Что приготовить на обед в домашних условиях. Рецепты приготовления из рыбы. Для приготовления нужно запастись

Обед – это неотъемлемая часть здорового правильного питания, рецепты приготовления которого могут быть не только сложными, но и осуществимыми «на скорую руку». Потому не стоит думать, что приготовление обеденной пищи – это невообразимо долгая процедура, отнимающая слишком много времени.

Говоря про обед, нужно понимать то, что это очень важная часть рациона, на которую приходится основной объем пищи, потребляемый за день (около 40-50 %) . Он должен быть достаточно сытным. Однако стоит понимать еще и то, что переедание недопустимо! Количество блюд, которое употребляют в обеденное время, может варьироваться от двух до четырех. Если говорить о полноценном обеде он должен состоять из закусок, супа, из основного второго блюда, а также из десерта в сопровождении с каким-либо напитком. Хотя чаще всего обед состоит из двух блюд: первого и основного второго.

При формировании обеденного меню следует учитывать некоторое правила здорового рационального питания. Так, например, мясо и рыбку лучше сочетать с легкими овощными салатиками, но не с картофелем и не с макаронными изделиями. Это обусловлено тем, что белковые и углеводные продукты вместе перевариваются плохо (в желудке возникают процессы брожения, из-за чего пищеварительная система сильно перегружается). Что же касается десерта на обед, то он по возможности также должен быть легким. Например, идеальным вариантом будет сладкий салатик из сезонных фруктов и ягод, рецепт приготовления которого, кстати, не потребует от Вас большего количества времени и усилий.

Те два варианта обедов, которые мы рассматривали ранее, это скорее домашние семейные обеды. В реальности же они выглядят совсем не так. Всем нам приходится зарабатывать деньги, а на работе «попировать» как дома уж точно не получится! Однако обед на работе также можно сделать полноценным. Во-первых, забудьте о бутербродах всухомятку и всевозможном фастфуде. Во-вторых, подготовьтесь заранее. Приготовьте себе с вечера или сутра перед работой еду на обед. Это может быть, например, кусочек запеченной рыбки с овощами и фруктовый салатик. Также можно с собой и супчик взять, ведь сегодня созданы специальные компактные термосы для первых блюд. Так что в данном случае проблемы никакой, по сути, и нет! Полноценное питание на работе – это лишь вопрос вашего желания!

Особое внимание заслуживают еще и детские обеды. Они должны быть тщательно продуманы, ведь растущий организм требует полного комплекса витаминов и минералов. Так, например, в рацион ребенка обязательно должен входить супчик. Он может быть приготовлен, как на овощном бульончике, так и на мясном. Также в меню детского обеденного питания должно присутствовать основное горячее блюдо. Только необходимо учитывать, что мясо должно быть легким диетическим. Свинина в питании ребенка недопустима (она слишком жирная и тяжело переваривается). Тоже самое касается и грибов. Обязательно должны быть включены в детский обед еще и натуральные соки или же компот.

Если у Вас возникают вопросы что съесть на обед или что приготовить, то милости просим на наш сайт! На нем Вы найдете массу фото рецептов, которые подробнейшим образом описывают процедуру и технологию приготовления блюд. Пошаговые же картинки визуализируют процесс готовки. Это более всего поможет новичкам в деле кулинарии, которые имеют совсем небольшой опыт. Также здесь можно почерпнуть массу интересных и оригинальных идей, удивив своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким на обед!

Приготовить быстрый обед и угодить всем домашним — целое искусство. Часто в суете повседневных забот времени на долгое стояние у плиты не остается. Вот тогда и приходится сооружать обед на скорую руку. А значит, в арсенале каждой хозяйки должны быть простые беспроигрышные рецепты.

Овощная запеканка в сковороде

Овощи для приготовления обеда на скорую руку — настоящее спасение. Ведь из них можно сделать не только легкие салаты, но и довольно сытную запеканку. Для экономии времени «запечем» ее в сковороде. Наливаем в нее растительное масло и подрумяниваем 2-3 дольки чеснока тонкими пластинками. Далее выкладываем сюда 2 молодых кабачка кружками толщиной 5 мм, солим и, периодически помешивая, тушим под крышкой 15 минут. Поливаем их смесью из 2 взбитых яиц, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. муки, накрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. Когда яичная заливка схватится, кладем поверх кабачков кружки томатов, густо посыпаем тертым сыром и томим под крышкой, пока он не расплавится. Этот рецепт быстрого обеда на скорую руку можно дополнить сладким перцем, цветной капустой или баклажаном. Перед подачей обязательно посыпьте горячую запеканку зеленым луком, петрушкой или укропом. Кстати, сделать это можно и вперемешку с сыром!

