Медицинский информационный портал "вивмед". Пуэр и улун. Что нужно знать о чае, чтобы пить его с удовольствием

Чай для похудения объединяет в себе два, казалось бы, противоположных стремления — исконную для россиян любовь к «чаевничанию» и не менее исконную тягу стать стройнее. Про высококлассные сорта китайского чайного листа среди худеющих ходят легенды: можно услышать, что душистые улуны и таинственные пуэры буквально вымывают жир из организма, а чайник зеленого чая может заменить целый обед. В этих мифах есть доля правды, однако чайная действительность оказывается еще более многогранной и захватывающей.

Китайский чай для похудения: чтобы глаза не разбежались

Более двух тысяч лет возделывания плантаций в Китае, главной чайной державе мира, отпечатались на классификации сырья для этого без преувеличения культового напитка. Чтобы понять, с каким чаем имеют дело, знатоки учитывают множество тонкостей — от времени сбора урожая до физической целостности листа.

Вне зависимости от того, чего вы ждете от чая — похудения, удовольствия или новых вкусовых ощущений, любой сорт китайского чая, будь то зеленый, улун, пуэр, производится из листьев растения Камелия китайская (Caméllia sinénsis). Подчас поразительное и внешнее, и ароматическое несходство различных чаев определяется особенностями сбора и обработки исходного сырья.

Базовой и наиболее понятной классификацией может считаться цветовая, в которой отражено разделение сортов чая по степени ферментации. Она достигается особыми приемами ручного производства, в числе которых как простое подсушивание, так и подвяливание, копчение, прессование чайного листа.

Китайская традиция разделяет чай на шесть групп:

  • белые (минимальная стадия обработки, изготавливаются из нераспустившихся чайных почек, вкус тонкий, цветочный);
  • зеленые (слабоферментированные, сбор зеленоватого цвета, вкус с травяной ноткой, насыщенный);

    желтые (частично ферментированные, ценятся за «вкус-мираж», который невозможно запомнить);

    бирюзовые (они же — улуны, при подготовке используется сложный способ вариативной ферментации, вкус — насыщенный и многогранный, объединяющий свежесть, сладость и глубину);

    красные (ферментированные, в российской традиции распознаются как привычные «черные», с характерным красно-коричневым цветом настоя и сильным густым ароматом);

    черные (пост-ферментированные чаи, как правило — шу-пуэры, отличающиеся очень плотным настоем с землисто-ореховым ароматом, хотя также существует тенденция выделять пуэр в качестве отдельного, особого вида чая).

В чем польза чая для похудения?

Восточные мудрецы неслучайно превратили чай в предмет культа и обязательную часть традиционной китайской диеты: он сохраняет в себе и силу земли, и энергию человеческих усилий. В химическом выражении эти эфемерные показатели вполне конкретны: чай содержит важнейшие жиро- и водорастворимые витамины (в их числе А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты) и массу минералов: марганец и фтор (нужны костям и зубам), железо (необходимо для кроветворения), калий (незаменим для сердечного здоровья).

Правильно приготовленный чай обогатит ваш организм фенольными соединениями (в том числе знаменитыми катехинами чая), эфирными маслами, дубильными веществами в легкоусвояемой форме. В научных исследованиях зафиксирована профилактическая активность китайского чая в отношении раковых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, глаз, нервной системы, дегенеративных нарушений мозговой деятельности (болезни Альцгеймера, Паркинсона).

И. конечно, традиционная стройность населения Китая не дает покоя европейцам: использование чая в борьбе с лишним весом не теряет актуальности.

Стоит сразу оговориться: никакой китайский чай не может быть признан универсальным чудесным средством для избавления от лишних кило! А случае, если в таком качестве предлагается неведомое растительное сырье, выяснить сортность и происхождение которого не представляется возможным, «похудение с китайским чаем» может быть попросту опасным. Доверчивые худеющие, увы, нередко становятся жертвами ушлых торговцев, под видом «редкого чая, с которым вы постройнеете за неделю» предлагающих токсичные травы с непредсказуемыми побочными эффектами.

