Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов. Как гарантированно хранить крупы дома

Крупа является продуктом длительного хранения. Однако если не соблюдаются соответствующие условия, то она может заплесневеть, задохнуться или впитать посторонние запахи, а также в ней иногда заводятся насекомые-вредители.

Поэтому делая запасы, следует создать шпаргалку: как хранить крупы.

Подходящие ёмкости

Ещё наши бабушки, стараясь правильно хранить крупы в домашних условиях, расфасовывали их по трёхлитровым банкам. В стеклянных банках, расставленных на полках кухонных шкафов, крупы отлично хранились, избегая соседства с влагой, веществами, имеющими специфические ароматы. А главное, в них не заводились жучки.

Современные хозяйки по-прежнему склоняются к тому, что лучше хранить в специальных ёмкостях, тем более теперь их выбор довольно широк:

Ёмкости Критерии оценки
Положительные Отрицательные
Керамические Стильно, надёжно, считаются наилучшим вариантом для того, чтобы хранить. Для круп лучше выбирать с крышками, имеющими силиконовые прокладки. Не отмечено.
Из стекла Отличный способ, есть современный дизайн по приемлемой цене. Не попадут посторонние запахи. Прозрачные ёмкости дают возможность хорошо разглядеть, что там хранится, к тому же всегда легко их помыть. Иногда разбиваются, небьющиеся банки - дороже. Не рекомендуют использовать прозрачное стекло, в противном случае хранить надо в затемнённых местах.
Металлические Качественные, презентабельные. Со временем ржавеют, могут окисляться. Нержавеющие банки – солидны по цене.
Деревянные Придают уютность интерьеру. Экологичный материал. Не лучший вариант, так как впитывают запахи и влагу, не герметичны, плохо моются.
Пластиковые Удобный вариант, очень лёгкие, компактные: можно составить одна на другую и разместить столбиками на полке без особой нагрузки, привлекательны внешне. Не всегда герметично закрываются. Пластик может иметь запах. Учёные не рекомендуют пользоваться пластиковыми изделиями длительно.

Совет: некоторые хозяйки предпочитают хранить насыпные продукты в контейнере, а другие – в обычной пластиковой бутылке. Необходимо, чтобы любая ёмкость закрывалась плотно, была чистой, перед употреблением её обдают кипятком, просушивают. Хорошим вариантом хранить на кухне могут быть холщовые мешочки, позволяющие крупам дышать. Гарантировано, не завелись вредители чтобы, стоит пропитать ткань соляным раствором (4 ст. л. соли: 1 л воды), пропарить утюгом. Иногда, чтобы сохранить наверняка, мешочки с крупой ещё складывают в ёмкости и накрывают. Чтобы крупа не задохнулась, можно вместо пластмассовой или другой крышки накрывать ёмкость холщовой (льняной) тканью, фиксируя её на горлышке резинкой.

Полезность холода

Хранить крупу рекомендуется при температуре не выше 10 градусов. Правда на кухне этого не достичь. Там благоприятное место - кухонный шкаф: на нижней полке, вдали от электроприборов и плиты, хранить можно с температурой не более 20° тепла и влажности 70%. При этом такие крупы, как манная, овсяная, перловая и пшено требуют большей прохлады, т. к. склонны к прогорклости. Хороши для этого специальные прохладные тёмные кладовки. Температурный режим около +5 градусов идеально будет соответствовать условиям для круп. Возникает вопрос, можно ли хранить крупы в холодильнике? Действительно, крупы на полке холодильника с таким температурным режимом в герметично закрывающейся ёмкости хранить можно, если там для них есть место и другие варианты неприемлемы. К примеру, когда храните на даче и опасаетесь, что грызуны при вашем отсутствии могут их повредить. Холодильником стоит воспользоваться, если есть желание сделать морозную обработку крупы морозильной камерой. А вот в подвальных помещениях и погребах, где сыро и отсутствует вентиляция, хранить не рекомендуется.

