Тушёная капуста для похудения: польза, лучшие рецепты с указанием калорийности. Блюда из белокочанной капусты

Для тех, кто следит за своим весом, но уже изрядно устал от постоянного подсчёта калорий, есть отличный выход – овощные блюда. На основе растительной пищи составлено множество систем питания, а одной из наиболее действенных является капустная диета для похудения. С её помощью можно сбрасывать вес, не нося ущерба обмену веществ и душевному покую, а также, не тратя время на балансировку жиров, белков и углеводов.

Как думаете, на чём основана капустная диета? Правильно, на капусте! Но речь идёт лишь об одном её виде – белокочанной. Брюссельская, брокколи или морская – не подходят в качестве основного ингредиента, однако могут быть включены в рецепты блюд.

Полезные свойства

Популярность среди диетологов и худеющих дам белокочанной капусте принесло её благотворное влияние на организм, а также входящие в состав ценнейшие витамины и микроэлементы: железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, сера. Кроме того, капуста действует как щётка, и буквально очищает организм от шлаков и прочих вредных токсинов.

В результате проходят воспаления и угревые высыпания на коже, ногти становятся прочными, а волосы густыми. Но главное преимущество – это доступность продукта и низкая цена.

Диетические блюда из капусты

Основным блюдом, на котором основана практически каждая система овощного диетического питания, является капустный суп. Его не только легко готовить, но к тому же, можно экспериментировать с компонентами и приправами, чем изменять вкусовые качества.

  • Белокочанная капуста – 700 гр.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сельдерей – несколько стеблей
  • Томаты – 3 шт.
  • Рис – 100 гр.


Приготовление

  1. Тщательно очищаем и промываем овощи. Капусту, перец и морковь шинкуем соломкой. Лук нарезаем кольцами, сельдерей максимально измельчаем.
  2. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и давим до состояния пасты.
  3. Забрасываем овощи и зелень в кастрюльку, закрываем крышкой и варим до готовности.
  4. В то же время промытый рис ставим в другой кастрюле на медленный огонь.
  5. Когда овощи и рис готовы, соединяем их.

Чтобы суп не казался пресным, добавляем специи по вкусу: чёрный или красный перец, лавровый лист, чеснок, кориандр, тимьян и прочие. Также в суп можно добавить порезанные мелкими кольцами пёрышки зелёного лука, а вместо риса можно использовать гречку.

Худеем на капустном супчике

Суп из капусты отлично подходит для диетического рациона. Как только об этом стало известно, тут же была составлена диета, рассчитанная на 7 дней. Она включает в себя две ежедневные тарелки супа, а также овощи, фрукты, мясо, молочные и кисломолочные продукты. Рассмотрим более подробно приблизительное меню.

День 1

За день необходимо употребить: две тарелки супа; один любой фрукт, кроме банана, натуральные, желательно ягодные соки (можно чай или кофе) и воду.

День 2

Супчик – 2 тарелки; низкокалорийные овощи, запечённые в духовке (кроме бобовых); соки или чай, воду.

День 3

Суп; обезжиренный творог, микс из фруктов и ягодного сока, воду.


День 4

Суп; 5-8 бананов; стакан молока и воду.

День 5

Суп; 200 гр. нежирной отварной говядины; соки, чай и воду.

День 6

Суп; отварная курица; фрукты; чай, кофе; вода.

День 7

Суп с капустой; рис с сухофруктами; соки, чай; вода.

Возможно, может смутить тот факт, что требуется выпивать такое количество воды. Однако в этом нет ничего страшного и сложного. Каждому человеку, а особенно худеющему, ежедневно требуется выпивать до двух литров воды. Ведь в нашем организме каждую минуту накапливается всё больше загрязняющих токсинов. А выводить их следует с водой.

