Салат из грибов и чернослива. Салат из курицы с черносливом и грибами

  • 200 г. Куриная грудка (без костей, филе);
  • 100 г. Чернослив (готовый к употреблению в упаковке);
  • 100 г. Шампиньоны (консервированные);
  • 2 шт. Яйцо;
  • 100 г. Сыр (твердых сортов);
  • 150 г. Картофель (одна средняя картофелина);
  • 120 г. Огурец (один средний огурец);
  • 15 г. Лук (одна маленькая луковица);
  • 200 г. Майонез (по вкусу).

Рецепт рассчитан на 8-10 порций.

Время приготовления 40-60 минут.

Вес салата 910 грамм.

Пояснение

Этот салатик очень сытный и вкусный, благодаря своим главным ингредиентам: куриной грудке, черносливу и шампиньонам. Несмотря на то, что салат имеет слоистую структуру, готовится он довольно быстро. Пока варятся одни ингредиенты, можно заняться подготовкой других. Данный рецепт не строгих правил - добавлять, удалять составляющие можно по желанию, вкусу и возможностям. Нет предела совершенству.

Куриную грудку предпочтительнее приобрести в виде охлажденного филе, так быстрее и проще. Но никто не запрещает покупать целую курицу, разделывать ее, отделять кости и отваривать нужную часть…или как-то наоборот.

Чернослив лучше использовать готовый к употреблению. Но можно вырастить сливы, засушить их, а потом отмочить до нужной кондиции.

Консервированные грибы, как мне кажется, являются для кулинарных нужд манной небесной. Ведь, кроме того, что не надо идти в лес, не надо и знать как их готовить, а приготовление грибов, порой, может оказаться опасным делом.

Сыр для салатика используем твердых сортов (у нас «Король Артур»), в основном для того, чтобы протёртые сыринки не слипались.

Что касается лука, то его можно не добавлять вообще. Но особый вкус, который он придает, не будет лишним.

Приготовление

1. Варим картофель и яйца до готовности (15 минут). Можно варить все вместе.

Яйца варятся быстрее, их можно опустить на 5 минут позже. Если в картошку нож входит мягко и беспрепятственно, она готова.

2. Первый, нижний слой салата – чернослив. Нам понадобиться около
100 г. Режем чернослив, не мелко и не крупно. Укладываем его на дно салатницы. Приминаем/уплотняем чернослив вилкой.

3. Смазываем слой чернослива небольшим количеством майонеза.

4. Второй слой – вареная куриная грудка (200 г). Ставим кипятиться воду (два-три стакана) в небольшой кастрюльке. Чуть-чуть подсаливаем воду (чайная ложка без горки).

После того как вода закипит аккуратно опускаем размороженное филе куриной грудки в кастрюльку. Можно добавить лавровый лист для вкуса.

По мере приготовления разрезаем толстые части грудки на кусочки (с помощью вилки и ножа) прямо в кастрюльке, они так сварятся быстрее и равномернее. Можно разрезать ее до варки. Варится грудка не больше 15 минут в кипящей воде, готовность проверяем ножом – мясо в серединке каждого кусочка должно быть белым.

Достаем кусочки куриной грудки, остужаем.

5. Режем тепленькую сваренную куриную грудку поперек волокон насколько получится мелко. Выкладываем ее на слой чернослива с майонезом.

6. Приминаем/уплотняем слой куриной грудки вилкой. Смазываем поверхность слоя небольшим количеством майонеза. Легко сделать это ложкой надавливающими движениями.

7. Картофель к этому времени у нас сварится, его необходимо остудить и почистить. Протираем картофелину на крупной терке в салатницу на слой куриной грудки с майонезом. Равномерно распределяем вилкой картошку и придавливаем ее.

8. Очищаем маленькую луковицу, мелко режем ее. Если хотите избавиться от горечи лука, можно залить его кипятком минут на 10. Если хотите избавиться от лука, не добавляйте его.

9. Выкладываем мелко порезанный лук на слой картофеля, равномерно распределяем его. Смазываем слой майонезом (чуть больше майонеза и лук будет легко распределить по поверхности, он не будет от вас «убегать»).

10. Следующий слой – грибы. Нам потребуется примерно 100 г. консервированных шампиньонов (можно и больше). В банке они уже порезаны, но недостаточно мелко. Режем грибы еще мельче, выкладываем их следующим слоем. Равномерно распределяем, приминаем/уплотняем.