В качестве чая для похудения с проверенной репутацией наибольшую популярность «в народе» получили зеленый чай, улуны и пуэры. Особенное доверие заслужил почему-то именно бирюзовый чай - нередко его продают, так и подписав: «улун чай для похудения». Используют их по-разному: запивая еду и веря, что «пуэр расщепляет жир» (что, мягко говоря, неверно, о чем ниже расскажут наши эксперты), считая «более диетической» заменой кофе (что также не вполне соответствует действительности: по числу калорий и кофе, и чаи без добавок примерно сопоставимы, а энергетических алкалоидов в зеленом чае больше, чем в свежезаваренном кофе), бесхитростно заменяя чаем еду (что также допустимо далеко не всегда).

Действие улуна, пуэра или зеленого чая для похудения главным образом опирается на наличие в этих (и, собственно, любых других китайских чаях) трех компонентов.

Кофеин (теин) в чае для похудения

Кофеин, он же теин — наиболее распространенный из легальных стимуляторов. Можно долго обсуждать его вред или пользу, но факт остается фактом: кофеин стимулирует термогенез, косвенно ускоряя похудение (если его добиваются при помощи сбалансированной здоровой диеты и физической активности). В ходе термогенеза активизируется тканевое окисление, вследствие чего разрушается подкожный жир, а часть поступивших с пищей калорий сжигается, вместо того, чтобы «осесть» на боках и бедрах. Процент жирных кислот и глюкозы в крови вырастает, мы чувствуем прилив сил, бодрость и на время забываем про голод — так проявляется действие кофеина. Кофеин (теин) в том или ином виде содержится в чае любого сорта: в зеленом его больше всего, в постферментированном пуэре — незначительное количество. Если хотите умеренных показателей содержания кофеина от своего чая для похудения, то выбирайте улун.

Аминокислоты и глутамин в чае для похудения

Затейливые приемы обработки чайного сырья, различными способами добивающиеся окисления чайного листа, меняют и обогащают его белковый состав. В результате чай может похвастаться списком из 17 аминокислот, в числе которых ценнейший глютамин (глутамин), считающийся «королем аминокислот». В человеческом организме именно из глютамина синтезируется ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), снижающая уровень тревоги и, соответственно, помогающая при «стрессовом переедании». Препараты глютамина успешно используются в клинической практике при лечении алкоголизма и булимии, умиротворяя и помогая справиться с навязчивыми зависимостями, кроме того, это вещество улучшает целостность мышечной ткани и помогает внутренним органам более качественно выводить продукты переработки жиров.

Пектин в чае для похудения

Пектин хорошо знаком любителям яблочной диеты и натуральной пастилы — в природе это желирующее вещество, сложный сахарид с длинной углеводной цепочкой. Обладая способностью удерживать воду, в похудении этот вид клетчатки ценится за свое «умение» дарить желудку блаженное ощущение сытости. Кроме того, будучи «длинным углеводом» пектин крайне медленно усваивается, с одной стороны, обеспечивая равномерный рост уровня глюкозы в крови и избавляя от приступов инсулинового голода, с другой — благотворно влияет на желудок и кишечник, обволакивая их и стимулируя здоровую перистальтику. Также пектин незаменим при необходимости сбалансировать уровень и состав холестерина. Пуэр, использующийся как чай для похудения, обеспечивает определенный эффект в основном благодаря содержанию пектина. Чем более плотным и маслянистым выглядит незаваренный пуэр, тем богаче он ценной клетчаткой.

Чай для похудения: слово знатокам

«Правильно заваренный чай ускоряет метаболизм - содержащиеся в настое вещества способствуют расширению сосудов, а благодаря чайному теину усиливается синтез эндорфинов, что также стимулирует обмен веществ. Есть данные, что некоторые виды чая, например, молодые шен-пуэры, способны незначительно, но все же ускорить липидный обмен, а сорта из числа «старых» шен-пуэров и лиу пао способствуют нормализации кишечной микрофлоры за счет содержания ферментоподобных веществ, угнетающих патогенные бактерии. Это может стать хорошим подспорьем для тех, кто следит за фигурой, но для похудения только чая, мягко говоря, мало», - рассказала Woman ru чайный мастер Мария Сотникова.

