Как печь блины на кефире тонкие. Как приготовить блины на кефире — тонкие с дырочками и пышные.

Блинчики - любимая выпечка многих. Тоненькие, ажурные, румяные, с пылу с жару или сложенные стопочкой, смазанные маслом… Традиционно основой для них служит молоко, однако есть другой вариант блинного теста - на кефире. Приготовить его не сложно, блинчики получаются замечательные. Правда, они чуть отличаются по вкусу - имеют приятную кислинку. И по консистенции обычно более пышные, чем из молочного теста.

Основные принципы приготовления тонких блинчиков на кефире

Основные ингредиенты блинного кефирного теста - кисломолочный продукт, яйца, мука.

Сахар и соль обязательно нужно добавлять в блинное тесто. Даже если вы делаете сладкие блинчики, щепотка соли сделает их вкус более насыщенным. Соответственно, если планируются несладкие блины, чуть-чуть сахара все равно необходимо и для хорошей консистенции теста, и для яркости вкуса.

Нередко блинное тесто заваривают кипятком. Обычно это делают после того, как основные ингредиенты смешали. Блины выходят пушистыми, дырчатыми.

Заменой кефиру может быть скисшее до состояния простокваши молоко, йогурт, ряженку, варенец.

Нередко в такое тесто добавляют пищевую соду: реагирую с кислотой кефира, она делает тесто и сами блинчики более пышными.

Чтобы тесто было без комочков, лучше воспользоваться миксером или венчиком. Если это не возможно, то сначала нужно сделать густое тесто, растереть тщательно, потом развести до нужного состояния остатками жидкости.

Растительное масло вливают в конце приготовления теста и хорошо размешивают. Это позволяет печь блины, не смазывая ничем сковороду.

Для удобства все рецепты даются из расчета на 500 мл кефира.

Тонкие блинчики на кефире с дырочками

Первый рецепт можно назвать базовым в приготовлении кефирных блинчиков. Его достоинства - изделия получаются нежирными, не рвутся при переворачивании. И вместе с тем они тоненькие и легкие. В рецептуре есть один секретный ингредиент - крахмал. Можно готовить и без него, но он придает дополнительную прочность мягким блинчикам.

Ингредиенты

500 мл кефира

2 полных стакана муки

¾ стакана крахмала

¾ стакана сахара - можно больше или меньше по вкусу

Способ приготовления

Отделить белки от желтков, последние взбить с сахаром.

Отдельно кефир соединить с содой и оставить, пока не среагируют. Кефир должен «подняться», как бы набухнуть.

В это время взбить белки в легкую пену.

Смешать кефир, желтки, крахмал и муку. Аккуратно ввести белки. Последним добавить масло.

Сковороду вначале выпечки один раз смазать маслом. Выпекать блинчики, наливая понемногу теста.

Такую выпечку хорошо будет смазать подать с вареньем.

Два к одному: тонкие молочно-кефирные блинчики

Иногда на кулинарных сайтах можно прочесть целые баталии на тему того, кефирными должны быть блины или на молоке. Сторонники последнего пишут, что кефир лишь для оладушков, а для блинов - обязательно молоко. Их противники утверждают, что кефирный блин нежнее и пышнее. Зачем спорить, когда можно соединить и то, и другое вместе? В этом рецепте кефир и молоко берутся в пропорции два к одному.

Ингредиенты

500 мл кефира

Стакан молока

2 столовые ложки сахарного песка

По половине чайной ложки пищевой соды и соли

Полтора стакана муки

2 столовые ложки масла рафинированного.

Способ приготовления

Кефир аккуратно подогреть, воспользовавшись плитой или микроволновой. Он не должен стать горячим, иначе молочный белок свернется.

В кефир разбить яйцо, всыпать соль, сахар, соду, перемешать, дать постоять.

По частям добавлять муку, все время размешивая массу. Должно получиться тесто как на оладушки, густое, консистенции сметаны.