Майонез сверху на грибы можно не добавлять – если Вы хорошо примнете грибы, майонеза с предыдущего слоя хватит и на них.

11. Протираем сваренные, остуженные, очищенные яйца на крупной терке в салатницу. Равномерно распределяем и приминаем/уплотняем слой.

12. Смазываем яичный слой небольшим количеством майонеза.

13. Протираем сыр на крупной терке в салатницу. Равномерно распределяем, приминаем/уплотняем вилкой.

14. Пропитываем сырный слой небольшим количеством майонеза.

15. Очищаем свежий огурец. Протираем его на крупной терке в салатницу. Равномерно распределяем, не приминаем. Это верхний слой нашего салатика.

Для пущей представительности можно добавить мелко нашинкованную зелень перед подачей салата на стол.

4.9 из 5 (24 голосов)

Ингредиенты:

  • филе куриное - 1 шт.;
  • капуста пекинская - 1 шт.;
  • чернослив - 130 гр.;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • огурец - 1 шт;
  • сыр твердый - 150 гр.;
  • масло растительное;
  • грецкие орехи;
  • соль, перец по вкусу.

Вкусовой букет салата

Салат является динамичным блюдом. Это позволяет менять рецепт в процессе приготовления, использовать различные приемы подачи, добавлять необычные ингредиенты. Состав может быть самым разнообразным, так вы никогда не ограничены в выборе продуктов.

Составляющие салата делятся на несколько категорий:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • зеленые;
  • грибные;
  • фруктовые.

Сочетать их можно как душе угодно. Ярким примером тому является салат с курицей, грибами и черносливом. Здесь есть компоненты практически из всех категорий и при этом блюдо невероятно гармоничное и вкусное.

Настоящие повара подают салаты с заправками или соусами. Это позволяет полностью раскрыть вкусовой букет блюда. Заправки бывают острыми, пряными или кисло-сладкими. В качестве основы чаще всего используют масло, сметану, сливки или йогурт. Реже делают соусы на основе томатной пасты. Обязательно добавляют специи и приправы. Салат обретает новые ароматы и у блюда появляется приятное послевкусие.

Высококалорийные салаты заправляются сразу после приготовления. Отдельно в специальной посудине подают витаминный соус.

Очень важно готовить салат из свежих продуктов, как в салате с грибами и черносливом. В рецепте совсем нет консервации или солений. Не стоит забывать и о чистоте рабочей поверхности кулинара. Овощи необходимо тщательно промывать, лучше при помощи щетки.

Чернослив - особый ингредиент

Чернослив - уникальный по своему вкусу и аромату сухофрукт. Его не перепутать ни с чем. В салате с черносливом и грибами этот ингредиент играют очень важную роль, дополняя блюдо и делая его вкус еще более насыщенным.

Чернослив с успехом применяют в приготовлении самых разных кулинарных шедевров. Особую популярность он приобрел в составе салатов и десертов. Многие блюда с этим компонентом являются лидерами и по достоинству оценены во всем мире.

Сложным слоеным салатам с черносливом, грибами и курицей место на праздничном столе. Однако в более простом исполнении блюдо прекрасно подойдет для повседневного ужина или обеда. Салат будет необычайно полезен как взрослым, так и детям, и навсегда завоют сердца ваших домочадцев.

Приготовление

Чтобы приготовить салат с курицей, грибами, черносливом и огурцом вам понадобиться вооружиться ингредиентами и вдохновением. Начните с куриного мяса.

Отварите филе в подсоленной воде. Затем остудите его и нарежьте небольшими кубиками.

Грибы нарежьте пластинками и обжарьте до готовности на разогретом масле. Масло можно использовать как растительное, так и оливковое. Количество определяйте по необходимости.

Грибы для салата с черносливом, курицей и сыром должны быть нежными и сочными, при этом всю лишнюю влагу необходимо выпарить.

Куриные яйца сварите вкрутую и остудите. Очистите продукт от шкурки и натрите. Используйте крупную терку.

Капусту промойте и нашинкуйте. Твердый сыр и огурец также крупно натрите.

Чернослив для салата с грибами и орехами залейте кипятком. Промойте в этой же воде и нарежьте соломкой. Все компоненты готовы, осталось смешать и красиво подать к столу.


