Овощи и фрукты – самые витаминные продукты! Круглое, румяное, Я расту на ветке; Любят меня взрослые И маленькие детки. Презентация "фрукты и овощи"

Слайд 1

Овощи и фрукты вкусные продукты
Составитель: Самохина Алёна 4 класс
Руководитель: Бородина И.Н.

Слайд 2

Проблема: Недостаток витаминов в детском организм в зимне-весенний период.

Слайд 3

Цель проекта: Дополнение и закрепление знаний детей о витаминах, их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах или фруктах. Задачи проекта: Углубить знани о ценностях продуктов питания (овощей и фруктов), о способах хранения и приготовления салатов из овощей и фруктов.

Слайд 4

Лук – от семи недуг. Лук да капуста лихого не допустят. Обед без овощей – праздник без музыки. Зелень на столе – здоровье на сто лет. Овощи - кладовая здоровья.

Слайд 5

«Вита» - жизнь «Амин» – жизненно- необходимое вещество В день съедать 500 г овощей и фруктов
Казимир Функ

Слайд 6

Витамин А

Слайд 7

Витамин В

Слайд 8

Витамин С

Слайд 9

Способы уменьшения содержания нитратов термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение и бланширование). Так, при вымачивании - на 20 – 30%, а при варке - на 60-80%. Тщательное промывание овощей уменьшает содержание в них нитратов на 10 %, механическая очистка дает снижение ещё на 15 – 20 %. старые клубни картофеля можно залить 1%-ным раствором поваренной соли. У кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке. овощи и плоды надо очищать от кожуры.

Слайд 10

Накопление нитратов в растениях зависит - от биологических особенностей самих растений и их сортов. - от возраста растений: - от режима минерального питания растений. - от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения): - чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях; - при влажном и холодном лете количество нитратов увеличилось в 2,5 раза. - при повышении температуры до 20 °С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше.

Слайд 11

У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов. У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов. Хранить овощи и плоды надо в холодильнике, т. к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества - нитриты. использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов. при консервировании на 20 – 25% уменьшается содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т. к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые надо выливать.

Слайд 12

Они - не уроды, они - с особенностями

Слайд 13

Одна из причин появления таких аномалий, пишут на moitsvety.ru, неправильный водный режим в разные периоды роста. Не полив, а именно водный режим. Полив растений - это, конечно, его основа, но не менее важны и другие приемы сохранения влаги в грунте. У разных овощей потребности во влаге разные и даже у одного вида растений в разные периоды потребности неодинаковые. Первое, что надо хорошо усвоить, что для растений одинаково плохо и недостаток влаги, и ее переизбыток, и неравномерный полив. Если это все присутствует, то и овощи на грядке «наградят» огородника обилием уродцев. Морковь и свекла при недостатке влаги получаются грубыми и деревянистыми. При этом для моркови влажный слой земли должен быть не менее 30 см. Лишняя влага тоже вредит, появляются трещины, очаги загнивания и всякие нетрадиционные формы у морковин. Из всех овощей морковь больше всех выдает уродцев. Подробнее:http://www.kurer-sreda.ru/2012/11/04/81193

Презентация "ФРУКТЫ И ОВОЩИ"

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

«Что растёт на грядке и в саду?»

«Четвёртый лишний»

Подбери фрукт или овощ к соответствующей фигуре

Подбери по цвету

  • «Что растёт на дереве?»
  • «Что растёт на грядке?»
  • «Один – много»
  • «Назови ласково»
  • Спасибо за внимание!

Кругло пузо у арбуза,
Полосатые рейтузы,
Полосатый пиджачок,
А на маковке - крючок.

А. Богдарин

Баба сеяла горох (шутка)
За селом у двух дорог,
Ох-ох-ох.
Баба сеяла горох,

Ох-ох-ох.
Лук взошел, а не горох,
Ох-ох-ох.
Да еще чертополох,

Ох-ох-ох.
Баба руки развела,
Ох-ох-ох.
Видно память подвела,
Ох-ох-ох.

В. Кудлачев

Как о вишенке-малышке
Знают все не понаслышке.
Любят ягоду такую
И девчонки, и мальчишки.

Станешь вишню собирать,
Вишней короб наполнять,
И ладошки будут тоже
Вишни цвет напоминать.

А. Богдарин

Брусника

У брусники вкус особый:
То ли кислый, то ли нет.
Сколько ты ее ни пробуй,
Не найдешь на то ответ.

А зеленые листочки
Не желтеют и зимой.
Приносили мы из леса
Эту ягоду домой.

