Из чего перловка крупа. Перловая крупа, из какого злака? Польза и вред. Следуя простым советам, можно приготовить вкусную и полезную кашу

Полезные свойства каши зависят от того, из какого злака перловая крупа делается. Изготовляется продукт из зерен ячменя, которые предварительно очищают от отрубей и отшлифовывают. Растение богато на витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Оно широко используется в народной медицине для лечения заболеваний внутренних органов, а также для избавления от лишнего веса.

Виды ячменной крупы

Существует несколько способов переработки ячменя. В зависимости от того, к какому виду прибегают на производстве, изготовляется разная крупа:

Перловка

Крупа представляет собой просто очищенные от ненужных отрубей зерна ячменя. Она легко и быстро готовится, обладает неплохими вкусовыми качествами, а также способна быстро насытить организм. Ячмень именно в такой переработке вводят в рацион солдат.

Ячка

Для изготовления данного вида каш берут очищенную перловку, затем ее тщательно измельчают и перемалывают. Готовая ячневая каша получается более мягкой и однородной, в отличие от перловки.

Голландка

Особый вид перловой крупы. Отличие каши в форме зерен, зрелые и очищенные семена ячменя раскатывают, предавая им шарообразную форму. Их вкусовые качества от этого никак не изменяются, но приготовление проходит намного быстрее.

Состав и польза перловой крупы

Зная, из чего делают перловую крупу, можно спокойно соотнести ее полезность с изначальным продуктом, то есть ячменем.

Его зерна содержат огромный спектр витаминов и полезных для организма веществ, которые помогают человеческому телу, расти, развиваться и функционировать:

  • Витамин А – поддерживает иммунную защиту на должном уровне, препятствует накоплению холестерина, позитивно влияет на зрительные способности. Кроме того, витамин участвует в обменных процессах и ускоряет способность кожных покровов к регенерации.
  • Витамины В – помогает нормально функционировать нервной системе, улучшают способность нервных волокон проводить импульсы, стимулируют память. Также некоторые витамины из этой группы участвуют в продукции клеток крови и способствуют насыщению крови гемоглобином.
  • Витамин Е – улучшает работу иммунной системы, препятствует развитию судорог, ишемии сердца и катаракты. Также обладает большим влиянием на состояние кожи – повышает упругость, затормаживает механизмы старения.

Высокое содержание различных элементов таблички Менделеева делает перловую крупу еще более полезной и привлекательной для людей, которые следят за своим рационом и здоровьем:

  • Марганец – позитивно влияет на репродуктивное здоровье, способствует росту и развитию человеческого организма в целом.
  • Селен – достаточное потребление селена гарантирует нормальное состояние щитовидной железы. Люди, регулярно употребляющие перловку, меньше подвержены патологиям данного органа эндокринной системы.
  • Фосфор – способствует развитию, росту и укреплению костной ткани. Также улучшает деятельность мозга и выносливость мышц.
  • Цинк – помогает правильно развиваться половым органам человека, активизирует защитные факторы организма.
  • Кальций – является строительным элементом для костной системы, в старшем возрасте сохраняет твердость костей, предотвращает частые переломы.
  • Железо – участвует в кислородном обмене и создании гемоглобина, благодаря которому кровь переносит кислород к тканям.
  • Магний и калий – улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают миокард (сердечная мышца) в правильном функциональном состоянии, а также делают сосуды более эластичными.

Из какого злака делают перловую крупу – наверное, вы много раз задумывались над этим вопросом. Так вот пришла пора это выяснить. Ниже вы найдете все ответы.

Перловую крупу производят из зерен ячменя. Чтобы ее получить, зерно подвергают шлифовке и очистке от оболочки, но в ней все равно сохраняются все полезные вещества. Перловая крупа приносит организму не меньшую пользу, чем другие крупы. И стоит она недорого. Например, за килограмм перловки придется отдать около 20 рублей.

Крупа кремового цвета, аккуратная по форме, хорошо отполированная, считается самой полезной на свете. Люди научились выращивать зерно ячменя и ценить пищевые достоинства его очищенных зернышек, из которых производится перловая крупа на протяжении уже не одного века. Крупа имеет удивительный ореховый вкус и подходит для готовки многих блюд, включая гарниры, супы и салаты. Перед готовкой перловую крупу предварительно замачивают, иногда на всю ночь.

