Происхождения салат коктейль с ветчиной и сыром. Салат-коктейль с ветчиной – красота! Рецепты салатов-коктейлей с ветчиной и овощами, сыром, кукурузой, ананасами, курицей

Долгие годы самыми распространёнными на столах россиян салатами были «Оливье» и «Селёдка под шубой». Однако с появлением на прилавках магазинов большого числа новых продуктов этот список расширился.

Сегодня к числу самых популярных холодных салатов можно смело отнести салат, который, за необычное сочетание вкусов и оригинальную подачу, называют коктейлем.

Салаты-коктейли появились сравнительно недавно. Несмотря на необычное название, отличается только способ их подачи. Если традиционно принято подавать это блюдо в плоских тарелках, то салаты-коктейли помещают в бокалы. Отсюда и их название. Ещё одна отличительная черта – выкладывание ингредиентов слоями.

Рецепты салата-коктейля

Данное блюдо относится к числу популярных и поэтому имеет несколько вариантов приготовления. Отличия сводятся к выбору основного ингредиента: ветчины или её более дешёвого заменителя в лице полукопчёной колбасы.

Также привычное многим сочетание перца и огурца может быть дополнено кукурузой, морковью, кресс-салатом или заменено другими овощами в сочетании с яйцом. В некоторых рецептах майонез заменяется сметаной.

Традиционный рецепт с ветчиной и сыром

Вымыть и высушить овощи и зелень;

Нарезать ветчину, перец и огурец мелкой соломкой;

Натереть сыр. Лучше делать это на крупной тёрке, чтобы все ингредиенты имели сопоставимый размер;

В заранее подготовленные бокалы выложить продукты. Делать это следует поочерёдно. Сначала нужно положить огурец, сверху – ветчину. Далее должен идти слой сладкого перца и сыра. Перед выкладыванием очередного слоя необходимо делать прослойку из сметаны;

Зелень потребуется для украшения салата.

Рецепт с колбасой и корейской морковью

Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять:

  • Колбаса полукопчёная – 300 гр.;
  • Твёрдый сыр – 200 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Корейская морковь – 200 гр.;
  • Майонез – 50 гр.;
  • Зелень – 50 гр.

Временные затраты: двадцать минут.

  1. Сварить и остудить яйца. Чтобы яйца хорошо чистились, их необходимо как следует остудить;
  2. Помыть и просушить огурец и зелень;
  3. Нарезать соломкой колбасу и огурцы;
  4. Натереть сыр и яйца;
  5. Взять бокал с широким дном и выложить на основание колбасу. Смазать майонезом;
  6. Выложить морковь по-корейски и огурцы. В качестве прослойки между слоями использовать майонез;
  7. Далее поместить в бокал сыр и яйца. Можно дополнительно смазать майонезом сыр, если есть опасения, что салат получится суховатым;
  8. Украшать свежей зеленью следует в самый последний момент.

Таблица калорийности:

Самый салата из кальмаров, читайте варианты приготовления этого экзотичного блюда.

  1. При выборе ветчины нужно обращать внимание на её сочность. Для салата лучше использовать сухой продукт. Если ветчина сыровата, следует предварительно отжать из неё лишнюю жидкость;
  2. Данный салат является порционным. В качестве ёмкости для него чаще всего используются бокалы с широким днищем. Однако их можно смело заменить небольшими салатниками;
  3. Иногда можно встретить рецепты, где изменён способ нарезки. Хозяйкам предлагается нарезать ингредиенты не тонкой соломкой, а маленькими кубиками. Такое решение может внести разнообразие, если блюдо готовится регулярно;
  4. При приготовлении данного салата стоит учитывать, нужно ли его предварительно убирать в холодильник. В одних рецептах советуют подавать блюдо сразу после его приготовления, в других же рекомендуют сначала оставить его в холодильнике на один час, и только потом украшать зеленью и выкладывать на стол.

Рецептов салатов-коктейлей великое множество. Несмотря на незначительные отличия в списке ингредиентов, способ приготовления, как правило, не изменён. А потому можно смело утверждать, что этот салат сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Каждая хозяйка хочет, чтобы вкус приготовленных ею блюд вызывал восхищение. Однако очень важно еще и эстетическое впечатление от сервировки и оформления стола. И тогда на помощь приходит оригинальный салат коктейль. С ветчиной и сыром, например, это блюдо имеет массу вариантов, повторить которые сможет даже начинающий кулинар.

