Кекс на кефире быстрый и вкусный. Кекс на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты кексов

Мои рецепты сладких кексов на кефире позволят вам быть во всеоружии, если в дом нагрянули совершенно неожиданно гости.

Как назло в таком случае в холодильнике не оказывается ничего вкусного, а вот кефир и кур. яйца вполне возможно окажутся под рукой.

Но нет, готовить мы на этот раз будем далеко не яичницу или омлет. Гостей нужно удивлять, и мои рецепты будут отличными союзниками в этом деле.

Сделать дома можно достаточно быстро и просто кекс на кефире. Это угощение пользуется популярностью у многих хозяек.

Обусловлено это тем, что рецепты настолько простые, что выпечь сладкие кексы на кефире смогут даже новички на кухне.

Но и это еще не все, рецепт кекса предусматривает использование доступных компонентов. За 20 минут кекс на кефире будет готов, а потому можно порезать его на части и преподнести своим гостям к столу.

Подготовка к выпечке

Как уже было упомянуто немного выше, кексы на кефире признаны универсальным блюдом.

Посмотрите на фото, какие же кексы не кефире аппетитные, а ведь испечь его можно даже не из свежего кефира. Пирог на кефире все равно будет вкусным и ароматным.

К кефиру нужно добавить муку, сахар, кур. яйца, ваниль. Если решите печь шоколадные кексы, в тесто стоит добавить какао.

Что касается масла, советую брать сливочное для кексов. Если под рукой его не оказалось, использовать в качестве замены можно раст. масло.

Кекс можно сделать не только на одном кефире без добавок. Наполняйте смел выпечку начинкой в виде джемов, фруктов, разных видов варенья.

Ну что же, пришла пора узнать, какие рецепты кексов на кефире я собрал для вас в этой статье. Простой, но очень вкусный кекс.

Пирог будет простым, но получается очень вкусный. Есть у него один секрет. Вместе простого сахара нужно взять пудру, тогда замес будет нежным, мягким и тугим.

Компоненты:

1 ст. сах. пудры; 100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды (погасить уксусом); 2 ст. муки; 200 мл кефира; 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 200 гр. температуры.
  2. Сл. масло заранее вынимаю из холодильника. Даю ему постоять 15 минут в тепле. Все дело в том, что размягченный продукт взбивается гораздо легче.
  3. Сею муку в миску с глубоким дном. Отправляю туда же сах. пудру. Перемешиваю хорошенько.
  4. Смешиваю кур. яйца, сл. масло и соль с помощью блендера или же миксера. Смесь с густой пеной вливаю в муку, добавляю соду, которую уже успел погасить уксусом.
  5. Ввожу кефир, перемешиваю, чтобы замес был однородным по составу. Выливаю в форму для кекса тесто на кефире и отправляю выпекаться в духовке. Кекс пеку 25 минут.

Быстрый кекс на растительном масле и кефире

Такая выпечка на кефире будет очень пышной и вкусной. Все дело в том, что тесто на раст. масле поднимается в 1,5 раза, как минимум. Учтите этот факт, выбирая форму для кекса.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 4/5 ст. раст. масла; 1 ст. сах. пудры; 2,5 ст. муки; 1 ст. кефира; 11 гр. порошка для выпечки; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 200 гр.
  2. Смешиваю просеянную муку и сах. пудру, порошок для выпекания. Перемешиваю хорошенько.
  3. Взбиваю кур. яйцо и соль. Добавляю муку, кефир и раст. масло. Перемешиваю, чтобы замес имел однородную массу.
  4. В форму вливаю тесто. Обязательно смазывайте раст. маслом, отправляю в духовку и пеку вкусный кекс 30 минут.

Кекс в глазури

Такой вкусный кекс также называется Брауни. Готовиться пирог на кефире, совсем не сложно. Посмотрите на фото, какой у него волнующий глубокий шоколадный цвет. А слышали бы вы его аромат и чувствовали шоколадный вкус. Хотя это все возможно, если вы выберете данный рецепт и приготовите вкусный Брауни дома.

Рецепт – простой, много усилий, чтобы приготовить выпечку тратить не придется, а пирог получится потрясающим!

Компоненты:

1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; соль; 4 ст.л. какао; 3 шт. кур. яиц; 70 гр. орешков; 100 гр. сл. масла; 170 мл кефира.