С ней согласна коллега, организатор чайных дегустаций Варвара Любовная: «Чай сам по себе не заменит ни спортзал, ни грамотную диету. Зато, помимо метаболических «бонусов», он вполне может сформировать определенные вкусовые пристрастия и помочь в борьбе с тягой к сладкому. Так, например, вместо конфетного перекуса можно выпить чаи с богатым, переменчивым вкусом, например, сорта те гуаньинь или дан цун, а на десерт после обеда, выдержав положенную паузу, приятно угоститься душистым ли чжи (сбор готовится из листьев куста, выросшего на почвах, покрытых падалицей экзотических фруктов личи, - прим. ред.)».

Эксперты напоминают, что тем, кто решил использовать чай в качестве помощника для похудения, о необходимости выбирать правильное время для чаепитий. Пить чай сразу после еды не рекомендуется, не стоит затеваться с чайной церемонией и на голодный желудок. Поэтому наибольшую пользу китайский чай принесет в то время, когда тело уже не ощущает явной наполненности от недавнего полдника, но еще не подает требовательных голодных сигналов.

Шу пуэр — единственный чай, обладающий щелочной реакцией. Это означает, что только его можно употреблять на голодный желудок, не опасаясь раздражения слизистой оболочки. Однако, даже получив это знание, надежнее будет заручиться одобрением лечащего врача, прежде чем заменять прием пищи чаем для похудения.

Являясь напитком с калорийностью, стремящейся к нулю, теплый, ароматный настой, тем не менее, вызывает чувство сытости благодаря тому, что комфортно заполняет желудок. И в том числе поэтому чай считается небесполезным для похудения продуктом: выпив китайского чая за полчаса до обеда вы естественным образом съедите меньше и, благодаря полученному витаминному и ферментному заряду, подготовите ЖКТ для лучшего усвоения грядущей пищи.

Кроме того, по мнению специалистов, некоторые сорта китайского чая, отличающиеся хорошей насыщающей способностью благодаря высокому содержанию пектинов (старые пуэры, улун да хун пао) могут сами по себе стать вечерней «едой», заменив плотный ужин или поздний перекус. В таком качестве, правда, не рекомендуется употреблять зеленые чаи и «молодые» шен-пуэры — из-за своего выраженного тонизирующего действия они могут нарушить планы на ночной отдых.

Как правильно заваривать китайский чай: для похудения и не только

В русской традиции чаепития повторное заваривание или заваривание чайного листа с большим количеством воды считается признаком скорее рачительности, нежели гурманства. В старину чай был не только дорогим, но и редким товаром, поэтому «выжать» из него стремились максимум, «маринуя» подолгу для крепости или распивая из самовара, позволяющего получить большое количество настоя при минимуме расхода заварки. До сих пор во многих домах чай «спивают» до едва окрашенной воды, щедро разбавляя кипятком и компенсируя острую нехватку вкуса и аромата сахаром или вареньем.

Если вы решили открыть для себя волшебный мир чая для похудения или развития гастрономических ощущений, важно понять: китайские чаи, будь то улун, пуэр или другие сорта, требуют другого обхождения, могущего поначалу показаться непонятным и хлопотным. При правильном заваривании ферментированный чайный лист постепенно раскрывает свои ароматические, вкусовые и лечебные свойства, в том числе полезные при похудении. При неправильной — они купируются, совершенно не успев проявиться. Сортовой чай заваривают несколько раз, но вовсе не из экономии, а для того, чтобы душистый сбор смог полностью проявить все свои таланты. И используются при этом специальные приемы, освоить которые (по крайней мере, на начальном уровне) совсем несложно.

По словам организатора чайных дегустаций Варвары Любовной, лучший способ заваривания высококлассного китайского чая — пролив, при котором используется пропорция «много сухого листа — мало воды» (ориентируйтесь на 1 гр чая на 30 мл воды). «Традиционно, по-русски, лист заливают кипятком и оставляют в таком виде в чайнике. Мало того, что он очень быстро начинает горчить, существует информация, что при таком способе заварки в настое появляются канцерогены», - предостерегает Варвара.

