Алыча — близкая родственница сливе, но на ее фоне мелкая ягода выглядит «дичкой». Свежая алыча — продукт на любителя: мякоти мало, косточки большая, кожура плотная. А вот компот из ее плодов по всем показателям превосходит сливовый. В нем нет терпкости и сводящей скулы кислоты.
Красивые компоты получаются из красной и розовой алычи, желтые фрукты стоит закатывать вместе с какими-нибудь ягодами. В напитках лучше всего себя проявляют кислые сорта, сладкие плоды можно использовать для варенья.
Калорийность 100 мл компота в среднем равна 53 ккал. Этот показатель может быть несколько больше или меньше в зависимости от количества сахара.
Быстрый и простой рецепт компота из алычи на зиму — фото рецепт
Освежающее воздействие алычового напитка настолько покоряет, что его хочется непрерывно пить полными стаканами.
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Алыча: 450 г
- Сахар: 270 г
- Вода: 3 л
- Лимонная кислота: 6 г
Инструкция приготовления
Варианты заготовок из красной, желтой или белой алычи
Алыча имеет множество сортов, плоды округлой, вытянутой, каплевидной формы. Они имеют окраску от зеленой до бледно-желтой и желтой, от красной до почти черной.
Зеленые, светло-желтые и желтые сорта содержат минимальное количество пектиновых соединений, но несколько больше лимонной кислоты. Хотя общее содержание органических кислот у всех видов алычи довольно высокое.
Основное различие между культуры разнообразной окраски – в содержании природных пигментов. Темные содержат большое количество антоцианов — веществ, которые и придают красную или фиолетовую окраску. Алыча желтых оттенков содержит пигменты каратиноиды.
В компоте предпочтение отдается крупноплодной культурной алыче независимо от цвета. С учетом того, что даже культурные сорта и гибриды отличает несколько терпкий вкус, то не стоит экономить на сахарном песке при заготовке консервов на зиму.
У большинства сортов этой культуры косточка отделяется плохо и компот удобнее готовить из целых плодов.
На 3 л нужно:
- крупноплодных плодов красного или бордового сорта 0,5 — 0,6 кг;
- чистой воды 1,7 л либо сколько потребуется;
- сахар 300 г.
Что делать:
- Отобрать спелую, но не перезревшую алычу. Вымыть её и обсушить.
- Перед тем как пересыпать фрукты в тару, их нужно проколоть вилкой. Такой прием сохранит их целостность, а сам напиток сделает полезным и насыщенным.
- До кипения нагреть воду в кастрюле или чайнике. Заполнить банку.
- Сверху прикрыть крышкой. Оставить емкость на столе и выдержать примерно с четверть часа.
- Всю воду вылить в кастрюлю, положить туда же сахар и кипятить около 5 минут до полного растворения крупинок.
- Сироп аккуратно залить в емкость с алычой, крышку прикатать машинкой, перевернуть и укутать одеялом. Спустя несколько часов вернуть в нормальное положение.
Оригинальный компот из алычи и кабачков
Кабачки хороши тем, что принимают вкус продуктов, с которыми их готовят. Для трехлитровой банки нужно:
- кабачки, желательно молодые, не очень большого диаметра 300 г;
- алыча желтая, крупноплодная 300 г;
- сахара 320 — 350 г;
- воды сколько уйдет.
Как готовить:
- Кабачок вымыть. Если кожица тонкая, то очищать не нужно, грубую кожицу придется срезать. Нарезать на тонкие, толщиной около 5-6 мм кружки и вырезать серединки, имитируя кольца ананаса.
- Сложить их в банку.
- Перебрать и вымыть алычу, наколоть зубочисткой.
- Переложить в емкость с кабачками. Добавить сахарный песок.
- Кипятком залить содержимое и оставить под крышкой на 12-15 минут.
- Слить остывший сироп в кастрюлю, нагреть до кипения и варить минут пять.
