Не могу открыть шампанское что делать. Как открыть шампанское: способы в домашних условиях. Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Даже если вы никогда в жизни не открывали напиток, ничего страшного, это сделать вполне возможно. Главное – быть уверенным в своих действиях и не бояться, тогда бутылку вы откроете без всяких затруднений. Способ универсальный и подойдет для открывания бутылок с деревянными и пластиковыми пробками. Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

  • поставьте шампанское в холодильник на 1-2 часа. Когда бутылка станет холодной, вытащите ее и поставьте на стол;
  • снимите металлическую проволоку, придерживайте пробку пальцами, но не давите, с ней ничего не произойдет;
  • одну ладонь положите на основание пробки, чтобы вы смогли ее удержать, а вторую руку поместите в область горлышка бутылки. Поворачивайте плавно пробку;
  • через некоторое время пробка поддастся и выйдет из отверстия. Не убирайте сразу ладонь, дождитесь, чтобы из бутылки вышел лишний газ.

Разливайте напиток по бокалам и угощайте гостей. Желательно наготове держать полотенце в случае, если шампанское немного прольется.

Внимание!

Если у вас потеют ладошки, или вы волнуетесь, открывать голыми руками бутылку не стоит, иначе пробка будет прокручиваться.

Штопором


Если вы купили бутылку с деревянной или корковой пробкой, то можно для ее открытия воспользоваться штопором. Для начала острым ножиком срежьте верхнюю часть пробки. Затем медленно вставляйте штопор в пробку. Когда спираль войдет до самого конца пробки, аккуратно вытащите ее из горлышка. Характерного хлопка в таком случае не будет, зато способ вполне безопасен и подойдет для тех, кто боится открывать игристое.

Без хлопка


Алкоголь можно даже открыть без хлопка и сделать это очень просто. При этом нет разницы, какая пробка стоит в бутылке: пластиковая или корковая. Сначала хорошо охладите бутылку, например, поставьте ее в ведерко со льдом или положите в морозилку буквально на 10-20 минут. Приготовьте чистое кухонное полотенце. Возьмите бутылочку в руки и немного наклоните вниз. Горлышко должно быть направлено в сторону. Накройте голо полотенцем, обхватите пробку руками и проворачивайте бутылку до тех пор, пока она не выйдет пробка. Придерживайте пробочку, когда она начнет выходит из горлышка, хлопка при этом не будет.

С хлопком


Хотите эффектно открыть игристый напиток на глазах у гостей? Тогда используйте такой способ. Охлаждённую бутылочку наклоните под углом в 45 градусов, снимите с горловины проволоку. Пальцами придерживайте пробку, а бутылку вращайте. Когда почувствуйте, что пробка уже выскакивает, немного ослабьте хватку пальцев, чтобы раздался хлопок. Не убирайте руки полностью, иначе пробочка может вылететь, а шампанское быстро разольется по всему полу. Когда пробка выстрелит, сразу подставляйте бокалы под горло и заполняйте их.

С выстрелами


Для самых смелых подойдет способ открытия алкоголя с выстрелами. Тут главное – не перестараться, иначе контроль над ситуацией будет потерян. Возьмите охлаждённую бутылку, немного потрясите ее. Бутылочку наклоните, обязательно проверьте, чтобы горлышко не была направлено в гостей или на хрупкие предметы. Начинайте проворачивать пробку большим и указательным пальцами. Как только она поддастся, убирайте руки, и пробочка сама выстрелит. Чтобы эффектно открывать шампанское с двумя выстрелами, нужно поднабраться опыта, не всегда выходит с первого раза.

Внимание!

Если пробка не вылазит, значит шампанское переохладили. Подержите напиток немного в тепле, чтобы давление внутри бутылки возросло.

Если сломалась пробка


Вы начали открывать шампанское, но нечаянно сломали пробочку? Ничего страшного в этом нет, открыть шампанское без пробки можно с помощью самореза. Вкрутите в остатки пробки длинный саморез плоскогубцами. Как только саморез будет вставлен на всю длину, зажмите плоскогубцы и резко выдерните саморез. Он выйдет вместе с пробкой. Держите бутылочку крепче, чтобы она не разбилась.

Если саморезов у вас дома нет, то выход один — доставать раскрошенную пробку по частям. Можно взять маленькие пассатижи или шипчики и доставать ее по маленьким кусочкам. Не исключено, что часть кусочков попадет в напиток, поэтому старайтесь доставать раскрошенную пробку большими кусочками.