Компоненты для домашней глазури: 60 гр. сл. масла; 1 ст.л. какао; 4 ст.л. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю заранее из холодильника и даю ему полежать в тепле 15 минут.
  2. Смешиваю сухие компоненты. Муку сею через сито в большую миску. Ввожу сахар, порошок для выпечки, какао и перемешиваю.
  3. С помощью миксера перемешиваю кур. яйцо, сл. масло, соль. Вливаю в муку, когда у смеси появиться густая пенка.
  4. Вливаю кефир. Мешаю массу и кладу в перемазанную сл. маслом форму. Выпекаю 25 минут при 200 гр. в духовом шкафу.
  5. Десерт печется, пришла пора приготовить глазурь. Какао, сах. пудру и сл. масло отправляю на огонь. Мешаю, чтобы глазурь стала однородной. Снимаю с огня при первых пузырьках.
  6. Десерт достаю и кладу на блюдо. Даю остыть и покрываю глазурью. Подаю угощение к столу!

Классический кекс из мультиварки

Выпекать в мультиварке кексы на кефире – одно удовольствие. Этот быстрый рецепт понравиться уж точно каждой обладательнице этого чуда-устройства.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 100 гр. сахара; 12 гр. соды; 100 гр. сл. масла; 1 уп. ванильного сахара; 240 гр. муки; 110 мл кефира.

Алгоритм готовки:

  1. Выливаю в сотейник ст. воды. Отправляю на огонь до закипания. Сл. масло топлю на водяной бане.
  2. Добавляю в него сахар. Нужно дождаться, пока кристаллики растворятся. Ввожу кефир и перемешиваю ст.л.
  3. Кур. яйца перебиваю в миске миксером. Смешиваю сеяную муку и соду вместе с ними.
  4. Вливаю яично-мучную массу в смесь с кефиром. Ввожу ван. сахар, перемешиваю с помощью лопатки, чтобы масса стала однородной.
  5. Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 45 минут.
  6. Когда прозвучит сигнал, десерт переворачиваю в чаше и пеку еще 20 минут на той же программе в мультиварке.
  7. Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо и режу на части.

Как видите, чтобы приготовить выпечку много времени и усилий не придется тратить!

Кекс с шоколадной крошкой в мультиварке

Рецепты выпечки в мультиварке пользуются популярностью у современных хозяек все больше, а потому я решил, что этот способ приготовления угощения также сможет удивить вас. В приятном смысле этого слова.

Компоненты:

1ст. кефира и столько же сахара; 1 уп. ванилина; 5 гр. соды; 450 гр. муки; пол плитки шоколадки; 100 гр. сл. масла и 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю на водяную баню сл. масло. Добавляю в него сахар и вливаю кефир. Перемешиваю, чтобы масса стала однородная.
  2. В массу вбиваю кур. яйца, перебиваю с помощью миксера, чтобы появилась пена. Добавляю сеяную муку и соду. Не перестаю все это время взбивать.
  3. В тесто вливаю смесь с кефиром. Перемешиваю ст.л. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 60 минут.
  4. Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо, посыпаю шоколадной крошкой и режу на части, чтобы подавать десерт к столу.

Шоколадный кекс в мультиварке

Компоненты:

по пол ст. раст. масла и какао; 1,5 ст. кефира; 500 гр. сахара; 80 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 3 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю кефир в миску и гашу в нем указанное количество соды.
  2. В миску вбиваю кур. яйца, миксером перебиваю, чтобы появилась пенка.
  3. Ввожу раст. масло и какао в смесь кур. яиц, постоянно мешаю. Какао может образовывать комки, их нужно исключать все.
  4. Ввожу сухие компоненты (мука и сахар).
  5. Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 90 минут.
  6. Десерт достаю и посыпаю сах. пудрой. Также в качестве украшения можно взять плитку шоколада, растопить ее на водяной бане и полить выпечку сверху.

Цитрусовый кекс в мультиварке

Компоненты:

500 гр. муки; 20 гр. цедры апельсина; 1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; 100 гр. сл. масла; 1 ст. кефира; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Мою апельсин и снимаю цедру. Сделать это очень просто с помощью терки с мелкой стороной.
  2. В миску ввожу кур. яйца, добавляю сахар, взбиваю миксером, чтобы появилась пенка.
  3. Сл. масло нужно размягчить и добавить в яичную смесь. Вливаю кефир и добавляю муку с порошком для выпекания. Делаю замес теста миксером. Добавляю цедру и перемешиваю.
  4. Вливаю тесто в чашу. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на время в устройстве после завершения программы.
  5. Когда десерт остынет, можно доставать его на блюдо.

