Цукаты из тыквы. Как приготовить цукаты из тыквы. Цукаты из тыквы - рецепты с фото. Как приготовить лакомство в домашних условиях в духовке или сушилке

Большинство цукатов на прилавках наших магазинов – это дорогой заморский продукт из экзотических тропических плодов, но вкуснее и доступнее будет приготовить эту сладость из фруктов и овощей, растущих в наших широтах. К примеру, цукаты из тыквы – один из доступных вариантов полезного лакомства, которое можно сделать в духовке, в электросушилке или с помощью мультиварки.

Цукаты из тыквы в духовке - простой рецепт

Для простого рецепта этой вкусной зимней заготовки потребуется:

  • 1000 г тыквы;
  • 1200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 3 г пищевой соды;
  • 3 г ванилина.

Рецепт тыквенных цукатов пошагово:

  1. С оранжевого овоща овощечисткой снять кожуру, выбрать семена и нарезать кубиками. Их величина может быть на усмотрение хозяйки, но обязательно все они по отношению друг к другу должны быть одинакового размера. Для цукатов используют сладкие сорта тыквы, из которых варят каши. Следует выбирать спелую, но плотную мякоть. Слишком мягкая или твердая тыква не пригодна для этой заготовки.
  2. Тыквенные кубики бланшировать 7-10 минут в кипятке, сразу же охладить, погрузив в холодную воду. Остывший овощ переложить в дуршлаг или сито, чтобы стекла вся жидкость.
  3. В посудине соответствующего литража соединить воду, сахар, лимонную кислоту и соду. Прогревать сироп до кипения. Выложить в кастрюлю подготовленную тыкву и трижды проварить ее по четверти часа с последующей выдержкой в сиропе в течение десяти часов.
  4. На следующем этапе кубики оранжевого овоща сложить на сито и на два часа забыть о них, пока весь сироп не стечет полностью.
  5. Переложить тыкву в один слой на лист для выпекания и поставить в духовку, где температура установлена на уровне 35-40 градусов. Когда цукаты будут наполовину высушены, обвалять их в сахаре и вернуть в духовку.

В электросушилке

Чтобы высушить дома фрукты, овощи и грибы не нужно ждать подходящих погодных условий, с этим легко справится компактная электросушилка.

С ее помощью можно сделать и цукаты из тыквы, взяв:

  • 800 г тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 180 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • специи (корица, гвоздика, бадьян и ваниль) по вкусу и желанию.

Готовим цукаты из тыквы в электросушилке следующим образом:

  1. В широкий таз или другую емкость влить воду, всыпать сахар и вскипятить. В бурлящий сироп опустить нашинкованный кружочками лимон и специи, вслед за ними нарезанную кусочками тыкву.
  2. Количество оранжевых ломтиков в тазу или кастрюле должно быть таким, чтобы она была полностью покрыта сладкой жидкостью. После закипания варить овощные заготовки 15-20 минут.
  3. Затем откинуть кубики тыквы, чтобы стекла лишняя сладкая жидкость. После этого разложить их на поддонах электросушилки в один слой и сушить 10-12 часов в зависимости от мощности устройства и размеров заготовок.

Цукаты из тыквы в мультиварке

Подготовить засахаренные кусочки тыквы к последующей сушке и превращению в лакомые цукаты можно и с помощью мультипомощницы многих хозяек.

В этом случае потребуются только:

  • 600 г нарезанной кубиками мякоти тыквы без кожуры;
  • 1000 г сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кубики тыквенной мякоти сложить в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком. Оставить овощ на несколько часов, а еще лучше на всю ночь, чтобы в достаточном количестве выделился сок.
  2. Далее включить гаджет в режим «Жарка» или «Выпечка». Продолжительность программы должна составлять 40 минут. За это время тыква не только полностью приготовится, но и сохранить целостность ломтиков.
  3. После окончания работы мультиварки тыкву переложить на сито или дуршлаг. Как только весь лишний сироп стечет высушить цукаты в духовке или электросушилке.

С апельсином

Чтобы приготовить вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином и корицей следует взять:

  • 700 г подготовленной мякоти тыквы;
  • 1000 г белого кристаллического сахара;
  • 2000 мл очищенной питьевой воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики.

