Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты. Как солить рыжики в банках на зиму горячим и холодным способом: лучше рецепты приготовления грибов

При регулярном употреблении рыжиков улучшается обмен веществ и устраняются симптомы, вызванные его нарушениями (витилиго и др.), лучше становятся кожа, волосы, зрение.

Немаловажно, что в соленом виде рыжики калорийнее мяса и птицы, молока, яиц и соленой селедки, в три и больше раз они калорийнее овощей и фруктов. Тем не менее, эта калорийность намного полезнее благодаря поливитаминности и насыщенности этих грибов полезными веществами, в том числе незаменимыми аминокислотами.

РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РЫЖИКОВ

Рыжики прекрасно проявляют себя при любом способе приготовления: жарке, мариновании, солении и т.д. Мы сегодня поговорим о том, как солить и мариновать эти грибы для того чтобы вы смогли наслаждаться ими и удивлять такой прекрасной закуской всех, кто заглянет в гости или придет на праздничное застолье.

Как уже было отмечено, рыжики имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому некоторые кулинары предпочитают, засаливая и маринуя эти грибы, не подавлять их особенный вкус различными приправами. Первый способ заготовки рыжиков, о котором мы расскажем - именно такой, без использования большого количества специй и приправ.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ РЫЖИКОВ ПО-ВЯТСКИ

Понадобится: рыжики, вода (лучше ключевая), соль по вкусу.

Как замариновать рыжики по-вятски.

Промыть грибы проточной водой, залить холодной водой на 2-3 часа, затем залить свежей водой и довести до кипения и 1-2 мин проварить, сразу охладить в холодной воде.

Далее грибы нужно в несколько слоев выложить в стеклянную банку или эмалированное ведро вниз шляпками и залить холодной родниковой водой так, чтобы она не покрывала грибы полностью, всего при первичной засолке у вас должно уйти 1 ст.л. соли, количество которой затем можно будет увеличивать по вкусу.

Верхний слой грибов накрыть марлей, сверху уложить деревянный кружок, на него установить нетяжелый гнет. При появлении плесени нужно сразу заменить марлю и прокипятить кружок и гнет.

Чтобы избежать риска заплесневения грибов в тару можно влить немного прокипяченного растительного масла.

Солить грибы нужно до тех пор, пока не прекратится их осадка, при этом сверху можно докладывать свежие грибы (после последней докладки солить грибы нужно до 1,5 месяцев).

И спользовать для этого рецепта лучше боровые рыжики, которые превосходят еловые по вкусу и аромату. Первые в целом считаются предпочтительными к употреблению, т.к. еловые рыжики по ряду параметров им уступают (тонкая и хрупкая шляпка, они сильно крошатся, уступают боровым по внешнему виду).

Способом по-вятски можно засаливать рыжики и методом горячего засола. В любом случае такие грибочки получаются очень ароматными. Засоленные любым способом рыжики можно отварить до готовности (пока не начнут оседать на дно кастрюли) и законсервировать в банках.

РЕЦЕПТ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СОЛЕНЫХ РЫЖИКОВ


Понадобится: 1кг соленых рыжиков, 3г лимонной кислоты, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа.

Как законсервировать рыжики.

Оставшийся от засолки рыжиков рассол 5 мин прокипятить, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг и промыть кипяченой горячей водой (двумя литрами).

В стерилизованные банки сложить пряности, грибы, влить прокипяченный рассол, если его не хватило, долить просто кипяток.

Стерилизовать банки 1л 50 мин или 40мин 0,5л, укупорить прокипяченными крышками.

При желании перед кипячением в рассол можно добавить листья черной смородины, лавровый лист, черный перец и другие добавки по вкусу.

Если вы законсервируете рыжики по следующему рецепту, то тоже сможете сохранить своеобразный и очень приятный привкус этих грибов. Это техника горячего посола.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ РЫЖИКОВ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ

Понадобится: 1кг рыжиков, маринад - на 150 г воды 7 г соли и 1,5г лимонной кислоты.

Как засолить рыжики. Отсортировать грибы по размеру, промыть, крупные нарезать, мелкие можно оставить целиком.

Чтобы грибы не потемнели, сразу после подготовки складывайте их в подсоленную воду (на 1л воды 20 г соли), но держать их следует недолго.

После подготовки все грибы промыть, положить в кипящий маринад и 15 мин проварить после закипания.

Для маринада воду соединить со специями и уксусом, солью, довести до кипения, остудить. Выложить грибы в стерилизованные банки, влить холодный маринад и укупорить банки прокипяченными крышками.

Кушать рыжики, засоленные или замаринованные любым способом, можно уже через 2-3 дня, это совершенно не опасно, конечно, если это действительно настоящие лесные рыжики, собранные далеко от автодорог. На Руси ходить в лес за рыжиками было принято сразу с деревянными бочками: их просто пересыпали солью сразу и выдерживали так до употребления.

