Квас из сухого кваса и сусла рецепт. Как сделать вкусный квас в домашних условиях

Русский квас - напиток, имеющий многовековую историю. Способность хорошо справляться с жаждой, тонизирующий и восстанавливающий эффект делают квас одним из самых любимых напитков в жаркую погоду. Принцип приготовления кроется в самом названии: напиток должен кваситься, то есть бродить. Именно процесс брожения придает квасу резкость, шипучесть и освежающий вкус. Существует масса рецептов этого напитка, а продукты, активизирующие процесс брожения, используются самые разные. Это могут быть: дрожжи, сахар, ячменный солод, мед, хлебная закваска или уже готовое квасное сусло. Из настоящей статьи узнаем, как сделать квас из сусла самостоятельно.

Рецепты кваса из сусла

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Сусло – 2-3 столовые ложки;
  • Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);
  • Сухие дрожжи – пакетик (20 граммов). Если удастся найти специальные дрожжи для приготовления кваса, будет еще лучше;
  • Сахар – стакан по плечики.

Приготовление.

Хлеб подсушить в духовке. Пусть сухари слегка подгорят, так цвет кваса получится более насыщенным. Воду закипятить, когда она немного остынет влить 2,5 литра в 3-х литровую банку. С воду добавляем сахар и сусло и тщательно все размешиваем. Теперь пришло время добавить ржаные сухарики. Когда вода достигнет комнатной температуры, добавляем дрожжи. Не добавляйте дрожжи в горячую воду, бактерии, активизирующие процесс брожения, погибнут. Когда дрожжи добавлены, жидкость еще раз хорошо перемешивается. Теперь емкость накрываем марлей или неплотной тканью и отправляем в тепло на брожение. Готовится такой квас от суток до двух. Готовность напитка определяется по вкусу. Не стоит передерживать квас, иначе он станет слишком кислым. Готовый напиток процедить через марлю, разлить в бутылки, в каждую добавить по 3 изюминки. Теперь можно охлаждать и пить.

Рецепт № 2

Квас из сусла по данному рецепту как нельзя лучше подойдет для окрошки. Для его приготовления нам нужны будут следующие компоненты:

Как готовится.

В теплой воде растворить сахар и сусло. Когда вода остынет, ввести в квасную заготовку дрожжи, добавить изюм и поставить в теплое место. Емкость нужно прикрыть марлей и пусть стоит сутки. На поверхности напитка должна появиться пенка, а его вкус должен стать резким и освежающим. Теперь напиток сцеживается и остужается, после чего его можно использовать для окрошки.

Рецепт № 3

Квас из сусла по этому рецепту называется «Старорусский». Мед, входящий в его состав, придает напитку особую пикантность.

Для приготовления нужно взять:

Приготовление.

Сначала займемся пшеницей. Зерно нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 10 часов. Затем снова хорошо все промыть, пока вода не станет прозрачной. Теперь зерно заливается небольшим объемом воды и отправляется на проращивание в теплое место. Прорастает зерно обычно сутки или двое. Чтобы зернышки не скисли, воду нужно пару раз поменять. Проросшую пшеницу снова промыть и пропустить через мясорубку.

В воду комнатной температуры добавить пшеницу, мед и сусло. Хорошо перемешать и убрать на двое суток в теплое место. Если емкость стеклянная, то прикрыть ее марлей сверху, а если используется эмалированная кастрюля, то просто прикрытье крышкой. Готовность кваса определяется по обильной пенке на поверхности и вкусовым качествам.

Как приготовить квасное сусло

Для того чтобы приготовить квас из сусла можно использовать магазинный концентрат, а можно приготовить сусло самостоятельно.

Нам потребуется:

  • Вода – 10 литров;
  • Хлеб ржаной – 1 килограмм.

