Воздушные и ажурные блины дрожжевые быстрые, на сухих дрожжах. Быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах

Большинство женщин отказываются от приготовления блинов на дрожжах только из-за того, готовить их нужно на опаре. Но именно этот рецепт исключает такой момент, а значит, не нужно долго возиться. Результат не просто порадует, такие блины станут украшением любого праздничного стола.

Список продуктов для блюда:

  • чуть больше пары чашек крутого кипятка;
  • 100-граммовая стопка рафинированного растительного масла;
  • три чашки с горкой пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 11-граммовый пакетик сухих дрожжей;
  • около половины литра домашнего жирного молока;
  • пару столовых ложек сахарного песка;
  • пара куриных яиц.

Процедура приготовления:

  1. Делать это тесто нужно только на молоке, без него оно получится не таким нежным. Его нужно подогреть до слегка теплого состояния.
  2. Высыпать в него дрожжи, рассредоточив их по поверхности молока. Не перемешивать.
  3. Через четверть часа дрожжи должны заработать, что будет выражено в пушистой шапке.
  4. Яйца перемешать с солью и сахарным песком до белого состояния и ввести в молоко. Перемешать до однородности.
  5. Просеять муку и тщательно перемешать. Тесто будет довольного густым, что позволит избежать образования комочков.
  6. Накрыть чистым полотенцем и поставить в тепло без сквозняков как минимум на пару часов. Важно чтобы тесто хорошо поднялось, но при этом не перекисло.
  7. В подошедшее тесто влить крутой кипяток, интенсивно перемешивая.
  8. Ввести масло. Перемешать и можно начинать процесс выпекания на сухой сковороде.

На скорую руку хозяйки готовят блинчики на кефире, но классикой считаются дрожжевые блины. Рецепты их передаются от бабушек к внучкам, в народе существует более сотни способов приготовления блюда. Чтобы получилось вкуснее, можно смешать разную муку (например, пшеничную и гречневую), добавить крупу. Подают блюдо горячим.

Общие принципы приготовления блинов на дрожжах

Современные хозяйки ленятся готовить сложные дрожжевые блины, хотя стоит попробовать: они получаются пышные, нежные. Времени для них требуется больше, чем для выпечки блинчиков без дрожжей, но, если хозяйка имеет навык, это не составит труда. Живые или сухие дрожжи отлично поднимут жидкую массу. Выпекать нужно на специальной сковороде небольшого диаметра, лучше всего чугунной и с толстым дном: она не даст пригореть.

Рецепт дрожжевых блинов

Блины на дрожжах получаются пышными, ноздреватыми, румяными. Особенно хороши щедро сдобренные сливочным маслицем. Если хозяйка знает, как приготовить дрожжевые блины, можно не ограничиваться простыми, а попробовать новые технологии с интересными добавками. Главное: выбрать надежные дрожжи, поскольку успех зависит от их качества. Незнакомые лучше проверить заранее.

  • Время: 90-120 мин.
  • Количество: 6 порций.
  • Калорийность: 175 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: к празднику.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкий способ.

Рецепт блинов на дрожжах и молоке может включать лишь основные компоненты, но существует множество оригинальных вариаций классического способа. Например, Царские, для которых белки и желтки взбиваются отдельно. Добавление щепотки корицы, ванили, подача к столу меда, джема, сгущенки каждый раз привнесет что-то новое.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • свежие (прессованные) дрожжи – 15 г;
  • песок сахарный – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 520 г;
  • масло постное – 60 мл.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи развести в молоке.
  2. Добавить муку, перемешать.
  3. Дать подняться в тепле (1 час).
  4. Желтки растереть с сахаром и солью, белки взбить, влить в опару, отставить на полчаса-час.
  5. Выливать на сковороду небольшой половник теста. Переворачивать, поддевая лопаткой
  • Время: 2-3 часа.
  • Количество: 4 порции.
  • Калорийность: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: к завтраку, ужину.
  • Кухня: национальная.
  • Сложность: средняя.

