Вкуснятина из баранины рецепт. Блюда из баранины: рецепты с фото легкие в приготовлении

Что мы представляем обычно, говоря о баранине? Ну да, чаще — плов и шашлык. Правда, многие предпочитают ей другие виды мяса. Между тем, ее от них отличает не только оригинальный привкус. Задумаемся, почему кавказцы, читайте – долгожители, с удовольствием готовят закуски и салаты, супы, вторые блюда с бараниной. Да, да, диетическое мясо, поставляющее в организм железо, полезно, хотя и отдает специфичным вкусом. Да и приготовить из него можно вкуснейшие блюда. Прежде чем начать готовить, давайте познакомимся с этим сортом мяса, поучимся, как его выбирать, какие секреты надо знать, чтобы ваше семейство или гости получили удовольствие от ваших угощений!

Что можно приготовить из баранины?

Плов с бараниной

Все! Во-первых, это любые способы, то есть жарим, парим, варим, печем, используя сковороды, котлы, мультиварки, костры, гриль и др. Во-вторых, готовим салаты, горячие и холодные закуски, первые, вторые блюда, выпечку и др.

В-третьих, используем рецепты любой кухни – начиная европейской, кончая национальной:

  1. Кавказская известна шикарными рецептами шашлыков с невероятно вкусными соусами.
  2. Узбекская предложит бесподобно вкусные пловы.
  3. Болгарская представлена ароматной яхнией.
  4. Молдавская прославилась бараниной, фаршированной печенью и гречкой и др.

Безусловно, надо отдавать предпочтение мясу молодых барашков – светлому и с жиром цвета воска. В нем нет того специфического запаха, и оно мягче. Мясо старое яркого красного цвета и, сколько его ни готовь, оно жестковато.

Не берите перемороженные куски. Надавите на них пальцем, и, если в лунке появится кровь, ищите другого продавца. Со свежим мясом этого не случится.

Смотрите на сало. Если оно желтое, то вам предлагают мясо старого барана. Т.к. у молодого жир упруг и светел.

Обращайте внимание и на размеры и цвет суставов, не берите, если они крупны и желтоваты.

Подготовка баранины к приготовлению

Фарш из баранины

  • Это тот единственный случай, когда мясо не нуждается в промывке . Протрите его салфеткой бумажной, и все. Просто, например, при промалывании на фарш, удалите все, что не съедобно (сухожилия, пленки).
  • Если при жарке класть жиром вниз, блюдо будет очень нежным . Не нравится специфический привкус? Вымочите куски в водке, посыпьте корицы на мясо или кедровые орешки.
  • Если вы заморозили баранину, готовьте сразу же после разморозки при комнатной температуре . В морозилку следует класть только парное мясо, храня его при температуре до 5 град.

Какие куски для блюд выбирать?

Каждому – свое:

  • Отваривают обычно шейку и грудинку.
  • Тушат рульку и лопатку.
  • На шашлыки пускают корейку, ногу или лопатку.
  • Жарят – окорок.
  • Отбивные делают из филейной части.
  • На котлеты пускают корейку.

Виды маринадов для баранины – как сделать мясо вкуснее?

Если при готовке будет маринад, баранина получится мягче и сочнее. Но держать куски в нем надо не полчаса, как в случае с курицей, например. Молодому барашку хватит часа и более, а старому надо помариновать 10-12 часов.

Отличная смесь получается из:

  • Горчицы, оливкового масла, уксуса, чесночка, мяты и розмарина.
  • Из оливкового масла и лимонного сока.
  • Соевого соуса и чеснока.
  • Йогурта и тмина.
  • Йогурта, чеснока и кардамона.
  • Оливкового масла с лаймовым соком, орегано, чили и тимьяном.

Можно мясо на шашлыки подержать не менее суток в маринаде, приготовленном из лука, чеснока, сельдерея и душистого перца.

Сколько готовить баранину?

Главное, готовя мясо барашка, недолго ее готовить, иначе получите сухую подошву с резиновым привкусом:

  • Гриль особый случай, тут можно обойтись несколькими минутами.
  • Тушение — небольшой огонь и много жидкости потребует не более получаса.
  • Жарка — средняя прожарка в духовке попросит минут 15-20 при температуре 245 град. В сковороде бывает достаточно одного-двух переворачиваний.

ВНИМАНИЕ! Жир барашка мгновенно застывает. Поэтому мясо едят сразу, запивая чем-то горячим. В случае с супом жир можно срезать.

Какие гарниры подходят к бараньему мясу?

Иной раз к этому сытному и тяжелому мясу хватает овощей – сырых или тушеных. И побольше зелени, свежих помидор, редиса, запеченных баклажанов, болгарского перца на гриле. В крайнем случае, это может быть молодой картофель с жареным луком и чесноком, рассыпчатая рисовая каша.

Борщ, люля кебаб, шашлык, рагу – это то, что мы любим, и что приготовить можем в любой момент. Ведь современная кухня, оборудованная разными средствами, позволяет. Начнем?

Люля кебаб из баранины — пошаговое приготовление с фото

Да, костра, на котором принято готовить это блюдо, у нас нет, но не беда. Есть плита и сковорода, или мультиварочка, то есть любой прибор, годный для жарки. Главное, получится вкусно!

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Сало свиное – 100 г
  • Лук – 2 шт
  • Зелень – пучок
  • Перец болгарский – 70г
  • Яйца – 1 шт
  • Специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Как правильно приготовить люля кебаб из баранины?

Как делать фарш? Перемелем куски баранины и сало. Зачем сало? Потому что так фарши получится нежнее. Затем его надо хорошенько отбить и смешать со взбитым яйцом. Следующий ключевой ингредиент – лук. Его не надо молоть, нарежем мелко-мелко, как и болгарский перец и зелень, которые придадут приятный вкус. Вымешаем все хорошенько, присолим, приправим специями – чем их больше, тем вкуснее люля!

Шаг 1. Готовый фарш

Готовя фарш, следите за его консистенций. Он не должен быть ни жидким, ни очень неповоротным. Сформируем вот такие колбаски.

Шаг 2. Заготовки

Затем поставим сковородку на огонь и нанижем заготовки на деревянные шпажки. Только предварительно вымеряйте их и подрежьте, чтобы поместились.

Шаг 3. На шпажках

Нальем масло в сковородку, накалим его хорошо и отправим заготовки.

Шаг 4. В сковороде

Жарим сначала на сильном огне, а когда фарш схватится, можно огонь сделать меньше. Вынимаем аккуратненько и сразу подаем. Эту красоту надо есть сразу!

Шаг 5. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить баранину тушеную с овощами

Получите огромное удовольствие от этого вкусного и полезного во всех отношениях блюда, ведь в нем собрано все самое-самое! Но вас еще порадует простота и скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • Баранина – 400 г
  • Лук – 1 шт
  • Шампиньоны – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Баклажан – 100 г
  • Кабачок – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Масло – для жарки
  • Специи – по вкусу

Как быстро приготовить баранину с овощами — рецепт проверенный временем!

Вначале подготовим морковку и лук, которые будут первыми использованы. Очистим, промоем, нарубим таким форматом, который вы любите, и отправим в разогретое масло. Мясо нарежем полосками. Я их отбила и отправила во вторую сковородку, чтобы прихватилось сразу корочкой. Потом отправим к луку и морковке, а через минуту-две — все остальное, подготовленное к процессу, нарезав любимым форматом. Последними пойдут помидоры, которые желательно нарезать не крупно. Томим эту красоту, слегка приправив специями, минут 10. Не солим!

Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля

Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!

Борщ с бараниной и щавелем

Ингредиенты:

  • Баранина – 0.5 кг
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 70 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля

Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой. В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением. Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!

Бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата — мой любимый рецепт

Баранина по-строгановски? Да! Пусть это будет и не классический рецепт. Но, если у вас не будет под рукой свинины или говядины, мясо молодого барашка будет очень кстати.

Ингредиенты:

  • Баранина – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Сметана – 100 гр
  • Мука – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу
  • Масло сливочное

Как быстро приготовить бефстроганов из баранины в соусе из сметаны и томата

Отобьем куски мяса, сделаем из них нарезку поперек волокон и изобразим полоски толщиной где-то в сантиметр, а длиной 3-4 см. Поставим сковородку и нагреваем ее. Обваляв ломтики в муке, смешанной с солью и перцем, прожарим их на сильном огне в масле. Во второй сковороде жарим мелко нарезанный лук. Далее следовало бы приготовить бешамель, но я упростила процесс — залила прожаренный и посыпанный перцем лук сметаной, и через минуту выключила. Мясо выложила из сковороды в импровизированный соус, и слегка прогрела, но не тушила!

