Очень вкусными получаются помидоры, консервированные дольками. Мы как-то привыкли, что обычно – так делается в большинстве рецептов, исключение составляют лишь . Но в таком вот, порезанном, виде помидоры будут просто великолепны: они лучше промариновываются рассолом и получаются очень ароматными.
Для многих еще одним плюсом этого рецепта будет то, что закрываются помидоры дольками на зиму без масла, вам понадобятся только специи, репчатый лук, зелень и уксус. И не переживайте, такие помидоры дольками на зиму не разваливаются в банках, половинки остаются половинками, не превращаются в кашицу.
Вообще рецепт очень простой: подготавливаем томаты, укладываем из со специями в банки, заливаем рассолом и стерилизуем положенное время. Все действия простые, нетрудоемкие, а в результате у вас будет отличная заготовка из помидор – вкусная и необычная. С удовольствием расскажу вам, как закрыть помидоры дольками на зиму в своем подробном рецепте с фото.
Ингредиенты на 1 л банку (или 2 полулитровые):
- 600-650 г помидор;
- 4 зубка чеснока;
- 2-3 кольца репчатого лука;
- 2 веточки петрушки;
- колечко острого перца (1,5 – 2 см);
- небольшой зонтик укропа;
- 6-8 горошин черного перца;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 столовые ложки 9 % уксуса.
Как закрыть помидоры дольками на зиму:
Для консервирования отбираем спелые, но плотные помидоры с неповрежденной кожицей, не примятые. Для такого вида консервации отбираем некрупные помидоры типа сливок, или мясистые помидоры среднего размера. Очень крупные помидоры для такого вида консервирования не подходят: их придется нарезать на большое количество частей и при стерилизации они потеряют форму, расплывутся.
Помидоры нарезаем вдоль на части: небольшие помидоры – пополам, крупные – на 4 части.
Промываем горький перец, укроп, петрушку и выкладываем их для просушки на салфетку.
Чеснок очищаем от кожицы и промываем. С репчатого лука снимаем кожуру и промываем.
Лук нарезаем нетолстыми кольцами – примерно по 0,5 см. Горький перец нарезаем тонкими, по 2-3 мм, колечками. На дно заранее простерилизованных банок укладываем зонтики укропа, чеснок, колечки горького перца, перец горошком, веточки петрушки и кольца лука.
Затем аккуратно выкладываем помидоры, стараясь при этом их не примять. Выкладываем помидоры срезом вниз и стараемся уложить их как можно плотнее, чтобы оставалось меньше свободного пространства.
На 1 л банку, плотно уложенную помидорами – сливками, обычно идет 400 — 420 мл маринада. Если помидоры покрупнее, их в банку поместится немного меньше, соответственно, — маринада потребуется больше.
Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды (исходя из количества подготовленных банок с помидорами), насыпаем сахар и соль. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов (1-2 минуты). Наливаем уксус и сразу отключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем банки с помидорами и прикрываем прокипяченными крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы во время стерилизации банки не лопнули от соприкосновения с горячим дном) или устанавливаем специальную подставку. Ставим банки с помидорами и заливаем их теплой водой, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим воду в ней до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем банки с помидорами в течение 20 минут (полулитровые банки – 15 минут).
Вкусную заготовку «Помидоры дольками на зиму» по праву можно назвать классикой консервации.
Ведь это и замечательная закуска к крепким алкогольным напиткам, и отличное дополнение к основному горячему блюду. А насколько же приятно будет выставить на праздничный стол ароматные соленые, острые, пряные или кисленькие помидоры дольками собственного приготовления и услышать от гостей похвалы в свой адрес.
Рецептов много, но все они схожи в одном – приготовить аппетитные помидоры дольками на зиму легко и просто, следуйте четким инструкциям и наслаждайтесь ароматом и вкусом лета.
Помидоры дольками на зиму – общие принципы приготовления
Основной ингредиент заготовки – помидоры, они должны быть плотными и упругими, чтобы при разделении на дольки они не смялись и не превратились в кашицу. Томаты следует тщательно помыть, хорошенько вытереть полотенцем, чтобы убрать остатки воды. Дальше разрезать на части, количество долек зависит от ваших предпочтений и восприятия заготовки. Обычно рекомендуют мелкие томаты резать на четыре части, крупные помидоры – на шесть или на восемь частей. Сильно мельчить не стоит.