Этапы приготовления:

  1. Сначала следует подготовить мякоть тыквы в указанном в рецепте количестве. Для этого оранжевый плод хорошенько моют, вытирают насухо, снимают кожуру и удаляют косточки, а саму мякоть нарезают на кубики среднего размера.
  2. Сахар и воду довести на среднем огне до кипения, после этого в емкости с сиропом переложить тыкву, проварить 5 минут. Вынуть шумовкой кусочки овоща на сито и полностью остудить.
  3. В сироп, где варилась основа будущих цукатов, добавить корицу, гвоздику и нарезанный дольками вместе с кожурой апельсин, довести смесь до кипения.
  4. Вернуть в кастрюлю тыкву, снова проварить ее 5 минут и остудить на сите, выловив из кастрюли шумовкой. Процесс повторить 4-6 раз, пока они не станут полупрозрачными. После приготовления цукатов останется вкусный и ароматный сироп, который можно подавать к блинам, оладьям, приготовить на его основе компот или кисель, а те, кто старше 18, могут сделать домашний ликер.
  5. Доведенную до нужной степени готовности заготовку переложить на противень, застеленный пергаментом и подсушить в духовке. Готовые цукаты можно обвалять в смеси из сахарной пудры и порошка корицы.

Как сделать из замороженной тыквы?

Поскольку каждая хозяйка старается максимально рационально использовать пространство морозильной камеры, замороженная тыква, как правило, уже без кожуры, косточек и нарезана аккуратными ломтиками.

Чтобы из такого исходного сырья приготовить цукаты надлежит использовать:

  • 500 г замороженной тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • корица, ваниль и сахарная пудра для обсыпки готовых цукатов по вкусу.

Как сделать цукаты из замороженной тыквы:

  1. Соединив в одной емкости сахар, воду и специи, сварить концентрированный сироп.
  2. В кипящую сладкую жидкость переложить кусочки замороженной тыквы. Предварительно размораживать овощ не нужно.
  3. Проварить все 20 минут после закипания, остудить, снова проварить еще 10 минут и после остывания переложить на сито.
  4. После того, как лишний сироп полностью стечет с овощных ломтиков, высушить цукаты любым доступным способом: в духовке или электросушилке в течение 3-4 часов, а в жаркую и солнечную погоду – на свежем воздухе, тогда это займет пару дней.

С лимоном

Перечень ингредиентов для тыквенных цукатов с лимоном:

  • 2500 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл питьевой воды;
  • 720 г сахарного песка;
  • 1 среднего размера лимон.

Ход работы:

  1. Очищенную от кожицы и семян мякоть тыквы нарезать одинаковыми кусочками. Лимон хорошо вымыть в горячей воде, разрезать вместе с цедрой на одинаковые дольки и удалить из них косточки, если они есть.
  2. Воду с сахарным песком в кастрюле подходящей вместимости поставить на огонь и сварить сироп. Задача – добиться полного растворения всех кристалликов и кипения.
  3. Для этого варианта тыквенных цукатов на 200 граммов готового продукта надлежит подготовить:

  • 1000 г мякоти тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление:

  1. Оранжевую мякоть порезать одинаковыми кубиками с гранями 4 см, уложить их в подходящую емкость, пересыпать сахаром и на всю ночь оставить в покое.
  2. Утром в отдельную емкость сцедить весь выделившийся тыквенный сок. В него положить мед, вымытый и перемолотый на мясорубке вместе с кожурой плод лимона. Закипятить медово-тыквенный сироп и дать ему побулькать две-три минуты.
  3. Горячий сироп процедить через сито в емкость с кубиками тыквы. Далее варить овощ до загустения сиропа в течение полутора часов.
  4. Почти готовые цукаты процедить через сито и высушить до готовности в электросушилке или духовом шкафу с конвекцией. Остывшие готовые засахаренные кусочки оранжевого овоща обвалять в пудре из перемолотого сахара.

Цукатами мы привыкли называть сушёные засахаренные фрукты - цитрусовые, курагу, чернослив, бананы. Мы часто покупаем их в магазине как вкусное и полезное лакомство. Цукаты - отличная замена конфетам, они придутся по душе и детям, и взрослым. А знаете ли вы, что цукаты из тыквы можно самостоятельно приготовить в духовке?

Необходимые ингредиенты

Тыква давно известна нам как источник витаминов и необходимых организму микроэлементов. О том, как полезен этот плод, знают все. Мы привыкли или консервировать, чтобы потом использовать как добавку в рагу, каши, запеканки. Но цукаты из тыквы кажутся чем-то необычным. А зря, ведь их вкус очень нежный, они буквально тают во рту.

Для цукатов подходят практически любые сорта тыкв, кроме декоративных (в них недостаточно мякоти) и кормовых, мякоть которых жёсткая и пресная. Главное, чтобы плоды были спелые, хорошо вызревшие. Самые сладкие и вкусные, их ещё называют «кашевыми», можно узнать по яркой оранжевой окраске. Но даже если таких у вас нет, подойдут любые. Просто нужно будет взять немного больше сахара.

Цукаты из тыквы легко заменят любые конфеты

Кроме мякоти тыквы для приготовления цукатов понадобится сахар, вода, ароматные пряности (ванилин, корица, гвоздика и другие). Для украшения лакомства часто применяют сахарную пудру. Она пригодится вам, если выбранная для готовки тыква недостаточно яркая.