Способы предотвращения заражения насекомыми

После приобретения крупы в магазине, если при первичном осмотре насекомые не обнаружены, можно наверняка избавиться от невидимых личинок и сомнений по поводу их наличия. Для этого можно выбрать оптимальный способ, после которого жучки точно не заведутся:

    • Заморозить на полке морозильной камеры на 4 дня. Также можно воспользоваться низкой зимней температурой на балконе или лоджии, террасе или сенцах в частных домах при кратковременной заморозке, а не хранении.
    • Прокалить в духовке. По поводу этого варианта существуют расхожие мнения. Одни считают, что он удобен, не причиняет вреда крупам, другие – что он разрушает витамины и белки, содержащиеся там.
    • Обработку крупы можно произвести микроволнами печи. Нужно держать её в течение 5 минут, чтобы не терялись ценные свойства продуктов.
  • Перед тем как поместить на хранение, крупы стоит просеять через широкое сито, освобождая от мусора и других посторонних вещей.

Сроки хранения

Чтобы крупы не портились, надо учитывать, сколько они хранятся. Разные крупы отличаются по срокам:

  1. До 2 лет: гречка и горох.
  2. До года и больше – кукурузная крупа и рис, манная крупа – в холодильнике.
  3. До 12 месяцев – обычные макароны (с добавками не более 5).
  4. До 9 – все крупы, кроме овсяной и пшена.
  5. До 5 – пшено и хлопья из овса, а с добавками – срок ещё короче.

Совет: шкафы кухонь, где крупы планируется хранить, надо протереть жидкостью, в которую добавлен уксус. Можно разложить рядом лавровые листы или пропитанные маслом лаванды салфетки, через быстрое время теряющие запах. Если ранее уже заводились жучки, принесённые вместе с крупами, то полки и углы промывают водой погорячее, с добавлением хозяйственного мыла. После этого распыляют средства для уничтожения насекомых и, подержав шкафы закрытыми, потом хорошенько проветривают.

Народная мудрость и опыт накопили множество рецептов, помогающих сохраненной крупе не потерять полезных качеств. Так:

    • стручки перца жгучего или чеснок, неочищенными дольками, помещённые в баночках с рисом, спасут его от затхлости и вредителей;
    • с крупами на дно банок можно класть соль, насыпанную в марлевые пакетики, избавляющую от посторонних ароматов, излишков влаги, или лаврушку, гвоздику, а также каштан или лимонную цедру;
    • поверх насыпанной крупы перед тем, как закрыть крышкой, кладут мятную подушечку жевательной резинки или листики сушёной мяты, чей запах отпугивает крупяных вредителей.
    • внутрь ёмкости с крупой можно положить свёрнутую трубочкой фольгу, металлическую нержавеющую пластину или ложку;
    • сушёные корки цитрусовых предотвращают крупу от появления муравьёв;
  • спичечные коробки, с нанесённой на боковые поверхности серой, раскладывают на края полок или сверху на крупу, чтобы запах серы отпугнул насекомых.

Даже у самой хорошей домохозяйки, которая очень скрупулезно относится к вопросу чистоты на кухне, в крупах и муке могут завестись насекомые, которые будут портить продукты. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы можно было хранить муку и крупы длительный период времени, и при этом они не портились.

Правила хранения круп

Крупы обязательно должны входить в рацион человека каждый день, потому что они богаты клетчаткой и другими полезными веществами, необходимыми нам для того, чтобы наши внутренние органы правильно работали, а мы чувствовали себя хорошо.

Купить крупу сегодня не проблема. В любом магазине или супермаркете представлен широкий ассортимент разных круп на развес и в специальных упаковках. Некоторые люди считают, что крупы, продающиеся в упаковках лучше и качественнее, якобы их можно дольше хранить. Однако это не так. В любом случае нужно создавать специальные условия для хранения круп на своей кухне. Что имеется в виду:

  1. Сначала нужно выделить специальное место, где у вас будут храниться крупы на кухне. Это могут быть:
  • кладовка;
  • нижние шкафы кухонного гарнитура (обратите внимание, что верхние шкафы не подойдут, потому что там температура воздуха выше, и из-за этого крупы будут быстрее окисляться и портиться);
  • открытые верхние полки кухонного гарнитура подойдут для хранения круп в домашних условиях только в том случае, если у вас на кухне установлен кондиционер.
  1. Если вы привыкли запасаться сразу большим количеством круп, то вы должны знать о сроках их хранения. У каждой крупы есть свой термин реализации. Ниже мы прикрепили для вас специальную таблицу сроков хранения разных круп:

