Простые маринованные закуски. Острая маринованная закуска.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хрустящие цветная капуста, цукини, красный лук и болгарский мини перец в кисло-сладком маринаде с ароматом свежей мяты – превосходная овощная закуска для любого . Пусть вас не смущает наличие сладкой составляющей в предлагаемом рецепте маринованных овощей - сахар смягчает остроту уксуса. Следует подчеркнуть, что количество сахара можно увеличить, если вы предпочитаете более сладкий маринад. Закуска из маринованных овощей быстрого приготовления, ее можно употреблять уже через 12-14 часов. Рекомендую в первый раз приготовить небольшую порцию маринованных овощей ассорти и выяснить опытным путем пропорцию сахара и соли, которая понравится по вкусу именно вам.



Ингредиенты на 2 банки по 300 мл:
- цветная капуста зеленая и фиолетовая – по ½ кочана;
- перец мини сладкий болгарский – 8-10 шт.;
- цукини маленький молодой – 1 шт.;
- лук красный – 1 луковица;
- мята свежая – 1-2 веточки;
- вода чистая – 1 мерный стакан/чашка;
- уксус белый 6% - 1 мерный стакан/чашка;
- сахарный песок белый – 2 ст.л.;
- соль крупная – 1 ч.л.;
- перец черный/белый горошком – 5-6 шт.;
- гвоздика и бадьян – 2-3 шт. (по желанию);
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 зубка.

Приготовление

В небольшой сотейник/кастрюлю вылить воду и уксус, высыпать сахар и соль, добавить лавровый лист и перец горошком, очищенный и измельченный чеснок, а также сухую гвоздику и звездочку бадьяна/аниса. Две последние специи добавить исключительно если вам нравятся эти яркие ароматы. Маринад поставить на огонь и довести до кипения.



Все овощи помыть и осушить полотенцем. Цветную капусту желательно двух цветов разобрать на небольшие соцветия.



Цукини нарезать небольшими кусочками, болгарский перец – небольшими дольками. Мини перец измельчать не надо.





Подготовленные овощи сложить с глубокую кастрюлю/емкость.



Залить цветную капусту, красный лук, цукини и болгарский перец кипящим маринадом, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Подержать под крышкой 5 минут.



Подготовить банки с крышками: провести стерилизацию в мультиварке или кастрюле. Разложить овощи в банки, залить маринадом, а сверху добавить веточку/листья свежей мяты.








Теперь емкости плотно накрыть/закрутить крышками, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем банки с маринованными овощами поставить в холодильник.



Закуска из маринованных овощей готова к употреблению через 12-14 часов. В дальнейшем банки с овощами хранить в холодном месте сроком до 3-х месяцев.



Закуску подавать к любым

Маринование – способ обработки пищевых продуктов, в основе которого лежит использование уксусной кислоты, обычно в сочетании с кухонной солью и сахаром. Он широко применяется при консервировании, поскольку уксус, да ещё и при наличии соли, нейтрализует деятельность большинства микроорганизмов.

Термин «маринование» образован от французского слова «mariner», переводимого как «класть в подсоленную воду».

В состав некоторых маринадов входит растительное масло (чаще всего подсолнечное), имеющее свойство хорошо растворять ароматы разных специй и пряностей.

Наверное, не все знают о том, что мариновать можно не только мясо, овощи, грибы, рыбу, предназначенные для сохранения на длительный период времени. Этот метод кулинарной обработки прекрасно подходит для приготовления интересных закусок из овощей и грибов, которые едят или как отдельное кушанье, или включают в состав других блюд (предпочтительно салатов).

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ПРОСТЫХ МАРИНОВАННЫХ ЗАКУСОК

Домашний рецепт приготовления маринованных шампиньонов за сутки

Потребуется:

0,5кг шампиньонов (лучше небольших),

60мл столового уксуса,

0,5ст подсолнечного масла,

2ч.л сахара-песка,

1ч.л соли,

10 горошинок чёрного перца,

3 лавровых листа,

3 зубца чеснока.

Сначала надобно смешать в кастрюльке подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Бросить в смесь горошинки чёрного перца, очищенные зубчики чеснока, лавровые листочки. Положить туда шампиньоны и кипятить 7 минут.

Домашний рецепт маринованной свеклы

Потребуется:

1кг красной свеклы,

1ст воды,

1ст столового уксуса,

1ст.л сахара,

0,5ч.л соли,

лавровый лист, перец, хрен, гвоздика, чеснок – по вкусу.

Свеклу необходимо промыть и отварить до готовности, затем окатить холодной водой, почистить, нарезать ломтиками и сложить в стеклянную банку.