Сахар можно заменить мёдом - такие цукаты ещё полезнее. Кроме того, в заготовку можно добавить апельсины и лимоны, чтобы получить насыщенный вкус и яркий аромат.

Классический рецепт цукатов из тыквы

В приготовлении цукатов нет ничего сложного, зато времени понадобится немало. Но поскольку нам будет помогать духовка, можно справиться быстрее.

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование - это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Бланширование - это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Обратите внимание! Если у вас нет духовки, то цукаты нужно сушить на вощёной бумаге или пергаменте при комнатной температуре и воздействии прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы помещение, в котором проходит сушка, хорошо проветривалось.

Низкокалорийное лакомство с мёдом

Этот рецепт понравится любителям сладкого, следящим за своей фигурой. Вместо сахара, который наносит вред стройной талии, мы используем мёд и фруктозу.

Вам понадобятся такие продукты:


  1. Очистите тыкву и нарежьте мякоть кубиками. Проварите их на слабом огне, добавив корицу.
  2. Выложите кусочки овоща на бумажное полотенце и дайте им обсохнуть.
  3. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды, добавьте фруктозу и мёд. Дождитесь кипения и растворения ингредиентов. Сложите в сироп тыквенные кусочки. Варите 15–20 минут на среднем огне, после чего снимите кастрюлю с плиты. Будущие цукаты должны простоять в сиропе сутки.
  4. Откиньте кусочки тыквы на дуршлаг или сито, дайте сиропу полностью стечь. После этого разложите цукаты на противне и отправьте в духовку. Держите их до полной готовности при 40 градусах.

Благодаря полному отсутствию сахара, такие цукаты являются низкокалорийными. Но по вкусу и аромату они нисколько не уступают сахарному лакомству!

Видеорецепт приготовления тыквенных сладостей

Не тыквой единой

Вкус классических цукатов из тыквы можно разнообразить при помощи апельсинов, лимонов и пряностей. Так вы сможете радовать свою семью разнообразием сладостей, каждый раз готовя что-то новое.

«Быстрые» цукаты с лимоном

Вам потребуется:


  1. Очистите тыкву и порежьте её мякоть на кусочки.
  2. В кипящий сироп из сахара и воды опустите кусочки тыквы и нарезанный лимон. Отваривайте в 2 захода по 10 минут до полной готовности.
  3. Достаньте отваренные тыквенные кубики из сиропа (лимон не нужен), разложите на пергаментной бумаге. Подсушивайте в духовке при 130 градусах около 60 минут.
  4. Выложите готовые цукаты в тарелку, посыпьте смесью сахарной пудры и корицы.
  5. Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были чуть желейными и прозрачными, понадобится ещё немного времени. После того как отварите тыкву, оставьте её до полного остывания в сиропе, после чего снова проварите в течение 5 минут. Остудите и повторите ещё 3 раза. Такие цукаты можно не только засушить, но и закатать в банки вместе с сиропом.

С апельсинами

Этот рецепт отлично подойдёт, если не получилось найти очень сладкую «кашевую» тыкву. Положение спасает большее количество сахара, чем обычно (у вас получится немного сиропа, который будет очень насыщенным). Естественно, это повлияет и на калорийность цукатов: такая сладость может сказаться на фигуре!

Вам понадобятся:


  1. Нарежьте мякоть тыквы пластинками, кубиками или полосками. Разделите апельсины на дольки, предварительно очистив от кожуры и удалив семечки.
  2. Из воды и сахара сделайте сироп, доведите его до кипения, постоянно помешивая.
  3. Опустите в сироп кусочки апельсина и тыквы, кипятите около 7 минут.
  4. Снимите кастрюлю со смесью с плиты, оставьте до полного остывания. На это уйдёт несколько часов. Повторите процесс варки дважды с тем же интервалом.
  5. Слейте с будущих цукатов сироп, достаньте апельсиновые дольки. Кусочки тыквы будут мягкие, полностью прозрачные.
  6. Выложите тыквенные кусочки на застеленный бумагой противень и отправьте на 5 часов в духовку при температуре до 40 градусов.
  7. Для украшения приготовьте обсыпку: смешайте сахарную пудру, немного крахмала и ванилин. При желании можно добавить немного молотой корицы. Обваляйте в смеси подсушенные цукаты.

Пряные цукаты

На Востоке очень ценят в сладостях насыщенный, пряный вкус и аромат. Чтобы добиться такого эффекта, в цукаты нужно добавить соответствующие приправы. Итак, вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы:
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 стручок ванили (натуральной).

Если вы не боитесь экспериментировать, можно добавить анис, бадьян, фенхель и другие пряности. Но не забывайте, что большое их количество может испортить вкус блюда.

