Творожные сырники с кефиром рецепт. Сырники на кефире.

Для многих сырники ассоциируются с детством. Редко кому на территории бывшего Советского Союза мамы и бабушки не готовили это блюдо. Поэтому не удивительно, что став самостоятельными хозяйками мы нередко ищем, как приготовить сырники из творога, чтобы они получились такими же вкусными, как были в детстве.

Что такое сырники

О том, как приготовить сырники из творога должна знать каждая хозяйка. Сырники еще иногда называют творожниками. Это блюдо было известно в Руси очень давно. Его название говорит о том, что его делают из сыра. Однако это не тот сыр, который мы видим на прилавках магазина и с которым не против съесть бутерброд. Раньше сыром именовали современный творог.

Натуральный творог невозможно было долго сохранить. Ведь холодильников раньше не было, и тем более никто не знал о консервантах, благодаря которым увеличился срок годности теперешнего творога (особенно магазинного). Поэтому хозяйки придумывали различные вкусные блюда на основе очень полезного творога.

Как приготовить сырники из творога

Сырники нельзя назвать сложным блюдом. Его может приготовить даже самая неопытная хозяйка. Так как основа этого блюда – это творог, очень важно правильно его выбрать.

Идеальный творог для сырников не должен иметь высокую жирность. К тому же весьма желательно чтобы он был достаточно плотным. Иначе вы не получите красивых, вкусных и пышных сырников, скорее всего во время жарки они будут попросту разваливаться. Хотя можно спасти ситуацию, добавив побольше муки. Но тогда уже будут не настоящие сырники, а оладьи с творогом.

Если берете магазинный творог, лучше чтобы его жирность составляла от 6 до 9 процентов. Выбирая творог на рынке, обязательно понюхайте, а лучше попробуйте его. Он должен быть бело-кремового цвета со слегка кисловатым вкусом.

Задумываясь о том, как приготовить сырники из творога можно не покупать главный ингредиент, а сделать его самостоятельно. Так, вы будете уверены в качестве творога. А это особенно важно, если сырники готовятся для ребенка.

Для того чтобы приготовить творог для сырников, вам понадобится порядком трех литров молока. Оно может быть как магазинным, так и рыночным. Чтобы поскорее получить творог добавьте в молоко сметану (достаточно столовой ложки) и тщательно перемешайте вашу смесь до растворения сметаны. Оставьте емкость в теплом помещении на два-три дня. Температура в нем не должна быть ниже 25 градусов.

Затем следует будущий творог откинуть на дуршлаг, предварительно застелив его марлей, сложенной в несколько слоев. Сыворотка стечет и в дуршлаге останется творог. Так как для приготовления сырников творог не должен быть излишне сочным, из марли, на которой он лежит, нужно сделать мешочек и поместить его под какой-либо пресс. Если все эти манипуляции вы проведёте вечером, то уже утром сможете порадовать своих домочадцев вкусными сырниками.

Итак, теперь речь пойдет о том, как приготовить сырники в домашних условиях. Для этого вам понадобится одно яйцо, пара столовых ложек муки, грамм 350 творога, сахар и соль. Последние ингредиенты кладите на свой вкус. Несмотря на то, что чаще всего сырники это сладкое блюдо, соль нужна для того, чтобы они были вкуснее, так как она является усилителем вкуса.

Важно: сырники получатся нежными и однородными, если творог предварительно протереть через сито, а муку просеять.

Яйцо необходимо взбить с сахаром и солью. Затем добавляют творог и муку. Можно немного добавить соды или разрыхлителя, но обычно из перетертого творога получаются достаточно пышные сырники и без них.

Тесто для сырников можно набирать небольшой ложкой, скатывать из него шарики, которые затем приплюскивают ладошкой. Можно скатывать тесто в «колбаску» (довольно толстую), разрезать его на равные части и получать лепешки одинакового размера. У каждой хозяйки свой способ.

Жарят, предварительно обваленные в муке, сырники чаще всего в растительном или сливочном масле. Хотя можно их смешать, от этого, говорят, вкус сырников только улучшается. Главное, чтобы ваши творожники были наполовину погружены в разогретый жир.

Выше приведен самый простой рецепт сырников, его смело можно назвать классическим. По запросу «как приготовить сырники из творога» вы увидите красивые золотистые кругляши, которые чаще всего подают со сметаной. И не удивляйтесь, если среди ингредиентов вам встретится изюм, яблоки и даже морковка.

Сырники с бананом

На 200 грамм перетертого через сито творога вам понадобится 2 столовые ложки муки и столько же манки. Соль и сахар – по вкусу. Сделайте из этих составляющих тесто на сырники. Нарежьте банан не слишком толстыми кусочками. Затем раскатывайте лепешки, вовнутрь которых спрячьте банан, нарезанный кружочками. Обжаривайте сырники в разогретом масле. Подавать их можно, притрусив сахарной пудрой.