Продолжая помешивать, вливаем струйкой молоко. Оно тоже должно быть подогретым, возможно даже горячим.

Когда получается хорошо вымешанная масса, вливаем масло, еще раз перемешиваем и печем блины.

Подрумяненные с двух сторон, складываем стопочкой и подаем со сметанкой и растопленным сливочным маслом.

Блинчики на кефире толстые

Кто-то ценит ажурные тонкие блинчики, а кому-то нравятся, наоборот, толстые пухлые блины. Такой эффект достигается благодаря реакции соды и кислоты, а также консистенции теста - чуть гуще, чем обычно.

Ингредиенты

500 мл кефира

По половине чайной ложки соли и пищевой соды

Щепоть лимонной кислоты

Несколько крупинок ванилина

Полстакана сахара

2-2,5 стакана муки

2 столовые ложки масла рафинированного масла.

Способ приготовления

Смешиваем все сухие ингредиенты.

В чуть подогретый кефир добавить яйца, немного взбить, можно просто вилкой. Влить масло.

Соединить обе смеси, вливая жидкость в сухие продукты, тщательно перемешать.

Оставить в покое примерно на полчаса.

Смазать сковородку капелькой масла или кусочком сала, хорошо разогреть.

Наливать порции теста, чтобы вышел толстенький блинчик. Накрыть сковородой.

Через пару минут подпеченный блинчик перевернуть и подержать на огне еще около минуты уже без крышки.

К толстым блинам отлично подойдет несладкая добавка - сметана, икра, рыба. Однако любители могут употреблять их с медом или сгущенкой.

Тонкие блинчики на кефире «Рыжики» - с медом и корицей

Оригинальный вариант кефирных блинчиков - насыщенный вкус и теплый аромат. Замечательно подойдут для уютного семейного завтрака.

Ингредиенты

500 мл кефира

Стакан пшеничной муки

Стакан ржаной муки

По столовой ложке сахара и меда - можно менять соотношение по желанию либо использовать один из сладких продуктов

Щепотка соли

Чайная ложка молотой корицы

Полчайной ложки соды

Способ приготовления

Муку, соду, корицу, соль соединить вместе.

Мед чуть подогреть с кефиром, чтобы смесь стала теплой.

Добавить соду, размешать, чтобы хорошо прореагировали ингредиенты.

Взбить яйца с солью, вылить в кефирно-медовую смесь, перемешать.

В сухие ингредиенты влить жидкую часть, аккуратно взбивая вилкой или миксером на небольших оборотах.

Влить масло, перемешать, печь на хорошо разогретой сковородке до румяности.

Эти блинчики с медовым оттенком и ароматом корицы отлично будут сочетаться с медом.

Необычно и ярко: свекольные тонкие блинчики на кефире

Введение овощной составляющей делает блинчики легче и диетичнее. Но самое главное - удивительный цвет этой выпечки, только ради этого стоит попробовать выпечь блинчики на кефире со свеклой.

Ингредиенты

500 мл кефира

300 г свеклы

2-3 стакана муки

Щепотка соли

2 столовые ложки сахара

2 столовые ложки рафинированного масла.

Способ приготовления

Свеклу отварить, а лучше запечь в духовке либо микроволновой печи.

Измельчить свеклу с помощью блендера, мясорубки или мелкой терки.

Добавить в свекольное пюре яйца, соль, сахар, кефир.

Всыпать по частям муку, перемешивая постоянно.

Добавить масло, смешать, оставить на полчаса в покое.

Испечь блины, можно использовать небольшую сковородку, блинчики будут аккуратные и нарядные. Вкус свеклы ощущается несильно, а вот окраска очень яркая. Такие блинчики должны понравиться ребятишкам.

Заварные тонкие блинчики: что будет, если разбавить кефирное тесто кипятком

Заваривание теста для блинчиков кипящей водой кажется необычным, однако вполне имеет место. Блинчики получаются тонкими, пышными и очень дырчатыми.