Попробуйте заготовить рыжики на зиму и поразите всех, кто испробует такую вкуснейшую закуску, своими кулинарными талантами!

Какие они, рыжики грибы? Любимые многими, съедобные и неприхотливые, относятся к группе сыроежковых грибов, к роду Млечник.

Шляпка рыжика может быть до 15 сантиметров в диаметре, с загнутыми вниз краями, вдавленная посередине. У возрастных грибов шляпка напоминает воронку. Цвет шляпки обычно оранжевый, но бывает и синевато-зеленоватый. На шляпке кожица гладкая на ощупь, липкая. Если шляпку надломить, то внутри мякоть тоже имеет оранжевый цвет, однако зеленеет при окислении. Снизу шляпки имеются расходящиеся пластинки. Они тоже оранжевые, но зеленеют при нажатии. Ножка гриба бывает до 9 сантиметров длиной, внизу полая, легко крошится.

Сок рыжика имеет густую консистенцию и похож на молоко, только жёлтое. Если его попробовать, то выяснится, что это молочко сладкое, пахнет хвойной смолой. Да и расти рыжик любит в хвойных лесах, возле молодых сосен и лиственниц, на песчаных почвах. Часто можно встретить рыжик и в бору. Его легко спутать с волнушкой с первого взгляда, но, проверив перечисленные выше свойства, отличить рыжик от волнушки нетрудно.

Имеются в наших местах несколько разновидностей рыжиков, таких, как рыжик еловый; японский, или пихтовый; рыжик сосновый, или боровой; и рыжик настоящий. Все они съедобны, и их относят к грибам первой категории по уровню питательности. Их жарят, варят, солят и маринуют, широко используют в приготовлении различных кулинарных блюд.

Лучше всего для заготовок на зиму подходит рыжик настоящий, потому что у него ножка более плотная, чем у других разновидностей, не так крошится. Да и цвет, красивый оранжевый, при засолке и мариновании рыжика настоящего сохраняется, а если солить или мариновать другие виды рыжиков, то они темнеют.

Веское преимущество рыжиков в том, что их не надо замачивать перед приготовлением к кулинарной обработке. Их только перебирают, снимают мусор, приставший к липкой шапочке, обтирают влажной тряпочкой. После этого их нужно обдать кипятком или пробланшировать.

Если Вы грибы солите, то, в зависимости от способа засолки, их начинают есть или на 14-й день, или уже на 2-й, это ведь сыроежки. Кстати, гурманы позволяют себе их действительно есть сырыми - и ничего. Не пугайтесь только, если обнаружите, что Ваша урина стала оранжевой - это рыжики так взаимодействуют с Вашим организмом, делятся с Вами ярким восприятием окружающего мира.

Что касается усваивания рыжиков Вашим организмом, то по этому поводу можно не беспокоиться. Противопоказаний для употребления в пищу рыжиков практически нет. Разве что такие заболевания, как холецистит, панкреатит и пониженная кислотность желудочного сока. Гриб, как уже было сказано, весьма питательный, но и очень насыщенный витаминами - С, группы В, А, РР. В нём много аминокислот, минералов, особенно железа, а также рыжик имеет в своём содержании лактариовиолин, это - природный антибиотик. Если Вы сделаете рыжик постоянной составной частью Вашего меню, то в результате можете получить заметное повышение уровня обмена веществ, улучшение зрения. Вы увидите, как благотворно его воздействие на кожу, волосы и ногти.

Итак, довольно вступлений, перейдём непосредственно к рецептам.

Рецепты консервирования грибов рыжиков

Рыжики прекрасно поддаются консервированию, да и любой кулинарной обработке. Конечно, самый хороший способ засолки рыжиков придумали наши предки, когда ходили в лес большими компаниями, или артелью, за грибами. Брали с собой берестяные короба и соль, каждый найденный гриб отряхивали и очищали от песчинок и хвойных иголок, клали в короб. Тут же, по ходу дела, пересыпали рыжики солью, и возвращались из лесу с готовой засолкой на зиму. Потому и артелью, чтобы было кому бегать собирать, кому-то - солить, а кому-то - тащить.

Маринованные рыжики, рецепт «по-вятски»

Ингредиенты:

Рыжики грибы;

Вода, желательно ключевая.

Давайте посмотрим, как мариновать рыжики на зиму с помощью этого рецепта. На самом деле - солить, потому что кислоты мы не добавляем, ни уксуса, ни лимонной кислоты. Остаются аминокислоты самих рыжиков, которых в этих грибах достаточно, и они-то и обеспечивают процесс маринования.

1. Грибы перебрать, очистить от мусора, помыть под проточной водой.