  1. Выберите емкости, в которых будут храниться каши. Мы поделимся с вами несколькими идеями, как хранить крупы на кухне:
  • Можете купить в магазине специальные пластиковые контейнеры для хранения круп. Они бывают разных размеров, при этом они легкие, удобные и очень практичные. Их можно закрыть специальной крышкой, чтобы внутрь не пробрался ни один жучок. Если вы наставите их в шкафчик в большом количестве, не переживайте, он не обвалится, потому что вес контейнеров минимален.
  • Если собираете различные металлические банки из-под консервов или пряностей, то вы можете хранить крупы в таких банках. Только хотим вас предупредить о том, что на металлических емкостях со временем может образовываться ржавчина, которая будет негативно влиять и на качество крупы, которая в ней будет храниться.
  • Если можете себе позволить, приобретите банки из нержавеющей стали, потому что они отвечают всем требованиям хранения круп.
  • Если у вас имеется в личном распоряжении много стеклянных баночек, например, после соусов или заготовок на зиму, вы можете их приспособить под хранение круп. Только учитывайте, что банки должны быть обязательно чистыми, стерильными и сухими, иначе в них заведутся черви, которые будут портить ваши запасы.
  • Можно приобрести специальные фарфоровые сервизы, которые предназначены для хранения круп. Если вы не делаете очень больших закупок сразу, то вам хватит одного набора, который не только поможет вам правильно хранить крупы, но и приукрасит ваш кухонный интерьер.
  • Есть еще экономный вариант для хранения круп – это пластиковые бутылки. Если вы умеете что-то делать своими руками, то сможете без труда адаптировать пластиковые бутылки под контейнеры для хранения продуктов. Можете просто пересыпать крупу в бутылку и плотно ее закрыть, только это не очень удобно из-за узкого горлышка. Можно просто отрезать верхнюю часть бутылки и соединить канцелярскими скрепками донышки нескольких бутылок – одно дно будет выполнять функцию непосредственной емкости, в которой будет размещаться крупа, а другая – роль крышки.

  1. Обязательно подпишите каждую емкость, в которой храните крупу, чтобы вы точно знали, какого числа и в какое время вы ее туда поместили.
  2. Придерживайтесь некоторых рекомендаций, которые изобрели наши бабушки. Они, чтобы надолго сохранить крупы, клали в них специальные специи, чтобы защитить продукты от вредителей. Представим вам несколько примеров:
  • Можно для начала только что приобретенную крупу поместите на раскаленную сковороду, хорошо прогрейте крупу, а потом поместите ее на целые сутки в морозильную камеру.
  • Чтобы сохранить, например, гречку или пшеничную кашу, положите сверху на нее в контейнере лавровый листочек. Кроме него с этой целью можно использовать неочищенный зубчик чеснока, лимонную цедру или каштан.
  • Чтобы сохранить так, как нужно, рис, расположите на нем стручок перца чили. Так вы защитите продукт от вредных насекомых, червяков, а также предотвратите возникновение прелого запаха крупы.
  • Можно на дно каждого контейнера для крупы просто поместить соль, завернутую в небольшой марлевый мешочек.

Правила хранения муки

Мука точно есть в доме у каждого, потому что из этого продукта можно печь хлебные и разные сладкие изделия, что существенно экономит семейный бюджет. Но дело в том, что мука по своей природе является благоприятным местом обитания для насекомых и червей. Поэтому при неправильном ее хранении, в ней обязательно заведутся неприятные обитатели, которые просто испортят нам продукт.

Мы поделимся с вами подробной инструкцией, как следует хранить муку в домашних условиях, чтобы она у вас не портилась:

  1. Постоянно контролируйте влажность и температуру воздуха помещения, в котором вы храните муку. Лучше всего, если влажность будет составлять 60%, а температура воздуха 15°C. Если температура будет на 3°C выше, ничего страшного, главное, чтобы она не поднималась выше отметки в 20°C, иначе мука начнет терять свои полезные свойства, в ней появится плесень и заведутся черви.
  2. Следите за тем, чтобы в помещении, где хранить мука, не было резких запахов, например, краски или лака. Мука – то продукт, который все резкие запахи быстро в себя впитывает.
  3. Учитывайте сорт муки при ее хранении:
  • пшеничную муку нельзя хранить дольше 8 месяцев
  • соевую – не больше 12 месяцев
  • ржаную – не больше 6 месяцев
  • кукурузную – не больше 5 месяцев