Ингредиенты

500 мл кефира

2 - 2,5 стакана просеянной муки

Полчайной ложки пищевой соды

Щепотка соли

Столовая ложка сахара, можно больше по вкусу

Стакан кипятка

2 столовые ложки рафинированного масла.

Способ приготовления

Кефир смешать с яйцами, насыпать соль с сахаром, чуть взбить до однородности.

Насыпать муки, чтобы вышло довольно густое тесто.

В стакане кипятка размешать соду и струйкой влить в тесто, быстро помешивая ложкой, венчиком или миксером.

В конце влить масло, размешать.

Выпечь тоненькие блинчики на горячей сковороде.

Тонкие блинчики на кефире с припеком

Приготовление блинов с припеком идет из традиционной русской кухни. А вот припеком сегодня может быть что угодно - любые продукты, измельченные и поджаренные на сковороде.

Ингредиенты

500 мл кефира

2 - 3 стакана муки

Щепотка соли

Чайная ложка сахарного песка

3-4 столовые ложки рафинированного масла.

Для припека:

1 средняя луковица

100 г вареной полукопченой колбасы

100 г отварной курицы

100 г грибов, предварительно отваренных

Можно использовать названные продукты все вместе или что-то одно, смешивать их в удобной комбинации.

Способ приготовления

Кефир чуть подогреть, растворить в нем соль, сахар.

Вбить яйца и размешать.

Всыпать по частям муку, замешивая тесто. Отлично подойдет для этого миксер или венчик.

Лук мелко пошинковать. Колбасу и грибы порезать кубиками. Сыр крупно натереть.

Выпекаются блины с припеком так: на сковороду налить пол-ложки масла, нагреть, обжарить нужный ингредиент - лук, затем колбасу. Или колбасу. Или лук и грибы. Сверху вылить теста в количестве примерно в полтора раза больше, чем на обычный блинчик.

Подождать, пока хорошо схватится и подпечется. Перевернуть.

Слегка прижать блинчик лопаткой или рукой, так как он может быть неровным из-за кусочков припека.

Когда поджарится, выложить на блюдо.

Блинчики с припеком выходят очень сытными.

Хитрости и секреты приготовления тонких блинчиков на кефире

  • Чтобы блин не был комом, желательно соблюдать несколько секретов при приготовлении кефирного теста.
  • Просеивание муки перед началом приготовлении теста добавит выпечке пышности. Это касается любого теста, в том числе блинного.
  • Если вам нужны пышные, пухлые блинчики, не нужно доливать к кефирному тесту ни молока, ни воды - ничего, кроме кефира.
  • Добавлять пищевую соду в кефирное тесто нужно осторожно и строго по рецепту. Если положить излишек, получится неприятный содовый привкус.
  • Тесто на кефире с содой должно немного постоять перед выпечкой.
  • Иногда в блинное тесто не добавляют масло, предпочитая смазывать сковороду. Однако с кефирным тестом не стоит экспериментировать - лучше все же налить пару ложек нерафинированного масла прямо в массу. Это улучшит консистенцию и вкус готовых изделий, не говоря уже об удобстве выпечки.
  • Важно не переборщить с маслом, иначе выпечка выйдет жирной, неприятной консистенции.
  • Если блины прилипают и не желают переворачиваться, причин может быть несколько. Нужно проверить, достаточно ли масла в тесте. Не слишком ли жидкое тесто? Оно должно быть густотой как свежие сливки. Если тесто очень жидкое, нужно добавить муки. Но не сыпать прямо в общую массу, а отлить небольшое количество теста в мисочку, положить пару ложек муки, тщательно растереть и влить затем в основную смесь.
  • Проблема прилипания блинчиков может быть связана со сковородой. Не обязательно пользоваться специальной блинной или чугунной - можно подготовить любую. Чуть нагреть, насыпать мелкой соли, потереть губкой или тряпочкой, вымыть, еще раз нагреть, налив пару ложек масла. Слить масло и начинать жарить блины.

Приятного аппетита!

