На улице зябко и промозгло, а это значит, что пришла пора доставать из закромов свои поваренные книги и начинать творить волшебство. Ведь так чудесно в студеную пору, вволю нагулявшись на улице, прийти домой, заварить чашечку и, завернувшись в теплый (обязательно клетчатый!:)) плед, побаловать себя изысканными домашними лакомствами. Кулинария напоминает таинственное магическое действо, когда из отдельных, разрозненных продуктов, которые булькают, шипят, меняют цвет и консистенцию, вдруг появляется нечто совершенно особенное, удивительное, ничем не схожее на своих предшественников. Сегодня, к тому же, будет необычный день: мы будем учиться готовить сыроедческие десерты.
Нашим наставником будет Юлия Боднарь — вегетарианка со стажем, создатель удивительной мастерской, активно пропагандирующая сыроедение и совершенно не скрывающая секреты своих изумительных творений. Ее кулинарные изыски настолько вкусны, полезны и красивы, и самое главное — достаточно просты в приготовлении, что не поддаться соблазну что-нибудь попробовать повторить просто невозможно. Мой сегодняшний выбор пал на raw-шоколад: давайте знакомиться с новым вкусом привычного продукта.
Купить необходимые составляющие можно в экомагазинах или специализированных отделах здорового питания в супермаркетах.
Приготовить raw -шоколад можно разными способами и Юлия предлагает нам попробовать несколько вариантов.
Вариант 1. С кэробом.
Ингредиенты:
— 100г какао-масла;
— 60г сырого
— 60г меда (или сырого виноградного сахара);
— добавки по вкусу (орехи, сухофрукты и т.д.).
Какао растопить на паровой бане. В него через ситечко добавить кэроб. Хорошенько все перемешать, после чего добавить мед. Полученную массу растопить до однородности, влить в формочки. Поставить в холод минимум на 2 часа.
Вариант 2. С какао тертым.
Ингредиенты:
— 100г какао тертого;
— 30-50г какао-масла (в зависимости от консистенции какао тертого);
— 40г меда (для черного шоколада), либо 80г меда (для любителей послаще), веганам можно можно заменить на сироп топинамбура, виноградный сахар или другой веганский сироп. Фруктоза и тростниковый сахар будет хрустеть в изделии.
Растопить какао-масло с какао тертым на паровой бане, добавить мед, хорошо перемешать. Разлить по формам, добавить наполнители, заморозить.
Вариант 3. 1:1.
Ингредиенты:
— 100г какао тертого;
— 80г кэроба (80-сырой, 50-обжаренный кэроб);
— 50г какао-масла;
— 40г меда (для черного шоколада; для шоколада послаще 100г).
Какао-масло и какао тертое растопить на паровой бане. В шоколад положить мед, растопить, хорошо перемешать. В конце добавить через ситечко кэроб. Разлить по формам и отправить в холод на 2-3 часа.
Вариант 4. Белый шоколад (глазурь).
Ингредиенты:
— 100г кешью (замочить предварительно, либо сухие орехи перемолоть в муку);
— 50г какао-масла;
— 40г кокосового масла;
— 40г меда.
Наверное, ни для кого не секрет, что шоколад является крайне полезным десертом. Он не только прекрасно утоляет голод, но и повышает настроение, улучшает работу мозга, наполняя организм полезными веществами и антиоксидантами. Сыроедам рекомендуют употреблять черный шоколад не чаще раза в неделю. Конечно, речь идет исключительно о натуральном горьком шоколаде без добавок, например, о бельгийском шоколаде, который можно купить на сайте bestsurprise.ru или о шоколаде, сделанном своими руками. Как приготовить домашний живой темный шоколад мы напишем чуть позже. А в данной статье речь пойдет о том, что можно сделать с готовым натуральным шоколадом.
Стоит отметить, что качественный шоколад плавится при температуре 31 градус С и этим отличается от своих ненатуральных аналогов. Сыроеды плавят шоколад осторожно на водяной бане, контролируя температуру и не допуская повышение температуры выше 43-44 градусов.
Сам темный сыроедческий шоколад довольно-таки невкусный и не сладкий, поэтому его можно «усовершенствовать», добавив вкусных и полезных ингредиентов. Таких как всевозможные орехи — целые или дробленные, курагу, изюм, финики, а также специи — имбирь, мяту, перец чили. Вариаций того, что можно сделать с плиткой супер горького шоколада — множество, но выделим среди них несколько направлений.
1. Зальем или макнем в шоколад свежие фрукты.
Дольки свежих цитрусовых, апельсина прямо со шкуркой или мандарина, клубнику или вишню можно опустить в шоколад и дать ему застыть.
Банан можно порезать на кусочки и залить сверху шоколадом.
2. Конфеты трюфели в шоколаде.
Технология создания «живого» трюфеля очень проста, а количество вариантов и сочетаний начинок практически бесконечно.
За основу берем ореховую пасту (200 гр орехов мелем в блендере до образования пасты, в процессе добавляем 1-2 ложки воды).
Прекрасно работает сочетание грецких орехов с финиками. А в арахисовую пасту можно добавить немного какао и дробленные кусочки орешков, например фундука.
