Как заморозить мяту на зиму. Пошаговый рецепт. Как дольше сохранить свежей собранную мяту? Можно ли мяту замораживать

Одни растения используются только в медицине – как в официальной, так и в народной. Другие растения настолько универсальны, что могут пригодиться и в быту, и в кулинарии, и в косметологии.

К таким растениям относится мята. Её уникальные свойства помогают справиться не только с тошнотой, кашлем, мигренями или вздутием живота, но и с успехом борются с молью, освежают воздух в помещении.

Мята также часто используется и в кулинарии: в виде приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам или служит ароматизатором в выпечке. Мяту добавляют в соусы, компоты, квас, напитки, чай.

Мята в виде отдушки используется в косметологии: в креме или в зубной пасте.

Мята вполне доступное растение. В тёплое время года её в дикорастущем виде можно нарвать возле речки или в горах. А культивированный вид – перечную мяту – можно посадить в палисаднике или в огороде.

В сушёном виде мята продаётся в любой аптеке или в продовольственном магазине в отделах со специями.

Чтобы зимой мята всегда была под рукой, хозяюшки издавна её сушат. Но в последнее время появилась новая тенденция – мяту стали замораживать.

Кому-то такой способ кажется странным, но, как говорится, если есть спрос, то будет и предложение.

Как заморозить мяту (сухой способ)

Для заморозки годятся только молоденькие свежесрезанные облиственные верхушки мяты без цветочков, так как в кулинарии чаще всего используются листики.

Мяту хорошо моют в холодной воде и выкладывают на полотенце (лучше взять бумажное) для просушки. Чтобы веточки быстрей высохли, их часто переворачивают.

Способ 1. Веточки мяты складывают по две – три штучки вместе, плотно заворачивают в полиэтиленовую плёнку и убирают в морозильную камеру.

Способ 2. С веточек обрывают листочки, рыхло складывают в небольшие контейнеры, закрывают крышками и убирают в морозильник.

Способ 3. Чисто высушенные листочки режут тонкими полосками, слегка подсушивают и упаковывают, не приминая, в контейнеры или пакеты с zip-застёжками.

Как заморозить мяту в кубиках льда

Чистую мяту мелко режут, складывают в формочки для заморозки и заливают холодной водой, немного не доходя до краёв.
Формочки ставят в морозильную камеру для заморозки.

В формочках для льда можно заморозить и целые листики мяты.

Ингредиенты:

  • Мята свежая

Замораживают ли мяту на зиму

Как заморозить мяту целыми листьями пошаговая инструкция с фото:

Шаг 2

Мяту хорошо промыть. Стряхнуть влагу. Высушить, разложив в один слой на кухонном полотенце.

Шаг 5

Отправить на хранение в морозильную камеру. Такую мяту можно использовать для украшения блюд, для фаршировки мясных рулетиков в качестве зелёной прослойки, для приготовления напитков.

Нам понадобятся:

  • Форма для заморозки льда
  • Кухонный комбайн

Ингредиенты:

  • Мята свежая

Замораживают ли мяту на зиму

Мята - одно из самых известных пряных растений. Его используют в кулинарии в свежем, замороженном и высушенном виде. Мята имеет приятный освежающий пряный вкус. Также характерен мяте резкий аромат, вызванный высоким содержанием в растении ментола.

Добавляют мяту при приготовлении соусов, напитков, кондитерских изделий, выпечке хлеба. Мяту добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Свежую мяту добавляют при заваривании чая, украшают ей блюда. И если весной, летом и осенью свежая мята всегда доступна, то зимой не всегда её можно встретить в супермаркетах.

Оказывается, мята очень хорошо переносит заморозку. Её можно порционно заморозить в сезон, а потом использовать для приготовления блюд зимой. Замороженная мята отлично сохраняет цвет, аромат и вкус. Её можно добавлять во все блюда вместо свежей.

Это очень выгодно и практично, так как зимой свежая мята стоит немалых денег, а в сезон она стоит копейки. А многие выращивают мяту на своих участках самостоятельно и могут заморозить её себе в необходимых количествах бесплатно, что очень радует.

Как заморозить мяту в виде кубиков пошаговая инструкция с фото:

Шаг 1

Для работы нам понадобится свежая мята, кухонный комбайн с насадкой «металлический нож», вода, форма для заморозки льда.