Привыкли на завтрак баловать всю семью быстрыми десертами? Не беда, если хочется чего-нибудь печеного и быстрого в приготовлении, а в холодильнике нет молока. Подойдет и кисломолочка. Рецепт блинов на кефире ничуть не сложнее традиционного, но при этом они получаются нежными, пышными и еще более дырчатыми, чем на молоке. Вариантов приготовления этого десерта несколько, поэтому у вас есть возможность радовать близких новым блюдом практически ежедневно.

Как сделать кефирные блины идеальными

С рецептом справится даже новичок в кулинарии. Получить тоненькие ажурные кефирные блинчики помогут несколько простых советов.

  • Правильно гасим соду. Чем кислее кефир, тем меньше требуется разрыхлителя. Если жидкость такая, что язык щиплет, то можно обойтись и без соды. Уксусом ее гасить не стоит - кислоты и так достаточно.
  • Добиваемся идеальной температуры ингредиентов. Кисломолочный продукт должен быть теплым, поэтому желательно его достать заранее из холодильника.
  • Выводим верную плотность теста. Не кладите много муки - так блины выйдут толстыми. Лучше дать смеси постоять полчаса, а перед выпеканием снова тщательно перемешать.
  • Готовим блинчики для заворачивания начинок. Чем больше яиц, тем более плотные и эластичные изделия получаются. Здесь нужно руководствоваться только своим вкусом.

Основной рецепт

Чтобы десерт получился незабываемым, предлагаем попробовать правильный рецепт тонких блинов на кефире. Его секрет заключается в добавлении кипятка. Изделия будут ажурными, и вы легко перевернете их при жарке.

  • кефир - 1 ½ стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 ½ столовых ложки;
  • масло семян подсолнечника - 3-4 столовых ложки (или столько же растопленного сливочного);
  • вода - 150 мл;
  • соль - щепоть;
  • сода - ½ чайной ложки.

Блины по этому рецепту на кислом кефире (с малым процентом жирности) могут и вообще обойтись без соды. Имеющейся кислоты будет достаточно, иными словами, он сам обеспечит воздушность.

  1. Разбейте в довольно глубокую тару яйца, и взбейте их до однородности вместе с сахаром и солью.
  2. Соедините с половиной кефира.
  3. Введите просеянную муку, разбейте все комочки, если они образовались.
  4. Вливайте остатки заготовленного кефира и перемешивайте дальше.
  5. Пока мука будет расходиться, вскипятите воду.
  6. Влейте кипяток, перемешайте как можно скорее, чтобы успела завариться вся масса.
  7. Разведите в ней масло, и отправьте тесто для блинов на кефире настояться четверть часа, чтобы клейковина, входящая в состав муки, нормально разошлась. Снова перемешайте.
  8. Раскалите сковородку, смажьте ее и лейте примерно по полполовника, быстро распределяя его по всей плоскости сковороды тонким слоем. Обычно достаточно одного смазывания перед выпеканием, но, если вдруг начались проблемы с переворачиванием, смазывайте по мере необходимости.


Такие блинчики, приготовленные по классическому рецепту, можно ставить на стол абсолютно с любой начинкой. И, в зависимости от выбранного наполнителя, регулируйте количество соленость и сладость теста. Кстати, чем ниже процент жирности кисломолочного продукта, тем меньше калорийность всего десерта.

На манной крупе

Пышные блины на кефире можно приготовить не только в классическом варианте, но и с манкой - она придаст блюду особой нежности и необычный вкус. Сегодня этот рецепт немного подзабыт, а вот наши бабушки его активно использовали. Это вкусно и недорого, ведь манка - дешевый продукт и продается везде.

  • кефир - пол литра;
  • мука - 8 столовых ложек;
  • манная крупа - 4 столовых ложки;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - одна щепоть;
  • масло семян подсолнечника - одна столовая ложка;
  • вода - полстакана.
  1. Вылейте в емкость теплый кефир, яйцо, всыпьте сахар и соль. Перемешайте.
  2. Введите манку.
  3. Подсыпайте понемногу муку, также промешивая массу, разбивая комки.
  4. Теперь добавьте пол стакана теплой кипяченой воды (не кипятка!).
  5. Влейте масло, промешайте.
  6. Не трогайте тесто четверть часа, пока манка не разбухнет.
  7. Выпекайте тем же способом, какой указан выше.