Паста под сливочным бархатом

Всегда придет на выручку, если нужно приготовить обед на быструю руку. Дополните ее сливочно-грибным соусом, и у вас получится нечто фантастически вкусное. Высыпаем в кастрюлю с кипящей соленой водой 500 г любимой пасты и варим до готовности. Тем временем в сковороде с маслом пассеруем луковицу с 2 зубчиками чеснока. Высыпаем к ним 700-800 г шампиньонов ломтиками, выпариваем всю жидкость и жарим 5 минут. Затем вливаем 250 мл сливок, солим и перчим по вкусу. Прованские травы придадут вашему быстрому и вкусному обеду итальянский колорит. Непрерывно помешивая, томим соус на малом огне до загустения. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, выкладываем в сковороду и перемешиваем. Завершающий штрих — посыпаем пасту тертым сыром и даем настояться под крышкой 5 минут. Такой обед, при всей простоте, покорит домочадцев гармоничным сочетанием вкусов.

Мясная симфония в кастрюле

Какая бы погода ни стояла за окном, сытный суп с тефтелями — всегда желанный быстрый и вкусный обед на скорую руку. Для его приготовления нам понадобится 500 г любого мясного фарша. Взбиваем его с яйцом, щепоткой соли и черного перца, а затем лепим одинаковые шарики. При желании можно добавить в фарш давленый чеснок и зелень. В кастрюле с маслом делаем зажарку из моркови соломкой и луковицы кубиками и 2 ст. л. томатной пасты. Когда она подрумянится, вливаем 2 литра горячей воды и закладываем 150 г длиннозерного риса. Доводим жидкость до кипения, а через 15 минут опускаем в кастрюлю тефтели и варим на среднем огне до готовности. В самом конце кладем лавровый лист и пучок нашинкованной петрушки. Этот простой обед на скорую руку хорош со многими другими ингредиентами. Скажем, рис можно заменить вермишелью-паутинкой или картофелем, а болгарский перец и сельдерей добавят супу летних красок.

Пташка в золотом уборе

Вариациям быстрого обеда на скорую руку из куриного филе нет числа. К примеру, в кляре — бесподобный кулинарный хит семейного меню. Режем 1 кг филе на 5-6 пластов, оборачиваем пищевой пленкой, как следует отбиваем молотком и натираем приправой для курицы. Теперь займемся кляром. Измельчаем на терке 4 сырые картофелины, добавляем 2 яйца, мелко порубленную луковицу, 2 зубчика чеснока, ½ пучка кинзы и 3-4 ст. л. муки. Тщательно вымешиваем массу, солим и перчим по вкусу. Дополняем 4 ст. л. майонеза и 150 г тертого сыра, снова перемешиваем. Обмакиваем каждую отбивную в густом кляре и укладываем на большую раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем их с обеих сторон по 5-7 минут и убираем на бумажное полотенце. Приготовьте гарнир из свежих овощей и наслаждайтесь тем, как отбивные в соблазнительной хрустящей корочке буквально тают во рту.

Нежная скумбрия

В вашей семье есть любители рыбы? Порадуйте их вкусным рецептом быстрого обеда — на картофельной подушке. Разделываем 3 небольшие скумбрии: удаляем головы, хвосты, внутренности и, сделав надрез на спинке, извлекаем хребет. Брюшко при этом остается нетронутым. Натираем филе специями для рыбы. В глубокую форму для запекания сначала выкладываем слой сырого картофеля некрупными кубиками. Сверху кладем разделанные тушки скумбрии, смазав их снаружи и внутри растительным маслом. Отправляем их в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. В таком исполнении скумбрия понравится всем родным, а вам не придется ломать голову над подходящим гарниром.

Больше рецептов быстрого обеда, фото и пошаговые описания вы найдете на сайте «Едим Дома!». Должно быть, и в вашей коллекции есть блюда на скорую руку, от которых в восторге родные и друзья. Будем рады, если вы расскажете о них в комментариях.

Лучший способ ощутить единение с семьей, побыть вместе, пообщаться - это собраться на семейный воскресный обед. Воскресенье, как правило, практически у всего работающего населения - выходной день, точно так же как и у детей-школьников. Конечно, каждый из нас живет по своему расписанию и графику, и люди, которые живут под одной крышей, не всегда могут собраться вместе в рабочие дни. А вот воскресенье для семейного воскресного собрания за «вкусным» столом подойдет как нельзя лучше.

Подготовка к воскресному обеду

Надо понимать, что вкусный воскресный обед требует определенной подготовки. Это не просто перекус «на скорую руку» в будни, это полноценный стол с различными блюдами, начиная от горячего и заканчивая десертом.

Важно продумать все детали до мельчайших моментов. Определиться с меню семейного воскресного обеда, приготовить красивые скатерти, свечи, достать любимую посуду и бокалы. Кажется, что приготовить обед для всей семьи очень сложно. Но некоторые нюансы и советы, которыми мы сегодня поделимся, помогут сгладить острые углы, сэкономить время, силы и деньги. Давайте приступим.