2. Залить водой на 2-3 часа, то есть, замочить. На самом деле технология обработки рыжиков не предусматривает замачивания, так что этот пункт не обязателен к выполнению.

3. Положить грибы в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут, затем погрузить в холодную воду для охлаждения. В воде долго не держать, отбросить на дуршлаг и дать возможность избавиться от влаги, а грибам - подсохнуть.

4. Взять эмалированное ведро или стеклянную банку, выложить туда грибы слоями, кладя каждый гриб шляпкой вниз. Каждый слой посыпать солью, понемногу, в расчёте на последующую добавку, а в первый раз должно уйти не более 1-й столовой ложки соли.

5. Грибы надо залить холодной ключевой водой, но немного, не доверху, потому что в процессе соления будет поступать сок.

6. На верхний слой грибов положить марлю, на марлю - деревянный кружок, а на кружок - не очень весомый грузик, например, банку с водой, закрытую крышкой. Для предотвращения появления плесени можно воспользоваться растительным маслом, прокипятив его и подлив немного в ведро поверх воды и грибов.

7. Грибы начнут усаживаться в ведре по мере выпускания сока, поэтому в тару можно некоторое время добавлять грибы, посыпая их солью, до полного использования объёма тары.

Знатоки говорят, что для такого способа заготовки лучше подходят рыжики, выросшие в бору, так называемые «боровые», они погрубее и поароматнее.

Рыжики соленые, закатка из грибов

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1 кг;

Лимонная кислота, 3г;

Перец душистый, 6 горошин;

Лавровый лист, 3 листика;

Рассмотрим подробнее, как сделать заготовку на зиму из солёных рыжиков.

1. Используем рассол от соления рыжиков в ведре или бочонке. В предыдущем рецепте мы внимательно отследили процесс засолки грибов.

2. Когда грибы дозреют, мы их вынем в миску, а рассол прокипятим. В рассол можно положить листья смородины и вишни, и несколько горошин чёрного перца, если хотите получить более ароматную закатку.

3. Приготовим для грибов стерилизованные банки и прокипячённые крышки.

4. В каждую банку кладём лавровый лист и несколько горошин душистого перца, выкладываем грибы по плечики, и заливаем доверху банку кипящим рассолом. Если рассола не хватает, доливаем просто кипяток.

5. Банки накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Литровые банки требуют 50 минут для стерилизации, а пол-литровые - 40 минут.

6. По окончании стерилизации банки закатываем, переворачиваем и охлаждаем под полотенцем.

Маринованные рыжики горячим способом, рецепт с фото

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1 кг;

Соль, 7 г;

Лимонная кислота, 1,5 грамма;

Вода, 150 мл.

Рассмотрим по пунктам процесс маринования и закатки рыжиков на зиму.

1.Сначала займёмся грибами. Переберём их, очистим от мусора, протрём тряпочкой. Подровняем по размеру, то есть, мелкие не тронем, а крупные разделим на более мелкие части. Если боитесь, что грибы потемнеют, погрузите их ненадолго в холодную воду, положив 20 г соли на 1 литр воды. Но долго в воде грибы держать не стоит.

2.Как приготовитьмаринад, известно: смешать соль и лимонную кислоту с водой и закипятить.

3.Подготовим банки, простерилизовав их кипятком или паром. Отдельно прокипятим крышки.

4.В кипящий маринад опускаем наши рыжики. Когда они пустят сок, а маринад снова закипит, подержим грибы в состоянии медленного кипения 15 минут.

5.Варёные грибы перемещаем в баночки и заливаем маринадом, в котором они только что варились. Закатываем и ставим на охлаждение, не забыв перевернуть баночки и накрыть их полотенцем.

Маринованные рыжики, консервирование с приправами

Ингредиенты:

Рыжики грибы, 1кг;

Перец чёрный, 7 горошин;

Перец душистый, 5 горошин;

Гвоздика, 1 бутончик;

Соль каменная крупная, 1 чайная ложка;

Уксус столовый 9%, половина стакана чайного;

Вода, ¾ стакана чайного.

Рассмотрим подробнопроцессы маринования и закатки рыжиков.

1. Грибы перебираем, чистим, вытираем тряпочкой каждый гриб, или промываем все грибы вместе под струёй холодной воды из-под крана.

2. В кастрюлю кладём грибы, подсаливаем их и заливаем кипятком. Оставляем их под крышкой на 3 минуты, после чего грибы откидываем на дуршлаг, а воду выливаем.

3. Готовим маринад из всех составляющих, перечисленных в рецептуре. После кипячения в течение нескольких минут маринад охлаждаем.

4. Готовим банки, стерилизуем их с помощью кипятка или пара. Отдельно кипятим крышки. Всё охлаждаем.