Диета на 3 дня

Для тех же, кому сложно два раза в день употреблять жидкую пищу, предлагаем другой вариант — капустная диета для похудения. Рассчитана она на три дня. Совсем не много, но вполне достаточно, чтобы сбросить пару лишних килограмм. Основу диеты составляет свежая капуста и другие сырые овощи.

День 1

Завтрак: салат из капусты и моркови, заправленный ложечкой оливкового масла; зелёный чай.

Обед: салат из капусты, яблок, долек апельсина; капустный суп или куриный бульон; чай.

Ужин: варёная или печёная рыба; тушёная капуста.

День 2

Завтрак: мелкозернистый обезжиренный творог с изюмом; чай или кофе.

Обед: капустный салат; овощной суп; чай.

Ужин: два варёных яйца без соли, чай.

День 3

Завтрак: рис с сухофруктами; чай или кофе.

Обед: салат; суп с овощами и капустой (но без картофеля)или нежирный говяжий бульон; чай, кофе.

Ужин: гречка, запаренная кипятком; чай.

В течение дня мы можем позволить себе один перекус цитрусовым фруктом, например апельсином или грейпфрутом. Как вы могли заметить, диета исключает любые сладости и мучные продукты. При соблюдении этого условия можно добиться очень хорошего результата. Ну и не стоит забывать про обильное питьё и физические нагрузки.

Второй недельный вариант капустной диеты

1 день

Завтрак: капустный салат с морковью; чай.

Второй завтрак: кусочек печёной рыбы.

Обед: овощной суп с капустой и свеклой; чай.

Ужин: капустный салат; чай без сахара.

2 день

Завтрак: капустный салат с яблоком; чай.

Второй завтрак: стакан ряженки, кефира или натурального йогурта.

Обед: суп с капустой и рисом или кусочек запечённой рыбы; чай.

Ужин: гречка; капустный салат; чай.

3 день

Завтрак: капустный салат с дольками апельсина; чай.

Второй завтрак: кусочек отварной курицы.

Обед: суп с капустой; чай.

Ужин: стакан кефира, ряженки или йогурта.

4 день

Завтрак: капустный салат со свёклой; чай или кофе.

Второй завтрак: кусочек отварной говядины.

Обед: овощной суп с грибами; чай.

Ужин: два варёных яйца; чай.


5 день

Завтрак: капустный салат с морковью, заправленный ложечкой оливкового масла.

Второй завтрак: стакан йогурта, ряженки или кефира.

Обед: постный суп с капустой и свеклой; чай.

Ужин: кусочек печёной рыбы.

6 день

Завтрак: салат из нашинкованной капусты и яблока; чай.

Второй завтрак: грейпфрут.

Обед: отварная говядина без соли; салат; чай.

Ужин: два яйца; чай.

7 день

Завтрак: капустный салат, с добавлением яблок и моркови; чай или кофе.

Второй завтрак: обезжиренный творог с изюмом или черносливом.

Обед: суп с овощами; чай.

Ужин: два яйца; чай.

Обратите внимание, что данная диета составлена достаточно грамотно. Организм получает полноценное сбалансированное питание: присутствую белки, жиры, углеводы, витамины различных групп. Мы худеем, не испытывая голода и потребности в каких-либо микроэлементах.

Противопоказания

В заключение хотелось бы отметить, что капустная диета для похудения может быть противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника:

  • колитами;
  • метеоризмами;
  • повышенной кислотностью желудочного сока.

1. Солянка с грибами: всего 61 ккал!