Планирование

Как вы понимаете, большой обед будет состоять из нескольких блюд. Но совершенно не обязательно готовить их прямо перед подачей на стол. Продумав меню, можно выбрать блюда, которые делаются заранее («в ночь») и которые непременно должны быть готовы перед приходом домашних.

К примеру, если вы решили сделать ароматные стейки, то лучше готовить их перед подачей. Они вкуснее, когда, как говорится, «с пылу-с жару». Однако тушеные овощи, выступающие гарниром к мясу, можно сделать и заранее. Или, к примеру, горячее - борщ или щи. Их варить можно за день до семейного обеда. Как известно, такие блюда вкуснее и ароматнее, когда настоятся («дойдут») и достигнут вершины своего вкуса.

Командная работа

Приготовление воскресного обеда - это не только обязанность хозяйки дома. Не старайтесь сделать все самостоятельно, в одиночку. Привлекайте своих домочадцев, организовывайте Мужчине запросто можно доверить мясо или чистку картошки. Да и младшее поколение с удовольствием поучаствует в приготовлении кулинарных шедевров.

Получится, что вы снимаете с себя часть нагрузки и при этом проводите дополнительное время вместе с родными и близкими. Не бойтесь, что помощники испортят блюдо или сделают что-то не так, как вы задумали по рецептуре. Атмосфера общности и команды намного лучше для семьи, чем одинокая гордая самостоятельность.

Простота - залог успеха

Не нужно стараться сделать все безупречно. Не стоит выбирать какие-то очень сложные кулинарные шедевры, на приготовление которых уйдет максимальное количество вашего времени. Лучше вы приготовите одно блюдо идеально, чем будете спешить и наделаете ошибок во всех сложных блюдах, которые выбрали.

Надо понимать, что воскресный обед с семьей - это все-таки не праздничное застолье, и лучше приготовить простые и любимые всеми блюда, а не удивлять изысканной, но непривычной кухней.

Кстати, в вашем воскресном семейном собрании могут вполне «поучаствовать» и покупные десерты. К примеру, горячее будет сделано вашими руками, а приобретенные в кулинарии тортики или пирожные просто станут дополнением и украшением к вашим основным шедеврам.

Главное в семейном обеде - это не изысканные дорогостоящие блюда, а общение, тепло домашнего очага, приятные беседы и комфорт.

Варианты горячих блюд

Безусловно, никакой воскресный обед не обойдется без горячего. Предлагаем вам несколько легких в приготовлении рецептов, которые помогут удивить и порадовать домашних. На горячее можно выбрать как супы, так и мясо или рыбу с гарниром. Продумайте, что больше нравится вашим домочадцам, что уже точно будет сметено с тарелок за считанные секунды. Ведь очень важно для хозяйки, чтобы блюдо, над которым она корпела половину дня, понравилось, и было съедено до последней ложечки.

с чесночными сухариками

Для приготовления крем-супа потребуется:

  • Картофель - полкилограмма.
  • Лук-порей - один крупный стебель.
  • Шпинат - 3-4 больших пучка.
  • Нежирные сливки - 500 миллилитров.
  • Белый хлеб - восемь-девять кусочков без корки.
  • Оливковое масло - пара столовых ложек.
  • Несколько долек чеснока.
  • Соль, перец.

Очистите картофель и порежьте его на небольшие кусочки. Затем налейте воду в кастрюлю, немного ее посолите и положите туда лук-порей и картошку. Варить необходимо овощи до мягкости. Пока овощи будут вариться, займемся шпинатом. У него следует отрезать жесткие кончики, а основу листьев порезать произвольно на куски. И добавить зелень к отварным овощам.

Когда картофель будет готов, можно снимать кастрюлю с огня. Дайте ингредиентам немного остыть. Добавьте в суп немного соли, черного молотого перца и взбейте все блендером. В процессе взбивания медленной струей добавляем сливки. Затем кастрюлю ставим на огонь еще на пару минут, доводим до кипения. Суп готов.

Сухарики делаем из белого хлеба. Нарезаем их на кусочки, подсушиваем в духовке. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и измельченный чеснок. Обваливаем каждый сухарик в этой массе и добавляем в крем-суп.

с овощами

Рыба - всегда удачное и беспроигрышное блюдо. Если вы не решили, что приготовить на воскресный обед, то ничего лучше не найдете.

  • Стейк семги (из расчета одна штука на человека).
  • Замороженные или свежие овощи (стручковая фасоль, зеленый горошек, сладкий болгарский перец, помидоры).
  • Соль, специи для рыбы, молотый черный перец.

Стейки необходимо сдобрить солью, перцем и специями и обжарить на растительном или оливковом масле с двух сторон.

