Чем полезен адыгейский сыр для организма. Сыр адыгейский, калорийность, польза и диетические свойства

Этот мягкий кавказский сыр готовится из цельного пастеризованного молока, имеет свежий аромат, мягкий молочный вкус. Адыгейский сыр идеален для свежих овощных салатов.

У адыгов избыточный вес считается дурным тоном, горные девушки все как одна с тонкой талией, мужчины с подтянутым мускулистым торсом. Неудивительно, что с такими традициями у народа обязательно должен был появиться полезный и вкусный сыр. Адыгейский сыр идеален для поддержания здоровья при условии правильного сбалансированного питания и физической активности.

Любой, кто когда-либо пробовал адыгейский сыр, отмечал его сходство со средиземноморской фетой. Адыгейский сыр действительно очень похож на фету, но в отличие от неё менее солёный и проще готовится. Адыгейский сыр свежий, его едят сразу после приготовления, он прекрасно сочетается со свежими овощами и травами, но его можно коптить или жарить. Свежесть, польза и простота приготовления - вот что определяет суть адыгейского сыра.

История адыгейского сыра

По легенде, секрет приготовления сыра был передан юной девушке богом Амышом, покровителем домашних животных. Девушка спасла в бурю стадо животных и получила в награду имя Адыиф, что означает Светлорукая, и рецепт сыра.

Другая легенда рассказывает про храброго Къуицыку, которому мать положила в дорогу свежий сыр. В пути Къуицыку встретил одноглазого великана Иныжа и обхитрил его, устроив состязание: великан крошил в руке камни, а Къуицыку сжимал головку сыра, похожую на камень, из неё текла сыворотка, которую великан принял за воду и посчитал Къуицыку великим силачом.

Адыгейский сыр в оригинале называется Матекъуае. Это составное слово из двух слов: мате - корзина и къуае - сыр.

В России адыгейский сыр стал известен в середине 19 века, но настоящий успех к нему пришёл уже в советскую эпоху в 70-80-х годах. В 1980 году адыгейский сыр поставлялся на московскую Олимпиаду, он получил красочную упаковку и зарегистрированный бренд. В сентябре 2009 адыгейский сыр получил статус продукта географического наименования, и сейчас только предприятия Адыгеи имеют право использовать название «Адыгейский сыр». Около трети всего адыгейского сыра идёт напрямую в Москву, а две трети продаются в Южном Федеральном округе. Настоящий адыгейский сыр можно купить в магазинах крупнейших торговых сетей России.

Технология приготовления адыгейского сыра

Для адыгейского сыра берётся козье, овечье или коровье молоко. Молоко нагревается до 95 градусов, в него в течение 15-30 минут вводят кисломолочную сыворотку, и оно постепенно сворачивается. Сгустки свернувшегося молока выдерживают 5 минут, после чего убирают половину сыворотки. Тёплую сырную массу помещают в специальные корзиночки «бжелъэ» из тонких ивовых прутьев, которые оставляют на боках сыра красивый рифлёный отпечаток. Сыр отжимают от сыворотки и солят его поверхность. Готовый сыр едят свежим в течение нескольких дней или недели. Современное производство за счёт вакуумной упаковки позволяет продлить срок хранения до месяца.

Польза адыгейского сыра

Полезные свойства сыра целиком зависят от качества молока. Настоящий адыгейский сыр делают из молока коров особых пород, пасущихся на черкесских пастбищах в предгорьях Кавказа. Долгий тёплый сезон и чистота почв помогает расти сочным ароматным травам - идеальной пище для молочных коров. Этот регион можно сравнить со Швейцарией или северной Италией, славящимися своим сыроделием. Именно качество молока выгодно выделяет настоящий адыгейский сыр от одноимённых копий, производящихся в различных российских и белорусских регионах.

Настоящий адыгейский сыр имеет очень высокую пищевую ценность за счёт хорошего баланса питательных веществ: небольшого количества жира, высокого качества белка, уникального состава минералов и витаминов. Установлено, что белки адыгейского сыра усваиваются на 98%, что намного выше усвоения белка, скажем, из мяса или рыбы. В 100 г адыгейского сыра содержится 16 г жира, 19 г белка и 1,5 г углеводов, энергетическая ценность этого продукта - 226 ккал. В белках адыгейского сыра обнаружены почти все незаменимые аминокислоты. 100 г сыра обеспечивает суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах на 88%, в незаменимых аминокислотах на 35% и в белках на 27%. Это очень высокие показатели для сыра, что ставит его в один ряд с известнейшими видами сыра и делают адыгейский продукт уникальным, с высокой биологической ценностью для человека.