Главное отличие салата-коктейля от традиционной закуски - сервировка. Это блюдо подается в салатниках на высокой ножке, креманках, на крекерах или гренках, а все ингредиенты выкладываются слоями. Но правила существуют для того, чтобы их нарушать, поэтому последнее условие не требует слишком строгого соблюдения, и продукты можно смешивать. От этого салатный коктейль не становится хуже и сохраняет свои достоинства:

  • блюдо подается не в общей посуде, а каждому отдельно;
  • небольшие салатники на столе смотрятся очень эффектно;
  • для приготовления такой закуски не требуется много времени;
  • как правило, салаты-коктейли не предполагают использования длинного списка продуктов.

Единственное важное условие, которое ни в коем случае нельзя нарушать, - это очень мелкая нарезка ингредиентов салатика.

Ветчина и сыр - залог успешности салата

О плюсах сочетания ветчины и сыра в салатах говорить нет особого смысла, ведь это продукты, которые «автоматически» делают их аппетитными и питательными. Более того, чуть пресноватый сыр и ароматная ветчина - отличные компаньоны практически для всех овощей и даже для некоторых фруктов, не говоря уже о гармоничной комбинации с любой заправкой (маслом, майонезом, различными соусами).

Компанию ветчины и сыра можно дополнять:

  • яйцами;
  • кукурузой;
  • фасолью;
  • грибами;
  • ананасами;
  • помидорами;
  • огурцами;
  • сладким перцем и т. д.

Как выбрать «главных героев»?

Если вы хотите приготовить салат-коктейль из ветчины и сыра, то, прежде всего, необходимо убедиться, что продукты свежие. Кроме этого, учтите, что мясной продукт не должен быть слишком жирным и тем более — с прослойками сала. Что касается сыра, то главное, чтобы он был твердым, а вот сорт как раз значения не имеет. Более того, некоторые оформители фуршетных столов (которые и сделали салатики-коктейли столь популярными в отечественной кулинарии) умудряются в это блюдо добавлять брынзу.

Простой рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром

Оригинальный рецепт салата-коктейля с ветчиной и сыром предполагает заправку майонезом. Но для тех, кто не любит этот соус, можно использовать оливковое масло - вкус тоже будет очень интересным.

Ингредиенты:

  • 350 г нежирной ветчины;
  • 120 г натертого твердого сыра;
  • 1 соленый огурец;
  • укроп (на ваш вкус);
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы.

Приготовление:

  1. Очень мелко нарезаем ветчину.
  2. Сыр и огурец натираем на терке.
  3. Мелко рубим укроп.
  4. Смешиваем продукты в мисочке.
  5. Делаем заправку, перемешивая горчицу с майонезом.
  6. Заправляем салатный коктейль и выкладываем в широкие бокалы.

Этот салатик можно подавать также на крекерах или тостах. Рецепт можно немного видоизменить, добавив вместо соленого свежий огурец, - закуска получится более сочной.

Весенний салатик с помидорами

Салатные коктейли хороши тем, что иногда для их сервировки не нужна посуда: продукты, входящие в состав закуски, играют роль «тары» — например, если сделать аперитив с томатами.

Ингредиенты:

  • 14 небольших помидоров (лучше брать сливки, чтобы овощ не слишком растекался соком);
  • 140 г нежирной ветчины;
  • 2 ст. л. салатного майонеза;
  • 100 г сыра-крема;
  • соль, перец (на ваш вкус);
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  1. Начинаем с заправки. Крем-сыр, майонез взбиваем венчиком.
  2. Мелко рубим зелень и добавляем в сырную массу, солим, перчим ее.
  3. Остается нарезать ветчину маленькими кубиками и смешать с соусом.
  4. Томаты промываем водой, просушиваем бумажным полотенцем и срезаем верхушку.
  5. Ложкой вычищаем мякоть и закладываем салатик. Блюдо готово. Перед подачей можно украсить овощные креманки листиками петрушки.

