Морской язык в духовке с помидорами и сыром. Оригинальные рецепты из филе морского языка

Морской язык – это вкусный, деликатесный и очень полезный продукт. Блюда, приготовленные из этой рыбы, с легкостью украсят не только скромный праздничный ужин, но и любое грандиозное застолье.

Давайте рассмотрим рецепты того, как вкусно приготовить морской язык.

Рецепт морского языка в духовке

Ингредиенты:

  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе морского языка – 1 шт.;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления морского языка достаточно прост: берем лук, чистим, нарезаем полукольцами или кольцами, сыр натираем на крупной терке, а филе морского языка солим и перчим с обеих сторон. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем рыбу. Далее промазываем филе сверху сметаной, и следующим слоем кладем кольца репчатого лука. Ставим противень в духовку и запекаем язык в течение 10 минут. По истечению времени, достаем блюдо из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим его обратно еще на 15 минут.

Готовый морской язык перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.

Котлеты из морского языка – рецепт

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • филе морского языка – 1 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • молоко – 150 мл;

Приготовление

Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке, отжимаем и, вместе с очищенным от шелухи луком, пропускаем через мясорубку. Филе морского языка промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже измельчаем при помощи мясорубки. В полученный фарш добавляем яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Тщательно все перемешиваем и, смачивая руки в воде, формируем небольшие котлетки. Затем обжариваем наши на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.

Рецепт жареного морского языка

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • зеленый лук – по вкусу
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Филе морского языка промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками. Солим по вкусу и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы рыба, как следует, пропиталась солью и при жарке не разваливалась.

Муку смешиваем с черным перцем. Кусочки рыбы панируем в подготовленной муке и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистой корочки.

Подаем готовое филе на стол, украсив блюдо ломтиками лимона и перьями зеленого лука. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или гречка.

Рецепт приготовления рыбы морской язык с овощами

Ингредиенты:

  • филе морского языка – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • помидоры – 3 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 100 г
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу;
  • корень имбиря – по желанию.

Приготовление

Филе промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Корень имбиря чистим, а затем натираем на тёрке. Далее выкладываем в миску рыбу, натираем её тёртым имбирём, солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться.

Тем временем очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Баклажаны, помидоры и картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем все овощи кружочками. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем рыбу, сверху раскладываем лук, чеснок, картофель, баклажаны, помидоры и заливаем все сливками. Посыпаем блюдо тертым сыром, плотно закрываем фольгой и запекаем филе с овощами примерно 30 минут.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:
800 г филе морского языка
1 яйцо
1 стакан холодной воды
1 стакан муки
½ лимона
соль и белый молотый перец
растительное масло

Как готовить морской язык в кляре:

    Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.

    Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.

    Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.

Филе с шампиньонами

Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами

Ингредиенты:
500 г филе морского языка
250 г свежих шампиньонов
2 стебля сельдерея
2-3 помидора
2 ст. ложки манной крупы
растительное масло
небольшой пучок петрушки
1,5 ст. ложки соевого соуса
красный молотый перец
соль

Как готовить морской язык с шампиньонами:

    Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.

    Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры - дольками.

    В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.

    Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Рулет из морского языка

Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты:
500 г филе морского языка
1 ст. ложка лимонного сока
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
100 г лосося
сливки
1 ч. ложка меда
сахар, соль, белый молотый перец

Как готовить рулет из морского языка:

    Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.

    Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.

    На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.

    Положите все рулетики в форму для запекания, сверху - кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.

Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву. Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке.

Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай…). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.

Список продуктов:

рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.

Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:
Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.

Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.

и

В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.

На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.

и

Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.

В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.

Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.

Приятного аппетита

Рекомендуем: Морской окунь жареный в крахмале


Жареное филе морского окуняОднажды я разморозила филе морского окуня и собралась было жарить его, запанировав в муке, как оказалось, что муки дома нет! Никакой. Ни пшеничной, ни рисовой.И тут я вспомнила, что китайские повара панируют рыбу в крахмале и решила попробовать этот рецепт необычной панировки. Получилось! Я давно не ела такой вкусной жареной рыбы!
Для жарки морского окуня в крахмале требуется:
на 4 сытных порцииРыбное филе (морского окуня или другой хорошей рыбы) — 4 пластины;
Крахмал — 4 столовых ложки;
Тимьян — 0,5 чайной ложки;
Соль;
Растительное масло для жарки.Как пожарить рыбу в крахмале

  • Филе обсушить, натереть солью и тимьяном. Дать постоять минут 20-30. Обвалять в крахмале.
  • Обжарить в разогретом масле с обеих сторон.
Очень вкусная жареная рыбка в крахмальной корочке!Особенности приготовления рыбы в крахмале и вкус
Рыба, панированная крахмалом, жарится очень быстро. Она не становится румяной, как бывает, если мы используем муку, а покрывается прозрачной корочкой (напоминающей глазурь).Эта крахмальная корочка удерживает внутри ломтиков вкусные рыбные соки и жирок. И жареная рыба выходит сочной и нежной, а с тимьяном — еще и очень ароматной!
Сытный ужин с рыбой!Мне кажется, что это — лучший рецепт для морского окуня!А лучшим гарниром для морского окуня, панированного в крахмале будет жареный картофель или картофельное пюре!Приятного вам аппетита!