При проливе (когда лист заливается водой, и настой практически тут же переливается в специальную емкость — чахай), чай контактирует с жидкостью буквально несколько секунд, но успевает отдать «оживленные» водой правильной температуры полезные вещества и аромат, а не горечь и кислоту, поскольку горчащим и обладающим эффектом «дубления» танинам и алкалоидам в первых настоях требуется не менее минуты для того, чтобы высвободиться. По мере проливов концентрация этих веществ постепенно уменьшается, поэтому как следует пролитый чай можно какое-то время настаивать, не опасаясь испортить вкус.

Правильную температуру для заваривания чая искушенные китайцы определяют по множеству примет. Например, улун, популярный в качестве чая для похудения, можно готовить, когда от греющегося чайника начал исходить звук, называющийся «шум ветра в соснах»: на сухом языке цифр этот поэтичный образ будет соответствовать примерно 80-95 С. Сегодня многие модели электрических чайников оснащены индикатором, дающим возможность точно определить температуру воды, не прислушиваясь. Для сохранения пользы белых и желтых чаев китайская традиция рекомендует температуру заваривания 70-80 С, для зеленых — 75-85 С, для красных — 80-90 С, для зеленых пуэров — 80-100 С, а для черных пуэров 90-100 С.

Всю посуду, использующуюся для приготовления чая, необходимо предварительно прогреть, также важно помнить, что первый пролив не пьют: он считается «техническим», предварительно омывающим лист.

«Подержать в воде нужной температуры можно заливку пятую-шестую, да и то хватит пары минут, чтобы чай снова «заиграл». Есть чаи, которые можно оставлять в воде приблизительно с двадцатого пролива», - делится секретом ведущая дегустаций.

Чай для похудения превращается в чайное увлечение: краткий словарь начинающего титестера

Титестер (от английских слов tea tester — тот, кто пробует чай) — это относительно новая, но набирающая востребованность профессия, по функциям аналогичная винному сомелье или кофейному бариста. Конечно, если вы начали увлекаться китайским чаем для похудения и просто не прочь узнать о том, как получить от качественного листа максимум пользы, вовсе необязательно погружаться в глубины узкоспециальных знаний. Однако осведомленность об основном инструментарии, помогающем правильно заварить чай, не повредит. Назначение предметов вроде чайника, пиал, сита очевидно, но для изготовления полезного настоя используются и приспособления, названия которых еще не перекочевали в русский язык.

Гайвань — гибрид чашки и чайника, простой сосуд с крышкой, использующийся для быстрого заваривания чая. Особенно хорошо подходит для приготовления слабоферментированных чаев.

Гунфу — изначально это название самой сложной и полной чайной церемонии гунфу-ча, а теперь под именем гунфу известен специальный чайник, популярный предмет для офисного чаепития (пить чай для похудения можно всем отделом!): при помощи специальной кнопки он отфильтровывает готовый настой, препятствуя нежелательному длительному контакту листа с водой и сокращая количество необходимой для приготовления чая посуды.

Ханьский стакан , он же чайная колба — еще один девайс для тех, кто намерен распивать чай для похудения или удовольствия, не сходя с рабочего места. Функционально совмещает чайник, чахай и даже чабань, позволяя аккуратно, чисто и по правилам приготовить небольшое количество (стандартный объем колбы — 150 мл) чая. Состоит из стеклянного высокого стакана с крышкой и помещаемого внутрь него цилиндра с перфорацией. Сухой лист засыпается в цилиндр, заливается водой, после чего извлекается и ставится на крышку, а настой разливают из стеклянного стакана.

Чабань — деревянная доска для чаепитий, помогающая собирать слитую воду во внутренние поддоны и делать весь процесс заваривания более компактным и эстетичным. При длительном использовании чабань пропитывается ароматами чая, превращаясь в ценный предмет, отмеченный историей. Может служить в качестве удобного футляра для транспортировки дорожных чайных наборов.

