или лимон – тогда заготовка получится особенно вкусной.

Видео: рецепт варенья из груш

Является специфическим лакомством, которое любят практически все. Прозрачная сладость янтарной расцветки способна стать замечательным украшением праздничного стола. Если хотите порадовать своих близких и друзей вкусным блюдом в холодные зимние вечера, то не упустите возможность сварить варенье по одному или нескольким рецептам. Пошаговая инструкция, как варить варенье из груш, представлена ниже.

Как сварить варенье из груш дольками

Варенье из груш в мультиварке

Янтарное варенье из груш