Салаты-коктейли могут содержать те же самые ингредиенты, как и другие закуски, но отличаются необычной и эффектной подачей. Каждое блюдо собирается в индивидуальной посуде, укладывается слоями, украшается сверху и выглядит маленьким шедевром. Особенно интересными получаются салаты-коктейли из ветчины. Еще бы! Этот продукт сам по себе имеет приятный вкус и замечательно сочетается с самыми различными ингредиентами.

Салат-коктейль с ветчиной – общие принципы приготовления

Первое, что нужно приготовить для салата-коктейля с ветчиной – это посуда. Можно использовать обычные стаканы, желательно широкие. Но интереснее смотрится закуска в фужерах на ножке, креманках, пузатых бокалах.

Для салатов желательно использовать нежирную ветчину, так как слои обычно промазываются соусами на основе майонеза, сметаны. Растительное масло в закусках-коктейлях используется очень редко. Ветчину нарезают кубиками, соломкой или длинными полосками.

Что еще можно положить в коктейль-салат из ветчины:

Яйца куриные и перепелиные;

Сыр любых сортов и видов;

Свежие и отварные овощи;

Мясо, птицу;

Орехи, сухофрукты.

Почти всегда используется зелень: петрушка, укроп. Если нужно положить листья салата, то их рвут на кусочки или режут, выкладывают слоем. Дно посуды застилают зеленью редко, чтобы не прятать слои закуски.

Рецепт 1: Салат-коктейль с ветчиной и огурцами «Свежесть»

Для приготовления этого салата-коктейля с ветчиной потребуются свежие огурчики. Желательно использовать молодые плоды с нежной шкуркой и мелкими семенами. Заправка на основе натурального йогурта, который по желанию можно заменить нежирной сметаной. Количество рассчитано на 4 порции.

Ингредиенты

160 граммов ветчины;

160 граммов огурцов;

8 перьев лука;

80 граммов брынзы;

140 граммов йогурта;

2 ложки лимонного сока;

0,3 ч. л. соли;

0,5 ч. л. горчицы.

Приготовление

1. Режем огурцы и ветчину аккуратной соломкой, терку лучше не использовать. Мелко рубим зелень.

2. Брынзу нарезаем кубиками или соломкой, в зависимости от твердости продукта.

3. Для соуса солим йогурт, добавляем горчицу и цитрусовый сок, перемешиваем. Для дополнительной остроты можно добавить перчика.

4. Укладываем на дно бокала ветчину, слегка приминаем ложкой.

5. Следующим слоем укладываем огурчики.

6. Теперь насыпаем кубики брынзы, все поливаем соусом.

7. Украшаем нарезанными перьями зеленого лука и готово! Солить салатик не нужно.

Рецепт 2: Салат-коктейль с ветчиной, яйцами и сладким перцем

Чтобы закуска получилась красивая, можно использовать сладкие стручки разного цвета, например, красный и желтый. Также для салата-коктейля понадобятся отварные вкрутую яйца, которые можно приготовить заранее. Для заправки используем обычный майонез. Количество продуктов на 3 средние порции.

Ингредиенты

200 граммов ветчины;

2 сладких перчика;

100 граммов сыра;

Майонез;

2 ложки кедровых орешков.

Приготовление

1. В пакете с майонезом нужно сделать небольшое отверстие, чтобы соус выдавливался тонкой струйкой. Если майонез не в пакете, а в банке, то можно его переложить в прочный кулек и срезать уголочек. Не забудьте завязать свободный край.

2. Нарезаем ветчину кубиками, укладываем на дно бокалов. Делаем сеточку из майонеза.

3. Кладем порезанное кубиками яйцо, снова поливаем майонезом, немного посолим.

4. Теперь укладываем кубики перца одного цвета.

5. Делаем прослойку из тертого сыра, поливаем майонезом, посыпаем рубленой зеленью.

6. Укладываем сверху перчик другого цвета.

7. Посыпаем кедровыми орешками и готово! Верхний слой майонезом не поливается.

Рецепт 3: Салат-коктейль с ветчиной и грибами

Очень сытный и питательный салат-коктейль с ветчиной, который особенно придется по вкусу мужчинам. Для наполнения будем использовать обычные шампиньоны. Из этих продуктов получится 2 большие порции или 3 средние.