По-гусарски

Если пробочка на бутылке уже деформирована, или вы хотите блеснуть перед гостями, можете открыть для них бутылочку игристого по-гусарски. Такой способ получил необычное название из-за способа открытия, французские гусары открывали 200 лет тому назад бутылку саблей. Другое название такого способа открытия – сабраж. Поэтому подготовьтесь заранее: найдите холодное орудие или возьмите большой нож. Будьте осторожны, так как способ достаточно травмоопасен. Придерживайтесь следующей инструкции:

  • возьмите бутылочку охлажденного напитка в левую руку. Если вы левша, то возьмите бутылку в правую;
  • немного наклоните бутылку так, чтобы угол наклона составлял 45-50 градусов;
  • обратите внимание, в каких местах на бутылке расположены боковые швы. Наносить удар нужно прямо по ним;
  • в правую руку возьмите саблю или нож. Лезвие должно быть направлено вверх;
  • резко нанесите удар тупой стороной лезвия по горлышку в место, чуть ниже расположения пробочки.
  • дайте выйти примерно 1/6 части напитка наружу, в нем могут оказаться осколки.

Разливайте напиток по бокалам, но посмотрите, чтобы внутри не оказалось осколков. С первого раза открыть шампанское по-гусарски очень сложно, возможно, что попытка будет неудачной, а вы только за зря испортите напиток. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше откройте алкоголь любым вышеописанным способом.

На заметку!

Перед тем, как открывать бутылку, протрите ее насухо полотенцем, чтобы она не скользила.

Бокалом

Наверняка вы не знаете, что раскупорить игристое можно с помощью стеклянного бокала. Обязательно попробуйте такой интересный метод, особенно, если вы находитесь в большой компании, отдыхаете на природе. Вам понадобится бокал с толстенькой ножкой, желательно из плотного стекла. Уберите с бутылки золотинку и проволоку, наклоните на бок, а горлышко наведите в противоположную от себя сторону. Найдите на бутылке боковые грани и разместите ее так, чтобы одна из граней оказалась наверху. Бокал поместите наверх бутылки, прицельтесь и резко ножкой бокала ударьте по корковой пробке, чтобы она вылетела. Получается очень красиво, при этом горлышко остается целым, а в шампанском нет осколков.

Зажигалкой


Еще один эффектный метод открыть шампанское – с помощью зажигалки. Возьмите зажигалку и поверните ее тупой стороной вверх. Найдите на бутылочке боковые грани, наклоните ее и нанесите тупой стороной зажигалки удар по пробке, чтобы она вылетела. Не спешите подставлять бокалы для наполнения, дождитесь, когда выйдет немного пены, затем разливайте игристы напиток и наслаждайтесь вкусом.

Как открыть шампанское девушке


Любая, даже неопытная девушка спокойно может открыть шампанское, это совершенно не трудно. Пересильте свой страх и поступайте к процессу. Поставьте бутылку на стол, вытрите ее от капель воды. Сами можете сесть, так будет удобнее. Корпус бутылки обхватите правой рукой, левой держите пробочку. Проворачивайте корпус, а пробку оставляйте неподвижной. Через пару вращений пробочка сама начнет выходить, ни в коем случае не убирайте руку, а сдерживайте ее. Вскоре пробочка выйдет, а вы разливайте шампанское по бокалам.

Сколько хранится открытое шампанское


После праздничного вечера часто остаются уже открытые бутылки игристого . Не спишите их выливать, ведь даже открытое шампанское можно хранить. Возьмите старую пробку от игристого напитка и вставьте ее в горлышко. Часто пробочка влазит в горлышко с большим трудом, поэтому возьмите нож и подрежьте ее края, чтобы ее кончик стал заострен. Теперь вставьте пробку в горлышко, теперь она войдет без труда. Если пробку вы уже выбросили, возьмите пару бумажных салфеток, сложите их трубочкой и вставьте в горло. При отсутствии герметичности в бутылочке все пузырьки выйдут наружу, и напиток не будет таким вкусным и сладким.

Поставьте шампанское в прохладное место с температурой в 10-15 градусов. Это может быть холодильник, балкон, подвал. Хранить открытое шампанское при таких условиях можно не больше суток. Если вы случайно оставили открытую бутылку на столе и забыли про нее, то напиток уже утратил свой вкус и к употреблению не пригоден.

Чтобы вкус шампанского вызвал наслаждение, а открыть бутылку было легко, придерживайтесь следующих советов. Запомнить их можно быстро:

  • при откупоривании напитка старайтесь сделать звук выхода пробки как можно тише, так как именно это считается признаком мастерства;
  • хозяйка или хозяин дома должен сам наполнять напитком бокалы гостям. Бутылку нельзя передавать из рук в руки, это считается признаком дурного тона;
  • при розливе бокалы наполняйте только на 2/3 от всего объема, так как при большей дозе возможно разлить напиток;
  • после розлива добавьте к напитку пару кубиков льда это поможет убрать пузырьки и придаст прохладу спиртному;
  • если вы отмечаете торжество в большой компании, то всегда разливайте бутылку до самого конца. Содержимого хватает на 6-8 бокалов;
  • придерживайте бокал с напитком за ножку, а не за саму чашку. Алкоголь не будет нагреваться от тепла рук.