5. В стерилизованные банки по плечики выкладываем наши рыжики, заливаем доверху холодным маринадом и укупориваем банки.

Хранить такую заготовку надо в холодильнике, а начинать есть рыжики можно уже, спустя 2-3 дня.

Рыжики соленые, рецепт сухой засолки с видео

Ингредиенты:

Рыжики грибы;

Соль каменная;

Лавовый лист;

Гвоздика.

Засолка рыжиков сухая - очень простой процесс, опробованный на протяжении веков. Особо строгой рецептуры нет, кроме выражения «рыжик соли не боится». И тару надо подобрать грамотно, чтобы не окислялась. В нашем случае была выбрана широкая кастрюлька из нержавеющей стали, а для крышки - подходящая по размеру стеклянная или пластмассовая тарелочка, на которую удобно поставить груз.

Итак, приступим.

1. Грибы, предварительно перебранные и тщательно протёртые тряпочкой, аккуратно выкладываются в кастрюльку шляпками вниз. Укладываются плотными рядами, и каждый ряд посыпается солью прямо из пачки, на глазок. В каждый ряд рыжиков после посыпания солью кладётся один лавровый листик и один бутончик гвоздики.

2. Грибы собраны в лесу, они разного размера. Есть большие, а есть совсем маленькие. Но автор видео не предпринимает попыток как-то уравнять размер, ничего не режет, а укладывает все грибочки без изменения их формы. Единственное, что он предпринимает, так это использует размер гриба для заполнения полостей и пустот, возникающих по мере выкладывания грибов.

3. Когда все грибочки нашли своё место в кастрюльке, то кладётся последний слой грибов, последний лавровый листик и последний гвоздичный бутончик. Сверху насыпается контрольный слой соли, не слишком обильный, и процесс сухой засолки окончен.

4. На кастрюльку кладётся крышка, в виде прозрачной тарелочки, а на неё ставится грузик, обычная банка с закручивающейся крышкой, наполненная водой.

5. Кастрюлька с засоленными рыжиками выносится на балкон или ставится в холодильник, если на улице жарко.

6. Спустя 2-3 дня кастрюлька открывается, и взгляду представляются рыжики, основательно усевшие, покрытые соком. У автора видео рыжики потемнели, потому что это были боровые рыжики. А вот, если бы это был гриб, который называется «рыжик настоящий», то он остался бы оранжевым. Тем не менее, на качество солёных грибов изменение цвета никак не повлияло.

7. Теперь можно вынуть из кастрюльки несколько рыжиков, порезать их соломкой или любыми другими кусочками, добавить оливкового масла, а сверху посыпать рубленной зеленью лука. И - на стол. Очень вкусно!

В нашем обзоре мы постарались подобрать для Вас лучшие рецепты заготовки грибов, а точнее, рыжиков, в рамках заготовки на зиму. Такие грибочки, как описанные в наших рецептах, кстати, можно консервировать на зиму, но можно и есть по ходу созревания, не откладывая дело в долгий ящик. Если серьёзно подойти к , то хватит и на то, чтобы разнообразить стол летом, и на то, чтобы запастись рыжиками на зиму. Рыжики соленые, маринованные рыжики - всё зимой пригодится, так что не пускайте сезон грибов на самотёк, потому что упущенного не нагонишь.

Многие грибники считают именно рыжик самым благородным грибом. Это вовсе не удивительно, поскольку он обладает приятным и утонченным ароматом и вкусом. Многие хозяйки задаются вопросом, как заготовить грибы на зиму. Отличное блюдо из маринованных или засоленных рыжиков получится легко и быстро, если найти правильный рецепт приготовления. В статье их представлено несколько.

Как узнать рыжик?

Этот гриб нельзя спутать с другими по причине их светло-оранжевой окраски, которая и послужила им названием. На молодом грибе шляпка бывает плоской или слегка загнутой внутрь, края при этом всегда смотрят вниз. Со временем рыжики становятся похожими на воронку.

Мякоть у этих грибов оранжевая и достаточно плотная. Если гриб срезать у него появится млечный сок. Его вкус сладковатый с горчинкой. Гриб контактирует с воздухом, который делает его зеленоватым. Ножка гриба цилиндрической формы, на ней есть выемки, окрашенные в более темный цвет.

Технология подготовки к маринованию

Грибы перед маринованием необходимо подготовить. Сначала их перебирают, чтобы удалить весь лесной мусор. Далее грибы внимательно рассматривают и удаляют непригодные для маринования экземпляры с червями и подгнившие. Затем их тщательно промывают под проточной водой и сортируют по размеру. Ножки укорачиваются снизу на два сантиметра.

Пошаговые рецепты с картинками

Итак, приступим непосредственно к заготовке грибов впрок.

