Польза и вред картофеля для организма. Картофель — польза и вред для здоровья человека

Известно, что картофель называют вторым хлебом, поскольку без него представить любой рацион питания, практически, невозможно. Данный овощ уже давно вошел в меню каждого человека, вытеснив продукты питания, которые употреблялись ранее: изделия из зерновых культур, репа, редька, брюква и турнепс.

Печеный картофель вкусен на природе, в мундире подходит для многих салатов, ну а вареный – стал атрибутом каждого праздничного стола. Кто не любит покушать поджаренную и невероятно вкусную картошечку фри? Казалось бы, мы знаем об этом овоще все. А нет! Картофель, польза и вред которого изучались на протяжении долгого времени, не так-то уж и прост, как нам кажется. Давайте разбираться.

Блюда, приготовленные из этого простого овоща весьма полезны для нашего здоровья, поскольку в них содержится много углеводов, клетчатки и белков (глобулин, альбумин, протеин и пептон). Вдобавок как сырой, так и сваренный в мундире картофель содержит не менее полезные пектиновые вещества, органические кислоты (щавельная, яблочная, лимонная и прочие).

Если говорить о витаминах, то плоды этого овоща богаты калием, фосфором, витаминами В1, В2, В6, А (правда в малом количестве) и даже аскорбиновой кислотой (витамин С). Но самое главное достоинство картофеля – это наличием такого питательного вещества как крахмал.

Каковы же полезные свойства картофеля?

Данный овощ содержит немало полезных свойств, которые благотворно влияют на работу всего организма. И для того чтобы сохранить всю пользу необходимо отваривать картофель при высоких температурах.

Плоды этого овоща могут стать незаменимым лекарством и принести пользу при различных заболеваниях:

  1. Молодые корнеплоды содержат антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению кожных покровов.
  2. Доказано, что сырой картофель можно использовать как лекарственное средство для укрепления сосудистой системы.
  3. На картофельном отваре можно делать ванночки для рук, которые помогут вернуть ей упругость, снять покраснения и появление цепок после обморожения. Если у вас ломкие и слоящиеся ногти, то укрепить их можно при помощи картофельного отвара с добавлением цветочного меда.
  4. Многие специалисты рекомендуют кушать отварную картошечку людям, которые страдают заболеваниями желудка, почек и сердца.
  5. Крахмал, который содержится в корнеплодах, способствует снижению уровня холестерина в печени.
  6. Картофельный сок отлично помогает справиться с запорами, отравлениями, тошнотой, рвотой, сильной изжогой, головными болями и неприятными болезненными ощущениям вследствие ларингита или же синусита.
  7. Клетчатка, которая входит в состав этого овоща, способствует выведению «плохого» холестерина из организма, что немаловажно для тех, кто придерживается какой-либо диеты для похудения.
  8. Натертый картофель можно использовать как ранозаживляющее обеззараживающее средство для всевозможных, ран, порезов и ссадин. Причем кожа не сохнет, а болевые ощущения, практически, отсутствуют.
  9. Паровые ингаляции на картофельном отваре (лучше если отварить его вместе с кожурой) отлично справляются с заболеваниями дыхательных путей, а также легкой формой бронхита.
  10. Свежий картофель, разрезанный пополам, можно использовать для избавления от ожогов, травм кожных покровов, шелушения, шрамов после ожогов и аллергических пигментных пятен красного цвета.
  11. Благодаря своей невысокой калорийности картошка очень часто используется в различных диетах для похудения.
  12. Маски, приготовленные из этого овоща, помогают очистить кожу лица, а так же вернуть естественный блеск, сияние и упругость. Вдобавок используя косметологически е средства из картофеля можно избавиться от черных кругов вокруг глаз.
  13. Благодаря вхождению калий происходит вывод из организма поваренной соли, что немаловажно в процессе похудения.
  14. Натертый на мелкой терке картофель благоприятно воздействует на варикозные вены, сужая их. Чтобы увидеть результат, необходимо прикладывать натертый и охлажденный картофель на воспаленные вены на протяжении двух недель.

Может ли навредить этот овощ нашему здоровью?

Безусловно, что нет такого продукта, который был бы абсолютно безопасен для человеческого организма.

Приобретая корнеплоды этого овоща, следует внимательно просматривать его: потемневший, с пятнами, с черными глазками, с неприятным запахом – такой картофель не пригоден для приготовления блюд.

Наверняка вы не раз встречали картошечку с зеленым бочком. Он образовывается под действием солнечных лучей, а вещество, дающее картофелю такой окрас, называется соланин, который очень ядовит и опасен для нашего здоровья, вплоть до летального исхода. И не думайте, что срезав зеленую кожицу можно избежать опасности, такой плод полностью пропитан этим ядовитым веществом. Старайтесь вообще не покупать картофель с зеленой кожицей, а если же у вас и попался, то лучше выбросить его в мусорное ведро.

Овощ, приготовленный во фритюре, то есть картофель фри, очень опасен для здоровья беременной женщины и ее будущего малыша.

Свежеприготовлен ный сок из этого овоща категорически запрещен людям, у которых сниженная секреторная функция желудка. Также для этой категории людей опасна картошечка фри. Картофель не рекомендуется употреблять диабетикам более трех раз в неделю, причем способ приготовления не имеет значения. Людям, которые имеют какие-либо венерические заболевания, врачи не рекомендуют употреблять картошку в отварном виде.

Для тех, у кото есть заболевания органов пищеварения, категорически запрещен картофель фри. Так же картошечка фри будет лишней для людей, которые придерживаются какой-либо диеты для похудения, поскольку она приготовлена в большом количестве масла и соли. Деткам, которые не достигли двенадцатилетнег о возраста вводить картофель фри в рацион категорически запрещено.

  • могут возникнуть головные боли и обмороки;
  • расстройство желудка, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • снижение работоспособност и и стрессоустойчиво сти;
  • наступление судорог;
  • отдышка.

Правильно выбранный и приготовленный картофель обеспечит организм человека чувством насыщения и принесет исключительно пользу, в противном же случае – приведет к всевозможным недугам, нанося вред здоровью человека.

Желаем вам крепкого здоровья!

Отварной, тушеный и жареный, в духовке, на сковороде и во фритюре, запеченный в мундире и растертый в пюре: ежедневно миллионы россиян съедают десятки тысяч тонн картофеля.

Но немногие догадываются, насколько такая «диета» может оказаться опасной, и в каких случаях принести огромную пользу.

Какие тайны хранит такой, казалось бы, простой и родной корнеплод, картофель?