Подавайте к охлажденному шампанскому различные закуски: тарталетки, канапе, мясные нарезки. Хорошо подходит к напитку фруктовая нарезка, десерты и даже мороженое. Чтобы шампанское не нагревалось во время застолья, заранее купите на стол ведерко и положите в него льда. Лед нужно класть только на половину объема. Не забудьте приготовить сухое полотенце, чтобы перед каждым разлитием спиртного протирать бутылочку от воды.

Внимание!

Можно вместо льда для бокалов использовать замороженные ягоды клубники. Тогда подача напитка будет более яркой.

Все советы и способы открытия помогут вам организовать торжество на высшем уровне. Гости останутся довольны радушным приемом, а вы полюбите игристое еще больше, ведь оно такое приятное и вкусное.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Полезные советы


Перед тем, как изучить технику открывания бутылки шампанского, стоит упомянуть о культуре пития этого напитка.

При открытии бутылки нужно подумать об окружающих и соблюсти технику безопасности.

Отрывать бутылку шампанского БЕЗ громкого хлопка , а с легким вздохом, является признаком хорошего тона.

Знатоки данного напитка утверждают, что одной обычной бутылки должно хватить на 8 порций .



Хозяин не должен передавать бутылку из рук в руки, а сам наливать шампанское гостям , так как человек, на котором закончится напиток, попадет в неловкую ситуацию.

Если шампанское кислое сухое, то его стоит наливать в высокие тонкие бокалы . Если же оно сладкое, то наливать нужно в широкие бокалы .

Наполнить шампанским бокал нужно на 2/3 .



Также стоит знать, как правильно держать бокалы. Например, профессионалы дегустаторы считают хорошим тоном брать бокалы за подставку или за ножку , но, ни в коем случае за чашку. Это из-за того, что вино может нагреться от руки и потерять свой вкус.

Чтобы шампанское не пенилось сильно в бокалах, специалисты советуют предварительно поболтать в посуде кусочек льда .

Игристый напиток закусывают обычно сыром, оливками, белым мясом, морепродуктами или десертами из фруктов .

Как правильно открывать шампанское

Если вы не хотите забрызгать шампанским гостей и вещи вокруг, надо знать, как правильно его открывать.

1. Самое первое, что нужно сделать, это охладить напиток до 5-7 градусов. Этот процесс должен длиться примерно полтора-два часа.



* Стоит отметить, что НЕ желательно помещать шампанское в самый холодный уголок холодильника .

* Шампанское нельзя замораживать .

* Существуют специальные холодильники для вина, но они также не являются лучшим выбором, так как бутылка в них будет мокрой.

* Охладить можно и в специальном ведерке, добавив туда лед и воду . Если же гости скоро придут, то процесс охлаждения можно ускорить, добавив в ведерко обычной поваренной соли .

2. После охлаждения бутылку вытрите досуха и оберните салфеткой . Сделать это нужно так, чтобы закрыть этикетку. Таким образом держать бутылку будет намного удобнее.



* Не трясите бутылку.

* В том случае если вы раньше не открывали шампанское, сделать эту лучше будет на кухне, а не перед гостями, где вы можете занервничать и забрызгать людей.

3. Снимите верхнюю часть капсулы и аккуратно открутите проволоку, придерживая пробку большим пальцем сверху.



* Если же вам очень хочется открыть бутылку шампанского перед зрителями, то убедитесь, что проволока на ней исправна . Дело в том, что если вы ее раскрутите и отломите, то весь проволочный каркас попросту соскочит.

* Не стоит трясти бутылку , иначе она может выстрелить, когда вы будете ее открывать. Несмотря на то, что многим хочется увидеть, как вылетает пробка, это не так уж важно и весело, скорее может быть наоборот, если пробка попадет кому-то в лицо или в стекло.

4. После того, как вы сняли проволоку, приготовьте бутылку под углом в 45 градусов . Следите за тем, чтобы горлышко бутылки не смотрело на горящие свечи, стекло или гостей.



Обхватите большим и указательным пальцами пробку и потихоньку начинайте ослаблять пробку, поворачивая бутылку (НЕ пробку) влево и право, и одновременно потягивая ее вниз.

* Если вы не уверены, то можете на всяких случай обернуть пробку салфеткой . Так как вместе с пробкой будут выходить из бутылки и газы, то вынуть пробку будет не сложно.

* Если газы начнут увеличиваться сильно, можете приготовить охлажденную чайную ложку и прислонить ее к горлышку бутылки, тем самым вы остановите процесс.

* Чтобы не пролить шампанское на скатерть при разливании напитка в бокалы, после каждого наполнения слегка поверните бутылку вокруг ее оси .

Как открыть бутылку шампанского. Закон Смита.



По закону Смита, к которому пришли ученые, давление в бутылке шампанского должно быть равно давлению в шинах популярного красного лондонского автобуса.