Рецепт вкуснейших пельменей из баранины

Не спешите возмущаться, мол, что это за пельмени. Если вы их поклонник, то по достоинству оцените и такой их вариант исполнения.

Пельмени из бараньего фарша

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – полстакана

Для начинки:

  • Баранина – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло
  • Перец молотый
  • Укроп
  • Специи

Готовим пельмени из баранины — рецепт моей бабушки!

Приготовим тесто из просеянной муки и, накрыв колобок тряпицей, займемся фаршем. Я рубила баранину, а не молола – в этом вся прелесть! Нарубив лук, я смешала его с подсоленным, приперченным и заправленным сухим укропом фаршем и сливочным маслом, а потом отправила в холод. Сформировав из теста кружочки, выкладывала на них фарш и лепила пельмешки, защипывая края. Потом можно убрать часть в морозилку, а часть отварить в подсоленной воде. Вам понравится! А если переживаете, то положите к баранине мясо курицы или кролика, индейки, свинину и пр.

Как правильно приготовить шашлык из баранины — готовим дома и на улице!

Рецептов приготовления шашлыков из баранины не счесть. И каждый придумывает что-то свое. Если вы и мой рецепт чем-то дополните, шашлычок станет только вкуснее!

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ

Данное подразделение нашего сайта вобрало в себя множество рецептов блюд, основной составляющей которых является баранина. Этот основной продукт овцеводства обладает очень малым количеством холестерина и наверняка именно поэтому так пользуется спросом среди мусульман. Какой же гость уедет из, допустим, Северного Кавказа, не отведав тамошнего коронного блюда - шашлыка? И какой же, в свою очередь, истинный гостеприимный представитель народов гор не попотчует своего дорогого гостя этим лакомым блюдом? В этом разделе Вас ожидают великолепные рецептуры и способы приготовления блюд на основе баранины.

Этот шедевр не только отличается своим интересным названием, но и вкусовым решением. Вкус баранины предпочитают не все, но, следуя этому рецепту, обязательно получится создать очень вкусное и неожиданное вкусовое творение.

Разве есть в мире такой человек, который не любит вкусно поесть? А вот что, если Вам представится возможность приготовить своим близким не просто вкусное, а потрясающе вкусное блюдо? Именно таким блюдом является бешбармак.

Чанахи - это одно из наиболее известных грузинских блюд. Это блюдо, уже давно вошло в повседневное меню многих ресторанов. Но зачем идти в ресторан, когда есть отличная возможность приготовить чанахи в домашних условиях?

Кавказская кухня всегда славилась своими блюдами из баранины. Это мясо имеет неповторимый вкус и аромат, но порой его не так легко правильно приготовить. Предлагаемый рецепт запеченной баранины - это беспроигрышный вариант.

Когда очень хочется съесть чего-то действительно серьёзного, не надо долго раздумывать, просто возьмите хороший, сочный кусок баранины и затушите его с картошечкой.

Привет всем! Сегодня тушила баранину по рецепту, который взяла с телепередачи. Смотрела программу не сначала, поэтому не знаю, что за передача и как точно блюдо называется. Я сама не большой любитель баранины, но этот рецепт меня впечатлил.


Баранина – излюбленное мясо народов Востока, где, помимо знаменитых молочных ягнят, ценится мясо молодых баранов-кастратов или овец не старше 3 лет; оно светло-красного цвета с белым, упругим жиром. Если привкус бараньего жира для вас непривлекателен, тщательно удалите его. Баранину нельзя готовить слишком долго: она теряет аромат и становится чересчур сухой и жесткой, лучше оставить ее полупрожаренной, розовой и сочной. Приготовление баранины зависит от кулинарной традиции: на Востоке мясо варят и тушат с финиками и абрикосами, в рецептуре средиземноморских блюд обязательны оливковое масло, помидоры, чеснок и вино, в северных регионах предпочитают жаркое из баранины с картофелем. Отличными приправами к баранине станут чабрец, орегано и майоран; вкус жира отбивается английским мятным соусом на уксусе. К баранине идут почти исключительно красные вина.