Для приготовления маринада уксус требуется смешать с водой и добавить к ним соль, сахар, лавровый лист, перец, тёртый хрен, гвоздику, рубленый чеснок. Кипятить всё около 2-3 минут, а потом остудить.

Подготовленную свеклу надо залить охлаждённым маринадом, закрыть крышкой и оставить так на 2-3 дня.

Домашний рецепт приготовления свеклы в маринаде с кисловатым вкусом

Потребуется:

1кг красной свеклы,

100гр уксуса (3-х процентного),

0,5ст воды,

1ст.л сахара-песка,

1ч.л тмина,

0,5-1ч.л соли.

Свеклу надо отварить до полуготовности. Охладить. Нарезать кружочками.

Вскипятить маринад из воды, уксуса, сахара, соли, тмина и залить подготовленную свеклу. Остудить.

Домашний рецепт маринованной моркови с пряным вкусом

Потребуется:

1кг моркови,

2ст воды.

0,5ст сахара-песка,

1ч.л лимонной кислоты,.

5 горошинок душистого перца,

3-5 зубчиков чеснока,

кориандр – по вкусу.

Морковь следует помыть, отварить до полуготовности, остудить и порезать кружочками.

Из воды, сахара, соли, лимонной кислоты, чеснока, душистого перца, кориандра нужно приготовить маринад, смешав перечисленные компоненты и доведя их до кипения. Залить им нарезанную морковь, а после – охладить.

Примечание. На основе данного рецепта можно приготовить и маринованную свеклу. Надобно просто вместо 1 килограмма моркови взять 1 килограмм свеклы, а всё остальное – без каких-либо изменений.

Помидоры — 800гр.

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок головки — 3 шт.

Базилик — по вкусу

Вода — 800 мл.

Уксус 9% — 200 мл.

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Перец черный горошек — 10 шт.

— закуска основная составляющая которой являются помидоры, подходит к любым блюдам, но лучше всего подходит к мясным блюдам из-за остроты, которую дает перец, чеснок.

Приготовление

  • Моем помидоры, обсушиваем их и делаем надрез в виде креста внизу помидора, после чего надрезанные помидоры выкладываем в емкость и заливаем их кипятком на одну минуту. После чего обдаем помидоры холодной водой и очищаем их от кожицы.
  • Базилик моем, обсушиваем и мелко нарезаем, если базилик сушеный, то его просто нужно мелко нарезать.
  • Чеснок очищаем от шелухи.
  • Лук очищаем от шелухи и разрезаем его на четвертинки, после чего бланшируем лук вместе с чесноком в разогретой до 80-100°C подсоленной воде в течение 1 минуты.
  • Так как ингредиентов указано с расчетом на 2 литровую банку, берем например, однолитровые две банки промываем их и стерилизуем, при помощи пара.
  • Стерилизуем крышки в кипятке.
  • Выкладываем в банки бланшированный лук с чесноком и очищенные от кожицы помидоры, добавляем еще нарезанный мелко базилик.
  • Воду доводим до кипения, выкладываем в нее сахар, соль черный перец горошком, кипятим воду до полного растворения сахара, после чего добавляем в воду уксус, опять доводим до кипения и заливаем кипящим маринадом аккуратно банки, сверху каждую банку накрываем стерилизованной крышкой.
  • Через 30 минут после того, как банки залили кипящим маринадом, маринад сливаем при помощи специальной крышкой с дырочками, или каким ни будь другим способом. Слитый маринад опять доводим до кипения, после чего заливаем им повторно банки с помидорами и закатываем или закрываем стерилизованными крышками.
  • Уже через неделю острая маринованная закуска готова. Банки храним в холодильнике или в прохладном погребке. Приятного Вам аппетита!

Конец лета и начало осени - повод вспомнить и приготовить любимые многими закуски из овощей, маринованных экспресс-методом. И мы - не исключение. Предлагаем Вашему вниманию именно такие рецепты.

Маринованные овощи - отличная

и невероятно вкусная!
прекрасным гарниром к мясным

ЗАКУСКА АССОРТИ
Продукты :
Способ приготовления :


БАКЛАЖАНЫ ЛЮБИМЫЕ
Продукты :
Для маринада
Способ приготовления :

БАКЛАЖАНЫ-ГРИБОЧКИ
Продукты :
Для маринада
Способ приготовления :


Продукты :
Способ приготовления :


ЗАКУСКА из КАБАЧКОВ
Продукты :
Для маринада
Способ приготовления :


Совет


Продукты :
Способ приготовления :

КАПУСТА с ВИНОГРАДОМ
Продукты :
Для рассола
Способ приготовления :

Совет


Продукты :
Способ приготовления :


Совет


Продукты :
Способ приготовления :

Совет

ПОМИДОРЫ-ВКУСНЯШКИ БЫСТРЫЕ
Продукты :
Способ приготовления :

Совет

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ
Продукты :
Способ приготовления :

СВЕКОЛЬНЫЙ ГАРНИР
Продукты :
Для подачи : листья зелёного салата.
Способ приготовления :


Продукты :
Способ приготовления :

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ с ШАМПИНЬОНАМИ
Продукты :
Способ приготовления :

МАРИНОВАННЫЕ ЭКСПРЕСС-ОВОЩИ
Продукты :
Для маринада
Способ приготовления :

Совет

Приятного аппетита!!!