Пряности придадут цукатам богатый, насыщеный вкус и аромат

  1. Очистите тыкву, помойте и нарежьте кусочками любой формы.
  2. Приготовьте сироп, доведите его до кипения, положите кусочки тыквы и все специи. Смесь варите 5 минут, после чего охладите. Процедуру нужно повторить не менее 5 раз, пока тыквенные кусочки не станут прозрачными и карамелизированными.
  3. Достаньте цукаты, дайте сиропу полностью стечь. Разложите на противне и сушите в духовке, после чего по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Янтарные кусочки тыквы, щедро припорошенные сахарной пудрой, нравятся даже тем, кто совершенно не любит блюда из оранжевого плода. Сладкие «конфеты», которые во времена Екатерины II называли «сухим вареньем», обычно не задерживаются в тарелке. Поэтому решив приготовить цукаты, волнуйтесь об одном - чтобы всем хватило.

Тыквенные цукаты - это одно из простых блюд. Необязательно быть шеф-поваром или продвинутой хозяйкой, чтобы самостоятельно приготовить янтарные конфеты. Единственное, что потребуется - это время. На приготовление цукатов уходит в среднем два-три дня. Если вы впервые решили сделать цукаты из тыквы, то воспользуйтесь шестью простыми советами.

  1. Выбор тыквы . Для приготовления сладких цукатов можно использовать практически любую тыкву десертных сортов. Плоды должны быть хорошо вызревшими, с твердой, плотной мякотью. Кормовые сорта не подходят. Конфеты из них будут обладать грубыми, неприятными волокнами. Нежелательны нежные и чрезмерно сочные сорта. Лакомство из такой тыквы еще в процессе приготовления размягчиться до состояния каши. Самые вкусные конфеты получаются из мускатного сорта. Визуально такая тыква выглядит как винная бутылка.
  2. Нарезка кусочков . Качество готовых цукатов зависит от размеров исходного сырья. Нарезать тыквенную мякоть нужно одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно пропитывались и сушились. Кусочки не должны быть слишком большими. Оптимальные размеры ломтиков - это кубики с размерами ребра 2-3 см.
  3. Предотвращение порчи . Чтобы защитить сухое варенье от порчи и вредителей, тыквенные кусочки рекомендуется замочить минут на 10-15 в соляном растворе. Затем их промывают под проточной водой, и переходят к процессу готовки.
  4. Процесс подготовки . Чтобы конфеты не развалились в процесс изготовления, запомните еще одну хитрость. Прежде чем приступить к сушке конфет, ломтики тыквы необходимо промариновать часов десять в сиропе.
  5. Варка . Готовить сухое варенье следует по аналогию с классическим. Проваривайте тыкву в несколько этапов. Поставьте емкость на плиту, дайте возможность вариться заготовке минут пять. Выключите огонь, дождитесь полного остывания. Опять повторите варку в течение пяти минут. Продолжайте варить будущие цукаты до тех пор, пока кусочки не приобретут характерную мягкость.
  6. Готовое сырье . Как только достанете противень их духовки, сразу снимайте тыквенные кусочки. Горячие цукаты легко отстают от поверхности. Но если вы не успели снять все кусочки, не расстраивайтесь. Поставьте противень в горячую духовку и повторно подогрейте сырье. А чтобы восточные сладости не слиплись между собой, обваляйте их в сахарной пудре.

8 рецептов

Известно множество рецептов, позволяющих приготовить тыквенные цукаты. Ароматное оранжевое сырье можно комбинировать с разнообразными фруктами, ягодами, цитрусовыми, а также специями и пряностями. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

А если вы избегаете сахара, то замените сладкий компонент медом или фруктозой. В последнем случае цукаты разрешено употреблять даже диабетикам.

Простой

Описание . Если вы новичок в приготовлении восточных лакомств, то не начинайте с многокомпонентных вариаций. Для приготовления янтарных конфет воспользуйтесь самым легким вариантом. Простой рецепт цукатов их тыквы в духовке, кроме основного оранжевого компонента, содержит лимон.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 0,5 кг;
  • лимон - один цитрус;
  • сахар - 0,35 кг;
  • пудра сахарная - 50-60 г.