Немало опробовано и одобрено мною и моими домочадцами разных способов приготовления филе рыбного. Особую симпатию все мы испытываем к филе морского языка. Но, как известно, рыбка эта достаточно жирная, что не каждому желудку по нраву. Посему, прежде чем приготовить из морского языка какое-либо блюдо следует поразмыслить, как это сделать, дабы не в ущерб здоровью. Попал мне на глаза совершенно потрясающий и, что самое главное, очень простой рецепт приготовления рыбного филе под сыром и помидорами в духовке.


Морской язык в духовке на сайт

Приготовить таким образом можно филе любой рыбки (треска, тилапия, минтай…). Этот способ приготовления делает филе рыбы очень сочным, нежным, сытным и совершенно не жирным. А наличие помидора придает рыбе очень приятный ароматный привкус. Как говорится, перефразируя известнейшую фразу: все вкусное – просто! Убедитесь сами.

Список продуктов:

рыбное филе по количеству едоков, перец, соль, сыр, приправы, помидоры, майонез.


Морской язык в духовке на сайт

Приготовление рыбного филе морского языка под соусом и помидорами в духовке по фото рецепту готовить:


Филе рыбы промываем и обтираем, разложив на тканевую салфетку. Филе непременно должно быть сухим.


Морской язык в духовке на сайт

Складываем филе в чашку, выкладываем на него все специи, включая майонез, и хорошо обмазываем.


Морской язык в духовке на сайт
Морской язык в духовке на сайт

В таком виде желательно оставить рыбу хотя бы на полчаса (лучше подольше). Так она лучше пропитается специями. Фольгой застилаем противень, смазываем ее маслом растительным.


Морской язык в духовке на сайт

На фольгу выкладываем филе, сверху помидоры, порезанные кружочками.


Морской язык в духовке на сайт
Морской язык в духовке на сайт

Одно филе я покрывать помидорами не стала – имеется в нашем доме ярый противник этого овоща. Сверху посыпаем филе тертым сыром и в духовке (220°C) около получаса выпекаем.


Морской язык в духовке на сайт

В результате филе морского языка под сыром и помидорами получается не только красивым, но и поразительно вкусным.


Морской язык в духовке на сайт

Можно подавать его как вкупе с гарниром так и в виде самостоятельного блюда.

Морской язык в духовке получается изысканный и вкусный. Мясо этой рыбы очень нежное, поэтому длительная термическая обработка ему не нужна. Мясо просто развалится при высоких температурах или длительном запекании. Морской язык прекрасно сочетается с овощами, обычно к нему подают разнообразные соусы.

Какие специи подойдут для этой рыбы

Чтобы подчеркнуть естественный вкус рыбы, не используйте слишком острых приправ. К морскому языку подойдут базилик, майоран, укроп или петрушка. Если правильно следовать рецепту, эта рыба, запеченная в духовке, придется по вкусу и вашим гостям, и вашим близким.

Ингредиенты

Филе морского языка - одна штука, лук репчатый, столовая ложка сметаны, сыр, соль, перец, приправы.

Морской язык, запеченный в духовке

Для того чтобы правильно приготовить эту морскую рыбу в духовке, филе посолите, поперчите, обмажьте приправами и отставьте мариноваться.

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

В форму, в которой вы будете запекать рыбу в духовке, налейте немного растительного масла. Положите филе морского языка и обмажьте его сметаной. Сметана должна укрыть всю рыбу, но не делайте слишком толстый слой, сметана не должна стекать. Сверху укройте слоем лука.

Поставьте форму в духовку при температуре 150 градусов. Через 10 минут вытащите рыбу из духовки и посыпьте натертым сыром. Рыбу нужно полностью укрыть слоем сыра. Поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Рыба готовится дольше, чем плавится сыр, поэтому нужно дать рыбе дойти до полуготовности, а затем посыпать сыром.

Готовую рыбу украсить зеленью и свежими овощами. Морской язык хорошо подавать с картофелем фри или картофельным пюре. Морской язык можно запекать в духовке с картофелем и овощами.

К рыбе, запеченной в духовке, очень хорошо приготовить белый соус. Соус подавать отдельно в соуснике. Можно сразу запечь морской язык в соусе.

Видео-рецепты

Морской язык с помидорами:

Морской язык в кляре:

Морской язык с сыром и яблоками: