Нет формы для кулича и пасхи? Их легко сделать своими руками. Как сделать пасху из творога и секреты ее приготовления

Творожную пасху готовят только раз в году, в Чистый Четверг, чтобы она отстоялась к Светлому Христову Воскресенью. Хозяйки делают домашний творог и достают специальные разъемные формы в виде усеченной пирамиды - пасочницы, на стенках которой вырезаны буквы ХВ и христианская символика. Потом рисунки отпечатываются на готовой пасхе, и это выглядит очень ярко и эффектно. Интересно, что пасху из творога готовят только в центральных и северных районах России, а на Юге пасхой или паской называют обычный кулич. Форма пасхи является символом Гроба Господня, поэтому она напоминает христианам о страданиях и муках Христа. Существует мнение, что это блюдо очень трудно приготовить, но, как говорится в одной русской пословице, глаза боятся, а руки делают. Поговорим о том, как сделать пасху в домашних условиях, чтобы она получилась не только вкусной, но также красивой и аппетитной.

Для царской пасхи - лучшие продукты

Покупая ингредиенты для этого блюда, лучше не экономить и выбрать самые лучшие и качественные продукты. Творог должен быть очень свежим, не кислым, не сухим, лучше домашнего приготовления. Для этого в кипящее молоко вливаем тонкой струйкой кефир и, когда творожные сгустки отделятся от сыворотки, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой, даем массе настояться и остыть. После этого откидываем творог на двойной слой марли, выложенной на дно дуршлага, завязываем марлевый узелок и подвешиваем над раковиной или кастрюлей примерно на сутки. Из 3 литров молока и 3 литров кефира (они берутся в равных пропорциях) получается около 1 кг творога. Но вес готового продукта может меняться в зависимости от качества и жирности молока и кефира - чем выше жирность, тем больше получится творога. Также для пасхи могут понадобиться сливки и сметана 25 %, несоленое сливочное масло 82,5 %, свежие яйца, сахар, мед, сгущенное молоко, шоколад, мармелад, мак, сухофрукты, орехи, цукаты, ягоды, мята и специи - все зависит от рецепта.

Два способа приготовления пасхи

Творожную пасху можно сделать двумя способами - холодным и горячим, а значит, пасха бывает сырая и вареная. Для сырой пасхи творог дважды протирается через сито или измельчается в мясорубке, потом все продукты смешиваются и помещаются под пресс. Вареную пасху на самом деле не варят, а нагревают на огне, затем медленно остужают в посуде с холодной водой. Поскольку свежий творог хранится недолго, сырые пасхи лучше делать небольшого размера, тогда как вареные можно выкладывать и в большие формы - они дольше сохраняют свежесть и приятный вкус. Кстати, пасха, приготовленная горячим способом, получается более нежной и сладкой.

Для самой простой сырой пасхи возьмем 2,5 кг творога, протрем дважды через сито, смешаем 200 г сливочного масла с 1 стаканом сахара, пока масса не станет белой и пышной. Затем добавим туда 250 г жирной сметаны и продолжим растирать до полного растворения крупинок сахара. Кстати, это является главным признаком того, что пора смешать массу с творогом, чуть посолить и заполнить пасочницу. Сверху ставим блюдце с грузом и отправляем пасху в холодильник на 12 часов.

Самая простая вареная пасха делается из 300 г сливочного масла, 400 г сметаны и 4 яиц. Масса при постоянном помешивании доводится до кипения, после смешивается с 2 кг протертого творога. В пасху добавляется немного соли, она хорошо вымешивается и отправляется в форму. Для подобных рецептов яйца рекомендуется брать свежие, от домашних здоровых кур.

Как сделать пасху из творога: секреты и тонкости

Если пасха готовится из магазинного творога, его лучше сначала подержать под гнетом, чтобы удалить лишнюю жидкость. Хозяйки, которые готовят домашний творог, оставляют его повисеть на сутки, поскольку оставшаяся в твороге сыворотка будет препятствовать затвердеванию массы в форме. Не случайно на Руси это блюдо называли пасхальным сыром - творог должен получиться достаточно плотным и хорошо резаться ножом.