Ингредиенты

160 граммов ветчины;

4 шампиньона;

120 граммов сыра;

2 ложки густого майонеза;

2 ложки сметаны;

1 огурец;

2-3 веточки петрушки;

2 ложки масла;

0,5 ложки паприки;

1 луковица.

Приготовление

1. Нарезаем шампиньоны пластинками, обжариваем в масле. После того как выпарится вся жидкость, добавляем нашинкованный лук, готовим вместе. Не забываем поперчить, посолить. Начинку остужаем.

2. Нарезаем ветчину, укладываем в бокалы.

3. Сверху кладем порезанный огурчик.

4. Теперь укладываем приготовленные грибы, сверху выкладываем всю сметану.

5. Посыпаем натертым крупно сыром.

6. Майонез смешиваем с паприкой, выкладываем в кондитерский мешок и украшаем сверху сыр. Можно просто нарисовать спиральку, улитку, написать букву или логотип.

7. Втыкаем веточку петрушки и готово!

Рецепт 4: Салат-коктейль с ветчиной и помидорами

Вариант очень сочного салата-коктейля с ветчиной, в который также идут помидоры. Лучше использовать томаты сладких и мясистых сортов. Также понадобятся перепелиные яйца. Количество продуктов на одну порцию.

Ингредиенты

2 перепелиных яйца;

3 кусочка ветчины;

1 помидор;

0,3 зубчика чеснока;

0,5 болгарского перца;

3-4 веточки укропа;

1 ложка майонеза;

30 граммов сыра.

Приготовление

1. Варим яйца, чистим и режем каждое пополам. Пока откладываем в сторону.

2. Режем болгарский перчик соломкой, укладываем на дно креманки.

3. Следующим слоем идет ветчина, из которой тоже делаем соломку. Слегка смазываем майонезом.

4. Кладем порезанный ломтиками помидор.

5. Посыпаем тертым сыром, обильно смазываем майонезом.

6. Делаем финишный слой из порезанного мелко укропа.

7. Раскладываем половинки перепелиных яиц. Для украшения капаем на них немного майонеза, посыпаем черным перчиком или паприкой.

Рецепт 5: Мясной салат-коктейль с ветчиной «Ассорти»

Для мясного салата-коктейля понадобится куриная грудка и немножко салями. Разбавит насыщенный вкус свежий редис. Заправка готовится на основе сметаны, лучше использовать продукт со средней жирностью около 15%. Количество продуктов рассчитано для одной порции.

Ингредиенты

70 граммов отварной грудки;

2 кусочка ветчины;

2 кружочка салями;

2 ложки сметаны;

4-5 редисок;

1 зубчик чеснока;

¼ красной луковицы;

2 веточки петрушки;

Немного перца, соль.

Приготовление

1. Для соуса нужно измельчить чеснок, петрушку, смешать со сметаной, посолить и добавить немного черного перчика.

2. Нарезаем куриную грудку соломкой, укладываем на дно стакана, смазываем соусом.

3. Нарезаем редиску ломтиками, кладем поверх курицы. Одну штучку оставляем для украшения салата.

4. Следующим слоем укладываем ветчину, смазываем.

5. На ветчину кладем порезанный тонко красный лук.

6. Финишным слоем укладываем соломку из ветчины. Она достаточно гибкая, можно свернуть в виде розочки, спиральки или просто красиво расположить.

7. Выкладываем кучкой оставшийся соус.

8. Редиску разрезаем на 5-6 частей, втыкаем в соус.

Рецепт 6: Салат-коктейль с ветчиной, сыром и черносливом

Пикантный салат-коктейль с ветчиной и необычным ингредиентом – черносливом. Лучше использовать сухофрукты без косточек. Количество ингредиентов рассчитано на 1 порцию.

Ингредиенты

80 граммов ветчины;

4 чернослива;

40 граммов сыра;

1 яйцо (вареное);

40 граммов огурца;

2-3 веточки зелени;

30 граммов майонеза.

Приготовление

1. Чернослив нужно помыть и залить на 15 минут теплой водой. Затем отжать, нарезать соломкой.

2. Ветчину режем кубиками, укладываем в бокал, смазываем, но чуть-чуть.

3. Кладем порезанный чернослив.

4. Теперь добавляем измельченное яйцо, смазываем соусом.

5. Огурчик режем тонкой соломкой, укладываем поверх яйца. Этот слой не нужно солить или смазывать.