Получить код для вставки в блог или на сайт >>>

Маринованные овощи - отличная
закуска для ежедневного стола:
простая, полезная, витаминная
и невероятно вкусная!
Маринованные овощи могут быть
прекрасным гарниром к мясным
блюдам и жареной рыбе, а также
служить дополнением для блюд из
риса, гречки, картофеля и макарон.

ЗАКУСКА АССОРТИ
Продукты :
На 4-5 баклажанов: 2 кабачка; 5-6 крупных сладких перцев разного цвета; 8-10 небольших помидоров; 3-4 зубчика чеснока; оливковое масло; 2 столовые ложки лимонного сока или винного уксуса; сушёные итальянские травы или сушёные базилик, тимьян и майоран; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления :
1.Баклажаны, кабачки и помидоры нарезаем кружочками. Сладкий перец разрезаем пополам, очищаем от семян, каждую половинку разрезаем вдоль на 3-4 части.
2.Подготовленные овощи смазываем с помощью кулинарной кисти с двух сторон оливковым маслом, выкладываем на противни и запекаем до мягкости (около 15 минут).
3.Запечённые овощи вынимаем из духовки. Сладкий перец складываем в миску, накрываем целлофаном, чтобы отслоилась кожица, затем кожицу очищаем.
4.Готовим соус для овощей: смешиваем 1/2 стакана оливкового масла, измельчённый чеснок, лимонный сок или уксус.
5.Овощи складываем в глубокий прозрачный салатник слоями: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец. Каждый слой солим, перчим, посыпаем сушёными травами, поливаем приготовленным соусом.
6.Салатницу накрываем крышкой, ставим в холодильник на ночь. Храним в холодильнике не более 1 недели.

БАКЛАЖАНЫ ЛЮБИМЫЕ
Продукты :
На 2 кг баклажанов: 2 головки чеснока; 2 луковицы; зелень укропа и петрушки; растительное масло; соль.
Для маринада : на 1/2 стакана воды — 1 стакан растительного масла; 1/5 стакана 5%-го уксуса; лавровый лист; горошины душистого перца; 1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления :
1.Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, оставьте на 2 часа. Затем каждый кружочек обмойте водой, обсушите полотенцем, обжарьте с двух сторон на растительном масле.
2.Для прослойки чеснок пропустите через пресс, лук и зелень порубите.
3.Приготовьте маринад. Смешайте воду с растительным маслом, уксусом, пряностями и солью, кипятите в течение 5 минут. Слегка остудите.
4.В глубокую эмалированную кастрюлю выложите баклажаны, прослаивая их чесноком, луком и зеленью. Залейте тёплым маринадом. Сверху положите груз. Оставьте баклажаны на ночь.

БАКЛАЖАНЫ-ГРИБОЧКИ
Продукты :
1,5 кг баклажанов; 1 крупная головка чеснока; 300 грамм свежего укропа; 1 стакан растительного масла.
Для маринада : 2 литра воды; 2 столовые ложки 70% уксуса; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Баклажаны порезать кубиками.
2.Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны и варить от момента закипания 5 минут. Баклажаны выложить на друшлаг и оставить стекать на 2-3 часа.
3.Чеснок измельчить, укроп мелко порезать. В большой миске перемешать баклажаны, чеснок, укроп, растительное масло. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.

БАКЛАЖАНЫ с ПЕРЦЕМ под СОУСОМ-МАРИНАДОМ
Продукты :
На 3-4 баклажана: по 1 красному и жёлтому сладкому перцу; 2 зубчика чеснока; 6 столовых ложек растительного масла; 3 столовые ложки яблочного уксуса; пучок петрушки; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления :
1.Баклажаны нарежьте под углом кружочками, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы выделился горький сок. Сок слейте, баклажаны промойте и обсушите салфеткой.
2.Обжарьте баклажаны на растительном масле (4 столовые ложки масла).
3.Для соуса-маринада соедините в чашке уксус, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец, нарезанную петрушку, тёртый чеснок и слегка взбейте венчиком.
4.Сладкий перец очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками.
5.В салатник выложите обжаренные баклажаны, на них — кусочки сладкого перца и заправьте соусом-маринадом. Можно подать сразу, а лучше поставить на несколько часов в холодильник.