Приготовление

Хлеб мелко порезать и залить крутым кипятком (750 мл), пусть постоит 30 минут. Немного остывшую заготовку долить еще теплой водой в таком же объеме и оставить в теплом месте на 2 часа. Полученную массу положить в жаропрочную посуду (лучше глиняную) и поставить в духовку на 3 часа. Температуру выставить на 180 С°. Готовое запеченное тесто поломать на мелкие кусочки и залить кипятком. Пусть немного постоит и его можно сливать. Слитое сусло готово к употреблению для приготовления домашнего кваса.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Квас из сусла в домашних условиях сейчас, пожалуй, делают уже не часто - в магазинах вполне приличный продается, и купить его не проблема. Не то что в советские времена, когда знание, как сделать домашний квас из сусла, для русской женщины было, пожалуй, не более и не менее экзотичным, чем умение замесить тесто. Но мне вот баночку квасного сусла держать в закромах приходится, потому что мне квас просто купить негде. Ну а кое-кто считает, что самодельный квас вкуснее покупного. В общем, у домашнего кваса из сусла до сих пор есть поклонники - кто по убеждениям, а кто и по необходимости. Поэтому я считаю рецепт кваса из сусла все-таки полезным и достойным местечка на кулинарном сайте.

Чем мой квас будет отличаться от того, который указан на банке? Я сделала пересчет продуктов на минимальное количество жидкости - на 500 мл. Потому что у меня самой кастрюли на 5 литров просто нет, а какие у вас - я не знаю. Ну и еще кое-какие хитрости объясню. Потому что, когда читаешь инструкцию на банке, есть от чего впасть в ступор: а как определить, когда у воды температура 40°С, без жидкостного термометра? А как создать в помещении на 20 часов температуру 30 с лишним градусов? У меня был знакомый, так он, когда в первый раз квас самостоятельно сделать пытался, поставил кастрюлю в центр плиты и направил на нее пар из чайников... Так вот, можно обойтись и без такого экстрима!

Первое, о чем полезно подумать - это когда вы начнете приготовление кваса? Потому что закончить эту фазу придется максимум через 22 часа. Это значит, что в 8 утра делать квас из сусла затевать не нужно - вы же не станете вскакивать ночью, чтобы его по банкам разлить? Оптимальное время - в районе обеда или вечер. Зависит, конечно, от ваших планов на следующий день, это нужно высчитывать. Но суть проблемы, думаю, теперь всем ясна.

Вода для производства кваса нужна кипяченая (или иная питьевая), потому что больше там в процессе приготовления дезинфекции производиться не будет. На 500 мл воды - 1 ст.л. квасного сусла, 1 щепотка сухих или приблизительно 1 г нормальных дрожжей и 35-40 г сахарного песка. Ну, и черная (ржаная) корочка - по желанию.

Как сделать воду температуры около 40°С, необходимую для начала квасного брожения? Для этого следует довести до кипения четверть объема воды в той же кастрюле, в которой квас будет готовиться дальше. Чтобы и кастрюля, и крышка хорошо прогрелись. Скороварки и толстостенные кастрюли оптимальны.

Далее одну четверть кипятка разбавляем тремя четвертями воды приблизительно комнатной температуры (около 20°С). И таким образом мы получаем примерно то, что нужно. Ну, с жидкостным термометром, конечно, можно намешать более точно. Я объясняю на случай, если его нет.

После этого закрываем кастрюлю крышкой и помещаем в теплое место. У меня тоже нет места, где на 20 часов можно обеспечить стабильную температуру около 30 градусов. Нет, ну если как раз стоит жара, и у вас дома действительно 30 - я вам сочувствую, но для кваса это как раз оптимально. Его нужно просто держать где-то на подоконнике на солнышке. Если никакой жары нет, то в ход идет туристическая терморефлектирующая пленка или всякие одеяла и толстые куртки. Каждые несколько часов можно подкладывать с боков к кастрюле с квасом бутылки с горячей водой. Держать кастрюлю все так же укутанной, но уже вместе с бутылками.

Квас будет готов часов через 18-22. Учитывайте это в начале приготовления, потому что передерживать его нельзя - может уйти в горечь. Через 18 часов квасок будет послаще, через 22 - покислее. Первый, на мой взгляд, лучше для питья, второй - для окрошки.