Жидковатую сметану можно выложить в несколько слоев марли на дуршлаг и поставить в холодильник. Сметана должна быть настолько густой, чтобы в ней стояла ложка, - только в этом случае пасха будет устойчивой. Сливочное масло следует предварительно подержать в тепле, чтобы оно стало мягче, сухофрукты - хорошо перебрать, промыть и обсушить, орехи освободить от кожицы. Если сахар заменить сахарной пудрой, сырая пасха получится нежнее и сахар не будет скрипеть на зубах. По этой же причине все специи следует перемалывать в кофемолке или покупать уже в молотом виде.

Кстати, творог, протертый через сито, отличается по консистенции от творога, пропущенного через мясорубку. В первом случае он получается очень нежным, легким и воздушным, во втором случае - более вязким и плотным.

Перед тем как укладывать творожную массу в пасочницу, дно покрывают полотняной салфеткой или марлей, чтобы края свисали из формы и пасху можно было легко извлечь. Лучше, если ткань будет влажной, иначе могут образоваться складки, которые испортят поверхность пасхи. Сверху пасху укрывают краями ткани и деревянной дощечкой, обязательно укладывают гнет и выносят форму на холод примерно на 12 часов.

Сметанная пасха с вареной сгущенкой

Готовим дома вареную пасху

Необычайно вкусная пасха, которая отличается мягкостью и одновременно отлично держит форму, непременно понравится вашей семье.

В 500 г творога, протертого через сито, добавляем 3 желтка, 100 г сахара, 200 г сметаны и немного ванилина, хорошо вымешиваем массу и взбиваем в блендере, чтобы она стала нежной и воздушной. Затем нарезаем кусочками 100 г сливочного масла, добавляем к творогу и снова взбиваем до однородного состояния.

А теперь ставим кастрюльку на огонь и очень медленно нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения творожную массу и даем ей остыть до комнатной температуры в большой миске с холодной водой, затем ставим в холодильник на 3 часа.

Пасха немного загустеет и приобретет приятную консистенцию. На этом этапе мы добавляем в нее 80 г изюма, который предварительно промывается и замачивается на 20 минут в кипятке.

Выкладываем творожную массу в форму, ставим в холодильник на сутки и подаем на стол с изюмом и мармеладом.

Ленивая пасха для занятых хозяек

Бывает, что нет времени готовить настоящую классическую пасху, но как же оставить семью без пасхального угощения? Попробуем приготовить быструю пасху по необычному рецепту - она получается очень нежной и ароматной.

Итак, тщательно растираем 2,5 кг сметаны с 10–15 ст. л. сахара, добавляем ванилин, 150 г любых поджаренных орехов и 150 г сухофруктов, хорошо промытых и высушенных. Особенно вкусна пасха с сушеной клюквой и кедровыми орехами.

А теперь выкладываем в кастрюлю ткань - или 12 слоев марли, или 4 слоя ситца, или 2 слоя бязи. Наливаем сметану, собираем углы ткани и подвешиваем массу в холодильнике, используя подставку для чашек, корзинку с высокой ручкой или другие приспособления - придется напрячь фантазию и проявить смекалку. Сметана должна висеть сутки, однако через каждые 6 часов необходимо развязывать ткань и перемешивать содержимое, поскольку снаружи сметана густеет, а внутри остается жидкой. Под пресс ее ставить нельзя, иначе вместе с сывороткой вытечет и вся пасха. Украсить этот изумительный пасхальный десерт можно тертым шоколадом, орехами, ягодами и фруктами.