Адыгейский сыр богат витаминами А, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP и минералами: кальцием, натрием, магнием, калием, фосфором, цинком, железом и медью. Адыгейский сыр полезен всем: беременным, детям, старикам, он нужен спортсменам и людям, проходящим реабилитацию после долгих болезней. Сыр полезен при общем истощении, для лучшего и скорейшего набора мышечной массы и будет интересен тем, кто стремиться не просто похудеть, а заменить лишний жир мышцами. Адыгейский сыр включают в рацион реабилитационного питания туберкулёзных больных, он помогает вернуть израсходованные полезные вещества курящим и пьющим людям.

Наиболее полезен адыгейский сыр женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Именно в это время организм женщины расходует запас кальция, и его необходимо постоянно пополнять. Мягкий, нежирный адыгейский сыр, особенно в сочетании со свежими травами и овощами - идеальное и простое «пополнение запасов» кормящих мам. Спортсмены особенно любят адыгейский сыр за особое качество его белка, который быстро усваивается, а порции легко контролировать. Немаловажно и то, что этот сыр содержит небольшое количество соли.

Исследователь Адыгеи или Черкесского края, черкесов, как тогда принято было писать, Н.П. Тульчинский в своей книге «Пять горских обществ Кабарды» 1903 года писал: «Выносливость горцев при всех невзгодах жизни поистине изумительна. Они до глубокой старости пользуются отменным здоровьем, почти никогда не болеют и большинство доживают до ста и более лет. В 70-80 лет они еще не считаются старыми людьми, на вид им можно дать примерно 50 лет, ни одной седины, зрение, слух остры, ноги крепки и ходки, белые зубы целы и крепки и так далее. Поэтому старики равны молодым по работе».

Можно смело утверждать, что адыгейский сыр в сочетании со сбалансированным питанием, обилием в рационе свежих овощей и трав помогает продлить молодость и укрепить здоровье.

Рецепты с адыгейским сыром

Овощной салат с адыгейским сыром

Адыгейский сыр настолько похож на фету, что совершенно логично возникает мысль использовать сыр в свежих овощных салатах. В отличие от феты и брынзы адыгейский сыр почти пресный, поэтому можно смело добавлять солёные оливки или маслины, каперсы или просто сильней солить.

Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
6 маслин,
пучок петрушки или кинзы,
100 г адыгейского сыра,
2 пшеничных или ржаных тоста,
1 зубец чеснока,
70 мл оливкового масла,
половина лимона,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте оливковое масло с лимонным соком, перцем и солью. Хорошенько взбейте вилкой соус, чтобы немного посветлел.
Приготовьте тосты, натрите их чесноком и порвите руками, пока горячие.
Нашинкуйте зелень.
Нарежьте овощи, соедините с кусочками тостов и маслинами, добавьте зелень, нарезанный большими кубиками сыр и заправку. Перемешайте ложкой в несколько движений и выложите в салатник.

Пирог с адыгейским сыром

Отличный пирог на французский манер, но с кавказским колоритом. Просто готовится и получается очень вкусным. Хотите немного усложнить вкус - добавьте в начинку зубец чеснока, свежую рубленую зелень, немного бекона и перчик чили. Хотите усилить кавказский колорит - добавьте в начинку много рубленой кинзы, орехи и половину чайной ложки аджики.

Ингредиенты:
2 стакана муки,
125 г сливочного масла,
полстакана сметаны 20%,
300 г адыгейского сыра,
50 г брынзы,
1 ч. ложка сухой горчицы,
1 ст. ложка прованских трав.

