Помидоры на зиму острые красные. Очищенные помидоры, консервированные дольками

Помидоры на зиму: 28 рецептов

1.Помидоры острые

Помидоры;
- лавровый лист;
- острый красный перец,
- чеснок,
- укроп, сельдерей, гвоздика, перец-горошек, семена горчицы, корень хрена.

Рецепт мариновки

2. На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена). Кипятим маринад.

3. На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.

4. Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут.

5. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

2. Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.



Помидоры (желательно, не крупные),

маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
- 1,3 л воды
- 30 г соли
- 120 г сахара
- 2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

Рецепт мариновки

1. Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету. Важно, чтобы они были одной спелости. Красные с зелеными мешать также не следует.

2. Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида - в одну - укроп, в другую - петрушку, в третью - сельдерей).

3. Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.

4. Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты. Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.

Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота - помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не "ядовитые", как с уксусом.

3.Помидоры, маринованные по-донецки

Заливка: на 1 л воды - 60 г сахара, 60 г соли, чеснок, горький и сладкий перец, лавровый лист, 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.

Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут. В последний раз добавить уксус и укупорить.

4.Пикантные помидоры



На трехлитровую банку: 50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян укропа, 7 горошин душистого перца, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки 9%-ного уксуса, 1-2 лавровых листа.

Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем. Залить кипятком и накрыть. Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения. В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.

Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

5. Помидоры с луком в желе стерилизованные

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.

Приготовить маринад. На 5 трёхлитровых банок понадобится 6 литров воды, 18 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек соли, 6 лавровых листков, штук 20 горошин перца, укроп. Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука. Затем в каждую банку залить желе.

Желе: 1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут. Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам. Стерилизовать банки 10 минут.

6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.

Маринад: на 1 литр воды 3 ст ложки сахара, 1 ст ложка соли, любимые специи, 2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока. Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком. На следующий день маринованные помидоры готовы. Но спустя 2 дня они ещё вкуснее. Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Ещё вкуснее получается. Основа рецепта - «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком». В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия. Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.

Маринад тот же. Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет. Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

8. Аджика

1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, 2 яблока (антоновка), петрушка - 1 пучок, горький стручковый перец - 2 штуки, молотый кориандр, 250 г соли и 20 г 5%-го уксуса.

Все прокрутить на мясорубке, добавить нарезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась, разложить в баночки. Хранить лучше в холодильнике. Можно добавлять в борщ и любые другие блюда за 5 минут до окончания варки. Великолепный вкус и аромат. Антоновка желирует, и аджика получится густой. Хранится очень хорошо.



9.Помидоро-чесночная приправа

0,5 кг спелых помидоров, 100 г хрена, 200 г чеснока, 50 г растительного масла, 50 г сахара, 8 г соли.
Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Хрен натереть, смешать с помидорами и чесноком, добавить сахар, соль, масло и все тщательно перемешать. Разложить в маленькие баночки. Хранить в прохладном месте.

10.Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять. Стерилизовать 7 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

11.Помидоры с яблоками и пряностями

Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.

Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

12.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад: 4 литра воды, 4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики, чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли, 3 стакана сахара. Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут. Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать. Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

13. Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке;
добавить к этому 100 г сахара;
1 ст.л. соли;
1 стакан подсолнечного масла - все тушить 1,5 часа.

За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца. За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня. Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

14. Рецепт приготовления и консервации помидоров, фаршированных овощами.

Ингредиенты:

1,6 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 250 г моркови, 25 г корня и 10 г зелени петрушки, 30-35г соли, 40-50 г сахара, 1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса, 5-7 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, растительное масло.

Рецепт приготовления:

1. 600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить.
2. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут.
3. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину. Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
4. Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
5. Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
6. Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 60 минут, литровые - 75 минут.
7. Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

15. Рецепт приготовления и консервации помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:

Рецепт консервирования

1. Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
2. Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
3. Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
4. Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки - 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).

Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

16.Помидоры с мятой

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 60 г зелени укропа, 25 г листьев хрена, 2-3 зубчикачеснока, 25 г зелени петрушки, 2 чайные ложки рубленых листьев мяты, 2 лавровых листа, 1 чайная ложка острого красного перца, 3 горошины черного перца.
Заливка: на 1 л воды - 150-200 мл столового уксуса, 50 г соли.

1. Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики».
2. Разложить по банкам.
3. Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока - на 3-4 части каждую.
4. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
5. Залить горячей заливкой.
6. Стерилизовать: пол-литровые банки - 5 минут, литровые - 10-12 минут. Закатать.

17.Помидоры очищенные в собственном соку

Ингредиенты: 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 50 г сахара, 80 г соли.

1. Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
2. Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости - 1 столовая ложка соли) и довести до кипения.
3. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду.
4. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
5. Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
6. Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые - 8-10 минут и затем закатать.

18.Очищенные помидоры, консервированные дольками

Заливка: на 1 л воды - 20-40 г сахара, 15-20 г соли, 2-3 г лимонной кислоты.

Для этих консервов пригодны только помидоры с мясистой мякотью.

1. Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
2. Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки - 30 минут, литровые и двухлитровые - 35-40 минут. Закатать. Хранить в прохладном месте.

19.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Заливка: на 1 л томатного сока - 10-30г сахара, 5-7 г соли.

1. Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт - Очищенные помидоры, консервированные дольками).
2. Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки.
3. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки - 30 минут, литровые и двухлитровые - 35-40 минут.
4. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения. После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

20. Помидоры в яблочном пюре

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 5 кг яблок, 10 г имбиря, 50г сахара, 20 г соли.

1. Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь. 2. Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
3. Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

21.Зимний салат из помидоров (без соли)

1. Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
2. Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
3. Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
4. Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
5. Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло. Этим салатом можно также заправлять супы.

22. Помидоры маринованные со свеклой,

Для одной порции понадобятся: помидоры - 1,2 кг, небольшие свеклы - 2 шт.,морковь среднего размера - 1 шт.,чеснок - 4 зубчика, острый перец - 1/3 стручка, зелень по вкусу - 3-4 веточки. Для маринада: вода - 1 л., соль - 1 ст. л., сахар - 2 ст. л., уксусная эссенция - 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть. Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.

Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть. Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

23. Фаршированные помидоры - еще более оригинальная закуска-заготовка.

Для ее приготовления вам потребуются зрелые помидоры среднего размера. Фарш можно сделать из различных овощей и зелени: моркови,лука, чеснока, петрушки, корня сельдерея. Фаршированные помидоры заливают томатным соком и стерилизуют.

Фаршировать можно и незрелые зеленые или бурые помидоры. На 4 кг томатов потребуется по 3 пучка листового сельдерея и петрушки, 2 шт. крупной моркови, 1 головка чеснок, 1 луковица, 1 стручок острого перца и 6 ст.л. соли. Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Перец вымыть и нарезать тонкими колечками. Чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку и сельдерей вымыть, обсушить и измельчить. Смешать все овощи, чуть присолить.Помидоры вымыть, сделать на каждом глубокий надрез, поместить в него подготовленную начинку. Плотно уложить плоды в кадку или другую посуду. Вскипятить воду с солью и залить помидоры. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Помидоры должны поменять цвет на более темный и стать мягкими. Переставить на хранение в прохладное место.

24. Помидоры в желе2.

Для помидоров в желе вам понадобится 2 кг маленьких помидоров, 0,5 кг репчатого лука, по 3 горошины душистого и черного перца, 1-2 шт лаврового листа, укроп (соцветия) или петрушка (веточки), чеснок — по желанию. Для заливки на 1,5 л воды: 1/2 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. (5 грамм) желатина. Лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, соцветия укропа или веточки петрушки. Для заливки желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть. Хранить банки с помидорами лучше в холоде.

25.Вяленые томаты - непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья.

Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов. Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке.

Для их приготовления необходимо разогреть духовку до 100 °С. На противень постелить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав (петрушка, розмарин, орегано, укроп, тимьян), сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку и вялить минимум 24 часа. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом. Хранить в прохладном месте.

26. Помидоры маринованные с болгарским перцем и хреном



На одну 3-х литровую банку:

2 кг красных помидоров,
- 2 шт сладкого перца,
- 1 шт острого перца,
- перец-горошек,
- душистый перец,
- 1 лист хрена,
- 3-4 веточки укропа,
- 3-4 веточки сельдерея,
- 1 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара.

Рецепт приготовления

1. Моем помидоры, перец и зелень, даем хорошо стечь воде.

2. Зелень крупно нарезаем. В подготовлен-ные баллоны укладываем помидоры, перцы, приправы и зелень, заливаем холодной водой, добавляем соль, сахар и уксус и ставим в посуду с холодной водой.

3. Доводим до ки-пения, убавляем огонь и стерилизуем 20 минут.

4. Быстро герметично закупориваем банки прокипяченными крышками.

5. Затем переворачиваем их и укутываем одеялом на пару часов.

27.Овощное ассорти.Универсальный рецепт для маринования овощей

Специи для заполнения трехлитровой банки: 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 щепотка семянукропа, 3-4 горошины черного перца.