Скатать шарики — это и будут наши трюфели. Внутрь можно добавить цельный или дробленный орешек.
Далее готовые застывшие шарики опускаем в расплавленный шоколад и даем остыть на пергаментной бумаге.
Через несколько часов трюфели застынут и их можно будет сложить в красивую коробочку или стеклянную баночку.
3. Плитки с орехами и сухофруктами.
В небольшую плоскую форму кладем орехи, или изюм или все вместе. Заливаем все это расплавленным шоколадом и даем остыть несколько часов. Заворачиваем в бумагу и наслаждаемся кусочками восхитительного и питательного десерта.
4. Сыроедческие пирожные политые сверху шоколадом.
Предлагаем вашему вниманию рецепт шоколадного сыроедного мини чизкейка на основе ореха пекан . Пекан можно заменить грецким орехом.
Для основы берем
1 чашку орехов пекан,
пол чашки живого какао
4 больших сладких фиников
Для начинки
2 чашки необработанных химией и термообработкой кешью
пару ложек кленового сиропа, меда или сиропа агавы по вкусу
пол чашки воды
пол чашки кокосового масла
и три четверти чашки какао + ваниль по желанию
Для украшения
плитка шоколада
8 штук ореха пекана или больше
В блендере смешиваем ингридиенты для основы. Делим тесто на 8 кусочков. Выкладываем равномерно в формы для маффинов. Далее в мощном блендере смешиваем ингредиенты для основы. Выкладываем на нашу основу и заливаем расплавленным шоколадом. Сверху можно украсить целым или крупно дробленным орехом пекан.
Абсолютно не вредный шоколад, а даже наоборот – полезный для организма, причем – полностью сыроедческий. Угадайте – что это? Все рецепты, изложенные в данной статье полностью сыроедческие и не только вкусные, но и полезные для здоровья.
Трюфели с кэробом
Ингредиенты:
1) Миндаль – 1 стакан.
2) Кэроб – четверть стакана.
3) Кокосовая стружка – половина стакана.
4) Жидкий мед или нектар агаве – 6 ст.л.
5) Оливковое масло – 1 ст.л.
6) Соль – щепотка.
Приготовление:
Мелко размелите миндаль в комбайне, добавьте туда кокосовую стружку, кэроб, соль, мед или агаве и масло. Смешайте все в однородную, рассыпчатую и липкую массу. Слепите из полученной смеси шарики и храните в морозилке.
Брауни сыроедческие
Ингредиенты:
1) Финики – половина стакана.
2) Сушеная вишня или изюм – половина стакана.
3) Кэроб – четверть стакана.
4) Грецкий орех – стакан.
5) Мед или другой подсластитель – 3 ст.л.
Приготовление:
Нарежьте ингредиенты ножом или используйте для этих целей комбайн. Смешайте все и втрамбуйте в специальную форму. Положите в морозилку и выньте через час. Нарежьте на ломтики и подавайте с чаем. Храните в холодильнике.
Торт «Баунти»
Ингредиенты для теста:
1) Миндаль – 2 стакана.
2) Бананы – 2 шт.
3) Кэроб – 3 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
1) Кокос – 1 шт.
2) Мёд – 2 ст.л.
3) Финики – половина стакана.
Приготовление:
В блендере измельчите бананы и миндаль, добавьте в эту смесь кэроб и перемешайте. Измельчите мякоть кокоса без молока, смешайте его с мёдом и измельченными финиками. Выложите половину «шоколадной» массы в форму, потом – кокосовую и сверху оставшийся «шоколад». Положите в морозилку на 1-2 часа.
Торт сыроедческий
Ингредиенты для теста:
1) Перемолотые семечки – 1 стакан.
2) Перемолотый миндаль – 1 стакан.
3) Размоченные финики – горсть.
4) Молотый имбирь – половина чайной ложки.
5) Сок апельсина – по вкусу.
Ингредиенты для крема:
Приготовление:
Выложите слой теста в форму, сверху нарезанные бананы, полейте «шоколадным» кремом, еще один слой теста и снова крем. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или чем-либо еще по вкусу.
Шоколадные сыроедческие конфеты
Ингредиенты:
1) Какао масло – 50 г
2) Кэроб – 50 г
3) Мёд – 30 г
4) Изюм и орешки по 1 в конфету.
5) Корица или мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Разложите изюм и орешки в маленькие формочки. Растопите какао масло и смешайте с медом и кэробом. Для этого лучше всего железную чашку с этой смесью поставить в большую чашку с теплой водой. Залейте в формочки, посыпьте корицей или мускатным орехом и поставьте в морозилку.
И напоследок расскажем не совсем о сыроедческом, зато о полезном и вкусном напитке из кэроба. Тем более, что при желании этот рецепт вполне можно адаптировать для сыроедов и даже для веганов. Для этого достаточно всего лишь заменить коровье молоко на миндальное. А вместо кипячения – только немножко подогреть смесь.
Ингредиенты:
1) Кэроб – 1 ст.л.
2) Молоко – 200 мл.
3) Вода – 200 мл.
4) Мёд – 1 ст.л.
5) Ваниль.