Чтобы достичь этого, напиток нужно охладить до температуры 5 - 7С. При данной температуре давление в бутылке будет на 1/3 ниже, чем давление при комнатной температуре.

Также будет интересно отметить, что охлажденное шампанское вкуснее и ароматнее , так как у него подчеркнута кислота. А еще у этого охлажденного напитка медленнее всплывают пузырьки , что позволяет насладиться им дольше.

Ученые обнаружили, что около половины женщин боятся открывать шампанское, опасаясь возможных разрушений. Но с помощью нужных советов боятся теперь нечего.


Как открыть шампанское (видео)




Бокалы для шампанского



Как открыть шампанское альтернативными способами



На самом деле, шампанское это вино. Но вино может называться шампанским, только если оно было сделано в Шампань, историческая область во Франции . Если вино было сделано в другом месте, но с использованием того же метода, то можно использовать лишь термин "традиционное вино" .



* В других городах Франции, например в Бордо, Бургундии и Эльзаса, традиционное вино, которое мы знаем как "шампанское" называют Cremant . В Испании этот напиток называют "Cava", в Италии - "Spumante", в Германии - "Sekt", а в Южной Африке - "Cap Classique".

Если вам интересно, из какого винограда делают шампанское, то это шардоне (chardonnay), пино нуар (pinot noir) и пино мёнье (pinot meunier).

Одна бутылка шампанского содержит примерно 47 миллионов пузырьков .



Давление внутри бутылки шампанского около 6-и атмосфер , что в 3 раза больше чем в автомобильной шине и почти равно давлению в двухэтажном автобусе. Вот почему пробки и бутылки для шампанского делают толще, чем для других напитков.

В 2008 году ученые подсчитали, что скорость пробки, которая вылетает из бутылки шампанского, если ее потрясти, равна примерно 40км/час .



В отличии от других вин, шампанское не становиться лучше со временем.

Самый большой бокал шампанского был изготовлен украинскими специалистами. Его объем составляет 56.25 литров .



В биографии Мэрлин Монро сообщается, что однажды актриса искупалась в ванне наполненной шампанским. Для этого понадобилось опустошить 350 бутылок этого напитка.

Каждый человек знает о том, как открыть бутылку шампанского. Ведь это напиток, без которого не обходится ни один праздник. Открытие бутылки игристого - настоящее искусство, требующее подготовки и практики. Давно привычно, что вино открывают при помощи штопора. Однако шампанское просто откупорить без помощи специальных приспособлений - достаточно освободить от фольги на пробке.

Игристое вино содержит больше 50 млн пузырьков, благодаря брожению. Именно это является отличительной чертой напитка. Причиной тому, что пробка вылетает с большой скоростью после снятия удерживающей уздечки - её толкает давление. Правильно открыть вино важно, ведь можно пораниться или разбить что-нибудь, и праздник будет испорчен. Поэтому рассмотрим простой способ, подвластный любому человеку.

Согласно правилам, игристое вино пьют охлажденным и из высоких фужеров. Открыть бутылку шампанского можно в несколько шагов:

  1. Охладить бутылку.
  2. Осторожно развернуть фольгу.
  3. Проверить целостность проволочной уздечки.
  4. Расположить бутылку на бедре или на столе под углом в 45°.
  5. Снять её, направив горлышком в потолок.
  6. Аккуратно и медленно выкрутить крышку.

ВАЖНО! Если бутылку шампанского остудить, то давление внутри снизится, вместо выстрела пробки образуется легкий дымок.

Качественное шампанское должно открыться без хлопка, вопреки всем сложившимся стереотипам. Открытие пробки должно произойти с легким шипением.

СПРАВКА! Предотвратить «побег» напитка из бутылки уже после открытия можно при помощи охлажденной ложки.

Навигация

Испорченные обои и потолок не так расстраивают, как облитая брызгами праздничная одежда. Предотвратить подобное может даже девушка, если знает то, как правильно открывать шампанское.

Доступный для девушек способ мало отличается от стандартного пути открытия пробки:

  1. Охладить шампанское до температуры в 6-8 градусов. Достаточно поставить его в ведерко со льдом или положить на нижние полки в холодильнике на несколько часов.
  1. Подготовить бутылку - обмотать салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы не скользила в руках из-за конденсата. Принято скрывать этикетку. Но нельзя трясти бутылку, иначе пробка выстрелит.
  2. Снять фольгу, проволочную уздечку, после чего вертикально расположить бутылку на твердой поверхности, либо оставить прямо в ведерке со льдом. Важно очень медленно раскручивать проволоку, не двигая бутылку.
  3. Медленно вращать бутылку, придерживая пробку пальцами. Избежать хлопка поможет большой палец - его нужно расположить на верхней части пробки.
  4. Последний шаг - протереть чистой салфеткой донышко и разлить напиток по бокалам.

ВАЖНО! Шампанское ни в коем случае нельзя замораживать в морозилке, вкус будет значительно испорчен.