Пока будет жариться рыба, можно заняться приготовлением овощей. Тут стоит определиться, что вы хотите: отварные овощи на гарнир или, своего рода, свежий овощной салат. Рекомендуем сделать овощи в горячем виде. Для этого все их нарезаем на крупные кусочки, обжариваем на масле в течение нескольких минут. Так они не потеряют своих полезных качеств, останутся хрустящими, но будут горячими, что нам и нужно.

Мясо с овощами в фольге

Если среди ваших домашних нет любителей рыбы, то стоит тогда приготовить горячее из мяса. Предлагаем вам сделать вкусный мясной стейк с овощами в духовке.

Для приготовления потребуется:

  • Мясной стейк (порцию высчитываем, как в случае с рыбным).
  • Три небольшие картофелины.
  • Пучок зелени (укроп или петрушка).
  • Две среднихе моркови.
  • Помидоры черри - 5-7 штук.
  • Шампиньоны.
  • Соль, перец, специи для мяса (по вкусу и по желанию).

Сразу скажем, что пока вы будете заниматься приготовлением блюда, рекомендуется заранее разогреть духовку до 200 градусов и подготовить фольгу необходимого размера. Вы можете сделать блюдо и в форме для выпекания, но советуем не полениться и упаковать мясной стейк порционно.

Итак, если в меню воскресного обеда входит горячее из мяса, стараемся приобретать его в проверенном магазине. Мясо обязательно должно быть свежим, качественным, ведь от этого напрямую будет зависеть и вкус блюда.

Стейк немного отбиваем, посыпаем специями, солим. Грибы нарезаем половинками, как и помидоры черри. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. С морковью можно поступить так же, а можно потереть ее на крупной терке.

Укладываем подготовленные продукты на пласт фольги слоями: картофель, мясо, грибы, морковь, помидоры, зелень. Можно, по желанию, добавить сверху немного тертого сыра. Закрываем фольгу, заворачиваем кулечком и отправляем в духовку.

Овощной салат

Как мы уже говорили, старайтесь выбирать блюда простые и легкие в приготовлении, когда решите организовать воскресный обед. Рецепты с фото можно найти в поваренной книге, а можно просто поэкспериментировать с имеющимися продуктами. Конечно, никто не отменял «оливье», любимый всеми. Но, согласитесь, этот салат, как символ Нового года, никак не подойдет для семейного воскресного собрания, несмотря на любовь к нему у всех членов вашей семьи.

Чтобы приготовить легкий и вкусный салат из овощей, вам потребуется:

  • 200 граммов шампиньонов.
  • 10-12 штук помидоров черри.
  • Две штуки большого болгарского сладкого перца.
  • Стручковая фасоль.
  • Зеленый горошек.
  • Соль, перец.
  • Оливковое масло для заправки салата.

Шампиньоны следует порезать на половинки и отправить на сковородку тушиться. Туда же следует положить и стручковую фасоль. Пока будут тушиться грибы, можно порезать болгарский перец и помидоры. Затем все ингредиенты смешиваем в красивой посуде, приправляем зеленью, оливковым маслом. Салат готов.

На сладкое

Что касается десертов, то тут выбор за вами. Можно купить на воскресный обед для всей семьи что-то необычное в магазине, а можно приготовить собственноручно, если позволяют навыки в искусстве выпечки и свободное время.

Если вы решили порадовать домочадцев выпечкой, то советуем простые в приготовлении и необычайно вкусные домашние печенья к чаю.

Для приготовления нужно:

  • Два яйца.
  • 100 граммов сахара.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • Две столовые ложки какао-порошка.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Молотая корица.
  • Молотая гвоздика.
  • Мука - 700 граммов.

Все ингредиенты для теста нужно будет смешать, постепенно вводя муку. Тесто должно не липнуть к рукам, быть максимально мягким и податливым. Раскатываем его в большой пласт, из которого с помощью формочек вырезаем печенья. Выпекаются они в духовке, разогретой до 200 градусов, всего за семь минут.

Украсить сверху можно глазурью, приготовленной из одного яйца и сахарной пудры, либо просто полить медом. Воскресный обед готов!

Знакомы всем с детства. Минимум продуктов, максимум питательности. Отличное решение, когда хочется чего-нибудь вкусного, а в холодильнике пусто.

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки муки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • сметана - для подачи.

Приготовление

Картофель очистите и потрите на крупной тёрке. Так же можно поступить с луком, а можно просто мелко порубить его. К картошке и луку добавьте яйцо и муку. Можно положить ещё измельчённую зелень или обжаренные грибы либо поиграть со специями. Посолите, поперчите и тщательно всё перемешайте.

Выкладывайте получившееся тесто на хорошо разогретую и политую растительным маслом сковороду. Удобнее всего это делать столовой ложкой, немного прижимая ей каждый блинчик сверху. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавайте со сметаной. Драники вкусны как в горячем, так и холодном виде.