Изготовление

  1. Тыкву разрежьте на четверти.
  2. Используя столовую ложку, вычистите сердцевину с семечками.
  3. Срежьте кожуру с полученных «лодочек».
  4. А саму мякоть нарежьте кусочками.
  5. Оранжевое сырье опустите в толстостенный казан.
  6. Лимон нарежьте тонкими дольками, выбросив все косточки.
  7. Уложите цитрусы в казан поверх тыквенных кубиков.
  8. Засыпьте заготовку сахаром.
  9. Перемешайте смесь, оставьте настаиваться на 10-12 часов.
  10. Тыквенно-лимонная заготовка будет выделять много сока.
  11. Чтобы обеспечить равномерное пропитывание сиропом, регулярно перемешивайте массу.
  12. Через 12 часов поставьте казан на мелкий огонь, закипятите.
  13. Варите три-пять минут.
  14. Выключите огонь.
  15. Подождите два-три часа, пока заготовка остынет.
  16. Повторите варку и остывание еще дважды, внимательно контролируя, чтобы кусочки не начали распадаться.
  17. Противень застелите пергаментной бумагой.
  18. На него выложите засахаренные ломтики тыквы и лимонов в один слой.
  19. При температуре не выше 120°С и приоткрытой духовке подсушивайте цукаты в течение трех часов.
  20. Регулярно проверяйте готовность, надавливанием на кусочки.
  21. Когда они станут довольно плотными, но при этом пружинистыми, можно доставать сырье из духовки.
  22. Снимите их с противня.
  23. Остывшие цукаты обильно посыпьте пудрой.

Выбирая рецепты приготовления цукатов из тыквы с лимоном, особое внимание уделите цитрусу. Он должен быть крупным и тонкокорым.

В электросушилке

Описание . Легко приготовить цукаты из тыквы в электросушилке. Янтарные конфетки, покрытые тонкой шалью из пудры, можно приготовить с лимоном. Если под рукой не оказалось цитруса, то возьмите лимонную кислоту.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 1,3 кг;
  • лимонная кислота - 9 г;
  • сахар - 750 г;
  • сахарная пудра - 120 г.

Изготовление

  1. Тыкву разделите на половины или четверти.
  2. Очистите ее от семян и кожуры.
  3. Нарежьте сырье полукольцами или четвертинами толщиной в 5 мм.
  4. Заготовку опустите в толстостенный казан.
  5. Засыпьте ее сахаром, перемешайте.
  6. Оставьте настаиваться на пять-семь часов.
  7. За это время выделится много сока, а сахар полностью растворится.
  8. Переставьте казан на огонь.
  9. Проварите на мелком огне минуты две-три.
  10. Охладите заготовку в течение шести часов.
  11. При повторной трехминутной варке всыпьте в казан лимонную кислоту.
  12. Переложите сырье в дуршлаг и сцедите сироп.
  13. Тыквенные кусочки выложите на решетку электросушилки.
  14. Сушите будущие цукаты пять часов.
  15. Периодически меняйте решетки местами, чтобы обеспечить равномерную сушку.
  16. Снимайте сырье в тот момент, когда оно остается упруго-мягким, прозрачным, но уже не прилипает к рукам.
  17. Длинные полукольца обмакните в сахарную пудру.

В микроволновке

Описание . Чтобы приготовить ароматные цукаты из тыквы можно прибегнуть к помощи микроволновой печи. Такой способ нельзя назвать простым. Но он позволяет значительно ускорить процесс.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 0,5 кг;
  • гвоздика - один бутон;
  • корица - треть чайной ложки;
  • сахарная пудра - 120 г.

Изготовление

  1. Оранжевую мякоть нарежьте кубиками.
  2. Займитесь приготовлением сиропа.
  3. Всыпьте в кастрюлю (которую можно использовать в СВЧ) сахар, влейте воду.
  4. Перемешайте жидкость, поставьте в микроволновку на две минуты.
  5. Вновь перемешайте сироп и включите СВЧ опять на две минуты.
  6. В кастрюлю с горячим сиропом опустите кусочки тыквы.
  7. Всыпьте корицу, добавьте гвоздику.
  8. Поставьте заготовку в микроволновку на десять минут.
  9. Вынув кастрюлю из печи, дождитесь полного остывания, после чего вновь проварите в СВЧ десять минут.
  10. Прогревания в микроволновке повторите не менее пяти раз.
  11. Когда тыквенные кусочки приобретут красивый янтарный цвет и станут прозрачными, переложите заготовку в дуршлаг.
  12. Дождитесь, пока весь сироп стечет.
  13. Цукаты разложите на плоской тарелке, предназначенной для готовки в СВЧ, в один слой.
  14. Пропекайте янтарные ломтики минут пять.
  15. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

В мультиварке

Описание . Тем, что хозяйки умудряются создавать практически все блюда в умном «чудо-горшочке», сегодня никого не удивишь. Но возможность приготовления цукатов из тыквы без сахара вызывает множество вопросов. Тем не менее, восточная сладость может получиться без него совсем не хуже, чем в классическом варианте.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • вода - 450 мл;
  • корица - треть чайной ложки;
  • мед - 65 г;
  • фруктоза - 45 г.

Изготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена.
  2. Мякоть нарежьте крупными кусками.
  3. Опустите их в чашу мультиварки, залейте водой.
  4. Выставьте режим «Варка на пару» либо «Суп», а таймер - на 15 минут.
  5. Такая термическая обработка обеспечит незначительное размягчение.
  6. Теперь крупные кусочки нарежьте маленькими кубиками.
  7. В воду всыпьте фруктозу, корицу, добавьте мед.
  8. Сварите сироп, выбрав режим «Суп» или «Каша».
  9. В ароматную жидкость опустите тыквенное сырье.
  10. Поварите заготовку в течение 15 минут, выставив режим «Пароварка» или «Суп».
  11. Выдержите ароматную массу в течение 10-12 часов, чтобы кусочки успели максимально пропитаться сиропом.
  12. Затем переложите их в дуршлаг.
  13. Когда весь лишний сироп стечет, выложите кубики на противень, застеленный пергаментом.
  14. Сушите цукаты в духовке при температуре 120-130°С в течение одного часа.

В аэрогриле

Описание . Приготовить вкусные конфеты можно быстро, легко и без варки. Это значительно сокращает время приготовления. Для изготовления лакомства рекомендуется воспользоваться аэрогрилем.

Компоненты:

  • тыква - 0,5 кг;
  • сахар - 0,3 кг.

Изготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.
  2. Нарежьте ее некрупными кусочками.
  3. Заготовку обваляйте в сахаре.
  4. Выложите тыквенные кубики на стимер.
  5. Установите его на решетку в аэрогриле.
  6. Сушите около часа при температуре в 120°С, обеспечив высокое обдувание.
  7. После сушки цукаты можно обсыпать сахарной пудрой.

С апельсинами

Описание. Если вы добавите к тыкве апельсиновый сок и цедру, то получите ароматные и аппетитные конфеты. Их можно использовать для приготовления пирогов, тортов. Они способны дополнить десерт и даже обычную овсянку могут превратить в лакомство. Чтобы приготовить тыквенные цукаты с апельсином, используйте данный рецепт.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • сахар - 0,65 кг;
  • апельсин - один цитрус.

Изготовление

  1. Тыквенную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  2. Сложите сырье в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Легонько встряхните ее.
  4. Заготовку поставьте в холодильник на три-четыре часа.
  5. Тщательно вымойте апельсин.
  6. Разрежьте его на две половины.
  7. Отожмите сок.
  8. Осторожно очистите цедру от волокон.
  9. Кожуру апельсина порежьте тонкими полосками.
  10. Сок влейте в тыквенную смесь.
  11. Кастрюлю поставьте на огонь.
  12. Когда смесь закипит, добавьте полоски цедры.
  13. Варите массу три-пять минут, легонько встряхивая кастрюлю.
  14. Остудите апельсиново-тыквенную заготовку в течение двух часов.
  15. Варку лакомства повторите еще два раза.
  16. Затем слейте сироп.
  17. Кусочки тыквы и цедру апельсинов выложите на противень с пергаментом.
  18. Сушите заготовку в духовке при температуре 120°С в течение четырех часов и обязательно с приоткрытой дверцей.
  19. Остудите цукаты, обсыпьте сахарной пудрой.

Ассорти

Описание . Цукаты можно приготовить практически из любых овощей, фруктов, ягод. Даже из кабачка, не обладающего ни вкусом, ни ароматом, получатся аппетитные конфеты. Приготовить ассорти можно двумя способами. Изначально смешать все заготовки и варить овощи вместе. Если вы хотите сохранить индивидуальный вкус каждого продукта, то работайте с каждым из них по отдельности.

Компоненты:

  • мякоть тыквы - 0,5 кг;
  • кабачок - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • вода - 600 мл;
  • сахар - 0,75 кг;
  • лимон - два цитруса.

Изготовление

  1. Кабачок очистите от кожуры, выбросьте крупные семечки, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Также поступите с тыквой.
  3. Очистите морковь.
  4. Нарежьте ее тонкими пластинками.
  5. Соедините все заготовки.
  6. В отдельной кастрюле сварите сироп, соединив воду с сахаром.
  7. Варите его на мелком огне приблизительно пять-десять минут.
  8. Когда сироп начнет густеть, опустите в него овощное сырье.
  9. Прокипятите массу в течение двух-трех минут.
  10. Выключите огонь.
  11. Овощные цукаты настаивайте в течение 10-12 часов.
  12. Процесс варки повторите дважды.
  13. Во время последней термической обработки влейте в кастрюлю лимонный сок.
  14. Все сырье переложите в дуршлаг, чтобы сироп мог свободно стечь.
  15. На противень (с листом пергамента) выложите цукаты в один слой.
  16. Поставьте их в духовку.
  17. Сушите около часа при температуре 100-120°С.
  18. Затем обваляйте все кубики в сахарной пудре.

Если вы хотите, чтобы ваши цукаты были хрустящими, то предварительно замочите нарезанные овощи в содовом растворе. Для его приготовления нужно столовую ложку соды растворить в 3 л воды. В таком растворе выдержите сырье в течение двух часов. Затем ополосните проточной водой и готовьте обычным способом.

