Треска под маринадом из моркови. Треска под маринадом


Треска под маринадом – вспомним полезное и вкусное блюдо?

Здравствуйте, друзья мои!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Блюда, которые помогают нам избавиться от лишних кило и поднять самооценку, условно делятся на три вида:

  1. Всем давно известные — та же гречка или куриная грудка.
  2. Новейшие разработки — с продуктами, которые недавно появились в продаже.
  3. Те, что можно назвать «Полезное ретро» Их стряпали ещё наши мамы и бабушки ;)

Они и не задумывались, что готовят низкокалорийные кушанья! А мы теперь открываем любимые с детства блюда с новой стороны! :)

Сегодня вас ждёт треска под маринадом...


Точнее, рецепт с фото, следуя которому вы запросто приготовите вкусную рыбку! А ещё приготовьтесь удивляться неожиданному разнообразию ;)

По традиции, перед тем, как взяться за дело, создадим для себя…

Музыкальное сопровождение

Пусть на этот раз нас вдохновляет песня Sarah McLachlan «Angel»

Включили? Ну, значит, можно переходить к пошаговому рецепту :)

Продукты:

Для такой трески в маринаде нам не потребуется много времени. Ведь мы не станем ждать часами, когда она настоится, замаринуется ;)

Сделаем всё очень быстро. Итак…

Рецепт:


Кстати, хотите убедиться, что оно – низкокалорийное? Сейчас я вас порадую! ;)

Количество имеет значение

Итак, калорийность трески под маринадом: в 100 граммах – 51, 4 ккал!

  • Белков – 8, 6 гр;
  • Жиров – 0, 3 гр;
  • Углеводов – 3, 6 гр;

Я просто танцую от радости, когда вижу такие цифры! ;)

Не еда, а чистый восторг, правда? Калорийность - сказочно низкая, вкус – великолепный… А сколько пользы! :)

Треска – рыба удивительная! Вы знали, например, что блюда из неё

  • повышают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям!
  • А ещё они благотворно влияют на обмен веществ! А это очень важно для похудения, верно?

Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на то, с какими продуктами вы совмещаете эту вкусную, полезную рыбу.

Правильный выбор

Будет замечательно, если вы подадите треску с или .

Что же касается обещанного разнообразия, то взгляните сами…

Безграничная фантазия

Классические виды маринада подразумевают, что рыбу или мясо в них оставляют на несколько часов – пропитаться, размягчиться. Но треску совсем необязательно размягчать – при желании её можно приготовить очень быстро.

Что мы и сделали ;)

Кстати, в мультиварке можно приготовить такую треску минут за 40. А на сковороде получится даже быстрее, чем в духовке – минут 20 :)

Но, мне кажется, у запечённого блюда вкус ярче и богаче.

Вместо луково-морковно-томатного маринада треску можно покрыть слоем из самых разных продуктов!

  • Как вам, к примеру, такое трио: красный лук, сельдерей, яблоко? :)
  • Или шпинат, грибы, орешки? Или кабачки, петрушка, зелёная фасоль?
  • А ещё рыбу покрывают слоем пюре из запечённых сладких перцев или своеобразным паштетом из варёных бобов.
  • И делают соус из мандаринов и имбиря или из хурмы и брынзы!

И это – только маленькая часть вариантов!

При желании хоть каждый день в домашних условиях можно готовить что-нибудь замечательное и даже необычное! Рецептов хватит ;)

Конечно, и вы знаете, как приготовить треску – у всех есть свои любимые рецепты!

Подробности

Существует множество вариантов приготовить треску под маринадом. Это можно сделать и в духовке, и в мультиварке, и на сковороде. Приготовив треску под маринадом, вы получите отменно приготовленную ароматную рыбу с нежным и вкусным мясом.

Треска пользуется популярностью. Эта рыба считается одной из лучших морских рыб. Треска богата фосфором и другими микроэлементами. Кроме этого, в треске содержится много различных витаминов. Треска под маринадом не только вкусное, но и сытное блюдо.

Треска под маринадом, приготовленная на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • треска – 1 кг;
  • мука – 100 гр.;
  • вода – 400 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • растительное масло – 6 ст.л.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль и перец- по вкусу;
  • гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

Треску вымойте и хорошо очистите. Еще раз ополосните водой и обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные тушки разрежьте на кусочки.

В тарелку насыпьте муку, добавьте немного соли и перемешайте. Обваляйте рыбу в муке. Растительное масло хорошо разогрейте на сковороде. Выложите куски рыбы. Обжарьте хорошо рыбу со всех сторон. Она должна стать красивого золотистого цвета.

Готовую рыбу сложите в емкость. Отделите от обжаренной рыбы кости. Сделать это очень просто. Разламывайте руками каждый кусочек и вынимайте кость изнутри.

На сковороду, где жарилась треска, налейте снова растительного масла. Отправьте в сковороду нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте натертую морковку. Обжарьте овощи.

Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним хмели-сунели, перец, гвоздику, а также соль и бальзамический уксус.

Добавьте томатную пасту. Укроп мелко порубите ножом и также отправьте к овощам. Затем все перемешайте и налейте воды. Все вместе протомите.