ЗАКУСКА из КАБАЧКОВ
Продукты :
На 500 грамм кабачков или цуккини: сладкий перец; 1 морковь; 1/2 чайной ложка соли.
Для маринада : 2-4 зубчика чеснока; 1/2 стакана оливкового масла; 3 столовые ложки винного уксуса; 2 столовые ложки мёда; зелень по вкусу (петрушка, базилик, укроп); чёрный молотый перец.
Способ приготовления :
1.Кабачки очищаем, нарезаем тонкой соломкой, солим, оставляем на 30 минут.
2.Сладкий перец нарезаем кубиками или соломкой. Морковь натираем на крупной тёрке.
3.Готовим маринад. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с оливковым маслом, уксусом и мёдом. Добавляем мелко порубленную зелень и молотый перец по вкусу. Всё перемешиваем.
4.Кабачки отжимаем от жидкости, складываем в миску. Добавляем сладкий перец и морковь, заливаем маринадом. Всё тщательно перемешиваем, ставим в холодильник не менее, чем на 2-3 часа, но лучше всего на ночь. Во время маринования желательно несколько раз всё перемешать.
Совет : Таким способом можно приготовить одни кабачки или добавить к ним другие овощи, например, капусту или огурчики.

МАРИНОВАННЫ ЦУККИНИ ХРУМ-ХРУМ
Продукты :
На 250-300 грамм небольших цуккини: 1/2 луковицы; 250 грамм яблочного уксуса; 100 грамм сахара; 1 чайная ложка горчичного порошка; 1 чайная ложка горчичных семян; 1/2 чайной ложки куркумы; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Цуккини нарезаем тоненькими кружочками, лук - тонкими кольцами. Складываем овощи в стеклянную посуду, посыпаем солью и заливаем 1 стаканом холодной воды. Перемешиваем, чтобы соль растворилась, и оставляем на 1 час.
2.В маленькой кастрюльке на среднем огне провариваем 2-3 минуты уксус с сахаром, горчичным порошком, слегка размятыми семенами горчицы и куркумой. Остужаем до комнатной температуры.
3.Цуккини и лук откидываем на дуршлаг, просушиваем цуккини салфеткой, затем опускаем в маринад. Размешиваем и перекладываем в стерилизованную баночку. Маринуем цуккини в холодильнике 2 дня, затем можно подавать к столу.

КАПУСТА с ВИНОГРАДОМ
Продукты :
На 2 кг капусты: 500 грамм винограда; 2 морковки; 50 грамм свежего базилика.
Для рассола : на 1 литр воды — 100 грамм мёда; 1/2 столовой ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту и морковь тонко нашинкуйте, уложите в тару, переслаивая виноградом и базиликом.
2.Залейте кипящим рассолом из воды, мёда и соли, накройте крышкой, оставьте при комнатной температуре. Через 3-5 дней выдержки при комнатной температуре капуста будет готова к употреблению. Готовую капусту храните в холодильнике.
Совет : Можно приготовить капусту и без соли.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА с ЗЕЛЕНЬЮ и КАПЕРСАМИ
Продукты :
На 1 кг цветной капусты: 1 небольшая красная луковица; 2 столовые ложки каперсов; 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки; 3 столовые ложки белого винного или яблочного уксуса; 1 чайная ложка готовой горчицы; 6 столовых ложек оливкового или растительного масла; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления :
1.Капусту разделите на соцветия, отварите небольшими порциями в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут (капуста должна остаться хрустящей).
2.Лук, каперсы и петрушку мелко порубите.
3.В миске смешайте уксус с горчицей. Не переставая перемешивать, тонкой струйкой влейте масло. Должна получиться эмульсия. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте лук, каперсы и петрушку. Перемешайте.
4.В большой миске или кастрюле смешайте капусту с маринадом. Поставьте на ночь в холодильник.
Совет : Такую капусту можно кушать сразу же после приготовления. Храниться в холодильнике она может до трёх дней.

ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Продукты :
На 1,5 кг помидоров: 3-4 зубчика чеснока; 1 веточка базилика; зелень кинзы; 100 грамм мёда; 1/2 стакана лимонного сока; 1/2 стручка перца чили; 2-3 столовые ложки оливкового масла; 1 чайная ложка морской соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, сложите в миску. Посыпьте солью, оставьте при комнатной температуре, чтобы соль растаяла, а помидоры дали сок.
2.Чеснок, листики базилика и кинзу мелко порубите. Мёд растворите в лимонном соке, смешайте с измельчённым перцем. Добавьте выделившийся сок помидоров и оливковое масло.
3.Помидоры сложите в банку, пересыпая чесноком с зеленью, залейте медово-лимонным маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Затем уберите помидоры в холодильник не менее чем на сутки. Банку с помидорами периодически доставайте и поворачивайте, чтобы все помидоры окунулись в маринад.
Совет : Помидоры по этому способу заготовки остаются свежими, крепенькими, но при этом приобретают сладковато-острый вкус и становятся маринованными. Чем дольше маринуются, тем вкуснее. Соли может потребоваться больше, это зависит только от Вашего вкуса.