Картофель: состав, калорийность

В одной отварной картофелине среднего размера содержится 120-150 ккал. Путем несложных расчетов убеждаемся: 5 клубней содержат около 700 ккал , а это свыше трети дневной нормы. Поэтому людям с лишним весом врачи рекомендуют ограничивать картофель в рационе. Под особым запретом пюре, в котором гораздо больше калорий, не говоря уже о сухих полуфабрикатах, состав которых – чистый крахмал.

Если в клубне отварного картофеля 150 ккал, то в жареном – около 500 , почти как в шоколадном батончике. К сожалению, именно жареный картофель появляется в нашем рационе чаще всего. В общем за год россияне употребляют в пищу картофеля на 36% больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.

Калорийность картофеля растет вместе с длительностью его хранения, поэтому «молодые» клубни можно считать диетическими, а полежавшие до весны – очень питательными.

Как применяют картофель, какие сорта выбирать

Из более 4000 сортов картофеля, существующих в мире, в России выращивается более 400. Есть сорта, предназначенные для промышленной переработки, например, для изготовления картофеля-фри или чипсов. А есть столовые сорта, которые продаются в магазинах в общее пользование в неизменном виде.

Знать название нескольких самых разнообразных сортов и понимать, что из них лучше приготовить, как минимум, полезно. Итак, оптимальные сорта картофеля для приготовления следующих блюд:

супы или салаты твердые сорта «Невский», «Лидер», «Удача», «Никулинский»;

пюре – крахмалистый картофель «Синеглазка», «Лорх», «Андретта», «Елизавета»;

жарка – клубни с большим количеством сухого вещества и средним содержанием крахмала «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Если продавец не уверен в сорте картофеля, можно ориентироваться на цвет клубней : для жарки и салатов подходят розовые сорта, а для пюре – белые.

Для сохранения пользы картофеля нужно правильно его хранить. Оптимальные условия это темное, прохладное сухое место с температурой +7 градусов по Цельсию . Категорически запрещено держать картофель при температуре ниже +2 – в таком случае крахмал превращается в сахар, клубни становятся сладкими и начинают гнить. Хранение картофеля в целлофане также приводит к гниению, клубни «задыхаются».

Картофель: в чём польза для организма?

Картошка - это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного и тушеного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. В среднем клубне картофеля размером со среднее яблоко содержится примерно 700 мг калия. Это большая часть рекомендуемой суточной нормы.

Калий питает мышечную ткань, причем не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы часто советуют кушать больше картофеля. Также из-за большого количества калия картофель полезен в качестве мочегонного средства. Очень полезно в застольях , ведь если на закуску будет отварной картофель, то наутро следующего дня не будет отеков. Но мочегонный эффект исчезает, если картофель посолить.

Картофель богат витаминами группы B:

Пиридоксин В6 стимулирует обмен веществ ;

Тиамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия ;

Рибофлавин В2 необходим для здоровой кожи и роста волос .

Все витамины группы В выполняют функцию антидепрессантов . Так что, в какой-то мере, картошка спасает от стрессов и успокаивает.

Фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма вещества содержатся в картофеле. Кроме того, клетчатка в картофеле нейтральна, не агрессивна, не раздражает желудок и кишечник, поэтому используется врачами в диетах при заболеваниях ЖКТ.

Еще один важный ингредиент в составе картофеля – хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант. Она содержится в кожуре, и потому картошку советуют есть в запеченном виде прямо с кожурой, или отварной в мундире. Но это не касается старого картофеля, польза будет только от молодых экземпляров.

Картофель пользу приносит тем, кто употребляет его в отварном виде не чаще одного раза в день, без добавления жиров.

Народная медицина при помощи картофеля лечит:

Заболевания верхних дыхательных путей – над паром отварного картофеля дышат десять минут;

Затяжной кашель – яблоко вываривают вместе с картофелиной и луковицей в литре воды, пока ее не останется половина, процедить и пить три раза в день по несколько ложек;

Боли в ЖКТ, изжогу – натощак за полчаса до завтрака и перед сном пить свежеприготовленный картофельный сок из клубней по 0,25 стакана;

Онкологические заболевания – 1 столовую ложку сушеных цветов картофеля заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане три часа, пьют процеженный настой трижды в день за полчаса до еды по полстакана;

Гастрит с повышенной кислотностью и язву – 0,75 стакана свежеприготовленного сока выпивать натощак, после чего полчаса полежать, и спустя еще полчаса можно завтракать;

Гипертонию – каждый день кушать по картофелине, приготовленной в мундире;

Геморрой – перед сном сделать «свечку» из сырой картофелины при помощи ножа и аккуратно ввести ее тупым концом в анальное отверстие, лечь спать. Утром свеча выйдет сама в процессе дефекации.

Картофель: в чём вред для здоровья?

Родина картофеля – Южная Америка. Обитатели этих земель с древнейших времен знали сотни блюд из картошки. В 16 веке испанские конкистадоры решили накормить этим вкусным и полезным продуктом Старый свет. Эксперимент не удался: европейцы, а позже и россияне, наотрез отказывались выращивать картошку. Продвижение картофеля на наших землях стало большой проблемой. Как ни странно, народу поначалу больше полюбились ягоды картофеля. Но позже оказалось, что они опасны для жизни.

Зеленое пятнышко на картофеле очень опасно!

На самом деле не только ягоды, но и клубни содержат в составе очень токсичный для человека алкалоид соланин. Яд для человека и многих насекомых, соланин в росте и развитии самого растения играет ведущую роль. Без соланина картофель не имел бы такого полюбившегося многим вкуса, и стал бы подвержен активному уничтожению насекомыми и грибками.

Вред картофеля из-за соланина для человека условен. Чтобы почувствовать серьезное отравление, потребуется съесть несколько килограммов картофеля с большим количеством соланина за раз. Вред картофеля обычно проявляется его цветом – полный соланина картофель приобретает зеленый цвет.

Некоторые хозяйки считают, что, срезав позеленевшие части картофеля вреда оставшаяся картофелина не принесет. Это серьезная ошибка – от едва зеленой части картофеля яд быстро распространяется по всему клубню, кушать такую картошку нельзя!

Гнилой картофель вреден смертельно!

Порча картофеля – будь то химические или биологические токсины, это все равно в той или иной степени отравляет организм. В процессе гниения картофеля вырабатываются вредные удушливые газы – тиолы. Если понюхать один такой клубень, ничего страшного, а вот если весной оказаться в погребе с подгнившим картофелем, то вред может быть смертельным.

Поражения могут вызывать как насекомые, так и повреждения от лопаты, ударов и болезней. Последних насчитывают больше сотни, и ни одно из них напрямую не вредит человеку, если только не вызывает гниль.