На 100 г: 61 ккал, белки — 3 г, жиры — 3 г, углеводы — 6 г.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 600 г
Грибы — 500 г (лесные)
Лук — 1 шт
Соленые огурцы — 1 шт
Отруби — 3 ст. л
Томатная паста — 2 ст. л
Лавровый лист — 1 шт
Яблочный уксус — 1/2 ст. л
Масло оливковое — 3 ст. л
Соль, перец — по вкусу
Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Капусту нашинкуйте. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. л масла. Добавьте капусту и примерно 1/2 стакана воды. Готовьте, помешивая, пока капуста не опадет. Затем добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Перемешайте и тушите до готовности капусты. В чистой сковороде разогрейте немного масла. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте пару минут, помешивая, до мягкости. Затем добавьте грибы и готовьте на сильном огне до полного выпаривания жидкости. Лесные грибы можно предварительно отварить в течение часа. Добавьте к грибам нарезанный соленый огурец. Разогрейте духовку до 180 гр. Форму для запекания слегка смажьте. Выложите на дно половину капусты и разровняйте поверхность. На капусту выложите грибы с луком и огурцом. Накройте оставшейся капустой, посыпьте отрубями и сбрызните маслом. Запекайте 20-30 минут, пока отруби немного не подрумянятся.

Приятного аппетита!

2. Белковый салат из пекинской капусты с курицей

Идеальный вариант даже для самого позднего ужина: всего 81 ккал и целых 12 г белка!

На 100 г: 81 ккал, белки — 12 г, жиры — 3 г, углеводы — 1 г.

Ингредиенты:

Куриное филе — 400 г
Пекинская капуста — 300 г
Огурец — 1 шт
Яйцо — 4 шт
Зеленый лук — 15 г
Натуральный йогурт — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Отвариваем куриное филе (для аромата добавляем морковку, репчатый лук и лавровый лист.) Шинкуем пекинскую капусту.
Мелко крошим зеленый лук. Огурец нарезаем соломкой.
После того как наше куриное филе отворилось,нарезаем мелким кубиком. А так же отвариваем яйца и крошим их мелко
Все выкладываем в салатник, перемешиваем,солим и перчим.
Заправляем йогуртом и подаём.

Приятного аппетита!

3. Капустный пирог на кефире, который можно всем!

На 100 г: 100 ккал, белки — 5 г, жиры — 2 г, углеводы — 15 г.

Ингредиенты:

Яйца — 2 шт
Кефир 1% — 400 г
Цельнозерновая мука — 300 г
Разрыхлитель — 15 г

Для начинки:

Капуста — 500 г
Вода — 50 мл
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На высокий пирог в форме 18 см либо на пирог средней высоты в форме 20-23 см. Для начинки 500 г белокочанной капусты потушить на сковороде. Жарим без масла, добавив немного воды. Посолить и дать остыть.
Для теста:
Все взбить, вылить половину теста в форму. Распределить сверху капусту, Залить остатками теста. Выпекать при 180°C 30-40 минут.

Приятного аппетита!

4. Тушёная капуста с грибами

Отличная идея для низкокалоийного ужина.

На 100 г: 36 ккал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4 г.

Ингредиенты:

Капуста — 600 г
Шампиньоны — 500 г
Морковь — 1 шт
Лук — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
Оливковое масло — 1 ст. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.
Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, режем на части.
Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

Приятного аппетита!

5. Правильная шарлотка из капусты: всего 65 ккал!

На 100 г: 65 ккал, белки — 5 г, жиры — 3 г, углеводы — 5 г.

Ингредиенты:

Капуста — 500 г
Яйца — 3 шт
Овсяные отруби — 100 г
Зеленый лук — 20 г
Разрыхлитель -1,5 ч. л
Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту мелко нарубить, можно даже натереть на терке. Взбить яйца с перцем и солью. Добавить отруби с разрыхлителем. Должно получиться тесто похожее на сметану. В миску с капустой налить тесто, перемешать. Выложить массу в силиконовую форму, сверху затянуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 220°C. Через 35-45 минут фольгу снять.Чтобы пирог зарумянился.

Приятного аппетита!

6. Салат «Свежесть» с капустой и курицей

На 100 г: 82 ккал, белки — 13 г, жиры — 2 г, углеводы — 2 г.

