Как приготовить картофельно морковное пюре. Картофельное пюре с морковью

Итак, сперва подготавливаем все нужные для нашего картофельно-морковного пюре ингредиенты - их не так много: картофель, морковь, молоко, сливочное масло, соль, перец и специи.


Далее подготавливаем большую кастрюльку, заполняем ее наполовину водой. Картофель моем и чистим. Мелкие картофелины бросаем в кастрюльку целиком, большие разрезаем на несколько частей. Морковь тоже моем и чистим, разрезаем пополам, большие морковки - на насколько частей. Чем меньше будут кусочки картофеля и моркови - тем быстрее они сварятся. Подсаливаем воду по вкусу. Ставим кастрюльку на плиту, доводим воду до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы вода едва бурлила в кастрюле. Овощи варим до готовности. Готовность проверяем ножом, овощи должны быть мягкими, нож должен входить в них легко.


Когда овощи сварились, накрываем кастрюльку крышкой и осторожно сливаем кипяток из кастрюли. Потом в кастрюлю к моркови и картофелю добавляем кусочки сливочного масла и специи. Для этого пюре я люблю использовать паприку и смесь сушеной зелени (лук, укроп, петрушка), еще добавляю немножко черного молотого перца. Можете добавить и другие приправы по своему вкусу. Попробуйте овощи на соль, если нужно - немного подсолите. Накрываем кастрюлю крышкой и немножко трясем, чтобы масло и специи перемешались с овощами.


Далее вливаем к овощам стакан молока (примерно 200 мл). Если вдруг у вас не нашлось под рукой молока - не беда. Вместо него используем воду, в которой варились овощи, но, конечно, пюре будет не таким вкусным, как с молоком. Потом берем толкушку и хорошо разминаем ею картофель и морковь с молоком. Возможно, понадобиться долить еще немного молока или воды, нужно смотреть по консистенции пюре. А еще если используете толкушку - будьте готовы, что пюре не будет уж совсем однородным, могут попадаться небольшие кусочки картофеля и моркови. Если вы хотите полностью однородное пюре - воспользуйтесь погружным блендером, он на ура справится с этой задачей.

Понадобится взять картофель и очистить его. С морковью делаются такие самые действия. Если картофель больших размеров, то его следует разрезать на части. Но лучше заранее подготовить небольшие картофелины. Воду нужно подогреть, чтоб она стала горячей и потом ею залить морковь и картофель. Далее очищается зубчик чеснока и кладётся в воду. Овощи должны быть обязательно хорошо проварены. Если они будут сырыми, то рассчитывать на то, что блюдо получиться вкусным не стоит.

Когда овощи сварились, они снимаются с огня, потом сливается аккуратно вода. Чуть-чуть остывшая морковь и картофель протираются через сито. Лучше воспользоваться металлическим ситом.

Взять стакан молока, вылить в маленькую кастрюльку и довести до кипения. Потом добавить масло сливочное. Как только масло растопилось, не спеша очень аккуратно вводится полученная смесь в овощное пюре. Затем необходимо взять мускатный молотый орех, а также кориандр и добавить в смесь. И напоследок в смесь нужно добавить соль и потом её хорошенько взбить. Вкуснейшее пюре из картофеля с морковью выступает в качестве гарнира. При подаче рекомендуется сделать красивое оформление, то есть украсить гарнир ломтиками сваренной моркови.

Какой секрет знает шеф-повар о приготовлении картофельного пюре с морковью?

При подаче данного блюда, можно взять свежую зелень (укроп или петрушку), и украсить ею блюдо. Вид будет просто потрясающим.

Картофельно-морковное пюре

Картофельно-морковное пюре — один из тех рецептов, которые не нужно расписывать пошагово, ведь здесь все очень просто! Отварной картофель пюрируется вместе с отварной морковью, сливочным маслом или молоком по желанию. Вот и весь рецепт.

Однако этот гарнир все равно заслуживает внимания. Несмотря на свою простоту, пюре из овощей получается очень вкусным, нежным., вносит разнообразие в повседневное меню.

Выбирайте картофель не восковых сортов, чтобы корнеплоды быстро разваривались. Морковь нарежьте на кусочки в два-три раза меньше, чем картофель, чтобы время приготовления совпадало.

Используйте молоко, сливки или сливочное масло, чтобы придать гарниру кремовую текстуру.

Или попробуйте приготовить картофельное пюре с морковью с растительными сливками (соевыми, кокосовыми) или оливковым маслом.