Она отлично сочетается с соусами и обжаренным луком. Из нее можно приготовить ризотто, начинку для голубцов, запеканку с любыми грибами или просто приправить поджаренными томатами с луком. В любом случае это будет вкусно и питательно.

Готовится крупа около 1 часа и увеличивается в пять раз в объеме. Из нее варят рассыпчатую и вкусную кашу, фаршируют свежие овощи, добавляют в различные супы. Кстати, есть ее лучше горячей, остывшая крупа менее вкусна и усваивается намного хуже.

Хранение перловой крупы зависит не от способа обработки зерна и сорта, а только лишь от упаковки. Лучше выбирать перловку в упаковке из картона. Если вы приобрели крупу в пакете из полиэтилена, сразу обращайте внимание на срок годности. В такой упаковке она храниться около 6 месяцев. В противном случае она будет горчить, появится запах затхлости и пластика. Поэтому обязательно пересыпайте перловку в стеклянную емкость.

Технология производства

Современные технологии позволяют сделать крупинки перловки округлой или овальной формы. Они получаются желтоватого или белого цвета, которые напоминают в действительности жемчужину, что вполне объяснимо. Ведь с французского языка «перловый» (реrlе) переводится как жемчужина.

На современных производствах применяют новейшие технологии обработки зерна, при этом эффективно убирают с зерна оболочку и даже удаляют слой эндоспермы.

Не смотря на то, что зерно, очищают от оболочки тщательно, в нем сохраняется много питательных веществ и к тому же крупа варится быстрее, иногда достаточно полчаса.

Как приготовить соус Тысяча островов; один из самых простых вариантов добавить вкуса в пресное блюдо.

Засолка скумбрии в домашних условиях кусочками по нашим рецептам.

Читайте как приготовить ароматный шашлык из семги в нашей статье.

Калорийность, польза и вред перловой крупы

В перловке содержится вся группа витаминов В и фосфор. Кстати, его в перловке в два раза больше, чем в другом зерне. Есть в крупе магний, железо, йод, кальций и калий. И самое главное – растительные белки, отлично сбалансированные по составу.

Перловка полезна практически всем, ее калорийность на 100 грамм составляет всего 300 ккал. Под запретом перловая крупа, если вы или ваши родные страдают непереносимостью растительного белка, который в изобилии содержится в зерне ячменя, а значит, и в перловке.

Чтобы перловка получилась рассыпчатой и вкусной, надо знать некоторые правила готовки этой крупы:

  1. Сначала промойте, выложите на холодную сковородку. Затем прогрейте крупу, при постоянном помешивании. Когда появится вкусный запах хлеба, перловка готова и пора ее высыпать в кастрюлю, заливать холодной водой, приправлять солью и варить на медленном огне. При таком способе каша получится рассыпчатой;
  2. Хороший способ готовки крупы – протомить ее в керамическом горшочке или в чаше мультиварки;
  3. Лучше всего для готовки перловки подойдет кастрюля с утолщенным дном с плотной крышкой. К примеру, казанок или утятница;
  4. Воду лучше взять очищенную через фильтр;
  5. Во время готовки кашу перемешивать не надо, а крышку лучше не поднимать;
  6. После засыпания крупы в воду, надо дождаться закипания, и только после этого убавить огонь до минимума. Перловка не должна кипеть, в противном случае вода испарится, а каша не сварится;
  7. Когда перловка впитает в себя воду и сварится, огонь надо выключить, не убирая крышки, выдержать кашу в течение 10 мин., чтобы она как следует, упрела и раскрыла свой необыкновенный вкус.

К каше прекрасно подходят свежие овощи, жаренные или отварные грибы, репчатый лук.

У многих из вас возникал вопрос: «Из чего делают перловку?» или «Из какого зерна делают перловку?». Перловка (Перловая крупа) — это крупа, которая производится из зерен ячменя путем их очистки, шлифовки и полировки.

Название перловка произошло от французского слова «perlé», которое переводится как «жемчужина». Такое название она получила из-за внешнего вида крупинок. Впервые слово «перловая» появилось в меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 — 23 мая 1883 года) , там был «Суп перловый».

Перловка содержит очень много полезных веществ, поэтому она очень полезна для организма человека и практически не оказывает вредных влияний на наш организм.

Полезные свойства

Польза перловки для организма определяется ее богатым составом. Блюда из перловки обладают мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, кровоочистительным свойствами, а также:

  • улучшает работу мозга, органов зрения, желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина;
  • питает волосы;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает гемоглобин;
  • замедляет процессы старения.