Вред картофеля после химической обработки

Картофель, чрезмерно обработанный пестицидами для защиты от сорняков и вредителей, представляет несомненную опасность. Самый используемый пестицид – глифосад – провоцирует рак молочной железы, ходжкинской лимфомы, и других опухолей. Также он является деструктором эндокринной и половой систем.

Картофель для детей: полезен или вреден

Всем известно, что детям нужно несколько иное, чем взрослым, питание. Употребление картофеля – не исключение. Картофель для детей вреден в жареном виде, и нежелателен в форме жирного пюре. Отварную картошку можно давать детям на искусственном вскармливании не раньше, чем с пяти месяцев. Для детей, которые получают грудное молоко, картофель не является острой необходимостью – им можно пробовать картошку месяцам к восьми, после кабачкового и тыквенного пюре, брокколи, моркови и яблока.

Перед тем, как готовить, замочите овощи в холодной воде на час, лучше на два. Так можно удалить часть возможных вредных веществ из верхнего слоя кожуры. Картофель для детей готовится в кожуре, после чего ее снимают и толкут пюре. Если вдруг у ребенка появилась аллергия на картофель, то повторно можно пробовать корнеплод не раньше годовалого возраста. Специалисты утверждают, что остатки пестицидов в овощах могут вызвать анемию, и даже повлиять на умственное развитие детей.

К сожалению, ни на вид, ни на вкус химически вредный картофель и клубни с ГМО не отличаются от натуральных клубней. Единственный выход – при покупке отдавать предпочтение проверенным продавцам.

Известно, что приготовление пищи невозможно представить себе без такого овоща, как картофель. Для этой цели подойдут полутвердый, твердый и мучнистый сорта. Из твердых клубней делают салаты и жарят их; полутвердые запекают в кожуре; из мучнистых готовят пюре, супы, клецки и другие блюла.

Какие полезные качества имеет картофель в мундире?

С помощью его кожуры сберегаются все витамины и полезные вещества. Пар толченого картофеля, который сварен в мундире, очень полезен при вдыхании для здоровье людей, которые страдают простудными заболеваниями. Также картофель в мундире широко используется в кулинарии для и салатов. Известно, что многие врачи-диетологи вводят в рацион людей, имеющих почечные или сердечные заболевания, в мундире. Для этих целей лучше всего подойдут красные сорта.

В этой статье речь пойдет о некоторых блюдах из картофеля в мундире. Вот например, такой рецепт.

Картофель в мундире с тунцом

Для приготовления блюда по этому рецепту нужно подготовить четыре картофелины, 200 грамм 150 грамм творога с луком (резанец), соль, перец молотый черный, одна ложка столовая майонеза, 60 грамм (тертый).

Тщательно промойте картофелины, наколите их вилкой в нескольких местах. Теперь заверните каждый клубень в салфетку и запекайте в микроволновке на полной мощности минут 15 до полной мягкости, перевернув через минут 7 . Затем срежьте верхушки у картофелин и отложите их в сторону. Далее выньте из них мякоть с помощью ложечки и выложите ее в емкость, а сами картофелины положите отдельно. Теперь подготовьте фарш из этой мякоти, творога и тунца, поперчите, посолите, добавьте майонез и тщательно перемешайте.

Заполните картофелины фаршем, сверху присыпьте тертым сыром. Далее прикройте ваш картофель срезанными ранее верхушками и сложите в не очень глубокое блюдо для микроволновки. Готовьте картофель в мундире с тунцом на полной мощности пять минут (фаршу следует хорошо прогреться, но сыр не должен расплавится).

Картофель в мундире запеченный

Возьмите шесть клубней картофеля, четыре ложки столовых майонеза, 100 грамм тертого твердого сыра, перец молотый черный, соль, для смазки - масло растительное.

Хорошенько промойте картофель, обсушите и отварите его в мундире. Далее разрежьте каждую картофелину на две части и извлеките из нее мякоть.

Соедините ее с натертым сыром, майонезом, поперчите и посолите. Всю массу тщательно перемешайте. Затем наполните ею половинки картофеля и уложите в форму для запекания, смазанную маслом растительным. Теперь отправьте блюдо в разогретую духовку на двадцать минут (температура 180-200 градусов).

Полностью готовое блюдо подайте со свежими овощами.

Запеченный в мундире

Возьмите восемь картофелин среднего размера, 200 грамм бекона, 100 грамм заранее тертого сыра, два желтка в сыром виде, 100 грамм масла сливочного, одну ложку столовую лимонного сока, свежей петрушки, масла растительного, соль по вкусу.

Клубни картофеля после мойки хорошенько обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. Смешайте масло растительное с солью, по желанию добавьте чеснок для аромата. Теперь каждую картофелину натрите получившейся смесью. Разогрейте духовку (200 градусов) и запекайте ваш картофель до полной готовности (час-полтора). Далее достаньте, охладите и аккуратно разрежьте картофель пополам, после чего удалите сердцевину с помощью ложечки. Слегка посолите.

Мякоть картофеля разомните, добавьте растопленное масло сливочное, взбитые желтки и приправьте соком лимона, солью. По желанию можно приправить любимыми специями.

Мелкими кубиками нарежьте бекон, обжарьте его до румяной хрустящей корочки и смешайте с готовой картофельной массой. Начините такой массой картофелины, выложите их на противень и присыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо, пока не зарумянится корочка.

Вымойте свежую зелень петрушки, измельчите ее и посыпьте блюдо перед подачей на стол.

Картофель любят все. Из него получаются вкусные и сытные блюда. Не одно столетие этот овощ занимает одно из главных мест на нашем столе. Ученые давно исследовали картофель. Но до сих пор идут споры вокруг незамысловатых, но надежных клубней. И до сих пор, например, диетологи, не придут к единому мнению, какова же истинная польза и вред картофеля . Попробуйте и Вы составить о нем свое собственное мнение.

Химический состав картофеля

Картофель является биологически ценным продуктом с точки зрения одной группы диетологов. В его клубнях содержится вода, белки, небольшое количество жиров, углеводы, калий, витамины группы В, витамины А, С, Е, Н, РР, минеральные вещества, йод и крахмал. Именно из-за высокого содержания крахмала вторая группа диетологов считает картофель вредным.

Крахмал для организма человека является поставщиком углеводов. А углеводы при их избытке способствуют накоплению жира и развитию ожирения. Поэтому картофель практически не присутствует ни в одной из диет для похудения.

Полезный продукт картофель

Если при похудении картофель употреблять не рекомендуется, то для лечебных диет он просто незаменим. Картофель полезен при гастритах, при артритах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечнососудистых заболеваниях.

Очевидная польза картофеля еще и в том, что он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины и являются прекрасным профилактическим средством заболеваний пищеварительной системы.