Приготовление:
Смешайте воду с молоком и поставьте на огонь, добавьте кэроб. Регулярно перемешивайте, растирая комочки ложкой. Доведите до кипения и снимите с огня. Остудите немного и добавьте мёд и ваниль.
Вот и все, приятного аппетита.
Привет всем сладкоежкам! Многие люди не представляют свою жизнь без шоколада. Не стоит думать, что перейдя на сыроедение вам придется навсегда забыть о маленьких кондитерских радостях. Вовсе нет. Оказывается, шоколад бывает и сырым, что делает его гораздо полезнее. Такой шоколад из кэроба вкусный и намного легче усваивается организмом. Эти рецепты будут интересны не только сыроедам.
Шоколад из кэроба с миндалем и какао-крупкой
Для приготовления конфет нам понадобятся:
- 1 часть масла какао холодного отжима
- ½ часть молотого миндаля
- ½ часть
- 1 ч.л. мёда
- несколько
- горсть цельного
Как приготовить:
- Масло какао нужно растопить. Можно топить его на при температуре около 40 градусов. Топится масло медленно, пару часов. А можно растопить на водяной бане.
- Добавить к маслу молотый миндаль, мёд. Какао-бобы почистить и растолочь в крупку. Добавить туда же.
- Затем добавляем кэроб столько, чтобы получилась масса, как крутое тесто.
- Взять формочки, застелить целлофаном (силиконовые формы застилать не нужно) выложить на дно половинки миндаля, сверху получившуюся массу и отправить застывать в холодильник.
Шоколадные конфеты с кокосовым маслом
Для приготовления сырых шоколадных конфет нам понадобятся:
- кэроб
Чтобы сделать конфеты
- Смешайте кокосовое масло с кэробом примерно в равных количествах. У вас должна получиться очень густая масса.
- Скатайте шарики с миндалём внутри и обваляйте в кэробе. Сверху посыпьте тёртым миндалем и отправьте в холодильник на 2 часа.
Если вместо кэроба использовать молотые какао-бобы и мёд, то получится горький шоколад.
Кэроб — это сладкий порошок из мякоти плодов (стручков) рожкового дерева По вкусу кэроб-порошок напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом.
Печенье шоколадно-арахисовое.
Для приготовления печенья нужно взять:
- около 2/3 ст. какао-масла холодного отжима
- ½ ст. арахиса
- ½ ст.
- 2 ст.л. мёда
Арахис и какао-бобы смолоть, смешать с маслом и мёдом, выложить в формочки и отправить в холодильник застывать.
Шоколадные рыбки с маслом какао
Нам понадобятся следующие продукты примерно в равных пропорциях:
- Орехи (любые. можно смесь)
- какао-бобы
- кэроб
- какао-масло
- немного
- немного мёда
Всё смолоть в блендере, выложить в формочки, поставить в холодильник.
И напоследок еще один рецепт
Если вы сыроед, то вы с удовольствием примите к с сведению эти рецепты лакомств. Но даже если вы сегодня далеки от сыроедения, найдите время и приготовьте для себя, для своей семьи, для близкого друга этот удивительный десерт.
И вы не заметите, как с каждым растаявшим во рту кусочком уходят ваши проблемы и тяжелые мысли. Удачи вам!
Здравствуйте!
Сегодня я с шоколадом . Не из какао-бобов, из кэроба .
Кэроб представляет из себя сладкий порошок, по вкусу напоминающий какао с сахаром, только немного вяжущий. Кэробом называют перемолотые стручки рожкового дерева — растения семейства бобовые. Бобы рожкового дерева имеют очень сладкую (50% сахаров) и сочную мякоть. Родиной рожкового дерева считают Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
Блестящие темно-бурые плоды рожкового дерева имеют сладкую мякоть, которая служит одним из любимых детских лакомств и чрезвычайно твердые семена. Сладкие бобы используются не только в пищу, но и до некоторой степени в домашней медицине, в виде отвара. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими. В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна». Вот из такой удивительной штуки делается разновидность живых сладостей.
Кэроб получил у нас распространение несколько лет назад, как «полезный» заменитель какао (хотя, по моему неавторитетному мнению, какао-бобы — продукт тоже весьма полезный).
Ингредиенты:
- Какао-масло – 50г
- Кэроб – 6-7 ст.л.
- Наполнитель – изюм, фисташки, миндаль, фундук, курага, зеленая гречка, перец, мята (в общем, что больше нравится) по вкусу
- Хорошее настроение – чем больше, тем лучше
Как приготовить:
- Топим какао-масло на водяной бане, в сушилке или в дегидраторе.
- При непрерывном помешивании добавляем кэроб.
- В «шоколадную» массу добавляем наполнитель (хотя и без него будет очень даже вкусно). Все еще раз хорошенько вымешиваем.
- Выкладываем массу в формы. Накрываем пакетом или пищевой пленкой
- Оставляем застывать в холодильнике.
- Всё! Шоколадка из кэроба готова!! Приятного приготовления и поедания,
а также крепкого здоровья, радости, вдохновения и хорошего настроения!! 🙂
Маша,
Мастерская живой кулинарии “Козинаки”