Хлебные корки из кваса удаляют, а сам квас разливают в тару для дальнейшего хранения, при этом стараясь не взбаламутить осадок на дне кастрюли, чтобы как можно меньше этого осадка попало в новые емкости. Кстати, пока что квас не совсем готов, он, как говорил мой отец, «дурной». Его следует поставить в холодильник.

И вот только после того, как квас охладится и выстоится (в идеале - около суток), он достигнет своего оптимального вкуса.

Надеюсь, что квас из сусла в домашних условиях удастся вам так же хорошо, как и мне!


Человеку, живущему на Западе, при слове Россия чаще всего приходят на ум приевшиеся стереотипы типа медведя, балалайки или водки. Но ведь у нас есть еще множество вещей, которые более полно отражают наши традиции и обычаи. И это совсем не водка, а такой старинный и полезный напиток, как квас.

Квас – наш традиционный напиток, имеющий прекрасные освежающие свойства. И несмотря на популярность современных газировок, до сих пор квас сохраняет свою востребованность у наших соотечественников. Многие люди с удовольствием покупают и употребляют квас, особенно в летнюю жару. Без этого напитка сложно представить себе такую популярную у нас окрошку.

Некоторые делают окрошку из лимонной кислоты, но квасная окрошка значительно вкуснее.



Особенности основы

Приготовить квас совсем несложно. Главной основой кваса и самой важной составной его частью является сусло. Его также делают из закваски, еще есть множество других вариантов. Но самый популярный способ – это приготовление с помощью квасного сусла.

Сусло – это жидкость очень густая и вязкая, которую делают из солода. Туда также добавляется ржаная мука. Сусло можно сделать самому по специальной технологии. Для этого понадобится только хлеб и вода.

Но можно сэкономить время и просто приобрести его, что значительно упростит всю технологию изготовления.


Состав

Для изготовления кваса потребуются и некоторые другие ингредиенты. Это в первую очередь ржаной хлеб, а также дрожжи, вода и сахар. Это основные компоненты будущего напитка. Но также вместо сахара используют мёд. В некоторых рецептах могут потребоваться пряности или пшеница, и даже хрен или изюм.

Приготовление

Самое первое – это вода. Разумеется, её нужно прокипятить, причем кипятить нужно единственный раз. После достижения точки кипения не сразу выключать газ, а немного подождать. А также вполне целесообразно готовить квас из питьевой воды, которую продают в магазинах.

Еще потребуется ржаной хлеб. Его нужно подсушить, даже лучше немного пересушить, тогда квас должен быть вкуснее. А также можно добавить кое-какие травы, например, мяту или лист смородины, что добавит напитку дополнительный вкус.

Есть способы приготовления, в которых задействованы пряности, главное, в случае их использования – не переборщить.




Плюсы и минусы

У различных блюд и напитков есть как положительные качества, так и отрицательные, то есть и плюсы, и минусы. И квас не исключение.

Основные плюсы:

  • такой квас легко сделать;
  • невысокая себестоимость изготовления;
  • существует много разновидностей квасов;
  • быстро получить готовый результат.

Не будем забывать и о минусах.

  • В составе сусла, продаваемого в магазине, могут быть искусственные добавки и консерванты, которые здоровья не добавят.
  • При изготовлении кваса получается молочная кислота, а также углекислый газ. И если их много, то это также может принести определенный вред здоровью.



Польза напитка

Квас замечательно утоляет жажду, и у него приятный и насыщенный вкус. У кваса много полезных свойств, помогающих при различных болезнях.

В квасе нет вредных бактерий, и в этом его большая польза. При употреблении кваса нормализуется пищеварение, сердечно-сосудистая система функционирует значительно лучше, при наличии дисбактериоза употребление кваса улучшает состояние.