George Wesley & Bonita Dannells/Flickr.com

Если вчера на ужин у вас был печёный или отварной картофель, то этот рецепт поможет вам .

Ингредиенты

  • 2 сосиски;
  • растительное масло - для жарки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 чайная ложка розмарина, орегано или другой приправы на ваш вкус;
  • 4 отварные или печёные картофелины;
  • ¼ стакана сметаны или йогурта без добавок;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Порежьте кубиками сосиски и обжарьте их на растительном масле. После образования золотистой корочки выложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. На той же сковороде обжарьте измельчённый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок, порезанный кубиками перец и приправы.

Картофель разрежьте пополам, ложкой выньте сердцевину, оставив стенки толщиной около 5–7 мм. Внутрь каждой половинки положите чуть-чуть сметаны или йогурта и начинку из сосисок и овощей. Сверху потрите сыр.

Блюдо можно подавать на стол уже в таком виде, а можно на пару минут поместить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.


Guilhem Vellut/Flickr.com

Сезонное блюдо: дешевле всего обходится после сбора урожая. Вариаций этого блюда может быть сколько угодно - всё зависит от вашей кулинарной фантазии. Вот одна из них.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 1 средний баклажан;
  • 2 маленьких острых перца;
  • 2 средних сладких перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • растительное масло - для жарки;
  • соль, чёрный молотый перец, орегано - по вкусу.

Приготовление

Подготовьте овощи, очистив и нарезав их кубиками. Не забудьте избавиться от горечи в баклажанах и удалить семена у перцев. Фасоль в слегка подсоленной воде .

Сложите овощи (кроме острого перца и фасоли) в хорошо разогретую и смазанную растительным маслом сковороду или кастрюлю с толстым дном. Тушите всё на медленном огне.

Когда овощи станут мягкими и дадут жидкость, добавьте томатный соус, соль, перец, орегано и другие специи на свой вкус. Вместо томатного соуса можно использовать мелко нарезанные томаты в собственном соку. Сейчас же выход и главного гвоздя блюда - перца чили. Чем больше вы его положите, тем острее будет рагу.

Закройте крышкой и тушите 20 минут. Подавайте со сметаной и хлебом.


jeffreyw/Flickr.com

Буррито - это мексиканская лепёшка, в которую завёрнута разнообразная начинка. Так как в нашей подборке блюда экономварианта, вместо тортильи можно использовать армянский лаваш.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • соль - по вкусу;
  • листья салата;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 тонкий лаваш;
  • 2 столовые ложки острого соуса;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Фасоль (лучше - белую) отварите в подсоленной воде. Помойте и измельчите салат и помидор. Зимний вариант - томаты в собственном соку и пекинская капуста.

Немного подогрейте лаваш и смажьте его острым соусом. Выложите овощи и посыпьте тёртым сыром. Сверните лаваш трубочкой или конвертом.

Подавать можно со сметаной или другим соусом на ваш вкус.

5. Вегетарианские бургеры


jacqueline/Flickr.com

Кто сказал, что котлета для бургера должна быть из мяса? В бюджетном исполнении её можно сделать из овощей.

Ингредиенты

  • ½ стакана фасоли;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 2 булочки для бургеров;
  • растительное масло - для жарки;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • 1 столовая ложка зелёной пасты карри.

Приготовление

Отваренную (как вариант - консервированную) фасоль измельчите в блендере, но не сильно. Добавьте к ней измельчённые орехи, зелень, чеснок, лук и яичный белок. Тщательно перемешайте, постепенно всыпая муку. Если получилось жидковато, добавьте ещё муки.

Посолите, поперчите, ещё раз хорошенько перемешайте и отправьте в холодильник на 10 минут. В это время на сухой сковороде подсушите булочки для бургеров. Затем влейте масло и обжарьте на нём сформованные фасолевые котлеты. Они должны быть размером с булочку, но не сильно толстыми. Жарить нужно до хрустящей корочки.

Нижнюю булочку смажьте зелёной пастой карри, положите на неё фасолевую котлету, полейте кетчупом и уложите вторую часть булочки. При желании можно добавить в бургер листья салата и ломтики помидоров.


Anne/Flickr.com

Это отличное решение, когда хочется горячего, а времени на приготовление полноценного супа нет. При этом блюдо весьма и весьма диетическое.

Ингредиенты

  • соль - по вкусу;
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 крупные луковицы;
  • сметана - для подачи.

Приготовление

Возьмите трёхлитровую кастрюлю и заполните её водой примерно на три четверти. Доведите до кипения. Когда вода вот-вот закипит, подсолите. В кипящую воду запустите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Промойте и закиньте лавровый лист.