Шаг 2

Мяту хорошо промыть, оборвать листья и поместить вместе с водой в чашу кухонного комбайна.

Шаг 4

Разложить измельчённую мяту порционно в формочки для приготовления льда. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Шаг 5

Замороженные кубики готовы. Переложите их в пакет для заморозки и отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Используйте по мере необходимости.

Нам понадобятся:

  • Банка с крышкой

Ингредиенты:

  • Мята свежая

Замораживают ли мяту на зиму

Мята - одно из самых известных пряных растений. Его используют в кулинарии в свежем, замороженном и высушенном виде. Мята имеет приятный освежающий пряный вкус. Также характерен мяте резкий аромат, вызванный высоким содержанием в растении ментола.

Добавляют мяту при приготовлении соусов, напитков, кондитерских изделий, выпечке хлеба. Мяту добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Свежую мяту добавляют при заваривании чая, украшают ей блюда. И если весной, летом и осенью свежая мята всегда доступна, то зимой не всегда её можно встретить в супермаркетах.

Оказывается, мята очень хорошо переносит заморозку. Её можно порционно заморозить в сезон, а потом использовать для приготовления блюд зимой. Замороженная мята отлично сохраняет цвет, аромат и вкус. Её можно добавлять во все блюда вместо свежей.

Это очень выгодно и практично, так как зимой свежая мята стоит немалых денег, а в сезон она стоит копейки. А многие выращивают мяту на своих участках самостоятельно и могут заморозить её себе в необходимых количествах бесплатно, что очень радует.

Мята является одним из самых популярных растений среди лекарственных и пряных трав. Мяту используют в основном из-за ее стимулирующего эффекта, а также для лечения заболеваний желудка и просто в качестве добавки к блюдам и напиткам.

Эта трава используется в случае возникновения проблем с пищеварением, при коликах или метеоризме. Растение широко применяют в виде горячего чая, полученного завариванием листьев. Пару стаканов в день можно употреблять для того, чтобы быстро и эффективно облегчить проблемы с желудком. Высушенные листья, залитые горячей водой, можно пить, как чай, а также использовать в качестве добавки в соки.

Полезные свойства мяты

Мята содержит много эфирных масел. Листья и цветущие верхушки травы содержат их в количестве от 1% до 3%.

В целом эфирное масло мяты перечной содержит более 100 различных компонентов, в том числе разнообразие монотерпенов и сесквитерпенов, флавоноиды, такие как лютеолин, рутин, гесперидин.

  • Она является отличным средством для пищеварительной системы, увеличивает выделение желудочного сока и желчи, при этом мышцы желудка расслабляются;
  • Успокаивает слизистую поверхность и мускулатуру кишечника, что помогает в случаях диареи;
  • Используется в лечении синдрома короткого кишечника;
  • Эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут помочь пищеварению;
  • Ментол, содержащийся в масле, снижает ферментативную активность печени и теоретически может снизить уровень холестерина в крови;
  • Имеет антибактериальные и антивирусные свойства, используется в лечении различных инфекций;
  • Обладает свойствами как согревающими, так и охлаждающими. Когда применяется внутрь, она увеличивает тепло- и кровообращение, усиливает потоотделение;
  • Как противоотечное средство помогает облегчить чувство заложенности носа и насморк;
  • Восстанавливает энергию, помогает прогнать сонливость;
  • Свежие листья применяются местно на кожу, чтобы облегчить артрит, головные боли и мигрени, невралгии, радикулит;
  • Используемая внутрь, мята расслабляет, снижает беспокойство, нервозность и напряжение, боль и спазмы;
  • В пищеварительной системе расслабляет гладкие мышцы и уменьшает воспаление, снижает спазмы и боли в желудке, колики, метеоризм, изжогу, диспепсию, икоту, тошноту, связанную с укачиванием;
  • Мяту можно применять для приготовления освежающих летних напитков или коктейлей;
  • Свежие, сушеные и замороженные листья можно добавлять в горячие супы;
  • Для того чтобы улучшить вкус зеленого горошка, картофеля, молодой моркови, можно добавить немного мяты в воду, где варятся овощи;
  • Свежие или сушеные листья мяты перечной используют для приготовления соусов, масла, желе;
  • Добавляется в блюда из рыбы, птицы, мяса и блюда с горохом, фасолью;
  • Ее можно добавить в уксус.

