Консервация помидоров на зиму. Проверенные рецепты годами. Как закатать капусту на зиму. Капуста на зиму в банках: вкусная, хрустящая, маринованная, с помидорами, с перцем, с морковью, со свеклой

Квашеные помидоры издревле считаются традиционной русской закуской. Мало кто может остаться равнодушным и не попробовать за столом этот неприхотливый разносол.

Существует большое количество способов квашения и соления помидорчиков (особенно популярны сейчас современные рецепты в пакете за 15 минут).

В наших рецептах нет вредных и опасных компонентов (уксус, аспирин, ацетилка), а есть только полезные и натуральные! Такие кисленькие и свежие помидорчики хорошо дополнят вашу систему питания!

Также, у нас есть хорошая новость для тех, кто следит за своей фигурой: калорийность квашеных помидоров значительно меньше, чем сырых! Помидоры содержат большое количество витаминов: A, C, B1, B2, K, никотиновую кислоту и бета-каротин, польза которых для человеческого организма неоспорима.

Итак, как квасить помидоры? Для этих целей можно воспользоваться бочкой, а при ее отсутствии, вполне подойдут банка, ведро или железная кастрюля.

Помидоры, квашенные в капусте на зиму

Ингредиенты

Порций: – +

  • капуста 2 кг
  • соль 75 г
  • помидоры 1 кг
  • сельдерей (стебли) 200 г
  • листья вишни и смородины 10 шт.
  • горький перец 1 шт.
  • мята по желанию

На порцию

Калории: 15 ккал

Белки: 1.7 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 1.8 г

1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Хранение продукта лучше проводить в прохладном месте, идеально – в погребе. В условиях квартиры – на балконе. Помидоры, квашеные в капусте, могут храниться более 30 дней. Промывать их перед подачей на стол необязательно.

Бочковые пряные помидоры с горчицей

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 30

Энергетическая ценность

  • калории - 17 ккал;
  • жиры - 0.1 г;
  • белки - 1.8 г;
  • углеводы - 2 г.

Ингредиенты

  • вода – 1.5 литра;
  • помидоры небольшого размера (можно взять черри) - 3 кг;
  • лавровый лист - 4 листа;
  • горчица или горчичный порошок - 1 столовая ложка с верхом;
  • соль - 3 столовых ложки с горкой;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • чеснок - 3 зубка;
  • корень хрена - 20 г;
  • черный и душистый перец горошком - по 7 шт.

Пошаговое приготовление

  1. На дно бочонка или другой емкости уложить лавровый лист, перец, укроп, очищенный и измельченный корень хрена, чеснок.
  2. Промыть помидоры, проколоть в области плодоножки спичкой или зубочисткой.
  3. Теперь подготовим рассол. Для этого берется вода комнатной температуры, добавляется соль и хорошо перемешивается. Затем этим рассолом заливаются овощи.
  4. Сверху емкость накройте марлей, а наверх нее насыпьте горчицу, чтобы овощи не заплесневели.
  5. Первые 3 недели помидоры необходимо хранить при комнатной температуре. Затем их переносят в холодильную камеру до момента завершения засолки. Весь процесс занимает около 1 месяца.

Квашеные помидоры в банке холодным способом (на вкус, как бочковые)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калории - 19 ккал;
  • жиры - 0,1 г;
  • белки - 1,9 г;
  • углеводы - 2,1 г.

Ингредиенты

  • спелые томаты - 2 кг;
  • вода - 5 л;
  • очищенный и измельченный корень хрена - 50 г;
  • перец черный горошком - 5 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • листья вишни и смородины - по 5 шт.;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. На дно емкости уложите промытую зелень, очищенные и разрезанные дольки чеснока, перец, корень и лист хрена, лавровые листья.
  2. Затем укладывают томаты, но не до самого верха. Требуется оставить место для второй части специй, емкость накрывается листом хрена.
  3. Теперь готовим рассол – на 5 литров воды 1 столовая ложка соли.
  4. Заливаем томаты и закрываем их капроновой крышкой. Через сутки, овощи при комнатной температуре начнут бродить и их можно переместить в прохладное место.