Ингредиенты:

Куриная грудка — 500 г
Белокочанная капуста — 400 г
Сыр — 50 г (у нас российский)
Кефир 0% — 150 мл
Соль — по вкусу

Приготовление:

Отварить куриную грудку. Мелко нашинковать капусту (без кочерыжки), положить ее в глубокую миску и посолить по вкусу. Через несколько минут помять капусту руками, чтобы она стала мягче.
Нарезать курицу на кусочки и добавить в салатник. Добавить тёртый сыр и все перемешать. Заправить кефиром и еще раз перемешать.

Приятного аппетита!

7. Котлеты из капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 81 ккал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 14 г.

Ингредиенты:

● Капуста белокочанная — 1 кг
● Молоко 1% — 300 мл
● Яйца — 1 шт
● Манная крупа — 1/2 стакана
● Укропа — 10 г
● Чеснок — 10 г
● Зеленый лук — 15 г
● Мука цельнозерновая — 200 г
● Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Нашинковав капусту, посолим ее и помнем руками. Слегка утрамбовывая, укладывая ее в кастрюлю и заливаем молоком. Кастрюлю ставим на умеренный огонь. Лук, чеснок и укроп режем мелко. К закипевшему содержимому кастрюли тонкой струйкой высыпаем манную крупу, одновременно перемешивая продукты. Это необходимо, чтобы крупа не взялась комочками, а распределилась равномерно. Снимаем емкость с огня, даем остыть капустной массе. Молотый перец и сырое яйцо добавляем к массе, остывшей до комнатной температуры, перемешиваем. Как и в мясных котлетах, яйцо связывает фарш. Столовой ложкой выкладываем капустный фарш на тарелку с мукой. Обваляв со всех сторон в муке, перекладываем котлетку в разогретое на сковороде масло. Обжариваем котлетки с двух сторон.

Приятного аппетита!

В стремлении похудеть одним из лучших средств станет здоровая правильная пища. Не даром женщины отдают предпочтение капусте, ведь благодаря этому овощу можно разнообразить свой рацион и при этом потерять лишние килограммы. А какие можно приготовить диетические блюда для похудения из капусты вы узнаете из этой статьи.

Как капуста помогает похудеть?

Существует достаточно много видов капусты - брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, кудрявая, красно- и белокочанная. В России наибольшей популярностью пользуется последняя, ведь белокочанная капуста является огородным растением, которое выращивается у каждого на приусадебном участке. Даже если у Вас нет возможности выращивать капусту, ее всегда можно купить в магазине за небольшую цену, а приготовить из нее можно все - начиная со щей и котлет и заканчивая витаминным салатом.

Но прежде чем разбирать, какие диетические блюда для похудения из капусты можно приготовить, давайте узнаем, за что этот овощ так ценится среди худеющих:

  1. В состав капусты входит много воды и клетчатки, благодаря чему насыщение организма происходит быстрее и чувство голода не возникает долгое время.
  2. Капуста богата минералами - калием, кальцием, серой, фосфором.
  3. Капуста богата витаминами А, В, С, К, Р.
  4. Капусту очень легко готовить, поскольку она требует минимум сил для обработки.

Рецепты диетических блюд из капусты

Диетические голубцы с овощами для похудения

Классические голубцы с мясом любят и взрослые и дети, но для тех, кто мечтает избавиться от лишних кило, подобное блюдо приходится ограничить, но можно и приготовить альтернативные диетические голубцы с овощами. Для этого потребуется взять:

  1. Капуста белокочанная - 1 кг;
  2. Лук - 2-3 шт.;
  3. Морковь - 2-3 шт.;
  4. Картофель - 3-4 шт.;
  5. Сметана - 200 грамм;
  6. Растительное масло - 2 ст.л.;
  7. Петрушка;
  8. Соль;
  9. Вода.