Маринование рыжиков горячим способом

Этот рецепт довольно популярен у хозяек . Этот способ позволяет получить отличную закуску, банку с которой приятно открывать в зимнее время, особенно на праздник. Если у вас один килограмм рыжиков, вам потребуется следующие ингредиенты в количестве:

Как готовить?

Данный рецепт предполагает вскрытие банки зимой, закуска полностью безопасна и обладает непревзойденным вкусом.

Оригинальный рецепт засолки

Грибы на зиму можно засолить по следующему рецепту. Полученная таким образом зимняя закуска поразит своим невероятно нежным вкусом. Ингредиентов много не потребуется, всего лишь нужны вода и соль .

  1. Перед засолкой рыжики на два часа замачивают в чистой воде. После этого их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят три минуты. Затем рыжики заливают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг, воде дайте время стечь полностью.
  2. В стерилизованную банку разложите грибы шляпками вниз слоями. Каждый ряд посыпайте солью в расчете 1 столовая ложка. Залейте грибы холодной водой, ее должно быть немного, иначе рыжики пустят сок.
  3. На грибы сверху ставят груз. Подойдет кружок из дерева, на котором устанавливают банку с водой. Если вы опасаетесь, что в емкости появится и станет расти плесень, добавьте к грибам немного растительного масла.
  4. Через время они начнут опускаться на дно. Это будет означать, что можно добавить новую порцию.

Этот рецепт позволяет засолить рыжики без использования уксуса. Хранить банки с рыжими грибами нужно в прохладных условиях. Через полтора месяца закуска готова к употреблению.

Маринованные рыжики с приправой

Грибы сами по себе обладают отличным тонким вкусом, поэтому их готовят без всяких приправ. Однако есть гурманы, предпочитающие насыщенные блюда, именно для них существует следующий рецепт с добавлением приправ. Такую закуску готовить несложно. Что для нее потребуется?

На один килограмм рыжиков нужно взять:

  • Литр воды.
  • Черный перец горошком - 7 штук.
  • Гвоздика - 1 штука.
  • Соль - 1 чайная ложка.
  • Половина стакана столового 9% уксуса.

Как готовить:

Этот рецепт довольно простой, он предполагает хранение рыжиков в холодильнике . Спустя три дня закуска готова к употреблению.

Рецепт со специями

Маринованные на зиму грибы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

  • Отваренные рыжики -1 кг.
  • Питьевая вода - 0,5 л.
  • Соли - две чайные ложки.
  • Сахару - 1 столовая ложка.
  • Душистого перца горошком - 5 штук.
  • Черного перца горошком - 5 штук.
  • Лавр - 3 листа.
  • Гвоздики - 2 штуки.
  • Сушеных зонтиков укропа - 2 штуки.
  • Уксуса 9% - 100 мл.

Как готовить:

Рецепт маринованных рыжиков с красным соусом

Данный рецепт довольно простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыжики, предварительно отваренные, нужно взять в количестве 1 кг.
  • Репчатого лука берут 1 кг.
  • Моркови необходимо подготовить 1 кг.
  • Нужна томатная паста - 750 грамм.
  • Соль можно взять по вкусу.

Как готовить?

  1. Грибы кладут в кастрюлю и добавляют к ним репчатый лук, порезанный тонкими колечками, и натертую крупно морковь.
  2. Соединяют с томатной пастой и варят около 15-20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Маринование рыжиков по-английски без стерилизации банок

Подготовка грибов этим способом подразумевает пятиминутную бланшировку грибов. После чего воду сливают, а рыжики тщательно промывают и нарезают тонкой соломкой . После чего в емкость добавляют:

Когда жидкость начнет кипеть, в нее опускают рыжики и готовят еще 5 минут. Затем всю массу помещают в банку, которую после остужения ставят в холодильник. Ароматная и аппетитная закуска будет готова к употреблению уже через три часа . Помните, что этот рецепт не подразумевает длительного хранения. Он для тех, кто ценит быстроту приготовления маринованных рыжиков без стерилизации банок.

Засолка рыжиков. Холодный метод

Чтобы заготовить грибы на зиму данным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Рыжики свежие - 1 кг.
  • Лист смородины - 6 штук.
  • Лист лавра - 12 штук.
  • Зубчики чеснока - 3 штуки.
  • Горошины перца - 9 штук.
  • Соли - 50 грамм.

Как готовить?

Засолка рыжиков горячим способом

Чтобы засолить грибы на зиму горячим методом, вам необходимо взять:

  • Один кг рыжиков.
  • Соли - 50 грамм.
  • Зубчиков чеснока - 5 штук.

Как готовить?