Фруктово-цитрусовый кекс, выпеченный в мультиварке

Компоненты:

5 гр. цедры; 100 мл кефира; изюм; 3 шт. яблок; пол ст. сахара; соль; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ст. муки; 1 уп. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю из холодильника, чтобы в тепле оно стало помягче.
  2. Кладу сл. масло в миску, смешиваю с сахаром. Добавляю кефир и кур. яйца.
  3. Сеяную муку и соль, порошок для выпечки смешиваю между собой и ввожу в общую массу. Тесто будет густым и однородным по составу.
  4. Заливаю изюм горячей водой. Даю постоять 10 минут. Сливаю воду, кладу изюм на салфетку, дабы исключить влагу.
  5. С яблок снимаю кожуру, убираю семечки и режу на кубики. Кладу в миску и посыпаю мукой.
  6. Цедру, изюм и яблоки перемешиваю с тестом.
  7. Вливаю тесто в чашу, смазанную раст. маслом и посыпанную манкой. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на 30 минут в устройстве после завершения программы.
  8. Выпечку достаю и режу на треугольники. Вот и все, можно заваривать кофе и завтракать! Приятного аппетита!

Шоколадно-вишневый кекс в мультиварке

Компоненты:

3 гр. ванилина; 200 мл кефира; 80 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. вишни; 40 мл раст. масла; 240 гр. муки; 9 гр. соды и 50 гр. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и соду, какао в порошке, ванилин перемешиваю вместе в миске с глубоким дном.
  2. В миску вливаю кефир, кур. яйца, раст. масло и сахар. Перебиваю с помощью венчика, чтобы масса стала однородной по составу.
  3. Добавляю в жидкий замес сухую массу. Перемешиваю. Ввожу вишню. Косточки нужно обязательно вынуть!
  4. Вливаю замес теста в чашу устройства, обязательно смазывайте раст. масло емкость. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке 45 минут.
  5. Выпечку кладу на блюдо. С помощью вишенок украшаю готовый десерт. Перед подачей к столу можно порезать его на треугольные порции.

Кекс «Зебра» на кефире

Такие кексы, как Зебра привлекают внимание деток. Все дело в том, что выпечка имеет уникальную двухцветную расцветку. Готовим в мультиварке.

Компоненты:

9 гр. порошка для выпечки; 130 гр. маргарина; 50 гр. какао в порошке; 300 гр. сахара; 1 ст. кефира; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Чашу от мультиварке смазываю сл. маслом. Кладу сл. масло в миску, перетираю с сахаром.
  2. Вбиваю в массу кур. яйца, кефир и перемешиваю хорошенько. Добавляю муку и порошок для выпечки. Делаю замес, исключая комки.
  3. Замес делю на 2 части и кладу в миски. Добавляю 1 ст.л. муки в одну из них, а в другую – какао.
  4. Кладу два вида теста по очереди светлое-темное в чашу. Закрываю мультиварку и пеку полтора часа на режиме выпечки.
  5. Вынимаю готовый десерт, украшаю сах. пудрой.

Советую вам попробовать скушать его вместе с холодными напитками. Приятного аппетита!

  • Вкусные десерты нужно готовить вместе с корицей или же ванилью, чтобы они стала еще ароматнее.
  • В замес теста для кекса с шоколадом можно вводить какао в порошке или же растопленную плитку.
  • С содой нужно быть аккуратным. Сколько указывает рецепт – столько и добавлять, не более. Чреват излишек тем, что вкус и структура выпечки будет испорчена.
  • Выпекая в мультиварке кексы, знайте, что чашу нужно предварительно разогреть, а уж потом класть замес теста.
  • Дополняйте кексы цукатами, орехами, сухофруктами. Это сделает вкус выпечки еще совершеннее.
  • Кефир можно заменить кислым молоком, простоквашей.

Делайте дома вкусные кексы почаще, ваши близкие будут очень довольны! Надеюсь, что мои советы, да и вся статья оказались вам полезными.

На счет украшения выпечки советую подключать свою фантазию и полагаться на вкусовые предпочтения, в таком случае у вас получиться идеальное угощение для всей семьи и гостей, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол!

Удачи всем на кулинарном поприще!

Мой видео рецепт

Особенностью десертов является всеобщая любовь к ним и быстрое поедание, особенно если они получаются вкусными, но что делать, если времени на приготовление не всегда много, ведь еще нужно приготовить и основные блюда, а сладкого к чаю тоже хочется. В этом случае будут очень кстати десерты, которые готовятся на быструю руку, при этом они будут по-настоящему приятным дополнением и кексы на кефире самый подходящий вариант.

В кулинарии кисломолочные продукты по своей сути являются одним из основных ингредиентов, их часто используют для приготовления выпечек и кекс на кефире в духовке один из таких наглядных примеров: лакомство получается вкусным, не крошится, хранится долго, не черствея, и не теряет вкусовых качеств. Еще один несомненный плюс – он легко выпекается, для этого не нужно обладать особыми талантами в кулинарии, а разнообразие рецептов увеличивает популярность.