Из-за высокого содержания калия, картофель приносит большую пользу людям, страдающим сердечными недугами.

Картофельный сок является сильным противовоспалительным средством. Он незаменим для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, живительная влага применяется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Сырой картофель

Натрите картофель на терке – и к вашим услугам прекрасное средство для лечения ожогов, ушибов и синяков. Сырую массу разложите на марле, сложенной в несколько слоев, а затем приложите к пораженному месту. Держите примочку 20-40 минут. Повторите процедуру несколько раз, и Вы увидите положительный результат.

Также сырой тертый картофель с успехом применяется для снятия отеков. Массу на марле приложите к глазам на 10-15 минут. Вместо тертого картофеля для этих целей можно использовать нарезанные и охлажденные кружки. Соком картофеля лечат фурункулы, экзему и нарывы, а настой из ростков используют для улучшения зрения (горсть ростков настаивают 12 часов в 200 мл воды и принимают за 20-30 минут до еды).

Печеный картофель

Печеный картофель не только очень вкусный, но и не менее полезный. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и ожирении. А печеный картофель в кожуре способен повышать потенцию.

Местно печеный картофель применяют для лечения воспалений на коже и фурункулов. Растолченную теплую массу вместе с кожурой в виде компресса приложите к воспалению на 10-15 минут.

Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар в виде ингаляций, а растолченные клубни в виде компрессов на грудь.

Молодой картофель

В клубнях молодого картофеля много витаминов, минералов, органических кислот и клетчатки. Он обладает высокими вкусовыми качествами и приносит неоценимую пользу организму после долгой холодной зимы. Каким вкусным бывает молодой картофель, присыпанный зеленым укропом и сдобренный сливочным маслом!

Картофель в косметологии

Картофельное пюре часто применяют в виде масок для омоложения, питания и смягчения кожи лица и шеи. Картофельную массу для этих целей сочетают со сметаной, сливками, молоком, яичным желтком или растительным маслом. После такой процедуры кожа становится свежей, бархатистой и упругой.

Отвар из клубней картофеля и раствор крахмала применяют в виде ванночек для рук и ног, чтобы вылечить сухую шелушащуюся кожу. Обертывания теплым картофельным пюре – прекрасное средство при глубоких трещинах на пальцах рук и пятках.

Так вреден ли картофель?

Несомненно, жареная в масле или на сале картошечка, картофельные оладьи со сметаной, пироги и пирожки очень и очень вкусны, но калорийны. Жаркое из картошки с мясом не вписывается в каноны раздельного и низкокалорийного питания. Вместе с тем следует отметить, что картофельное пюре содержит гораздо меньше калорий, чем макаронные изделия и всевозможные пасты. А ведь русская кухня всегда славилась нежным воздушным пюре, дополненным свежим хрустящим салатом. Эта здоровая пища популярна и сейчас среди здравомыслящих и хорошо подкованных в вопросах еды людей. Для сравнения: паста заливается соусом калорийностью более 300 ккал на 100 гр. Значит, выбор в пользу вареного картофеля и овощей очевиден.

Но даже к картофельному пюре следует подходить с осторожностью, если говорить о похудении и стройности. Иногда можно себе позволить это наслаждение в окружении сочных и сладких помидоров, нежной пены свежайшего салата и деликатной зелени огурца. Завершающим аккордом этого повествования станут аппетитные брызги оливкового масла с острыми вкраплениями лимонного сока. Но не скатывайтесь до банальностей и не готовьте пюре из пластикового стаканчика с усилителем вкуса. Таким образом, Вы сохраните здоровье и самоуважение.

Не следует забывать, что картофель не очень полезен людям, страдающим нарушениями функции поджелудочной железы и низкой толерантностью к углеводам. Все они находятся в группе риска развития сахарного диабета.

Картофель может быть коварен. При длительном хранении и при хранении на свету в нем накапливается сильный яд соланин. Все, наверное, видели позеленевшие клубни. Такой картофель употреблять в пищу категорически запрещено. Соланин способен вызвать сильное отравление. А для беременных женщин он опасен вдвойне, так как способствует развитию у плода пороков сердца.

Польза картофеля очевидна. И хотя в его биографии есть темные пятна, все же положительных сторон больше. А при правильном хранении и приготовлении клубней никакого вреда нет вообще. Только за столом следует проявлять умеренность и дальновидность.

К тому же, в картофеле содержатся углеводы, фосфор и аминокислоты. Клетчатка овоща не раздражает слизистую оболочку кишечно-желудочного тракта, поэтому вареный корнеплод можно употреблять даже при гастрите или язвенной болезни.

Клубни овощной культуры являются кладезем пектинов, витамином РР, В1, В2, в большом количестве содержат витамин С, а также множество минеральных компонентов. Помимо солей калия, в нем содержатся такие элементы, как: магний, сера, железо, хлор, натрий, марганец, цинк, кальций, кремний, бром, кобальт, бор, медь и йод. Распределение минеральных веществ неравномерно, поэтому наибольшее их содержание наблюдается в кожуре, а наименьшее – в сердцевине. Другими словами, полезные вещества сконцентрированы в кожице и мякоти возле нее.

Микро и макроэлементы имеют легкоусвояемую форму, а также находятся в виде щелочных солей, которые помогают регулировать щелочной баланс крови. О том, какие заболевания можно излечить картофелем, поделится МирСоветов.

Полезные свойства картофеля

Овощ имеет полноценный и сбалансированный состав с высокой энергетической ценностью. Употребляя в пищу картофель, можно поддерживать организм всеми необходимыми элементами и калориями. Подобно хлебу, клубни не приедаются и по уровню полезности их можно отождествить. К тому же, плод имеет высокое содержание белка и если принять куриное мясо как эталон белкового содержания – 100%, тогда в пшеничной культуре их будет 64%, а в картофеле объем компонента составит 85%. Рассмотрим, в каких еще случаях полезно употреблять овощ:

  • содержание калия позволяет вывести из организма воду и снизить отечность, поэтому продукт должен входить в обязательный рацион питания людей с заболеваниями почек;
  • крахмал, содержащийся в продукте, помогает снизить уровень холестерина, т. е. обуславливает антисклеротические свойства;
  • картофель способен нейтрализовать излишнее содержание кислот, которые со временем накапливаются в организме;
  • овощ имеет выраженные спазмолитические качества;
  • сок сырого картофеля помогает устранить симптомы гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и изжоги;
  • благодаря высокому содержанию солей калия, картофель показан для употребления пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • корнеплод обладает мочегонными свойствами;
  • помогает снять внешние проявления и бактерии кожных заболеваний, таких как экзема и дерматит;
  • снижает отечность дыхательных путей, устраняет воспалительные проявления в носоглотке.