Для начала необходимо приготовить капусту, для этого из нее вырезают кочерыжку и отправляют в подсоленный кипяток на 15-20 минут, пока листья не размягчатся. Затем капусту вынимают, разбирают на листья и срезают утолщения. Теперь готовим овощной фарш, для этого морковь трут на терке, лук и картофель мелко режут, все обжаривают на сковороде и затем смешивают. Готовый фарш выкладывается на каждый лист капусты и заворачивают. Как только все заготовки голубцов будут готовы, обжариваем их с 2 сторон на масле, чтобы голубцы не развалились при варке, складываем их в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем сметану и зелень, накрываем крышкой и отправляем в духовку на полчаса.

Диетические блюда для похудения: из капусты можно готовить вкусные голубцы, котлеты, тушеные рагу и всевозможные салаты

Капустные котлеты для диетического питания

В стандартном представлении котлеты должны состоять из мяса, но существует альтернативный вариант котлет из капусты, который подойдет для вегетарианцев или худеющих. Для приготовления блюда вам потребуется:

  1. Капуста белокочанная - 500 грамм;
  2. Картофель - 700 грамм;
  3. Лук - 1 средняя луковица;
  4. Мука пшеничная - 150 грамм;
  5. Растительное масло - 1 ст.л.;
  6. Сухари панировочные - 3 столовые ложки.

Хорошо вымойте капусту, предварительно убрав верхние листья. Затем разрежьте кочан и нашинкуйте. Лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, затем вместе с капустой тушите на сковороде или если есть пароварка - в пароварке. Картошку необходимо хорошо вымыть и поставить вариться в мундире, затем остудить и очистить. Когда капуста, лук и картофель будут готовы, пропускаем их через мясорубку и готовим овощной фарш с добавлением муки и растительного масла. Перемешайте все до однородной массы и формируйте котлеты. Обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и отправляйте в пароварку или на сковороду для приготовления.

Тушеная диетическая капуста для похудения

Самый простой и вкусный способ приготовления капусты - потушить ее. Кроме капусты, масла и специй вам ничего не понадобится, ведь при правильном приготовлении, тушеная капуста получается очень вкусной без добавок в виде других овощей и соусов. Вам потребуется нашинковать половину большого кочана или 1 маленький и выложить на сковородку, заранее налив масло, чтобы капуста не пригорала. По вкусу посолите и поперчите капусту и тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая. Также, по желанию, можно добавить зелень или чеснок. Более сытный вариант тушеной капусты - приготовить ее с куриной грудкой.

Салат из свежей капусты для диеты

Чтобы приготовить капустный салат подойдет как белокочанная, так и краснокочанная капуста. Вообще, ингредиенты строго не оговариваются, поскольку вариаций капустного диетического салата может быть много. Наиболее интересный и простой вариант требует следующих ингредиентов:

  1. Капуста - 500грамм;
  2. Сок лимона - 1 столовая ложка;
  3. Мед - 2 чайные ложки;
  4. Гвоздика - 2-3 шт.;
  5. Корица молотая - 1-2 щепотки.

Капусту шинкуем, удаляя все толстые прожилки. Мед разводим с соком лимона и добавляем к измельченной капусте. Туда же добавляем специи и разминаем салат руками, чтобы капуста стала мягче и дала сок. При желании капусту можно сочетать со свеклой, морковью, огурцами, кукурузой, зеленым горошком и свежими яблоками, но это уже совсем другие рецепты салатов, которые можно легко найти на просторах интернета.

Как видите, из капусты можно приготовить огромное количество разнообразных, вкусных, а, главное, сытных блюд. Любой рецепт можно усовершенствовать и изменить под себя, путем добавления или исключения некоторых ингредиентов, не меняя сути блюда. Смело экспериментируйте и готовьте из капусты, чтобы худеть и при этом наслаждаться вкусно едой.