С айвой

Описание . Сочетание тыквы и айвы - весьма удачная комбинация. Такие конфеты получатся очень вкусными и ароматными.

Компоненты:

  • айва - 0,5 кг;
  • тыквенная мякоть - 0,5 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимон - один;
  • апельсин - один;
  • сахарная пудра.

Изготовление

  1. Вымойте айву, очистите от кожуры, удалите все семечки.
  2. Подготовьте тыкву.
  3. Все сырье нарежьте одинаковыми кубиками.
  4. Сложите его в большой казан.
  5. Тщательно вымойте лимон и апельсин.
  6. Вместе с цедрой порубите цитрусы тонкими дольками, выбрасывая косточки.
  7. Добавьте их к тыквенно-айвовой заготовке.
  8. Засыпьте сахаром и легонько потрясите емкость.
  9. Оставьте массу на два-три часа пускать сок.
  10. Проварите будущие цукаты на мелком огне приблизительно две-три минуты.
  11. Затем охладите в течение десяти часов.
  12. После второй варки слейте сироп, можно воспользоваться дуршлагом.
  13. Прозрачные кусочки фруктов и цитрусов выложите на противень.
  14. Сушите в духовке в течение полутора-двух часов.
  15. Снимите цукаты с противня, дайте им время немного остыть, после чего пересыпьте пудрой.

Любой рецепт цукатов из тыквы подразумевает сливание сиропа. Но не спешите выливать этот напиток. Он может стать основой для приготовления варенья из кабачков или послужит концентратом для создания компотов.

Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.

Мой простой рецепт и пошагово сделанные фото помогут и вам заготовить на зиму восхитительные цукаты из тыквы в духовке. Именно такой способ для сушки сладких деликатесов на этот раз использовала я.

Для приготовления возьмите:

  • тыкву – 3-4 кг;
  • сахар – 200-300 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.;
  • эмалированная или стеклянная кастрюля;
  • пергаментная бумага.

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях

Помойте и вытрите тыкву.

Разрежьте ее на две-четыре части.

Ножом удалите все косточки и мягкую часть, на которой они держатся, разрежьте на куски шириной в два-три сантиметра, как на фото.

Очистите эти кусочки от кожуры.

Ножом нарежьте длинные куски тыквы на небольшие, длиной 1-1,5 сантиметра.

Помытые лимоны нарежьте на тонкие дольки. В эмалированную или стеклянную кастрюлю выложите куски тыквы и лимона слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. Оставьте на 1-2 часа.

Нагрейте отдельно воду и залейте кипятком заготовку так, чтобы вода едва покрыла ее. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне 40-60 минут. Важно следить за процессом варки и не допустить разваривания кусочков тыквы.

Остывшие кусочки выложите на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга.

Поставьте сушиться в духовку при температуре 50-60 градусов на 3-4 часа. Крышку духовки оставьте приоткрытой. Вот, что у вас должно получиться в результате такой сушки в духовке.

Подсохшие кусочки тыквы, которые уже можно называть цукатами, сложите в стеклянную тару для хранения. Насыпьте 1-2 столовых ложек сахарной пудры. Закройте крышкой и потрясите, чтобы пудра равномерно покрыла все цукаты.

Тыквенные цукаты не обязательно покрывать сахарной пудрой. На вкус и вид они очень похожи на курагу. Имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и, при этом, не являются приторными.

Подав полезные и вкусные цукаты из тыквы к ароматному горячему чаю, вы получите незабываемые впечатления от этой привычной церемонии.

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  • Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Тыкву промываем, разрезаем на несколько частей, убираем семена.
  • Разрезаем мякоть на небольшие кубики, забрасываем их в кастрюлю и засыпаем сахар.

  • Лимон промываем, нарезаем полукольцами, выкладываем плотным слоем на остальные ингредиенты.

  • Убираем кастрюлю с содержимым на 12 часов в холодильник.По окончании отведенного времени ставим кастрюлю на небольшой огонь, варим в течение 5 минут.

  • Даем массе остыть, для этого потребуется не менее 4 часов. Процедуру повторяем 2 раза.

  • Забрасываем сырье в сито. Ждем, когда вся жидкость вытечет. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощные ломтики. Готовим порезанную тыкву в духовке при температуре 100 градусов в течение 4-х часов.

  • Посыпаем готовый десерт сахарной пудрой и подаем к столу.

Лакомство отлично сочетается с чашкой чая или кофе. Разноцветный десерт превратит домашнее чаепитие в настоящий праздник.