6. Посыпаем салат тертым сыром, сверху поливаем оставшимся майонезом и украшаем свежей зеленью. Можно положить целый чернослив, но не распаренный.

Рецепт 7: Салат-коктейль с ветчиной, ананасами и грецкими орехами

Этот салат-коктейль с ветчиной просто покоряет своим необыкновенным вкусом. Используется консервированный ананас, но также можно взять свежий продукт. Чтобы орешки стали ароматнее, можно поджарить ядра на сковороде.

Ингредиенты

60 граммов ветчины;

1 кольцо ананаса;

5 ядер грецкого ореха;

30 граммов сыра;

50 граммов майонеза;

0,5 огурца.

Приготовление

1. Нарезаем ветчину одинаковыми кубиками, укладываем первым слоем, смазываем соусом.

2. Огурец шинкуем соломкой, кладем сверху.

3. Отвариваем яйцо, режем кубиками, выкладываем поверх огурчика, обильно смазываем, немножко посолим.

4. Колечко ананаса нарезаем кусочками, кладем поверх яйца. Смазывать этот слой не нужно.

5. Посыпаем ананас тертым сыром, смазываем майонезом, выкладываем грецкие орешки и готово!

Рецепт 8: Салат-коктейль с ветчиной и кукурузой

Для этого салатика потребуется консервированная кукуруза, ветчина и кое-что еще. Для заправки используется соус на основе сметаны. Расчет на 1 порцию.

Ингредиенты

2 кусочка ветчины;

3 ложки кукурузы;

1 помидор;

2 крабовые палочки;

2 ложки сметаны;

0,5 ложки соуса соевого;

Любая зелень.

Приготовление

1. Перемешиваем сметану с соевым соусом.

2. Укладываем на дно бокала порезанную зелень.

3. Ветчину шинкуем соломкой, высыпаем сверху, смазываем тонким слоем.

4. Выкладываем порезанный помидор.

5. Палочки нарезаем кружочками или соломкой, выкладываем, выливаем оставшийся соус.

6. Высыпаем зерна кукурузы, украшаем салат зелеными листиками, кружочком помидора или полосками ветчины.

Главный секрет красивого салата-коктейля с ветчиной – это аккуратная нарезка продуктов. Не старайтесь упростить и ускорить процесс приготовления при помощи терки. Используйте острый нож, не спешите, делайте аккуратные и одинаковые кусочки.

Чтобы салат хорошо сохранил свой вид и не продукты не пустили сок, лучше не солить свежие овощи, а добавлять специи в соус или посыпать такие ингредиенты, как яйца, сыр, мясные продукты, грибы.

Салаты-коктейли готовятся небольшими порциями, и количество каждого ингредиента редко превышаем 100 граммов. Поэтому не нужно заливать слои соусами, достаточно лишь слегка смазать продукты. Удобнее всего делать легкую сеточку, как об этом рассказано в третьем рецепте.

Чтобы салаты смотрелись действительно эффектно, нужно использовать прозрачную посуду из светлого стекла, без рисунков, фактуры, изогнутых линий.

Если нужно заранее приготовить салат, то лучше просто нарезать все ингредиенты, разложить по отдельным контейнерам и убрать в холодильник. А собирать закуску все же лучше перед подачей на стол. Также не забудьте заранее подготовить соус.

Очень важно при раскладывании ингредиентов и смазывании слоев не пачкать края посуды. В противном случае закуска будет казаться не такой красивой, не будет видно разделения слоев.

Главным отличием салатов-коктейлей от их простых сородичей является тщательность нарезки и обилие салатной заправки, благодаря которой закуска становится очень нежной. Как правило, закуски такого рода сервируют в бокалах или креманках, но в современной кулинарии строгих правил касательно подачи нет. Также не имеет разницы и выкладка ингредиентов: если в классическом коктейле ингредиенты непременно распределялись послойно, то сейчас их смело можно смешивать, тем самым облегчая поедание. Ниже мы разберем несколько рецептов салата-коктейля с ветчиной и сыром.

Салат-коктейль с ветчиной, сыром и огурцом – рецепт

Начнем с аутентичного коктейля, того самого, для которого ингредиенты нарезаются мелко и красиво раскладываются в бокале четкими слоями. Рецепт настолько же прост, насколько и список ингредиентов.