Украшение и подача

Если вы готовите обычный обед, то салат с курицей, черносливом, орехами и грибами можно подать в обычной салатнице. Все ингредиенты для этого смешиваются и украшаются грецкими орехами, зеленью. Этот способ подачи простой и не требует особого внимания.

Для праздника лучше всего выложить салат с жареными грибами, черносливом и курицей слоями. Это будет выглядеть оригинально и аппетитно. В качестве посуду достаточно широкого плоского блюда.

Оформить салат несложно. Установите на тарелке кулинарное кольцо, чтобы ингредиенты не рассыпались и слои были ровными. Первым выкладываем куриное филе, затем чернослив, капусту. Далее кладем грибы, яйца. Завершается салат сырным слоем. Сверху посыпается рублеными или цельными грецкими орехами. Каждый слой не забывайте промазывать майонезом.

Оставьте блюдо на несколько часов пропитаться и подавайте к праздничному ужину. Этот простой рецепт салата с курицей, черносливом и грибами пригодится вам на все случаи жизни. Его можно легко адаптировать под имеющиеся в холодильнике продукты.

Готовьте и радуйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Салат, конечно, притягивает внимание гостей своим интересным внешним видом. Поэтому его хорошо в таком оформлении готовить на праздничный стол. Правда, это отнимает время. Поэтому если нет желания возиться с оформлением, можно просто приготовить обычный слоеный салат по рецепту. Сочетание из курицы с грибами, черносливом, орехами не новое, испытанное временем. Так что салат вам обязательно понравится. И скажу честно (если умолчать, то на мой взгляд, это было бы не честно): в такой подаче его хорошо готовить именно для гостей, которые любят подобные блюда. Да, у меня на него обратили внимание и выспрашивали подробно, как я делала. Но под свой вкус, я бы сделала его классически – в прозрачном салатнике или с помощью кулинарного кольца, чтобы все слои было хорошо видно. Тем не менее, давайте делать!

Какие продукты нужны для салата

  • филе куриной грудки – 250гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • шампиньоны – 150гр;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • свекла – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр пластинками – 2 упаковки по 150гр;
  • яйца – 6шт;
  • чернослив – 100гр;
  • грецкий орех чищенный – горсть;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • майонез.

Как приготовить салат из курицы с грибами, черносливом, орехами и…

  1. Начнем с подготовки продуктов. Что нужно отварить заранее: куриную грудку, яйца (в крутую), картофель и свеклу (« в мундирах»). Можно, конечно, взять для салата готовую копченую курицу, вкус будет насыщеннее. Это на ваш выбор. Я стараюсь избегать полуфабрикатов.
  2. Грибы обжариваем с луком тоже немного заранее. Для этого лук чистим и нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны режем не крупно. В сковороду наливаем масло, нагреваем немного и кладем лук.
  3. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему грибы. Перемешиваем, дожидаемся, когда испарится влага, солим по вкусу и немного обжариваем.
  4. Теперь все продукты подготовлены. Будем приступать к сборке салата, следите внимательно за фото. Практически каждый слой отдельно заправляется майонезом, за исключением орехов, чернослива и сыра. Отдельно между слоями майонезом я не промазывала, сухим салат не был.
  5. На большой разделочной доске расстилаем пищевую пленку. Картошку очищаем от кожуры, натираем на терке, солим и перчим, заправляем. На пленку выкладываем слоем толщиной не менее 1 сантиметра. Именно по этой причине так много картофеля и нужно для блюда.
  6. Курицу нарезаем мелко (или разбираем руками на волокна), смешиваем с жаренными грибами. Заправляем.
  7. Кладем на картофельный слой, разравниваем.