Также практически в каждом рецепте присутствуют такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их очищают и измельчают так, как указано в рецепте. Бывает так, что чеснок не разрезают пластинками, а пропускают через пресс – в этом случае рассол помидоров дольками на зиму может быть мутноватым, это не должно вас пугать, на вкусовых качествах заготовки сей факт никак не сказывается.
Томаты любят зелень и специи, пряности. Используют стандартные укроп, петрушку, также добавляют розмарин, тимьян, кинзу, базилик. Листья вишни, смородины, малины придадут томатам особый аромат. Всю зелень перед приготовлением моют и хорошенько стряхивают или откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости. Специи использую в основном классические, всем знакомые – горошины перца душистого или черного, лавровые листья, гвоздику, семена укропа и кинзы. Также незаменимыми сопровождающими помидоров дольками на зиму являются соль и сахарный песок. Соль выбирайте крупную, сахар на свое усмотрение, здесь не принципиально. Растительное масло в заготовке лучше всего использовать без запаха, чтобы не перебивать аромат томатов и пряностей.
1. Помидоры дольками на зиму с луком «Вкусненькие»
Ингредиенты:
Два килограмма свежих крупных томатов;
Килограмм репчатого лука;
Десять горошин перчика душистого;
Пять-шесть штук лавровых листочков;
50 граммов соли;
Пять бутончиков гвоздики;
60-80 мл масла растит.;
50-70 мл 9% уксуса;
40 граммов сахара.
Способ приготовления:
1. Тщательно отобранные помидоры промойте, затем нарежьте не крупными, но и не мелкими дольками. Выложите подготовленный продукт в глубокую кастрюлю.
2. Очищенный лук нарежьте ровными полукольцами. Слишком тоненько шинковать лук не стоит, идеальной будет толщина колечка не менее трех, но и не более пяти миллиметров.
3. Выложите лучок к томатам, осторожно перемешайте, чтобы овощи не помялись.
4. Пока вы займетесь стерилизацией банок для помидоров дольками на зиму, томаты с луком как раз настояться и пустят сок.
5. Выложите на донышко каждой стерильной банки лавровые листочки, горошины перчика, бутончики гвоздики. В каждую банку налейте по одной ложке масла, насыпьте по чайной ложке сахара и соли.
6. Поверх пряностей выложите салат из помидоров и лука, слегка утрамбуйте.
7. Залейте все ингредиенты чуть теплой кипяченой водой, не доходя до краешка на один сантиметр.
8. Выставьте все банки с томатами в прогретую духовку, стерилизуйте пятнадцать минут.
9. Аккуратно выньте горячие банки с аппетитным салатом, в каждую банку влейте по чайной ложечки уксуса и сразу же закатайте.
10. Остужайте помидоры дольками на зиму, как и любую другую заготовку, перевернув вверх дном и укутав покрывалом.
2. Помидоры дольками на зиму «Объедение»
Ингредиенты:
Некрупные томаты около двух килограмм;
Две крупные луковицы;
Три-четыре дольки чеснока;
Несколько листочков лавровых;
Десять горошин черного перца;
70 мл масла растительного.
Ингредиенты для маринада:
Два литра воды;
Лавровые листья;
20-30 горошин перца (душистого и черного);
20 бутончиков гвоздики;
Шесть ст. ложек соли;
Четыре ст. ложки сахара;
Шесть ст. ложек уксуса 9%.
Способ приготовления:
1. Выложите на дно стерильных банок специи, туда же положите кольца репчатого лука.
2. Поверх уложите томаты, нарезанные на четыре дольки, мякотью вниз.
3. В кастрюлю выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. После закипания проварите пять минут, после добавьте уксус.
4. Залейте томаты со специями маринадом, стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой или в горячей духовке десять минут.
5. Перед закаткой влейте в банки с помидорами дольками на зиму раскаленное растительное масло.