Рецепт дрожжевых блинов на опаре – кулинарная классика. Приготовление выглядит сложным, на деле все проще, но лучше печь в выходной день, чтобы дать время для подъема. Ежеминутно контролировать процесс брожения не стоит: опара прекрасно увеличивает объем теста. Вкус блинов на дрожжах будет кисловатым, но так положено, они вкусны со сладкими добавками и с солеными – рыбой, икрой, грибами.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • вода (можно минеральную) – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • масло дезодорированное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (смазывать готовые изделия).

Способ приготовления:

  1. В воду всыпать дрожжи, половину муки, перемешать.
  2. Накрыть опару тканью, оставить в тепле на час.
  3. Вымешать, добавить желток, соль, остальной сахар, постное масло.
  4. Подсыпать муку, влить подогретое молоко, взбить венчиком.
  5. Через час «осадить» и снова поставить в тепло.
  6. Добавить взбитый белок, в самом конце влить полстакана (можно больше) кипятка, перемешать и приступать к выпечке.

Без яиц

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Дрожжевые блины могут быть диетическими, низкокалорийными, если не добавлять в них молоко и яйца. Такое блюдо очень хорошо в пост. Можно есть блинчики просто так, а можно продумать варианты вкусных начинок. Дрожжевое тесто для блинов такого рода потребует немного продуктов, а результат порадует любителей мучного. Отсутствие яично-молочного компонента не сказывается на нежности выпечки.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 0.5 л;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи (порошок) – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 г;
  • подсолнечное или оливковое масло (без запаха) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске соединить воду, дрожжи, сахар, ложку муки. Подождать минут 20-25, пока опара не запенится.
  2. Добавить соль, муку, масло.
  3. Накрытую полотенцем миску оставить на полчаса, оберегая от сквозняка, затем перемешать, дать еще подняться (30-40 минут).
  4. Жарить изделия до румяности.
  5. Выкладывать стопкой, смазывая сливочным маслом.

С тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 260 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность: легкая.

Молоко и хорошие дрожжи – секрет успеха любых блинов, они получаются ажурными, румяными. Особый колорит им придаст тыква. Ее яркая мякоть окрасит выпечку, сделает каждый блинчик похожим на солнышко. Иногда интенсивность цвета усиливают добавлением куркумы. Тыкву надо подготовить заранее, отварив и взбив до пюре.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная без семян – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • дрожжи (быстрые, сухие) – 5 г;
  • растопленное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву измельчить, сварить, блендером сделать пюре.
  2. Яйца соединить с сахаром, посолить, добавить половину молока, просеянную муку, дрожжи.
  3. Влить остальное молоко, вымешать.
  4. Посуду затянуть пленкой, можно поставить на кастрюлю с теплой водой. За час тесто должно запузыриться.
  5. Добавить пюре из тыквы, все смешать, отправить расстаиваться.
  6. На дно разогретой смазанной формы небольшими порциями выливать тесто, распределяя по поверхности.
  7. Жарить с обеих сторон.

  • Время: 1,5-2 часа
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин, завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Вкусные и неизменно красивые изделия получаются, если добавить в тесто манную крупу, а муку – просеять. Время на подготовку уйдет немного, тем более что для приготовления такого замечательно блюда не жаль выделить час-полтора времени. Оно сытное, но такое вкусное, что количество порций рассчитать трудно: вряд ли едоки ограничатся парой-тройкой штук.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сухие дрожжи – 11 г.
  • манка – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло любое растительное – полстакана;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 4 250-граммовых стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В пятилитровой кастрюле подогреть 750 мл молока, всыпать, сахар, манку, дрожжи, сахар, муку. Смесь перемешать, присолить и, не закрывая крышкой, оставить для созревания 30-40 минут в комнате без сквозняка.
  2. Влить яйца и масло, вымешать.
  3. Стаканом молока, доведенного до кипения, заварить тесто. Оставить набухать 20 минут.
  4. Если манка разбухла сильно, добавить горячей воды – до консистенции негустой сметаны.
  5. Донышко сковороды смазать один раз перед началом готовки.
  6. Выпеченные блины складывать стопкой, сдабривая маслом.