В квасе есть витамины, и они крайне положительно влияют на иммунитет. Кислоты, присутствующие в квасе, уничтожают мертвые и болезненные клетки. Благодаря квасу, сделанному дома, можно снизить вес, быть более бодрым и менее уставшим, то есть чувствовать себя значительно лучше. Зубная эмаль, её состояние улучшается. Квас очень полезен тем, кто страдает гипертонией, а также болезнями поджелудочной железы и сахарным диабетом.

Из-за того, что в квасе присутствует витамин С, из организма лучше выводится холестерин и очищаются сосуды. Тем, кто страдает от изжоги и тяжести в желудке, квас очень полезен. При частом использовании кваса зрение становится лучше. Домашний квас также эффективен от различных вирусов и бактерий. Даже больным пневмонией рекомендуется квас.



Возможный вред

Однако существуют болезни, при которых пользы от кваса нет никакой, а есть один вред. Поэтому перед употреблением лучше ознакомиться с противопоказаниями.

Тем, кто болен язвой, лучше воздержаться от употребления этого напитка, это может спровоцировать обострение. Нельзя пить квас при онкологических заболеваниях, с нездоровой печенью. Если шалят почки, то лучше пить квас понемногу.

Когда квас находится в холодильнике, то процесс брожения продолжается. При этом происходит изменение вкуса напитка. Чем дольше квас простоит, тем сильнее изменится его вкус.

Такой квас детям лучше употреблять понемногу.


Рецепты

Классический квас:

  • сусло квасное - 2 ложки с горкой;
  • 3 куска хлеба;
  • дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • сахар – неполный стакан, тем, кто любит более сладкий квас, то можно и целый стакан.

Сначала нужно приготовить сухари, для этого понадобится 3 куска хлеба, неплохо, если это будут корочки. Желательно даже дать им немного подгореть, потом подождать, пока они остынут до состояния комнатной температуры. Приготовить кипяченую воду. В банку емкостью три литра залить два с половинной литра воды. Если вода не из магазина, то правильнее лить еще горячую воду или хотя бы теплую, потому что сахар растворится быстрее. Засыпать сахар, стакан с сахаром должен быть неполным.

Подождать, когда вода станет просто теплой, насыпать две полные ложки концентрата сусла. После этого перемешать. Желательно, чтобы после перемешивания на дне банки ничего не осталось. Потом добавить уже приготовленные сухарики.




После этого засыпать дрожжи. Дрожжи понадобятся сухие 2 чайные ложки. Очень важно, что дрожжи нужно добавлять в чуть теплую или холодную воду. Если вода будет слишком горячей, дрожжи просто погибнут, и ничего не получится. Потом снова помешать жидкость и закрыть её марлей. Марлю нужно сложить слоями. Лучше всего, чтобы было несколько слоев, примерно пять или шесть. После этого все обмотать резинкой.

Банку с пока еще неготовым квасом поставить в теплое место. Лучше всего, если в этом месте не будет прямого солнечного света. Выдерживать 24 или 48 часов. Далее необходимо переместить банку в более прохладное место еще на 48 часов.

Через двое суток, процедить получившийся напиток. Налить в ёмкости. В каждую емкость надо кинуть по три изюминки и поставить охлаждаться.



Старорусский квас:

  • пшеницы – 3 стакана;
  • квасное сусло – полстакана;
  • мед – полтора стакана;
  • около 4 литров воды.

Пшеницы понадобится 3 стакана. Первым делом необходимо промыть её в воде. Оставить там на 10 часов, и потом снова промыть. Поставить пшеницу проращиваться в месте с относительно высокой температурой. Перед этим необходимо полить на неё воду. В этом случае много воды не потребуется.Подождать сутки или двое, следя, чтобы появились небольшие ростки, около двух-трех миллиметров. А также придется еще раз помыть зерна в воде, чтобы они не закисли. Пустившую ростки пшеницу пропустить через мясорубку. Взять пятилитровую емкость с налитой до половины теплой водой.




Положить полтора стакана мёда, пшеницу и не забыть добавить туда сусло. Его нужно будет полстакана. Это всё нужно хорошо помешать. После перемешивания налить воды так, чтобы ёмкость была полностью заполнена.