Девушкам легче открыть бутылку, если она стоит на столе. Рекомендуется не наклонять шампанское, чтобы избежать перепада давления внутри.


Любой может открыть бутылку, если пробка на месте и никак не нарушена. Праздник грозит быть испорченным, если она сломана или не вылетела сама. Это неприятные ситуации, случающиеся при неловком открытии. Вполне понятно, что вытащить плотно засевшую пробку голыми руками попросту невозможно. А штопора под рукой не имеется.

Существует несколько способов открытия шампанского в случае такой проблемы:

  1. Если пробка деревянная, то её можно попросту втолкнуть обратно в бутылку рукояткой кухонного ножа.
  2. Кухонный, либо консервный нож. Воткнув острием в центр, осторожно выкрутить пробку против часовой стрелки. Обязательно следует придерживать бутылку, но ни в коем случае не стряхивать.
  3. Использовать саморез - абсолютно с той же целью:
  • вкрутить саморез;
  • осторожно вытащить плоскогубцами.

ВАЖНО! Саморез должен быть достаточно длинным, чтобы плотно засесть в дереве.

  1. Раскрошить пробку ножом. Последний способ является самым неприятным, ведь вино будет испорчено опилками. В таком случае, можно использовать чайное ситечко, чтобы процедить напиток в бокалы.

Описанные способы помогут открыть бутылку дома и только если пробка из обычного дерева. Но некоторые вина закрыты пластиковыми аналогами, и обойтись подручными средствами тут уже не удастся. В этом случае рекомендуется просто как следует потрясти бутылку - давление выдавит крышку.


Отличный вопрос с подвохом! Впрочем, на первый взгляд он кажется весьма абсурдным. Одним из первых его загадал известный советский артист Никулин. С тех пор немногие люди нашли правильный способ.

Потребуется взять большой шприц с достаточно длинной и прочной иглой, чтобы вогнать её в деревянную или пластиковую крышку. Пластмасса будет гораздо тоньше ровно в центре, тогда как пробку из дерева лучше протыкать по краю бутылки - там где она плотно прилегает к горлышку.

Дальше всё просто: нужно наклонить бутылку и набрать полный шприц, после чего выпустить его содержимое в бокал. Иголку при этом не нужно убирать, иначе придется протыкать вновь. Вот так шампанское можно выпить из закрытой бутылки, не разбивая её.

Набравшись опыта и попрактиковавшись, можно научиться открывать шампанское правильно - с легким шипением, сохраняя полноценный вкус напитка. Главное, все сделать аккуратно. Тогда праздник не будет испорчен грязной одеждой и разбитой люстрой. А у Вас были забавные ситуации при открытие шампанского? Напишите в комментарии!

Этого игристого гостя можно увидеть практически на каждом празднике - шампанское любимо многими. Но насколько вкусным является этот алкоголь, настолько же и сложно бывает его открыть. Нередко в доме, где не знают, как открыть бутылку шампанского, эти попытки заканчиваются выбитым окном, разбитой любимой люстрой или поврежденным плазменным экраном. А ведь так хочется, чтобы все было красиво.

Как аккуратно открыть шампанское? Этот вопрос является актуальным для многих. Иногда проблема усугубляется: бывает, пробки при неумелом откупоривании ломаются. Как открыть шампанское, если пробка сломалась? Паниковать не следует. На все вопросы имеются ответы. Об этом - далее в статье.

Преамбула: что нужно знать о шампанском?

Ни один громкий праздник сегодня невозможно представить без этого веселого шипучего напитка.

Рынок представляет вниманию потребителя сотни различных названий и брендов, способных удовлетворить самые разные вкусы. Ни одна популярная продукция не обходится без подделок, с этим фактом приходится мириться.

Ни для кого не секрет, что настоящее французское стоит больших денег, зато и качество поразит любого. Бутылки настоящего шампанского обычно оснащены сноской, указывающей, что местом изготовления вина является непосредственно легендарный регион Франции Шампань. Тем, кто не хочет выкладывать энную сумму за бутылку игристого, но желает избежать обмана, следует внимательно прочитать этикетку. Она обязательно должна гласить: methode classique или же methode traditionnel. Это значит, что данное шампанское произведено с применением по тех же технологий, что и дорогое.

Тонкости употребления напитка

Для тех, кто желает, чтобы праздник в его доме прошел на уровне, не менее важно ознакомиться с основными тонкостями употребления напитка:

  • Хозяин дома наливает шампанское каждому гостю лично. Передавать бутылку другим считается дурным тоном.
  • Сухое шампанское наливают в тонкие бокалы, для сладкого полусухого подходит более широкая посуда.
  • Бокалы наполняют не до самого верха, а лишь на две трети.
  • В одной бутылке обычно помещается восемь порций напитка
  • Показателем мастерства в деле открывания бутылки шампанского является уровень шума, который при этом производится: чем тише, тем лучше.
  • Бокал с шампанским следует держать за ножку, а не за чашу: тепло от руки может согреть напиток, отчего он утратит свой вкус
  • Избежать обильного пенообразования в напитке можно при помощи предварительно брошенного в бокал кусочка льда.
  • Закусывают шампанское мясом, морепродуктами, десертами или фруктами.