На кислом молоке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность блюда: 225 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин, для детского стола.
  • Кухня: домашняя, русская,
  • Сложность: простой рецепт.

Приготовление дрожжевых блинов на кислом молоке – одно удовольствие. Они получаются толстыми, сытными, выпекаются быстро. Это блюдо можно готовить часто, ведь кефир или подкисшее молоко в наших холодильниках бывают постоянно. На них замешивается отличная блинная основа. К готовой выпечке стоит подать сметану, сгущенное молоко, Нутеллу, варенье.

Ингредиенты:

  • мука - 1,25 стакана;
  • молоко кислое - 1 стакан;
  • вода горячая - треть стакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • масло - 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Полстакана просеянной муки высыпать в емкость, добавить сахар, дрожжи, посолить, перемешать.
  2. Влить кислое молоко комнатной температуры, накрыть полотенцем, оставить на полчаса.
  3. Взбить яйца, влить их в поднявшееся тесто, добавить муки.
  4. Горячей водой разбавить до нужной консистенции, снова дать подойти.
  5. Напоследок добавить масло.
  6. Разогреть сковородку, протереть солью, смазать.
  7. Налить порцию теста, распределить его от середины к краям, наклоняя сковороду.
  8. Обжаривать с двух сторон.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 г.
  • Предназначение: полдник, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: простой рецепт.

Истинно русская пища, гречка хороша во всех блюдах. Почему бы не испечь дрожжевые блины из гречишной муки, причем заварные, тоненькие, нежные, пористые, ароматные? Рецептов такого лакомства много. Можно делать тесто на молоке, можно – на воде, в этом случае выпечка получится низкокалорийной, но тоже вкусной. Можно добавить к гречке муку пшеничную, но тесто надо обязательно заварить, чтобы предотвратить расслаивание.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 12 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • мука гречневая – 150 г;
  • молоко (или вода) – сколько потребуется;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гречневую муку заварить стаканом горячей воды, отставить на час.
  2. Добавить кипятка столько, чтобы тесто получилось похожим на жидкую сметану, немного остудить, ввести дрожжи.
  3. Дать опаре подняться.
  4. Добавить муку – гречневую и пшеничную, соль.
  5. Влить теплую воду или молоко.
  6. В подошедшее тесто вбить яйцо, влить масло и дать смеси подняться.
  7. Выпекать, не смазывая сковороду.

  • Время: 4-5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 280 ккал на 100 г.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: средняя.

Похожие на кружево, дырчатые, румяные тонкие блины (как на фото) можно испечь только на дрожжах. Они поднимают тесто, делают его воздушным, легким, а блинчикам – пышность и ажурность. Приступая к подготовке опары, надо знать, что времени на весь процесс уйдет немало, надо будет проверять, контролировать, взбивать, подмешивать, зато результат порадует всех, кто соберется за столом.

Ингредиенты:

  • молоко (пожирнее) – 3,5 стакана;
  • дрожжи сухие – 11 г (пакетик);
  • яйца – 2 шт.;
  • мука просеянная – 500 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло постное без запаха – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. В посуде смешать полстакана подогретого молока, столовую ложку сахара, дрожжи.
  2. Накрытую опару поставить на полчаса в теплое место, чтобы смесь хорошо запенилась.
  3. В оставшееся молоко добавить сахар, яйца, посолить, взбить миксером или венчиком.
  4. Добавить муку, постное масло, влить опару.
  5. Убрать в тепло на 2-3 часа, за это время осадить смесь 2 раза.
  6. Прогреть сковороду, смазать.
  7. Тесто, напоминающее воздушную пенку, наливать порциями на раскаленную поверхность, вовремя переворачивать.

Видео

Традиционно мы привыкли лакомиться блинами в период Масленицы. А зачем ждать так долго? Вы можете прямо сегодня испечь блины по излюбленному рецепту. Несмотря на многообразие вариантов, исконно русскими считаются блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах. Именно такие блинчики подают, как правило, с красной икрой к столу.