Хранится данный продукт - около 3 месяцев. Соленые помидоры по этому рецепту не взрываются, в связи с чем, их можно закатывать и под железную крышку. Однако, если по такому рецепту заквашивать бурые или зеленые помидоры, лучше применять капроновые крышки.

Также можно приготовить это быстрое домашнее соление в небольшой кастрюльке.

Надеемся, что предложенные рецепты вам понравятся и на протяжение долгих лет будут занимать почетное место на вашем столе.

Шикарный! Надо исправить

Помидоры с капустой на зиму – рецепт, у которого тысячи поклонников. Если вы до сих пор не оценили его вкусовых качества, срочно исправьте это!

Рецепт помидоров с капустой на зиму

Подготовьте:

Лаврушка
- перец душистый
- укропные зонтики
- чищенные зубцы чесночка
- корень хрена
- томаты красные
- крупные капустные ломтики

Подготовьте рассол: в двух литрах воды растворите 1 ст. л. кухонной мелкой соли. Горячей готовой заливкой залейте овощи. Сверху набросьте марлевую ткань, которую следует периодически менять. Сверху положите крышкой, но не плотненько. Кастрюлю вынесите в подвал. Уже через 1-,15 месяца закуской можно полакомиться.


Сделайте и .

Помидоры с капустой на зиму в банках

Необходимые компоненты:

Чесночок
- хрен
- ломтики морковки
- капустные ломтики
- томаты

Как приготовить:

Вымытые томаты с капусточкой разложите в трехлитровые емкости, приготовьте рассол. В десяти литрах воды растворите по 245 г сахарного песка с кухонной солью, доведите до кипения, разлейте по горячим баночкам с овощами. Прикройте сверху сухой марлей, дайте отстояться в комнате примерно месяц. Марлевую ткань снимите, прикройте капроновыми крышечками, отправьте до самой зимы в подвал.


Салат на зиму с капустой и помидорами

Пара луковиц
- томаты, капустный кочан – по 1 кг
- сладкий перчик – пара штучек

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 0,25 литра
- сахарный песок – 0,1 кг
- соль – 50 г
- горошек душистый
- черный горошек

Отберите упругие, качественные плоды, с тонкой кожурой. Мякоть должна быть плотной и мясистой. Тщательно промойте томаты, покрошите дольками. Нашинкуйте капустную головку соломкой. Удалите кочаны, вычистите семечки у сладкого перца и порежьте мякоть соломкой. Нашинкуйте колечками лук. Подготовленные овощи переложите в эмалированную емкость, поставьте на десять часов под пресс. Можно просто накрыть крышкой и поставить сверху кирпич. Пока овощи отдают свой сок, тщательно вымойте и стерилизуйте баночки. Слейте сок, досыпьте сахарного песка, перчик и кислоту уксусную, помешайте. Кастрюльку поставьте на тихий огонь, варите 10 минуточек. Разложите по баночкам, закатайте металлическими крышечками. Консервы оберните одеялом, подержите до полного охлаждения.


Сделайте и салат, описанный .

Томаты, фаршированные овощами

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- томаты – 3 кг
- морковь

Для заливки:

4,2 столовые ложечки кухонной соли
- сахарный песок – пара столовых ложек
- пара литров чистой воды

Этапы готовки:

Срежьте «кончики» у тщательно вымытых томатов. Чайной ложечкой выньте мякоть. Мякоть можно использовать для приготовления сока либо томатного пюре. Капусту нашинкуйте соломкой, потрите морковку. Начинку плотно утрамбуйте в томаты. Фаршированные овощи сложите в кастрюлю. Можно укладывать по 2-3 слоя. Налейте в отдельную емкость холодную воду, разведите сахарный песок и соль. Полученной заливкой залейте томаты, сверху поставьте гнет. Отлично подойдет трехлитровая банка, наполненная водой. Через 3 дня переложите овощи в баночки. Процедите через марлю заливку, залейте содержимое банок, прикройте капроновыми крышечками, перенесите на хранение в погреб.