Капустная диета: быстрое решение для избавления от лишнего веса! Суматошный ритм нашей жизни не оставляет времени для физических упражнений или здорового образа жизни. Мы просто едим все, что находим и когда можем. То же самое касается сна. Хотя мы очень хорошо знаем, что нам нужно соблюдать диету и регулярно заниматься спортом, чтоб оставаться в форме. Следовательно, увеличение веса стало распространенной и очень надоедливой проблемой нашего времени.

Именно в таких случаях вступают в игру строгие диеты, которые охватывают короткие периоды времени. Что вы сделаете, если я скажу вам, что вы можете потерять несколько килограммов всего за неделю? Все, что вам нужно сделать, это следовать простой, но немного строгой диете только одну неделю. Блюда из капусты белокочанной диетические являются одними из очень эффективных способов похудения.

Щи были известны издревле для сохранения здоровья и сжигания жира. Построение диеты на основе щей было признано чрезвычайно эффективным в сжигании калорий в течение очень короткого времени.

Диетические блюда из белокочанной капусты: как это работает

Эффективность диетических блюд исходит из следующих свойств капусты:



Блюда из свежей капусты: что нужно знать

Прежде чем вы выберете для своей диеты рецепт диетического блюда из капусты, надо учесть определенные предосторожности, а также некоторые возможные побочные эффекты, о которые вы должны знать.

  • Только неделю. Диетический салат из капусты белокочанной, щи и другие блюда из капусты можно употреблять в течение более чем 1 неделю. Как мы уже говорили, капуста значительно снижает количество калорий и воды в организме. Длительная диета может ослабить ваш организм и вы будете чувствовать слабость.
  • Пьем воду. Так как уровень натрия в организме идет вниз, тело имеет тенденцию терять много воды. Это может привести к головокружению, так что пейте по крайней мере, 6 — 8 стаканов воды, когда находитесь на капустной диете.
  • Результат не вечен. Так как это очень строгая диета, есть вероятность, что потерянный вес в течении этой одной недели вернется в ближайшие несколько недель.


Рецепт диетического блюда: суп из белокочанной капусты

Если есть только щи всю неделю, будет однообразно и скучно. Итак, давайте приготовим здоровый, а также вкусный суп, который вы захотите есть снова и снова!


Ингредиенты:
  • Перец красный — 1, нарезанный кубиками
  • Стебли сельдерея — 2, нарезанный кубиками
  • Помидоры -2 больших, нарезанный кубиками
  • Капуста 1/2 среднего вилочка, мелко нашинкованная
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Вода — 4 чашки
  • Соль / перец — по вкусу
  • Свежая зелень петрушки

Доведите воду до кипения в кастрюле. Добавьте помидоры, капусту, сельдерей и сладкий перец. Варите на медленном огне пока овощи не станут мягкими и суп загустеет. Теперь по вкусу в суп добавляем соль, перец, лавровый лист и тимьян. Налейте в порционную миску и добавьте сок лайма. Украсьте петрушкой и здоровый суп для сжигания жира!

Диетические салаты из капусты — это хорошо, а что можно еще

Конечно, любой человек скажет, что есть только суп или салаты из капусты в течение семи дней просто невозможно! Да, вы правы. Существует еще ряд продуктов, которые можно употреблять с салатами и супом из капусты и должны быть частью вашей диеты.

Фрукты. Посвятите один день только фруктам. Ешьте много фруктов, какие вы хотите (кроме бананов), вместе с любым количеством капустного супа.

Овощи. В один прекрасный день ешьте только овощи с супом. Ешьте много овощей, сколько сможете и предпочтительно здоровые: шпинат, брокколи и т.п. Вы также можете съесть одну печеную картошку в день!

Углеводы. Предыдущие три дня прошли у нас без каких-либо серьезных углеводов, так что один день можно съесть столько бананов и выпить столько обезжиренного молока, сколько вы хотите. Не забудьте, продолжать есть суп из капусты.

Мясо. Два дня в неделю едим мясною пищу наряду с помидорами или овощами. Рекомендуемое мясо: говядина, курица или рыба (и снова суп).