  1. Хранить муку дома нужно в таре, изготовленной либо из бумаги, либо из качественной ткани. Только перед тем, как пересыпать муку в тару, ее нужно очень хорошо просушить на пергаменте. Если вы покупаете муку мешками, то лучше для хранения использовать пластиковые контейнеры.
  2. Если даже случилось так, что в вашей муке завелись какие-то насекомые, это не повод ее выбрасывать, можно просто просеять муку и переложить в другую тару.
  3. Следуйте мудрым советам наших бабушек, которые прибегали к некоторым хитростям, чтобы в муке не заводилось никаких вредных обитателей:
  • замачивайте тканевые тары для муки предварительно в солевых растворах;
  • поместите в тару с мукой несколько чесночных зубчиков, только не очищайте их от шелухи, помните о том, что резкий запах этого овоща мука в себя быстро впитает;
  • если вы будете хранить муку в бумажной таре, то поместите на ее дно несколько цветков календулы, которая отгонит всех вредителей и даст им освоиться в муке;
  • воткните в муку несколько гвоздей – достоверность этого метода не очень проверена, но наши бабушки так делали и считали, что гвозди отпугивают насекомых и не дают им поселиться в продукте (только перед тем как применить муку, в которой находились гвозди, проследите, чтобы в ней не осталось никаких отломков от них, ржавчины и прочих вредных веществ).

Перед тем, как приобрести муку в магазине, сразу же исследуйте ее качество. Если у нее горький, кислый вкус, продукт имеет неприятный запах, и он холодный, то приобретать его точно не стоит, потому что он наверняка уже залежался, причем в неправильных условиях. Советуем приобретать продукт на развес, а не в упаковке, чтобы у вас была возможность проверить его по всем параметрам.

Все вышеперечисленные инструкции по хранению круп и муки обязательно соблюдайте, чтобы сохранять свои продукты питания качественно и правильно. Помните, что от этого будет зависеть здоровье ваших домочадцев, о котором каждая мама и любящая жена должна заботиться в первую очередь.

Полезное видео

Любая хозяйка должна иметь представление о том, как нужно хранить продукты, в том числе нескоропортящиеся: рис и другие крупы, макароны, муку, сахар, чай и т. д. Температурный режим, уровень влажности, выбранная емкость для сыпучих продуктов – все это имеет значение. Ведь зачастую именно неправильное хранение приводит к порче продовольствия. А испорченные продукты не только теряют вкусовые качества, но и становятся опасными для здоровья.

Один из врагов сыпучих продуктов, особенно круп, – это плесень, которая обычно развивается из-за повышенной влажности на кухне. Размножаясь, она разрушает продукты, в результате выделяется неприятный запах, образуются токсины. Употреблять в пищу еду, пораженную плесенью, опасно для здоровья.

В сыпучих продуктах могут появиться и насекомые. Один из распространенных вредителей – мукоед суринамский. Это коричневый жучок, который заводится в муке, разных сортах круп, сухофруктах. В отличие от микроорганизмов, насекомые не уничтожают крупы, а загрязняют их. Но при высокой концентрации вредители или продукты их жизнедеятельности могут привести к пищевому отравлению.

Просроченные продукты, хоть визуально и выглядят нормально, теряют вкусовые качества и полезные свойства. Даже если вы знаете, как хранить крупы, важно помнить, что сыпучие продукты не могут храниться вечно. Если вы предпочитаете закупаться впрок, сначала старайтесь готовить из продуктов, купленных давно. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с датой закладки содержимого.

Из круп быстрее всего портятся овсяные хлопья – за 4-6 месяцев, а хлопья с всевозможными добавками хранятся еще меньше. Рис может храниться около 1,5 лет, горох и гречневая крупа – до 2. Остальные крупы лучше употребить в течение 9-12 месяцев. Простые макароны пролежат около 1 года. А макаронные изделия с различными добавками, например томатные, рекомендуется хранить не дольше 3-5 месяцев.

Ежегодно устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте сроки годности содержимого шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Основные правила хранения

Чтобы избежать проблем с продуктами у себя на кухне, внимательно изучите их еще в магазине. Поврежденная упаковка, слипшиеся крупинки, инородные вкрапления среди зерен – все это сигнализирует о том, что товар покупать не стоит. Если нет возможности оценить продукт визуально, например, если он продается в непрозрачном пакете или коробке, ориентируйтесь на дату производства и рекомендуемый срок хранения.

Несмотря на то, что на производстве принимаются меры по предотвращению заражения круп насекомыми, неприятные исключения случаются. Поэтому перед тем, как убрать крупу на хранение, ее рекомендуется еще раз проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной тары. Некоторые предпочитают оставлять рис и другие крупы в полиэтиленовых пакетах. Но этого делать не рекомендуется: в них продукты могут отсыреть, «задохнуться» и приобрести неприятный запах и вкус.