Спасти изделия от прилипания, может добавка муки или масла. Может помочь и смазывание перед очередным половником теста, но обычно этого не требуется. Но прежде всего попробуйте прокалить сковородку.

На молоке и кефире

Если вы желаете получить вкусные блины на кефире в дырочку, то попробуйте их сделать с добавлением молока, лучше горячего - так вы напекете кружевные блинчики.

  • кефир - ½ литра;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1 ½ стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • масло постное рафинированное - 1-2 столовых ложки.
  1. Чтобы сделать вкусные блины на кефире, не забудьте главный момент - позвольте ему отстояться в комнате. Если вы забыли поместить его в тепло заранее (за несколько часов), немного подогрейте на плите. Но не кипятите, так он превратится в творог.
  2. Добавьте соль и сахар (если любите десерты послаще, сахара можно насыпать и больше), соду и разбейте яйца.
  3. Взбейте все миксером.
  4. Порциями вводите муку и растирайте, чтобы исключить комки. В рецепте блинов на молоке и кефире используйте муку именно высшей категории, хлебопекарную - так они будут действительно пышные, легкие и ноздреватые.
  5. Подогрейте на плите молоко до закипания и тонкой струйкой влейте его в тесто, интенсивно помешивая.
  6. Плесните рафинированного постного масла.
  7. Нам осталось только испечь наши блины - на прокаленной и промасленной сковородке. Лучше, конечно, чугунной - ее толстые стенки отлично держат тепло, и к ней значительно меньше все прилипает.

Рецепт блинов на кефире тонких с дырочками можно видоизменять, опираясь на ваши предпочтения: послаще или посолонее, потоньше или потолще и т.д.

Рецепт, рассчитанный под начинку

Если вы планируете делать десерт с начинкой, она должна хорошо заворачиваться, не повреждая изделия. Предлагаем испытать рецепт пышных блинов на кефире, которые могут похвастаться хорошей эластичностью за счет того, что они замешиваются без яиц.

  • кефир - 400 мл;
  • вода фильтрованная (очень горячая) - 200 мл;
  • мука - 1 ½ стакана или чуть меньше;
  • сахар - 1 ½ столовой ложки;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • соль - щепоть;
  • масло семян подсолнечника - 2 столовых ложки.
  1. Соедините кефир, сахар, соль и соду. Гасить ее нет необходимости.
  2. Понемногу введите муку и смешайте.
  3. Вскипятите воду. Вливайте ее тонкой струйкой, но и не очень медленно, и интенсивно перемешивайте.
  4. Налейте масло, опять промешайте.
  5. Приступайте к выпеканию.

Мы рассмотрели лишь несколько вариантов, как приготовить блины на кефире. Их гораздо больше, и на основе предложенных нами способов можно создать свой, уникальный, и испечь идеальный десерт, который станет любимым завтраком семьи.

Блины – простое русское блюдо. Каждая хозяюшка делает их по своему любимому проверенному рецепту. Как приготовить тонкие блины на кефире, поведаем далее.

Тонкие блины на кефире – правильный рецепт

Ингредиенты:

  • свежий кефир – 450 мл;
  • песок сахарный – 35 г;
  • растительное масло рафинированное – 35 мл;
  • мука высшего сорта – 170 г;
  • яйца крупного размера – 3 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

Хорошо перемешиваем венчиком яйца, добавляем соль, всыпаем сахар и соду. Подливаем растительное масло и потихоньку всыпаем муку. Добавляем половину кефира и хорошо растираем. Теперь добавляем остальной кефир и даем постоять массе четверть часа. Сковороду нагреваем, слегка смазываем жиром и наливаем порцию теста. Поворачивая сковороду, равномерно распределяем тесто. Жарим блинчики.