Чем полезен сырой картофель?

Сок молодого картофеля помогает снять симптомы ларингита и фарингита. К тому же, он помогает справиться с парадонтозом, который по своей распространенности занимает третье место после рака и заболеваний сердца. Чтобы не допустить быстрого поражения зубов, рекомендовано полоскать воспаленные десна 2 раза в день свежевыжатым соком.

Это действенное средство спасает также при мигренях и периодических головных болях, поскольку оно содержит ацетилхолин. Свежий картофель помогает преодолеть гастрит, снизить кислотность желудка, устранить изжогу, тошноту и запоры. Но главная его польза – в заживлении язвенной болезни.

Перетертый сырой картофель часто используется в дерматологии, вылечивая гнойные экземы, дерматиты и прочие кожные заболевания. Для этого необходимо натереть свежие клубни и выложить плотным слоем на пораженные участки кожи. Выдерживать в таком состоянии 4 часа, под накрытой салфеткой. Несколько подобных компрессов позволяет навсегда устранить проблему дермы.

Полезные свойства картофеля в мундире

Употребление картофеля, сваренного с кожурой, намного полезнее, нежели в традиционном его приготовлении. В кожице содержатся незаменимые витамины и микроэлементы, которые не теряют своих качеств даже при термической обработке.

Пар горячего и помятого картофеля полезно вдыхать при заболеваниях органов верхних дыхательных путей, а также катарах. Однако его применение в кулинарии не менее результативно. Печеный неочищенный картофель показан для употребления пациентам с почечными заболеваниями, проблемами сердца и желудочного тракта. При этом диетологи рекомендуют приготавливать красные сорта картофеля.

Вредные свойства картофеля

При длительном хранении картофельных клубней, в кожуре постепенно накапливается ядовитое вещество – соланин. Его легко распознать по выраженному зеленому оттенку. Употребление в пищу овоща с соланином является причиной недомогания, которое часто принимают за сезонный гиповитаминоз. Проявления интоксикации ядом выглядят как головокружение, обморок, боли в животе, диарея, одышка, рвота, нарушение нервной системы, судороги и тошнота. Беременным женщинам необходимо соблюдать крайнюю осторожность, поскольку соланин выступает в роли сильнейшего тератогена - вредного вещества, провоцирующего врожденные пороки плода. Для того чтобы избежать неприятных последствий, необходимо счищать ростки, плотный слой кожуры и все позеленелые участки мякоти.

Вредные качества овоща обусловлены также наличием хлорофилла, который образовывается под действием солнечных лучей и не разрушается при термической обработке. Поэтому рекомендовано хранить клубни в прохладном и темном месте, при оптимальной температуре – от 2 до 6°C.

Диетологи и специалисты не рекомендуют употреблять овощ людям, страдающим диабетом и ожирением, поскольку картофель вызывает повышение сахара в крови. К тому же, жареные клубни содержат гидрогенизированные жиры, за счет чего их употребление в пище нежелательно.

Выбираем картофель правильно

При выборе спелого овоща следует знать о главных критериях, на которые ориентируются опытные домохозяйки:

  1. Клубни не должны иметь на поверхности зеленоватых областей. Это является первым признаком того, что овощи хранили под прямым солнцем и в плодах накоплен токсический яд.
  2. Сам картофель должен быть плотным, сочным, твердым и не иметь ростков на кожуре. В противном случае это означает, что его хранили слишком долго, и приобретать такой овощ нежелательно.
  3. Подденьте ногтем маленький кусочек с овоща. Если в этом месте начинает активно выделяться сок – этот корнеплод обрабатывали нитратами.
  4. Если вы выбираете молодые клубни, следите, чтобы на них не шелушилась кожура. Она должна легко сниматься и быть тонкой. Если таких критериев не замечено, значит, овощ еще не дозрел.
  5. Старайтесь выбирать клубни среднего или мелкого размера, поскольку полезных веществ крупные картофелины содержат на 1/3 часть меньше.

Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что картофель сегодня – наиболее распространенный овощ, привезенный в отечественные просторы из Америки. Он прочно занял позицию основного питательного компонента нашего рациона, за счет разнообразия методик приготовления и множества полезных свойств.

  • Сейчас 2.00/5

Самым толстым человеком в мире считается мексиканец Мануэль Урибе. Его максимальный вес достигал 560 кг. В 23 года при росте 190 сантиметров Мануэль Урибе весил 130 кг. На диете с 2006 года, к 2010 году должен похудеть на 431 кг.

Что в себе содержит картошка: полезные свойства и лечебные качества

К такому продукту, как картошка все давно привыкли, он твердо занимает позицию «второго хлеба» и присутствует в рационе каждого человека. Существует много рецептов, в которых картошку невозможно заменить другим продуктом, что делает ее ценной для хозяек.

А вот девушки, которые на диете, часто отказывают себе в употреблении данного продукта. Это, пожалуй, все аргументы, которые применялись к картошке, что абсолютно не заслуженно. На самом деле простая картошка, отнюдь не проста, а очень полезна и обладает многими полезными свойствами.

Что хранит в себе картошка

Картошка содержит много витаминов.

Не так давно исследованием этого продукта занялись ученные и доказали, что обычная картошка, к которой все так привыкли, содержит в себе комплекс полезных витаминов и микроэлементов. Если говорить о витаминах, то в картошке содержатся:

Кроме витаминов, картошка содержит:

Многих удивит тот факт, что картошку признали полезней, чем капусту, бананы и орехи, а все по той причине, что все полезные вещества, их состав и количество идеально подходят для полноценного питания организма человека.

Довольно много людей сталкивается с проблемой хронической усталости, стрессовыми ситуациями, неполноценным сном, все это приводит к депрессиям. Если же регулярно употреблять картошку, можно значительно улучшить свое самочувствие, стать выносливее и сильнее. На этом картошка, полезные свойства которой открываются, не перестает удивлять.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о пользе, стоит отметить, что в зависимости от того каким способом приготовлена картошка и будет зависеть, какую пользу она принесет.

Видеоролик расскажет о пользе и вреде от картошки:

Печеный

Такой способ приготовления будет полезен тем, кто следит за свое фигурой, так как печеная картошка очень низкокалорийная. Кроме этого при таком приготовлении картошка имеет высокое содержание калия, а он необходим и полезен мышцам человека.

Будет полезен и гипертоникам, так как он способен снижать артериальное давление. А для мужчин нужно уделить внимание кожуре, так как она имеет благоприятное влияние на потенцию.

В мундире

Картошка в мундире способна выводить токсины.

Наверно один из самых простых способов приготовления картошки, но в то же время и самый полезный.