Приготовление:
Разожгите духовку, нагрейте до 200 градусов.
Смешайте мягкое сливочное масло со сметаной, просеянной мукой и горчичным порошком. Замесите тесто, хорошо вымесите, скатайте в шар, закройте пищевой плёнкой и положите в холодильник на 15 минут
Адыгейский сыр и брынзу натрите на тёрке.
Подготовьте разъёмную форму диаметром в 20 см, застелите её пергаментом.
Достаньте тесто, возьмите больше половины или 23, раскатайте достаточной величины, чтобы хватило на форму и бортики. Выложите в форму, наколите вилкой, всыпьте начинку и прижмите её. Присыпьте прованскими травами.
Раскатайте оставшуюся часть теста, укройте начинку, защипите края и выпекайте 40 минут при 200 градусах.

Паста с адыгейским сыром

Простое и вкусное, почти ресторанное блюдо можно приготовить дома всего за 15 минут. Все эти продукты можно купить в любом ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:
100 г адыгейского сыра,
150 г пасты пенне (перья),
¼ сладкого перца,
1 луковица,
1 щепотка сушёного базилика,
3 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление:
Вскипятите воду (можно в электрочайнике), поставьте вариться в кастрюле пасту (10 минут).
Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте нашинкованный лук, добавьте сладкий перец и базилик, добавьте кубики сыра и обжарьте пару минут.
Готовую пасту переместите в сковороду к сыру и овощам, перемешайте, потомите пару минут и подавайте горячим.

Осетинский пирог с адыгейским сыром

Начинка для осетинского пирога может быть разной, но сыр в ней должен быть обязательно. Вы можете заменять картофель капустой, грибами, баклажанами, шпинатом, черемшой, луком или чем захотите.

Ингредиенты:
2 стакана муки,
2 стакана воды,
5 ст. ложек растительного масла,
1 ст. ложка соли,
2 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка сухих дрожжей или 15 г. свежих,
2 ч. ложки хмели-сунели,
большой пучок трав (петрушка, кинза, укроп),
3 картофелины,
3 ст. ложки молока,
400 г. адыгейского сыра,
перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Разожгите духовку до 240 градусов.
В стакане тёплой воды размешайте сахар и дрожжи. Дождитесь появления пенки (10 минут).
Муку просейте в глубокую миску с высокими бортами. Сделайте углубление в центре муки, влейте воду с дрожжами, перемешайте и влейте стакан обычной тёплой воды. Добавьте растительное масло и соль. Замесите тесто и оставьте в тёплом месте на полчаса.
Картофель отварите до готовности, разомните, добавьте горячее молоко, сыр и хмели-сунели. Зелень нашинкуйте и добавьте в начинку. Посолите.
Хорошо подпылите поверхность мукой, выложите тесто. Тесто вначале будет влажным и липким - это нормально. Смажьте руки растительным маслом, разделите тесто на две части. Разомните каждую часть руками, подпыляя тесто мукой, сформируйте из теста круги диаметром 25-30 см. В центр каждого круга уложите по половине начинки и оберните её краями теста, стараясь защипать края, как у пельменя.
Подпылите заготовку мукой со всех сторон, разминайте шары с начинкой кулаком и ладонями от середины к краям, создавая лепёшку. Должны получиться лепёшки 25-30 см в диаметре.
Смажьте противень маслом, можно смазать маслом пергамент и переложите лепёшки на противень. Сделайте в каждом пироге по центру дырочку мизинцем. Это необходимо для выхода пара. Пеките 20-25 минут на верхней полке при 240-260 градусах. Следите в последние 5-7 минут внимательней: как только подрумянятся - пироги готовы.

Ачма с лавашом

Вы когда-нибудь пробовали лазанью? Это известное итальянское блюдо, где слоями выкладывается начинка и листы пасты, заливается всё соусом и запекается в духовке. Так вот, это кавказский вариант лазаньи, только в роли пасты здесь выступает армянский лаваш. Кроме того, что это очень вкусно, это блюдо ещё и недорогое, а разнообразить довольно пресную начинку можно, добавив зелень, грибы, бекон или что-то другое.

