Рецепт: Компот из вишни - с абрикосами и черной смородиной. Компот из малины на зиму - вкусные рецепты полезной консервации

Доброго времени суток, дорогие мои читатели и гости блога! Рецептов компота бывают разные, но интересные сочетания бывают самые разнообразные. Попробуйте приготовить компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией, рецепт которого несложный в домашних условиях.

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией: фото рецепт в домашних условиях

Компоты считаются более полезными, нежили джемы и варенья, поскольку ягоды не обязательно варить, можно просто залить кипятком, а после подвергнуть пастеризации непосредственно в самой таре. То есть термообработке плодов уделяется малое количество времени, что максимально удерживает все витамины внутри. Сегодня заготавливаем ароматный компот из абрикосов и красной смородины.

Данное сочетание представляет собой идеальный дуэт, где кислоту красной смородины слегка сглаживают бархатистые дольки абрикосов своим ненавязчивым сладковатым вкусом. Даже при неполной закладке, цвет компота получается довольно ярким благодаря окрасу смородины.

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях

Компот из красной смородины и абрикоса можно варить не только, заготавливая впрок, но и в течение всего лета, это насытит ваш организм нужными полезными элементами.

Ингредиенты

Что необходимо для тары объемом 1 литр:

  • 150 грамм абрикосов;
  • 150 грамм красной смородины;
  • 120 грамм сахара;
  • 700 миллилитров воды.

Как приготовить компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией

Пошаговый рецепт компота:

Смородину вместе с веточками опустите в просторную емкость с водой, слегка сполосните. Далее откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода, параллельно оторвите веточки. Этот процесс совершайте очень аккуратно, чтобы ягодки максимально сохранили целостность.

Абрикосы также вымойте, ножом разрежьте плод на месте стыка двух половин, удалите косточку у каждого экземпляра.

Банку для закатки компота заранее вычистите содовым раствором, хорошо вымойте, после стерилизуйте над паром, или применяя другой подходящий для вас способ. На дно сухой баночки уложите дольки абрикос.

Сверху высыпьте красную смородину.

Засыпьте содержимое тары необходимым количеством сахара.

Следом влейте кипяток. Залив совершайте медленно, не касаясь стенок банки, чтобы избежать треска стекла.

Таким образом заполните всю емкость до верха.

Подготовьте просторную кастрюлю для пастеризации - на дно постелите силиконовый коврик или плотную ткань, влейте большое количество воды, внутрь установите банку, прикрытую крышкой. Данную конструкцию установите на верхний огонь, подведите к кипению, томите не менее 20 минут, чтобы все кристаллики сахара, осевшие на дно, полностью растворились.

Используя прихватки, банку достаньте из воды, протрите, закрутите крышкой. Для дополнительной пастеризации банку нужно укутать чем-то теплым, чтобы она медленно остывала.







Когда на улице стоит изнуряющая жара, очень важно вовремя утолять жажду. В этом случае охлажденный компот из красной смородины с абрикосами является идеальным летним напитком. Он быстро восстанавливает силы, придает бодрости, повышает работоспособность. Готовить такой компот очень легко. Его не нужно долго варить, достаточно только вскипятить. Дальше его следует настаивать и охлаждать. В этом случае в компоте из красной смородины с абрикосами сохраняются почти все полезные вещества. Напиток получается насыщенного красного цвета, ароматный, с приятной кислинкой и совсем не приторный.

Компот из красной смородины

рецепт с абрикосами

Если смородина очень кислая или хочется сделать компот послаще, то можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Можно для сладости добавить в компот натуральный мед. Чтобы его полезные свойства не исчезли во время кипячения, его следует добавлять в уже остывший до комнатной температуры напиток.

Часть красной смородины можно заменить черной, тогда напиток получится еще ароматнее и чуть темнее.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 200 г;
  • абрикосы – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.

Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.

Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.

Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.

Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.

В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.

Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.

После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.

За рецепт и фото благодарим Гаяне.

От такого компота из

абрикосов, или абрикосового

компота со смородины,

зимой будет в восторге

Вся Ваша семья. Этот

компот очень вкусный,

С легкой кислинкой

смородины и нежным

вкусом абрикос. Дети

будут просто в восторге

от такого витаминного

компота из абрикосов

и смородины , особенно

В зимнюю пору.

Состав: на 3л

Абрикосы (1л банка)

Смородина (1 стакан)

Сахар (1стакан)

Лимонная кислота (1ч.л.)

Способ приготовления:

1. У абрикосов удалить косточки, смородину промыть и выложить на полотенце.

2. Банки 3л помыть и в духовке при 120 градусах, стерелизовать по 10 минут и оставить банки до остывания духовки. Крышки для закатки прокипятить в воде и остудить.

3. В банку засыпать абрикосы и смородину, залить крутым кипятком на 10 минут (накрыть крышками).

4. Слить с банок воду в кастрюлю и добавить лимонную кислоту, для сохранения цвета, опять закипятить воду и залить фрукты в банке.

4. Снова слить маринад и добавить сахар, закипятить и залить этим маринадом фрукты в банке.