- Кипящий сироп вылить в банку, тут же закрутить её крышкой. До остывания держать вверх дном под свернутым одеялом.
Заготовка компота из алычи и яблок
На 3 л требуется взять:
- яблок 400 г;
- алычи 300 г;
- лимон 1/2 плода;
- сахар 320 г;
- вода сколько уйдет.
Алгоритм действий:
- Яблоки очистить, разрезать на 4 или 6 долек, вырезать семена и сбрызнуть соком из свежего лимона. Переложить их в банку.
- Вымытую алычу наколоть вилкой и тоже отправить в подготовленную тару.
- Залить все доверху кипятком, оставить под крышкой на четверть часа.
- Затем слить воду в подходящую по размеру кастрюльку, сахар всыпать туда же, нагреть все до кипения и варить содержимое до полного растворения кристаллов.
- Кипящим сиропом без промедления залить основные ингредиенты. После чего крышку прикатать специальной машинкой.
- Перевернутую банку вверху дном, укутать одеялом и держать так до полного остывания.
Рецепт с абрикосами
Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:
- абрикосы 200 г;
- алыча красная или бордовая 200 г;
- желтая 200 г;
- вода;
- сахар 300 г.
Что делать:
- Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
- Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
- Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
- Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.
С вишней
Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок С.-Петербургу». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.
На литровую банку взять:
- алычи 200 г;
- вишни 200 г;
- сахара 140 г.
Приготовление:
- Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
- Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
- Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
- Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
- Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
- Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
- Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.
Алычовый напиток будет вкуснее, если:
- При варке сиропа добавить в него несколько плодов алычи.
- Для получения приятного вкуса бросить в сироп по 2-3 соцветия гвоздики на литр жидкости.
- Для заготовки желательно использовать сорта с крупными плодами, весом примерно 25-40 г. Их можно консервировать как с косточками, так и без. К таким сортам относятся «Чук», «Шатер», «Ярило», «Несмеяна», «Фиолетовая десертная», «Клеопатра».
- С учетом того, что алыча полезна для больных диабетом, то компоты можно закрывать с добавлением сахарозаменителя, например, с ксилитом или сорбитом либо без них.
Сочная мякоть алычи, «родной сестры» сливы, широко используется в кулинарии для приготовления напитков и оригинальных соусов к мясным блюдам. Из-за трудного вылущивания косточки ее плоды почти всегда бланшируют или используют целиком.
Возможно, компот придется перед употреблением развести и добавить по вкусу сахар, потому что насыщенная терпкая кислота алычовой кожицы преобладает над мягким, бархатным яблочным вкусом. Для заготовки можно отбирать яблоки любых сортов: своего первенства алыча все равно не отдаст никому.
Готовый продукт можно ароматизировать лимонной цедрой.
Ингредиенты
- 1 кг алычи
- 1 кг яблок
- 1 кг сахара
- 3-4 кружочка лимона
- 4 л воды
Приготовление
1. Алычу переберите, выбросьте подгнившие и слишком переспевшие плоды, хвостики и веточки в компоте тоже ни к чему. Тщательно вымойте алычу, дайте стечь лишней жидкости, переложив ее в дуршлаг.
2. Яблоки переберите также, нужные крепкие спелые плоды. Разрежьте каждое яблоко на несколько частей, удалите семенную коробку, остальное нарежьте пластинками или кубиками.
3. Переложите нарезанные фрукты и алычу в кастрюлю. Она должна быть подходящей емкости, что туда вошло еще 4 л воды.
4. Насыпьте указанное в рецепте количество сахара. Это нужно также и для того, чтобы компот хорошо хранился в течение длительного времени и не забродил.
5. Долейте воду и поставьте кастрюлю на огонь, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
6. Когда компот с алычой и яблоками закипит, сделайте меньше огонь и варите минут 15. Крышкой кастрюлю накройте в том случае, если между кастрюлей и крышкой останется пространство и компот не выкипит.
7. В стерильные банки уложите по кружочку лимона на дно.