Сырники с вишней

Для того чтобы приготовить сырники из творога с вишней необходимо предварительно из плодов вынуть косточки. Сделайте обычное тесто на сырники. Как всегда раскатайте его в лепешки, в середину которых вы будете добавлять по несколько вишен. Чтобы вишня не кислила, ее желательно немного присыпать сахаром. Жарьте сырники в разогретом масле под закрытой крышкой.

Сырники саксонские

Чтобы приготовить эти довольно оригинальные сырники, вам понадобится натертый картофель, сваренный в мундире (400 г), пара яиц, 2 столовых ложки муки, 400 г творога, изюм, сок и цедра из половины лимона.

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте в них картофель, муку, творог, изюм, лимонный сок и цедру. Обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Уже готовые сырники следует притрусить смесью из сахара с корицей. Саксонские сырники идеально сочетаются с повидлом из яблок и компотом.

Сырники с морковью

Очищенную и натертую морковь (150 г) необходимо пассеровать на сливочном масле. Когда она станет достаточно мягкой, добавьте столовую ложку манки и оставьте на медленном огне еще на 5 минут.

Охладите морковь, вбейте в нее 2 яйца, добавьте соль, столовую ложку сахара и тщательно перемешайте. Затем добавьте столовую ложку муки и 400 г творога. Сформируйте сырники и обжарьте их на сливочном масле. Подавайте сырники со сметаной. Это блюдо считается диетическим.

Несладкие сырники с тертым сыром

Взбейте 2 яйца с солью. Добавьте 500 г творога, 70 г натертого твердого сыра (лучше желтого), 1 чайную ложку карри, 2 столовые ложки муки и сухой зеленый лук. Тщательно перемешайте, сделайте лепешки и обжарьте их на сливочном масле.

Сырники с яблоками

Натрите два яблока, добавьте в них 2 яйца, 50 г манки, 500 г творога, 100-120 г муки, сахар и соль. Вымесите тесто из этих ингредиентов, сформируйте сырники и поджарьте их в сливочном масле.

Как приготовить сырники из творога для детей

Так как сырники, приготовленные на сковороде сложно назвать полезной пищей, деткам сырники можно готовить в духовке. К тому же, если не добавлять муку, а вместо нее использовать манку, то даже полуторагодовалому малышу сырники не нанесут вреда.

Чтобы приготовить сырники для ребенка, взбейте 3 перепелиных яйца (можно одно куриное), добавьте в них 200 г перетертого через сито творога и 2 столовые ложки молока. Затем добавьте 3 столовые ложки манки, столовую ложку муки (хотя можно вовсе без нее обойтись), столовую ложку сахара, немного соли и ванили.

Желательно тесто оставить на 20-40 минут, чтобы манка немного разбухла. Сделайте сырники и выложите их на противень, предварительно смазанный маслом (лучше сливочным). Поместите сырники в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте на протяжении получаса.

Можно приготовить соус из сметаны и сахара и залить им сырники, когда они уже практически готовы. Подавайте сырники вместе с этим сладким и вкусным соусом.

Если вы опасаетесь давать своему малышу блюда, приготовленные в духовке, то сырники по этому же рецепту можно готовить в пароварке. В этом агрегате сырники готовятся всего четверть часа.

Как приготовить сырники из сырковой массы

Сырники можно готовить не только из творога. Его смело можно заменить сырковой массой. Тогда даже не придется добавлять сахар, так как она итак сладкая. Сырковая масса может быть без наполнителей, а также с изюмом или курагой. От этих добавок вкус сырников может только выиграть.

Взбитое яйцо необходимо смешать с 500 граммами сырковой массы. 50 г сливочного масла разотрите с 4 столовыми ложками муки до получения крошки. Теперь смешайте эти ингредиенты и сформируйте сырники в тарелке с мукой.

Обжарьте сырники из сырковой массы на среднем огне под закрытой крышкой.

Как приготовить сырники без яиц

Если в доме нет яиц или они противопоказаны, совсем не обязательно отказывать себе и домочадцам в сырниках. Ведь их можно приготовить и без яиц. Кстати, не думайте, что чем больше яиц в сырниках, тем лучше. Если их много, то творог «поплывет» и сырники не получатся пышными.

Чтобы приготовить сырники без яиц возьмите пол килограмма творога, 3 столовые ложки манной крупы, пара столовых ложек муки, сахар, соль и ванилин – по вкусу.

Смешайте все составляющие для сырников и обжаривайте их на среднем огне под крышкой. Вы заметите, что на вкусе творожников отсутствие яиц никак не отразится.

Как приготовить сырники на кефире

Нежнейшие сырники получаются, если их приготовить на кефире. Возьмите по 150 г творога и кефира. Смешайте их между собой и добавьте яйца, сахар, соль и муку (приблизительно 100 г, ориентируйтесь по консистенции теста). Формируйте творожники и готовьте их на среднем огне под закрытой крышкой.