Мята считается безопасной для потребления. Но в больших количествах может вызвать жжение и желудочно-кишечные проблемы у некоторых людей. Ее следует избегать людям, страдающим от хронической изжоги. Чай с листьями мяты следует использовать с осторожностью у младенцев и маленьких детей.

Как заморозить мяту на зиму


Не у всех есть свой собственный сад, оранжереи или теплицы, чтобы в середине зимы побаловать себя ароматными травами, поэтому полезно знать, как можно сохранить мяту. Вместо того чтобы сушить мяту, ее можно также заморозить на зиму. Замораживание является одним из самых простых способов ее хранения, при этом в ней сохраняется больше вкуса и аромата, чем при сушке.

Сильный аромат и более мощный вкус у молодых листьев и соцветий, которые еще не цвели.

Собирать их правильно утром или вечером, не стоит срывать травы в середине солнечного дня, потому что мы можем принести домой подсохшее растение, которое уже потеряло часть аромата.

Подготовка к замораживанию. Свежесобранные растения надо вымыть и высушить бумагой или полотенцем. Тщательно их промойте, чтобы убедиться, что вместе с растением не будут заморожены насекомые или песок.

Как правильно следует замораживать мяту на зиму?

Существует несколько способов замораживания мяты:

  • Без бланширования. Листья надо измельчить, и положить в контейнер. На контейнере надо подписать, что и когда заморозили. Таким образом подготовленные травы могут храниться в течение 4-9 месяцев, некоторые источники говорят, что до 8-12 месяцев. Чем дольше они хранятся, тем больше теряют питательную ценность. Также при длительной заморозке мята меняет цвет, аромат и вкус;
  • С бланшированием. Если вы хотите дольше хранить траву, перед тем, как ее заморозить, следует ее бланшировать, опустив на несколько секунд в горячую воду, а затем, быстро окунуть в очень холодную воду и поместить в пакеты или контейнеры для замораживания;
  • Как можно заморозить мяту для «Мохито» ? Цветы и листья могут быть заморожены в кубиках льда. Они очень эффектно выглядят и их можно использовать для приготовления коктейлей и напитков. Подготовленную траву надо насыпать и утрамбовать пальцами в формочки для льда. Затем залить ее холодной кипяченой водой.

Поместите лоток или контейнер в морозильную камеру. Как правило, после 24 часов мята заморожена. Таким образом можно заморозить мяту и мелиссу.

Стоит помнить, что контейнер должен быть плотно закрыт на протяжении периода хранения, а кубики льда после замораживания также следует пересыпать в контейнер и плотно закрыть крышкой, чтобы лучше защитить мяту от поглощения запахов других продуктов, хранящихся в морозильной камере.

Обязательно подписывайте замороженные на зиму травы, так как после замораживания их вид будет трудно определить.

Что же лучше заморозить или засушить мяту?


Мяту и мелиссу также можно высушить. Сушеные травы хранятся в течение года.

Ароматное растение выращивают в пищевых, медицинских целях, для парфюмерных отдушек и в качестве декоративной культуры. Находясь в фазе цветения, мята источает успокаивающий запах, способствующий релаксации. Посадка одного-единственного корешка обеспечит вас на следующий сезон урожаем, достаточным для употребления в свежем виде и заготовки впрок. Разобравшись, каким образом хранить мяту, вы обеспечите свою семью уникальной приправой и чайной заваркой на целую зиму.

Условия хранения мяты определяют наличие в ней целебных характеристик и аромата. С целью заготовки травки на продолжительное время ее можно засушить или заморозить. Еще недавно сушка считалась единственным способом сохранения культуры. Однако при замораживании в растении остается максимальное количество полезных веществ, первоначальный вкус и яркий запах.

Подготовка сырья

Срезку мяты с целью заготовки начинают в конце июня и продолжают до самой осени:

  • время сбора урожая определяется началом цветения;
  • лучшим считается сырье растений второго-третьего года;
  • собирать растения рекомендуется в утренние и вечерние часы, в отсутствии росы, в теплую, сухую погоду;
  • положено срезать треть веточки, ведь эфирные масла и другие активные вещества сосредоточены в листьях, цветах, верхушках стеблей.