Кекс с манкой на кефире – удобно и быстро

Кекс с манкой на кефире готовится чуть более часа, это с условием, что большую часть потребуется на выпекание. Для того чтобы кекс на манке и кефире был вкуснее, в основной состав продуктов попробуйте положить грецкие орехи, или изюм, вот как это будет выглядеть целиком:

  • полтора ст. крупы манной;
  • полтора ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • мука (один ст.);
  • масло или маргарин (100 гр.);
  • сахар (полтора ст.);
  • изюм, орехи или что-то другое: кокосовая стружка, курага;
  • соль;
  • ½ ч. л. соды.
  • Желательно чтобы наполнитель был уже подготовлен, тогда останется выполнить основные процессы, их заранее промывают в теплой воде и замачивают на время (15-20 минут). Манку смешивают с кефиром и оставляют на 20-30 минут, за это время грецкие орехи можно очистить от шелухи и слегка обжарить.

    В отдельной посуде готовится тесто: размягченное масло растирают с сахаром, добавляют соль, яйца и взбивают и только потом добавляют муку, которую хорошо перемешивают. Курага, или изюм вынимается из теплой воды и просушивается, а в это время манка уже достаточно пропиталась с кефиром и ее можно смешать с основным тестом и добавить соду. Заранее можно включить духовку, чтобы камера хорошо прогрелась, это тоже важная деталь для выпечки. Пока печь прогревается, в тесто добавляют курагу, орехи и снова все перемешивают, добиваясь однородности. Лучше всего выпекать кексы на кефире в формочках, при этом силиконовые считаются самыми удобными, в них десерт не пристает и легко вынимается.

    Выпекают от 30 до 40 минут, явным признаком, что все готово будет слегка зарумяненная поверхность. С помощью спички, или зубочистки можно дополнительно проверить качество выпекания. Можно сверху украсить вишенкой, посыпать сахарной пудрой.

    Кекс на кефире с изюмом – классический десерт

    К категории классических десертов выполненных путем выпечки относится кекс на кефире с изюмом, который несложно приготовить в домашних условиях. Использование в качестве ингредиента изюма или кураги и есть основой, которая используется кулинарами всего мира, так как сочетание существенно улучшает вкусовые качества лакомства. Потребуются следующие продукты:

    Изюм подготовить лучше заранее, но не страшно, если это сделается в процессе приготовления теста, его нужно сразу промыть и оставить в горячей (кипяток) воде на время. Взбивается сахар с яйцами до состояния суфле, далее следует растопить маргарин, добавить в общую массу и, размешивая добавить кефир (он должен быть нагрет до комнатной температуры). Просеянную муку засыпают и тщательно вымешивают тесто, в которую добавляют гашеную соду и изюм, предварительно сцеженную и просушенную полотенцем.

    После того как все ингредиенты соединены воедино и тщательно перемешанные тесто можно раскладывать по формам для выпечки, духовка уже должна быть прогретой и готовой к работе. 25-30 минут вполне достаточно для завершения всего процесса, кекс получается воздушным, вкусным и хранится в первозданном состоянии долго.

    Простой кекс на кефире на быструю руку

    Самым простым рецептом десерта является простой кекс на кефире, приготовленный на быструю руку, классический вариант выпечки, который потребует минимум ингредиентов, но качество и вкус будут просто изумительными.

    Взбивается яйца и сахар до состояния воздушности и только потом можно добавить маргарин и муку и кефир. Вымешивая добавляется рыхлитель или сода, предварительно гашеная в уксусе, соль и ваниль. В самую последнюю очередь в вымешанное тесто добавляют цукаты, которые также хорошо перемешивают и готовую смесь раскладывают по формам. Выпекается десерт при температуре 180 градусов порядка 30 минут и первым признаком, что кексы скоро будут готовыми, является зарумяненная корочка.

    Шоколадный кекс на кефире – вкуснейший десерт

    На кефире самый распространенный десерт к чаю, или кофе, который потребует минимум ингредиентов и времени для изготовления. Угощение получится вкуснее и необычнее, если в качестве наполнителя использовать заготовленные и замороженные плоды ягод, или кусочки сухофруктов, хотя не сильно измельченные фрагменты свежих фруктов тоже можно добавить в состав ингредиентов.

    Получается очень вкусный кекс на кефире, если смешать замороженные ягоды с кусочками сухофруктов. Начинается весь процесс со смешивания сахара с яйцами, которые нужно взбить, и после того, когда смесь получится похожей на суфле, добавить немного подогретый кефир. В тщательно вымешанную массу засыпают рыхлитель, муку и какао и с помощью миксера все смешивается на низких скоростях прибора. Последними засыпают смесь ягод с сухофруктами и после того, как все повторно перемешается, можно приступить к выпечке кекса. Готовую выпечку украшают сахарной пудрой и дают остыть.