  8. Посыпаем раскрошенными орехами.
  9. Свеклу трем на крупной терке. Если свекла сочная, то с нее лучше слить сок. Он в салате может помешать – просочиться в другие слои и испортить внешний вид. Выдавливаем в свеклу чеснок, кладем заправку.
  10. Распределяем по курице с грибами и орехами.
  11. Берем пластинки сыра и накрываем им свеклу. Кладем их друг на друга внахлест. Для этого слоя мне потребовалась одна упаковка сыра.
  12. Яйца чистим от скорлупы. Три штуки разрезаем на половинки, вынимаем желтки, откладываем в сторону белки. Натираем на крупной терке три целых яйца и желтки от трех яиц. Заправляем.
  13. Кладем смесь поверх сыра.
  14. Чернослив разрезаем пополам или если крупный на три части. Раскладываем на яичном слое.
  15. Теперь начинается самое сложное. Очень осторожно поднимаем бока вместе с пленкой, загибаем их к центру, чтобы у нас получилось полено. Обматываем пленкой плотно. Убираем в холодильник на несколько часов (у меня он пролежал ночь).
  16. Достаем, аккуратно снимаем пленку, кладем на блюдо швом вниз.
  17. Открываем вторую упаковку с ломтиками сыра и обкладываем им полено. Сверху кладем несколько целых пластинок, остальные режем пополам и обкладываем бока и торцы. Тоже внахлест.
  18. Отложенные яичные белки натираем на мелкой терке. Будем посыпать ими салат сверху. Чтобы они держались на полене, совсем слегка смазываем его майонезом.
  19. Посыпанный белком салат украшаем зернами граната. Можно выложить любой орнамент на свой вкус.

И салат готов! Его можно сразу же подавать к столу. Разрезаем его острым ножом с широким лезвием как торт, поперек.

Как я уже писала выше, вы можете не брать на заметку такое оформление и приготовить вкусный салат традиционно, выложив слои по порядку: картофель, курица с грибами и луком, орехи, свекла, чернослив, яйца, не использовать сыр ломтиками, а вместо него посыпать готовое блюдо тертым сыром твердых сортов.

Десять разнообразных великолепнейших и вкуснейших салатов из одинаковых ингредиентов: курица, чернослив, грецкие орехи

Салат "Нежность" с курицей и черносливом

Ингредиенты:

· Яйца куриные - 4 шт.

· Филе куриное (или грудка) - 300 г.

· Огурцы маринованные - 2 шт.

· Чернослив (без косточек) - 150 г.

· Сыр твердый - 120 г.

· Орехи грецкие - 80 г.

· Соль, перец - по вкусу.

· Майонез - для заправки.

Процесс приготовления

Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо в отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.

Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.

Чтобы сделать курицу для салата нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик).

Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или измельчают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.

В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.

Сыр натирают на мелкой терке.

Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.

Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.

Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.

Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.

· Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.

· На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.

· Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.

· То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.

· Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.

Чем заправить салат?

Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.

Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.

1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.

2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.

3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.

4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.

Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.

Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.

Салат с курицей, сыром, черносливом и грецкими орехами - отличное угощение

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе) - 500-600 гр.
  • Твердый сыр - 300 гр.
  • Яйца - 5-6 шт.
  • Чернослив (без косточки) - примерно 200 гр.
  • Чеснок 1-2 зубка
  • Морковь (лучше приготовленная по-корейски) - 300 гр.
  • Орехи - 100 гр.
  • Майонез, зелень, специи - по вкусу
  1. Филе поделить на несколько частей и отварить в подсоленной воде. Можно положить в воду лавровый лист и смесь пряного горошка. Готовое мясо порезать на маленькие кусочки.
  2. Хорошо промытый чернослив залить горячей водой минут на 10, чтобы стал мягче. После этого выложите его на полотенце и слегка промокните, чтобы ушла лишняя жидкость.
  3. Подготовленный чернослив нарезаем полосками.
  4. Яйца отварить и разделить на белки и желтки, которые по отдельности натираем на терке.
  5. Делаем сырную массу. Сыр потереть на терке, добавить толченый чеснок и смешать с майонезом.
  6. Орехи поджариваем на сухой сковородке и смешиваем с морковью. В основном используют грецкие орехи. Но, кулинария не место для догм, если вам не нравятся грецкие, используйте другие. Очень вкусно выходит с кешью, правда слишком калорийно.
  7. Теперь собираем салат. Здесь все зависит от повода. Если это праздничный вариант - делаем слоями. Повседневный можно просто перемешать и украсить зеленью.
  8. Слои выкладываем в такой последовательности: чернослив, мясо, морковь с орехами, сырная масса и белки. Первые два слоя солим, перчим и смазываем майонезом. Последний белковый слой так же смазываем майонезом и посыпаем желтками.
  9. Теперь осталось подождать несколько часов, пока салат пропитается и можно приступать к дегустации.