Как подавать пасху

Творожную пасху можно украсить желатиновыми фигурками, кусочками шоколада, засахаренными дольками ягод и фруктов. Самый простой декор - корица, сахарная пудра, какао-порошок, мак и разноцветная кокосовая стружка. Для украшения можно использовать орехи, сухофрукты, обжаренный кунжут, лепестки роз, веточки мяты. Очень красиво смотрится пасха, украшенная съедобными бусинками, цветами и фигурками из мастики. Десерт можно оформить взбитыми сливками, особенно шоколадными, конфетами M&Mʻs, кондитерской присыпкой, полить растопленным шоколадом или карамелью. А можно просто поставить в середину церковную свечку, ведь пасха красива сама по себе. Резать пасху следует теплым ножом, постоянно окуная его в теплую воду и вытирая салфеткой, чтобы кусочки получались ровными и красивыми на срезе.

Теперь вы знаете, как сделать пасху своими руками, как ее украсить и правильно подать на стол. Не бойтесь сложных рецептов и готовьтесь к светлому весеннему празднику, когда оживает не только природа, но и наши сердца. Пусть ваш пасхальный стол всегда будет щедрым, богатым и вкусным!

Главное блюдо праздника - это пасха и кулич.

Кулич можно испечь в любой форме, которых сейчас в продаже очень много: разных форм, размеров и выполненных из разных материалов. Но все же для выпечки кулича предпочтительнее круглые формы. И если Вы не смогли или не успели приобрести такую форму, не расстраивайтесь. Возможно, эти идеи, какие необычные формы для кулича и пасхи можно использовать, помогут Вам.

Под форму для выпечки пасхального кулича вполне подойдут жестяные банки от различных консервов. Банку от консервов нужно полностью обрезать с одной стороны. Затем молотком аккуратно подбейте острые края, и форма для выпечки кулича у Вас уже есть. Консервы сейчас продаются в банках разных размеров. Так что Вы вполне можете сделать несколько таких форм. Тесто накладывать на 2/3 объема банки.

Раньше моя бабушка пекла куличи в эмалированных кастрюлях. У каждой хозяйки есть хотя бы одна такая кастрюлька. Главное условие – чтобы ее можно было использовать в духовке.

И еще одна идея формы для выпечки кулича: яичная скорлупа от яиц. Такими формами можно запастись не одним десятком. Как сделать такую форму? Совсем не сложно.

Тщательно вымойте яйца. Осторожно проткните их с острых концов. Я легко накалываю острым концом ножа. Сделайте небольшую дырочку и аккуратно вылейте яйца в миску. Потом их можно будет использовать для выпечки пасхального кулича.

Сделайте дырочку в скорлупе такой, чтобы удобно было накладывать тесто, около двух сантиметров в диаметре. Промойте скорлупу изнутри и еще раз снаружи. Положите их просушиться.

Тесто в такие необычные формы накладывать на 2/3 объема. На противень или плоскую форму насыпьте соль, желательно крупную и поставьте в нее скорлупки с тестом. За счет соли они будут стоять ровно. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 15-20. Получаются такие необычные куличи, похожие на цыплят. Выложите их вокруг большого кулича. Очень красиво и еще одна идея оформления праздничного оформления стола к пасхе.

Пасху делают из творога. В отличие от кулича, пасху не выпекают, а укладывают в форму. Традиционная форма для творожной пасхи имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды с отверстиями, через которые вытекает лишняя влага из творога. Верхняя часть пасхи украшается буквами ХВ (Христос Воскрес), а по бокам изображаются символы страданий и воскресения Христа. Приобрести форму для творожной можно также в магазине. Но и дома найдется форма, которая подойдет для творожной пасхи в качестве пасочницы, например, обычная терка.

От старой терки, которая имеет форму усеченной пирамиды, отрезать ручку. Внутри форма выстилается мокрой марлей. Переверните терку узкой стороной вниз. Сверху пасху нужно прижать грузиком. Для этого возьмите дощечку, размером меньше отверстия терки и хорошо прижмите выложенную творожную массу. Можно вырезать из пенопластовых поддонов от продуктов, например от изюма. Вот такая необычная форма для творожной пасхи найдется в каждом доме и доступна каждой хозяйке.