Ингредиенты:

Приготовление

Самая скучная часть приготовления салата – мелкая нарезка всех составляющих. Произвольно, но не крупно, нарежьте ветчину со свежим огурцом и сладким перцем. Сыр натрите на мелкой терке. Отварите яйца вкрутую и нарежьте их на манер остальных составляющих. Распределите ингредиенты послойно, в произвольном порядке, заполняя бокал или креманку. Сверху выложите щедрую порцию соуса. При желании, закуску можно дополнительно декорировать зеленью.

Рецепт салата-коктейля с ветчиной

В этом салате главной звездой является ветчина, а потому ее количество в несколько раз превышает количество остальных ингредиентов. Подавать такое блюдо можно на манер аутентичной закуски-коктейля или поверх булочек, тарталеток и крекеров.

Ингредиенты:

Приготовление

С помощью острого ножа нарежьте ветчину максимально мелко. Охлажденный плавленый сыр натрите на мелкой терке и по аналогии поступите и с соленым огурцом. Измельчите зелень укропа. Смешайте все подготовленные составляющие вместе и заправьте соусом на основе горчицы с майонезом. Сервируйте на крекерах или гренках.

Салат-коктейль с ветчиной, сыром и грибами

Ингредиенты:

  • ветчина - 135 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • маринованные шампиньоны - 80 г;
  • майонез - 55 мл;
  • сыр - 65 г;
  • щепотка семян сельдерея;
  • консервированный горошек - 55 г.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, охладите, а очистив, измельчите. Натрите сыр. Мелко нарежьте ветчину с грибами. Слейте излишки жидкости с консервированного горошка и добавьте его к остальным подготовленным составляющим. В ступе разотрите семена сельдерея и добавьте его к майонезу. Заправьте салат полученным соусом и охладите перед сервировкой.

В отличие от остальных рецептов, салаты в которых распределялись по креманкам, в этом коктейле мы будем использовать один из базовых ингредиентов – томат, в качестве посуды для сервировки.

Ингредиенты:

Приготовление

С томатов срежьте верхушку, к которой крепится плодоножка, а затем извлеките все семена. Измельчите ветчину. Взбейте крем-сыр с майонезом и белым перцем, добавьте петрушку. Полученный сырный соус смешайте с кусочками ветчины и распределите по томатным креманкам.

Дополнительно декорируйте салат листиками петрушки и не забудьте охладить его перед сервировкой.

На праздничном столе можно встретить порционный салат в креманках или высоких индивидуальных фужерах, который в кулинарии называют коктейлем. Он и правда похож на напиток способом подачи, но имеет отличие в виде наполнения из смеси мяса, овощей и заливки. Салат можно делать сладким или соленым, островатым и пикантным.

Приготовление салат-коктейля

Как и другие блюда, приготовление салат-коктейля начинается с подготовки продуктов. Перед этим нужно решить, какой вид хозяйка будет готовить – закусочный или десертный (здесь допускается использовать даже тесто с фруктами). Самой главной особенностью изготовления закуски является высокое качество продуктов и внимательность при укладке – существует даже специальная технология и последовательность слоев. Отличается салат в стакане от аналогичных блюд тем, что слои не перемешивают, а лишь прослаивают соусом.

Продукты для салата режутся одинаково – при этом нет разницы, будут они порезаны кубиками, ломтиками или кольцами. Для подачи нужна специальная посуда – лучше всего подойдут фужеры с высокой ножкой, стаканы конической формы или десертные креманки. Едят коктейли чайной или специальной десертной ложкой, отлично сочетается блюдо с бокалом легкого вина или лимонада. Основными составными частями салатов являются: часть белка (мясо, колбаса, морепродукты), сыр (твердый, мягкий, плавленый), свежие овощи (тыква, редис, кукуруза) и соус (майонез, сметана, лимонный сок).

Брать лучше всего нежирные сорта мяса, слегка поджарить или подвялить их. Хорошо придавать новые вкусы салатам в виде коктейля грибами, отварными овощами, орехами, апельсинами и сухофруктами. Не забывайте о зелени – она не только украсит лакомство, но и даст нотки пряного вкуса. Отличительной особенностью коктейлей является запрет на использование растительного масла для заправки. В остальном ограничений нет.