Такая картошка имеет высокое содержание клетчатки, которая способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, она выводит токсины, способна нормализовать уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.

Если приготовить картошку именно таким способом, она сохранит все полезные витамины и минералы, и будет содержать в большом количестве витамин С, который помогает усвоению железа.

А также он полезен для кровеносных сосудов, и, конечно же, обладает защитным свойством от инфекционных и вирусных заболеваний. Не стоит забывать о том, что этот витамин является мощным антиоксидантом, который не допускает преждевременного старения организма.

Многие слышали о пользе орехов и семечек, благодаря тому, что они содержат селен, именно картошка, приготовленная в мундире также богата этим микроэлементом. Это действительно полезный микроэлемент, который стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунную систему, благоприятно сказывается на работе нервной системы. Данный элемент необходим коже, волосам и ногтям не только для роста, но и для красивого вида.

Вареный

Довольно противоречивое мнение может вызвать вареная картошка, а все по той причине, что она имеет крахмал и все, кто следит за фигурой, отказываются от данного блюда. Но в защиту данного способа приготовления, можно отметить, что в процессе варки, большая часть крахмала уходит в воду.

Нельзя недооценивать пользу крахмала, который благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, оказывая противовоспалительное, обволакивающие и смягчающее воздействие.

Сырой

Противовоспалительные процессы способна активировать сырая картошка.

Сразу стоит сказать о пользе, которую способна принести кожура, она считается отходами и ей не уделяется должного внимания.

Это совершенно неправильно, так как именно она содержит большое количество всех витаминов и минералов, которые так необходимы организму. Если от картошки хочется получить все полезные вещества, ее стоит употреблять в запеченном виде или приготовленную в мундире.

Также, картошка сырая способна активировать противовоспалительные процессы. Ее часто используют как компрессы в местах ушибов и при дерматологических заболеваниях. В случае употребления сока он способен избавить от изжоги и помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В каких случаях картошка противопоказана и способна принести вред.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, в данном случае много не значит полезно, достаточное количество, которое принесет пользу организму от 200 до 300 грамм в день. В случаях диеты, стоит отказаться от картошки на ужин, в обеденное время он принесет только пользу.

Всем знакомо, когда картошка имеет зеленоватый окрас. Это говорит о том, что она содержит большое количество соланина и от нее нужно отказаться. Такое вещество является токсическим и в большом количестве способно нанести вред организму.

Стоит ограничить себя в употреблении картошки фри, так как в процессе приготовления пользу он практически теряет, а вот приобретает канцерогенные свойства, которые принесут вред. А также от жареной картошки нужно отказаться тем, у кого имеются заболевания:

Противопоказан в любом виде при:

Во всех случаях, нужно соблюдать меру и помнить, что пользу картошка способна принести и в маленьких количествах, а не правильное употребление может принести вред.

Народное применение

Тертый картофель и оливковое масло поможет при любом повреждении.

Существует довольно много рецептов с использованием картофеля, которые имеют лечебные качества и могут помочь в выздоровлении того или иного недуга.

Но всегда стоит помнить о том, что любое заболевание требует обследования врача, диагностики и правильного лечения.

Использовать данные рецепты можно как вспомогательное лечение и правильно будет перед применением проконсультироваться с врачом.

Можно воспользоваться сырой картошкой, которая благоприятно воздействует на кожу человека. При любом повреждении, возможных ранах или ожогах, гнойных прыщах, фурункулах, при дерматологических заболеваниях можно использовать компрессы.

Понадобится картошку натереть на мелкой терке и добавить оливкового масла, такую кашицу прикладывать к пораженным местам. Этот же компресс можно эффективно использовать при артрите и при воспалении суставов. А вот чтобы выровнять цвет кожи и улучшить структуру, достаточно протирать срезом картошки участки кожи.

Довольно часто для лечения используется сок картофеля, что абсолютно оправданно, так как в нем содержится много полезных веществ. Он способен нормализовать гемоглобин, улучшить работу сердечно - сосудистой системы, работу почек, снизить артериальное давление. Его часто применяют для лечения язвенных болезней, не менее 500 грамм в день, но для этого нужна консультация врача.

Такой полезный напиток имеет противовоспалительное, общеукрепляющие, мочегонное, болеутоляющие, противомикробное воздействие. Также, используют приготовленную картошку в печеном виде, она поможет при фурункулах. Для этого нужно приготовить, затем очистить и растолочь небольшое количество картошки. Далее, кашицу в теплом виде приложить к больному месту примерно на 15 минут.

При таком же приготовлении можно использовать картошку при бронхите.Для этого растолочь и как компресс приложить к грудной клетке, в теплом виде, держать нужно до тех пор, пока картошка не остынет. Для тех, кто пользуется диетами, подойдет отвар картошки в мундире, он отлично сжигает жиры.

А также, такой отвар будет полезен для тех, кто пытается выйти из голодания, он поможет наладить процессы желудочно-кишечного тракта и поспособствует быстрому восстановлению сил. Такой отвар используют при заболеваниях сердца и гипертонии, который способен нормализовать и улучшить работу и снизить давление. Используют отвар при артрите, что позволяет снять тяжелое состояние суставов.

Если менять в рационе способы приготовления картошки, это не только обеспечит организм полезными веществами, но и позволить питаться вкусно и разнообразно. Кроме этого, всегда можно подобрать правильный рецепт с использованием полезной картошки, который принесет пользу и поспособствует выздоровлению.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Вместе с этой статьей читают:

  • Елена ⇒ Как диета при поносе у ребенка способствует выздоровлению
  • Руслан ⇒ Дополнительная хорда в левом желудочке сердца – аномалия, о которой должен знать каждый
  • Вика ⇒ Повышенное газообразование в кишечнике: лечение неприятного состояния
  • Марина ⇒ Что такое полипы в желудке? Это опасно?
  • Татьяна ⇒ Какую таблетку выпить от живота – повод для применения и возможные противопоказания к самолечению

Лечебные рецепты

Лечение картофелем алкогольного опьянения:

Ангина

Свежий картофельный сок отстоять 1 час, осторожно слить, соединить с клюквенным соком и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

Взять мелкий картофель (годятся клубни с ростками и даже картофельные очистки). Клубни тщательно промыть и варить в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от картофеля, а не от воды, до появления типичного картофельного запаха. Вдыхать пар носом и ртом в течение 10-15 минут (можно добавить 2 таблетки валидола). После ингаляции надо сразу же лечь в постель, чтобы не переохладиться. Если воспалительные процессы протекают особенно остро, можно проводить процедуры утром и вечером.

Аритмия

Периодически проводить «картофельные дни», употребляя преимущественно картофельный сок, картофельную воду или печеный картофель.