3. Помидоры дольками на зиму с перцем
Ингредиенты:
Три килограмма сочных спелых томатов;
Полкило моркови;
Килограмм сладкого перца красного, желтого, зеленого цвета;
Килограмм репчатого лука не острого сорта;
320 мл масла растительного;
240 грамм сахара;
100 грамм крупной соли;
180 мл уксуса 9%.
Способ приготовления:
1. Морковь натрите на среднем сегменте терки, лук и томаты нарежьте полукольцами, перцы соломкой.
2. Выложите в кастрюльку подходящего размера все ингредиенты слоями в такой последовательности: морковка – репчатый лучок – перец – томаты.
3. Из растительного масла, соли, уксуса и сахарного песка приготовьте маринад.
4. Залейте выложенные слоями овощи маринадом, настаивайте в течение 6-8 часов, после чего потомите на медленном огне около 45 минут.
5. Перед закруткой перемешайте помидоры дольками с другими овощами.
6. Выложите в стерильные баночки, закатайте, остудите.
4. Помидоры дольками на зиму «Аппетитные»
Ингредиенты:
Семь томатов среднего размера;
Две луковицы;
Две моркови;
Четыре перца сладких;
250-300 грамм капусты белокочанной;
Полстакана масла растительного;
Два лавровых листочка;
50-60 граммов соли;
30 грамм сахара;
Способ приготовления:
1. Томаты нарежьте на шесть или восемь частей, в зависимости от размера плода.
2. Лук накрошите четверть кольцами, перец некрупными пластинками, капусту просто нашинкуйте, а сочную морковку натрите на терке.
3. Заправьте перемешанные в большой емкости подготовленные овощи растительным маслом, добавьте специй.
4. Варите на самом тихом огне до готовности всех овощей. На это уйдет примерно 20-25 минут.
5. Разложите помидоры дольками с капустой и перцем в стерильные банки. Закатайте.
5. Помидоры дольками на зиму в красном вине
Ингредиенты на две литровые банки:
Два с половиной или три килограмма томатов;
Бутылка сухого красного вина;
Пол литра воды;
50 грамм соли;
120 грамм меда.
Способ приготовления:
1. Хорошо промытые, обсушенные и нарезанные дольками томаты выложите в подготовленные банки.
2. В кастрюлю влейте воду и сухое вино, добавьте мед, насыпьте соль.
3. Как только на поверхности маринада образуются пузыри, залейте им томаты.
4. Банки с дольками помидор закатайте, после чего остудите под покрывалом или одеялом.
6. Зеленые помидоры дольками на зиму
Ингредиенты:
Три килограмма упругих зеленых томатов;
Полкило чеснока;
60 мл 9% уксуса;
Соль – 3 ст.л.;
Один перец чили.
Способ приготовления:
1. Зеленые помидоры порежьте дольками. Если томаты не крупные, достаточно будет четырех частей, большие плоды следует разрезать на шесть-восемь частей.
2. Чеснок, острый перец измельчите. Если вы любитель острых и жгучих блюд, не стоит удалять семена чили. Нравится легкая остринка? Предварительно избавьте перчик от семян.
3. В кастрюлю, миску или любую другую емкость выложите нарезанные томаты.
4. Влейте уксус, добавьте перец чили, соль, чеснок.
5. Тщательно перемешайте массу помидоров дольками, настаивайте около дух часов в холодильнике.
6. Отстоявшиеся ароматные томаты переложите в стерильные банки, влейте вышедший из помидоров сок, долейте обычной кипяченой остуженной воды в нужном количестве.
7. Закатывать банки не нужно, достаточно прикрыть капроновыми крышками.
8. Хранить зеленые помидоры дольками на зиму следует строго в холодильнике или холодном погребе.
7. Помидоры дольками на зиму «Жгучие»
Ингредиенты:
Мясистые томаты;
Литр воды;
70-80 грамм сахара;
Пять зубчиков чеснока;
3-4 горошин черного перца;
Пару корешков хрена;
Небольшой кусочек 2-3 см острого перца;
Семена и зелень кинзы.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымытые, обсушенные томаты нарежьте дольками.
2. Корни хрена очистите, разрежьте на несколько частей.