Чахай — в переводе с китайского «море чая». Такое имя получила посуда, куда сливается настой из чайника или гайвани перед тем, как попасть в пиалы. Чахай напоминает молочник из чайного сервиза, но отличается более округлой формой — считается, что она помогает «выровнять» вкус чая, сделав так, чтобы всем участникам чаепития достался настой одинакового качества. Поэтому другое название этой посуды - «чаша справедливости», гуандаобей.

Чахэ - фарфоровая тарелочка, напоминающая сложенную ковшиком ладонь; в нее насыпают сухой чай, чтобы «познакомиться» с его видом и запахом перед приготовлением.

Чайная церемония со всеми своими нюансами может стать интересным трюком, если вы используете чай для похудения: замысловатая посуда и последовательность действий занимают руки и голову и отлично отвлекают внимание от предательской идеи заведомо вредного перекуса.

15:42 27.06.2014г.

Что такое улун

Многие любители древней церемонии часто сталкиваются с необычными сортами чая, как улун и пуэр, а из-за неосведомленности в этой области, не решаются приобрести ни тот, ни другой. В нашем Интернет магазине Gtea.com.ua имеются данные разновидности напитков, и поэтому мы хотим представить вниманию наших дорогих покупателей информацию относительно их состава, а также рассказать, чем чай улун отличается от пуэр.

Улун или, как его еще называют – оолонг, представляет собой изделие, сочетающее в себе нежный аромат и терпкий вкус зеленого и красного чая. Говоря научным языком, улун – это полуферментированный бирюзовый напиток. В свою очередь, этот вид чая подразделяется на два вида: островные и материковые.

Пуэр – постферментированный вид чая

Тайваньские улуны произрастают высоко в горах и окутываются густыми туманами. Сбор проводится или ранней весной, в то время, когда листочки содержат большое количество витаминов и микроэлементов, либо поздней осенью. Чаи этой разновидности имеют типичный отличий – плотно скрученный гладкий лист.

Что касается пуэра, то первое, на что стоит обратить внимание – это то, что это представитель является постферментированным чаем, т.е. он прошел полный цикл брожения. При надлежащих условиях хранения, пуэр может храниться длительный период времени, при этом, не ухудшая свои качества, а наоборот повышая их уровень.

Полезные качества

Чай пуэр получил свое название в китайской провинции, в городе Юньнань. Существует 2 типа изделия: сырой пуэр (Шен Пуэр) и приготовленный (Шу пуэр). В сыром состоянии напиток приобретает зеленый оттенок, а заваренный Шу пуэр дает насыщенный черный цвет.

Важно также отметить полезные качества обоих сортов. Польза улуна проявляется в наличии многочисленных витаминов, железа, марганца, эфирных масел, что способствует похудению, улучшению цвета лица и состоянию кожи человека, разглаживает морщинки и препятствует образованию тромбофлебита.

Чайный напиток пуэр понижает уровень холестерина в крови, нормализует работу желудка, уменьшает риск инсульта и инфаркта. Однако необходимо помнить, что употреблять его следует только после приема пищи.

Купить пуэр или улун можно в нашем Интернет магазине, ведь мы занимаемся продажей исключительно качественной и натуральной продукции, но перед покупкой вам обязательно следует ознакомиться с правилами заваривания этого чудесного напитка.

Правила приготовления напитка улун

Правильно завариваем улун:

1. Возьмите чайник и промойте его кипятком.

2. Поместите чай в посудину и залейте горячей водой не менее 90 градусов.

3. Затем слейте эту воду, так как первую порцию пить не рекомендуется.

4. Залейте новую воду и оставьте ее на 1 минуту, после чего, слейте ее снова.

5. К столу принято подавать именно вторую порцию чая.

6. Данная процедура может быть повторена еще раз.

7. Уникальность улуна заключается в том, что его можно использовать до 10 раз, но только при наличии глиняной посуды.

Как заварить пуэр

Правильно завариваем пуэр:

1. Возьмите 4 г заварки на 150 мл воды.