Закрыть марлей. Дать постоять 48 часов в месте с тёплой комнатной температурой. По прошествии этого времени появляется пена и её будет много, это будет означать, что продукт готов. Осталось только охладить и потом пить с удовольствием.



Ядреный квас:

  • полбуханки хлеба ржаного;
  • полстакана концентрата квасного сусла;
  • пакет дрожжей сухих;
  • стакан сахара, можно использовать мёд;
  • вода 4 литра;
  • половину горсти изюма;
  • примерно 100 г хрена из корня.

Приготовить сухари из полбуханки ржаного хлеба. Налить туда 4 литра горячей воды и подождать 5 часов. Потом то, что получилось процедить, добавить полстакана сусла, пакет дрожжей и стакан сахара, хотя можно использовать и мёд.

Оставить эту заготовку бродить, где-то на 6-8 часов. Потом добавить изюм и хрен, затем охладить.




Ароматный квас:

  • полстакана сусла;
  • 1 пакет дрожжей;
  • 4 литра воды;
  • сахар - 2/3 стакана;
  • 20 листов черной смородины;
  • хмель, кардамон и имбирь понемногу.

В этом рецепте применяются различные пряности, такие как имбирь, кардамон и хмель. Сделать мешочек из марли и положить в него пряности. Поместить этот мешочек в кастрюлю с налитыми 4 литрами воды и сверху кинуть листья черной смородины. Их понадобится примерно 20 листов. Включить огонь и после достижения кипения, достать мешок с пряностями, а листья смородины пусть остаются в кастрюле.

Засыпать туда сахар, помешать и подождать, чтобы вода остыла. Потом добавить туда половину стакана сусла и 1 пакет дрожжей и перемешать. Поставить в теплое место. Пусть жидкость простоит не менее суток. В дальнейшем процедить, залить в ёмкости. И после этого они должны простоять примерно 12 часов. Потом отправить ёмкости охлаждаться.

Но напиток еще не готов. Ему предстоит дозревать еще 48 часов охлаждаясь. И только после этого напиток можно употреблять.

Окрошечный квас:

  • полстакана сахара;
  • квасное сусло – 3 столовые ложки;
  • 3 литра воды;
  • дрожжи, лучше всего прессованные – 6 грамм;
  • 10 изюминок.

Взять банку и налить туда 3 литра горячей воды, нужно использовать некипяченую воду, она должна быть нагрета где-то на 70 градусов. Положить в банку 3 столовых ложки сусла и половину стакана сахара. Когда всё это немного остынет, добавить дрожжи и помешать. Потом кинуть в жидкость изюм и дать постоять в тепле. Примерно через сутки можно наблюдать наличие пены, тогда можно сделать первую пробу. Если вкус понравился, останется только процеживать, разливать и охлаждать.


Всем известно, что домашний квас из сусла хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Однако такой напиток, приготовленный собственноручно, можно применять не только в качестве жаждоутоляющего средства, но и как дополнительный ингредиент к знаменитому русскому блюду - окрошке.

Как готовить квас из квасного сусла в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты:

  • (желательно брать только подсушенные корочки) - 3-4 ломтика;
  • дрожжи гранулированные сухие (для одноразового использования) - половина десертной ложечки;
  • сусло квасное, приобретенное в магазине - 2 полные большие ложки;
  • сахарный песок - не менее 170 граммов.

Особенности выбора квасного сусла

Для того чтобы сделать квас из сусла, его необходимо отдельно приобрести в продовольственном или хлебопекарном магазине. Стоит отметить, что такой продукт иногда продается под названием «экстракт солодовый».

По внешнему виду сусло должно быть темного (практически черного) цвета, а также очень густым. В том случае, если продавец предлагает вам слишком жидкий вариант этого продукта, брать его не стоит.