Польза для организма женщины заключается в снижении риска развития рака молочной железы. Этот факт связан с наличием в составе крупы большого количества селена, который обладает антиоксидантными свойствами.

Вред

Несмотря на большое количество полезных свойств перловки она имеет и некоторые негативные качества. Одной из отрицательных черт перловки является увеличение газообразования, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.

Из-за высокого содержания глютена может быть оказано негативное влияние на развитие плода при беременности, поэтому беременным не стоит увлекаться блюдами из этой крупы.
Противопоказания к употреблению:

  • склонность к лишнему весу;
  • склонность к запорам.

В некоторых случаях возможна высокая чувствительность к аминокислотам, содержащимся в крупе. В этом случае необходима консультация с врачом.

Смотрите видео о пользе и вреде перловки:

Состав и энергетическая ценность

Как мы уже выяснили перловка имеет много полезных свойств и все это благодаря большому набору микро- и макроэлементов и витаминов в своем составе. Ниже представлен состав перловой крупы.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки 9,91 гр.
  • Жиры 1,16 гр.
  • Углеводы 62,12 гр.
  • Пищевые волокна 16,6 гр.

Макроэлементы на 100гр.:

  • Натрий 9 мг.
  • Кальций 29 мг.
  • Фосфор 221 мг.
  • Калий 280 мг.
  • Магний 79 мг.

Микроэлементы на 100гр.:

  • Цинк 2,13 мг.
  • Марганец 1.322 мг.
  • Селен 37.7 мкг.
  • Железо 2.5 мг.
  • Медь 420 мкг.

Витамины:

  • Витамин А 13 мкг.
  • Витамин В1 0.191 мг.
  • Витамин В2 0.114 мг.
  • Витамин В3 4.604 мг.
  • Витамин В5 0.282 мг.
  • Витамин В6 0.26 мг.
  • Витамин В9 23 мкг.
  • Витамин Е 0.02 мг.
  • Витамин К 2.2 мкг.
  • Витамин В4 37.8 мг.

Калорийность

Калорийность перловки составляет всего 324 ккал на 100 грамм сухого продукта, поэтому перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.

Но в сухом виде данный продукт мы не употребляем, поэтому для блюд с добавлением перловой крупы будут разные значения калорийности, например:

  • перловая каша вареная:
    • на воде — 109 ккал
    • на молоке — 156 ккал
  • рассольник на мясном бульоне — 44 ккал

Значения калорийности приблизительные и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).

Применение

Каша из перловки

Основное применение перловки — в кулинарии, это всевозможные каши на воде и на молоке, не редко с добавлением различных добавок в виде фруктов, цукатов и т.п.

Также крупу используют в супах, один из самых популярных супов с использованием перловки — рассольник.

Еще одно применение перловки — в рыбалке в качестве наживки и для приготовления прикормки. Для этого ее либо отваривают, либо запаривают в кипятке.

Сколько варить

Время варки перловки зависит от того какого сорта и возраста у вас крупа. Чем мельче крупа, тем меньше времени ее надо варить.

Среднее время варки без замачивания от 50 минут до 1 часа 30 минут. С замачивание на 2-3 часа, время варки составит от 30 минут до 1 часа.

Перед варкой в мультиварке крупу необходимо замочить на пару часов, после этого время варки составит всего 20-30 минут.

Перед приготовлением обязательно промывайте крупу!

Как выбрать

При выборе перловой крупы следует обращать внимание на внешний вид,цвет и запах. Для выбора качественного продукта, необходимо придерживаться следующих критериев:

  • При внешнем осмотре в крупе не должно быть темных зерен, влаги и различных примесей.
  • Размер зерен будет зависеть от «номера». Крупы с номерами 1 или 2 имеют крупные продолговатые зерна овальной формы. Крупы с номерами 2, 4 и 5 имеют мелкие зерна шаровидной формы.
  • Цвет зерен должен быть белым с желтоватым оттенком, без темных пятен.
  • Перловка не должна иметь затхлый запах.
  • Если вы покупаете перловку в магазине в упаковке, то следует проверить ее герметичность. Не забывайте смотреть дату производства и срок годности.

Как хранить

Для хранения перловки в течение всего срока годности следует соблюдать следующие правила:

  • герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой
  • место должно быть темным, сухим, прохладным и проветриваемым

Срок годности — 2 года при условии соблюдения норм хранения.

Не используйте перловку после окончания срока годности, иначе вы рискуете навредить своему здоровью!