5. Банки с компотом из абрикосов и смородины сразу закатывать, переворачивать вниз горлышком и ставить на подготовленное место. Сверху банки покрывать газетой и укутывать одеялом, оставлять так банки до остывания.

6. Компот из абрикосов и смородины на зиму готов.

Приятного аппетита!

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!

С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО.

Кто не любит зимой полакомиться консервированным компотом , закрученным ещё летом. Я предлагаю вам приготовить с абрикосами, смородиной и мелиссой. Такое сочетание фруктов с мелиссой придаёт компоту некую изюминку. Вкус получается отменным и всегда нравится тем, кто пьёт такой компот.

Этот рецепт приготовления компота я использую уже много лет. Советую вам воспользоваться моим рецептом и тоже сварить компот из абрикосов со смородиной, мелиссой и листьями смородины. Если у вас не окажется мелиссы, то её можно заменить любой другой ароматной травой. Это может быть мята, тархун, или любая другая.

Эта совсем не требует стерилизации. Достаточно того, что вы простерилизуете банки и крышки. Дополнительно в этом рецепте предлагается бланшировать всё ягоды и траву. Необязательно закатывать в банки с закручивающимися крышками. Используйте свой закаточный ключ и берите для закруток обычные банки.

Точного количества сахара в этом рецепте нет. Вы сами будете регулировать вкус компота. Лимонной кислоты тоже не требуется. Так как в компот добавляется смородина, она-то и даст нужную кислоту. Не бойтесь, что не будет стоять всю зиму. У меня он стоит и по 2 года, и ничего с ним не случается. Главное правило заготовок, это обязательная чистота, стерилизация банок и крышек, бланширование ягод и травы.

  • Абрикосы
  • Смородина
  • Мелиса цветы и листья.
  • Сахар.

Компот из абрикосов, смородины и мелиссы - рецепт

Прежде всего, вымойте хорошо абрикосы и смородину. Листья и соцветия мелиссы, смородины сполосните под проточной водой. После того как все ягоды и мелису вымоете, они готовы к дальнейшей обработке.

Банки, в которых будет консервироваться компот простерилизуйте. Стерилизовать можно различными способами. Можно стерилизовать на специальном металлическом круге, который ставится в кастрюлю с кипятком. Также банки можно подержать над носиком чайника. Главное, чтобы пар попадал в баночки.

Вымытые абрикосы поместите в дуршлаг и окуните в кипяток. Так, вы пробланшируете ягоды для компота.

Пробланшируйте ягоды смородины и поместите их в банку.

Подготовьте сахар. Сахар в компот добавляйте по вкусу.

Вскипятите воду, добавьте в неё сахар и сварите тем самым сироп. Сваренным сиропом залейте компот.

Поверх ягод положите листики смородины и мелиссы. Также добавьте соцветия мелиссы.

Закупорьте компот из абрикосов со смородиной и мелиссой крышками. Компот готов. Баночки с этим компотом могут храниться всю зиму и даже не один год. Сладость компота не повлияет на хранение. Поэтому вы можете приготовить как компот сладкий, так приготовить компот и не очень сладкий. Приятного аппетита. а еще вы можете приготовить

Консервированный компот из абрикос и смородины. без стерилизации.

Приготовление компота на зиму считаю одной из самых неприятных процедур консервации. Для того, чтобы укупорить несколько трехлитровых банок компота, нужны огромные кастрюли, чтобы его сварить, а затем еще большие, чтобы стерилизовать. Поэтому я постоянно ищу способы оптимизации этого процесса.

Этот рецепт подойдет для консервирования компота из любых фруктов и ягод. В этот раз я готовила компот из абрикос и золотистой смородины.

Приведу перечень продуктов для приготовления одной банки компота:

— 800г золотистой смородины (ее еще называют царской смородиной или китайским крыжовником)
— 700г абрикос
— 1 стакан сахара
— половина чайной ложки лимонной кислоты
— 2,3-2,5 литра воды

Время приготовления: 40-50 минут на одну банку (при консервировании компота «оптом» время, затраченное на одну банку, сокращается)
Сложность: средняя

Банки мою, даю стечь воде и стерилизую их в течение 5-7 минут. Накрываю крышкой.

Абрикосы мою и удаляю косточки. Если косточки в абрикосах удаляются плохо, можно в компот положить целые фрукты.

Довожу до кипения почти полную четырехлитровую кастрюлю воды. И, не уменьшая огня, погружаю в кипяток часть абрикос в дуршлаге. Окунаю фрукты 3-4 раза по 5-10 секунд.

Выкладываю в чистую миску. Таким способом бланширую все абрикосы.

Мою смородину.

Также небольшими порциями бланширую ягоды в кипятке. Погружаю в кипяток 2-3 раза по 5-10 секунд.

Складываю фрукты и ягоды в стерилизованную банку. Должно получиться около трети банки ягодно-фруктовой массы.

Варю сироп. В воду кладу сахар и лимонную кислоту. Довожу до кипения. Заливаю кипящий сироп в банки до края и банки укупориваю.

Теперь надо очень хорошо укутать банки. Для этого я использую одеяло или плед, или и то, и другое.

А как вы упрощаете процесс консервирования компота?