Компоты - напитки, которые любят и взрослые, и дети. Особенно полезны компоты зимой, когда организму крайне важны витамины и микроэлементы. Компот из алычи и яблок получается очень вкусным и внешне красивым. Его сладко-кисловатый вкус освежает и бодрит. Такой напиток будет уместен как в повседневной жизни, так и в праздники.
Для того чтобы компот получился вкусным, чтобы в нем сохранилось как можно больше полезных веществ, надо придерживаться некоторых правил в его приготовлении. В первую очередь выбирайте хорошие спелые плоды. Они должны быть свежими, не гнилыми, иначе ваша заготовка будет испорчена. Во-вторых, надо как следует подготовить баллоны, в которых будет храниться компот. Емкости следует хорошенько промыть мыльным или содовым раствором, а потом их простерилизовать.
Приготовить компот из яблок с алычой можно как с сахаром, так и без него. В несладкий вариант можно положить сахар уже непосредственно в момент употребления напитка.
Компот из алычи и яблок
Продуктовый состав (расчет на 3-х литровую банку):
- 400 г яблок;
- вода;
- 300 г сахарного песка;
- 400 г красной и желтой алычи.
Ход приготовления:
- Вымытые яблочки разрезаем, из кусочков удаляем сердцевину. Кожуру очищать не надо! Разрезаем дольки на более мелкие кусочки.
- Сложить яблочные кусочки в простерилизованную к этому моменту банку.
- Вымыть алычу. Если вы знаете, что компот будет выпит в течение года, то можно оставить в плодах косточки. Если же заготовка может простоять более длительное время, то косточки следует вынуть. В них есть синильная кислота, которая со временем начинает выделяться в мякоть плода.
- В банки помещаем чистую алычу поверх яблочных кусочков. В результате в банке должна быть занята половина объема плодами.
- Вскипятить в кастрюле воду, залить ею сразу же фрукты. Накрываем емкость стерильной крышкой и оставляем, чтобы все ингредиенты хорошенько прогрелись. Обычно на это уходит порядка двадцати минут.
- Надеваем на банку капроновую крышку с дырочками и через них сливаем жидкость в кастрюлю. Насыпаем сахарный песок (если решили все-таки готовить сладкий компот) и доводим жидкость до закипания. Наливаем после этого воду с растворенным сахаром опять в банку.
- Закатываем компот крышкой. Ставим емкость на горлышко, после чего хорошенько закутываем в теплое одеяло или полотенце. В таком виде банки надо держать, пока они не остынут совсем.
В зимнее время компоты пользуются большим спросом, поэтому хозяйки в сезон заготовок помимо варенья обязательно закатывают и баночки с компотом. Обычно сырьём для компота служат те ягоды и фрукты, которые есть в наличии – на рынке или на приусадебном участке.
Алычу можно встретить не везде. Дерево это теплолюбивое, поэтому растёт в местах с умеренным и тёплым климатом. Но зато оно хорошо плодоносит, и хозяйки, купив алычу на рынке или собрав урожай с дерева, обязательно варят из неё варенье или делают компот.
Компот из алычи: тонкости приготовления
- Для компота используют только спелые, без признаков порчи ягоды и фрукты. А так как алыча не переносит длительного хранения, то для компота её перерабатывают в тот день (в крайнем случае, на следующий), когда был собран урожай.
- Для этого вида консервирования отбирают только крепкие плоды, иначе в процессе тепловой обработки мягкая алыча раскиснет и компот получится мутным и невзрачным на вид.
- Компот готовят как из целой алычи, так и из разделённой на половинки (без косточек).
- Хозяйки, изучая рецепты компотов из алычи, замечают большое расхождение в количестве сахара на 1 л воды. В одном рецепте указано 700 г сахара, а в другом – всего 250 г. На самом же деле и тот и другой рецепты верны. Всё зависит от кислотности плодов, а также от вкусовых предпочтений.