Но если портить терку Вам жалко, можно использовать другие подходящие формы. Горшки для цветов, пластиковые или керамические, миски или салатницы. Не забудьте их предварительно хорошо вымыть. Изнутри форму можно выстлать не только мокрой марлей, но и пищевой пленкой. Главное, чтобы Вы потом легко могли извлечь пасху из формы.

Необычную форму для творожной пасхи можно изготовить из картона. Если картон не очень толстый, сделайте из нескольких слоев, скрепив их степлером. Изнутри выстлать пищевой пленкой или фольгой, чтобы картон не размок.

Маленькие пасхи можно сделать в стаканчиках из-под йогурта.

Украсить пасху можно цукатами, мелким мармеладом, конфетами, выложив узор сверху и по бокам пасхи.

Творожная пасха - одно из тех блюд, которые делают раз в год, и от этого с особым удовольствием. Мы собрали три рецепта пасхи, отличные по сложности исполнения.
Базовый рецепт творожной пасхи прост. Главное в ней это - это консистенция, достигается она при помощи старейших кулинарных девайсов: сита и пресса. Остальные девайсы желательны, но не обязательны. Если у вас нет специальной формы для пасхи, делайте ее в любой емкости, в которой есть (или можно сделать) отверстие для стекающей жидкости.

Простая пасха

  • 1 кг творога
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 200-300 г сахарной пудры

Свежий, ни в коем случае не обезжиренный творог нужно или подвесить в марле на ночь, или поместить в дуршлаг, поставив сверху пресс. Так сыворотка отделится и стечет.
Обезвоженный творог протираем через сито дважды, добавляем полстакана сахарной пудры и снова растираем.
Масло смешиваем со сметаной и взбиваем до единой консистенции и тоже добавляем в творожную массу.
Отделяем белки от желтков. Белки нам не пригодятся, а желтки нужно сначала пропустить через сито, растереть с оставшимся сахаром и добавить к творогу и перемешать.
Теперь нужно выложить пасочницу марлей или льняной тканью и максимально плотно набить творожной массой. Перевернуть ее узким концом в большую по объему емкость, поставить пресс и оставить на 12 часов. Естественно, что творог идеально сочетается с сухофруктами, орехами, цукатами, ванилью, кардамоном, но у “чистой” пасхи идеально нежный вкус, поэтому есть резон сделать ее без добавок или только с ванилью. Для указанного количества ингредиентов нужен один небольшой стручок, семена нужно растереть в ступке и добавлять в яичные желтки.
Сырые яйца в пасхе далеко не всех устраивают, поэтому можно или подогреть яичную смесь не доводя до кипения, и остудив добавить в творожную массу. А дальше действовать обычным образом.


Вареная пасха


Вареная пасха получается не такой нежной как сырая, но зато она мало на что похожа по вкусу. И есть в ней какая-то дополнительная исконность и национальная идентичность как в вышивке крестом и масленичных дрожжевых блинах. Хотя рецепт вареной пасхи не намного сложнее обычной.
К тому же составу ингредиентов добавляем по горсти цукатов, орехов, сухофруктов, час времени и две серьезных кастрюли.

  • 1 кг. творога
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла
  • 1 ст. сметаны
  • 200гр. сахарной пудры
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. цукатов
  • 1 стручок ванили

Отжимаем творог (можно не растирать) кладем в кастрюлю с толстым дном, добавляем туда сметану и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности. И ставим кастрюлю на водяную баню. Греем ее на очень-очень медленном огне, не закрывая крышкой.
В это время растираем с сахарной пудрой белки. Все это время прилежно мешаем творожную массу строго в одну сторону. Как только творожная масса приблизится к кипению - станет жидкой и появится пар, вливаем желтки и кладем ваниль, растертую в ступке с ложкой сахарной пудры. Варим еще полчаса не давая кипеть и все время помешивая. Добавляем изюм и цукаты и варим еще минут пять. Снимаем с огня и прямо горячей аккуратно вливаем в пасочницу, но пресс сверху не кладем пока масса не остынет.
Через 4 часа кладем пресс и оставляем на те же 12 часов.