2. Промойте пуэр от пыли.

3. Залейте продукт горячей водой не менее 90 градусов.

4. Для заваривания предпочтение отдается глиняной и фарфоровой посуде.

5. Спустя 30 секунд слейте воду.

6. Затем снова залейте пуэр водой соответствующей температуры и оставьте настаиваться 1-3 минуты.

7. Данный сорт может заваривать до 4 раз.

На этом статья заканчивается, и мы благодарим вас за внимание. Желаем вам хорошего настроения и приятного чаепития. С уважением, Интернет магазин Gtea.com.ua.

Все мы хорошо знаем, что чай различают по цветам. Бывает чай: зеленый, белый, экзотические желтый и бирюзовый и, пожалуй, самый привычный, знакомый нам, черный чай. Но оказывается, в Китае – на родине чая и чайной культуры, наш «черный» чай называется красным, поскольку он недостаточно ферментирован, чтобы носить именование «черный». Однако есть в Китае (и только в этой стране!) настоящий чай Пуэр!

Пуэр - наиболее распространенный постферментированный бодрящий китайский чай. Основной отличительной чертой Пуэр является особенная технология производства: собранные листья, подвергаются природной (естественной) или искусственной ферментации, иначе сказать, старению. После такого вида обработки в чайном листе, уже готовом к употреблению, при правильных условиях хранения, продолжают происходить определенные биохимические реакции, в результате которых чай приобретает неповторимый и с годами все более выраженный вкус и аромат. Сегодня в мире насчитывается всего два вида Пуэров: Шен и Шу. Отличает Пуэр цвет (Шен - светлый, Шу - темный), аромат и вкус.

Ответим на вопрос, как Пуэр действует?

Данный вид чая способен снижать уровень холестерина в крови, бороться с расстройством и несварением желудка. Наиболее заметный эффект чая Пуэр проявляется в его сильных тонизирующих свойствах, объясняется это наличием в его листе такого вещества, как танин. Пуэр благотворно воздействует на сердечнососудистую систему, разжижая кровь, очищая сосуды, улучшая состав крови, нормализуя работу сердца, является замечательной профилактикой артериосклероза и препятствует кровоизлияниям. Также вышеупомянутый напиток помогает организму выводить токсины, вредные шлаки и восстанавливать метаболизм. Чай Пуэр зеленый свойства свои проявляет наиболее заметно в борьбе с похмельем и излишним весом, останавливает старение клеток, появление пигментных пятен и морщин.

Как заваривать Пуэр?

Для всех Пуэров, в принципе, один рецепт приготовления: на одну чайную ложку Пуэра берем 150-200 мл воды; заварку заливаем водой для выдержанных - при температуре 95-100 градусов, молодых-80-90 градусов; через несколько секунд первую воду сливаем (эта процедура проводится для очистки чая); настаиваем чай 10-15 секунд и сливаем для употребления. То, сколько раз заваривать Пуэр потребитель решает сам, исключительно дело вкуса (кто-то заваривает его 2-3 раза, а кто-то умудряется и 10раз).

Хранение Пуэра

Хранение Пуэра должно быть, в принципе, таким же, как и у остальных чаев, но есть некоторые особенности. Итак, основные правила хранения: отсутствие каких-либо посторонних запахов, влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 60-75, нельзя допускать присутствия пыли и других загрязнителей, избегать попадания прямых солнечных лучей, несколько раз в месяц обязательно необходимо просматривать чай на наличие плесени и других нежелательных отклонений.

Оолонг (улун)

Оолонг (улун) - полуферментированный китайский чай, сочетающий в себе свойства красного и зеленого чая, такая способность объясняется неполной ферментации (ферментам подвергаются только края чайного листа). Данный вид чая способен улучшить здоровье сердца, понизить содержание холестерина в крови, бороться с ожирением и сахарным диабетом и даже помочь в предотвращении кариеса, кроме того очень богат витаминами и микроэлементами. Для похудения рекомендуется регулярно употреблять Оолонг 3 раза в сутки перед приемами пищи. Этот чай способен стимулировать обмен веществ в организме, и блокировать отложение жировых клеток.