Заливка на трехлитровую банку: вода, слитая из банки с овощами (1,3-1,5 л), 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара, 3-4 столовые ложки 9%-ного уксуса.

По этому рецепту можно мариновать огурцы, кабачки, томаты , а также овощное ассорти, включающее в себя все эти овощи, а кроме того, сладкий перец, морковь, лук, цветную капусту .

Овощи тщательно вымыть, отбраковывая некондиционные. Подготовленными овощами наполнить трехлитровые банки, добавляя в каждую банку чеснок, лавровый лист, укроп, черный перец. Овощи в банках дважды залить горячей водой, каждый раз выдерживая по 10 минут. После того как вода будет слита второй раз, приступить к приготовлению маринада. В слитую воду добавить соль, сахар, все довести до кипения. Полученным рассолом залить овощи в третий раз. Непосредственно в банку добавить уксус и сразу же закатать крышками, предварительно ошпаренными крутым кипятком.

Закатанные банки осторожно перевернуть вверх дном для дополнительной стерилизации верхней части банок и крышек и в таком положении дать остыть.

Всем любителям остренького можно приготовить на зиму вкуснейшие пикантные помидоры быстрого приготовления, следуя рецептам из статьи. Если вам уже приелась морковка по-корейски, то остренькие помидоры - то, что нужно! Попробуйте и вам точно понравится необычайный пикантный вкус этого блюда.

Острые помидоры: рецепты на зиму

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: маринованные помидоры
  • количество порций на выходе: 8-10
  • вес готового блюда: 4-5 кг
  • национальная кухня: русская, восточная
  • энергетическая или пищевая ценность блюда (на 100 г): 64,5 ккал (Белки, 1,1 г, Жиры 3,5 г, Углеводы 7,6 г)

Ингредиенты для приготовления острых помидоров

  • помидоры
  • морковь
  • болгарский перец
  • стручковый перец
  • чеснок
  • сахар
  • приправы
Многие любители острых блюд уже давно выбрали для себя меню, в котором неотъемлемую часть составляют рецепты восточной кухни, чаще всего, корейской. Оказывается, по – корейски можно готовить не только морковку и спаржу, полюбившуюся всем россиянам, но так же заготовки на зиму, в частности, острые помидоры.


Рецепт острых помидоров по-корейски на зиму

Для приготовления помидоров по-корейски вам понадобятся:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь, одна штука;
  • Перец болгарский, две штуки;
  • Чеснок, две штуки;
  • Соль, столовая ложка;
  • Сахар, полстакана;
  • Уксус столовый, полстакана;
  • Масло подсолнечное, полстакана.
По желанию можно добавлять петрушку, сельдерей и другую любимую зелень.Для начала, переберите помидоры, чтобы не попадались переспелые или недоспелые, помятые или треснутые, затем хорошо промойте.Чеснок очистите от шелухи, перец болгарский – от семян. Вместе с морковью измельчите их либо в мясорубке, либо в блендере.В измельченную смесь овощей добавьте соль и сахар, уксус и растительное масло. Тщательно все перемешайте для равномерного распределения.Острым ножом мелко нарежьте промытую зелень.Разрежьте помидоры пополам или четвертинками и выложите их в банки, предварительно простерилизованные и высушенные.Затем кладите сверху томатов приготовленное овощное пюре, а сверху посыпьте свежей зеленью.Когда банки будут заполнены, закрутите их крышками и поставьте вверх дном в холодильник, пусть постоят там один день. После этого либо уже можно убрать заготовки в погреб до зимы, либо открыть баночку и попробовать.Если вы не любитель корейской кухни, или хочется приготовить что-нибудь необычное на зиму, не затрачивая на это много времени, то можно попробовать следующий рецепт острой закуски.

Острые помидоры быстрого приготовления


Острые помидоры на зиму без стерилизации

Помидорки, приготовленные по этому рецепту, получаются не только острыми и сочными. Они передают свежесть лета вместе с аппетитным ароматом.Итак, если вы решили приготовить закуску из томатов на скорую руку, вам понадобятся:

  • Свежие, плотные, сочные помидоры с яркой и гладкой кожицей;
  • Лук зеленый, 2 пучка на килограмм томатов;
  • Чеснок, 5 больших зубчиков на килограмм томатов;
  • Горчичные зерна, 2 чайные ложки;
  • Уксус столовый, 1 чайная ложка;
  • Соль, 1 столовая ложка;
  • Черный молотый перец;
  • Любая зелень, пучок.
Нарежьте предварительно промытые помидоры на дольки. Если плоды мелкие – то пополам.Измельчите лук, чеснок и зелень.В уксус положите горчичные зерна (можно и порошок, 2 чайные ложки на банку) и взбейте, постепенно вливая подсолнечное масло. Затем добавьте соль, молотый перец и измельченные предварительно овощи. Тщательно перемешайте маринад.В чистые простерилизованные банки уложите помидорки, а сверху залейте получившейся смесью. Закройте крышками и поставьте в холодильник.Подавать к столу блюдо можно уже через полчаса. Так же банки могут храниться всю зиму в прохладном погребе. Отличная свежая остренькая закуска прекрасно подходит к салатам, а так же блюдам из мяса. Приятного аппетита!