Заварные блины с кефиром тонкие с дырочками

Ингредиенты:

  • просеянная мука высшего сорта – 2 стакана;
  • кефир свежий – 450 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца крупного размера – 2 шт.;
  • пищевая сода – 5 г;
  • сахар;
  • масло растительное рафинированное – 45 мл.

Приготовление

Кефир соединяем с яйцами, солью, просеянной предварительно мукой и сахарным песком. Хорошо взбиваем это все венчиком. В 200 мл кипятка всыпаем соду, быстренько ее размешиваем и выливаем в тесто, помешивая. Даем постоять около 5 минут. Теперь добавляем масло, размешиваем и готовим блинчики. Обязательное условие – блины нужно жарить только на раскаленной сковороде, только в этом случае будет достаточное количество дырочек.

Как печь тонкие блины на кефире?

Ингредиенты:

  • мука – 170 г;
  • кефир – 130 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль крупная – щепотка;
  • вода – 80 мл;
  • яйца среднего размера – 2-3 шт.

Приготовление

В предварительно просеянную муку кладем сахар, соль и размешиваем. Кефир смешиваем с водой и постепенно добавляем сухую смесь. Вымешиваем тесто и вбиваем в него яйца. Все это взбиваем венчиком и вливаем растопленное сливочное масло. Снова тщательно размешиваем. Нагреваем сковороду и промазываем ее маслом. Жарим тоненькие блинчики.

Тонкие блины на кефире с дырочками - рецепт

Ингредиенты:

  • просеянная пшеничная мука – 180 г;
  • кефир 2,5% жирности – 450 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль.

Приготовление

Разбиваем яйца, разделяя белок и желток. Смешиваем желтки с сахаром, а белки отставляем пока в холодильник. В желточную массу вливаем кефир комнатной температуры. Размешиваем и всыпаем муку. Венчиком размешиваем тесто, кладем в него соду и наливаем масло. Охлажденные белки с добавлением соли взбиваем до пышности. Отправляем массу в тесто и очень осторожно размешиваем. Сковороду тщательно нагреваем, смазываем ее жиром, а затем вливаем тесто, ровным слоем распределяя его по поверхности нагретой сковороды. Сначала даем блинчику подрумяниться снизу, он весь покроется дырочками. А потом аккуратно поддеваем краешек и переворачиваем его.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко и кефир слегка подогреваем. Яйца взбиваем, а в кефир кладем соду. Вливаем примерно четверть теплого молока и хорошо размешиваем. Смешиваем кефир с яйцами, солим и по вкусу кладем сахар, но его не должно быть очень много, чтобы блинчики не пригорали. Все вместе взбиваем до однородной массы. Постепенно добавляем муку, не прекращая процесса вымешивания. Потом вливаем остаток молока и масло. Жарим блинчики на горячей сковороде. А подаем их с , сметаной, своим любимым вареньем или . Всем приятного аппетита!

Наверное, нет на белом свете человека, который не любил бы блинов. Это нежное и одновременно сытное угощение может быть подано на завтрак, обед или ужин. Даже самые капризные дети с удовольствием едят блинчики. Они могут выступать самостоятельным блюдом, если завернуть в них какой-нибудь сытный продукт - рубленую курятину, мясной фарш, капусту. Но также это и вкусный десерт. И какая же Масленица без блинов? Румяные, золотистые - они не зря символизируют солнышко. Конечно, было бы наивным снобизмом считать, что блины - исконно русское изобретение. Это блюдо присутствует почти у всех народов. Вспомним хотя бы французские крепес или испанские тортильяс. в каждой кухне имеют свою специфику. Русские блины пышные, толстенькие. Украинские - тоненькие, ажурные и очень эластичные. Что делает их такими? Кефир! В отличие от свежего молока, в этом продукте есть кислые бактерии, благодаря чему тесто при выпекании получается «с дырочками». Итак, сегодня мы будем готовить блинчики на кефире. Пошаговый рецепт с фото читайте ниже.