Подробный процесс приготовления вкусного напитка

Как правило, квас из сусла делает только та категория людей, которой нравится темный цвет жидкости, а также особый аромат. Итак, для приготовления домашнего напитка следует в трехлитровую чистую банку влить два с половиной литра охлажденного кипятка, в котором требуется растворить 170 граммов сахарного песка. После этого в стеклянную посуду необходимо добавить две большие ложки квасного сусла, а также высушенные корочки ржаного хлеба.

Для того чтобы квас из сусла забродил и получился вкусным, к нему также рекомендуется всыпать половину гранулированных сыпучих дрожжей.

Завершающий этап в приготовлении

После того как все ингредиенты будут выложены в трехлитровую банку, их требуется перемешать большой ложкой, а затем неплотно закрыть стеклянной крышкой или просто прикрыть многослойной марлей.

Таким образом, квас из сусла следует выдержать в теплом месте (можно на солнце) примерно двое суток. При этом домашний летний напиток рекомендуется периодически пробовать. И если вам понравился именно тот вкус, который имеет жидкость на данный момент, то квас можно убирать и до наступления рекомендуемого срока выдержки в 48 часов.

Розлив домашнего кваса

Настоявшийся квас следует процедить через многослойную марлю или мелкое ситечко, а затем разлить его по пластиковым бутылкам. Также в посуду с напитком рекомендуется добавить по несколько изюминок, которые придадут сладкой жидкости особый вкус. Далее приготовленный и процеженный квас требуется хорошо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на пять-шесть часов. За это время напиток охладится и загазируется.

Вторая жизнь закваски

После того как первая партия кваса закончится, можно смело ставить новый напиток из оставшейся в трехлитровой банке закваски. Для этого к ней требуется добавить сусло, сахарный песок, корочки ржаного хлеба и охлажденный кипяток. Далее напиток необходимо на сутки поместить в теплое место, а после обработать в точности так же, как и в первый раз.

В жару хочется утолить жажду полезным и натуральным напитком. Приготовьте квас по одному из приведенных в статье рецептов.

Квас – это напиток, известный еще нашим пра-пра-пра-дедам. С его помощью не только утоляли жажду, но и насыщали организм различными полезными веществами.

Особенно хорош такой напиток в летнюю жару, да и для зимы квас – вполне подходящий напиток ввиду своих неоспоримых полезных качеств.

Чем полезен домашний квас?

Разумеется, самым полезным будет квас, приготовленный в домашних условиях, поскольку технологии промышленного приготовления, скорее всего, ликвидируют большую часть его полезных свойств.

Чтобы понять, чем полезен домашний квас, напомним, из чего он состоит, и как его ингредиенты положительно влияют на человеческий организм.

Как известно, в состав кваса входит:

  • ржаные сухари (ржаной или ячменный солод)
  • пекарские дрожжи
  • сахар

Многие хозяйки добавляют в квас изюм, что делает напиток еще более полезным.

  1. Ржаной хлеб является богатым источником витаминов группы В и микроэлементов (кальция, магния, фосфора, железа и др.)
  2. Будучи продуктом брожения, квас помогает регуляции работы желудочно-кишечного тракта, улучшению обмена веществ и укреплению иммунной системы
  3. Комбинация элементов в квасе (а это молочная кислота, сахара, свободные аминокислоты, плюс витамины и минералы) способствует торможению размножения болезнетворных микробов, что делает напиток незаменимым в летнее время, помимо того, что квас – прекрасно утоляющий жажду напиток, а также напиток, придающий силы и работоспособность
  4. Квас улучшает работу сердца и сосудов, повышает кислотность желудка, улучшает регенерацию тканей, в том числе, и зубной эмали

ВАЖНО: Пить квас – это очень полезно для организма, однако некоторым людям, например, с болезнями желчевыводящий путей, кишечника и повышенной кислотностью желудка, пить его следует в ограниченных количествах. Также не стоит давать квас совсем маленьким детям и беременным женщинам

Как приготовить вкусный домашний квас из хлеба?