А. Богдарин

В лес по ягоды
Корзина малины
В руках у Аленушки.
А у Танюши в корзине –

На донышке.
Вздохнула Танюша
И маме сказала:
"Малину я в рот

По ошибке бросала"

Т. Дмитриев

Рву на вишне вишенки
Для него,
Для Мишеньки.
Три в ведерко,

Десять в рот…
Надо бы наоборот,
Да с собой
Не совладаю

И в ведерке доедаю.
Что за наказание!
Знала бы заранее,
Не брала б под вишенку
Плюшевого Мишеньку.

Г. Глушнев

Во дворе переполох
Во дворе переполох –
Мы рассыпали горох.
Приказала строго мать:

До горошины собрать!
Через час стучимся в дверь:
- Все собрали мы, проверь!
Мама верит детворе:

Ах, мои хорошие!
А весною во дворе
Выросли горошины

И. Демьянов

В огороде нашем

Нет редиски краше.

Как сочна, красна, кругла,

Не смотрите, что мала.

Репка тоже удалась,

Желтым солнышком зажглась.

Ну а разве плох лучок,

В ста одежках старичок?

Н. Нищева

Не в Африке,

Не лук бы,

Не редька,

… Никто б

Не поверил,

Ни Гришка,

Ни Мишка.

Сказали бы:

Кедровая шишка!

Г. Горбовский

Дачник взял кошелек и корзину,

В лес пошел покупать малину.

Вернулся домой, не принес ничего!

Ягоды есть, продавцов – никого!

О. Григорьев

Галя вышла в огород:

Все ли там в порядке?

Вытирает ручкой пот,

Проверяя грядки.

Под кусты, гляди-ка,

Как растет клубника:

Ягодки для Гали

Птицы не склевали?

Не мешали сорняки

И улитки-слизняки?

Красные – созрели!

Выросли. Успели.

Н. Городецкая

В синем небе бродят тучи,

Гаснет солнца желтый лучик.

Красный помидор сердит:

Что же солнце не горит?

Рад зеленый огурец:

Ух, напьюсь я, наконец.

Ты прозрачною водой,

Дождик, щечки мне умой.

ИРИНА ФУРШТЕЙН (KOZENKOVA)
Презентация «Фрукты и овощи»

Презентация "Фрукты и овощи ".Возможности компьютера позволяют увеличить объем предлагаемого для ознакомления материала. Презентация может быть использована как во время непосредственно образовательной деятельности так и самостоятельно во время индивидуальной работы для закрепления пройденного материала и систематизации знаний. Яркий светящийся экран привлекает внимание, дает возможность переключить у детей аудиовосприятие на визуальное, в результате снимается напряжение. Один из наиболее эффективных средств развития у детей дошкольного возраста интереса к предмету, используемые в непосредственно образовательной деятельности есть игра. На равне с настольными дидактическими играми, логическими заданиями, логическими задачами, материал для более успешного усвоения можно представлять на слайдах презентаций . Важнейшей предпосылкой в процессе активной познавательной деятельности является интерес, с помощью которого учащиеся приобретают прочные знания, умения, навыки. Задания в презентации привлекают внимание детей и способствует повышению у них интереса к изучаемому материалу, обеспечивает наглядность, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала. В презентации собраны загадки , задания расширяющие словарный запас детей и их знания об окружающем мире, задания о цвете и форме предметов и т. д.

Публикации по теме:

Дидактическое пособие «Овощи и фрукты». Предлагаю авторское дидактическое пособие для закрепления, обобщения и классификации знаний об овощах.

Дидактическая игра «Овощи и фрукты» Предлагаю дидактические игры для закрепления, обобщения и классификации знаний об овощах и фруктах. Данное пособие можно использовать на.

Для того чтобы детям было интересно запомнить в чем полезность фруктов и овощей, решила провести небольшое развлечение. В котором дети активно.

Конспект ОД лепка «Фрукты (овощи)» Конспект образовательной деятельности Лепка «Фрукты (овощи)" Цель: научить детей различать пропорции и формы предметов, вырабатывать навыки.

Совсем недавно в современной педагогике появилось новое средство обучения – лэпбук. Это тематическая папка, содержащая множество кармашков,.

Плохая погода - ещё не повод для грусти. Осенние фрукты и овощи - лучшее средство в борьбе с осенней усталостью и плохим настроением.

Проект «Овощи и фрукты-любимые продукты» Цель: расширять знания детей об овощных и фруктовых культурах. Задачи: -закреплять представления детей об овощах и фруктах; развивать речь.














Лук и чеснок с давних пор славились своими лечебными свойствами. В этих овощах большое количество витамина С. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле, ангине. Кашица лука и чеснока помогает при насморке. Оба эти растения служат нам и пищей, и лекарством.