Немного химии

Чтобы тесто на сковородке превратилось в нужно, чтобы в нем произошла некоторая реакция с выделением углекислого газа. Результата каждая хозяйка достигает по-своему. Некоторые разводят кефир газированной минералкой. Другие - пивом. Третьи - свежим молоком. Иногда муку обдают кипятком или горячим молоком. Тогда получаются заварные Рецепт может предусматривать добавление соды. Смешавшись с молочнокислой средой, этот пищевой химикат выделяет в тесто особенно большое количество газа, отчего изделия выходят просто кружевными. Однако с содой важно не переборщить. Ее чрезмерное количество может испортить вкус блинчиков. На литр кефира требуется не больше двух чайных ложечек соды. Муку необходимо просеивать. Так она обогатится кислородом, что тоже приведет к желательной химической реакции. Если вы хотите добиться эластичности готовых изделий, следует добавить в тесто растительное или сливочное масло.

С добавлением воды

Рецепты блинчиков на кефире - с дырочками, румяных, аппетитных! - довольно-таки многочисленны. Начнем с простейшего. Просеиваем в миску сто пятьдесят граммов муки. Смешаем ее с 80 г сахарного песка и щепоткой соли. Стакан кефира разведем семьюдесятью пятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. Постепенно вольем этот раствор в муку, параллельно размешивая тесто. Добавим три яйца. Взобьем тесто с помощью венчика. Растопим пятьдесят граммов сливочного масла. Остудим его, чтобы оно не было чересчур горячим. Вольем в тесто. Прокалим на огне чугунную сковородку. Протрем ее днище половинкой разрезанной луковицы. Гусиным перышком или силиконовой кисточкой смажем сковороду растительным маслом. Именно так предписывает выпекать блинчики на кефире рецепт. Тонкие, с дырочками, изделия получатся, если вместо обычной воды использовать газированную.

С белковой пеной

Вот еще один простой рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками кружочки получатся, если мы разделим яйца на желтки и белки. Процесс чем-то напоминает приготовление бисквитного теста. Сперва просеиваем два стакана муки. Два желтка мы растираем со столовой ложкой сахара. Разводим их двумя стаканами кефира. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая тесто. Два белка смешиваем с половиной чайной ложечки соли и взбиваем до состояния пышной пены. Разведем тесто еще одним стаканом кефира. Подмешаем белковую пену и тут же начинаем выпекать на растительном масле. Такие блинчики на кефире очень вкусные!

Проверенный рецепт

Даже самый неопытный кулинар получит прекрасный результат, если будет следовать этой инструкции. Три яйца заранее выложим из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко и кефир - оба продукта по пол-литра - слегка подогреем. Яйца взобьем с помощью миксера. В кефир насыплем половину чайной ложечки соды. Добавим чуточку теплого молока. Соединим вместе яичную и кефирную смеси. Добавим туда столовую ложку сахара и щепотку соли. В эту смесь просеем полтора-два стакана муки. Перемешаем. Получится довольно густое тесто, которое предписывает развести оставшимся молоком рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия вам обеспечены!

Заварное тесто для блинов

Способов запаривания муки кипятком или горячим молоком очень много. Этот пошаговый рецепт блинчиков на кефире начинается с того, что мы, как всегда, просеиваем муку. Ее нужно взять один стакан. Можно, конечно, и больше, но тогда нужно увеличить количество других ингредиентов. В просеянную муку добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Размешиваем вилкой. Вливаем в чашу миксера двести миллилитров кефира, вбиваем одно яйцо. Взбиваем. Соединяем кефирно-яичную и мучную смеси. Насыпаем на дно чашки четверть чайной ложечки питьевой соды. Заливаем порошок половиной стакана кипятка. Размешиваем до растворения и тут же опрокидываем горячую воду в тесто. Размешиваем и оставляем на пять минут запариваться. После чего добавим в тесто еще одну столовую ложку растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать. Если тесто вышло густым, позволительно разбавить его водой комнатной температуры.