Возьмите кастрюлю и выложите в нее где-то треть маринада. Поверх маринада выложите половину рыбу. Затем снова слой маринада и слой рыбы. Все укройте оставшимся маринадом. Отправьте рыбу под маринадом в холодильник или в другое холодное место. Оставьте треску на некоторое время, но чем дольше рыба постоит, чем вкуснее она будет.

Подавайте на стол с картофельным пюре или самостоятельно.

Треска под маринадом с изысканной ноткой

Необходимые ингредиенты:

  • треска – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сельдерей – 30 гр.;
  • томатная паста – 30 гр.;
  • яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • мука – для панировки рыбы;
  • растительное масло – для жарки;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищенную и вымытую морковку натрите на терке. Затем очистите сельдерей и натрите на той же терке, что и морковку.

Очищенный лук нарежьте полукольцами.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Поджарьте сначала лук до мягкости, затем добавьте морковку и сельдерей. Обжаривайте все вместе минут 10.

Затем добавьте томатную пасту и жарке все вместе еще минут 10. По истечении времени добавьте в маринад два стакана теплой воды, сахар, соль, уксус и специи. Чуть позже положите лавровый листик. Тушите маринад 15-20 минут.

Пока готовится маринад, обжарьте рыбу. Сначала треску нужно очистить от чешуи, обрезать плавники и вынуть внутренности. Отделите филе от костей. Затем разрежьте филе рыбы на кусочки.

Присолив немного рыбу, обваляйте ее в муке. Разогрейте на среднем огне сковороду. Добавьте немного растительного масла и обжарьте треску с обеих сторон, пока она не станет золотистой.

Обжаренные кусочки рыбы положите в сковороду с маринадом. С помощью вилки утопите треску в маринаде. Тушите рыбу минут 10.

После выключения огня оставьте рыбу на какое-то время.

Подавать на стол треску под маринадом можно и холодной, и горячей. Прекрасным гарниром к рыбе станет отварной картофель, рис или гречка.

By 19.10.2015

Т реска - это рыба, которая должна быть в меню каждой семьи. Некоторые хозяйки, вздохнув, скажут: «Мои рыбу не любят, вот и не готовлю...» Возможно, стоит поменять рецепт. Причем не нужно искать чего-то необычного и сверхъестественного, покупать дорогую редкую рыбу. Достаточно вспомнить старый добрый классический рецепт трески под маринадом, доставшийся нам из советского прошлого. Готовится блюдо легко, в нем используются доступные продукты, а вкус получается отменным!

При приготовлении трески по классическому рецепту существует один нюанс. Можно использовать филе или цельную рыбу. Предпочтительнее выбирать рыбу и в процессе приготовления извлекать из нее кости, так как филе может оказаться водянистым и расползтись.

Ингредиенты

  • рыба свежая (треска) - 700 г
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • пшеничная мука - 100 г
  • томатная паста - 5 ст.л.
  • вода кипяченая - 200 мл
  • уксус - 1 ст.л.
  • растительное масло - 6 ст.л.
  • укроп
  • перец черный (горошины)
  • соль

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Приготовьте ингредиенты.
  2. Начните с приготовления маринада. Помойте, очистите лук и морковь. Лук порежьте на кусочки средней величины, морковь измельчите на крупной терке.
  3. Раскалите сковороду, влейте половину нормы подсолнечного масла. Обжарьте в масле морковь и лук приблизительно 2-3 минуты, помешивая. За это время лук побелеет, а морковь станет ярко-оранжевой.
  4. Добавьте к луку и моркови горошки перца (5-6 штучек). Также их можно размолоть и после этого добавить к маринаду. Ещё влейте в сковороду томатную пасту, уксус, посолите, размешайте.
  5. Помойте и мелко нарежьте укроп.
  6. Добавьте в сковороду с маринадом укроп и влейте воду. Помешайте равномерно лопаточкой. Пусть теперь маринад потушится под крышкой, пока вода не закипит. За это время маринад приготовится: лук и морковь станут мягкими, а соль, уксус и перец пропитают их. Попробуйте, что получилось. Добавьте соли или уксуса по вкусу, если чувствуется, что их не хватает. Именно удачно приготовленный маринад обеспечит 70 % успеха блюда. В дальнейшем его вкус пропитает рыбу.
  7. Теперь перейдем к рыбе. Нужно делать все максимально быстро, чтобы маринад не успел остыть. Если покупалась цельная рыба, выпотрошите ее и нарежьте кусками. Обваляйте кусочки рыбы в подсоленной муке. Затем отправьте ее на разогретую масляную (с оставшимся растительным маслом) сковородку. Жарьте рыбу с обеих сторон на протяжении 2х-3х минут, а потом снимите.
  8. Выберете из рыбы все кости и удалите их. Оставшееся мясо разрежьте на некрупные кусочки.
  9. Готовый маринад разделите на 2 части. Одной покройте дно сковороды, а другую отодвиньте к краю горкой.
  10. Теперь распределите горку оставшегося маринада сверху на кусочки трески. Закройте крышкой и оставьте готовиться примерно 14-18 минут на самом слабом огне. Затем выключите газ и не открывайте крышку. Пусть треска под маринадом дойдет в тепле и лучше пропитается вкусом и запахом маринада.
  11. Треска под маринадом готова! Подавайте ее горячей или холодной - в любом случае блюдо получается очень вкусным. Приятного аппетита!
5 stars - based on 1 review(s)

Если вам нравится треска под маринадом, классический рецепт ее приготовления - вот, что вам нужно. Треска – это рыбка с нежным белым мясом, она является низкокалорийной. Треска отлично усваивается организмом человека, в ней содержатся важные витамины и микроэлементы.