    Кекс зебра на кефире – пышный и нежный

    Кекс зебра на кефире очень схож в изготовлении с другим десертом – мраморным, который после выпечки долгое время остается пышным и немного влажноватым. Готовится угощение просто, времени потребуется немного, и при этом долгое время остается нежным, пышным и вкусным. Для изготовления потребуется следующий состав ингредиентов.

    Предварительно необходимо растопить маргарин и когда он полностью растает добавить в него сахар и тщательно перемешать до полной растворимости. Посуда, в которой все это будет проделываться должна быть удобной: подойдет неглубокая кастрюля средних размеров. В полученную смесь добавляют кефир (часть нужно оставить: две-три ложки), яйца, просеянную муку и гашеную соду (пары капель уксуса вполне достаточно). Сюда же добавляют соль и ваниль и все тщательно перемешивают.

    Дальнейшее приготовление потребует разделения теста на две части, одна остается без изменений, а в другую добавляется оставшийся кефир и какао, которые нужно венчиком или миксером взбить с общей массой, добиваясь однородности цвета. В смазанную маслом формы шарами заливают оба теста, чтобы прослеживалась очередность по цвету смесь, хозяйки с определенными навыками накладывают 9-11 слоев, но нужно действовать аккуратно, добиваясь гармонии. С помощью обычной зубочистки можно видоизменить рисунок десерта, проводя по нему различные геометрические рисунки, начиная от самого центра и заканчивая краями.

    Выпечка выполняется обычным способом: предварительно в нагретую до 180 градусов духовку помещают формы и выпекают 35-45 минут. Готовое лакомство не только вкусное, но и красивое, при этом домашний кекс на кефире ни в чем не уступает покупным десертам.

    Лимонный кекс на кефире — нежный десерт

    Лимонный кекс на кефире являет собою блюдо, в котором воссоединены обычные ингредиенты с плодами цитрусовых: апельсинов или лимонов. Как приготовить кексы на кефире с лимоном и что потребуется.

    Вначале рекомендуется включить духовку – за то время пока будет готовиться тесто для кексов на кефире, она успеет прогреться. С вымытого лимона снимают цедру, а сам плод очищается от кожицы и перемалывается мясорубкой. Отдельно взбивают яйца и сахар, масса должна иметь вид белоснежного суфле. В приготовленную смесь добавляют масло и кефир и снова все смешивают. Рыхлитель и мука всыпается одновременно, вымешивают и попутно добавляют цедру, лимонную кашицу и по желанию кусочки сухофруктов. Кексы на кефире без масла отличаются по вкусу, иногда этот ингредиент заменяют маргарином, он усиливает вкусовые качества. Тесто тщательно перемешивают и высыпают в смазанные формы для выпечки, которые устанавливают в духовке и выпекают при 180 градусной температуре в течение 40 минут. Остывшее блюдо можно украсить сахарной пудрой.

    Кекс на кислом молоке для умелых хозяек

    Заботливые хозяйки не выбрасывают прокисшие молочные продукты, их можно использовать в качестве основных ингредиентов для домашних выпечек. Кекс на кислом молоке готовится, как и другая выпечка – методом выпекания, но самое главное, нужно внимательно следить за температурой, она не должна превышать более чем 160 градусов тепла, иначе десерт подгорит. Потребуется классический набор продуктов для выпечки:

    Яйца и сахар смешивают и потом тщательно перетирают, до состояния, когда масса увеличится в три-четыре раза, потом можно по очереди добавить и остальные ингредиенты. Всю смесь нужно переложить в форму и выпекать, контролируя процесс с помощью обычной зубочистки и изменением цвета корочки.

    Кекс на ряженке — классический вариант десерта

    Кекс на ряженке один из классических вариантов десерта, в котором в качестве наполнителя можно использовать сушенные или вяленые измельченные фрукты. Из продуктов потребуется следующий состав ингредиентов:

    Сухофрукты заливают кипятком и отставляют на 15 минут, а тем временем включают духовку и начинают готовить тесто: яйца взбивают с обычным и ванильным сахаром до состояния суфле. Растопленное на водяной бане масло добавляют в смесь и тщательно размешивают. Не останавливая процесса взбивания, добавляют туда ряженку (выливается тонкой струйкой), постепенно всыпают муку.

    В конце смешивание теста лучше выполнять с помощью деревянной ложки, добиваясь однородности массы, и в этот момент высыпаются слитые и подсушенные сухофрукты. Тесто выкладывают в формы и при температуре 180 градусов выпекают в духовке. Проверить готовность блюда можно с помощью деревянной спички, или зубочистки, а в завершение выпечку можно украсит сахарной пудрой.