Блинчики на кефире «Очень вкусные»

Проверенный рецепт позволит вам без особых усилий напечь горку ажурных, нежных и эластичных лепешек. Тесто делаем заварным способом. Так что ставим чайник на огонь. В миску отправляем по два стакана муки и кефира. Добавляем столовую ложку сахара и щепоть соли. Вбиваем два яйца. Вымешиваем венчиком, чтобы все комочки исчезли. В стакан насыпаем половину чайной ложечки соды. Заливаем крутым кипятком посуду до краев. Перемешиваем очень быстро и выливаем в тесто. Даем пять минут запариться. Ну а дальше поступаем так, как нам предписывал предыдущий рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками лепешки будут более эластичными, если влить в тесто две столовые ложки растительного масла. Сковороду перед жаркой нужно хорошо раскалить. Чем горячее она будет, тем больше образуется дырочек.

Блины «Ажурные»

Сперва доводим до комнатной температуры основные продукты: кефир (2,5 % жирности) - пол-литра, яйца - три штуки. Пачку сливочного масла растопим в микроволновке или на водяной бане. Такой вот небюджетный рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия получатся, если яйца предварительно взбить. В эту пену насыпаем по половине чайной ложечки соли и соды. Сахара следует взять в два, а то и в три раза больше. Взбиваем смесь еще раз. Просеиваем в отдельную миску четыре столовых ложки с верхом муки. В яичную смесь вводим немного растопленного сливочного масла. Добавляем всю муку и стакан кефира. Взбиваем тесто миксером. Добавляем оставшийся кефир. Снова взбиваем, добиваясь консистенции, похожей на молочный коктейль. Раскаляем сковородку с гладким дном и выпекаем тонкие блинчики на кефире. Рецепт предписывает смазывать каждую штучку растопленным сливочным маслом.

Заварное тесто на молоке

Так выйдут ну очень Пошаговый рецепт с фото предлагает сперва нагреть этот кисломолочный продукт. Но он ни в коем случае не должен стать горячим, иначе полезные бактерии умрут, химической реакции не произойдет, и блины не будут кружевными. Итак, подогреваем пол-литра кефира. Вбиваем в него яйцо, посыпаем большой ложкой сахара и маленькой - соды. Добавляем щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем полтора стакана просеянной муки. Снова тщательно перемешиваем во избежание образования комков. Кипятим стакан молока. Вливаем тонкой струйкой в тесто, помешивая его при этом. Добавляем две столовые ложки растительного масла. Выпекаем на хорошо прокаленной сковороде. Перед первым блином ее можно смазать слегка растительным маслом. Но последующие изделия хорошо переворачиваются и снимаются без жира. Перемазываем их сливочным маслом. Есть еще один секрет, благодаря которому у опытных хозяюшек получаются просто изумительные блинчики на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками изделия выходят тогда, когда на сковороду льют совсем немного теста. Двигаем посудой к себе и от себя, чтобы жидкость хорошо распределилась по днищу.

Тесто с добавлением крахмала

И наконец, последний рецепт на кефире. Картофельный крахмал в соединении с мукой сделает изделия нежнее и мягче. По этому рецепту можно не добавлять яиц - блинчики все равно будут держаться и не разлезаться. Смешаем литр кефира с 50 граммами сахара и чайной ложечкой соли. Вобьем четыре яйца. Вымешаем. Просеем в миску с кефирной смесью 250 г белой пшеничной муки и сто граммов крахмала. Размешаем, чтобы устранить все комки. Добавим пищевую соду - на кончике ножа. Дольем 50 мл растительного масла. Если тесто покажется густым - разбавьте кефиром. Если слишком жидким - досыпьте муки. Выпекаем на разогретой сковороде наши блинчики на кефире. Рецепт с фото не только поможет вам сделать вкусное угощение, но и вызовет аппетит.