ПОМИДОРЫ-ВКУСНЯШКИ БЫСТРЫЕ
Продукты :
На 1 кг зелёных помидоров: 5-7 зубчиков чеснока; по 1 большому пучку зелени петрушки и сельдерея; 1-2 горьких перца; 5 столовых ложек 9%-го уксуса; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры и зелень вымойте, обсушите. Помидоры разрежьте на дольки, чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите, горький перец порежьте маленькими кусочками.
2.Все подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте, сложите в банку, закройте крышками. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Через 3 суток помидоры будут готовы.
Совет : Воду не добавляйте, т.к. помидоры дадут много сока.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ
Продукты :
На 250 грамм помидорчиков черри: 4 столовые ложки растительного масла; 4 столовые ложки винного белого уксуса; 2 столовые ложки рубленой петрушки; 3-4 зубчика чеснока; 1 столовая ложка рубленого базилика; 1 столовая ложка свежего орегано (или сухого); 1/2 чайной ложки сахара (мёда); 1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления :
1.Соедините растительное масло, уксус, рубленую петрушку, мелко нарезанный чеснок, базилик, орегано, сахар (мёд), соль и хорошенько размешайте.
2.Помидорчики черри разрежьте пополам. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на 3-4 часа минимум.

СВЕКОЛЬНЫЙ ГАРНИР
Продукты :
На 500 грамм свёклы: 1/2 литра воды; 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки уксуса; кусочек корня хрена; тмин; соль.
Для подачи : листья зелёного салата.
Способ приготовления :
1.Свёклу отварите, остудите, очистите, нарежьте кружочками или дольками.
2.Из 1/2 литра воды, сахара, уксуса, натёртого хрена, тмина и соли вскипятите маринад.
3.В горячий маринад опустите свёклу, остудите, поставьте на сутки в холодильник. Затем нарежьте её соломкой и выложите на листья зелёного салата.

ПЕРЕЦ в МЕДОВО-ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ
Продукты :
На 600 грамм сладкого красного перца: 3 зубчика чеснока; 1 столовая ложка жидкого мёда; сок 1 лимона; 3 столовые ложки оливкового масла; 1 чайная ложка сухого базилика или мяты; перец чили по вкусу; соль.
Способ приготовления :
1.Сладкий перец нарежьте ломтиками. Чеснок очистите, мелко порубите.
2.Приготовьте маринад из мёда, лимонного сока, масла, и чеснока.
3.Сложите перец в ту же посуду, залейте маринадом перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Если подождать сутки, получится ещё вкуснее.

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ с ШАМПИНЬОНАМИ
Продукты :
На 500 грамм шампиньонов: 2 сладких красных перца; 3 зубчика чеснока; 1/2 лимона; 2 столовые ложки сахара; 2 грамма лимонной кислоты; зелень петрушки; растительное масло для жарки; 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления :
1.Перец очистите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте 5-7 минут до мягкости.
2.Грибы вымойте, почистите и проварите 10 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты.
3.Приготовьте маринад из сока лимона, сахара, соли, раздавленного чеснока и зелени.
4.Воду с грибов слейте, грибы нарежьте пластинками. Выложите в маринад, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. Маринуются и грибы, и перец. Очень вкусно.

МАРИНОВАННЫЕ ЭКСПРЕСС-ОВОЩИ
Продукты :
На 1 кочан цветной капусты: 1 баклажан; 1 сладкий перец; 1 огурец.
Для маринада : на 3 литра воды — 1/2 стакана растительного масла; 1/4 стакана 9%-го уксуса; 1 стакан сахара; 4 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту разделите на соцветия, баклажан и сладкий перец нарежьте брусочками или соломкой, огурец — толстыми кружочками.
2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с растительным маслом, уксусом, сахаром и солью.
3.В кипящий маринад опустите небольшими порциями овощи, варите 5 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, закройте крышкой. Через 5-6 часов овощи можно есть.
Совет : Такие овощи можно приготовить на зиму — залить их кипящим маринадом и закатать. Также можно добавить порезанный или мелкий лук, морковь, кабачки.

Приятного аппетита!!!