Ароматные цукаты


Каждая хозяйка знает, как тяжело угодить всем домочадцам. Приходится много времени проводить на кухне, изобретая настоящие кулинарные шедевры. Если хочется побаловать всю семью потрясающим угощением, необходимо уделить внимание проверенному рецепту. С его помощью процесс готовки принесет удовольствие, а результат поразит все ожидания.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 200 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 400 г;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:


  • Тыкву очищаем, промываем, разрезаем на небольшие кубики.

  • Лимон промываем, заливаем кипятком на 7 минут. Это позволит избавиться от горечи, которая содержится в лимонной цедре. Яблоко промываем, снимаем кожуру.В кастрюлю выкладываем лимон, тыкву, кожицу с яблока. Засыпаем сахар.

  • Убираем посуду с содержимым в холодильник на 3 часа. Если время позволяет, можем оставить массу в прохладном месте на ночь. За это время должен получиться сладкий сироп.

  • Наливаем в кастрюлю воду, ставим посуду на плиту.

  • Как только масса закипит, варим ее на небольшом огне в течение 5 минут.

  • Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь остынет. Для этого потребуется не менее 3 часов.

  • Повторяем процедуру 3 раза. В результате получим жидкий сироп и прозрачные тыквенные ломтики.

  • Вылавливаем тыкву шумовкой, сироп выливаем. Выкладываем кубики на тарелку.

  • На пергаментной бумаге размещаем ломтики на расстоянии нескольких см друг от друга.

  • Сушим цукаты из тыквы естественным способом. Для этого убираем пергамент в сухое место, оставляем блюдо в покое до утра.


  • Как только сладости станут на ощупь упругими, посыпаем их сахарной пудрой.

Угощение готово, можно устраивать домашнее чаепитие. От такого лакомства отказаться невозможно. Особенно оно придется по вкусу любителям сладкого.

Обратите внимание!

Цукаты хорошо хранятся зимой. Для этого их нужно выложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Тыквенные цукаты в мультиварке


Для приготовления цукатов необязательно использовать духовку. Чтобы облегчить процесс готовки, тыквенные кубики можно сушить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем, вырезаем семечки, разрезаем овощ на небольшие кубики.

  • Забрасываем овощные ломтики в чашу мультиварки, сюда же добавляем сахар. Все перемешиваем.

  • Как только появится сок, выбираем режим «Жарка», запускаем программу на 35 минут.

  • По окончании отведенного времени извлекаем тыкву из чаши, высыпаем на дуршлаг. Ждем, когда стечет сок.

  • Застилаем противень пергаментной бумагой. Высушиваем тыкву, приготовленную в мультиварке, естественным способом. Для этого убираем противень в сухое место на двое суток.

  • Высушенные сладости посыпаем сахарной пудрой. Если есть желание, добавляем ванилин.

Лакомство готово. Можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать угощение. Десерт настолько вкусный и аппетитный, что от него не смогут отказаться даже требовательные гурманы.

Диетические конфеты


Казалось бы, как сладости могут быть диетическими. Опытные кулинары утверждают, что блюда не только низкокалорийные, но и полезные. Главное, их можно приготовить быстро и вкусно. Для этого необязательно обладать специальными знаниями и умениями.

Ингредиенты:

  • мед – 60 г;
  • фруктоза – 50 г;
  • тыква – 500 г;
  • корица – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву, разрезаем ее на несколько частей.
  2. Отвариваем овощную мякоть, охлаждаем и режем кубиками среднего размера.
  3. Займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фруктозу, корицу, вводим мед. Варим смесь до загустения.
  4. Выкладываем тыквенные кубики в сироп и кипятим не более 20 минут.
  5. Кастрюлю вместе с содержимым убираем в прохладное место на сутки.
  6. Через 24 часа выкладываем овощные ломтики на пергамент, сушим в микроволновке.
  7. Подаем блюдо к столу.

Интересно!

Диетические цукаты особенно понравятся людям, придерживающихся правильному питанию. Они не только очень вкусные, но и полезные.

Цукаты на зиму


Если есть желание заготовить на зиму, можно без труда это сделать. Рецепт с видео превратит готовку в интересный и занимательный процесс.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. С тыквы срезаем кожицу, удаляем все семечки внутри. Разрезаем овощ на небольшие кубики.
  2. В одной кастрюле соединяем воду и сахар. Ставим емкость на плиту, доводим смесь до кипения.
  3. В кипяток выкладываем измельченную тыкву и варим в течение 20 минут.
  4. Перекладываем тыкву на сито, жидкость должна полностью стечь.
  5. Сушим цукаты в духовке, установив температуру 40 градусов в течение шести часов.
  6. Засыпаем овощные ломтики в стеклянную банку, храним в сухом месте.

Цукаты с апельсином


Чтобы получить вкуснейшие конфеты из тыквы, можно приготовить цукаты. В кулинарной книге каждой хозяйки наверняка найдется проверенный рецепт. Лакомство любят и взрослые, и дети. Его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}