Варенье из абрикосов с лимонной цедрой. Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами. Варенье из абрикосов в орешками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Абрикосы растут только в теплое, вернее жаркое время года, но, чтобы продлить их срок мы закатываем всяческие варенья из них. Раньше моя бабушка закатывала много баночек абрикосового варенья и передавала нам с сестрой в город, а теперь и я сам научилась консервировать. Абрикосы я очень люблю и зимой не могу без них жить. Поэтому баночка с абрикосовым вареньем всегда должна стоять на столе чтобы чаепитие было вкусным. абрикосы идеальны для сладких заготовок. Из них получается всегда густое варенье и вкусные компоты. Чем абрикосы хороши, что их можно сочетать с другими фруктами. И вкус получится более, чем замечательный. Идеально для абрикоса подходит лимон. Это экзотический фрукт идеально подружился с нашими абрикосами и в дуэте из них выходит очень вкусное лакомство. Абрикос сам по себе очень вкусный, имеет сочную, мясистую мякоть, а лимон придает ему нужную недостающую кислинку. Если вы хотите разнообразить домашнее варенье, то на одну из полок в кладовой закатайте абрикосовое варенье с лимоном, рецепт с фото которого описан ниже. Это лакомство оценит вся ваша семья. Еще можно сделать и .



Необходимые продукты:

- 1 кг. абрикос,
- ½ лимона,
- 1 кг. сахара.

Рецепт с фото пошагово:





Абрикосы вымыть, перебрать и использовать только целые, неповрежденные плоды, чтобы на них не было гнилых пятен. Идеально, когда в вашем саду растут абрикосы и вы сможете их соврать сразу с дерева, чтобы они не падали и не трескались. Вымытые абрикосы разделить на две равные половинки, вынуть оттуда косточки.




Засыпать сахаром абрикосы и оставить на пару часов, чтобы фрукты выпустили сок. В этом соке и растворится весь сахар. Лучше всего слоями выкладывать абрикосовые половинки и каждый слой понемножку присыпать сахаром. Таким образом равномерно распределится весь сахар и абрикосы быстрее пустят сок. Мешать абрикосы не нужно, иначе просто их подавите.




Когда в абрикосах появится сок, поставить их на медленный огонь, томить 30 минут до мягкости и не мешать варенье.




Лимон промыть щеткой в тепло воде. Нарезать его мелким дольками вместе с кожурой.






Добавить в абрикосовое варенье и томить на среднем огне еще 15 минут. Один раз перемешать варенье медленными движениями, чтобы лимон пропитал все абрикосы.




Готовое варенье разложить в стеклянные, хорошо вымытые и просушенные баночки. Посмотрите еще .




Абрикосовое варенье с лимоном готово. Закручиваем его крышками и ставим в прохладное местечко до зимы.




Bon Appetite!

Абрикосы – солнечные красивые ароматные плоды, обладающие замечательным вкусом. Однако ничуть ни менее вкусны абрикосы в компоте, варенье, выпечке. Пропитываясь сахарным сиропом, они улучшают свой вкус, сохраняя аромат и получая более насыщенный оранжевый цвет. Существуют разные способы приготовления заготовок и десертов из абрикосов, и один из самых интересных – варенье из абрикосов дольками. Сварить его можно несколькими способами, и каждый раз будет получаться немного разное, но очень приятное лакомство.

Как сварить варенье из абрикосов дольками — общие принципы приготовления

Прежде чем собственно варить варенье, нужно приготовить фрукты. Абрикосы могут быть и достаточной степени спелости, и чуть недозрелые, но конечно, не зеленые. Переспевшие плоды для варенья из абрикосов дольками брать не стоит, они разварятся и потеряют форму. Лучше использовать такие на джем, конфитюр, повидло.

Абрикосы нужно промыть, при желании снять кожицу. Если она слишком жесткая и пушистая, лучше это сделать. Наиболее удобный способ – фрукты подержать в кипятке пару минут, охладить и удалить шкурку.