Ингредиенты:
3 армянских лаваша,
1 л кефира,
3 ст. ложки сахара,
500 г адыгейского сыра,
80 г сливочного масла.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, уложите лист лаваша, чтобы края немного выступали.
Рвите лаваш кусочками, окунайте в кефир, смешанный с сахаром и укладывайте в форму. Уложите так половину лаваша.
Сыр натрите на крупной тёрке, уложите его в форму на кусочки лаваша. Сверху разбросайте кусочки сливочного масла.
Вымачивайте кусочки лаваша в кефире и укладывайте поверх начинки. Подогните выступающие края первого лаваша внутрь. Сверху уложите целый кругляш лаваша, вырезанный по форме. Смажьте всю поверхность яйцом, склейте края верхнего лаваша и подогнутые части нижнего.
Выпекайте 1 час при 180 градусах. Ачма должна подрумяниться.

Замечательный адыгейский сыр можно есть и просто так - нарезав блюдо свежих овощей, трав и хлеба. Это отличная закуска, универсальный компонент множества блюд, кладезь витаминов и просто вкусный сыр.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.

Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.

Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.

Выбор и хранение

В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.

Полезные свойства

Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.

Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.

Использование в кулинарии

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.

Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.

Вред сыра адыгейского и противопоказания

Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.

В большинстве программ похудения единственным безопасным видом сыра помимо тофу (который является производным соевых бобов) нутрициологи называют Адыгейский. Однако мало кто понимает, почему именно он не считается угрозой фигуре, а также пищеварительной системе, ведь его можно увидеть и в меню лечебных диет. Всем, кто следит за здоровьем, стоит обязательно разобраться в составе Адыгейского сыра, пользе и вреде, применении в ежедневном рационе. Что же это за продукт?

Адыгейский сыр: общие характеристики

Технология приготовления данного продукта пришла с Кавказа, за основу берется молоко. Преимущественно коровье, но на прилавках некоторых магазинов можно увидеть и Адыгейский сыр на козьем молоке или овечьем. Согласно самой распространенной классификации это мягкий сыр, который не проходит процесс дозревания, что и объясняет его нежную текстуру. По структуре он близок к брынзе, однако лишен характерного ей соленого привкуса, а также менее влажный (не подается в рассоле).

  • Калорийность на 100 г – 264 кКал.
  • БЖУ: 19,8/19,8/1,5 г.

По внешнему виду Адыгейский сыр напоминает спрессованный творог, а по вкусовым качествам близок к простокваше, за счет чего его легко распознать среди остальных сыров. Примечательно, что пастеризация проводится при температуре 95 градусов (для твердых сортов нужно всего 70). Во время данного процесса к молоку подмешивают сыворотку, оно сворачивается, и образовавшиеся сгустки становятся основой для сырной головки. Благодаря особой технологии продукт имеет низкий процент жирности и сохраняет все полезные вещества. Некоторые производители предлагают потребителю не только свежий сыр, но и копченый.

Все производные молока сохраняют его главные качества, а также в большей степени имеют аналогичный химический состав, поэтому неудивительно, что основная польза Адыгейского сыра заключается в укреплении костной ткани. Обеспечивается это за счет высокого уровня кальция, который он содержит. Также в нем присутствуют фосфор и цинк. Дополнительно в его химическом составе отмечены:

  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • сера;
  • железо.

Сложно говорить о пользе и вреде Адыгейского сыра при похудении, поскольку он скорее нейтральный продукт, чем жиросжигающий. Главными плюсами являются невысокая калорийность и жирность, поэтому угроза фигуре меньше, чем от Российского сыра, Швейцарского и т. д. Вдобавок, как и все белковые продукты, Адыгейский сыр хорошо насыщает, а за счет низкого содержания соли не задерживает воду. Зачастую диетологи его рекомендуют детям, беременным женщинам, пожилым людям, спортсменам и тем, кто восстанавливается после болезни или травмы.

Также, оценивая пользу и вред Адыгейского сыра, нужно отметить, что при его употреблении:

  • снижается вероятность возникновения онкологии;
  • происходит благотворное влияние на слизистую желудка;
  • аминокислоты и протеины усваиваются лучше, чем от мясных продуктов;
  • нормализуется работа кишечника благодаря молочнокислым ферментам;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается стул за счет стимуляции продвижения пищи по прямой кишке;
  • снижается вероятность развития бессонницы, нервных расстройств;
  • стабилизируется артериальное давление (при гипертонической болезни).