    Кекс на сыворотке – несложный в приготовлении

    Кекс на сыворотке, как и многие другие десертные блюда не отличаются сложностью изготовления в домашних условиях. Практически каждый желающий, без всякого кулинарного опыта может испечь угощение, которое хорошо подходит как для вечернего чаепития в кругу домашних, так и для сервировки стола для друзей. Из продуктов потребуется следующий состав ингредиентов:

    Сахар и яйцо взбивают, это можно проделать с помощью миксера или венчика и сюда же попутно вливают сыворотку и растительное масло, не прекращая смешивания. Просеянную муку и соду постепенно подсыпают в общую массу, но смешивать можно с помощью лопатки, добиваясь однородности.

    Третью часть теста переливают в другую посуду и в него добавляют порошок какао, а в первую добавляют мускатный орех, корицу и имбирь. Формы для лучшего вынимания смазывают. Когда тесто будет готовым, его заливают равномерными шарами, получается красиво, а вкус при этом от чередования становиться только нежнее. Выпекают при температуре 200 градусов около получаса: зарумяненная корка служит сигналом, что кексы выпеклись и их можно доставать.

    Кекс на простокваше – удачный выбор рецепта

    Многие хозяйки кекс на простокваше считают наиболее удачным выбором кисломолочных продуктов в рецептуре. Для этого потребуется:

    Если для теста будет использоваться ранее замороженные ягоды малины, их необязательно размораживать предварительно. Маргарин растапливают, а яйцо взбивают совместно с сахаром, после того как это будет проделано можно добавить по очереди: маргарин, муку, соду, ваниль. Ягоды засыпают в самом конце вымешивания теста. В приготовленные формы (смазать сливочным маслом) выливают готовое тесто и выпекают при 200 градусах 40 минут.

Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто. Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать. Многие хозяйки готовят кексы на кефире по самым разным рецептам, но в любом случае необходимо знать несколько маленьких секретов для того, чтобы результат был всегда безупречен.

  • Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
  • Соду перед добавлением в тесто ни в коем случае гасить нельзя, так как при этом пропадает весь смысл: углекислый газ испаряется, и тесто остаётся плотным.
  • Если кефир недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок или кислоту, чтобы вся сода погасилась, иначе кексы будут иметь неприятный привкус.
  • Современные хозяйки всё чаще пользуются для приготовления кексов силиконовыми формочками. Однако необходимо знать, что если их ставить близко друг к другу, может повредиться форма готовой выпечки. Многие хозяйки пользуются по старинке металлическими формочками - это удобно и привычно.

В любые кексы на кефире можно добавлять изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Рецепт каждого кекса на кефире так же неповторим, как и способ его приготовления. Убедитесь в этом сами, заглянув в нашу подборку вкусных, оригинальных и несложных рецептов с аппетитным названием «Кексы на кефире».

Кексы на кефире с изюмом

Ингредиенты:
250 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
3 яйца,
100 г изюма,
100-130 г сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Разбейте в эмалированную миску яйца, взбейте их, добавляя в процессе взбивания сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, добавьте кефир и тёплое сливочное масло. Когда смесь станет однородной консистенции, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивая. Формочки для кекса смажьте сливочным маслом или положите в них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов. В готовое тесто добавьте изюм, предварительно замоченный в горячей воде, снова перемешайте и разлейте по формочкам. Наливайте чуть больше половины, потому что тесто в процессе выпекания поднимется. Поставьте тесто в формочках в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут, затем убавьте температуру выпекания до 180ºС и за 10 минут до готовности - до 160ºС. Как только кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть, накрыв их кухонным полотенцем.

Кексы с манкой

Ингредиенты:
250 г муки,
250 мл кефира,
250 г манной крупы,
250 г сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
В тёплый кефир всыпьте манку и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте к кефиру. Постоянно помешивая, аккуратно всыпьте муку, в самом конце добавьте разрыхлитель и тёплое сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто и при желании добавьте в него корицу или имбирь. Затем разлейте по формочкам и поставьте в предварительно разогретую до 190ºС духовку и выпекайте от 30 до 40 минут.

Кексы на кефире с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 стак. сахарной пудры,
100-150 г сливочного масла или сливочного маргарина,
3 ч.л. цедры апельсина.

Приготовление:
Размешайте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавьте кефир, снова всё перемешайте, после добавьте растопленный маргарин или масло, затем муку с содой. Цедру апельсина добавьте в самом конце. Всё перемешайте и залейте в подготовленные формочки или одну большую форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, а сверху добавить листочек мяты.