Любая хозяйка имеет дома небольшой запас продуктов, которые можно использовать для приготовления разнообразных блюд. К числу таких, безусловно, относятся и крупы: из них готовят богатые клетчаткой и витаминами гарниры, каши, добавляют в первые блюда и выпечку.

При хранении круп нужно соблюдать особые условия, при нарушении которых натуральный продукт теряет вкусовые качества и становится средой обитания насекомых.

Крупа - пищевой продукт, полученный из цельных или дробленных зерен бобовых (чечевица и горох), злаковых (пшеница, ячмень, овес, рожь) и крупяных (гречиха, рис, кукуруза, просо) культур. Переработка зерна состоит из нескольких этапов:

  • удаление примесей;
  • снятие оболочки;
  • придание формы: расплющивание, рассечение;
  • термическая обработка (пропаривание, например).

Каждый вид содержит витамины, клетчатку, полезные для человека, поэтому этот продукт должен быть в рационе каждого.

В разных странах отдают предпочтение разным культурам. На территории стран бывшего СССР наиболее любимы гречка, манка, рис, перловка, пшено.

Все виды круп - натуральный гигроскопичный продукт, требовательный к условиям, в которых находится:

  1. Температура.

От 0°С до 20°С, оптимальный диапазон 5-15 °С. При отрицательных температурах свойства и вкус любой крупы остаются прежними, в теплом месте продукт начинает горчить через короткий промежуток времени.

  1. Влажность.

Не должна превышать 60%, это максимальное значение, при котором крупа остается пригодной к употреблению. Впрочем, продукт выдерживает и 100% влажность, но кратковременно.

Абсолютно не подходит для хранения крупы теплое, открытое, хорошо освещенное помещение с высокой влажностью. В таких условиях портятся вкусовые качества продукта и в нем заводятся насекомые: жучки, пищевая моль.

Сроки хранения у разных видов отличаются, этот критерий зависит от процентного содержания в ней жира. Чем калорийнее крупа, тем быстрее она приходит в негодность из-за изменения вкуса жира (он начинает горчить).

Как можно сохранить крупу на долгий срок в домашних условиях

Правила хранения крупы прописаны на законодательном уровне. По требованиям СанПина продукцию следует хранить в сухих помещениях в полотняных мешках или картонных коробках, размещая их выше 15 сантиметров от пола и дальше 20 от стены.

Эти требования должны соблюдаться в торговых точках и предприятиях общественного питания. В домашних условиях достаточно создать приближенные к рекомендованным условия, сохранность крупы обеспечат правильный выбор места, емкость и регулярные проверки.

В каких банках хранить?

Крупа продается на развес, или в промышленной упаковке из полиэтилена, бумаги или картона. Некоторые хозяйки оставляют продукт в такой упаковке, что не очень практично: хрупкие пакеты легко рвутся, и содержимое может высыпаться. Тара из полиэтилена обладает еще одним недостатком - продукты в ней просто задыхаются из-за отсутствия циркуляции воздуха.

Гораздо практичнее держать крупу в герметично закрытых емкостях из таких материалов, как:

  1. Стекло.

Уже несколько поколений женщин хранят сыпучие продукты в стеклянных банках. Такая тара не пропускает влагу и посторонние запахи, защищает от проникновения вредителей. Многие производители посуды выпускают емкости из стекла для крупы разного объема с разнообразным дизайном. Стоимость таких емкостей высока, поэтому их можно заменить обычными банками. Недостатки стеклянной тары: большой вес и хрупкость.

  1. Металл.

Емкости из металла - еще один традиционный вариант хранения муки. Такая тара может обеспечить все условия для длительного хранения продуктов, но имеет один значительный недостаток. Со временем, стенки повреждает ржавчина, меняя вкус крупы и заражая ее бактериями. Этого недостатка лишены баночки из нержавейки, но они по карману не каждому.

  1. Дерево.

Баночки из этого материала легкие, позволяют крупе дышать, но также впитывают посторонние запахи и влагу.

  1. Керамика.

Глазурованные емкости из фарфора считаются идеальным вариантом для хранения крупы, однако, они достаточно тяжелы и не выдерживают случайных ударов.

  1. Пластик.