Из абрикосов нужно вытащить косточки и поделить их пополам.

Следующий этап приготовленья абрикосов дольками – нарезка. Берется половинка плода и режется на длинные кусочки вдоль.

Сварить абрикосы дольками можно с различными добавками или комбинируя с другими фруктами. В варенье добавляют лимон, апельсин, корицу, гвоздику, персики, яблоки и другие ингредиенты.

Готовое варенье разливают по банкам и либо закручивают горячим и выдерживают накрытым, либо дают остыть и закрывают капроновыми крышками.

Простой рецепт – как сварить варенье из абрикосов дольками

Это базовый вариант, самый несложный, однако соблюсти ряд правил и пропорций необходимо. Получается очень нежно и вкусно. А уж после того, как базовый рецепт освоен, можно экспериментировать с вариантами.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов

    Килограмм сахара

    Полстакана воды.

Способ приготовления

    Абрикосы помыть, если не очень спелые – убрать кожицу.

    Располовинить, вытащить косточки.

    Половинки нашинковать крупными дольками – каждую половинку на три-четыре части.

    Сварить сироп из сахара и воды при постоянном помешивании – подогреть на медленном огне и держать пять минут после закипания.

    В сироп положить абрикосовые дольки.

    Довести до кипения, убрать с огня, остудить и дать настояться еще несколько часов.

    Повторить нагревание еще раз, вновь остудить. Если варенье жидковато, нужно будет вскипятить и в третий раз.

    Когда варенье окончательно сварилось, его разливают по чистым стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Пятиминутка из абрикосов дольками: как сварить быстрое варенье

Варенья-пятиминутки готовятся практически из всех нежных плодов и ягод, абрикосы очень для этого подходят. Плюс такой заготовки – быстрота приготовления, это и экономия времени хозяйки, и лучшее сохранение витаминов. Пятиминутка из абрикосов получается нежной, с умеренным количеством вкусного сиропчика, в котором плавают дольки плодов. Для этого рецепта лучше брать чуть недозрелые фрукты. Добавление гвоздики обогатит вкусовые качества продукта.

Ингредиенты

    Чуть больше килограмма абрикосов

    Килограмм сахара

    Пара гвоздичек по желанию.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть, подержать в кипятке, вынуть, очистить от шкурок.

    Удалить косточки.

    Половинки порезать каждую на 2-3 продолговатые дольки. В этом варенье кусочки абрикосов не должны быть мелкими.

    Засыпать заготовку сахаром и дать постоять в течение часа, чтобы выделился сок – лучше в теплом месте.

    Поставить на самый маленький огонь и нагревать, осторожно помешивая лопаткой, чтобы не подгорел сахар.

    Когда сахар раствориться, прибавит огонь до среднего и довести до кипения.

    В закипевшую смесь положить гвоздику и подержать на огне не более пяти минут. Если варенье очень густое, можно налить пару ложек воды.

    По окончании срока варки разлить абрикосовые дольки с сиропом по банкам, закрыть, подержать сутки в тепле и убрать в холод.

Как сварить варенье из абрикосов с лимоном или апельсином

Соединение абрикосов с цитрусовыми дает приятный результат. Варенье обогащается новыми вкусами и особенно ароматами – благодаря эфирным маслам, содержащимся в цедре фруктов. По желанию можно взять или сок, или всю мякоть апельсина либо лимона. Кстати, можно добавить в варенье оба цитрусовых одновременно. Плоды эти лучше выбирать с тонкой кожицей, крепкие и сочные.

Ингредиенты

    Два с половиной килограмма абрикосов умеренной спелости

    Два килограмма сахара

    Два крупных лимона или апельсина – либо по одному того и другого.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть, по желанию очистить от шкурки, разделить пополам, убрать косточки.

    Порезать дольками и засыпать сахаром.