Блюда из трески дают даже маленьким деткам и диабетикам. Проще всего приготовить сочную рыбу – запечь ее под маринадом, чем мы с вами сегодня и займемся.

Треска под маринадом (классический рецепт)

Этот рецепт приготовления трески прост, содержит простые ингредиенты. Рыбка получается сочной и нежной. Меньше слов, приступаем.

Приготовление:

1. Первым делом мы примемся за приготовление маринада (соуса) для нашего блюда. Лук порезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Порезать болгарский перец соломкой, отправить его в сковороду.


2. Морковь порезать соломкой, отправить сразу же к луку. К пассированным овощам добавить томатную пасту.


3. Уменьшить огонь под сковородой, тушить овощи примерно 10 минут.

4. После этого овощи следует посолить и поперчить. Вместо обычного черного молотого перца можно использовать смесь перцев, от этого маринад станет более интересным на вкус.
5. Взять блюдо, в котором будем запекать треску. На дно выложить половину приготовленного маринада.
6. Порезанное на порционные куски филе трески нужно слегка натереть солью и перцем, выложить на маринад одним слоем. Сверху на треску выложить вторую часть маринада.
7. Отправляем рыбу в духовку на 25 минут (200 градусов температура).


После приготовления рыбки, не спешите ее ставить на стол, оставьте, дайте ей настояться, пропитаться вкусом маринада.
Треска, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и ароматной. Овощи делают блюдо еще более сочным и вкусным.


Вот так просто готовится треска под маринадом по классическому рецепту.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 40 мин


Обжаренные кусочки рыбы под шубкой из лука и моркови в томатном маринаде со специями – это классика советской кухни. В лучших ресторанах и на домашних кухнях трепетно готовили, казалось бы, очень простое блюдо из рыбы. Но если чуть-чуть отступить от классического рецепта или не выдержать готовое блюдо в холодильнике положенное время – все пропало! Любопытно, что треску под маринадом проверяли на качество не только по вкусу, но и по внешнему виду. Рыба внутри должна быть белой и сочной, маринад обязан иметь особенный насыщенный красный цвет. Блюдо невозможно представить без обязательных специй: лавровый лист, гвоздика, паприка и перец горошком. Вот такая простая-непростая классика! И так, смотрите как готовится треска под маринадом, классический рецепт которой уже давно ждет вас ниже. Думаю, вам понравится и такой .




- треска филе – 500 гр.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- томатная паста – 1 ст.л.,
- помидоры резаные – 3 ст.л.,
- сухая гвоздика – 3 шт.,
- перец горошком – 5-7 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- паприка (красный перец) – 1 ч.л.,
- масло подсолнечное для жарки,
- сахарный песок – ½ ч.л.,
- сок лимона или уксус – 1 ч.л.

Время приготовления: 40 мин.
Способ приготовления: на плите.
Категория блюд: рыба в маринаде.

Рецепт с фото пошагово:





Треску разморозить, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на порционные кусочки. Затем посолить, посыпать черным перцем и обвалять в муке.




Стряхнуть лишнюю муку. Обжарить рыбу на горячей сковороде с минимальным количеством растительного масла до румяной корочки в течение 7 минут. Переложить из сковороды на блюдо.




Дальше готовить в этой же сковородке. Долить немного масла и жарить измельченный репчатый лук и натертую на терке морковь. Готовить 5-7 минут на среднем огне, периодически помешивая.




К золотистому луку и мягкой моркови добавить томатную пасту, резаные помидоры в собственном соку (или свежие без кожицы), сахар, соль, паприку, гвоздику, лавровые листочки и перец горошком.






Все составляющие маринада перемешать и тушить на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце процесса влить уксус или лимонный сок. Попробовать на вкус. Добавить соль, сахар, если вкус не гармоничен.




Обжаренные кусочки трески положить на сковороду. Равномерно распределить соус-маринад. Готовить на плите на очень маленьком огне 10 минут или поставить в горячую духовку (130С) на 15 минут, чтобы рыба пропиталась горячим маринадом. А на скорую руку можно приготовить .
Важно: блюдо не перемешивать!




Готовую треску под маринадом переложить в глубокую посуду, остудить при комнатной температуре, затем накрыть пищевой пленкой/крышкой и поставить в холодильник на 2-12 часов.




Треску под маринадом можно употреблять сразу после приготовления, но после длительного охлаждения блюда становится особенно вкусным.






Рыбу в красном маринаде подать на стол в порционных тарелках в качестве закуски.
Приятного аппетита!