Сделайте и .

Цветная капуста с помидорами на зиму

Необходимые продукты:

Лаврушка – 4 штучки
- томаты
- зонтики укропа
- капуста цветная
- зубцы чесночка – 4 шт.
- горошинки черного перца

Как приготовить:

Простерилизуйте стеклянные емкости, бросьте в них по несколько лаврушек. Положите капустные соцветия, томаты. Залейте водичкой, положите горошинки перчика, чесночные дольки. Сделайте маринадную заливку: разведите в водичке кухонную соль с сахарком. Долейте уксусной эссенцией. Укупорьте крышечками, переверните, закутайте до охлаждения.


Приготовьте и .

Капуста с помидорами и огурцами на зиму

Ингредиенты:

Капусточка белокочанная – 1,6 кг
- огурчики – 1 кг
- лучок – 1 кг
- морковь – 0,75 г
- помидорки – 1 кг
- столовая ложка
- чесночная головка
- маленькая ложечка черного перчика
- лаврушка
- рафинированное маслице подсолнечника – 2,2 ст. л.
- столовый уксус – 1,1 ст. ложки

Особенности приготовления:

Удалите поврежденные и зеленые листочки, нашинкуйте тоненькой соломкой. Помойте морковь, после очищения натрите на терке. Порубите меленькими дольками томаты. Нашинкуйте поперечными кружочками огурцы. Предварительно вымойте их. Очищенные луковки разрежьте пополам. Каждую половинку нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Капустный салатик с зелеными томатами

Вам понадобится:

Сахарный песок – 90 г
- капусточка белокочанная, зеленые помидорки – по 1 кг
- крупная луковица – 2 штуки
- сахарный песок – 90 г
- сладкий стручок перца – 2 шт.
- горошина ароматного перца – 7 шт.
- уксус яблочный – 0,25 литра

Меленько нашинкуйте капусту. Порубите маленькими кубиками вымытые помидорки. Очищенный лук измельчите, вырежьте семенную часть у перцев, мякоть порубите полосками по 2 см. В глубокой эмалированной мисочке соедините подготовленные овощи, подсолите, хорошенечко вымешайте. Овощную смесь положите на тарелку, поставьте по размеру груз, дайте постоять 12 часов. Слейте сок. Овощную смесь соедините с яблочным уксусом и сахарком, специями. Емкость переставьте на слабенький огонь. Расфасуйте овощную массу в прокаленные стеклянные емкости.

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Большой капустный кочан очистите от верхних пожухлых листьев, промойте, затем разделите на две или четыре равные части, в зависимости от того, как вам будет удобней резать, и удалите кочерыжку. Очищенный и подготовленный таким образом кочан останется только нашинковать очень мелкими полосочками.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.


Помидоры, как и для любой другой заготовки, должны быть спелыми, плотными, без повреждений и оббитых мест. Как следует промойте томаты, обсушите их, удалите уплотнение на макушке, а после нарежьте овощи кусочками произвольного размера. У меня чаще всего это клинья.

Шаг 3: Подготавливаем перец.



У болгарского перца удалите плодоножку вместе с семенами. Промойте овощ изнутри и снаружи и нарежьте его тонкой соломкой или небольшими кубиками.

Шаг 4: Подготавливаем морковь.



Морковку очистите от шкурки, промойте и измельчите с помощью терки или нарежьте небольшими кубиками, совсем как перец.

Шаг 5: Подготавливаем лук.



Лук почистите от шелухи, промойте холодной водой и нарежьте полукольцами, перьями или кубиками.

Шаг 6: Тушим овощи.



