Меню для большой компании на природе. Меню для дачного пикника от журнала "люблю готовить". Сэндвичи с авокадо

Задумываясь о том, где отметить день рождения, многие останавливаются на нестандартном варианте — выезде на природу. Место празднования обязательно отразится не только на том, как пройдет торжество, но и на меню. Очевидно, что многослойные салаты и трехэтажный торт не подойдут. Что же тогда приготовить?

Перекус в ожидании

Готовясь к празднику за городом, многие часто забывают о том, что надо не забыть про завтрак или перекус. Как правило, на пикник выезжают утром, когда некоторые еще не позавтракали, а дорога подчас бывает длинной. Поэтому ожидающих шашлыка или другого горячего надо обязательно накормить.

К примеру, можно приготовить заранее и взять с собой, но они будут выглядеть лучше, если прихватить только ингредиенты, а всю «конструкцию» собрать уже на месте. Что войдет в такую закуску?

  1. Ломтик ржаного хлеба, тонкий слой горчицы или хрена, ветчина или буженина, свежий огурец и колечки красного лука.
  2. Кусок чиабатты, лист салата, слой консервированного тунца, кружок помидора. Такой бутерброд можно дополнить вареными яйцами.
  3. Брускетта, а точнее ее облегченный, можно сказать, походный вариант: на кусочек хлеба, обжаренного на гриле или заранее дома на сковороде, выкладывают смесь из помидоров, чеснока и базилика. Солить и перчить лучше уже готовый бутерброд. На 4 куска хлеба берут 2-3 томата, 3 зубчика чеснока и 12-15 листиков базилика.

В качестве перекуса можно съесть и что-то другое. К примеру, привезти с собой сырную и мясную нарезку, соленья, консервированные оливки и маслины и т. д. Также подойдут сосиски на костре: они не требуют раскаленных углей, поэтому приготовятся значительно быстрее шашлыка.

Мясо

Выезд летом на природу сложно представить без шашлыка. Его готовят из курицы, баранины, говядины и свинины, маринуют дома, а оказавшись на пикнике, только нанизывают на шампуры и следят за его равномерным подрумяниваем. Практически у каждого мужчины (а именно представители сильно пола считаются лучшими шашлычниками) есть свой способ приготовления кусков мяса. Но тем, кто решил отступить от традиции и сделать что-то другое, можно посоветовать рецепт ароматного люля-кебаба на мангале.

Люля-кебаб готовят из разного мяса, но для наиболее сочного варианта рекомендуется остановиться на свином фарше или смешанном с говяжьим в пропорции 1:1. Его потребуется 2 кг.

  1. В фарш надо добавить порезанный мелкими кубиками репчатый лук (не менее 4 головок), а также 5-7 зубчиков чеснока, соль и перец. Зелень берут любую, количество — по вкусу. Ее мелко рубят и также кладут в фарш. Вот и все ингредиенты, не надо никаких яиц, хлеба и т. п. Возможно, это одно из самых простых и быстрых блюд для загородного пикника.
  2. Теперь нужно тщательно отбить получившуюся смесь. Именно отбить, а не вымесить. Для этого ее поднимают и бросают в миску или на разделочную доску. Это делают, чтобы избавить фарш от лишней влаги. Такая нелегкая работа займет около 10 минут.
  3. Уже у разогретого мангала (жар должен быть довольно сильным) формируют люля-кебаб. Для этого фарш крепко обминают на шампуре, формируя колбаску толщиной не более 4 см.

Когда на мясе появится аппетитная корочка, шампур начинают часто поворачивать, поддерживая жар углей. Так надо делать 12-14 минут, а потом сразу подать блюдо к столу. С ним будут идеально сочетаться свежие овощи, зелень и лаваш. Если необходим соус, то лучше использовать томатный с чесноком и травами.

К мясным блюдам

Наесться одним мясом, пусть даже самым вкусным, не получится. Да и повод подразумевает некоторое разнообразие в меню. Чем же его дополнить?

«Калейдоскоп»

Салат с таким необычным названием прекрасно подойдет для трапезы на природе. В нем нет майонеза, поэтому он стойко перенесет жару. Ингредиенты можно смешать заранее и привезти на пикник уже готовое блюдо в контейнере. Что входит в салат:

  • банка консервированной красной фасоли в собственном соку;
  • 1/3 банки консервированной сладкой кукурузы;
  • 2 плотных томата;
  • болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • кинза, укроп и т. д. — по вкусу;
  • сок 1 лайма, 2 ч. л. винного уксуса, 125 мл оливкового масла, соль, перец, 2 ч. л. сухой горчицы — для заправки.

Перец и томаты режут кубиками, лук и зелень измельчают. В миске смешивают нарезанные овощи с фасолью и кукурузой, поливают заправкой. Заправку стоит привезти в отдельной бутылочке и полить салат уже перед подачей. Гурманы также могут добавить в блюдо 1 авокадо кубиками. Это кушанье идеально подойдет к мясу и кукурузным начос.

Фаршированные перцы на гриле

Идеальным гарниром считаются овощи, поэтому не стоит отходить от традиций и приготовить их на гриле. Добавив к ним начинку, можно получить по-настоящему праздничное блюдо.