Печеная пасха


И, наконец, печеная пасха - очень вкусная, но странная еда: что-то среднее между пасхой и куличами по сути; по виду этот кекс, а по вкусу такая пасха похожа на запеканку.
Но в пасочнице такое блюдо не подать, так что нужно выбрать форму для выпечки поинтреснее, можно например сделать маленькие порционные пасочки вот в таких формочках .

  • 1 кг. творога
  • 8 яиц
  • 200гр. сахарной пудры
  • горсть изюма и цукатов
  • 50 гр. крахмала

Обезвоживаем творог и дважды протираем через сито, обваливаем изюм и цукаты в крахмале и размешиваем в твороге. Отделяем белки от желтков - в этом рецепте нам понадобиться и то, и другое. Половину стакана сахарной пудры растираем с желтками, добавляем в творог и размешиваем, а половину - потихоньку добавляем во взбитые до крутой пены белки. Их выкладываем в творожную массу постепенно, размешивая каждую ложку.
Подготавливаем форму: смазываем маслом и присыпаем мукой, аккуратно вливаем туда творожную массу. Если форма большая, то отправляем в духовку при 180С примерно на час, если маленькие минут на 30. Проверить готовность печеной пасхи можно деревянной палочкой, если она сухая - пора вынимать. Сразу вынимать ее из формы нельзя: накрываем полотенцем и оставляем остужаться не менее, чем на час. Украсить печеную пасху можно глазурью или просто растопленным шоколадом.

Ко светлому празднику Пасхи. Что приготовить к столу, как приготовить домашнюю пасху без выпечки - выясним сегодня.

Если вдруг вы не знали, внесем ясность: классическая творожная пасха — особое блюдо из творога, которое готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Обычай готовить творожную пасху без выпечки известен в центральных и северных регионах России, тогда как на юге России и Украине пасхой или паской называют . Кстати, одним из самых популярных рецептов остается вариант приготовления в домашних условиях .

Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления творожной пасхи в домашних условиях по самым первым рецептам использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. Сегодня пасочницы можно найти в свободной продаже и из разных материалов.

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожной)

Самым главным блюдом праздничного пасхального стола является пасха. Рецепт классической творожной пасхи "Царская" читай на ХОЧУ.ua

Что нам понадобится:

Классический рецепт "Царской" пасхи (творожная): как готовить

Чтобы приготовить классическую царскую пасху: изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу "Царской" творожной пасхи добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для пасхи в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Рецепт классической творожной сырой пасхи

  • творог - 500г
  • сливочное масло - 200г
  • сахар - 1 стакан
  • сливки - 1/2 стакана
  • яйцо (желток) - 2-3 шт.
  • изюм (без косточек), миндаль (измельченный) - по 1 ст.л.
  • цукаты, кардамон (молотый), ванилин - по вкусу

Итак, как приготовить творожную пасху: сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. Добавить дважды протертый через сито творог, изюм, миндаль, измельченные апельсинные цукаты или натертую лимонную цедру.

Тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, перемешать сверху вниз, заполнить массой пасочницу, застланную чуть влажной марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнетом, поставить в холодильник. Также среди наших читательниц очень ценится , который несомненно еще больше украсит ваш пасхальный стол.

Рецепт вкусной творожной пасхи без яиц (с клубникой)

  • творог (жирность 9%) -450г
  • сахар - 120г
  • сливочное масло - 100г
  • соль - 1/4 ч.л.
  • лимон (цедра) - 1/2 шт
  • сушеная клубника - 130г
  • ванильная эссенция - 1/2 ч.л.

Чтобы приготовить творожную пасху без яиц : свежий творог сложить в марлю, завязать узелок и подвесить над раковиной, чтобы стекла сыворотка.После этого, потереть творог через сито, чтобы готовая творожная масса была мягче.

Сушеную клубнику измельчить в блендере. Получится однородная вязкая кашица. Размягчённое сливочное масло растереть до густоты сметаны, добавить сахар, соль, лимонную цедру и ванильную эссенцию. Миксером вымесить однородную светлую массу.