Приветствую всех моих читателей! Мужчины, которые служили в армии в советские времена, эту крупу, вернее кашу из нее, просто ненавидели и называли ее кирзовой. Потому что перловая крупа была чуть ли не каждый день в их рационе. Из-за своей непопулярности в 2011 году было решено изменить пищевой рацион военнослужащих и использовать перловку только, как дополнение к первым блюдам. Хотя до сих пор дешевая перловка является одним из продуктов пищевого рациона в тюрьмах. А может не зря тогда солдатам давали эту кашу? Давайте разберемся, какая польза, а может быть вред, есть от этой крупы.

Перловая крупа вырабатывается из ячменя, злакового растения, такого же, как пшеница или овес. В зависимости от способа обработки из ячменя делают перловку или ячневую крупу. Чем же они отличаются друг от друга?

  • Перловка – это цельное зерно, которое прошло лишь первичную обработку и с которой снята только оболочка и ость (отруби), затем само зерно шлифуют. А называют так зерно потому, что цветом и формой он похож на речной жемчуг, а жемчуг в простонародии всегда называли перлами, вот отсюда и название – перловка.
  • Ячневая крупа получается в результате дальнейшей обработки ячменя – его не шлифуют, а просто мелко измельчают.


Перловая крупа польза и вред

Несмотря на то, что перловка относительно дешевая крупа, она все-таки большой популярностью у домохозяек не пользуется. А все-таки зря. Перловка является традиционно русским продуктом для приготовления супов и каш. Говорят, что каша из перловки была самой любимой у Петра I, да и многие рестораны до сих пор включают в свое меню каши и гарниры из перловки.

Исследования, проводимые японскими учеными, подтвердили, что ячмень- это один из самых ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья.

Ценность перловой крупы заключается в ее многообразном действии на организм человека. И все потому, что она является богатым источником 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега -6, усвояемыми углеводами, клетчаткой.

Крупа богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и витаминами РР, Е, провитамином А, многочисленными минералами и микроэлементами.

Такой богатый состав определяет и полезные свойства, а их тоже немало.

  • Клетчатка работает, как метелка, она чистит кишечник от шлаков и каловых завалов в кишечнике, помогает справиться с запорами.
  • Слизь в отваре, получаемая в процессе варки крупы, снимает воспалительные процессы в брюшной полости, поэтому хирурги рекомендуют после таких операций употреблять перловый отвар.
  • Полисахарид b-глюкан полезен для снижения холестерина в крови. Если часто включать в пищевой рацион супы или каши с перловкой, то постепенно можно снизить уровень холестерина до нормальных показателей.
  • Провитамин А — ретинол повышает защитные функции дыхательных путей от воздействия вирусов и микробов и повышает в целом иммунитет организма.
  • Витамин В6 тоже способствует поддержанию иммунитета, нормализует процессы торможения и возбуждения в ЦНС, правильному формированию состава крови. Его недостаток отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов, способствует развитию анемии и снижению аппетита.
  • Марганец участвует в развитии костной и соединительной ткани, улучшает углеводный и липидный обмен, входит в состав ферментов, необходимых для синтеза холестерина.
  • Кремниевая кислота, содержащаяся в перловке, действует разрушительно на конгломераты, образующиеся в почках, желчном и мочевом пузыре.
  • Хром регулирует уровень глюкозы в крови, тем самым усиливая действие инсулина и приводя к норме гликемический индекс после употребления перловой крупы.

И это далеко не все лечебные свойства перловки, так как каждый элемент в составе играет определенную полезную роль для оздоровления организма.

Перловка вареная – калорийность

Энергетический состав 100 г продукта выглядит так:

  • белки – 9,3 г, 12 % от общего количества и 37 ккал,
  • жиры – 1,1 г, 3% от общего количества и 10 ккал,
  • углеводы – 66,9 г, 85 % от общего количества и 268 ккал.

Нам, конечно, интересно узнать, какова же калорийность вареной крупы? Она относительно большая – на 100 г вареной крупы составляет 315 ккал. Но едва ли кто-то предпочтет ее кушать в чистом виде. Если это каша, то к ней вы добавите молоко и масло, даже употребляя в качестве гарнира вы все равно добавите масло или другой жир, значит калорийность конечного продукта будет выше.