Очень вкусно получается, если вместо вареного мяса использовать копченое. Давайте попробуем приготовить и убедимся в этом сами. Для этого варианта нам понадобятся:

  • Копченая курица -400-500 гр.
  • Сыр (какой нравится) - 150-200 гр.
  • Картофель - 3 больших штуки.
  • Чернослив (без косточки) - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Яйца 3-4 шт.
  • Соль, майонез, зелень - все по вкусу

  1. Начнем, как всегда, с подготовки продуктов. Все овощи и яйца отварить. Мясо и картофель нарезать кубиками. Чернослив и орехи мелко порубить. Теперь можно выкладывать слои.
  2. Сначала положите листья салата, а на них тонко порезанную морковь (или потертую на терке). Смазать слой майонезом.
  3. Натертый сыр разделить пополам. Одну половину выкладываем вторым слоем и смазываем майонезом.
  4. Натертые яйца на мелкой терке тоже выкладываем только половину и снова майонез.
  5. Та же история и с картофелем.
  6. Теперь очередь орехов, их выкладываем все. После этого слоя майонез не нужен.
  7. Далее идет весь чернослив.
  8. Слой курицы, который смазываем майонезом.
  9. Теперь выкладываем слои из оставшегося картофеля и яиц.
  10. Завершающий слой из сыра.

Если вам кажется, что выходит слишком много майонеза, то не смазывайте слишком обильно, а сделайте тоненькую майонезную сеточку.


При выборе мяса ориентируйтесь на итоговую калорийность салата. Если будите использовать окорочка или бедро, то там мясо намного жирнее, чем в филе. Кстати, с филе и работы меньше, не придется тратить время и силы на снятие мясо с кости.

Салат слоеный с курицей и черносливом

Вариации слоеного салата с курицей обязательны в кулинарной книжке хозяйки. Не чернослив, так курага, не грецкий орех, так миндаль, главное — чтобы курятина. Преимущества слоеного салата с куриным филе в том, что он неизменно вкусен и безусловно полезен, готовится быстро и не требует почти никаких кулинарных навыков.

Что потребуется:

  • ½ куриной грудки весом около 300-350 г
  • 100 г мягкого чернослива без косточек, лучше с кислинкой
  • 100 г сыра типа «костромской» или «голландский», без ярко выраженного вкуса
  • 100 г грецких орехов
  • 200 г майонеза средне- или высококалорийного в пакетике (если вы будете использовать домашний майонез, перелейте его в обычный целлофановый пакет - будет удобнее промазывать салат)

Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без масла. Остудите и порубите небольшими кусочками.

Курятину залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Промойте мякоть, смените воду и варите после закипания 50-60 мин. Охладите филе, порежьте кубиками и разберите на более мелкие волокна.

Распарьте чернослив в горячей воде, промойте и подсушите. Нарежьте тонкими полосками.

Натрите сыр на специальную терку, чтобы получилась тоненькая воздушная «стружка».

Уложите все ингредиенты в следующем порядке, промазав каждый слой майонезом: 1, 3, 5 слой: куриное филе,

2 слой: грецкие орехи,

4 слой: чернослив.

Посыпьте слоеный салат с курицей сыром и украсьте половинками грецких орехов и зеленью петрушки.

До подачи на стол поместите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы оно хорошо пропиталось майонезом.

Салат Гранатовый браслет с черносливом

Ингредиенты:

свекла - 1 шт, морковь - 2 шт., картофель - 2 шт., куриное филе - 200 г, чернослив - 100 г, грецкие орехи - 2 шт, яйца - 3 шт., гранат - 1 шт., майонез - по вкусу, соль - по вкусу, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Свеклу, картофель и морковь отдельно отварить. Затем остудить и очистить от кожуры.

Свеклу натереть на терке. Ядра грецких орехов измельчить и смешать с тертой свеклой. Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками.

Хорошо промытый чернослив измельчить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Гранат очистить, отделить зерна.

Салат выложить слоями в виде браслета. Можно поставить в центр блюда стакан или чашку, а вокруг - слоями салат. В конце приготовления стакан вынуть.

1-й слой: картофель, натертый на крупной терке;
2-й слой: майонез;
3-й слой: тертая свекла с орехами;
4-й слой: майонез;
5-й слой: курица;
6-й слой: майонез;
7-й слой: чернослив;
8-й слой: майонез;
9-й слой: тертая морковь;
10-й слой: майонез;
11-й слой: яйца, натертые на мелкую терку;
12-слой: майонез.