3. Чеснок и острый перец порежьте крупными пластинками.
4. Зелень промойте, стряхните.
5. Выложите в стерильную тару дольки томатов, пару веточек кинзы, чесночок, хрен, чили, семена кинзы, горошины перца.
6. Залейте все кипящей водой. Настаивайте около десяти минут, после чего воду слейте в кастрюлю.
7. Добавьте в слитую жидкость сахар, вскипятите.
8. Вновь залейте помидоры дольками, закатайте банки крышкой.
9. Закутайте консервация в одеяло, после полного остывания, уберите на хранение в затемненное прохладное место.
8. Помидоры дольками на зиму с сельдереем
Ингредиенты:
Два килограмма томатов;
Один сельдерей с листьями;
30 грамм соли;
20 грамм сахара;
Три горошины перца;
Три зубчика чеснока;
Чайная ложка 9% уксуса.
Способ приготовления:
1. На дно стерильной баночки уложите промытый и обсушенный корень сельдерея.
2. Поверх аккуратненько положите помидоры, разрезанные дольками, мякотью вниз.
3. Залейте все кипящей водой, спустя десять минут слейте и налейте новую.
4. Добавьте оставшиеся ингредиенты.
5. Закатайте.
6. После того как банки остынут, их можно будет убрать на хранение.
9. Помидоры дольками на зиму со стручковой фасолью
Ингредиенты:
Пять килограмм не переспелых томатов;
Четыре килограмма молодой фасоли (стручковой);
Килограмм моркови;
150 грамм зелени петрушки и ее корешков;
Стакан сахара;
Полстакана уксуса;
Килограмм лука;
100 грамм соли;
10 мл масла растит.;
Смесь перцев.
Способ приготовления:
1. Овощи, входящие в состав помидоров дольками на зиму, промойте, очистите и обсушите.
2. Нарежьте лук тоненькими колечками, фасоль разрежьте на две-три части.
3. Морковь натрите, петрушку измельчите, корешки петрушки растолките в ступке или пропустите через мясорубку.
4. Обжарьте лук с петрушкой и морковью.
5. Томаты разрежьте дольками, потушите, добавив соль, в отдельной от остальных овощей кастрюльке в течение десяти минут.
6. Добавьте к помидорам овощную поджарку, сахар, перец.
7. Влейте уксус, перемешайте. Доведите до кипения.
8. Разложите помидоры дольками с овощами в банки, закатайте и остудите.
Для заготовления помидоров дольками на зиму отбирайте мясистые и упругие плоды. Желательно без испорченных мест, гнили и лопнувшей кожи. Так заготовка получится гораздо вкуснее. Из некондиционных томатов можно приготовить лечо, аджику, томатную пасту и другие заготовки этого типа.
Всегда укладывайте томаты мякотью вниз, так они лучше сохранят внешний аппетитный вид.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять различные специи, пряности, зелень. Они только раскроют весь вкус помидоров дольками на зиму. Используйте листья смородины, вишни, петрушку, укроп, тимьян, эстрагон, кориандр, листья хрена и другое.
Если для приготовления помидоров дольками на зиму использовать несколько сортов томатов: розовые, бурые, желтые, красные, консервация заиграет не только новыми красками, но и яркими, неповторимыми вкусами.
Хранить помидоры дольками на зиму рекомендуется в затемненном месте. Если у вас нет места в холодильнике, вы можете использовать для этой цели подвал, погреб, кладовку, антресоль или пустующее место под кроватью. Главное заготовить – а для хранения место всегда найдется!
Маринованные помидоры на зиму готовят, наверное, в каждой семье. Именно сладкие помидорки в ароматном маринаде – наиболее популярный вид солений в России. Маринованные помидоры можно делать без стерилизации — они все равно отлично хранятся всю зиму, если, конечно, достоят.
Жаркое лето – пора отпусков, огородов, и, конечно же, зимних заготовок. Одним из самых распространенных видов закатки хозяйки считают маринование – приготовленные овощи можно как сразу поставить на стол, так и убрать в кладовую или погреб. Каждая семья бережет рецепт закаток, передавая его из поколения в поколения. Вам захотелось чего-нибудь новенького? Добро пожаловать и приятного аппетита!