Повышаем свой кулинарный IQ

Каждая хранительница домашнего очага хотя бы раз в жизни, но пекла блины. Пожалуй, это самая простая выпечка, которая только существует в кулинарном мире. Вам надо смешать все ингредиенты и пожарить их на сковороде. Согласитесь, не нужно вымешивать долго тесто, ждать несколько часов, пока оно подойдет, а потом еще около часа выпекать в духовом шкафу.

Несмотря на то что сегодня приготовить тесто можно на водной, кефирной и молочной основе, с добавлением яиц или без таковых, с пищевой содой, на сыворотке и так далее, классикой русской кухни остаются дрожжевые блинчики. Кажется, что дрожжевая выпечка получится сильно пышной, что для блинов не характерно. Но это вовсе не так: при правильном приготовлении теста блинчики на дрожжах получаются ажурными и очень тоненькими.

Несколько несложных советов помогут вам удивить друзей и домочадцев вкусными и ароматными русскими блинами:

  • Лучше всего использовать качественные и проверенные сухие дрожжи.
  • Предварительно вы можете их развести в небольшом количестве жидкости и добавить сахарный песок. Обратите внимание на реакцию: хорошие дрожжи будут пениться.
  • Обязательно дрожжи разводим в теплой жидкости, но ее температура не должна превышать 37°, иначе грибки погибнут, а нужный результат достигнут не будет.
  • Дрожжевые блины готовятся по особой рецептуре. Изначально куриные яйца взбивают в пенную массу с солью и сахарным песком. Затем добавляются дрожжи, подсолнечное рафинированное масло и часть молока. Только после высыпания муки можно выливать оставшееся молоко. Вымешивать тесто нужно именно в такой последовательности.
  • Чтобы дрожжи, как говорится, разгулялись, тесто отправляют в укромное место.
  • Через несколько минут масса увеличится в объеме вдвое. Тесто осаживаем один раз, а после второго подхода начинаем выпекать блинчики.
  • Тесто аккуратно черпаем половником сверху, не повреждая пузыристую консистенцию.
  • Если вы хотите, чтобы дырочек было больше, за основу возьмите минеральную воду с газом.
  • Не добавляйте слишком много сахара: 1-2 ст. л. будет достаточно для реакции дрожжей.
  • Выпекая первый блин, смажьте раскаленную поверхность сковороды свежим салом либо картофелем, смоченным в подсолнечном рафинированном масле.
  • Такие блины можно заготовить впрок и заморозить. Потом вам достаточно будет их разогреть на сковороде или в СВЧ-печи.

Устроим Масленицу сегодня

Если вы впервые выпекаете блины на дрожжевой основе, обязательно четко соблюдайте рецептурные пропорции. Только не добавляйте слишком много сахарного песка. Лучше при подаче к столу приправьте блинчики ароматным джемом, медом или сливочным растопленным маслом с сахаром. Чтобы блинчики получились, словно кружево, постарайтесь не нарушать их пузырчатую консистенцию.

Состав:

  • 11 г сухих гранулированных или порошкообразных дрожжей;
  • 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
  • щепотка сахарного песка и поваренной соли;
  • 2-3 шт. куриных яиц;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,25 л молока.

Приготовление:


Готовим блинчики по-славянски

Если вы хотите удивить всех в округе знанием славянских кулинарных традиций, попробуйте приготовить блины по классическому рецепту. Кстати, этот рецепт универсален тем, что за основу можно брать либо молоко, либо отфильтрованную воду.

Состав:

  • 2 ст. отфильтрованной воды или теплого молока;
  • по вкусу сахар-песок;
  • 2 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих;
  • по вкусу сливочное масло.

Приготовление:


Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.

Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.

Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!

Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу. Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее. Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.

Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!

  • 300 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 70 мл растительного масла без запаха,
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
  • 60 г сахарного песка,
  • 0.5 ч. ложки соли.

Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».

Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.

Взбиваем до пены миксером или венчиком.

Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.

Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.

Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.

Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.

За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.

Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.

Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!

Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!

Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.

Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать. У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла. Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.

Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.

Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.

Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!

Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.

Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!

И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.

Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!

Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!

Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!

Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.

С уважением, Анюта!

Блины на дрожжах и молоке

Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.