Артрит

Пить отвар из-под картофеля утром натощак, затем днем и перед сном. Рекомендуется также съедать 1 - 2 картофелины - сырые, мелко измельченные на терке вместе с кожурой.

К больным суставам приложить цельные картофельные клубни, а если опухли суставы пальцев рук, то картофелину перебирать в руке как мячик, а на ночь надевать на руку перчатку с картофелиной или привязать картофелину к больному суставу.

Варикозное расширение вен

Места со вспухшими венами несколько раз в день примачивать соком свежего картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке. Хорошо такую процедуру совмещать с употреблением сока картофеля.

Выкокая температура

Натереть на крупной терке 2 сырые картофелины. В полученную массу влить 1 столовую ложку уксуса и выложить ее на чистую тряпочку или марлю, сложенную в несколько слоев. Ткань должна быть достаточно широкой, чтобы в нее можно было завернуть протертый картофель. Готовый компресс наложить на лоб, а через некоторое время сменить его, приготовив свежий. Таким же образом готовится компресс из картофеля при ангине. Завернутый в ткань картофель положить на горло. Шею хорошенько укутать шарфом или платком.

Геморрой

Пить сырой картофельный сок по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для облегчения болей и снятия воспаления рекомендуется применять картофельные свечи. Можно перед процедурой посидеть 30 минут в теплой ванне, затем вставить в задний проход картофельную свечку, выструганную из сырого очищенного картофеля, величиной с палец (6-8 см). Для облегчения процедуры картофельную свечу молено смазать подсолнечным маслом. Ее молено оставлять на весь день - ходьбе она не мешает. Если потребуется сходить в туалет, то свечку следует выбросить, а после холодного подмывания ануса (а лучше холодного спринцевания прямой кишки малой клизмой 1/2 стакана воды) вставить свежую свечку. Если тщательно и аккуратно применять этот способ, то геморрой проходит за несколько дней, но процедуру следует делать в течение 10 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 1-2 месяца.

Натереть сырую картофелину, выжать сок в 1 столовую ложку и маленькой спринцовкой ввести в задний проход на ночь. Такую процедуру проводить в течение 10 дней. Сок выжимать обязательно из цельной картофелины (с кожурой).

Кастрюлю емкостью 3-5 л заполнить картофельными очистками, залить водой так, чтобы очистки были только покрыты, и отварить. Вылить все содержимое в подходящий сосуд типа ночного горшка и, сев на него, принимать в течение 15-20 минут паровую «ингаляцию». Чтобы уменьшить отдачу тепла в окружающую среду и подольше сохранить таким образом пар, сосуд с очистками поставить в таз с горячей водой. При этом после дефекации следует обязательно подмываться холодной водой.

Лечение картофелем Гипертонии:

Принимать 14 дней подряд натощак за 30 минут до еды, контролируя артериальное давление, 1 столовую ложку тертого сырого картофеля или раствор 15 г крахмала в 1/2 стакана кипяченой воды.

Пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1 - 2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель в мундире вместе с кожурой.

Пить отвар или навар от картофельной шелухи: картофельные очистки тщательно промыть, залить кипятком, проварить 10 минут, настоять и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой. Дозировку можно увеличить.

Ежедневно натощак пить по 1 стакану сырого картофельного сока, после этого 1 час ничего не есть, желательно лежать 30 минут. Курс лечения- 10 дней.

Интоксикация

От интоксикации, вызванной отравлением солями тяжелых металлов, радионуклидов, промышленных ядов, принимать по 150-200 г сырого картофеля 1-2 раза в день натощак.

Лечение картофелем кашля:

Горячий картофель в мундире разрезать, приложить к груди, смазанной скипидаром.

Отварить в мундире 4-5 картофелин, но так, чтобы они не разварились. Наложить на грудь или спину несколько листов бумаги, а на них разместить разрезанный пополам горячий картофель. Сверху укутаться. По мере остывания листы бумаги вытаскивать. Эту процедуру проводить по вечерам.

Прикладывать разрезанные горячие картофелины к горлу при горловом кашле.

Отварить кусочки картофеля (или очистки), слить воду, выложить их в двойной полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в полотняное полотенце (2-3 слоя) и зафиксировать на груди. Следить за тем, чтобы не обжечься. Прогревать грудь 1 час. Несколько таких процедур - кашель и хрипота проходят. Картофель «берет» на себя негативное поле болезни, а мягкое тепло способствует хорошей циркуляции крови в больной области. Этот метод особенно хорош для ребенка-аллергика, которому противопоказаны горчичники.

Насморк, синусит

Отварить картофель в мундире, слить воду. Укутаться и дышать над паром картофеля. Картофель дополнительно можно размять.

Горячую картофелину быстро катать по лбу, носу, ушам, а потом разрезать и приложить одну половину ко лбу, а другую - к крыльям носа. Можно за день «прокатать» таким образом 3-4 картофелины. После процедуры на лоб обязательно надеть повязку из мягкой шерстяной ткани.

Обморожение

При покраснении кожи рук от мороза достаточно несколько раз подержать руки в теплой картофельной воде.

Для лечения обмороженных участков кожи на лице используется картофельный компресс. Сваренные в кожуре клубни надо быстро размять и сразу же, пока пюре достаточно горячее, на кусочке марли или тряпочки приложить к пораженному месту. Держать компресс, пока он не остынет, а затем несколько раз протереть отмороженный участок ватой, смоченной в разбавленном водой лимонном соке.

Натереть на терке очищенную от кожуры картофелину. Полученную массу нанести на марлевую салфетку, сложенную в 4-5 раз, и прибинтовать ее к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить свежей.

Сразу же после ожога кипящим маслом или раскаленной сковородой, а также после обваривания кипятком прикладывать к больному месту свежий картофель. Картофелину следует разрезать вдоль и приложить к месту ожога. Накладывать каждые 2-3 минуты новые дольки картофеля, пока боль не ослабнет. Благодаря картофелю на месте ожога даже не появятся волдыри, смягчится боль, и рана покроется защитным слоем крахмала. Прикладывать к пораженному месту мякоть тертого сырого картофеля, чуть отжав и завернув в хлопчатобумажную ткань. Проводить эту процедуру нужно несколько раз в день и на ночь, сочетая примочки и компрессы с приемом сырого картофеля внутрь.

Места ожога несколько раз в день смачивать соком свежею картофеля или накладывать повязки, смоченные в этом соке Хорошо такую процедуру совмещать с питьем сока картофеля, беря из порции часть сока для смазывания ожога.

Присыпать ожог картофельным крахмалом, смешанным с питьевой содой в соотношении 1:1.

На пораженное место наложить компресс из остуженного овсяного киселя, смешанного с картофельным крахмалом.