Рецепт сладких маринованных помидор на 1 литровую банку
Хозяйки нередко опасаются делать большие объемы заготовок новых, непроверенных рецептов – вдруг он не понравится, а время и продукты уже будут потрачены? Идеальным способом проверить желанный рецепт – сделать минимальный объем солений, на 1 литровую банку – этого хватит для одного угощения гостей.Нам потребуется:
- 2 ст ложки уксуса или разведенной эссенции;
- петрушка, кориандр и зонтик укропа;
- лаврушка- 2 листа;
- 5 горошин черного перца;
- по 2 столовых ложки сахара и соли без горки;
- 600 – 700 грамм некрупных помидорок;
- лук – мелкие головки.
Приготовление:
- Петрушку, укроп и специи помещаем в дуршлаг, устланный марлей, и обдаем кипятком для стерилизации, высушиваем салфеткой или полотенцем.
- Помидорки хорошо промываем, делаем на попке крестообразный надрез.
- Лук очищаем, делим каждую головку на 4 части.
Лук должен быть мелким! Если вы нашли только крупный овощ, мельчите его сильнее.
- В разрез на томатах вставляем по дольке лука.
- Подготовленные таким образом овощи заливаем кипятком и даем настояться 10 – 15 минут, сливаем воду и приступаем к приготовлению маринада.
- Начинаем готовить заливку. Для этого литр воды необходимо закипятить на большом огне.
- В кипяток заливаем уксус, соль и сахар, держим на огне, помешивая, до полного растворения.
- В простерилизованную банку на дно складываем специи и травы – их количество и состав можно варьировать по желанию.
- Аккуратно выкладываем слои помидорок – не старайтесь утрамбовать их, не поместятся – съешьте сырыми!
- Заливаем помидоры кипящим маринадом, его количество дано с небольшим превышением нормы.
Банки закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем остывать, закутав в теплое одеяло. Примерно через сутки их можно убирать на хранение.
Маринованные помидоры с чесноком на зиму в 1 литровых банках
Маринованные помидоры с чесноком получаются невероятно вкусными. Чеснок – одна из самых подходящих специй для обогащения аромата зимних солений. Помидорки получаются пикантными, ароматными, а кто не любит доставать из банки хрустящий маринованный чесночок и хрумкать им?Нам понадобится:
- 1 кг томатов;
- 1,5 ч ложки соли;
- 1,5 ч ложки сахара;
- 1 стручок острого перца;
- Пара горошин душистого перца;
- 50 мл 9% уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ч л свежемолотого черного перца.
- набор зелени по вкусу – у меня это листья хрена и венчики укропа;
- 200 г чеснока.
Как готовим:
Помидорки очень хорошо промываем в горячей воде, делаем на них разрез на верхней части попки.
Чесночок очищаем, измельчаем его на 4 части и вставляем в каждую помидорку по вкусу и желаемой остроте – я кладу 2 четвертинки. Жгучий перец режем мелкой соломкой и добавляем его в каждое отверстие. Если вы не испытываете любви к острому, этот этап следует пропустить.
Хрен и укроп обдаем кипятком и раскладываем травы на дно литровых банок.
Кипятим 2 литра воды, соли и сахарим, вливаем масло и уксус.
Поверх трав выкладываем слой чеснока, затем помидор, дублируем слои до верха банки.
Заливаем стерилизованные банки кипящим маринадом и аккуратно закатываем соленье.
Помидорки можно кушать уже через 2 – 3 дня, за это время они отлично промаринуются!
Маринованные помидоры дольками с чесноком и маслом на зиму
Помидоры можно мариновать и дольками. Этот рецепт отличается своим необычным видом и свежим, пряным вкусом. Ингредиенты маринада можно варьировать по желанию, а при отсутствии блендера – просто измельчить продукты ножом. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут не только для зимней заготовки, но и в качестве закуски на летний стол – их можно употреблять в пищу уже через 12 часов после маринования.Благодаря маслу томаты получаются очень нежными, похожими на блюда итальянской кухни – вы можете брать любое растительное, оливковое либо подсолнечное, но лучше всего – нерафинированное.