Поверхность салата густо посыпать зернами граната и поставить в холодильник на 2-3 часа.

Салат «Прага»

Ингредиенты:

300 г куриного мяса; - 150 г маринованных огурцов или корнишонов; - 100 г чернослива; - 2 куриных яйца; - 1 маленькая луковица; - 1 морковь; - 3-4 ст.л. консервированного зеленого горошка (без жидкости); - 3 ст.л. сметаны; - 2 ст.л. майонеза; - соль.

Сварите куриное мясо в подсоленной воде, яйца вкрутую и морковь до мягкости. Первое мелко нарежьте, второе - порубите, оставив один желток для оформления, третье натрите на терке. Залейте чернослив горячей водой на 5-10 минут, затем сцедите жидкость, вымойте сухофрукты и измельчите ножом. Нарежьте маринованные огурцы или корнишоны небольшими ломтиками. Снимите шелуху с луковицы, тонко ее нашинкуйте и обдайте кипятком, чтобы лук приобрел сладковатый вкус.

Разделите смесь сметаны и майонеза на три части и смешайте каждую с курицей, яйцами и измельченным черносливом. Соберите слоеный салат на красивом блюде, чередуя продукты: куриное мясо, маринованные огурцы, лук, яйца, морковь, зеленый горошек, чернослив. Оформите получившийся «торт» припасенным желтком.

Салат «Дамский каприз»

Ингредиенты:

300 г копченой куриной грудки; - 1 свежий огурец; - 100 г чернослива; - 300 г свежих грибов; - 3 куриных яйца; - 1 луковица; - 2 ст.л. натурального йогурта; - 3 ст.л. сметаны; - 1 ст.л. тертого хрена; - соль; - растительное масло; - 10 г петрушки.

Очистите и порубите луковицу. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук в течение 3 минут. Промойте грибы, откиньте на дуршлаг, порежьте тонкими ломтиками и добавьте в сковороду. Подсолите и готовьте все вместе 10-20 минут, в зависимости от сорта грибов, до полного выпаривания жидкости. После этого слейте с грибной поджарки лишнее масло. На соседней конфорке сварите яйца и залейте их холодной водой. Нарежьте кубиками копченую куриную грудку и размоченный чернослив, порубите освобожденные от скорлупы яйца, причем желтки отдельно от белков, и натрите на терке огурец.

Приготовьте соус для салата, для чего соедините в небольшой мисочке сметану с йогуртом и смешайте кисломолочную смесь с хреном. Разделите соус на три части и составьте салат в следующем порядке: курица и соус, огурцы, жареные грибы, белки и соус, чернослив и соус, желтки. Посыпьте его нарубленной зеленью петрушки.

Салат «Венеция»

Ингредиенты:

400 г куриного филе; - 1 крупный свежий огурец; - 200 г чернослива; - 200 г картофеля; - 300 г шампиньонов (можно замороженные); - 200 г твердого сыра; - 3 куриных яйца; - 100 г натурального йогурта; - 150 г 10%-ных сливок; - 1 долька чеснока; - 1 маленькая луковица; - по 10 г свежего базилика, укропа и петрушки; - щепотка белого молотого перца; - соль; - растительное масло.

Сварите куриное филе, яйца вкрутую и картофель (в подсоленной воде в течение 20 минут). Замочите чернослив, залив его кипятком и оставив на 15 минут. Пожарьте резаные шампиньоны в растительном масле за 15 минут и откиньте их на дуршлаг, чтобы не нагружать салат лишним жиром. Порежьте картошку, курицу и чернослив ломтиками, а огурец - соломкой. Натрите очищенные яйца и сыр на крупной терке. Приготовьте 4 маленькие салатницы для порционной подачи закуски.

Чернослив и огурец

Сделайте соус. Для этого взбейте вместе йогурт и сливки, смешайте с измельченным луком, зеленью базилика, укропа и петрушки. Добавьте в заправку толченый чеснок, белый перец и 0,5 ч.л. соли. Перемешайте смесь до однородности. Разложите все составляющие в салатницы по этому списку: чернослив, куриное мясо + 1 ч.л. без верха соуса, картофель + соус, шампиньоны, яйца + соус и сыр. Разделите порцию огуречной соломки на 4 части и красиво уложите горкой поверх салата.