Когда картошка станет мягкой, суп готов! Разлейте его по тарелкам, добавив в каждую из них по горстке (а то и больше) измельчённого репчатого лука. Забелите суп сметаной (чем больше, тем вкуснее) и приступайте к трапезе.


stu_spivack/Flickr.com

Это и самостоятельное блюдо, и отличная . Готовится оно очень быстро, а набор продуктов настолько элементарный, что наверняка найдётся в любом доме.

Ингредиенты

  • 3 крупные луковицы;
  • 2 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • растительное масло для фритюра.

Приготовление

Лук очистите, порежьте кольцами и разделите их. Чтобы избавиться от лишней горечи лука, обдайте его кипятком. Удобнее всего это делать в дуршлаге, чтобы сразу же поместить колечки под холодную воду и не дать им свариться.

Приготовьте кляр. Взбейте в пену яйца, добавьте сметану, муку и соль и заболтайте всё венчиком. Если любите острое, можете добавить в кляр перец или горчицу. Кроме того, иногда добавляют тёртый сыр: так кольца получаются более хрустящими.

Посыпьте луковые кольца мукой, а затем обмакните в кляр и опустите в хорошо разогретое растительное масло. Когда появится золотистая корочка, можно вынимать. Готовые луковые кольца выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавать можно с любым томатным .


Eddietherocker/Flickr.com

Дешевле всего в рыбном отделе магазина вам обойдётся минтай. При этом его можно приготовить так, что по вкусу он будет не хуже элитных сортов .

Ингредиенты

  • 500 г филе минтая;
  • 2 столовые ложки муки;
  • растительное масло - для жарки;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Рыбное филе промойте, убедитесь, что в нём нет костей, и порежьте на небольшие кусочки. Каждый из них нужно обвалять в муке и обжарить на раскалённой и смазанной маслом сковороде. Это занимает около 7 минут.

Затем на эту же сковороду положите крупно порезанные помидоры и измельчённый зелёный лук (чем больше, тем лучше). Посолите, поперчите и выдавите к рыбе и овощам зубчик чеснока. Перемешайте и тушите ещё около 10 минут. Если видите, что на сковороде мало жидкости и содержимое начинает пригорать, добавьте немного воды.

В конце готовки можно посыпать всё тёртым сыром. Такая рыба отлично сочетается с и пастой.


Rachel Hathaway/Flickr.com

Ещё одно блюдо, знакомое всем с детства. Многие хозяйки экспериментируют с (или творожников). Другие же считают, что классический вариант идеален.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • сметана или варенье - для подачи.

Приготовление

В глубокой миске разотрите вилкой творог. Добавьте к нему соль, сахар и муку, разбейте яйцо. Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но не липнущим к рукам. Если творог слишком жирный и влажный и тесто никак не склеивается, добавьте ещё немного муки.

Из получившейся сырной массы сформуйте котлеты толщиной около 2 см. Обжаривайте сырники на сливочном масле около 5 минут с каждой стороны.

Подавать сырники лучше горячими, хотя и в остывшем виде они очень вкусные. Их можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем. Те, кому нравится менее сладкий вариант, едят сырники со сметаной.

Этот рецепт у многих вызывает недоумение: курица, соль и всё?! Но стоит один раз попробовать - и запекать курочку в духовке каким-то становится просто лень. Тем более что в данном случае получается просто умопомрачительная хрустящая корочка!

Ингредиенты

  • цыплёнок-бройлер весом 1,5–2 кг;
  • 1 кг поваренной соли.

Приготовление

Тушку охлаждённого цыплёнка нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. При желании курицу можно натереть сушёными травами и лимонным соком, но это вовсе не обязательно. Если цыплёнок достаточно жирный, он и без того получится сочным и ароматным.

Застелите противень пергаментом и рассыпьте на нём соль слоем около 2 см. Положите курицу на соль спинкой вниз и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1,5 часа. Проверить готовность можно, проткнув курицу зубочисткой. Если выделится прозрачный сок, цыплёнка можно вынимать.

А какие блюда на скорую руку знаете вы? И есть ли среди читателей люди, которые могут приготовить буквально из ничего вкусное блюдо?

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда времени на готовку остается в обрез, а домочадцев или внезапно нагрянувших гостей хочется порадовать сытным обедом.

В подобных случаях выручит подборка рецептов, используя которые, удастся создать настоящие кулинарные шедевры без ущерба для семейного бюджета и необходимости долгого времяпровождения на кухне. Итак, что приготовить на обед быстро и вкусно?

Сырный суп с шампиньонами

Вкусный обед сложно представить без порции супа. Для правильной работы пищеварительной системы и поддержания жизненных сил в тонусе специалисты диетологии рекомендуют включать это блюдо в ежедневный рацион.


Куриный суп с овощами

Для любителей более сытных первых блюд на обед можно приготовить суп с использованием в качестве основы куриного бульона. Его приготовление не потребует серьезных временных затрат.