На оставшемся стебле до конца сезона успеет появиться свежая поросль .

Как хранить свежую мяту

В течение недели свежая мята прекрасно сохранится в холодильнике. Для этого веточки оборачиваются увлажненным полотенцем или укладываются в контейнер. Если хочется поместить мяту в полиэтиленовый пакет, нужно позаботиться о том, чтобы в тару не поступал воздух.

Сушка мяты

Сушка мяты не потребует много сил и времени:

  • срезанные стебли легче сохранить связанными в пучки, которые подвешиваются в затененном, проветриваемом помещении;
  • предлагается поэкспериментировать и добавить к сбору веточки других пряных травок, придающих разнообразные оттенки мятным напиткам;
  • если срезанные растения уложены для сушки на поддоны, слои не должны быть толстыми. Сырье регулярно перемешивают.

Готовность определяется по листьям - если они без труда отделяются от стебля и крошатся, пришла пора измельчать мяту и укладывать на хранение по бумажным пакетам и стеклянным банкам.

Заморозка растения

Для того чтобы иметь круглый год на столе ароматную зелень, нужно обратить внимание на зимнюю заморозку. Сегодня существует несколько вариантов замораживания. При этом сохраняется цвет листьев, свежий вкус и полезные характеристики. Целые листья применяются для заваривания чая, украшения блюд, приготовления десертов, коктейлей. Измельченная заготовка подходит для соусов и выпечки.

Целыми листьями

Срезанная зелень помещается на пять минут в холодную воду, независимо от места произрастания, промывается под краном и выкладывается тонким слоем на полотенца. Для избавления от излишков влаги понадобится полчаса. Ускорение процесса возможно при перемешивании сырья.

Подсохшая мята подвергается сортировке: в банки небольшого объема или пластиковые контейнеры закладываются крупные, здоровые листья и верхняя часть побегов. Полиэтиленовые пакеты использовать неправильно: заготовка становится слишком хрупкой. Заполненная тара отправляется в морозилку.

Целыми веточками

Не запрещается заморозка стеблей с листочками. Плотный пакет набивается порционными пучками мяты, осторожно сворачивается в трубочку и укладывается в морозильный шкаф. Во время процедуры нужно следить за сохранностью листочков.

Мелко нарезанными

Листья мяты пригодятся зимой в измельченном или пюреобразном виде. Такую заморозку удобно выполнять в специальных мини-формах или вкладышах из-под конфет-ассорти. С вымытых веточек обрываются листья и оставляются на 10 минут для подсушивания. Подготовленное сырье мелко нарезается ножом или измельчается в блендере. Полученное пюре размещается по формочкам и устанавливается в морозилку. Застывшая заготовка пересыпается в пакеты из плотного полиэтилена и закрывается герметично.

В кубиках льда

Чтобы заморозить листья мяты в кубиках льда, необходимо обзавестись силиконовыми формочками или специальным контейнером. В ячейки выкладываются нежные листочки и верхушки стеблей в количестве 4-6 штук и заливаются охлажденной кипяченой водой. Заготовки помещаются на несколько часов в морозилку, извлекаются из форм и перекладываются в полиэтиленовые пакеты. Такой способ заморозки позволяет сохранить листья целыми, что выгодно и изысканно смотрится в различных напитках.

Применение заготовок:

  • Листочки в целом виде и верхушки побегов подходят в качестве чайной заварки, основы душистых, охлаждающих напитков, компотов, коктейлей. Такая заготовка пригодится в качестве добавки в овощное рагу, тушеное мясо и птицу, салаты, первые блюда, запеканки из круп и творога, сырники.
  • Веточки применяют в роли ингредиента в мясных и овощных рулетах, блюдах, приготовленных на пару или запеченных в фольге.
  • Кубики льда превосходны в освежающих напитках, особенно актуальны такие заготовки для Мохито.
  • Измельченная мята служит ароматизатором всевозможных соусов, выпечки, салатов из фруктов или овощей.

Неважно, в каком виде вы заготовили мяту на хранение, это растение принесет пользу и оставит приятные вкусовые впечатления.