Внешний вид, аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в значительной степени определяются тем, насколько долго и в каком режиме проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой. Классификация чаёв по степени окисления неоднозначна, так как китайская терминология несколько отличается от той, которая применяется в Европе и Америке.
Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления:

Зелёный чай (англ. green, кит. люй ча) - неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный» он имеет во всех классификациях). Листья предварительно фиксируются паром температуры 170 - 180 °C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом: (традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии). Чай оказывается окислен на 3-12 %.
В сухом виде имеет зелёный цвет (от салатового до тёмно-зелёного, в зависимости от особенностей изготовления), настой - неяркого желтоватого или зеленоватого цвета, в аромате отчётливо выделяется «травяная» нотка (может быть похож на запах сухого сена), вкус терпкий, может быть чуть сладковатым (но не горьким - горчат только низкокачественные или неправильно заваренные, в частности, перестоявшие зелёные чаи).
Примеры: Би Лоу Чунь, Лун Цзин, Тай Пин Хоу Куй, Мао Фэн, Люань Гуа Пянь.

Чёрный чай (англ. black, кит. хун ча) - сильно окисленный (наименование «чёрный» - европейское, применяется также в Америке, Индии и Шри-Ланке, в Китае и других странах Юго-Восточной Азии такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца (существуют укороченные процессы, когда чай окисляется в процессе других технологических операций, но они дают продукт худшего качества из-за сложностей контроля за процессом). Лист окисляется почти полностью (на 80 %).
В сухом виде имеет тёмно-коричневый или почти чёрный цвет. Настой - от оранжевого до тёмно-красного. В аромате могут выделяться цветочные или медовые нотки, вкус характерный, терпкий, не горчит.
Примеры чёрных чаёв: Кимун , чёрный/красный Юньнань , Ассам , Дарджилинг , Дянь хун .
Прочие чаи находятся по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются какими-то технологическими особенностями приготовления. Все нижеперечисленные виды чаёв производятся, в основном, в Китае или на Тайване.

Белый чай (кит. бай ча) - чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв. Среди белых чаёв есть чисто типсовые и приготовляемые из смеси типсов и листов. В сухом виде имеет светлый, желтоватый цвет. Поскольку листья не подвергаются скручиванию, чаинки достаточно крупные и лёгкие, в воде они быстро раскрываются. Настой жёлто-зеленоватый, более тёмный, чем настой зелёных чаёв (из-за более высокой степени окисления). Настой имеет цветочный аромат, сладковатый вкус и оставляет приятное, сладковатое послевкусие. Элитный белый чай очень чувствителен к режиму заваривания.
Примеры: Бай Хао Инь Чжэнь , Бай Мудань .

Жёлтый чай (кит. - хуан ча) - окисляется на 3-12 %, почти как зелёный, но перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.
Примеры: Цзюнь Шань Инь Чжэнь , Мэн Дин Хуан Я .

Чай улун (англ. oolong, кит. улун), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным»), - окисление чая продолжается от двух до трёх дней, достигая 30-70 %. Внешний вид и характеристики улунов сильно зависят от технологии и конкретной степени окисления, но все улуны имеют очень характерный вкус, который не позволяет спутать их с какими-то другими видами чаёв.
Примеры:
Слабоферментированные: Дун Дин Сы Цзи Чунь .
Средняя степень ферментации: Те Гуаньинь, Алишань , Хуан Цзинь Гуй .
Сильноферментированные (их иногда называют «синими»): Формоза Улун , Фэн Хуан Дань Цун , Да Хун Пао , Дун Фан Мэй Жэнь .

Пуэр (кит. хэй ча, «чёрный чай»). Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. По способу приготовления делится на Шу Пуэр (искусственно состаренный, приготовленный) и Шэн Пуэр (сырой, зелёный). Первоначально доводится до состояния зелёного чая, после чего проходит ферментацию. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное - методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности. В отличие от других типов чаёв, пуэр не только окисляется, но и ферментируется в точном смысле этого слова. Степень окисления шу пуэров постоянна, она определяется сортом и технологией и обычно довольно высока (не ниже, чем у улунов). Окисление шэн пуэров меняется с возрастом, и если «молодой» пуэр окислен всего на несколько процентов, то «старый», правильный пуэр , может быть окислен на несколько десятков процентов. Один и тот же чай по мере старения даёт настой существенно разного вида, аромата и вкуса.