Источник »


Маринованные овощи - отличная
закуска для ежедневного стола:
простая, полезная, витаминная
и невероятно вкусная!
Маринованные овощи могут быть
прекрасным гарниром к мясным
блюдам и жареной рыбе, а также
служить дополнением для блюд из
риса, гречки, картофеля и макарон.

ЗАКУСКА АССОРТИ
Продукты :
На 4-5 баклажанов: 2 кабачка; 5-6 крупных сладких перцев разного цвета; 8-10 небольших помидоров; 3-4 зубчика чеснока; оливковое масло; 2 столовые ложки лимонного сока или винного уксуса; сушёные итальянские травы или сушёные базилик, тимьян и майоран; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления :
1.Баклажаны, кабачки и помидоры нарезаем кружочками. Сладкий перец разрезаем пополам, очищаем от семян, каждую половинку разрезаем вдоль на 3-4 части.
2.Подготовленные овощи смазываем с помощью кулинарной кисти с двух сторон оливковым маслом, выкладываем на противни и запекаем до мягкости (около 15 минут).
3.Запечённые овощи вынимаем из духовки. Сладкий перец складываем в миску, накрываем целлофаном, чтобы отслоилась кожица, затем кожицу очищаем.
4.Готовим соус для овощей: смешиваем 1/2 стакана оливкового масла, измельчённый чеснок, лимонный сок или уксус.
5.Овощи складываем в глубокий прозрачный салатник слоями: баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец. Каждый слой солим, перчим, посыпаем сушёными травами, поливаем приготовленным соусом.
6.Салатницу накрываем крышкой, ставим в холодильник на ночь. Храним в холодильнике не более 1 недели.

БАКЛАЖАНЫ ЛЮБИМЫЕ
Продукты :
На 2 кг баклажанов: 2 головки чеснока; 2 луковицы; зелень укропа и петрушки; растительное масло; соль.
Для маринада : на 1/2 стакана воды — 1 стакан растительного масла; 1/5 стакана 5%-го уксуса; лавровый лист; горошины душистого перца; 1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления :
1.Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, оставьте на 2 часа. Затем каждый кружочек обмойте водой, обсушите полотенцем, обжарьте с двух сторон на растительном масле.
2.Для прослойки чеснок пропустите через пресс, лук и зелень порубите.
3.Приготовьте маринад. Смешайте воду с растительным маслом, уксусом, пряностями и солью, кипятите в течение 5 минут. Слегка остудите.
4.В глубокую эмалированную кастрюлю выложите баклажаны, прослаивая их чесноком, луком и зеленью. Залейте тёплым маринадом. Сверху положите груз. Оставьте баклажаны на ночь.

БАКЛАЖАНЫ-ГРИБОЧКИ
Продукты :
1,5 кг баклажанов; 1 крупная головка чеснока; 300 грамм свежего укропа; 1 стакан растительного масла.
Для маринада : 2 литра воды; 2 столовые ложки 70% уксуса; 2 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Баклажаны порезать кубиками.
2.Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны и варить от момента закипания 5 минут. Баклажаны выложить на друшлаг и оставить стекать на 2-3 часа.
3.Чеснок измельчить, укроп мелко порезать. В большой миске перемешать баклажаны, чеснок, укроп, растительное масло. Хранить в холодильнике в стеклянной таре.

БАКЛАЖАНЫ с ПЕРЦЕМ под СОУСОМ-МАРИНАДОМ
Продукты :
На 3-4 баклажана: по 1 красному и жёлтому сладкому перцу; 2 зубчика чеснока; 6 столовых ложек растительного масла; 3 столовые ложки яблочного уксуса; пучок петрушки; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления :
1.Баклажаны нарежьте под углом кружочками, посолите и оставьте на 20 минут, чтобы выделился горький сок. Сок слейте, баклажаны промойте и обсушите салфеткой.
2.Обжарьте баклажаны на растительном масле (4 столовые ложки масла).
3.Для соуса-маринада соедините в чашке уксус, 2 столовые ложки растительного масла, молотый перец, нарезанную петрушку, тёртый чеснок и слегка взбейте венчиком.
4.Сладкий перец очистите от семян, нарежьте мелкими кубиками.
5.В салатник выложите обжаренные баклажаны, на них — кусочки сладкого перца и заправьте соусом-маринадом. Можно подать сразу, а лучше поставить на несколько часов в холодильник.