Нам потребуется:
- помидоры – 1 кг;
Для маринада:
- 8 чесночинок;
- 1 ст ложка соли;
- 5 – 6 листьев базилика;
- кусочек стручка острого жгучего перца;
- 50 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса;
- веточки укропа и петрушки.
Приготовление:
В чашу блендера складываем чесночок, соль, базилик, перец, сахар, зелень, вливаем масло и уксус.
Перемалываем будущую заправку в течение 30 секунд и отставляем, чтобы настоялась.
Помидоры хорошо моем, обдаем их кипятком. Острым ножом режем помидоры ломтиками.
Если вы используете мелкие овощи, достаточно поделить их на четвертинки.
В обданную кипятком банку складываем помидоры, не трамбуя их. Заливаем овощи маринадом до края емкости. Если салат пойдет на зимнюю заготовку, ставим его в микроволновку, не закрывая крышкой, на 5 минут при полной мощности.
После этого закатываем банки крышкой и оставляем их остывать, перевернув на крышку и накрыв одеялом. Если вы хотите употребить салат в течение недели, просто закрываем его пластиковой крышкой и ставим в холодильник. Пикантные и острые помидорные дольки отлично подойдут к шашлыку!
Маринованные на зиму помидоры без стерилизации
Вопрос стерилизации пугает многих хозяек, как хорошо, что некоторые рецепты позволяют обойтись без этого процесса! Помидорки, приготовленные этим способом, отлично хранятся и не требуют особых хлопот во время готовки.
Для удобства стоит позаботиться о приобретении специальной крышки-дуршшлага: она продается в любом хозяйственном магазине, стоит копейки, но значительно облегчает жизнь хозяйке – ведь такой способ консервации можно применять и сочетая с другими рецептами!
Ингредиенты:
- морковь – по 2 шт на банку;
- 3 – 4 кг помидор;
- лаврушка;
- укроп – веточка на банку;
- головка чеснока;
- болгарский перец;
- жгучий перец;
- душистый перец;
- 200 мл уксуса;
- 100 г сахара;
- 110 г соли.
Как готовим:
На дно баночки кладем веточки укропа.
Поверх травы кидаем стручок красного жгучего перца, 3 зубчика чеснока и лавровый листок, добавляем горошины душистого перца.
Теперь нам нужно набить банку чистыми помидорками в один слой.
По бокам остаются зазоры – в них мы положим болгарский перец без семян, разрезанный на четвертинки и вставим в оставшееся место морковь.
Продолжаем накладывать томаты.
Приготовим кастрюлю с кипятком – его нужно будет около 5 литров. Наливаем его в каждую банку. Оставляем на 5 минут.
Теперь необходимо слить воду с помощью специальной крышки для солений (ее можно сделать самостоятельно, продырявив обычную).
Для маринада в 3 литра кипятка вливаем уксус, засыпаем соль и сахар, кипятим до растворения веществ. Разливаем маринад по банкам и закручиваем их!
Укладывая овощи, вы можете проявить фантазию – банки станут нарядными и украсят не только полки в кладовой, но и ваш стол в последующем!
Вот и готова очередная порция заготовок – остается лишь дождаться зимы и попробовать новые рецепты, вспоминая ароматы лета!
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт закатки сладких маринованных помидор на зиму
Приятного аппетита и до новых рецептов!
Как бы нахвалить-то… в прошлом году делала такие помидоры первый раз, потому что у меня было много очень крупных помидор, а салатов я уже накрутила. Угощала друзей, если бы язык в банку пролез, наверно, вылизали бы и её изнутри — очень вкусно!
Это готовая закуска, рассол очень приятный сладковатый, не слишком острый. Дольки помидор не разваливаются. Я хранила салат дома, при комнатной температуре.
Продукты
- 6-7 крупных помидор
- 2 головки лука
- 3-4 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- пучок укропа
- 4 ст. ложки растительного масла
Маринад
- 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара (у меня 1 ложка сахара, 4 г Фитпарад №1)
- 1 ч. ложка перца горошком
- 1 ч. ложка перца душистого
- 2-3 лавровых листа
- 40 г 9% уксуса (беру пополам с яблочным)
- 1 ч. ложка паприки
Консервирование томатов
Приготовить банки — промыть и погреть над паром минут пять.