Итак, это далеко не все рецепты приготовления рыжиков на зиму. Существует масса других отличных рецептов, позволяющих получить вкусную и питательную закуску в зимнее время. Все что нужно - это немного времени и желания. Наверняка многим хозяйкам захочется угостить своих домашних и гостей таким изысканным блюдом, как маринованные или соленые рыжики.

Совет: чтобы рыжики получились хрустящими, в маринад добавляют несколько смородиновых листочков. Предварительно их нужно вымыть, высушить и обдать кипятком.

Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном

Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.

Важно: маринованные рыжики допускается хранить и употреблять не более полугода, потом они начинают портиться, а такой продукт очень опасен.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калорийность - 19.1 ккал;
  • белки - 1.4 г;
  • жиры - 0.6 г;
  • углеводы - 2.2 г.

Ингредиенты

  • рыжики - 3 кг;
  • смородиновые и вишневые листья - 5 шт.;
  • черный перец горошком - 16 шт.;
  • соль - 2.5 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • лист лавровый - 3 шт.;
  • чеснок - 15 зубчиков;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • вода - 1.5 л;
  • уксусная эссенция 70% - 3 ст.л.;
  • веточка тархуна - 2 шт.;
  • перец чили - 0.5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
  2. Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
  3. Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
  4. Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
  5. Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
  6. Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
  7. В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
  8. Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им "по плечики". Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую - 15.
  9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.

Совет: в дальнейшем маринованные грибы используют не только как закуску, но и как дополнение или даже основа для многих блюд: салатов, супов, соусов, рагу, пирогов.

Маринованные рыжики - отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Если есть желание и возможность сохранить рыжики на зиму, рецепты приготовления вкусных закусок помогут реализовать идею результативно и качественно. Новичкам в вопросе тихой охоты будет интересно узнать, как и когда можно собрать царские грибы и ознакомиться с тонкостями их подготовке к дальнейшей переработке.

Когда можно собирать рыжики в лесу?

Заготовить вкуснейшие рыжики на зиму удастся только после успешного похода в лес, результатом которого будут полные лукошки грибного изобилия. Отправляясь на тихую охоту впервые, базовая информация, изложенная ниже, придется к месту.

  1. Рыжики зачастую встречаются в лесах с хвойными деревьями, куда можно отправляться на их поиски с июля по октябрь.
  2. Густые чащи – не то место, где можно найти царский гриб. Данный вид весьма светолюбив и предпочитает хорошо освещенную солнцем местность.
  3. Как и любые другие грибы, рыжики влаголюбивы. Если в хвойном лесу есть водоем, следует присмотреться к окружающей местности, вероятность встретить грибы возрастает в разы. По этой же причине следует более тщательно осматривать участки с высокой густой травой и мхом.

Как чистить рыжики?


Собрав подаренный природой грибной урожай, останется только своевременно и правильно его переработать. Для тех, кто еще не знает, как чистить грибы рыжики, основные моменты первоначальной обработки сырья представлены ниже.

  1. Выбор способа чистки продукта зависит от степени его загрязнения. При аккуратном правильном сборе рыжики зачастую чище других грибов и требуют минимальной обработки. В семи из десяти случаев хватает просто протереть шляпки сухой или влажной тканью, мочалкой, щеточкой
  2. Если грибы содержат множество частичек земли и песка, их нужно промыть, дополнительно споласкивая каждый экземпляр под проточной водой.
  3. При условии, что рыжики были правильно срезаны и высота ножки не превышает сантиметра, кроме очистки от загрязнений они не требуют дополнительной обработки или чистки.

Как готовить на зиму грибы рыжики?


Подыскивая варианты, как переработать рыжики, способы приготовления на зиму являются максимально актуальными, особенно если из свежего продукта уже приготовлен ужин или обед. Из оставшейся грибной массы можно сделать массу полезных заготовок.

  1. Грибы можно заморозить в камере или высушить, используя заготовку по надобности до нового урожая.
  2. Невероятно вкусны квашеные, соленые рыжики, а также грибы замаринованные холодным или горячим способом. Перед подачей закуску можно приправить луком, чесноком и растительным маслом.
  3. Не последнее место в кладовой займут всевозможные закуски в виде солянки с рыжиками или грибов в томате, которые могут выступать в качестве самостоятельных закусок или добавляться в другие многокомпонентные блюда.

Как засолить рыжики холодным способом на зиму?


Один из самых доступных способов переработки грибов, при котором сохраняется максимум витаминов и ценных элементов – соление рыжиков холодным способом на зиму. Для исполнения процесса выбирают подходящую емкость: эмалированную или стеклянную, в которой будет удобно расположить поверх грибов груз.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • листья смородины – 10-12 шт.;
  • душистый перец, лавр, чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Почищенные рыжики укладывают в подходящую емкость, посыпая слои солью, пряностями, порезанным чесноком.
  2. Прикрывают грибную массу марлевым отрезом, прижимают грузом и помещают в холод на 3-4 недели.