    Через час поставить на маленький огонь, не забывать помешивать.

    Пока сахар тает, подготовить цитрусовые.

    Лимоны, апельсины промыть, снять цедру – ножом или теркой. Если обрезали ножом, то цедру порезать на кусочки.

    В любом случае, когда варенье закипит, сделать средний огонь и поварить минут пять.

    Затем положить цедру фруктов, еще через пару минут добавить сок или мякоть цитрусовых, поварить немного.

    Если все абрикосы не всплывают, варенье дольками готово.

    Разлить по банкам, закрыть крышками.

Как сварить ванильное варенье из абрикосов дольками

Аромат ванили сделает любую сладость более приятной. Традиционно для нас добавление ванили в выпечку, мороженое, а вот фрукты сочетаются с ним далеко не все. Однако абрикосам ванильная нотка только на пользу. Правда, важно не переборщить с добавкой. Если готовится небольшая партия варенья, лучше взять не ванилин, а ванильный сахар – он менее насыщен. Кроме употребления как обычное варенье, такие абрикосовые дольки с ароматом ванили отлично подойдут для украшения торта.

Ингредиенты

Способ приготовления

    Абрикосы подготовить обычным способом: хорошо промыть, пробланшировать, удалить кожицу, косточки.

    Половинки нарезать дольками любого размера. Если фрукты довольно спелые, то дольки лучше сделать крупнее, а если еще недозрелые, можно порезать и мельче.

    Сварить сироп из сахара и воды.

    Когда смесь прокипит несколько минут, погрузить туда фрукты и дать остыть.

    После остывания поставить на огонь, довести до кипения и варить минут десять. Если нужно густое варенье, то можно и подольше.

    Когда все абрикосы перестанут всплывать, в принципе варку можно заканчивать.

    Перед выключением засыпать в варенье ванилин или ванильный сахар.

    Разлить по банкам, подержать под теплым покрывалом, остудить, убрать на хранение.

Как сварить абрикосы дольками с ядрышками

Ядрышки абрикосов – вкусная вещь, многие сушат косточки, а потом раскалывают и добывают лакомство. Особенно любимо оно ребятишками. Однако можно добавить эти ядра в варенье. Получается оригинальное лакомство. Нежность абрикосовой мякоти соседствует с ореховой консистенцией ядрышек, и все это пропитано ароматным сладким сиропом. Правда, для приготовления такого варенья придется повозиться подольше, но результат себя оправдывает

Ингредиенты

    Килограмм абрикосов

    Килограмм сахара.

Способ приготовления

    Промытые абрикосы разделить на половинки, при желании предварительно очистив от шкурки.

    Выбрать косточки.

    Мякоть порезать за дольки и засыпать сахаром.

    Пока масса будет настаиваться и выделять сок, самое время заняться косточками.

    Можно привлечь к этой работе мужчину-помощника. С помощью молотка или щипцов для колки орехов нужно расколоть косточки. Действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить ядрышки и не смешать их с осколками косточек.

    Когда все ядрышки добыты, промыть их, обсушить. Если есть желание, можно подержать ядрышки в духовке, микроволновке или на сковороде на плите несколько минут. Остудив, удалить кожицу, она легко отойдет. Если этой процедуры не провести, от ядрышек со шкуркой добавится легкая горчинка. Варенью она не особо повредит, так что тут дело предпочтений.

    Настоявшиеся абрикосы с сахаром поставить на огонь и довести до кипения, помешивая.

    Дать повариться минут пять и всыпать подготовленные ядрышки.

    Затем варить варенье не менее десяти минут, если нужно более жидкое – добавить воды. Если более густое – подержать на плите подольше.

    Хранится варенье с ядрышками неплохо, поэтому его, как и обычное, разливают по банкам, закрывают, охлаждают и убирают в прохладу.