Крышки прокипятить в воде также 5 минут.
На дно банок положить дольки чеснока и зелень. У меня запасы петрушки замороженной.
В каждую банку налить по десертной ложке растительного масла.
Помидоры нарезать на четыре — шесть долек.
Лук нарезать полукольцами.
Уложить в банки слоями помидоры и лук.
Приготовить маринад для помидор
На литр воды: ложка соли, ложка сахара и добавляю 2 мерных ложки сахаразаменителя (у него нет привкуса). Если не класть сахзам, нужно взять 3 ст. ложки сахара.
Перелить жидкость в кастрюлю, добавить лавровый лист и перец, 1 ч. ложку паприки, влить уксус. Ради эксперимента 20 г 9% и 20 г 6% яблочного — получилось чудесно.
Довести рассол до кипения и сразу залить помидоры до самого верха, не доходя буквально 5 мм, т. е. выше, чем по плечики банок.
Стерилизация помидор
Составить банки в широкую кастрюлю, на дно которой положить небольшое полотенце или прихватку. Залить горячей водой до верха. У меня большие банки погружаются не полностью, ничего страшного. Накрыть крышками, но не завинчивать.
После того, как вода в кастрюле начнет закипать, убавить огонь и прогреть банки 20 минут.
Достать банки, составить на поднос, и тепло укутать стареньким одеялом или шубой до полного остывания.
Я всегда оставляю банки перевернутыми на крышках.
Количество масла можно увеличить: взять 2-3 столовых ложки, просто у меня рассол с этих помидор выпивается, а когда масла больше, уже кажется лишним.
Так как помидоры я реже не половинками и не четвертинками, а тонкими дольками, у меня банки набиваются плотно. 1 литр воды + столовый уксус и специи — по объему заполняют 2 литровые и одну 600 г банку помидор — на фото три банки на них ушел весь рассол по рецепту.
Кстати, помидоры не только в закуску, а использовала для пиццы: измельчала несколько долек и добавляла томатную пасту и оливковое масло.
Помидоры в желатине на зиму
Я вам рассказала основной рецепт, так сказать, база.
Но можно заготовить помидоры на зиму в желатиновой заливке.
Специи на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли (без верха)
- 3 ст. ложки сахара (часть заменить сахзамом на основе эритрита)
- 1 ч. ложка перца горошком
- 1 ч. ложка перца душистого
- 2-3 лавровых листа
- 1 ч. ложка молотой сладкой паприки
- 2 ст. ложки желатина
- 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%)
Все приготовления как описано выше: зелень, чеснок, лук слоями и помидоры.
Готовим маринад: заливаем в кастрюльку воду, соль, сахар (или сахзам), перец горошком, лавровый лист, паприку. Только не добавляем уксус и желатин.
Пока кипятится рассол, желатин заливаем примерно 100 г воды и ставим в микроволновку на 20 секунд на полную мощность. Затем еще на 10 секунд, помешиваем. Снова на 10 секунд — помешиваем, весь желатин должен раствориться, до закипания доводить нельзя.
Когда рассол вскипит, огонь выключаем и вливаем желатиновый раствор. Перемешиваем и заливаем помидоры. Уксус пока не вливаем — он стоит отдельно и ждет своего часа.
Составляем банки на стерилизацию в кастрюлю, после закипания воды в кастрюле (в банке рассол не закипает), выдерживаем на маленьком огне 10 минут.
Выключаем огонь, наливаем в каждую банку уксусную эссенцию и сразу закатываем. Укутываем тепло и оставляем остывать. Уксусной эссенции у меня уходит на 1 литровую банку чуть больше пол чайной ложки.
Рецепт помидор в желатине я делаю много лет, пробовала и другие варианты, но пришла к выводу, что такой мне удобнее — когда заливка уксусной эссенцией перед закрытием банки. Так как банки на стерилизации не кипят (рассол не закипает), желатин не теряет своих свойств. Получается очень вкусная закуска.