  • Чтобы приготовить вкусный, ароматный, красивый и полезный квас, прежде всего, заготовим сухарики
  • Ржаной хлеб режется на небольшие ломтики, их ставят в духовку для высушивания. Можно поджарить сухари на сковороде
  • Сухари должны быть подрумяненными, тогда квас получится красивого насыщенного цвета.


ВАЖНО: Не дайте сухарям пережариться, иначе квас будет горчить

  1. Кипятим воду и даем ей остыть до комнатной температуры
  2. Готовим закваску. Растворяем дрожжи (палочку, пол палочки дрожжей, в зависимости от количества кваса, который вы хотите получить) в теплой воде и добавляем туда сахар
  3. Вливаем растворенные дрожжи
  4. Укладываем заготовленные сухари в трехлитровую банку или в кастрюлю, добавляем туда закваску и немного сахара. Наливаем остывшую кипяченую воду. Емкость не должна быть заполнена до краев, ведь будет происходить процесс брожения и будет выходить углекислый газ
  5. Для вкуса и для большей пользы добавляем в готовящийся квас горсть изюма
  6. Емкость закрываем марлей и оставляем в теплом месте на пару дней, пока происходит брожение. Емкость нужно поставить на поддон, чтобы не проливалась жидкость во время брожения
  7. Через 2 дня (или 2, 5 в зависимости от температуры) сливаем получившийся квас через марлю в подготовленную чистую емкость
  8. Попробуйте получившийся квас. В слишком кислый квас можно добавить немного сахара или изюма. От хорошо прожаренных и настоянных сухарей квас получается насыщенного цвета

Квас вкусно пить охлажденным, поэтому поставьте его в холодильник.



Часть оставшихся на дне кастрюли или банки сухарей отложите в отдельную баночку – они послужат закваской для следующей порции кваса.

ВАЖНО: Чтобы в напитке отсутствовал вкус дрожжей, рекомендуется закваску подготавливать заранее

ВИДЕО: Домашний КВАС от А до Я! Быстро и Вкусно

Квас из сусла в домашних условиях, рецепт

В магазинах продается специальный концентрат квасного сусла. Это –продукт ферментации солода (ржаного, ячменного, а иногда и кукурузного) и хлебопекарной ржаной муки.



Внешне по цвету и консистенции такой концентрат напоминает мед из гречихи. Он упакован в стеклянные банки с соответствующей надписью.
Для приготовления кваса с использованием сусла понадобится:

  • очищенная вода и чистая емкость (3-литровая банка, например)
  • квасное сусло (2 столовые ложки концентрата)
  • сахар (до 2/3 стакана, в зависимости от вкуса)
  • дрожжи (пол палочки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В банку кладется сахар и выливается сусло
  2. Сверху на них выливается приблизительно пол-литра кипятка. Ингредиенты размешиваются до полного растворения сахара
  3. Добавляется остуженная кипяченая вода не до полного объема банки, а так, чтобы в ней было пространство для брожения
  4. Добавляются раскрошенные дрожжи
  5. Емкость ставится в теплое место для брожения на 2 суток
  6. Далее квас из сусла сливается в отдельные емкости, к нему добавляется изюм
  7. Оставшийся на дне банки осадок можно использовать для повторного приготовления кваса из сусла

Как сделать белый квас в домашних условиях?

Вкус белого кваса несколько отличен от обычного, он, чаще всего, используется для приготовления легких летних блюд. Приготовить такой дома можно для разнообразия.
В составе белого кваса, помимо привычных для кваса ингредиентов, имеется пшеничный или ячменный солод. Солод получается из проросшего зерна, что добавляет напитку больше полезных свойств.



Для белого кваса используют ячменный и пшеничный солод.