ЗАКУСКА из КАБАЧКОВ
Продукты :
На 500 грамм кабачков или цуккини: сладкий перец; 1 морковь; 1/2 чайной ложка соли.
Для маринада : 2-4 зубчика чеснока; 1/2 стакана оливкового масла; 3 столовые ложки винного уксуса; 2 столовые ложки мёда; зелень по вкусу (петрушка, базилик, укроп); чёрный молотый перец.
Способ приготовления :
1.Кабачки очищаем, нарезаем тонкой соломкой, солим, оставляем на 30 минут.
2.Сладкий перец нарезаем кубиками или соломкой. Морковь натираем на крупной тёрке.
3.Готовим маринад. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с оливковым маслом, уксусом и мёдом. Добавляем мелко порубленную зелень и молотый перец по вкусу. Всё перемешиваем.
4.Кабачки отжимаем от жидкости, складываем в миску. Добавляем сладкий перец и морковь, заливаем маринадом. Всё тщательно перемешиваем, ставим в холодильник не менее, чем на 2-3 часа, но лучше всего на ночь. Во время маринования желательно несколько раз всё перемешать.
Совет : Таким способом можно приготовить одни кабачки или добавить к ним другие овощи, например, капусту или огурчики.

МАРИНОВАННЫ ЦУККИНИ ХРУМ-ХРУМ
Продукты :
На 250-300 грамм небольших цуккини: 1/2 луковицы; 250 грамм яблочного уксуса; 100 грамм сахара; 1 чайная ложка горчичного порошка; 1 чайная ложка горчичных семян; 1/2 чайной ложки куркумы; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Цуккини нарезаем тоненькими кружочками, лук - тонкими кольцами. Складываем овощи в стеклянную посуду, посыпаем солью и заливаем 1 стаканом холодной воды. Перемешиваем, чтобы соль растворилась, и оставляем на 1 час.
2.В маленькой кастрюльке на среднем огне провариваем 2-3 минуты уксус с сахаром, горчичным порошком, слегка размятыми семенами горчицы и куркумой. Остужаем до комнатной температуры.
3.Цуккини и лук откидываем на дуршлаг, просушиваем цуккини салфеткой, затем опускаем в маринад. Размешиваем и перекладываем в стерилизованную баночку. Маринуем цуккини в холодильнике 2 дня, затем можно подавать к столу.

КАПУСТА с ВИНОГРАДОМ
Продукты :
На 2 кг капусты: 500 грамм винограда; 2 морковки; 50 грамм свежего базилика.
Для рассола : на 1 литр воды — 100 грамм мёда; 1/2 столовой ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту и морковь тонко нашинкуйте, уложите в тару, переслаивая виноградом и базиликом.
2.Залейте кипящим рассолом из воды, мёда и соли, накройте крышкой, оставьте при комнатной температуре. Через 3-5 дней выдержки при комнатной температуре капуста будет готова к употреблению. Готовую капусту храните в холодильнике.
Совет : Можно приготовить капусту и без соли.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА с ЗЕЛЕНЬЮ и КАПЕРСАМИ
Продукты :
На 1 кг цветной капусты: 1 небольшая красная луковица; 2 столовые ложки каперсов; 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки; 3 столовые ложки белого винного или яблочного уксуса; 1 чайная ложка готовой горчицы; 6 столовых ложек оливкового или растительного масла; чёрный молотый перец; соль.
Способ приготовления :
1.Капусту разделите на соцветия, отварите небольшими порциями в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут (капуста должна остаться хрустящей).
2.Лук, каперсы и петрушку мелко порубите.
3.В миске смешайте уксус с горчицей. Не переставая перемешивать, тонкой струйкой влейте масло. Должна получиться эмульсия. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте лук, каперсы и петрушку. Перемешайте.
4.В большой миске или кастрюле смешайте капусту с маринадом. Поставьте на ночь в холодильник.
Совет : Такую капусту можно кушать сразу же после приготовления. Храниться в холодильнике она может до трёх дней.

ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Продукты :
На 1,5 кг помидоров: 3-4 зубчика чеснока; 1 веточка базилика; зелень кинзы; 100 грамм мёда; 1/2 стакана лимонного сока; 1/2 стручка перца чили; 2-3 столовые ложки оливкового масла; 1 чайная ложка морской соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, сложите в миску. Посыпьте солью, оставьте при комнатной температуре, чтобы соль растаяла, а помидоры дали сок.
2.Чеснок, листики базилика и кинзу мелко порубите. Мёд растворите в лимонном соке, смешайте с измельчённым перцем. Добавьте выделившийся сок помидоров и оливковое масло.
3.Помидоры сложите в банку, пересыпая чесноком с зеленью, залейте медово-лимонным маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Затем уберите помидоры в холодильник не менее чем на сутки. Банку с помидорами периодически доставайте и поворачивайте, чтобы все помидоры окунулись в маринад.
Совет : Помидоры по этому способу заготовки остаются свежими, крепенькими, но при этом приобретают сладковато-острый вкус и становятся маринованными. Чем дольше маринуются, тем вкуснее. Соли может потребоваться больше, это зависит только от Вашего вкуса.