Это все продукты, которые вам разрешено есть на капустной диете. Порядок не является строгим. Вы можете ежедневно выбрать то, что есть, в какой день и как долго.

Капустная диета через неделю покажет свой эффект. Чтобы и дальше поддерживать потерю веса, не придерживаясь этой диеты, сделайте маленькую чашку супа из капусты частью вашего обычного рациона!

Белокочанная капуста – это настоящий источник витаминов. И прежде всего, конечно, витамина С, который имеет свойство увеличиваться приварке капусты.

  • Капуста для правильного обмена веществ

Важный витамин, содержащийся в капусте в большом количестве – витамин К. Он необходим для правильного обмена веществ, а также для здоровья костей, зубов и десен. Витамин К также нужен для правильной работы печени.

  • Капуста для будущих мам

Капуста содержит очень полезную для будущих мам фолиевую кислоту – она важна для формирования систем органов ребенка, и прежде всего для нервной системы. Кроме того, белокочанная капуста необходима для нормального функционирования пищеварительной системы – благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон, она стимулирует правильную работу кишечника.

  • Капуста для дибетиков

Капуста рекомендована к употреблению тем, кто болен сахарным диабетом – она содержит очень мало веществ, повышающих уровень глюкозы в крови, а также противопоказанного диабетикам крахмала. Еще одно очень важное свойства белокочанной капусты в том, что она увеличивает объем желудочного сока, а также малокалорийна. Это позволяет с успехом использовать ее в диетическом питании.

Диетические блюда из капусты белокочанной

Диетические блюда лучше всего готовить из сырой или отварной (на пару или в воде) белокочанной капусты. Допускается тушение с применением небольшого количества растительного масла. Связано это с тем, что при жарке капуста имеет свойство вбирать в себя много масла, а в таком случае о низкокалорийности, конечно, говорить не приходится. Кроме того, именно в свежем и отварном виде капуста наилучшим образом справляется с выведением из организма шлаков и холестерина. Ограничить потребление капусты рекомендуется лишь кормящим мамам (чтобы избежать вздутия живота и колик у малыша), а также при воспаленном кишечнике, язве и повышенной кислотности желудка.

Лучшие рецепты диетических блюд из белокочанной капусты

1. Белокочанная кап уста, тушеная с куриной грудкой

— Куриное филе без кожи,
— Лук,
— Морковь,
— Капуста,
— Специи.

Для приготовления этого вкусного диетического блюда нужно брать мясо без кожицы и свежие овощи. Лук и морковь измельчить, слегка обжарить в течение 1-2 минут. Затем добавить к ним порезанную на некрупные куски куриную грудку. Обжаривать еще 2-3 минуты. Затем положить мелко нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить около четверти часа. Если капуста дала мало сока, добавить немного воды. Добавить в блюдо любимые специи и соль. Перед подачей тщательно перемешать.

2. Салат из свежей белокочанной капусты с зеленым горошком

— Огурцы,
— Помидоры,
— Зеленый горошек,
— Капуста,
— Соль,
— Зелень,
— Оливковое масло.

Для приготовления салата потребуются огурцы, помидоры, зеленый горошек, капуста, соль, зелень по вкусу и оливковое масло. Огурцы и помидоры порезать мелкими кубиками, капусту нашинковать, овощи соединить. Добавить зеленый горошек, оливковое масло и перемешать. Посолить. Украсить салат любимой зеленью.

3. Диетические капустные котлеты

— Капуста,
— Чеснок,
— Соль,
— Перец,
— Зелень,
— Мука.

Капусту отварить, сделать из нее фарш, добавить к нему зубчик чеснока. В капустный фарш добавить соль, перец, мелко нарубленную зелень (по желанию) и немного муки. Сделать котлеты, обсыпать их с обеих сторон мукой или сухарями для панировки. Приготовить это блюдо лучше всего на пару.