Салат в креманках – рецепты с фото

Существуют самые различные рецепты салатов в креманках, которые находят индивидуальное исполнение в «пузатых» бокалах или фужерах. Начинающие кулинары оценят легкость изготовления таких коктейлей, потому что делаются они меньше, чем за полчаса. Привлекающие внимание гостей красивые закуски можно готовить традиционным методом, используя классическое сочетание ветчины и сыра, но есть варианты и посложнее – с морепродуктами или жареной курицей.

Салат-коктейль с ветчиной и сыром

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Для готовки салат-коктейля с ветчиной и сыром понадобится не так много продуктов, но все они отлично сочетаются между собой, образуя гармонию вкуса. Полученное блюдо хорошо приготовить на праздничный стол или подавать на воскресный ужин, а если останется – еще и взять с собой на рабочий перекус. Классическое сочетание ветчины и сыра сделает лакомство особенно приятным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • огурцы свежие – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • укроп – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите, порежьте соломкой. Аналогично порубите ветчину, огурец и сладкий перец, сыр мелко потрите.
  2. Уложите слоями в фужеры, переслаивая каждый майонезом и солью: ветчина, огурцы, яйца, перец, сыр.
  3. Украсьте сверху кружками огурцов, ломтиками перца и присыпьте рубленой зеленью, консервированным зеленым горошком.
  4. Использовать можно ветчину, которую коптили самостоятельно.

Салат-коктейль с ветчиной

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат-коктейль с ветчиной считается одним из самых популярных для праздничного застолья, потому что имеет классический состав и оригинальную подачу в стеклянных бокалах. В его составе нежная ветчина сочетается с сочными свежими овощами, сыр придает сытость, а вся композиция целиком – интересный вид. Гости оценят красоту и изысканность лакомства, попросят добавки.

Ингредиенты:

  • куриная ветчина – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • майонез – 50 мл;
  • петрушка – 4 стебля.

Способ приготовления:

  1. Все продукты нарежьте тонкой соломкой, с огурцов не снимайте кожу.
  2. Подготовьте стеклянные бокалы и выложите слоями, каждый переслаивая майонезом: огурцы, ветчина, болгарский перец, сыр.
  3. Сверху украсьте зеленью, кусочками яблока.
  4. При желании перемешайте майонез с лимонным соком либо используйте смесь сливок с мукой для пикантности.

Салат с морским коктейлем – рецепт

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт салата с морским коктейлем можно назвать необычным, потому что его хорошо приготовить для романтических вечеров. Благодаря содержанию интересных продуктов блюдо получается привлекательным и очень вкусным. Сочетание креветок, мидий и кальмаров дает белковую насыщенность, а свежий огурец оттеняет их своей свежестью. Использовать для заправки лучше всего майонез на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • замороженные мидии – 50 г;
  • креветки – 50 г;
  • кальмары – 50 г;
  • салатные листья – 50 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую, измельчайте или натирайте на мелкой терке.
  2. Салатные листья с огурцами порежьте соломкой.
  3. Морепродукты обдайте соленым кипятком в миске, при необходимости сварите.
  4. Выложите слоями, заправляя каждый майонезом и посыпая щепоткой перца: яйца, креветки, кальмары, огурцы, салатные листья, мидии.
  5. Украсьте зеленью или орешками кешью, дайте настояться. В майонез можно добавить имбирь.
  6. Вместо салатных листьев можно взять пекинскую капусту.

Салат-коктейль с креветками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий салат-коктейль с креветками отличается новым вкусом за счет использования оригинальной заправки из свежего натурального йогурта. Блюдо получается сытным, потому что в нем сочетаются полезное жирными кислотами авокадо и кедровые орехи. Свежести салат-коктейлю придают томаты черри и зелень, а главным украшением служат отваренные тигровые креветки.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • йогурт натуральный – полстакана;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • кинза – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, порежьте мякоть кубиками.
  2. Креветки сварите в соленой воде, не допуская переваривания, хватит пару минут после закипания. Очистите, мелко порежьте.
  3. Томаты промойте, просушите бумажной салфеткой, измельчите.
  4. Выложите слоями: авокадо, томаты, креветки, прослоите каждый подсоленным йогуртом. Украсьте рубленой кинзой и орешками.
  5. При желании йогурт можно смешивать с бальзамическим уксусом или соком лимона, приправить горчицей, красным острым перцем, взбить блендером. Креветки допускается мариновать в смеси специй на тарелке.