ПОМИДОРЫ-ВКУСНЯШКИ БЫСТРЫЕ
Продукты :
На 1 кг зелёных помидоров: 5-7 зубчиков чеснока; по 1 большому пучку зелени петрушки и сельдерея; 1-2 горьких перца; 5 столовых ложек 9%-го уксуса; 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка соли.
Способ приготовления :
1.Помидоры и зелень вымойте, обсушите. Помидоры разрежьте на дольки, чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите, горький перец порежьте маленькими кусочками.
2.Все подготовленные ингредиенты перемешайте, добавьте уксус, сахар и соль. Перемешайте, сложите в банку, закройте крышками. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Через 3 суток помидоры будут готовы.
Совет : Воду не добавляйте, т.к. помидоры дадут много сока.

МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ
Продукты :
На 250 грамм помидорчиков черри: 4 столовые ложки растительного масла; 4 столовые ложки винного белого уксуса; 2 столовые ложки рубленой петрушки; 3-4 зубчика чеснока; 1 столовая ложка рубленого базилика; 1 столовая ложка свежего орегано (или сухого); 1/2 чайной ложки сахара (мёда); 1/2 чайной ложки соли.
Способ приготовления :
1.Соедините растительное масло, уксус, рубленую петрушку, мелко нарезанный чеснок, базилик, орегано, сахар (мёд), соль и хорошенько размешайте.
2.Помидорчики черри разрежьте пополам. Залейте маринадом и поставьте в холодильник на 3-4 часа минимум.

СВЕКОЛЬНЫЙ ГАРНИР
Продукты :
На 500 грамм свёклы: 1/2 литра воды; 3 столовые ложки сахара; 3 столовые ложки уксуса; кусочек корня хрена; тмин; соль.
Для подачи : листья зелёного салата.
Способ приготовления :
1.Свёклу отварите, остудите, очистите, нарежьте кружочками или дольками.
2.Из 1/2 литра воды, сахара, уксуса, натёртого хрена, тмина и соли вскипятите маринад.
3.В горячий маринад опустите свёклу, остудите, поставьте на сутки в холодильник. Затем нарежьте её соломкой и выложите на листья зелёного салата.

ПЕРЕЦ в МЕДОВО-ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ
Продукты :
На 600 грамм сладкого красного перца: 3 зубчика чеснока; 1 столовая ложка жидкого мёда; сок 1 лимона; 3 столовые ложки оливкового масла; 1 чайная ложка сухого базилика или мяты; перец чили по вкусу; соль.
Способ приготовления :
1.Сладкий перец нарежьте ломтиками. Чеснок очистите, мелко порубите.
2.Приготовьте маринад из мёда, лимонного сока, масла, и чеснока.
3.Сложите перец в ту же посуду, залейте маринадом перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа. Если подождать сутки, получится ещё вкуснее.

ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ с ШАМПИНЬОНАМИ
Продукты :
На 500 грамм шампиньонов: 2 сладких красных перца; 3 зубчика чеснока; 1/2 лимона; 2 столовые ложки сахара; 2 грамма лимонной кислоты; зелень петрушки; растительное масло для жарки; 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления :
1.Перец очистите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте 5-7 минут до мягкости.
2.Грибы вымойте, почистите и проварите 10 минут в воде с добавлением соли и лимонной кислоты.
3.Приготовьте маринад из сока лимона, сахара, соли, раздавленного чеснока и зелени.
4.Воду с грибов слейте, грибы нарежьте пластинками. Выложите в маринад, перемешайте и поставьте на сутки в холодильник. Маринуются и грибы, и перец. Очень вкусно.

МАРИНОВАННЫЕ ЭКСПРЕСС-ОВОЩИ
Продукты :
На 1 кочан цветной капусты: 1 баклажан; 1 сладкий перец; 1 огурец.
Для маринада : на 3 литра воды — 1/2 стакана растительного масла; 1/4 стакана 9%-го уксуса; 1 стакан сахара; 4 столовые ложки соли.
Способ приготовления :
1.Капусту разделите на соцветия, баклажан и сладкий перец нарежьте брусочками или соломкой, огурец — толстыми кружочками.
2.Приготовьте маринад. Вскипятите воду с растительным маслом, уксусом, сахаром и солью.
3.В кипящий маринад опустите небольшими порциями овощи, варите 5 минут. Затем разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом, закройте крышкой. Через 5-6 часов овощи можно есть.
Совет : Такие овощи можно приготовить на зиму — залить их кипящим маринадом и закатать. Также можно добавить порезанный или мелкий лук, морковь, кабачки.

Приятного аппетита!!!