Срок приготовления: 45 минут.

Энергетическая ценность на 100 гр: 125 ккал.

  1. Бульон поставить на плиту, дождаться закипания;
  2. Тем временем, морковку и лук измельчить. Картофель порезать на маленькие брусочки;
  3. По факту закипания, загрузить в бульон овощи (кроме лука) и мясо птицы. Добавить соль. Варить на тихом огне до готовности картофеля;
  4. Через 20 минут достать из кастрюли куриное мясо и, нарезав его на тонкие пластинки, вернуть обратно в бульон;
  5. Добавить лук. Поперчить. Дать супу повариться еще 5 минут.
  6. Снять блюдо с плиты. Подавать в порционных тарелках, предварительно посыпав свежей зеленью.

При желании или для разнообразия вместо картошки в этом рецепте приемлемо использовать любой другой наполнитель, например, крупу, макаронные изделия или галушки из теста.

Рыба в сливочно-огуречном соусе

Пикантный соус, который используется в этом рецепте никого не оставит равнодушным, а привычное, на первый взгляд, блюдо с ним заиграет новыми красками.

Для приготовления понадобится 35 минут.

Калорийность на 100 гр: 144 ккал.

  1. Рыбу поделить на порции. Приправить специями и солью. Припудрить мукой;
  2. На сковороде прогреть масло. Духовку включить для разогрева;
  3. Положить филе на сковородку и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Этот процесс займет не более 5 минут;
  4. Завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 25 минут;
  5. Тем временим, приготовить соус: сметану соединить с йогуртом без добавок в равных пропорциях, в получившуюся массу добавить предварительно натертый огурец, мелко нарубленную зелень и измельченные дольки чеснока, основательно перемешать;
  6. Достать рыбное филе из духового шкафа, обильно полить соусом и подать к столу на обед.

В роли гарнира к этому блюду может играть рис или запеченный картофель.

Куриные оладушки

Очень простое и нежное блюдо, требующее минимум времени на готовку, придётся по вкусу всей семье.

Время, которое уйдет на готовку: 15 минут.

Пищевая ценность: 189 килокалорий на 100 гр.

  1. Грудку порезать на небольшие, тонкие пластинки;
  2. В филе добавить яйцо, сметану, муку и крахмал. Посолить. По желанию смесь посыпать прованскими травами. Все тщательно перемешать;
  3. Зачерпывая столовой ложкой, выложить массу на сковороду с разогретым маслом.
  4. Обжарить оладьи до золотистой корочки. Вкусный обед готов.

Это блюдо также возможно приготовить в духовке, без использования масла. Таким образом, получится диетический продукт, подходящий также и для детского питания.

Лазанья с лавашом

За достаточно сжатые сроки любая хозяйка сможет приготовить не только блюдо для скромного семейного обеда, но и кулинарное творение на случай домашней вечеринки или внезапно нагрянувших гостей.

Срок приготовления: 60 минут.

Калорийность: 263 килокалории на 100 гр.

  1. Мелко нашинковать перец, томаты и желтый лук. Баклажаны порезать соломкой. Натереть сыр;
  2. Разогреть две сковороды с растительным маслом. На одной необходимо обжарить фарш с луком, на второй - потушить остальные овощи. Содержимое обеих сковородок приправить специями;
  3. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов;
  4. Смазать противень маслом и уложить в качестве основы лист лаваша, затем часть овощной начинки. Присыпать тертым сыром;
  5. Массу накрыть лавашем и выложить часть фарша;
  6. Продолжать последовательно чередовать лаваш с овощными и мясными слоями;
  7. Убрать лазанью в духовую камеру на 10 – 15 минут.

Бефстроганов из говядины

Это блюдо пользуется популярностью за сравнительно простой способ приготовления и неизменно потрясающий результат. Что может быть вкуснее сочного мяса, буквально тающего во рту? Не стоит лишать себя и свою семью такого удовольствия даже в рабочие будни, ведь на готовку уйдет всего час.

Необходимое время: 60 минут.

Энергетическая ценность на 100 гр: 247 ккал.

  1. Мясо порезать некрупными полосками поперек волокон. Панировать в муке и встряхнуть лишнее;
  2. Лук разделить на тонкие полукольца и обжарить, используя оба масла;
  3. В казане обжарить кусочки вырезки до румяности, положить лук и влить сливки. Приправить специями и солью;
  4. Тушить на слабом огне 45 минут. За несколько минут до завершения готовки, в блюдо добавить ложку горчицы;
  5. Подавать порционно на обед, украсив бефстроганов листиком зелени.

Блюда из картофеля

Следующие рецепты блюд для сытного обеда помогут сэкономить не только время, но и деньги. Ведь не редки случаи, когда в холодильнике найдется несколько несъеденных на ужине отварных картофелин или остатки сырной и мясной нарезки.