В разделе "Рецепты баранины" 343 рецепта

Котлеты из баранины с сыром и зеленью

Котлеты из баранины получаются еще вкуснее, если их сделать с сырной начинкой. Тогда на тарелке будет не только сочная баранина, но и горячий сыр, который по вкусу отлично сочетается с мясом. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу. Дополнительно в начин...

Шанфана - баранина в вине по-португальски (Chanfana)

Шанфана (chanfana) - это национальное португальское блюдо из баранины или козлятины. Главные его компоненты - мясо, лук и красное вино. Шанфана - традиционное блюдо центральной и северной Португалии, входящее в список 7 гастрономических чудес. Город...

Люля кебаб на мангале

Рецепт люля-кебаб на мангале для тех, кому остальные шашлыки уже приелись. Подготовка фарша из баранины, лепка кебабов, а затем и приготовление их на углях добавит вам острых ощущений. Здесь всё имеет значение! Почти любое отступление от рецепта прив...

Плов с бараниной

Рецепт рассыпчатого плова с кусочками сочной баранины будет таять во рту мгновенно. Конечно, в идеале готовить такой плов на костре. Но, что же делать, если возможности приготовить плов на природе нет? Выход есть! Можно приготовить вкусный домашний п...

Шашлык из баранины с баклажанами

Баранина и баклажаны, по-моему, идеальное сочетание. Особенно, если речь идет о шашлыке. Рецепт шашлыка из баранины с баклажаном не так сложен, как может показаться. Придется повозиться с фаршем, чтобы он не сползал с шампуров, но в остальном все эле...

Шашлык из баранины в луковом маринаде

Рецепт шашлыка из баранины с самым простым маринадом. Для маринада нам нужен только один ингредиент - репчатый лук. Мясо перед жаркой маринуют в луковом соке (или луковой кашицы), отчего баранина становится мягче. Хорошая новость для тех, кто не люби...

Баранина с айвой в казане

В казане любое мясо приобретает особенный вкус и аромат. В этом рецепте баранину обжаривают с добавлением айвы, которую сначала жарят отдельно от мяса, но в самом конце добавляют к баранине, чтобы продукты обменялись ароматами, и блюдо стало еще вк...

Запеченные бараньи ребрышки с медом

Запеченные бараньи ребрышки с медом можно приготовить в духовке (в фольге) или запечь на мангале. Прежде чем приступать к готовке ребрышек, нужно убедиться, что это мясо молодого барашка. Ребрышки молодого барана быстро маринуются и готовятся. Для ма...

Душенина из баранины (тушеное мясо с картошкой)

Душенина из баранины - это тушеные с овощами кусочки мяса с добавление мясного бульона и специй. Мясо предварительно панируют в муке и обжаривают до корочки. В таком виде оно сохраняет всю свою сочность. Тушить баранину можно в глубоком сотейнике или...

Бараньи ребрышки в фольге

Перед приготовлением бараньих ребрышек в фольге мяса надо замариновать в смеси чеснока, соевого соуса и смеси прованских трав. В конце к маринаду для мяса можно добавить свежевыжатый сок лимона. Когда ребрышки замаринуются, их плотно заворачивают в ф...

Кайзер кавурма (жаркое из баранины с овощами)

Кайзер-кавурма - это жаркое из баранины с овощами. Готовить это блюдо лучше летом, когда есть местные овощи - ароматные, сочные и мясистые. По этому рецепту кавурма получается ароматной, вкусной и никакого специфического запаха баранины. Мясо тает в...

Каурма по-грузински (жареная баранина, сердце и печень)

Каурма - рецепт грузинской кухни из бараньего мяса, сердца и печени. Очень важно, перед тем как начать готовить, подобрать правильные и нужные продукты. Мясо должно быть от молодого барашка, только так можно достичь хорошего результата. Что, касаетс...

Баранина с баклажанами

Баранина с баклажанами, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой. Овощи, во время тушения мяса, образуют много сока, который к концу приготовления загустевает и становится насыщенным, вкусным соусом. Готовую баранину с баклажанами гарнируют...

Баранина с нутом и овощами

Баранину с нутом и овощами готовят в глубоком сотейнике, сковороде, казане или гусятнице. Главное, чтобы образовалось достаточно сока, в котором ни мясо, ни овощи не подгорели. Конечно, если почувствуете, что жидкости не хватает, то влейте немного го...