- Компот из алычи на зиму готовят как со стерилизацией, так и без неё. Во втором случае алычу сначала заливают кипятком, выдерживают в нём некоторое время, затем заливают сиропом и сразу же закатывают. Последующее укутывание укупоренных банок в тёплое одеяло заменяет пастеризацию.
- Чтобы компот дольше оставался тёплым, в рецептах без стерилизации используют двухлитровые или трёхлитровые банки. В тех случаях, когда компот стерилизуют, алычу расфасовывают в литровые или полулитровые банки. В такой таре термическую обработку производить гораздо удобнее.
- Главные условия качественного компота – стерильность тары, чистота плодов и инвентаря, строгая герметичность.
Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт первый
- алыча – 500 г;
- сахар – 350-400 г;
- вода – примерно 2,7 л.
Способ приготовления
- Заранее приготовьте банки для компота. Для этого их тщательно вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем установите банку горлышком вниз на чайник без крышки и прогрейте над паром 10-15 минут. Поставьте в перевёрнутом виде на полотенце. Крышки тоже вымойте, положите в кастрюльку с водой и прокипятите.
- Спелые плотные плоды алычи освободите от плодоножек, хорошо вымойте в большом количестве воды. Наколите в нескольких местах зубочисткой или булавкой. Это нужно сделать для того, чтобы кожица на плодах не лопнула во время заливки кипятком.
- Алычу сложите в банку. Залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 20-25 минут.
- Когда вода в банке почти остынет, жестяную крышку замените капроновой с отверстиями. Слейте воду через дырочки в кастрюлю. Положите сахар. Поставьте на огонь и кипятите, пока сахар полностью не растворится.
- Горячим сиропом снова залейте алычу до самого верха банки. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из алычи с косточками на зиму без стерилизации: рецепт второй
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- алыча – 700 г;
- сахар – 350 г;
- вода – примерно 2,5 л.
Способ приготовления
- Спелые плоды алычи освободите от плодоножек. Хорошо вымойте в холодной воде.
- Приготовьте стерильные трёхлитровые банки, обработав их удобным для вас способом. Сложите в них алычу.
- Залейте кипятком до самого верха. Накройте стерильными крышками и оставьте на 30 минут.
- Когда алыча хорошо прогреется, а вода почти остынет, слейте воду через крышку с отверстиями в кастрюлю. Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения.
- В каждую банку положите по норме сахар. Залейте кипящей водой. Банки сразу же герметично укупорьте.
- Переверните банки с компотом кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.
Компот из алычи без косточек на зиму со стерилизацией
Ингредиенты:
- алыча – 2 кг;
- сахар – 600 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Спелую алычу переберите, отбракуйте зелёные и мятые плоды. Удалите плодоножки.
- Вымойте в большом количестве холодной воды. Выложите на сито, чтобы алыча немного подсохла.
- Аккуратно разрежьте каждый плод пополам, выньте косточку.
- Приготовьте стерильные литровые или полулитровые банки. Термическую обработку проведите удобным для вас способом. Крышки вымойте и прокипятите в воде.
- Банки наполните половинками алычи.
- В кастрюлю налейте по норме воду, положите сахар. Сварите сироп. Залейте им алычу. Прикройте банки крышками.
- Установите банки с алычой в кастрюлю с широким дном, налейте горячую воду до плечиков. Стерилизуйте 5 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
- После стерилизации банки сразу же герметично укупорьте. Переверните их кверху дном, укутайте пледом, оставьте в таком виде до полного остывания.
Компот из алычи без косточек на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- алыча – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 2,2-2,3 л.
Способ приготовления
- Спелую алычу освободите от плодоножек. Хорошо вымойте под проточной водой.
- Разрежьте пополам и выньте косточки.
- Половинки алычи сложите в стерильные банки. Залейте кипятком. Накройте стерильными крышками и оставьте на полчаса.
- На банку наденьте крышку с отверстиями, через них слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите сахар. Сварите сироп.