Сегодня большинство домохозяек предпочитают хранить крупы именно в пластиковых контейнерах. В магазинах можно найти герметичные емкости разного объема и формы с дозатором. Малый вес позволяет разместить на полке на кухне несколько видов сыпучих продуктов, не перегружая шкаф.

  1. Натуральные ткани.

Лен и хлопок можно использовать для пошива мешочков для крупы. Такая упаковка выглядит оригинально и занимает мало места.

Для защиты от проникновения насекомых, мешочки рекомендуется подержать в крепком растворе соли и прогладить на большой мощности. Единственный недостаток такой упаковки - неустойчивость к повышению уровня влажности.

Как видите, промышленность предлагает огромное количество вариантов хранения круп, среди которых любой найдет что-то подходящее для себя по дизайну и стоимости. Впрочем, рукодельница может проявить фантазию и самостоятельно украсить обычные банки и контейнеры, превратив их дизайнерское изделие.

Где хранить?

В частном доме или квартире хранить запасы круп можно в нескольких местах:

  1. Кухонные шкафы.

Кухонные столы предпочтительнее навесных шкафов: температура и влажность чуть ниже, отсутствуют резкие перепады этих показателей.

  1. Холодильник или морозильная камера.
  2. Сухая кладовая.
  3. Застекленный балкон или лоджия.

Держать продукт в этих местах нужно в герметичной упаковке, вдали от продуктов с выраженным запахом.

Сколько хранятся крупы при правильном хранении

Требования к хранению всех круп одинаковые, но, даже при их соблюдении, срок разный:

  • хлопья овсяные - до 4 месяцев;
  • пшено - 9 месяцев (в теплое время года не более 6 мес.);
  • манка и кукурузная мука - 8-10 месяцев;
  • обработанная разными способами пшеница (булгур, артек) - 12-14 месяцев;
  • ячневая крупа - 14-16 месяцев;
  • перловая и гречневая крупа (сечка), шлифованный рис - до 1,5 лет;
  • колотый горох, гречка (ядрица) - 20 месяцев;
  • горох шлифованный - до 2 лет;
  • пропаренный рис - до 2,5 лет.

Обратите внимание, что сроки установлены с момента производства, а не покупки.

Несколько способов продлить срок хранения и не дать завестись жучкам и другим вредителям

Насколько долго крупа останется пригодной в пищу, зависит, прежде всего, от ее качества в момент покупки. При выборе этого продукта важно придерживаться некоторых правил:

  1. Избегать покупки весового товара.

Такой способ хранения в торговых точках не может обеспечить соблюдения санитарных норм. В крупу попадают пыль, продукты жизнедеятельности людей, животных, личинки насекомых, споры плесени и многое другое.

Чтобы увидеть качество продукта, можно остановиться на прозрачной заводской упаковке.

  1. При приобретении весового товара необходимо оценить его визуально, возможно, понюхать или пропустить сквозь пальцы. В продукте не должно быть комочков, постороннего запаха.
  1. Крупа должна быть примерно одного размера, посторонние частицы исключены.
  1. Обращать внимание на срок годности. Желательно приобретать продукт, изготовленный не более 2-4 месяцев назад.

Даже заводская упаковка не дает гарантии отсутствия в продукте насекомых и других примесей, поэтому дома необходимо перебрать крупу или просеять через сито, чтобы не позволить завестись жучкам. Для уничтожения потенциальных вредителей крупу можно дополнительно обработать одним из способов:

  • выдержать несколько часов (можно сутки) в морозилке;
  • рассыпать на противень слоем в 2-3 сантиметра и прокалить в духовке при небольшой температуре (не более 50 градусов).

После этого продукт рассыпают в сухие емкости и плотно закрывают крышкой.

Даже при соблюдении всех правил хранения, возможен риск заражения крупы жучками. Чтобы предотвратить это, опытные хозяйки кладут в емкости продукты с сильным запахом:

  • лавровый лист;
  • жгучий перец;
  • цедру апельсина или лимона;
  • ароматные травы;
  • неочищенный чеснок.

Спасет от насекомых и холщовый пакетик соли, положенный в баночку с крупой. Вещество не отпугнет жучков, но впитает лишнюю влагу, которая создает все условия для нежелательных гостей.

Некоторые хозяйки считают, что, когда в крупе появились насекомые, не обязательно выкидывать продукт, его еще можно сохранить.

Меры спасения:

  1. Гречку и рис перебрать, промыть холодной водой и просушить в духовке.
  2. Манку просеять и подержать при минусовой температуре двое суток.