Баранья нога, запеченная в фольге

Баранья нога не требует каких-то сложных маринадов. Достаточно смазать её смесью пряных трав с солью и маслом, а после запечь до готовности, стараясь не пересушить. У меня есть готовая смесь из пряных трав с добавлением уксуса, перца и растительного...

Тажин из баранины с тыквой и кускусом

Как обычно, блюда восточной кухни отличаются умелым, умеренным использованием специй. На этот раз я готовила баранину с тыквой в тажине с добавлением смеси пряностей рас-эль-ханут, которую делала раньше для другого блюда, и теперь храню в банке и исп...

Баранина в хлебной панировке

Для этого блюда подойдет баранья корейка. Лучше брать молодую баранину и ягнятину, чтобы мясо прожаривалось как можно быстрее, при этом хлебная корочка подрумянивалась, но не сгорала. На гарнир к баранине в хлебной панировке подойдут свежие или отвар...

Бараньи котлеты на косточке по-китайски

Я покупала уже готовые котлеты на косточке. Если по какой-то причине вы не смогли их обнаружить на прилавке, смело покупайте баранью корейку и просите мясника порубить её на котлеты. Для маринада достаточно смешать соевый соус с хересом (или шерри), ...

Баранина - сытный и вкусный продукт, однако, по мнению хозяек, он крайне сложен в приготовлении. Немало вопросов вызывает даже выбор хорошего куска мяса, а помимо этого нужно знать, как избавиться от неприятного запаха и правильно довести баранину до готовности. К каким хитростям прибегают профессионалы, чтобы получить первоклассное блюдо?

Как готовить баранину быстро и вкусно в духовке ?

Вне зависимости от возраста животного, а также того, какой именно кусочек Вы хотите выбрать, ориентируйтесь на свежесть продукта: мясо не должно быть перемороженным. Чтобы проверить данный момент, достаточно просто аккуратно надавить на него пальцем: отсутствие крови в этом месте скажет о свежести.

  • Если Вы хотите приготовить баранину без запаха, выбирайте мясо молодого животного: у него очень светлая мякоть, жир почти прозрачный, восковой, плотный. Чем старше баран, тем темнее его мясо, оно приобретает красный оттенок, становится жестче и суше на вид. Жир желтеет, суставы увеличиваются в размерах и тоже становятся желтыми. И вместе с этим появляется стойкий запах, который сложно перебороть даже маринадом.
  • Чтобы уменьшить насыщенность природного аромата баранины, рекомендовано замочить ее в воде, где была разведена водка (примерно 1 ст.л. на 500 мл), либо в рецепт включить корицу и/или кедровые орехи. Лучше всего поместить эти ингредиенты в маринад.

Профессионалы советуют не промывать баранину проточной водой и не замачивать ее надолго: достаточно пройтись бумажными полотенцами по его поверхности, после чего удалить все пленки, кости, сухожилия, кровоподтеки. Жир обычно оставляют только для жарки, в то время как запекать баранину лучше без него. Впрочем, Вы можете после срезки его не утилизировать, а оставить маленький кусочек, который нужно порезать мелко и положить вместе с мясом, чтобы он протопился в процессе запекания.

Рецепт баранины с картошкой в духовке

Варить профессионалы советуют грудинку, а если речь идет о запекании, лучше взять лопатку или рульку, филе, окорок. Если же Вы хотите приготовить котлеты в духовке, купите баранью корейку. Принцип приготовления для всех этих кусочков примерно одинаков, за исключением времени, затрачиваемого на полное пропекание. Впрочем, на это влияет и способ маринования: выдержите молодое мясо 1-1,5 ч, а старое - 10-12 ч., чтобы существенно сократить время приготовления в духовке. Предлагаем Вашему вниманию базовый рецепт сытного обеда.

Состав:

  • Баранина - 400 г
  • Соус соевый - 1 ст.л.
  • Зубчики чеснока - 3 шт.
  • Сок лимона - 100 мл
  • Чернослив - 40 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:


Баранина является основным мясом для многих народов мира, в следствие чего, веками придумывалось множество рецептов и способов ее приготовления. В наших рецептах рассказано о методах избавления от специфического запаха этого мяса и правильной подготовке к приготовлению.