Без каких блюд не может обойтись праздник? Ответ знает даже ребенок – без салатов. Перед торжеством мы задумываемся о вариантах закусок, придумываем новые рецепты, чтобы удивить истинных гурманов.

Салат с курицей, грибами и черносливом большинство кулинаров считают настоящим украшением праздничного стола. Согласитесь, куриное мясо отлично сочетается с большим количеством ингредиентов.

В данном рецепте сочетание мяса с грибами уже довольно известно хозяйкам, а добавление сухофрукта придаст особую пикантность и яркость вкуса.

Обычно салат с курицей, грибами и черносливом готовится просто, достаточно хорошо пропитать его соусом, чтобы он казался еще сочнее и вкуснее.

Можно с уверенностью сказать, что такое сочетание продуктов станет одним из фаворитов на вашей кухне. А близкие захотят есть его не только на праздники, но и в будни.

Салат с курицей грибами, черносливом и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 120 гр
  • Грибы – 170 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр — 110 гр
  • Чернослив — 60 гр.
  • Орехи (грецкие) – 7 шт.
  • Уксус (яблочный)
  • Майонез

Способ приготовления:

1. Куриное мясо и яйца сварить.
2. Грибы мелко порезать, а затем обжарить.
3. Лучок порезать вначале кольцами, а потом разрезать еще раз пополам, и замариновать в яблочном уксусе, примерно, на 20-25 мин.
4. Чернослив залить кипятком и оставить постоять приблизительно в течение 5-7 мин, после чего порезать его небольшими кусочками.
5. Орехи измельчить.
6. Сыр натереть.
В специальную салатницу выложить слоями продукты, аккуратно промазывая все слои майонезом:
курица;
лук;
яйца;
чернослив;
грибы;
сыр;
грецкие орехи.
Салат с курицей, грибами и черносливом готов к употреблению!

Приятного аппетита

Салат с курицей грибами, черносливом и сыром

Чтобы самостоятельно сделать салат с курицей грибами, черносливом и сыром, потребуются следующие ингредиенты:

  • кусочек сыра
  • половина килограмма шампиньонов или вешенок
  • полкило филе (для салата требуется использовать куриное мясо)
  • 200 грамм чернослива
  • стакан орехов
  • головка лука
  • 200 грамм майонеза

Из этого количества продуктов получится 6 порций.

Чтобы сделать блюдо, выполняем следующие шаги:

1. Курицу отвариваем до готовности, не забыв посолить мясо. По мере остывания грудки ее мелко нарезаем и смешиваем с майонезом.

2. Грибы промываем, измельчаем и обжариваем до готовности вместе с луком.

3. Сухофрукты заливаем на 5 минут, а затем промываем плоды и режем мелкими кубиками.

4. Орехи рубим ножом.

5. Сыр натираем на терке.

Выкладывать ингредиенты требуется по слоям:

Шампиньоны;

Сухофрукты;

Тертый сыр.

Каждый слой обильно промазывается майонезом.
После приготовления блюдо ставится в холодильник на 2 часа для пропитки, от которой зависят его вкусовые качества.

Салат с курицей грибами, черносливом и огурцами

Для приготовления понадобится:

  • 100 грамм чернослива
  • луковица
  • 1 грудка, которую требуется предварительно отварить
  • маринованные или соленые шампиньоны
  • 2 огурца
  • 4 куриных яйца
  • майонез для пропитки продуктов
  • грецкие орехи для украшения салата

Из данного набора ингредиентов получится приготовить 5-6 порций.

Как готовить:

1. Сухофрукты заливаем горячей водой на 10 минут, чтобы плоды размякли. Перемещаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Лук мелко рубим, а затем обжариваем, чтобы овощ приобрел золотистый оттенок.

3. Заранее сваренную куриную грудку нарезаем мелкими кубиками.

4. Если грибы в банке крупные, измельчаем их. Если продукт используется свежий – он обжаривается в масле.

5. Огурцы режем тонкой соломкой.

6. Яйца отвариваются, чистятся и трутся на терке.

7. Вымоченный чернослив нарезается тонкой соломкой.
После подготовки продуктов их требуется правильно уложить в глубокую тарелку, чтобы они смогли равномерно пропитаться. Слои выглядят следующим образом (каждый из них обязательно промазывается майонезом):

Сухофрукты;

Шампиньоны;

По окончании приготовления салат с курицей грибами, черносливом и огурцами украшается орехами.