Второй вариант - залить немного подсоленной водой и подождать, когда личинки всплывут на поверхность.

  1. Пшено можно залить кипятком, выдержать 3-4 часа. Затем поменять воду на холодную, добавив в нее чайную ложку соды. Крупу тщательно трут в руках, промывают и сушат в духовке.

Крупа, зараженная насекомыми, становится токсичной из-за содержащихся в ней экскрементов и частей тела вредителей. Питательная ценность и вкус продукта снижается, после употребления в пищу такой крупы меняется состав крови, повышается риск возникновения аллергии и расстройства кишечника.

Учитывая эти данные, нужно ответственнее подойти к организации хранения, а от зараженных остатков избавиться.

После обнаружения насекомых в одной из емкостей, нужно осмотреть остальные. Тару, в которой находился зараженный продукт, нужно вымыть с моющим средством и обдать кипятком. Все поверхности шкафа или кладовой также нужно обработать раствором уксуса - столовая ложка на литр.

Крупы - неотъемлемый элемент рациона каждой семьи. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно соблюдать условия хранения - оберегать от влаги, высоких температур и регулярно просматривать, чтобы обнаружить насекомых.

Каждая хозяйка знает, как сложно хранить крупы. То моль в них заведется, то они сырыми станут и испортятся. К сожалению, такие проблемы бывают довольно часто, и справиться с ними может далеко не каждый. Но мы поможем вам в этой проблеме и расскажем про правильное хранение круп , которое поможет избавиться от мелких, но досадных неприятностей.

Сохранить крупу иногда очень важно, а вот решить эту задачу не всегда получается. Вы наверняка использовали массу способов, но ничего не получалось, и это распространенная проблема. Дело в том, что следует правильно подготовить посуду, в которой будет храниться гречка, рис или любая другая крупа. Да, именно посуду, потому что хранение в пакетиках никак не сможет сохранить качество зерна. Давайте рассмотрим, что вам потребуется.

Итак, вы можете воспользоваться специальными баночками, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Но зачем же тратить деньги, если наверняка у вас есть в кладовке самая простая стеклянная банка. Ни в коем случае нельзя использовать пакеты или коробки, вы получите массу проблем и неудобств. Как можно хранить крупы в пакете и надеяться на их отличное качество – непонятно. Поэтому сначала достаньте банки.

Тут возникает вопрос – какую банку по объему выбрать? На самом деле, не имеет никакого значения, но удобней будет хранить в литровой или трехлитровой таре. Естественно, для каждой крупы должен быть свой «домик».

Стеклянную банку нужно подготовить. Как только вы ее достали из кладовой или шкафа, обязательно вымойте ее с моющим средством и простерилизуйте. Далее ее следует высушить и только после этого можно насыпать крупу. Следующим шагом будет закрытие ее крышкой. Если вы собираетесь хранить гречку или пшено годами, то можно вообще закатать, если же нет – то закройте обычной пластиковой крышкой. Еще лучше, если вы сначала постелите на горлышко банки бумагу или пакет, а только потом закроете крышкой.

Хранение круп – дело нехитрое, но, тем не менее, многие допускают ошибку в том, где ставить эти банки. Лучше всего сделать так, чтобы она стояла в прохладном месте, и на нее не попадали солнечные лучи. Конечно, рис не приготовится от солнца, а вот грибок и бактерии очень любят погреться в лучах и поесть ваш рис, или другую крупу. Поэтому выделите на полке в кладовке место для таких банок.

Кроме этого, следует защитить их от моли и жучков. Для этого в саму банку следует положить дольку чеснока на дно, это отличное средство против насекомых в крупах. А вот, чтобы избавиться от этих же «жителей» в шкафу, то положите туда каштаны или веточки лаванды. Если нет веток лаванды, можно использовать эфирное масло. Также следует положить лавровые листья, они будут впитывать влагу, и насекомые не будут заводиться.

Помимо стеклянных банок вы можете использовать современные пластиковые контейнеры, предварительно пропаренные кипятком. Конечно, такой способ не даст вам сохранить ваши крупы долго, но если вы не закупаетесь мешками, то он вполне удобен.

Теперь вы знаете, как правильно хранить крупы , и больше не будете сталкиваться со сложностями в приготовлении пищи, вылавливая насекомых или используя мокрый рис, гречку, пшено и прочие. Успехов!