Переложить взбитое с сахаром масло в миску с творогом. Аккуратно, двигая ложку снизу вверх, перемешать творог с маслом. Теперь можно добавить клубнику, снова перемешать, чтобы ягода равномерно распределилась в творожной массе.

Переложите творожную массу для пасхи в пасочницу, выстеленную марлей, поставьте под пресс и убрать в холодильник на ночь. Если на тарелке с пасхой будет образовываться жидкость, сливайте её. Утром перевернуть пасочницу на тарелку и снять марлю. Смотрите также на ХОЧУ.ua для родных и близких.

Пасха — традиционное блюдо православных. Оно готовится на величайший церковный праздник воскресенья Христово. Издавна ходит слух о том, что это блюдо придумали россияне. Но если предаться истории, то можно понять что создателями этого священного блюда являются евреи – священный Божий народ.

К Пасхе все люди готовятся очень основательно. Выпекают куличи, убираются в доме, вымывают окна, красят яйца. Но часто пекут пасхальные куличи из сдобного теста. Совсем недавно в нашей стране появилась традиция делать творожные пасхи. Они вкусные, сытные, оригинальные и полезные.

Поэтому в качестве дополнения украшается стол не только изделиями из теста, но и пасхами, сделанными из творога. Как правильно делать классический творожный кулич подскажет статья.

Вариации блюда

Изначально стоит заметить, что творожное блюдо бывает нескольких видов:

  • Заварное, отварное.
  • Сырое.
  • Запечённое.

Каждый из них отличается способом приготовления.

Легче приготовить сырой кулич. Его приготовление заключается в смешивании необходимых компонентов и настаивании на протяжении 12 часов. Его готовить проще всех остальных. Приготовление не требует навыков и умений.

Рецепты приготовления куличей

Сырой пасхальный кулич.

Для приготовления кулича потребуется:

  • 1 килограмм творога. Выбирайте домашний творог с высоким процентом жирности (не менее 15-20). Магазинную продукцию лучше не использовать. При отсутствии возможности приобрести домашний творог приготовьте его сами.
  • Яйца в количестве 5-6 штук. Они нужны для «скрепления» теста.
  • Одна пачка сливочного масла.
  • Один стакан (200 – 230 граммов) сахара.
  • 400-430 миллилитров сливок жирностью 21 процент.
  • Добавки. В качестве добавок выступают орехи разных сортов, фруктовые цукаты, изюм, курага, чернослив и др.
  • Ванилин или ванильный сахар. Лучше использовать ванильный сахар. С ванилином очень сложно угадать нужную пропорцию. Если его много всыпать, то блюдо начнёт горчить.

Пошаговый инструктаж приготовления сырой творожной пасхи:

  • Изначально творог перетирается через сито или прокручивается через мясорубку два раза.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Оно добавляется в массу и перемешивается.
  • Далее яйца взбиваются с сахаром и ванильным сахаром.
  • После этого в яйца добавляются сливки. Всё перемешивается на слабом огне. Лучше перемешивать на водяной бане.
  • Добавки измельчаются до нужного размера ножом. Добавляются в творог.
  • Остывшую массу из сливок и сахара добавляем к творогу. Перемешиваем.
  • В ёмкость пасочницы кладётся марля.
  • В ёмкость выкладывается творог.
  • Пасочница накрывается тяжёлым предметом и оставляется на 12 часов.
  • По истечении этого времени кулич вынимается и украшается по желанию.

Отварной пасхальный кулич.

Для того чтобы приготовить «отварной» кулич изначально перемешиваются яйца с сахаром, добавляется молоко или сливки, сливочное масло и ставится на огонь. Затем в эту массу выкладывается творог и проваривается 5 минут. После этого масса выкладывается в форму и настаивается в холодильнике на протяжении 10 -14 часов.

Чтобы пасха получилась вкусной, обращаем внимание на структуру и жирность творога. Он должен быть жирным. Вместо сливок разрешается использовать молоко высокой жирности.