Как открыть бутылку шампанского?

Для некоторых открывание бутылки шампанского с обилием брызг и хлопков кажется веселым и милым. Тем не менее, следует знать, что этикет такую манеру называет признаком дурного тона.

Правильно открывать шампанское - значит, стараться, чтобы при этом пробка издала лишь незначительный хлопок. Вместо фонтанирующей струи шампанского из горлышка бутылки должен показаться лишь легкий дымок. Никто не спорит, дело это непростое. Далее в статье предлагаются способы, которые обязательно помогут в этом новичкам.

Как открыть шампанское в прямостоящем положении бутылки?

  • Шампанское обязательно следует охладить. Теплым его открывать нельзя. Охлаждение бутылки необходимо для уменьшения количества углекислого газа. Во время пафосной вечеринки это можно сделать при помощи ведёрка со льдом, и тогда процесс открывания будет выглядеть как в кино. Реалисты могут охладить шампанское на нижней полке холодильника.
  • Далее бутылку нужно поставить на стол и крепко взяться рукой чуть пониже горлышка.
  • Положив ладонь на пробку, ее начинают осторожно выкручивать. Иногда для подстраховки на бутылку советуют положить полотенце. В это время газ постепенно покидает бутылку.
  • После появления ощущения, что пробка уже полностью вышла из бутылки, не следует сразу ее отнимать. Надо подержать еще немного, пока не выйдет весь лишний газ.
  • После этого можно отнять пробку и разливать напиток по бокалам.

Как открыть шампанское в наклонном положении бутылки?

  • Напиток предварительно следует охладить.
  • Далее нужно обернуть бутылку салфеткой или полотенцем для того, чтобы было удобно ее удерживать. Следует обязательно контролировать, чтобы не происходило сотрясания бутылки, иначе может возникнуть реальный риск получить разбитое окно или люстру.
  • После этого снимают фольгу с проволокой и устанавливают бутылку под углом 40-45 °C к столу, уперев ее дном в поверхность. Горлышко при этом должно быть направлено в стену, во избежание неожиданностей.
  • Далее начинают крутить, но непременно бутылку, а не пробку. Последнюю следует при этом придерживать пальцами. Отнимая пробку от горлышка, ее следует слегка придерживать, во избежание хлопка.

Как открыть шампанское штопором?

Очень легко открыть бутылку с напитком, воспользовавшись штопором. При этом следует учитывать, какая в данном случае имеется пробка для бутылки. При наличии корковой или деревянной пробки достаточно срезать верхнюю ее часть ножом, после чего можно будет орудовать штопором.

Обычно особых проблем с выбором штопора не возникает, но следует ознакомиться с некоторыми особенностями приспособления, которое идеально подходит для тех или других условий.

Корковые пробки хорошо открываются штопорами с тонкой и остроконечной спиралью. Чем она толще, тем труднее будет ее вытащить при помощи штопора. Хорошо открывает бутылки стационарный штопор, но его следует покупать при уверенности в частом использовании - он недешев.

Как открыть шампанское, если пробка сломалась?

Данный вопрос является одним из встречающихся наиболее часто. Известны три способа, к которым можно прибегнуть:

  • воспользоваться саморезом;
  • открыть «по-гусарски»;
  • вытащить пробку из бутылки по кусочкам.

Очень важно при этом учитывать, какая в данном случае имеется К корковым, деревянным и пластмассовым пробкам следует задействовать разные подходы.

Легче всего ответить на вопрос о том, как открыть шампанское с пластиковой пробкой. В этом случае следует бутылку хорошенько встряхнуть, и пробка вылетит под воздействием напора воздуха. Как открыть шампанское, если пробка сломалась именно деревянная или корковая?

Откупориваем бутылку с помощью самореза

Самым оптимальным вариантом будет воспользоваться саморезом: постараться аккуратно вкрутить последний в остатки пробки. После этого, вооружившись плоскогубцами, резко выдернуть пострадавшую пробку из бутылки. Для этой операции рекомендуется выбирать саморез подлиннее, бутылку же следует держать как можно крепче. Если этим способом открыть шампанское не привели к положительному результату, придется набраться терпения.

Открываем шампанское плоскогубцами

Этот способ мало кому понравится. Необходимо взять тонкие плоскогубцы и потихоньку начать по кусочкам вытаскивать из горлышка сломанную пробку. Не исключено, что при этом придется процеживать шампанское через сито - в напитке могут остаться раскрошенные кусочки.