Как вкусно и быстро приготовить баранину без запаха на сковороде - рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • кефир – 1 л;
  • лук – 3 шт.;
  • – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп – ¼ пучка;
  • кинза – 4 веточки;
  • – 5 г;
  • тимьян – 4 веточки
  • перец;
  • соль;

Приготовление

Мясо для жарки желательно выбирать с жирком, тогда вероятность того что оно будет сухим снижается, да и мясо становится намного вкуснее, когда жарится в собственном жиру. Баранину вымойте и нарежьте не мелкими порционными кусками, не менее 100 грамм. В кастрюльку вылейте кефир, в него всыпьте майоран, мелко порубленную зелень и выдавите чеснок, после чего положите туда же мясо и хорошо вымешайте. Такой маринад не просто уберет запах, но и обязательно сделает мясо нежнее, а понадобится всего 5-6 часов для маринования, но если у вас есть время, то можно мариновать и дольше.

После маринования мясо обмойте и хорошо высушите полотенцами, после чего выложите на заранее разогретую сковороду с маслом. На высокой температуре обжарьте около 3-4 минут, после чего снизьте температуру и добавьте кипятка так, чтобы он был вровень с мясом. После того как вода выкипит, всыпьте к мясу нарезанный полукольцами лук, добавьте соль, перец, и увеличьте температуру. Готовность определяйте по состоянию лука и корочке на кусках мяса.

Как вкусно приготовить баранину в духовке?

Ингредиенты:

  • нога задняя баранья – 1 шт.;
  • туя или розмарин – 5 веточек;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • перец – 5 г;
  • соль.

Приготовление

Для запекания лучше приобретать не парную баранину, а выдержанную, ту которая после забоя висела в прохладном месте несколько дней. Хоть она и подсохла, мясо у нее станет более нежным и намного пригоднее именно для запекания.

Первым делом необходимо удалить верхнюю пленку со всей поверхности ноги, эта пленка мешает готовиться мясу, к тому же в ней могут быть щепки после обвалки. В районе тазобедренного сустава, по кости необходимо сделать надрез и вытащить находящуюся там жилу, она и является источником неприятного запаха. Если у вас все же оказалась передняя нога с лопаткой, то необходимо удалить треугольную кость, это совсем не трудно. После хорошо вымойте и обсушите ногу, перетирая руками зеленые веточки туи или розмарина с крупной солью, посыпайте мясо, тоже самое сделайте с зирой, а после посыпьте перцем. Теперь необходимо втереть специи и соль в мясо, но без фанатизма, нельзя повредить целостность самого куска. Затем переверните ногу и повторите все проделанные процедуры с солью и специями.

Ногу заверните в фольгу так, чтобы выделяющиеся соки, ни коем образом не могли вытечь, потому как такая ситуация может обернуться полным фиаско, мясо будет очень сухим и жестким. Первая стадия приготовления проходит при температуре 230 градусов, около 40 минут, а потом нагрев можно снизить до 170-180 градусов и ожидать еще 2 часа. За 10 минут до финиша, можно развернуть фольгу, полить ногу выделившимся соком и увеличить нагрев до 250 градусов.

Как вкусно приготовить баранину в казане?

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • цукини – 0,5 кг;
  • жир курдючный – 150 г;
  • лук – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • пиво – 500 мл;
  • петрушка;
  • кинза;
  • зира;
  • перец;
  • соль.

Приготовление

Подойдут любые части баранины, но конечно всегда вкуснее мясо с косточкой. Удалите пленку с мяса, вымойте его и обсушите, а уже после нарежьте не мелкими, порционными кусками.

Измельчите жир и положите в казан, чтобы он растопился, после достаньте шкварки и положите частями мясо, всю баранину сразу класть не стоит, она пустит сок и не будет обжариваться. Лук измельчите полукольцами и присоедините к уже хорошо обжаренному мясу, а когда и он потеряет цвет и станет прозрачным, можно закладывать измельченную на кружечки морковку. По готовности морковки можно солить и добавлять специи, после чего вливайте пиво и закрывайте крышку, тушиться баранина должна не менее часа, а жидкость от пива должна полностью испариться и оставить лишь вкус. Выньте мясо и посыпьте его очень мелко нарубленной зеленью, а в оставшийся в казане соус положите нарезанный кружками цукини, всего на 5-7 минут и дополнительный гарнир будет готов.