- Кипящим сиропом залейте алычу. Сразу же герметично укупорьте. Переверните банку кверху дном, накройте одеялом. Дайте в таком положении полностью остыть.
Компот из алычи без сахара
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Для приготовления по этому рецепту отберите сладкую, самую спелую, но крепкую алычу. Удалите плодоножки. Плоды хорошо вымойте в холодной воде.
- Сложите в дуршлаг, опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Быстро охладите под холодной проточной водой.
- Заполните стерильные банки алычой.
- Воду, в которой бланшировались плоды, доведите до кипения. Залейте ею алычу. Поставьте в кастрюлю с широким дном. Налейте горячую воду до плечиков банок. Стерилизуйте литровые банки 12 минут, полулитровые – 9 минут.
- После стерилизации сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, укутайте пледом, оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Компот из алычи можно готовить с добавлением других фруктов: яблок, груш, смородины, вишни.
Для аромата в сироп добавляют корицу, ванилин, гвоздику, мяту, мелиссу, лимонную цедру.
Перед тем как выбрать тот или иной рецепт, хозяйка должна определиться со сроками хранения компота. Дело в том, что заготовки с целыми косточковыми плодами не рекомендуется хранить дольше года из-за того, что косточки при длительном хранении начинают выделять в жидкость вредные вещества. А вот компоты, приготовленные без косточек, в благоприятных условиях могут храниться довольно долго.
Хранят компот из алычи в сухом, тёмном, прохладном месте.
Для тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё не пробовали такую заготовку, как компот из алычи на зиму, советую обязательно сделать это в ближайшее время. Напиток получается просто божественный! Приготовить компот из алычи без стерилизации на зиму элементарно просто. Пропорции в рецепте приведены для литровой банки компота. Очень просто рассчитать, сколько банок у вас получится.
Компот из алычи на зиму
Встречаются рецепты компота из алычи с абрикосом, малиной, даже с кабачком! Мы с вами сварим компот с добавлением яблок. Алычу в компот кладем с косточками.
компот из алычи рецепт с яблоком
Ингредиенты:
- алыча 150-200 грамм,
- яблоко 1-2 штуки,
- вода фильтрованная – 800 мл,
- сахар песок 3-4 столовые ложки (с горкой).
Процесс приготовления:
Приобретённые фрукты – алычу и яблоки обмываем под проточной водой. Оставляем, чтобы слегка обсохли. А сами ставим на огонь кастрюльку с водой, нам нужно, чтобы она закипела.
Пока происходит этот процесс, готовим тару для нашей зимней заготовки – компота с алычой и яблоком. Баночки хорошо моем, и ставим стерилизоваться над паром примерно на 5-7 минут. Крышки моем и кипятим (несколько минут).
Возвращаемся к фруктам. Яблоки разрезаем на дольки, убираем семена. Далее в уже простирилизованные баночки закладываем подготовленные яблоки и алычу с косточками.
Закипевшей водой заливаем фрукты, прикрываем крышкой и оставляем на пару минут. Таким образом, мы как бы бланшируем их.
Затем надеваем на баночку специальную крышку с отверстиями и сливаем воду снова в кастрюльку.
Добавляем сахар, даём закипеть и заливаем алычу и яблоки в банках. Тут же закручиваем крышку, переворачиваем баночку, укутываем и оставляем до полного остывания.
Вот и всё – наш компот на зиму готов!
Как приготовить компот из алычи с яблоком: рецепт и фото Людмилы Лебедь
Метки записи: яблоки
2016-12-14T06:00:07+00:00 admin домашние заготовкиДля тех, кто ещё близко не знаком с этой весьма интересной ягодой под названием алыча, советую приглядеться к ней повнимательней. Не смотря на то, что алычу иногда называют дичкой и обходят стороной, уделяя больше внимания крупной сливе, она просто не имеет себе равных в компотах. И если вы ещё...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...
Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...