Открываем шампанское «по-гусарски»

Этот способ подходит для совсем отчаявшихся или уж вовсе отчаянных. Как открыть шампанское, если пробка сломалась и никаким из вышеописанных способов откупорить бутылку не удалось? Можно поступить, как это делали когда-то гусары, не заморачиваясь особо по поводу тонкостей всевозможных инструкций. Как минимум, для этого задавшемуся целью во что бы то ни было открыть шампанское понадобится сабля. Если среди домашней утвари сабля почему-либо отсутствует, можно воспользоваться и простым кухонным ножом. Но и в том, и в другом случае силушка должна быть богатырская. Впрочем, ловкость и сноровка тоже не будут лишними.

  • Бутылку держат в левой руке, в случае, если «гусар» является правшой, и наоборот. Напиток обязательно предварительно следует охладить.
  • Бутылка ни в коем случае не должна быть мокрой. Ее следует удерживать за дно в наклонном положении - под сорока пятью градусами к полу.
  • Непременно нужно следить за направлением пробки бутылки. Ее ни в коем случае нельзя удерживать в направлении гостей или хрупких предметов.
  • Необходимо провести внимательное обследование бутылки, для того, чтобы отыскать у нее боковые швы. Именно в них-то и следует целиться.
  • Саблю (нож) следует повернуть лезвием вверх, а тупым концом резко ударить в место, находящееся чуть ниже пробки.

Скорее всего, с первого раза открыть шампанское по-гусарски в домашних условиях не удастся. Более чем вероятно, что вокруг «гусара» будет много брызг, осколков и возгласов, выражающих крайнее неудовольствие. Данный способ отнюдь не для тех, кто ищет легких путей. Потренировавшись, рано или поздно этому способу научиться все-таки можно. Главное после попытки, увенчавшейся успехом, не прикасаться к краям бутылки, чтобы не пораниться. Перед тем, как пить шампанское, следует убедиться в том, что в бокале нет осколков стекла.

0

Элегантные бутылки из толстого стекла обязательно украшают стол на свадьбе, юбилее или в новогоднюю ночь. Под золотистой головкой скрывается благородный игристый напиток.

В торжественный момент хозяин у всех на глазах снимает фольгу и откупоривает бутылку. Это обычно вызывает всеобщее оживление и восторг. Важно сделать все правильно и красиво, чтобы праздник стал еще более впечатляющим.

Наверное, многие знают, что в высшем обществе шампанское открывают тихо: без выстрела пробки и разлетающихся брызг. Настоящий джентльмен откупоривает бутылку неспешными размеренными движениями. Почти беззвучно пробка покидает горлышко, и происходит ритуал наполнения бокалов. Достигнуть совершенства в этом искусстве не так уж сложно.

Охлаждение

Шампанское охлаждают заранее, его температура при употреблении должна составлять около 10°C. Кроме того, при открывании холодного напитка углекислый газ будет медленнее из него выделяться. А это как раз поможет избежать громкого хлопка и брызг.

Перед тем как разместить бутылку на нижней полке холодильника, проверьте срок годности. Шампанское не относится к тем винам, которые десятилетиями могут храниться в подвалах.

Уже через два-три года оно теряет свои вкусовые качества. Охлажденное до 6-8°C вино помещают в специальное ведерко с колотым льдом.

Подготовка бутылки

Перемещенная в теплую комнату, холодная бутылка скоро покрывается каплями конденсата. Тяжелую и скользкую, ее трудно удержать в руках. Удобно будет обернуть бутылку столовой салфеткой или красивым полотенцем. Краешком салфетки можно накрыть горлышко, не заматывая его плотно. Таким образом, останется место для выхода пробки, но ткань не даст ей далеко улететь. В процессе всех манипуляций не встряхивайте шампанское, иначе повышается риск устроить за столом пенный фонтан.

Снятие фольги и проволочной уздечки

Целостность фольги нарушают, потянув за специальный язычок. Если язычка нет, то фольгу надрывают кончиком ножа и удаляют. Теперь раскручивают и снимают проволочную сеточку - мюзле -которая не дает пробке выскочить из горлышка раньше времени.

Если вы боитесь, что в момент снятия пробка выйдет из-под контроля и улетит, то проволоку можно просто ослабить до нужной стадии.

Бутылку твердо упирают дном в поверхность стола, наклонив вбок примерно на 45°. Даже если у вас имеется большой опыт, на всякий случай, горлышко бутылки лучше направить в сторону от людей и хрупких предметов. Пробки от шампанского обладают довольно большой разрушительной силой. Медленно производим откупоривание, вращая при этом саму бутылку, а пробку придерживая большим пальцем руки.

Извлечение пробки

Наконец, наступает момент, когда давление газов внутри емкости начнет понемногу выталкивать пробку из горлышка. Не нужно никак ускорять этот процесс, просто позвольте пробке выйти наружу, контролируя ее движение большим пальцем.