Как приготовить острые помидоры

Более подробно о том, как готовить пикантные острые помидоры, смотрите в видеоролике ниже.

Из помидоров готовится большое множество заготовок на зиму. Добавляя к ним разные специи и овощи можно получить новые и интересные вкусы. Расскажу вам несколько вариантов приготовления острых помидорчиков на зиму. Помимо пикантного вкуса помидоры, приготовленные по этим рецептам, обладают и незабываемым ароматом. Попробуйте все варианты и выберите тот, что больше вам по нраву.

Рецепт 1. Маринованные острые помидоры

Для консервации потребуется:
- 600 гр. лука
- 2 кг. средних по размеру помидор
- 2 головки чесночка
- 2 острые перчины
- один сладкий перец
- одна морковь
- небольшой пучок петрушки
- сушеный укроп
- литр воды
- 75 гр. сахара
- 50 гр. морской соли
- 30 мл. уксуса
- перец горошком и гвоздика

Как сделать:

Все овощи тщательно помойте. У помидоров вырежьте плодоножку. Перец сладкий почистите от семечек и перегородок и нарежьте колечками. Морковку и лук нарежьте кружочками.
Острый перец нарежьте тонкой соломкой. Чеснок порежьте тонкими пластинами.

Простерилизуйте банки и уложите в них петрушку, а сверху слоями остальные овощи до самого верха.

Воду закипятите и залейте ею банки с овощами. Прикройте крышками и оставьте в таком виде на 20 минут. По истечении времени вылейте воду из банок в кастрюлю и закипятите.
Проварите воду 5 минут и снова залейте банки. Оставьте еще на 20 минут.

Снова вылейте воду из банок в кастрюлю и добавьте в нее сахар, перец горошком, соль, гвоздику и сушеный укроп. Проварите рассол 5 минут после чего добавьте уксус. Сразу залейте рассолом банки с помидорами и закатайте на зиму.

В перевернутом положении оставьте банки с заготовками на зиму, пока полностью не остынут. Не забудьте при этом укрыть банки теплым полотенцем.

Рецепт 2. Сладко-острые маринованные помидоры

Для консервации потребуется:

2 кг. помидоров красного цвета
- 2 острые перчины
- 6 зубчиков чеснока
- один сладкий перец
- перец душистый горошком и гвоздика
- литр воды
- 100 гр. сахара
- 50 гр. соли
- 30 мл. уксуса

Как сделать:

Простерилизуйте банки и уложите в них гвоздику, чеснок, острый перец, перец душистый горошком о сладкий перец, порезанный ломтиками.

Помидоры тщательно помойте и просушите в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей. Уложите помидоры в банки.

Закипятите воду и залейте кипятком помидоры. Оставьте на полчаса. По истечении времени вылейте воду из банок в кастрюлю и добавьте сахар и соль.

Проварите несколько минут, чтоб сыпучие ингредиенты растворились. Залейте кипящим маринадом банки и не забудьте в каждую банку добавить уксус.

Закатайте банки на зиму и оставьте в перевернутом положении, пока маринад в банках полностью не остынет. Предварительно укройте банки теплым полотенцем.

Рецепт 3. Острые помидоры на зиму с аспирином

Для консервации потребуется:

Помидоры небольшие по размеру
- 100 гр. зелени укропа
- одна острая перчина
- 45 гр. соли
- 3 таблетки аспирина
- 9 зубчиков чеснока

Как сделать:

Укроп измельчите с помощью ножа. Острый перец порежьте колечками.

Простерилизуйте банки и уложите в них половину укропа, половину острого перца и половину чеснока. Сверху на половину банки уложите плотно помидоры.

Сверху на помидоры снова чеснок, укроп и острый перец. И опять помидоры до самого верха. Сверху добавьте соль и аспирин.

Залейте банки с помидорами крутым кипятком и закатайте на зиму. Переверните банки и в таком положении оставьте, пока полностью не остынут. Не забудьте укрыть банки с острыми помидорами теплым полотенцем.