Если хочется погорячее: как сварить абрикосовые дольки с перчиком

Пугаться не стоит – жгучий перец чили или халапеньо добавлять к абрикосам не нужно. И даже традиционный черный молотый – тоже. Речь идет всего лишь об обогащении аромата варенья пряностями. Очень пахучим и приятным является душистый перец горошинами. Вот их-то и добавим в качестве ароматизатора к нашим абрикосовым долькам. А если взять еще немного корицы и гвоздики, выйдет настоящее восточное лакомство.

Ингредиенты

    Два килограмм абрикосов умеренной спелости

    Полтора килограмма сахара

    Половина стакана воды

    6 крупных горошин душистого перца

    По желанию можно добавить молотую корицу на кончике ножа и 3 гвоздички.

Способ приготовления

    Абрикосы помыть, пробланшировать в кипятке, отделить от шкурок.

    Разделить на половинки и убрать косточки.

    Половинки порезать дольками.

    Приготовить обычных сироп из сахара и воды, нагревая его на медленном огне.

    В закипевший сироп высыпать абрикосовые дольки и дать закипеть.

    Снять с огня, остудить и настоять в течение полусуток.

    Затем снова нагреть, чуть прокипятить и выключить.

    После остывания в третий раз поставить абрикосы на плиту. Если в закипевшей массе дольки не всплывают, значит, варенье практически готово.

    Положить в него пряности, дать покипеть на маленьком огне минут пять и снять.

    Такому варенью лучше дать остыть в общей емкости, а затем разложить по баночкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

Секреты и особенности того, как сварить абрикосы дольками

    Чтобы абрикосовые дольки не утратили формы, нужно не допускать бурного кипения варенья. Однако и держать без кипения в горячем сиропе нельзя, огонь должен быть не большим и не маленьким – средним.

    Также для сохранения целостности долек помешивать варенье нужно аккуратно. Лучше лопаткой, проводя по стенкам и дну посуды.

    Во время закипания на варенье появляется пенка, ее лучше удалить, для этого подойдет шумовка или ложка с дырочками.

    Ароматические добавки – ванилин, корица, гвоздика, цедра – должны покипеть с вареньем около пяти минут. Так они максимально отдадут свои вкусовые и ароматические свойства.

    Разливая варенье из абрикосов дольками, нужно следить, чтобы сиропа и кусочков в банках было равномерно. Для этого целесообразно сначала разложить дольки в примерно одинаковом количестве по нескольким банкам, а затем заливать их сиропом.

С наступлением осени многие хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Это хороший способ сохранить большой урожай и пользоваться долгое время плодами. То же относится и к фруктам. Основные способы переработать их – сделать компот или варенье. Как чудесно достать зимой баночку приготовленного своими руками лакомства и с чаем насладиться запахом лета!

Абрикосы по своему вкусу достаточно сладкие фрукты. Варенье из них иногда получается приторным на вкус. Предлагаю внести цитрусовую нотку абрикосовому варенью и добавить в него лимон. Абрикосы получаются половинками в этом варенье, сироп с небольшой лимонной горчинкой. Ниже будет представлен простой рецепт душистого абрикосового варенья с лимоном.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Абрикосы - 700 г;
  • Сахар - 500 г;
  • Лимон - 1 шт.


Как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

Берем фрукты и тщательно очищаем их от постороннего мусора: убираем листья, палочки, насекомых. Промываем проточной водой.

Теперь нужно убрать все косточки. Для этого каждый абрикос разламываем пополам и удаляем содержимое. Важно проверить плоды на наличие вредителей, которые могут испортить все труды.

Подбираем емкость под объем очищенных фруктов, в которой и будет готовиться варенье. Выкладываем их туда и обильно посыпаем сахаром. Можно положить больше положенного, зависит от вкуса.

Лимон режем на дольки, вынимая все попадающиеся косточки, и отправляем к абрикосам. При желании можно добавить вместо него апельсин или лайм, подойдет любой цитрус.