Как засолить рыжики горячим способом на зиму?


Если есть желание заготовить маринованные рыжики на зиму, рецепты приготовления закуски горячим способом подойдут для этого как нельзя лучше. Изложенную ниже базовую версию можно адаптировать под свой вкус, изменив состав дополнительных ингредиентов, добавляя новые составляющие или заменяя ими предложенные.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль нейодированная – 4 ч. ложки;
  • сахар – 5-6 ч. ложек;
  • уксус столовый – 5 ст. ложек;
  • лавр, гвоздика – по 4 шт.;
  • горошины черного и душистого перца.

Приготовление

  1. Засолка рыжиков на зиму начинается с приготовления маринада. Кипятят воду, добавив соль, сахар, пряности.
  2. Закладывают вымытые грибы, проваривают 5 минут.
  3. Вливают уксус, дают заготовке прокипеть еще 5 минут, после чего раскладывают по стерильным банкам.
  4. Закатывают емкости крышками и после остывания в укутанном виде убирают в холод для дальнейшего хранения.

Икра из рыжиков на зиму


Следующий рецепт закатки рыжиков на зиму предполагает измельчение грибной массы после отваривания и приготовление закуски в виде икры. Состав заготовки зачастую дополняют обжаренной до мягкости морковью, что позволяет смягчить вкус и привнести в него сладкую ноту. Не лишними будут и томаты, если предварительно избавить их от кожуры и семян, после чего протушить с луком и морковью.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. ложка в каждую банку 0,5 л;
  • соль, молотый перец, чеснок – по вкусу;
  • масло, зелень, специи.

Приготовление

  1. Отваривают в подсоленной воде рыжики до готовности, сливают, дают стечь.
  2. Обжаривают лук на масле, перекручивают вместе с грибами через мясорубку.
  3. Прогревают массу до кипения, приправляют по вкусу, добавляют чеснок, уксус.
  4. На последнем этапе раскладывается горячая грибная икра из рыжиков на зиму в стерильную тару, укутывается до остывания.

Как пожарить рыжики на зиму?


Для кого-то самые вкусные рыжики на зиму – маринованные или соленые, а кто-то без ума от жареных грибов. Следующий рецепт позволит обеспечить семейство ценной заготовкой, которую останется только открыть зимой перед ужином, добавить в жареную картошку или другое блюдо на выбор и прогреть вместе несколько минут.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные рыжики выкладывают в раскаленное масло и жарят под крышкой 30 минут.
  2. Снимают крышку, выпаривают влагу, подсаливают грибы и раскладывают по стерильным банкам. Масло должно полностью покрывать содержимое. Если его недостаточно, прокаливают дополнительную порцию и доливают в емкости.
  3. Укупоривают жареные рыжики на зиму в пропаренные сосуды, хранят в холоде.

Рыжики в томате на зиму – рецепт


Необыкновенный вкус приобретают рыжики, если при консервировании дополнить их с добавлением лука и моркови Итог – вкуснейшая самостоятельная закуска, аппетитный салат или один из основных составляющих для приготовления супа, рагу или другого многокомпонентного блюда.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • томатная паста, вода и масло – по 150 г;
  • соль, сахар, горошины черного и душистого перца, лавр – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыжики отваривают 40 минут, промывают под проточной водой, дают стечь, возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют томатную пасту, воду, растительное масло, перец и лавр.
  3. Закладывают нарезанный лук и перетертую морковь, приправляют массу, добавив соль и сахар, тушат на малом жаре 1 час.
  4. Укупоривают рыжики в томатной пасте на зиму в стерильную тару, хранят в холоде.

Солянка с рыжиками и капустой на зиму


Идеальной домашней закуской станет заготовленная . Ее можно подать с хлебом к ужину как самостоятельное блюдо в холодном или разогретом виде, использовать в качестве заправки для ароматного и сытного супа или основы для приготовления вкуснейшего рагу, начинки в пирог.

Ингредиенты:

  • рыжики отваренные – 1,5 кг;
  • капуста – 2,5 кг;
  • лук и морковь – по 500 г;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соус томатный и масло – по 250 г;
  • соль, сахар – по 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • лавр – 5 шт.;
  • уксус 70% - 0,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики до готовности в подсоленной воде, добавив по желанию луковицу.
  2. Измельчают капусту, морковь, лук, перец.
  3. Добавляют растительное масло, воду, соль, сахар и томатный соус, тушат массу 1 час.
  4. Закладывают предварительно сваренные грибы, лавр, прогревают салат еще 30 минут, вмешивают уксус.
  5. Через 15 минут укупоривают закуску в стерильную тару, утепляют до остывания.