Салат-коктейль с кальмарами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.

Салат-коктейль с кальмарами приготовить не так просто, потому что морепродукты нужно отварить до требуемой консистенции. Если их переварить, то кальмары станут жесткими, так что строгое соблюдение технологии обязательно. Полезный коктейль понравится всем гостям – в нем сочетается нежное мясо с вареными яйцами, оригинальная острая заправка с луком и уксусом, приятный внешний вид.

Ингредиенты:

  • кальмары – полкило;
  • вода – 2 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • уксус 5% – 100 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • острый перец – стручок.

Способ приготовления:

  1. Воду подсолите, вскипятите, заложите кальмаров. После закипания переложите в холодную воду.
  2. Луковицу порежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом.
  3. Морковь потрите на крупной терке, измельчите перец вместе с семенами, обжарьте смесь на масле до мягкости, присолите.
  4. Кальмаров порежьте соломкой, отваренные яйца – аналогично.
  5. Дно бокалов смажьте майонезом, выложите слоями кальмары, зажарку, лук, яйца.
  6. Каждый слой промажьте майонезом, сверху посыпьте черным перцем, украсьте оставшимися кальмарами. Можно добавить немного тунца.
  7. Остужайте перед подачей, украсьте дольками грейпфрута или персика.

Салат-коктейль с курицей и огурцом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Салат-коктейль с курицей и огурцом готовится быстро, получается аппетитным и весьма изысканным по вкусу. Приготовить его можно на любой праздник или включить в повседневное меню для того, чтобы разнообразить. Состав включает нежное куриное мясо, отваренное до мягкости, смешанное со свежими огурцами и вареными яйцами. Пикантности и приятного запаха добавят чернослив и орехи.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 200 мл;
  • орехи – 40 г;
  • зелень – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Чернослив переберите, промойте, залейте холодной водой, варите до мягкости. Охладите, выньте косточки, нарежьте соломкой, как и огурцы.
  2. Курицу сварите до готовности, измельчите соломкой. То же проделайте с яйцами.
  3. Выложите в фужер слоями, поливая каждый смесью майонеза со сметаной: курица, огурцы, яйца, чернослив.
  4. Посыпьте молотыми орехами, измельченной зеленью, тертым желтком, зубчиком чеснока.
  5. Можно брать любые орехи: фундук, арахис, грецкие.

Салат-коктейль с крабовыми палочками

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Салат-коктейль с крабовыми палочками станет лучшим новогодним лакомством, если кулинар решит повторить приведенный далее рецепт. Необычности ему придает соус Тысяча островов, который включает в себя много компонентов для изготовления. Он оттеняет вкус крабовых палочек или мяса, которые приправлены мякотью ананаса и изысканным мясом королевских креветок.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сделайте соус из майонеза, кетчупа, уксуса, сахара, маринада и очень мелко нарезанного лука. Перемешайте, охлаждайте в кастрюле несколько часов для растворения сахара, периодически мешая.
  2. Салатные листья замочите холодной водой для выхода горечи, просушите, порвите руками.
  3. Ананас с крабовыми палочками порежьте кусочками.
  4. Креветки отварите.
  5. Выложите в порционные стаканы слоями: салатные листья, ананас, крабовые палочки, полейте соусом. Украсьте креветками.

Коктейльный салат – особенности приготовления

Чтобы для каждого кулинара приготовление коктейльного салата было легким, стоит воспользоваться советами для правильного вкуса и подачи:

  • салаты в бокалах будут смотреться изысканнее, если все продукты нарезать одинаково, красиво и аккуратно, терку при этом использовать нежелательно;
  • для длительного сохранения внешнего вида и замедления выхода сока из продуктов свежие овощи лучше не солить, а добавлять специи с приправами в соус, можно посыпать ими сыр, мясо или картофель;
  • готовьте салаты небольшими порциями, чтобы каждого продукта в порции было не больше 100 г;
  • заливать продукты большим количеством соуса необязательно – хватит и тонкого слоя в виде сеточки.

Видео: Салат-коктейль с креветками