Некоторые врачи также утверждают, что химический состав Адыгейского сыра положительно воздействует на… женское настроение. Он помогает синтезу гормонов, которые контролируют психоэмоциональное состояние, что особенно важно для женщин во время менструального цикла. Не исключено также благотворное влияние продукта на течение беременности и лактацию.

Может ли Адыгейский сыр нанести вред организму?

В отличие от твердых (выдержанных) сортов сыра, Адыгейский не представляет опасности для людей с подагрой, не способствует отложению солей и считается относительно безопасным. Однако врачи напоминают, что мягкие сыры не рекомендованы людям, страдающим лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы), а также имеющим аллергию на молочные продукты.

Ввиду большого содержания триптофана Адыгейский сыр при избыточном употреблении может стать причиной головных болей.

Ввиду низкой калорийности и жирности данный продукт рекомендован практически всем категориям людей, включая спортсменов, детей, а также будет полезен при гипертонии, заболеваниях органов ЖКТ. Однако все положительные качества можно оценить только при употреблении свежего продукта – иначе Вы рискуете получить отравление. Учитывайте, что Адыгейский сыр после вскрытия вакуумной упаковки хранится не дольше недели. Замораживать его не следует: это негативно скажется на структуре и вкусе.

Суточная норма для взрослого человека составляет 80-100 г (это рекомендованный максимум): если ежедневно съедать больше, возможна перегрузка печени и поджелудочной железы.

Свое название сыр получил в честь региона, где впервые произвели этот чудесный продукт. По консистенции он напоминает привычный нам творог, а нежный молочный вкус невозможно сравнить или перепутать ни с одним из любимых сыров.

Адыгейский сыр Сыр из Адыгеи относится к мягким сортам, как и сулугуни, фета, брынза и маскарпоне. Однако технология его производства имеет свои нюансы. Этот вид сыра готовят исключительно из натурального, цельного домашнего молока. Начальный этап производства предусматривает пастеризацию (t95°C), охлаждение, а также добавление болгарской палочки или кисломолочной сыворотки.

Для того, чтобы сыр обрел аппетитную круглую форму, в жидком виде его заливают в специальные емкости и помещают в холодное место. На конечном этапе приготовления сыр посыпают солью, оборачивают в пергамент и заключают в вакуумную упаковку. Срок хранения сыра из Адыгеи невелик – от 7 до 30 дней.

Чем полезен адыгейский сыр? Несмотря на его жирность и питательность, он относится к диетическим продуктам, а в 100-граммовом белоснежном ломтике сыра содержится около 240.260 ккал. Употребление всего 80 г адыгейского сыра насыщает организм взрослого человека суточной нормой ценных аминокислот, натрием, кальцием и витамином B.

Вред

Вред адыгейского сыра

В силу уникальной питательной ценности и натуральности сыр не может причинить вред взрослому человеку. Вред адыгейского сыра не исключается только при выраженной непереносимости молочных продуктов.


Противопоказан этот сыр младенцам в возрасте до 10 месяцев, так как их неокрепшая пищеварительная система не в силах справиться с огромным количеством питательных веществ, входящих в его состав.

Вред адыгейского сыра может быть выражен в виде побочных эффектов, производимых на организм. Из-за высокого содержания триптофана его прием может вызвать сильные головные боли и спровоцировать внезапные приступы мигрени.

Вред, а не пользу может принести адыгейский сыр, если приобрести несвежий продукт, срок годности которого давно истек. Важно помнить, что сыры относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому при покупке обязательно учитывайте это, а также внимательно осматривайте вакуумную упаковку на наличие повреждений.

Польза

Чем полезен адыгейский сыр

Диетологи и медики настоятельно советуют вводить в рацион этот ценный продукт беременным женщинам, спортсменам, а также людям преклонного возраста с целью обогащения организма питательными веществами.


Для того, чтобы узнать, чем полезен адыгейский сыр, необходимо рассмотреть его богатый состав, объединяющий:

  • Витамины групп B, C, H, E, D
  • Ca, K, Na, S, P, Fe, Mg, Cu, Zn
  • Ретинол
  • Аминокислоты
  • Бета-каротин
  • Легкоусвояемые минеральные соли

Натуральный сыр из Адыгеи укрепляет зубную эмаль, улучшает структуру волос, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Триптофан, входящий в состав сыра, положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, помогает лучше переносить стрессовые ситуации.