Ни в коем случае нельзя встряхивать бутылку в этот момент или ударять ей о стол. Вероятнее всего, при таком обращении пробка выскочит с пушечной силой. Если же бутылка попалась особенно упрямая и не открывается, для усиления выхода газов ее можно аккуратно покачать из стороны в сторону.

Взмывающие ввысь пробки от шампанского хорошо смотрятся в кино.

В реальности же вы рискуете оставить следы на потолке, липкие пятна на скатерти и на одежде. А контролировать траекторию выстрелившей пробки попросту невозможно. Она может попасть куда угодно.

Эффектно открыть бутылку шампанского несложно. Но если вы сделаете это спокойно и аккуратно, то продемонстрируете вкус и знание правил хорошего тона. Звук, который должны услышать гости, по словам специалистов, скорее должен напоминать шепот, чем хлопок.

Как открыть шампанское «по-гусарски» с помощью ножа или сабли

Если вы все же ощущаете необходимость в шумных эффектах и хотите произвести впечатление на присутствующих, воспользуйтесь так называемым гусарским способом. В былые времена лихие вояки попросту отрубали верхнюю часть горлышка саблей. За неимением боевого оружия можно взять простой нож, но желательно, чтобы он был побольше и помассивней.

Крепко обхватите бутылку одной рукой, наклонив ее в сторону от себя. Поверните нож так, чтобы можно было наискось ударить по горлышку его тупым краем. Примерьтесь, чтобы решающий удар получился уверенным и сильным. Теперь резко бейте ножом от себя в край утолщения на горлышке, но не перпендикулярно, а как бы вдоль корпуса бутылки.

Благодаря давлению в бутылке часть горлышка вместе с пробкой отлетает в сторону. Срез стекла при таком способе получается гладкий, а возможные осколки смывает выплеснувшееся шампанское.

Такой способ не только впечатляет, он может оказаться весьма полезным, если сломалась пробка, а штопора у вас с собой нет.

Как открыть бутылку аккуратно, если пробка сломалась

Испорченную пробку можно удалить не только «гусарским» способом, но и более доступными обычному человеку методами.

  • Выступающую часть пробки срезают и применяют обычный штопор, как для сухого вина.
  • Если нет штопора, но есть набор инструментов, в пробку закручивают длинный саморез и вытаскивают ее с помощью плоскогубцев.
  • Если пробка совсем раскрошилась, ее вынимают по частям с помощью ножа или вилки.
  • Можно протолкнуть остатки пробки внутрь, но тогда ее кусочки будут плавать в бокалах.

В видеоролике можно посмотреть наглядно, как надо открыть шампанское, чтобы пробка не вылетела и не пролилось ни капли игристого напитка.

Как вынуть пластиковую пробку

Оригинальные шампанские вина всегда закупорены изделиями из пробкового дерева. Пластиковые пробки встречаются в бутылках с более дешевыми игристыми винами. В принципе они открываются по тем же правилам, что и настоящие. Но качество таких пробок оставляет желать лучшего, и иногда с ними возникают проблемы.

Если пластиковая пробка никак не хочет покидать горлышко, ее не раскачивают, как корковую, а начинают понемногу прокручивать, вытягивая наружу. У пробки, которая застряла намертво и не поддается никаким уговорам, можно срезать ножом верх. Большинство пластиковых пробок внутри полые, и таким образом образуется отверстие.

Плюс пластиковой пробки - в отличие от настоящей, ее можно использовать повторно, чтобы закрыть недопитую бутылку.

Девушек совершенно зря подозревают в неумении открывать шампанское. Они просто доверяют это благородное дело сильной половине.

Но еще ни одна женская компания не осталась без шипучего напитка из-за неумения обращаться с пробкой и бутылкой. В отличие от мужчин, девушкам проще открыть бутылку, если она стоит вертикально, а не наклонена под 45°.

Но прогресс не стоит на месте, и для откупоривания шампанского давно уже придуманы устройства, облегчающие этот труд. Специальные штопоры помогают легко вытянуть пробку. Они даже оснащены специальными крючками для снятия фольги и проволоки. Хотя стоят такие девайсы довольно дорого.

Сколько храниться открытое шампанское

Качество шампанского тем выше, чем больше в нем сохраняется пузырьков газа. Дорогие сорта в открытом виде сохраняют в себе газы более десяти часов. При этом их вкус остается все таким же насыщенным.

Сколько же можно хранить раскупоренную бутылку? В холодильнике можно хранить дня два, но нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества станут хуже. Корковые пробки расширяются книзу, и их нельзя использовать еще раз. Чтобы газы не улетучивались, можно приобрести специальные пробки для закрытия шампанского.

Правильно и красиво открыть шампанское может любой. Прежде чем предстать перед гостями с бутылкой в руке за празднично накрытым столом, сначала неплохо потренироваться в дружеской компании. Бодрящее шипучее вино украсит собой и посиделки на кухне, и торжественный банкет. Оно является символом праздника и приносит всем радость и хорошее настроение.