Прежде чем тушить, дайте овощам постоять всем вместе. То есть смешайте их в большой таре, добавьте соль, сахарный песок, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешайте, только не мните, и оставьте на 40-60 минут .
Пересыпьте овощной салат в кастрюлю, поставьте все на средний огонь и доведите до кипения. Как только овощи закипят, убавьте огонь на минимум, закройте крышкой и тушите все в течение 20 минут . Только не забывайте их перемешивать иногда, чтобы ничего не пригорело.

Шаг 7: Консервируем помидоры с капустой на зиму.



Пока тушатся овощи, нагрейте банки, стерилизовать их не нужно, нужно просто нагреть.
Готовый салат из помидор с капустой переложите в горячие банки и плотно закройте крышками. Укутайте пледом или кухонными полотенцами, переверните и оставьте так до полного остывания. Дальше все как всегда. Остывшие банки с заготовками переворачиваем обратно крышечками вверх, раскутываем и отправляем стоять в темное место к прочим запасам на зиму.

Шаг 8: Подаем помидоры с капустой.


Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, выручали меня не раз. Во-первых, можно быстренько открыть баночку и выложить салат на стол в качестве легкой закуски. Во-вторых, можно добавить его к гарниру, чтобы сделать горячее еще вкуснее. В-третьих, гости всегда в восторге от подобных угощений на праздничном столе. Да и кто откажется от салата из помидор и капусты, это же так вкусно!
Приятного аппетита!

По вкусу можно добавить в салат острый перец чили или приправить заготовку обычным черным перцем.

Помидоры с капустой, заготовленные на зиму, можно кушать уже на следующий день.

Для заготовки лучше всего выбирать позднюю капусту.

Моя свекровь всегда угощает нас вкуснейшими помидорами и салатом из маринованной капусты. Самое интересное, что овощи из одной банки. В прошлом году и я впервые сделала помидоры с капустой на зиму. Получилось очень вкусно и мои домашние одобрили, сказали: «Просто пальчики оближешь!». Приготовить овощи совсем просто. Мой рецепт с пошаговыми фото вам в этом поможет. Достаточно взять вилок поздней белокочанной капусты. Ранняя к этому времени уже отходит, да и слишком мягкая, а нам нужна сочная, хрустящая. Из такой будет толк. Помидоры красные, в меру спелые и твердые. Количество продуктов рассчитано на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • капуста – 1/4 кочана;
  • помидоры средней величины – 500 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • 9% уксус – 30 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6-8 штук;
  • поваренная соль – 10 грамм;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 1 литр.

Как приготовить капусту с помидорами на зиму

Капусту очистите от верхних покровных листьев и разделите головку пополам. Нашинкуйте половинки аккуратной стружкой. Я делаю это с помощью шинковки. Перья получаются ровные и красивые. При желании, можете порубить кочан острым ножом, вкус от этого не пострадает. Морковь очистите, и натрите на терке, перемешайте ее с капустой.


Томаты переберите, отбросьте недозрелые и поврежденные. Примятые используйте для сока. Отобранные плоды промойте и поместите в широкую миску, чтобы немного стекла вода.

Пока займитесь тарой. Банки вымойте с добавлением небольшой щепотки пищевой соды и поставьте для стерилизации под паром или другим удобным способом. Если есть микроволновка, воспользуйтесь. Металлические крышки прокипятите 4-5 минут. В остывшие банки на дно положите часть капустной нарезки с морковью, сверху выложите перец и лавровый лист.


Слегка уплотните капусту и уложите томаты. Повторите слои, начиная с белой капустной стружки. Толщину каждого ряда формируйте по своему усмотрению, ведь это должно быть не только вкусно, но и красиво.


После того, как вы завершили укладку овощей, залейте в банки кипяток, накройте крышками и выдержите четверть часа. Слейте овощной сироп, добавьте крупную соль и сахар и закипятите маринад.


Влейте в уксус.


Кипящим рассолом залейте овощной ассорти и закатайте.


Переверните банки, проверьте герметичность и тепло укутайте.