Кексы на кефире «Мраморные»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. сахара,
200 г сливочного маргарина,
1 ч.л. соды,
2-3 ст.л. какао,
1 пакетик ванильного сахара,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйца, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Маргарин растопите и добавьте в тесто. Перемешивая, постепенно добавьте муку. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао. Смажьте формочки для выпечки кексов маслом и наливайте в каждую из них светлое и тёмное тесто поочерёдно. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень с кексами расположите в самом верху духовки и выпекайте до готовности. Готовность непременно проверьте спичкой или зубочисткой. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
250 мл кефира,
3 яйца,
1-3 ст.л. какао-порошка,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г сахара,
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца и хорошо их взбейте. Добавьте сахар, предварительно смешанный с какао-порошком, перемешайте, добавьте кефир, затем масло или маргарин, а после того, как всё будет тщательно перемешано, всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешивайте смесь до однородности. Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в одну большую форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут. Готовые кексы посыпьте тёртым шоколадом.

Кексы на кефире с творогом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
150 г творога,
180 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Перемешайте сахар с кефиром, добавьте творог, затем всыпьте муку с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло и хорошо взбейте до однородной массы. Готовому тесту дайте 5 минут постоять в тёплом месте. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, сразу же убавьте температуру до 190ºС и выпекайте до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой после прокалывания, значит, выпечка готова. Вынимать готовые кексы из формочек необходимо тёплыми.

Кексы-сюрпризы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 плитка тёмного шоколада.
1 ст.л. какао-порошка,
2 ч.л. разрыхлителя теста,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель, ванилин и, постоянно помешивая, всыпьте в яично-кефирную смесь муку. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Половину теста выложите в формочки, смазанные растительным маслом, а во вторую половину теста добавьте какао и хорошо перемешайте. В каждую формочку положите сюрприз - кусочек шоколада. Поверх шоколада выложите слой шоколадного теста и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Готовым кексам дайте немного остыть в формах.

Кексы с изюмом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:
800 г муки,
400 мл кефира,
4 яйца,
400 г сахара,
200 г изюма,
40 мл молока,
70 г шоколада,
2 пакетика (20 г) ванильного сахара,
2 ч.л. соды,
2 ст.л. столового уксуса,
кокосовая стружка - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, кефир и уксус. Помешивая, всыпьте постепенно муку с содой, положите изюм и замесите тесто. Формочки для кексов смажьте растительным маслом или маргарином и наполните их до половины тестом. Выпекайте кексы при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Готовые кексы выложите на салфетки и приступайте к приготовлению глазури. Растопите шоколад с молоком на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния и опустите в готовую глазурь кексы верхушками вниз и выньте. Когда шоколад застынет на кексах, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
500 мл кефира,
200 г маргарина,
1 стак. манной крупы,
1 стак. грецких орехов,
2 яйца,
2 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. столового уксуса.

Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром с уксусом, пусть набухает, пока готовятся остальные компоненты. Растопите на медленном огне маргарин, всыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Влейте кефир с манкой. Перемешайте и добавьте измельчённые орехи. Размешивая, всыпьте муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Разлейте его по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с черносливом

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. кефира,
3 яйца,
1,5 стак. сахара,
30 г чернослива,
1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером. Затем влейте кефир, всыпьте муку, добавьте соду и снова взбейте до однородной массы. Разложите ложкой тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки менее чем наполовину. Затем добавьте кусочки чернослива и отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 20-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
100-120 г любого варенья,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром и вареньем, добавьте в эту смесь яйца, затем муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Форму или формочки присыпьте панировочными сухарями и влейте тесто. Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 190ºС, и выпекайте до готовности. Готовые кексы украсьте орехами с мёдом или листиками мелисы.

Медовые кексы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя теста.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Растопите масло и добавьте его вместе с кефиром во взбитые яйца, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто густоты сметаны. Добавьте мёд, перемешайте и разлейте (где-то на ⅔ формочки) готовое тесто по смазанным маслом формочкам. Отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
3 ст.л. цукатов.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахаром. Влейте в яично-сахарную массу кефир и перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. После чего влейте остывшее сливочное масло в кефирно-яичную массу и перемешайте. Следом всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вмешайте в тесто цукаты. Хорошенько перемешайте и разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180ºС в течение 50-60 минут. Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки или спички.