При ожоге пищевода едкими веществами необходимо как можно скорее приготовить картофельный сок (в соковыжималке или мясорубке) и выпить сразу 1/2 стакана и спустя 30-40 минут - еще 1/2 стакана.

Остеохондроз

Взять в равных пропорциях тертый сырой картофель и мед, кашицу положить на салфетку и приложить к позвоночнику на 2 часа. Боль проходит.

Отеки

Прикладывать к отечным местам компрессы из тертого сырого картофеля или тонко нарезанные ломтики сырого картофеля.

Пониженная потенция

Почечная колика

При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 минут. После ванны лечь в постель и положить на живот припарку из размятого, сваренного в кожуре картофеля.

Пневмония

Вымыть 4 средние картофелины, вырезать глазки, но не чистить, а нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки семян льна, измельченную в кашицу головку чеснока, залить все 1 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут. После охлаждения до температуры 30 °С использовать отвар для клизм. Клизму ставить 2 раза в день до полного выздоровления.

Простуда

Делать ингаляции над отваренным картофелем. В - кастрюлю с водой положить картофельную кожуру, варить и дышать над паром в течение 10 минут. Процедуру проводить ежедневно 1 -2 раза в сутки до излечения.

При высокой температуре наложить на лоб компресс из картофеля - жар спадет в течение 1 часа. Компресс готовят следующим образом: на крупной терке натереть 2 сырые картофелины с кожурой, добавить 1 столовую ложку уксуса, завернуть полученную массу в чистую тряпочку или марлю.

Лечение картофелем ревматизма:

Натереть 1 кг сырого картофеля (лучше розового). Сложить вдвое полотняную ткань, размазать на ее середине картофельную кашицу, сложить, обмотать больное место. Сверху хорошо обвязать чем-нибудь теплым. Укрыть больного на всю ночь одеялом. Компрессы делать через день. Одновременно ежедневно внутрь принимать на ночь 5 капель осинового дегтя, разведенного в 1/4 стакана водки. Пить в течение 1,5 месяцев. Применяется при ревматических болях.

Хороший эффект дает совмещение наружного использования картофеля с приемом сырого картофельного сока - не менее 1/2 стакана в день. Курс - 1 месяц, иногда для закрепления лечения проводят повторный курс после недельного перерыва.

Сварить бульон из картофельной кожуры, пить его и ставить компрессы на больные места.

Рожистое воспаление

Прикладывать к пораженным рожей участкам компресс из картофельного крахмала на вате.

Снижение зрения

Залить 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Стоматит

К воспаленным деснам прикладывать сырой картофель, растертый в кашицу или нарезанный ломтиками.

Судороги

Болезненные мышечные судороги происходят из-за потери калия, поэтому надо включать в рацион больше картофеля (желательно готовить печеный картофель), который богат этим элементом.

Тонзиллит хронический

Сварить 1 столовую ложку цветков картофеля в 1 стакане воды. Этим отваром полоскать горло 3 раза в день в течение 10 суток. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Туберкулез легких

Употреблять в пищу картофель, приготовленный цельным в кожуре, а также с июля по февраль пить сок сырого картофеля.

Укусы насекомых

Приложить к месту укуса дольку сырого картофеля, зуд от укуса скоро пройдет.

Прикладывать к фурункулу поочередно печеный лук и печеный картофель - для созревания фурункула.

Эмфизема легких

Зеленую ботву картофеля натереть и выжать сок. Сок пить, начиная прием с 1/2 чайной ложки и доводя до 1/2 стакана.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, головная боль, спастический запор лечение картофелем:

Натереть сырой картофель, отжать сок Пить по 1 /2 стакана за 1 час до еды, после чего лежать, не вставая, 30 минут. Курс лечения - 1 неделя, затем сделать перерыв на 1 неделю и снова неделю пить сок.

Выпить утром натощак 1/2 стакана картофельного сока с 1 столовой ложкой меда и на ночь (тоже на голодный желудок) 3/4 стакана картофельного сока с медом.

Картофель очистить, нарезать кубиками и сварить без соли. Пить по 1/2-1 стакану отвара 3 раза в день за 30 минут до еды.

Вдыхать пары картофеля в мундире.

Прикладывать разрезанные, сваренные в мундире клубни картофеля к груди, смазанной скипидаром или козьим жиром. Косметические рецепты

Бородавки

Разрезать сырую картофелину пополам и приложить срезом к бородавке, затем обе половинки соединить вместе и закопать, но закопать так, чтобы картофель не пророс. Некоторые современные целители рекомендуют картофелину не закапывать, а положить в морозилку. Через несколько дней бородавка исчезнет.

Заусенец

Если надорванный заусенец начал нарывать, то следует взять картофельные очистки и белой стороной приложить к пальцу, обвязав его. За день несколько раз сменить картофельную обертку.

Мешки под глазами

Прикладывать к глазам разрезанную пополам теплую картофелину, сваренную с кожурой. Держать 30 минут. Желательно в это время лежать.

Мозоли

От застарелых мозолей молено избавиться, если в течение недели прикладывать к ним кашицу из сырого тертого картофеля.

Морщины

Морщинки вокруг глаз помогает убрать маска из картофельного пюре, смешанного с разваренной фасолью.

При ранних морщинах шеи рекомендуется к 2 столовым ложкам мягкого теплого картофельного пюре добавить 1 чайную ложку жидкого меда, быстро перемешать. Наложить на кусок ткани и обернуть шею. Прикрыть вощеной бумагой и забинтовать или перевязать косынкой. Такой компресс держать не менее 30-40 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Компресс можно применять 2-3 раза в неделю.

Крупный клубень сварить в кожуре, очистить и размять. В теплое картофельное пюре добавить 1 столовую ложку теплого молока. Полученную массу разогреть на водяной бане. Горячую массу тонким слоем нанести на лицо, накрыть плотной салфеткой или полотенцем и оставить на 15-20 минут. После процедуры, если кожа сухая, аккуратно снять маску льняной салфеткой, смоченной горячим (40-45 °С) молоком, если жирная - прохладной кипяченой водой. Нанести питательный крем, который соответствует типу кожи. После такой картофельной маски кожа становится упругой, гладкой, нежной, исчезают морщинки.

При стареющей, сухой, вялой, дряблой коже в теплое картофельное пюре добавить 1 желток и 1 столовую ложку молока. Маску наносят на лицо и шею и затем смывают настоем мяты и цветков липы, взятых в равных частях.

Натереть сырой картофель, смешать его в равных частях с пшеничной мукой и молоком и нанести на кожу лица и шеи. Этой маской пользуются многие американские актрисы, стремящиеся избежать даже мелких признаков увядания кожи.