Польза перловки для похудения

Почему перловка полезна для похудения, ведь калорийность блюд с ней отличаются относительно большой калорийностью? Однако, перловка все-таки при регулярном ее употреблении в пищу поможет вам сбросить лишние килограммы. Почему так происходит? Эффект снижения веса достигается из-за действия аминокислоты лизина и клетчатки на организм.

  1. Во-первых, содержащийся в крупе лизин, вызывает чувство сытости и оно сохраняется довольно длительное время, значит голод долго не будет вас мучать.
  2. Правильно приготовленное блюдо поможет вывести из организма лишние шлаки и очистить кишечник от завалов, а это минус лишние килограммы.
  3. Клетчатка будет способствовать своевременному опорожнению кишечника.
  4. Ячмень, из которого делают крупу, в народной медицине обладает мочегонным свойством.

Сбросив лишние килограммы, лизин способствует выработке коллагена и обеспечивает после похудания упругость кожных покровов.

Кому вредны блюда из перловки

Не смотря на огромную пользу, и у перловки есть противопоказания. Употребление перловки может принести вред здоровью, когда имеется гастрит с повышенной кислотностью. Не рекомендуется много есть блюда с перловой крупой беременным женщинам, так как это ведет к повышенному газообразованию.

Важно знать, что частое употребление перловки может привести к нарушению пищеварения и вызвать запоры. Но если в ы абсолютно здоровы, диетологи рекомендуют есть блюда с перловкой в умеренных количествах, но регулярно.

Как правильно выбрать перловую крупу

В магазинах перловая крупа продается как на развес, так и уже в готовой расфасованной упаковке.

При покупке необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без различных посторонних примесей и вкраплений;
  • зерна не должны быть склеены между собой – склеенные зерна говорят о неправильном ее хранении;
  • при покупке крупы на развес понюхайте ее, запах должен быть приятным, свежим, не должно быть прогорклого запаха.

Срок годности расфасованной крупы должен быть не более двух лет, если вы купили развесную, то срок ее годности не более 3-х месяцев, поэтому не покупайте большое количество крупы впрок.

Как правильно приготовить перловку

Когда-то я думала, что из перловки ничего вкусного нельзя приготовить. Но как я ошибалась! Оказывается, чтобы блюда с перловой крупой получились вкусными, надо знать несколько секретов.

Я уже вам рассказала, что прежде всего надо купить хорошую крупу. И перед тем, как ее начать готовить, переберите крупу и удалите из нее все посторонние примеси. Из прогорклой и старой крупы вкусного блюда не получится, точно!

Затем обязательно подготовьте крупу для варки. Можно поступить двумя способами.

Возьмите перебранную крупу и залейте водой комнатной температуры, чтобы она полностью ее покрывала и оставьте на ночь. Утром воду слейте и еще раз промойте перед тем, как начать готовить.

Или поступите, как делаю часто я. Перебранную и промытую крупу залейте водой и поставьте на огонь и дайте повариться примерно 20 минут. После чего отвар слейте. Если вы не сольете первую воду, то блюдо получится серо-синим и внешне некрасивым.

Если вы перловку отвариваете для первого блюда, воду с отвара слейте и добавьте крупу к бульону. Если вы варите кашу, то отваренную крупу добавляете к молоку. Если же крупа у вас предназначена для гарнира, то ее следует залить еще раз чистой водой и варить до готовности.

Чтобы перловка хорошо разварилась, ее следует еще варить на медленном огне в течение 40-60 минут. А кашу лучше всего готовить в глиняных горшочках в духовке с добавлением масла или жира.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

А вы никогда не задавались вопросом из чего делают перловую крупу ? Нет, серьезно. Вот с гречневой крупой все просто, есть растение . С пшеничной крупой тоже нет проблем в идентификации растения. А как же перловка? Из чего делают перловую крупу? В этой статье я и постараюсь подробно ответить на этот и другие вопросы, связанные с перловкой.

Название перловка происходит от французского perlé , что означает жемчужина. Связано такое название с внешним видом крупинок. Посмотрите на них. Каждая крупинка, гладко отшлифованного зерна, действительно напоминает маленькую жемчужинку. Эти ни что иное, как ядра ячменя, гладкие, очищенные и отшлифованные. Могут иметь форму как овальную, так и шарообразную в зависимости от сорта. Цвет может быть и белесым, и бледно желтым, но обязательно немного золотистым при свете.