Чем полезен адыгейский сыр для человека? Этот продукт прекрасно воздействует на пищеварительную систему, а благодаря огромному содержанию кальция адыгейский сыр полезен при хрупкости костей и рекомендуется в восстановительном периоде после переломов.

Как приготовить в домашних условиях адыгейский сыр

Пористый адыгейский сыр можно легко приготовить дома и порадовать домочадцев вкусным и полезным продуктом.

Этапы пастеризации, формирования и выдерживания адыгейского сыра не сложные:

  1. Для приготовления понадобится 2 л цельного (домашнего) молока, соль и 3 стакана сыворотки (кефира, простокваши).
  2. Молоко следует довести до кипения (температура 95 градусов), добавить кисломолочный продукт.
  3. По мере нагревания смеси на поверхности будут образовываться белоснежные хлопья.
  4. Когда температура смеси будет близка к закипанию, а основная масса превратится в хлопья, необходимо отбросить ее на мелкое ситечко, укрытое марлей, и дать стечь.
  5. Готовую сырную массу необходимо подсолить, (по вкусу можно добавить листья зелени), мягко сформировать в шарик и настоять под гнетом при комнатной температуре (в марле) около 10 часов.
  6. Готовый продукт раскрыть, снять марлю и отправить в холодильник на ночь, а уже с утра можно наслаждаться вкусом ароматного адыгейского сыра.

Адыгейский сыр — одна из разновидностей мягких сыров, относящихся к категории «без созревания», еще их называют «рассольные сыры». То есть готовиться сыр в течение нескольких часов и сразу же становится пригодным к употреблению. О (твердых сортов) известно очень много, также широко известно о пользе мягких молочных сыров (творога, брынзы, сулугуни), не стал исключением и адыгейский сыр, который готовят из смеси овечьего и коровьего молока, с добавлением различных сывороток. Во многих регионах адыгейский сыр готовят исключительно из коровьего молока, которое сквашивается болгарской палочкой. Такая рецептура влияет на вкус продукта (овечий имеет немного свой «специфичный» привкус) и никак не влияет на пользу сыра для организма.

Откуда к нам пришел адыгейский сыр

Родиной адыгейского сыра (и это понятно по названию) является Адыгея – регион на Кавказе. Отличие этого сорта сыра от остальных в том, что его изготавливают из молока, прошедшего пастеризацию при температуре 95 градусов. В горячее молоко вливают молочную сыворотку, которая сразу створаживает массу. Затем массу помещают в плетеные корзины, после того как жидкость стекает, головку сыра переворачивают – так получается характерный рисунок на сырной головке. Сверху сыр обязательно посыпают солью. Вкус у сыра – выражено молочный, мягкий, иногда допускается кисловатый привкус.

Адыгейский сыр – скоропортящийся продукт, его реализуют только в упаковке и при помощи холодильных установок. Несмотря на короткий срок хранения, сыр раскупают, ведь это очень ценный и полезный продукт питания, относящийся к категории диетических.

Чем полезен адыгейский сыр

Как и любой другой молочный продукт, адыгейский сыр – источник легкоусвояемых минеральных солей (кальция, калия, натрия, фосфора, магния, серы, железа, цинка, меди) Также в этом виде сыра содержится большое количество витаминов: бета-каротин, ретинол, В2, В3, В5, В6, В9, В12, а также , Е, Н, . Также много в адыгейском сыре аминокислот и ферментов, содержатся жиры, зола, углеводы, сахара (моно и дисахариды), органические кислоты.

Употребление адыгейского сыра благотворно сказывается на пищеварении (ферменты, содержащиеся в нем, улучшают микрофлору кишечника), на работе нервной системы (для которой жизненно необходимы витамины группы В и микроэлементы). Этот сыр можно употреблять при избыточной массе тела (в умеренных количествах), а также людям, с повышенным артериальным давлением (которым противопоказаны соленые и жирные продукты).

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Адыгейский сыр рекомендован к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Его вводят в рацион питанию ослабленным и людям, перенесшим тяжелые заболевания. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Важно при употреблении адыгейского сыра соблюдать нормы потребления и не злоупотреблять им.