Нам понадобится:

  • 6 шт. картофеля среднего размера
  • 2 морковки среднего размера
  • питьевая вода или молоко
  • растительное масло или сливочное
  • свежая зелень для украшения
  • соль, перец по вкусу

Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Картофель нарезать крупнее, чем морковь, т. к. время приготовления моркови значительно дольше.

Залить питьевой водой, посолить и варить до готовности на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Если вы готовите пюре на молоке, тогда овощной навар слить, молоко слегка подогреть, но не кипятить и влить к картофелю с морковью. Потолочь овощи до однородной массы или взбить блендером. Сверху гарнир украсить свежей зеленью.

Овощное пюре прекрасно подойдет на гарнир или как основное блюдо маленьким деткам от 9-месяцев. А в летний сезон не забудьте попробовать .

Приятного аппетита!

Технологическая карта на кулинарную продукцию № 3.


Описание технологии приготовления картофельно-морковной каши:


Вес уже очищенного картофеля дается специально, поскольку отходы от него могут быть бОльшими или меньшими. Если это молодой картофель, то их практически не будет, а вот со старого придется срезать и срезать.

Вес очищенной моркови должен быть по технологии примерно 120 граммов. Но давайте не считать всё до грамма. Если у вас будет 500 граммов картофеля и 110 моркови, получится точно такое же простое и вкусное пюре.

Начнем. Картофель у нас уже почищен, а если клубни были большими, то просто надо разрезать их на 2-4 или, может быть, больше частей, чтобы всё быстрее сварилось.


Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы покрыть примерно на 2 сантиметра, и ставим вариться. Воду подсолить.

Морковь порезать тонкими шайбами и выложить в сковороду. Её мы будем припускать. Туда же, в сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (примерно 1\3 от общего количества) и наливаем граммов 70-80 воды. Всё это доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на самом маленьком огне до мягкости моркови. У меня ушло около 15 минут. Если морковь будет не полностью готова, то в пюре будут ощущаться её кусочки, а это не есть хорошо.


Готовую морковь перетираем через сито.
Доводим до кипения молоко и размешиваем в нём оставшийся кусочек сливочного масла.
С уже готового картофеля полностью сливаем воду и перетираем его. Я пользуюсь обычной картофельной толкушкой.


С морковью поступила так: закинула ее в блендер, добавила треть кипяченого молока и прокрутила до полной однородности. Если хотите полной, гарантированной однородности, то можно еще перетереть через сито.
Перетертую морковь соединить с картофелем, влить молоко и взбить до пышной, однородной массы. Я это проделываю с помощью миксера.

Технологическая карта на кулинарную продукцию № 3.


Описание технологии приготовления картофельно-морковной каши:


Вес уже очищенного картофеля дается специально, поскольку отходы от него могут быть бОльшими или меньшими. Если это молодой картофель, то их практически не будет, а вот со старого придется срезать и срезать.

Вес очищенной моркови должен быть по технологии примерно 120 граммов. Но давайте не считать всё до грамма. Если у вас будет 500 граммов картофеля и 110 моркови, получится точно такое же простое и вкусное пюре.

Начнем. Картофель у нас уже почищен, а если клубни были большими, то просто надо разрезать их на 2-4 или, может быть, больше частей, чтобы всё быстрее сварилось.


Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы покрыть примерно на 2 сантиметра, и ставим вариться. Воду подсолить.

Морковь порезать тонкими шайбами и выложить в сковороду. Её мы будем припускать. Туда же, в сковороду, добавляем кусочек сливочного масла (примерно 13 от общего количества) и наливаем граммов 70-80 воды. Всё это доводим до кипения и готовим под закрытой крышкой на самом маленьком огне до мягкости моркови. У меня ушло около 15 минут. Если морковь будет не полностью готова, то в пюре будут ощущаться её кусочки, а это не есть хорошо.


Готовую морковь перетираем через сито.
Доводим до кипения молоко и размешиваем в нём оставшийся кусочек сливочного масла.
С уже готового картофеля полностью сливаем воду и перетираем его. Я пользуюсь обычной картофельной толкушкой.


С морковью поступила так: закинула ее в блендер, добавила треть кипяченого молока и прокрутила до полной однородности. Если хотите полной, гарантированной однородности, то можно еще перетереть через сито.
Перетертую морковь соединить с картофелем, влить молоко и взбить до пышной, однородной массы. Я это проделываю с помощью миксера.