Улун, ооло́нг, бирюзовый чай — это полуферментированный чай. При его переработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому улун занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным чаем. При ещё меньшей ферментации получают жёлтый чай.

Характеристика
Улун имеет особые аромат и вкус, не позволяющие спутать его с другими сортами чая. Сухой чай имеет характерный пряный аромат. Настой чистых улунов получается со специфическим, пряным и чуть сладковатым, цветочным или медовым привкусом и ароматом. Иногда улун, за вкусовые качества, даже называют «пряным» или «острым» чаем. Цвет настоя может быть разным: от светло-зелёного до светло-коричневого и оранжево-красного. Зависит цветовая гамма от многих факторов: климата, структуры почвы, особенностей технологии производства.

Производство
Улуны производятся, как правило, из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов.
Собранные листья сушатся на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к тому, что ферментируются листья неравномерно — края листьев более, чем середина. В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации — от 20 % до 60 % (для большинства улунов она находится в пределах 40-50 %.

После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом — листья просушивают при температуре 250—300 °C. Обычно сушка проводится в два этапа — сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

Характерные особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их весьма трудноподделываемыми.

Заваривание

Слабоферментированные улуны обычно рекомендуют заваривать по технологии заварки зелёных чаёв, то есть водой температуры 60-85 °C, в течение 1-3 минут. Сильноферментированные улуны, которые ближе к чёрным чаям, заваривают дольше (до 5 минут) и более горячей водой (80-95 °C).

Чай Пу-Эр


Официальное определение

Летом 2006 года после долгого рассмотрения были опубликованы новые провинциальные нормативные документы, устанавливающие определение пу-эра, требования к производителям, методики оценки и т.д.

Среди них основным является норматив DB53/103—2006 "Чай Пу-Эр" вступающий в силу с начала 2007 года и заменяющий ранее существовавший провинциальный норматив DB53/T 103—2003.

3.1 Чай Пу-Эр
Чай пу-эр - локальный продукт Юньнани, это чай с особенными качественными характеристиками, произведенный по специальной технологиии из крупнолистного просушенного на солнце листа юньаньских чайных
растений из районов, отвечающих требованиям места и условиям производства пу-эра. Чай Пу-Эр имеет два типа - чай пу-эр (шэн ча) и чай пу-эр (шу ча).

3.2 Чай пу-эр (шэн ча) - это прессованный чай произведенный по технологии, включающей фиксацию, скручивание, сушку на солнце, пропаривание и формовку,
из свежего чайного листа юньннаьских крупнолистных чайных растений, растущих в местах отвечающих требованиям места и условиям производства пу-эра.
Его качественные особенности: цвет листа - блестящий темно-зеленый, аромат чистый, долго сохраняющийся, вкус плотный (крепкий) со сладким послевкусием,
цвет настоя зелено-желтый, чистый, разваренный лист мясистый, желто-зеленый.

3.3 Чай пуэр (шу ча) - это рассыпной или прессованный чай, произведенный из крупнолистного просушенного на солнце юньнаньского чая из районов,
отвечающих требованиям места и условиям производства пуэра по определенной технологии, прошедший постферментацию (ускоренную постферментацию или медленную постферментацию).
Его качественные особенности: цвет листа блестящий красно-бурый, цвет настоя красный, плотный, ясный, аромат особенный чэньсян (аромат выдержанный),
вкус выдержанный (крепкий) со сладким послевкусием, разваренный лист красно-бурый.

Таким образом, было официально признано существование двух различных типов пу-эров - "сырых" (шэн) и "готовых" (ферментированных) пу-эров, а также признано равноправие медленной (то есть естественной) и ускоренной (промышленной) постферментации.