Лимонные кексы на кефире

Ингредиенты:
Для кексов:
350 г муки,
200 мл кефира,
200 г сахара,
180 г сливочного масла,
2 яйца,
1,5 больших лимона (цедра и 3 ст.л.сока),
⅓ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Для пропитки:
6 ст.л. сметаны 20% жирности,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры,
лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло до белой пены, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать около 8 минут. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок, процедите его через мелкое сито. Во взбитое масло с сахаром добавьте по 1 яйцу, тщательно взбивая в течение 3 минут после каждого. Затем добавьте цедру лимона и взбивайте в течение 1 минуты. В муку добавьте соду и просейте через сито в другую посуду. В просеянную муку добавьте соль и размешайте ложкой. В тесто с яйцами добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. лимонного сока и начинайте перемешивать, постепенно добавляя в таких же пропорциях эти продукты, пока всё не закончится. Замесите тесто снизу вверх до однородности. Форму или формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на ¾. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50 минут для большого кекса и на 20-30 минут - для маленьких. Готовые кексы аккуратно выньте из формы и оставьте остывать, если ваши формочки из силикона. Если формочки металлические, обязательно дайте кексам постоять под полотенцем примерно 15 минут. Пока кексы остывают, приготовьте лимонную пропитку. Для этого взбейте в пышную пену все ингредиенты для пропитки и поставьте взбитую массу на 30 минут в холодильник. После чего обмакните каждый кекс верхушкой в пропитку, подержите в ней в течение 30 секунд, переверните и аккуратно поставьте на тарелку. Готовые кексы сверху посыпьте цедрой лимона.

Приятного чаепития и кексового разнообразия!

Лариса Шуфтайкина

Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.

  1. Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
  2. Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
  3. Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.

Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема .

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
  2. Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.

Шоколадный кекс на кефире в домашних условиях

Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.

  1. Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основу для теста вливается не холодный кефир.
  3. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.

Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности .
  2. Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
  3. Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.

Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.

С изюмом

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.

  1. Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
  2. Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.

Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.

  1. Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
  2. Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
  3. В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
  4. Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
  5. Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.

  1. В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
  2. Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
  3. При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
  4. После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.

Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
  4. В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.

Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.

Кекс это очень вкусная выпечка, поэтому существует немало рецептов приготовления кекса, в частности кекса на кефире.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Сахар-песок — 1 стакан;
Кефир — 1 стакан;
Яйцо куриное — 1 штука;
Маргарин — 100 граммов;
Мука — 2 стакан;
Соды — полчайной ложки.

Процесс приготовления:

Необходимо маргарин «распустить», это значит положить в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь, чтобы маргарин полностью растопился. Затем маргарин перелить в миску и влить кефир с содой, ввести яйцо куриное и сахар-песок, муку, все вымешать. Подготовить форму для кекса и вылить в нее тесто. Поставить в духовку выпекать около 50 минут, температура для выпекания — 180 градусов.


Рецепт №2

Ингредиенты:

Яйца куриные — 2 штуки;
Сахар-песок — полстакана;
Кефир — 200 граммов;
Сироп светлый — 100 граммов;
Сода — 1 чайная ложка;
Мука — 1 стакан.

Процесс приготовления:

Яйца необходимо взбить с добавлением сахара, влить сироп и добавить кефир с содой, все вымешать и добавить муку. Перемешать и перелить в форму для кекса. Выпекать примерно 25 — 35 минут. Температура для духовки — 180 градусов.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 4 штуки;
Маргарин — 250 граммов;
Кефир — 1 стакан;
Сахар-песок — полтора стакана;
Мука — два с половиной стакана.
Лимонный сок — 1 суповая ложка;
Сода — 1 чайная ложка;
Изюм, орехи, ванильный сахар.

Процесс приготовления:

Отделить куриные желтки от белков. Затем белки взбиваем с сахаром.
Маргарин смешиваем с кефиром и желтками. Соду гасим лимонным соком и добавляем к кефиру, туда же вводим белки, орехи, изюм и муку. Все хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания.

Время выпечки примерно 1 час.
Температура выпекания — 200 градусов.

Рецепт №4

Ингредиенты:

Маргарин — 200 граммов;
Кефир — 100 граммов;
Сметана — 100 граммов;
Сахар-песок — 1 стакан;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Сода — половина чайной ложки;
Уксус (9 %) - 1 суповая ложка;
Мука — 2 стакана;
Соль.
Яблоко — 2 штуки.

Процесс приготовления:

Необходимо «распустить» маргарин, дать ему остыть.
Яйца надо взбивать с сахаром-песком. После чего добавить маргарин, сметану, кефир, гашеную соду и всыпать муку. Яблоки очистить и натереть на терке (крупно), затем ввести их в тесто, все вымешать.
Форму промазать маргарином, обсыпать манной крупой или панировочными сухарями, или мукой.
Тесто вылить в форму, поставить в духовку (180 градусов), выпекать около 40 или 50 минут.

Рецепт №5

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан;
Масло растительное — 7 суповых ложек;
Мука — 2 стакана;
Орехи грецкие — 1 стакан;
Сахар-песок — 1 стакан;
Сода — полчайной ложки;
Корица — на самом кончике ножа.

Процесс приготовления:

К сахару добавить растительное масло и хорошо размешать, добавить кефир с содой, орехи и муку. Все хорошо размешать.
Форму промазать и посыпать мукой, и выложить тесто. Поставить в горячую духовку на 40 минут, при температуре 180 — 200 градусов.