Хозяйка, ценящая свое время и умеющая распоряжаться финансами, сможет дать этим продуктам вторую жизнь, используя нижеприведенные способы приготовления.

Картофель с начинкой

Время, требуемое для приготовления: 30 минут.

Калорийность: 215 ккал на 100 гр.

  1. Бекон порезать на ломтики и обжарить на сковороде без добавления жира или масла;
  2. Сыр измельчить. Зелень порубить;
  3. Картофель разрезать пополам. С помощью ложки аккуратно достать центральную часть;
  4. Получившуюся мякоть растолочь, добавить в нее сыр, сметану и зелень;
  5. Готовой смесью начинить картофельные половинки;
  6. Разогреть духовую камеру до 180 градусов;
  7. Картофель положить на противень, присыпать паприкой и сбрызнуть растительным маслом;
  8. Запекать около 15 минут.

Картофельные шарики с сыром

На приготовление уйдет 25 минут.

Пищевая ценность: 205 ккал/ 100 гр.

  1. Картофель истолочь в пюре. Присыпать перцем и солью, добавить сушеный укроп, муку и яйца. Основательно взболтать;
  2. Ветчину измельчить и немного припустить на огне. Добавить ее к картофельной массе;
  3. Сыр нарезать кубиками;
  4. Сформировать из пюре небольшие шарики, вкладывая в середину кусочек сыра. Обвалять в сухарях.
  5. Получившиеся шарики обжарить со всех сторон на заранее разогретой сковородке с необходимым количеством масла.

Это блюдо будет хорошо сочетаться со сливочной заправкой на базе натурального йогурта, измельченного чеснока и зелени.

К сожалению, не существует какого-либо универсального секрета, подходящего для любой хозяйки. Однако, каждая хранительница очага, принимая во внимание пункты, описанные далее, и, основываясь на количестве свободного времени на готовку и на предпочтениях домочадцев, сможет подобрать для себя верную стратегию поведения, которая поможет расходовать временные ресурсы максимально рационально.

  1. Планирование. Уделив лишь 10 минут составлению еженедельного меню, можно значительно сократить свое пребывание на кухне и избавиться от постоянных и назойливых мыслей о том, что бы приготовить на обед;
  2. Покупка продуктов на неделю вперед. Этот пункт является следствием предыдущего. Имея представление о блюдах, которые предстоит готовить в ближайшие дни, хозяйка сможет заблаговременно составить список покупок и приобрести все на выходных. Тем самым, оберегая себя и членов семьи от возможности возникновения экстренных ситуаций, связанных с походом в магазин в связи с отсутствием дома необходимого продукта;
  3. Организация рабочего пространства и поддержание порядка на кухне. Очень важно, чтобы столешница, на которой планируется приготовление обеда, всегда была чистой и свободной от мусора, а часто используемые приборы и приспособления всегда были под рукой. Рациональное использование кухонного пространства позволит значительно сократить время, проведенное хозяйкой за плитой;
  4. Отказ от жарки в пользу запекания и тушения. Жаренные на сковороде блюда требуют к себе намного больше внимания, чем те, которые готовятся в процессе тушения и запекания. Отправив блюдо в духовку или мультиварку, можно уделить время любимому занятию или приступить к подготовке продуктов для следующего кулинарного шедевра;
  5. Подготовка и заморозка полуфабрикатов. Замораживать можно практически все: предварительно промытые и порезанные овощи, зажарку для супов, мясные и куриные бульоны, пельмени, котлетки и даже тесто. Этот метод спасает многих домохозяек от длительного времяпровождения на кухне и экономит не только время, но и деньги. Ведь каждый продукт имеет свою сезонность - период, когда цена на него максимально снижена.
  6. Кипячение воды в чайнике. Не секрет, что электрический чайник в состоянии довести до кипения 2 литра воды практически за пару минут, в то время как в кастрюле, на плите этот процесс займет не менее 10 минут. Вывод очевиден: в экстренных ситуациях, когда воду для варки необходимо подготовить максимально быстро, не стоит пренебрегать помощью кухонной техники;
  7. Размер компонентов. Чем мельче нарезаны или натерты ингредиенты блюда, тем меньше временных затрат потребуется на их термическую обработку;
  8. Использование специй. Перец, сушеный укроп и прованские травы смогут стать отличными помощниками в том случае, если нет достаточного количества времени на долгое томление блюда под крышкой.

Вот и все основные подсказки хозяйкам, желающим правильно использовать свое время на кухне. При грамотном подходе даже работающей, занятой женщине вполне под силу вести домашнее хозяйство и радовать близких гастрономическими шедеврами.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный обед быстро и вкусно. Надеемся, что приведенные рецепты в этой статье, вам понравятся, и вы будете не раз воплощать их в жизнь! Приятного аппетита!