Как видите, из данной стати вытекает, что на вопрос о том, как приготовить сырники, ответ напрашивается один – очень просто. Сырники – очень простое блюдо. А проявив немного фантазии его можно сделать необыкновенно вкусным и интересным.


Ингредиенты

  • Творог домашний или 9% - 500 грамм
  • Кефир - 250 мл
  • Сахар - 2 стол. ложки
  • Мука - 1 стакан
  • Соль - ¼ чайн. ложки
  • Яйцо - 1 штука
  • Изюм - 100 грамм
  • Масло растительное (для жарки) - 4 стол. ложки
  • Ванилин - на кончике ножа

Время приготовления 15 минут + 10 минут для обжарки на сковороде.

Выход: 8 порций.

Сырники на кефире с творогом - универсальный завтрак для всей семьи. Небольшая калорийность и быстрота приготовления сырников из творога без манки придется по вкусу маме, для папы творожные сырники на кефире в сковородке станут отличным белковым завтраком, необходимым для питания мышц, ну для детей ароматные и нежные сырники из творога на кефире послужат вкусным, а главное полезным для здоровья началом активного и интересного дня. И если вы решили приготовить сырники на кефире с творогом, рецепт с фото пошагово поможет вам сделать это без особых усилий.

Как приготовить сырники на кефире с творогом

Подготовьте все ингредиенты. Изюм запарьте кипятком, помойте яйцо, муку просейте через сито.


В широкую миску поместите творог. Если он мягкий и рассыпчатый, достаточно будет размять его вилкой до однородной консистенции. Если же творог сухой и комковатый, воспользуйтесь кухонным комбайном или погружным блендером. Влейте кефир, перемешайте.


Добавьте к творогу и кефиру яйцо, сахар, ванилин, изюм, посолите. В блюда из творога, как правило, всегда добавляют щепотку соли, даже в сладкие. Подмешайте просеянную через сито муку и соедините все ингредиенты в однородную массу. Это тоже можно сделать как вилкой, так и в кухонном комбайне. У теста должна быть консистенция густой домашней сметаны.


Сформируйте сырники. На присыпанную мукой поверхность (или в руке) выложите часть творожного теста, прижмите его аккуратно, чтобы получилась круглая лепешка. С помощью ножа сформируйте сырник правильной круглой формы. Если тесто очень жидкое - выкладывайте на сковородку ложкой или добавьте еще муки.


Обжарьте сырники на сковороде с растительным маслом по три минуты с каждой стороны (до зарумянивания) под закрытой крышкой. Огонь должен быть средним.


Подавать сырники можно со сметаной, медом, сгущенным молоком, любым джемом или вареньем. И когда в следующий раз вам захочется приготовить нежные сырники на кефире с творогом, рецепт с фото пошагово на нашем сайте легко поможет вам в этом.


Сырники, или творожники - блюдо не только вкусное, но и полезное. А если в сырники при замесе теста добавить ещё и кефир, то они получаются нежные и пышные. Особенно кефир надо добавить тогда, когда вы купили сухой творог. Но очень важно, чтобы в тесте не было много муки, иначе сырники у вас выйдут плотные и тяжёлые.

Для сырников на кефире вам понадобится:

  • 250 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 120 г кефира;
  • 2 яйца;
  • 1/4 ч. ложки лимонной кислоты;
  • щепотка соли;
  • 6—7 ст. ложек муки;
  • 5 г соды;
  • ванилин (необязательно);
  • растительное масло для жарки.

Творог, сахар и соль положите в миску и хорошо разотрите.


Добавьте кефир и размешайте деревянной лопаточкой до однородной массы.


Положите яйца и вновь перемешайте.


Теперь насыпьте в миску муку, ванилин (по желанию), соду и лимонную кислоту.


Муки надо столько, чтобы тесто, положенное ложкой на сковородку, не растекалось в плоский блин, а немного «держало форму». Поэтому количество муки для ваших сырников будет зависеть и от величины яиц, и от густоты кефира. Тесто нельзя долго вымешивать. Как только вся мука соединилась с жидкой частью теста, размешивание надо прекратить. Только тогда сырники получатся лёгкие и не резинистые.


На сковороду налейте немного масла и хорошо разогрейте на огне, сделав его чуть меньше среднего. Ложкой выкладывайте порции теста, оставляя расстояние между лепёшечками в 2—3 см, так как в процессе готовки сырники увеличиваются в размере. Сразу де накройте сковороду крышкой.


Как только одна сторона сырника слегка подрумянится, переверните его на вторую сторону. На этом этапе сырники очень нежные, поэтому подденьте сырник лопаточкой, вилкой прихватите его верхний край и аккуратно переверните. Опять накройте крышкой, а огонь убавьте до минимума и сырники обжаривайте до готовности. Такие сырники не опадают при готовке и даже остывшие остаются пышными.


Переложите готовые сырники на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.


К сырникам на кефире подайте сметану или йогурт.