Запечённая Царская пасха с изюмом.

Своё название «царская» эта пасха получила благодаря невероятным вкусовым качествам. Она нежная, сладкая на вкус. Напоминает творожный пудинг. Лёгкая структура и приятный вкус никого не оставят равнодушными.

Запечённые куличи готовятся в духовке. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Один стакан сахарного песка.
  • 1.200 -1.300 килограмма творога жирностью не менее 20 процентов.
  • Десяток яиц.
  • 100 граммов сливок высокой жирности.
  • Изюм в количестве 3-4 столовых ложек.
  • Орехи: грецкий, миндаль по 1 столовой ложке.
  • Цукаты в количестве 3-4 столовых ложек.
  • Мука – 150 граммов. При отсутствии муки она заменяется манкой в том же количестве.

Простой рецепт приготовления:

  • Изначально творог перетирается. Это делается для устранения комков.
  • Затем он смешивается с мукой (она предварительно просеивается через сито), сахарным песком и сливками.
  • Отдельно вбиваются желтки и белки.
  • Изначально добавляются взбитые желтки.
  • Затем аккуратно добавляем взбитые белки. Перемешиваем сверху вниз.
  • Далее добавляются цукаты, орехи и изюм.
  • Перемешиваются все ингредиенты до однородности. Важно: чтобы добавки равномерно распределились по тесту, нужно их предварительно «обмакнуть» в муку.
  • Затем тесто выкладывается в специальную форму. Форма предварительно смазывается сливочным маслом или маргарином. Важно: тесто накладывается на 1/3 от формы.
  • Потом форма ставится в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  • По истечении времени форма вытягивается и оставляется на 20-30 минут для полного остывания.
  • После этого кулич готов к употреблению.

Способы приготовления домашнего творога своими руками

Творог – основный ингредиент для приготовления кулича. Чем он свежее, тем лучше, вкуснее получится блюдо. Лучше готовить творог своими руками. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Способы приготовления:

  • Для приготовления 1 кг домашнего сыра потребуется 3 литра домашнего молока. Оно ставится в тёплое место для прокисания. Ставить в стеклянной ёмкости. Через 2-3 дня творожная масса поднимется наверх. Это и есть творог. Он откидывается на марлю. Затем материя оставляется для того, чтобы лишняя жидкость стекла. Через 2-4 часа продукт готов к употреблению.
  • Быстрый способ приготовления. Этот способ занимает не более 1 часа приготовления. Потребуется по 2 литра молока и кефира жирностью не менее 2.5 процента. Также потребуется эмалированная кастрюля или ёмкость. Все молоко выливается в кастрюлю, доводится до кипения. Затем тонкой струйкой вливается кефир, ставится на маленький огонёк. По истечении 2-3 минут на поверхность поднимается творог. Он откидывается на марлю и оставляется для стока лишней жидкости.

Особенности приготовления и хранения
  • Пасхальные куличи принято готовить в Чистый четверг. В этот день блюда получаются вкусными, «очищенными» и полезными.
  • Не стоит хранить творожный кулич без крышки. Лучше обвернуть его пищевой плёнкой для сохранности вкусовых качеств и целостности. Творог – привередливый продукт. Он быстро обветривается и портится. Поэтому предпочтительно хранить блюдо в холодильнике на нижних полках.
  • При приготовлении кулича из магазинного творога, он кладётся под гнёт на 12 часов.
Видео

Обсуждение: 8 комментариев

    Отличные рецепты! Я как раз не любитель куличей, а вот творожную пасху хочу попробовать сделать в этом году.

    Ответить

    Здорово! Как раз планирую сегодня сделать творожную паску. Думаю приготовить по рецепту сырой. Осталось только купить на нее все. Мне кажется, получится очень легкий ванильный вкус.

    Ответить

    Творожная пасха отличная альтернатива для тех, кто не ест тесто и дрожжи. В субботу попробую сделать для своих, ребёнок думаю оценит.