Ставим сотейник на плиту на средний огонь. Теперь нужно наблюдать за сахаром, пока тот не растворится. Фрукты должны пустить сок. Как только это произойдет, убавляем пламя на минимум и варим абрикосы еще около пяти минут.

Выключаем плиту и ставим варенье в прохладное место на пару часов почти до полного его остывания. Затем проварить абрикосы следует еще раз в течение нескольких минут. Так нужно повторить дважды, остудить и снова прокипятить.

Как только абрикосы будут проварены в последний раз, можно раскладывать их по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатать и поставить охлаждаться, не укутывая.

Варенье из абрикосов с лимоном готово! Для хранения подойдет обычная кладовая, никакой температурный режим соблюдать не нужно. Готовиться сладость довольно быстро, зато зимой будет очень приятно полакомиться слегка кисловатыми ароматными фруктами. Их можно добавлять в выпечку или заливать водой, получая при этом что-то вроде компота.

  • Для заготовок лучше брать самые твердые или вообще неспелые фрукты. Такие не будут разваливаться, варенье получится с цельными кусочками, но запах останется сильный. Слегка помятые, вызревшие плоды больше подойдут для компота или джема.
  • Резать абрикосы можно и на маленькие кусочки, дело вкуса. Большие дольки хороши для приготовления пирога и другой выпечки, а аккуратные кубики – для самостоятельного потребления.
  • Закрыть баночки можно пластиковыми крышками, но в таком случае хранить их нужно при температуре не более 15 °С, иначе варенье испортится.


Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.

Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.

Полезность абрикос, апельсин и лимона

Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.


Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.

Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.

Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.


Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)

Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.

Этапы приготовления:


В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.

Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном

К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.

Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)

Этапы приготовления:


Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.

Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)

Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.

Этапы приготовления:


Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.

В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином - видео


Абрикосовое варенье - одно из самых вкусных и любимых многими домашних лакомств. Варенья всегда заготавливают наши бабушки, мамы, и вот когда уже настает наша очередь, непременно хочется порадовать всех родных своими вкусными и удачными результатами. Если вы никогда не пробовали варить варенье, значит, пора начинать.

Для нашего варианта будем использовать самые вкусные абрикосы, обязательно добавим дольку-другую лимона. Зимой варенье из абрикосов очень вкусно подавать к оладьям, блинам, сырникам, тостам на завтрак, также его можно подать с любимой кашей, для более интересных вариаций можно варенье использовать как прослойку в торте. Одним словом, куда же применить варенье, вопрос точно не станет, поэтому, приступим.

Ингредиенты :

  • Абрикосы - 400 г
  • Сахар - 400 г
  • Лимон - 2 дольки
  • Вода - 60 мл

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Абрикосы переложить в миску, залить водой, после аккуратно промыть и немного просушить. Внимательно просмотреть абрикосы глазами - если есть порченные ягоды, их нужно выбросить.


После того, как абрикосы будут подготовлены, разделить их на половинки, косточки нужно удалить. Если вы любите варенье с ядрышками, можно их извлечь из косточек, после использовать для приготовления.


В кастрюлю влить немного чистой фильтрованной воды, после засыпать сахар и добавить пару долек лимона. Предварительно лимон необходимо хорошо обработать - вымыть, обдать кипятком и нарезать долькам - косточки удалить. Проварить сироп пять минут.


Сложить подготовленные абрикосы в горячий сироп, переставить емкость на маленький огонь и варить варенье в течение получаса. Когда появится на поверхности первая пенная шапочка - снять ее шумовкой. В конце варки можно добавить в варенье любимые ваши пряности или специи, также здесь неплохо будет смотреться корица.


Банки подготовить заранее - вымыть с содой, прополоскать и стерилизовать удобным для себя способом.


Разложить варенье по стерильной таре и тут же герметично закрутить банки крышками.


Остудить варенье под одеялом, поставив банки дном вверх, после чего перенести его в погреб или кладовку.


Приятного аппетита!