Понадобится:

  • ржаная и пшеничная мука
  • ячменный, ржаной, пшеничный солод (приблизительно 80 г из расчета на 3-литровую банку кваса)
  • сахар
  • дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Разводим солод в небольшом количестве воды, как если бы разводили концентрат сусла. Смесь должна выглядеть как жидкое тесто
  2. Добавляем муку и размешиваем до однородного состояния
  3. Закваску из дрожжей, воды и сахара, приготовленную минут за 10 до начала процесса приготовления белого кваса, смешать в емкости с квасным суслом
  4. Оставляем смесь бродить часа на 2
  5. Далее вливаем ее в приготовленную банку и добавляем туда очищенной воды комнатной температуры
  6. В банку добавляем горсть изюма и накрываем ее марлей
  7. Оставляем в темном месте на 1, 5 суток и время от времени пробуем на готовность
  8. Когда квас будет готов, его нужно процедить и поставить для охлаждения в холодильник

Использовать приготовленный таким образом белый квас можно через пару часов, когда завершится процесс брожения.

ВИДЕО: Рецепт Белый квас

Рецепт домашнего кваса с медом



Понадобится:

  • ржаные сухари
  • сахар
  • сухие дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сухари складываем в банку или кастрюлю и посыпаем их сахаром
  2. Добавляем изюм
  3. Мед растворяем в воде и высыпаем туда сухие дрожжи. Тщательно размешиваем
  4. Выливаем мед с дрожжами на сухари, разводим все это чистой водой
  5. Накрываем банку марлей и оставляем ее на время брожения на 1, 5 суток
  6. После процеживания квас отправляем в холодильник

Рецепт домашнего овсяного кваса

Неочищенный овес также подходит для приготовления кваса дома. Получится прекрасный напиток, который и вкусом порадует, и пользы организму много принесет.



Понадобится:

  • 1 стакан неочищенного овса, который нужно предварительно помыть
  • сахар или мед

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овес насыпаем в банку, добавляем к нему сахар или мед
  2. Добавляем изюм
  3. Закрываем банку марлей и оставляем на не менее, чем 3 дня (возможно и 4).
  4. Овес должен перебродить, тогда квас можно слить

Если первая порция овсяного кваса покажется безвкусной, то сразу же можно приготовить новую. Используем те же ингредиенты и тот же, оставшийся в банке овес.

Следующая порция овсяного кваса по вкусу будет более подходящей.

Овес в банке, что для приготовления кваса, можно использовать до 3 месяцев.

Квас из ревеня в домашних условиях



Для любителей разнообразить вкус кваса можно посоветовать рецепт кваса из ревеня.

Понадобится:

  • ревень (где-то 300г)
  • сахар 2/3 стакана
  • дрожжи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сначала отвариваем ревень, мин. 5 – 7
  2. Остывший отвар процеживаем
  3. Добавляем к нему дрожжи, сахар
  4. Оставляем в теплом месте, чтоб настоялся и побродил
  5. Через 1, 5 суток процеживаем и отправляем в холодильник настояться еще 3 дня

Квас из свеклы в домашних условиях



Для кваса из свеклы сахар может не понадобиться, поскольку свекла сама содержит Саха в достаточном количестве.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Выберите красную свеклу г. на 250
  2. Порежьте ее кусками или натрите на терке
  3. Сложите в банку так, чтобы было занято суть меньше половины объема
  4. Залейте туда чистую воду комнатной температуры
  5. Банку завяжите марлей и разместите в теплом месте для брожения
  6. Ждите 3 – 5 дней, пока брожение не закончится
  7. Слейте квас и поставьте его в холодильник для приобретения нужного вкуса

Оставшиеся ингредиенты можно использовать еще 2 – 3 раза.

ВИДЕО: КВАС из свеклы

Домашний квас на ржаной закваске, рецепт

Из оставшейся закваски (См. рецепт приготовления домашнего кваса из хлеба) можно готовить квас все лето.
Каждый раз, когда вы сливаете уже готовый перебродивший квас, на дне остаются размякшие сухари, прошедшие процесс брожения.

Они то и послужат закваской для следующей партии кваса. Их нужно добавить к вновь уложенным в банку ржаным сухарям, посыпать сахаром и изюмом и настаивать.
Благодаря такой закваске, дрожжи будут меньше ощутимы во вкусе кваса.

ВИДЕО: О пользе кваса