Рыжики в собственном соку на зиму


В данном случае содержит минимум воды или готовится вовсе без добавления жидкости, благодаря чему закуска получается максимально насыщенной по вкусу и неимоверно ароматной. Особенную пикантность блюдо приобретает за счет добавления нарезанного репчатого лука и чеснока.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 130 мл;
  • листья смородины и хрена, веточки укропа.

Приготовление

  1. Н дно посудины укладывают подготовленные листья хрена, смородины, веточки укропа.
  2. Сверху выкладывают рыжики, чередуя слои с нарезанным луком, измельченным чесноком и посыпая солью и сахаром.
  3. Подогревают содержимое емкости на среднем огне до кипения, добавив пару ложек воды, варят 30 минут.
  4. Вмешивают уксус и через 5 минут кипения укупоривают маринованные рыжики на зиму в пропаренные банки.

Квашеные рыжики на зиму


Следующий рецепт для истинных гурманов. Приготовленные путем квашения на зиму удивят оригинальным пикантным вкусом и ароматом. Листья зелени перед засолкой нужно ошпарить кипятком, после чего высушить. Опускают в горячую воду на минуту и корень хрена после очистки и перед его измельчением.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2,5 кг;
  • семена укропа – 30 г;
  • корень хрена – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль нейодированная – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • листья смородины и хрена.

Приготовление

  1. В подходящую емкость укладывают очищенные рыжики, посыпая слои солью, семенами укропа, зеленью, нарезанным чесноком и перетертым хреном.
  2. Растворяют в сыворотке сахар, выливают к грибам.
  3. Прикрывают рыжики марлей, прижимают грузом и убирают в холод на 3-4 недели.
  4. Каждые 3 дня марлю меняют на чистую.

Рыжики сухим посолом на зиму


Чтобы сохранить рыжики на зиму, простые рецепты приготовления заготовок без маринадов и термической обработки пользуются не меньшей популярностью, чем их затейливые аналоги. Для подобной закуски подойдут отобранные чистые грибные экземпляры, которые не требуют мытья. Мелкие загрязнения счищают щеткой или тряпочкой.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль нейодированная – 100 г.

Приготовление

  1. Соление рыжиков на зиму начинают с отбора и чистки грибов которые сразу же укладывают в емкость шляпками вниз, пересыпая солью.
  2. Прикрывают грибное изобилие марлей, придавливают грузом и оставляют для посола в темном и прохладном месте.
  3. Каждые 3 дня меняют марлю на чистую и сухую.
  4. Через 10 дней можно снимать первую пробу.

Салат на зиму из рыжиков и овощей


Приготовление рыжиков на зиму по следующему рецепту станет основой получения великолепного самостоятельного блюда, которое можно подать к любому столу. Особенно выручает баночка такого запаса, когда совершенно нет времени на готовку, а нужно быстро и качественно накормить свое семейство.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2,5 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец и помидоры – по 0,5 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, кипятят с добавлением масла, соли и сахара 15 минут.
  2. Закладывают морковь, варят еще 15 минут.
  3. Бросают остальные овощи, кипятят столько же.
  4. Вмешивают отваренные до готовности грибы и полуготовый рис и тушат салат 40 минут.
  5. Вмешивают уксус и укупоривают массу в пропаренные емкости, укутывают.

Как заморозить рыжики?


Практичным способом заготовки грибов при наличии свободного места в морозильной камере является заморозка рыжиков на зиму. Основные моменты исполнения подобной затеи в пунктах ниже.

  1. Грибы можно замораживать целиком или нарезав ломтиками. Для этого их расстилают в морозилке одним слоем, подмораживают, а затем ссыпают в пакеты для дальнейшей заморозки и хранения.
  2. Грибную нарезку удобно замораживать в пакетах или другой таре порционно, доставая по надобности нужное на один раз количество.
  3. По желанию грибы можно обжарить, а затем заморозить, разложив по порционным емкостям.
  4. При заморозке сырыми грибы не моют, а только счищают загрязнения щеткой или салфеткой.

Сушеные рыжики


Следующий раздел поможет узнать, как сушить рыжики на зиму, чтобы они сохранили свой восхитительный аромат и ценные свойства.

  1. Как и при замораживании перед сушкой нельзя грибы мыть, а только очищать сухим способом с применением щетки или чистого сухого тканевого отреза.
  2. Если есть возможность и позволяют погодные условия, рыжики можно сушить на воздухе, нанизав на нитку, шпажки и подвесив в сухом и проветриваемом месте.
  3. Современный – в электросушилке или духовке. Для этого расстилают подготовленную грибную массу на поддонах или противнях и сушат при 60 градусах. Духовку без конвекции нужно держать при этом приоткрытой.
  4. Перед использованием грибы заливают горячей водой на пару часов, после чего отваривают до готовности или добавляют в блюда.