Помидор, или томат, попал к нам из Южной Америки. Сначала томат служил для украшения клумб и подоконников. Затем его стали выращивать как лекарственное растение, и только потом он поселился на огородах и его стали употреблять в пищу. В помидорах содержатся витамины С и В.








После яблок груши у нас самые распространённые фрукты. О груше узнали позже, чем о яблоне. Древние медики использовали грушевый сок для утоления жажды у больных с повышенной температурой тела. Грушевым соком и отваром лечили расстройство желудка. В грушах много витаминов В и С.






На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека. Пользовался его любовью. Для лечения многих заболеваний человек использовал не только ягоды, но и листья. В виноградных ягодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина В. Свежий виноградный сок принадлежит к числу самых полезных и вкусных напитков.



1.Если будешь есть морковку, будешь бегать стометровку. 2.Если съешь ты огурец, будешь просто молодец! 3.Положи лимончик в чай - выпей витаминный рай! 4.Овощи и фрукты - самые витаминные продукты! Вот какие полезные овощи и фрукты! Про них даже пословицы и поговорки придумали!

Слайд 2

Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.

Слайд 3

В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Такой закон позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из этих растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.

Слайд 4

Одни утверждают, что бананы способствуют развитию целлюлита, другие полагают, что банан может излечить от всех недугов. Но все согласны в одном - это вкусный фрукт, которым можно быстро утолить голод. Специалисты утверждают, что банан в 1,5 раза питательнее картошки. По сравнению с другими фруктами он содержит больше витамина В, который отвечает за хорошее настроение. Кроме того, банан снижает уровень холестерина, стимулирует выработку гемоглобина, снижает артериальное давление, укрепляет иммунитет, успокаивает нервы. Благодаря высокому содержанию калия бананы полезны людям, страдающим повышенным потоотделением. Больным сахарным диабетом противопоказан.

Слайд 5

Яблоки– на нашем столе круглый год, круглый год это источник витаминов и минеральных солей. А еще наши предки полагали, что если съесть этот плод, перед тем как лечь спать, сон будет спокойным. В Англии во время чумы местные доктора накладывали на чумные бубоны припарки из зеленых яблок. Современные ученые выяснили, что этот фрукт благоприятно действует на пищеварение, а также дает хороший результат при похудении. А еще 2 яблока в день снижают на 16% уровень холестерина, на 32% - риск сердечного приступа. Больным гастритом, язвенной болезнью желудка рекомендуются сладкие яблоки, страдающим колитом - кислые.

Слайд 6

Многие фрукты называются по месту своего происхождения или странам, откуда к нам попали. Например, финики из Финикии, персики из Персии. А вот абрикосы в Европе долгое время называли армянскими яблоками или армянскими сливами, так как распространились они там именно из Армении. По мнению индийских ученых, абрикос - это уникальный плод, который способствует продлению жизни. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А еще этот фрукт повышает работоспособность, оказывает положительное влияние на сосуды мозга. Свежие абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий. Правда, абрикосы и абрикосовый сок противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.

Слайд 7

Арбузы содержат витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиеву кислоту, а также клетчатку, углеводы, соли калия. Они оказывают благотворное влияние при болезнях почек (в том числе и при камнях), заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при гипертонии, а также при атонии кишечника. Арбузы прекрасно утоляют жажду и способствуют выведению из организма ядовитых веществ. Японские фермеры научились производить кубические арбузы и дыни, выращивая их в кубических стеклянных формах.Их удобнее ставить на поверхность, но стоят они в два раза дороже обычных.

Слайд 8

Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.

Слайд 9

Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – "охлаждающим" и вызывающим простуду.

Слайд 10

Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта.

Слайд 11

Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 г., писалось: "Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". На Руси помидоры долго называли "бешеными ягодами".

Слайд 12

Режим «пять раз в день» – самый оптимальный, чтобы добиться здоровой, сияющей кожи. Витамин С укрепляет капилляры и усиливает выработку коллагена, в то время, как витамины C, E (им богаты киви и авокадо) и бета–каротин (пигмент, содержащийся в моркови, абрикосах и манго) нейтрализуют воздействие свободных радикалов, которые могут способствовать преждевременному старению. Богатым источником витамина C являются цитрусовые соки и фрукты, канталупа, клубника, томаты, сладкий перец и зеленый горох. Калий, который есть во всех фруктах и овощах, помогает регулировать уровень жидкости в клетках и бороться против отечности и водной задержки в организме. Знаете ли вы,что...

Посмотреть все слайды