Из чего делают

Согласно ГОСТ 5784-60, по которому до сих пор производится перловая крупа в России, она может быть разной из пяти размерностей. Чем меньше номер , тем она качественнее и соответственно дороже. Кроме того, если первый и второй номера допускают исключительно целое зерно, то в номерах более второго допускаются и некоторая часть дробленого зерна.

Вообще конечно количество потребляемых круп в нашей стране, просто фантастическое, и может удивить практически каждого. Импорт в России разошелся не на шутку. Теперь даже в самом захудалом, мелком магазинчике можно встретить самую настоящую, крупяную экзотику. Забавно, но если вы захотите купить обычную, всем привычную , то еще придется побегать в ее поисках. А если и нашли ее в продаже, то не факт, что она окажется перловой крупой высокого класса. Как же выбрать настоящую, качественную перловую крупу? Вот несколько советов:

Выбираем

Ответив дотошному читателю из чего делают перловую крупу, перейдем к правилам ее выбора. Данная крупа, должна быть исключительно красивого золотистого цвета, чем данный показатель хуже, тем хуже качество продукта. Учтите, что не должны ни в коем случае, быть словно склеенными между собой. Иначе, можете смело утверждать, что производитель не придерживался необходимых для изготовления данного товара стандартов. А кроме того, очень возможно, что продукт хранился в довольно-таки сыром и не проветриваемом помещении.

Если вы, решили купить перловку не упакованную, а , то обязательно понюхайте ее на запах. Данный органолептический показатель, должен быть очень приятным, что также будет говорить нам о том, что продукт очень хорошего качества.

Помните из чего делают перловую крупу, из вполне удобоваримого , а значит вкус перловки должен быть максимально приятным, без какой-либо горчинки.

Срок хранения любых , в том числе и перловой, невелик. Если говорить конкретно о перловке, то данный показатель не может превышать один год. Разумеется, при соблюдении всех надлежащих правил хранения. Так что будьте очень внимательными при покупке данного продукта, не купите случайно просроченный.

В продаже, очень часто, можно встретить и перловые крупы. На самом деле, вам останется их только разогреть, и можете употреблять. Пускай и в не большом количестве, но и в таких крупах, остаются полезные вещества.

Такая перловка, прекрасно подойдет вам, если вы, к примеру, собрались или же на дачу. Но опять же, будьте максимально внимательными при ее покупке, не редко случается, что не честные продавцы продают просроченную продукцию.

Доля объема воздуха между зернышками

Нужно отметить и еще один интересный факт. Перловую крупу очень любят составители учебников для школяров. Например такой вопрос: какова доля объема воздуха между зернышками в перловой крупе? Представляете? Честно говоря, вспоминая свое и учебу, вынуждена признаться, я бы наверное вряд ли ответила на подобный вопрос. Сочувствуя современным школьникам, дам подсказку, хотя это просто кулинарный сайт, а не математический и не физический. Если вы зашлю сюда с целью узнать, сколько составляет доля объема воздуха между зернышками в перловой крупе, то можете смело отвечать — 0,02 !!! Удачи вам в учебе, дорогие школьники!

Как варить

В зависимости от сорта перловой крупы, срока ее хранения, степени увлажнения зерна и так далее, время ее варки будет достаточно вариабельным. Иногда достаточно 40 минут, а иногда и полтора часа не хватает. Именно поэтому, если вы варите только что купленную перловую крупу, лучше периодически . Только так вы сможете определить степень ее готовности. Перед варкой желательно замочить перловую крупу в холодной воде на 8 – 10 часов. Для варки возьмите 3 объема воды на 1 объем зерна. Варить надо обязательно на медленном огне, в подсоленной воде, периодически помешивая, чтобы зерна не слиплись между собой. При этом объем зерна при распаривании, увеличивается в 5 – 6 раз! Нормальное состояние правильно сваренной перловой крупы, рассыпчатое, при котором зерна сохраняют форму и не слипаются между собой.

Из перловой крупы можно приготовить множество различных, очень вкусных блюд, причем как первых, так и вторых. Например перловая крупа в обязательном порядке входит в . А кроме того, перловка может быть вполне самодостаточной. Она очень питательна, поэтому во время любых военных действий, всегда была едой номер один в окопах. Так же ее можно использовать и для приготовления некоторых оригинальных салатов.

Дополнительная информация

Перловка бывает как отечественного производства, так и импортного. Естественно, продукция которая производится на бескрайных просторах , намного лучше, нежели привезенная из-за границы. Она более питательная, полезная и невероятно вкусная. Хотя, зачастую по цене, немного подороже своего импортного аналога.