  1. 4 одинаковых болгарских перца (на 8 персон) разрезать вдоль пополам, хорошо промыть, удалить семечки, подсушить и взять с собой на природу.
  2. Начинку готовят дома, а потом привозят в отдельном контейнере на пикник, где наполняют ей перцы: 200 г пармезана натереть, смешать с пропущенным через пресс чесноком (2-3 зубчика), измельченным пучком базилика и 100 мл оливкового масла.
  3. 1 небольшую головку репчатого лука порезать полукольцами и обжарить на масле до мягкости. Смешать лук, сырно-чесночную смесь с консервированной кукурузой или фасолью (1 банка), предварительно слив жидкость.
  4. На решетку гриля выкладывают сначала перцы срезом вниз на 5 минут, потом переворачивают, наполняют подготовленной подсоленной смесью, посыпают тертым сыром (50-60 г) и оставляют еще на 5-7 минут.

Более сытный вариант — добавить в начинку стакан отварного риса. Готовые перцы посыпают зеленью или поливают смесью оливкового масла, соли и измельченной зелени.

Зимнее меню

Многие из тех, кто родился зимой, считают, что им так никогда и не удастся отметить свой день рождения на природе. Однако это не так, ведь если уйти от стереотипов, можно попытаться. Стол будет несколько иным, нежели летний, но всё же придется по вкусу.


Рецептов праздничных блюд много, практически любой из них можно адаптировать для выездной трапезы. Поэтому и горячее, и закуски можно выбирать самые любимые. Не получатся, пожалуй, только сложные украшения из кремов и соусов, но на пикнике это не так уж важно.

Закуски для пикника на природе летом отличаются исключительно свежими и здоровыми продуктами. Лёгкие и нежные закуски, которые не доставят лишнего дискомфорта.

Сюда относятся салаты, нарезки из овощей и фруктов, бутерброды. Многообразие таких простых блюд позволяет творчески подойти к приготовлению.

Хочется отметить, что для данного вида закусок следует использовать только свежие продукты, а готовить в день самого пикника. Если же блюдо готовится долго, то вечером. Ведь на природе многие закуски имеют способность быстро портиться.

Раскладывать еду следует в отдельные контейнеры, чтобы продукты не только дольше оставались свежими, но и для удобства употребления.

На свежем воздухе всегда просыпается аппетит, особенно если уделяешь много времени активным играм. Поэтому чтобы всегда оставаться сытым, нужно тщательно подойти к выбору блюд на ваш обеденный стол!

Как приготовить закуски для пикника на природе летом - 16 разновидностей

Простой и весьма интересный салат, который украсит ваш «обеденный стол» на свежем воздухе. Вкусно, натурально и полезно!

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная — 250 г
  • Красный перец — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Редька — 150-200 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка, лук) — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезаем капусту тонкой соломкой, складываем в отдельную чашу и заливаем кипятком.

Спустя 30 секунд сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Отжимаем излишнюю жидкость.

2. Соломинками нарезаем яблоко, изначально очищенное (кожуру можно не удалять).

3. Очищаем изнутри перец, нарезаем соломкой. Соединяем с яблоком и капустой.

4. Очищаем редьку и натираем на тёрке. Это намного удобнее и быстрее.

5. Нарезаем зелень. Все ингредиенты перемешиваем в одной чашке.

При необходимости солим и дополнительно перчим.

Приятного аппетита!

Во все времена салат из натуральных продуктов был незаменимым атрибутом каждого стола. В данном случае получается необычная и очень вкусная, а главное - полезная закуска!

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки — 300 г
  • Морковь по-корейски — 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бальзамический (винный или яблочный) уксус — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л. при желании

Приготовление:

1. Нарезаем кабачки тонкой полоской.

2. Очищаем изнутри болгарский перец, нарезаем в любом, удобном для вас, виде. Соединяем с кабачками.

3. Добавляем в общую миску морковь и немного уксуса. Перемешиваем. По желанию заправляем растительным маслом.

Для того чтобы салат стал вдвойне вкуснее, ему следует настояться. Поэтому после игры в бадминтон, вас ждёт необычайно вкусное блюдо!

Приятного аппетита!

Куда же на свежем воздухе без мясных закусок? В данном случае нас спасут небольшие рулетики из ветчины и сыра! Быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • ветчина - 300 г
  • сыр плавленый - 200 г.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • чеснок - 2-3 зубка
  • грецкий орех - 100 г
  • майонез
  • лук зеленый - 100г.

Приготовление:

1. Натираем на мелкой тёрке сыр и яйца (заранее сваренные и очищенные).

2. Очищаем орехи и мелко нарезаем.

3. Выдавливаем чеснок.

4. Перемешиваем сыр, яйца, чеснок и орехи, заправляем майонезом и снова всё тщательно перемешиваем.

5. Нарезаем ветчину тонкими ломтиками. На краешек куска ветчины кладем чайную ложку начинки. Сворачиваем всё в рулетик и обвязываем луков или же протыкаем шпажкой (зубочисткой).

Приятного аппетита!

Чем удобна данная закуска, так это быстротой приготовления и удобством употребления. Многообразие возможных ингредиентов делает данное блюдо универсальным, творческим и незаменимым!

Ингредиенты (на 20 штук):

  • сыр твердый — 150-200 г
  • огурец свежий — 2-3 шт.
  • колбаса — 20 кусочков
  • шпажки (или зубочистки)

Приготовление:

1. Промываем и очищаем огурцы от шкурки. Нарезаем кружочками.

2. Тем же способом подготавливаем колбасу и сыр.

3. И, непосредственно, приступаем к творческому занятию: формированию закуски. Насаживаем сыр, огурец и колбасу. Можно делать это в любой, удобной для вас, последовательности.

Помимо основных ингредиентов, блюдо можно украсить оливками!

Приятного аппетита!

Оригинально, вкусно, сытно и полезно! Таков девиз данного салата, от которого придут в восторг ваши близкие и друзья.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3-4 шт.
  • огурцы - 2 шт.
  • салат - 2-3 листочка
  • перец болгарский - 1 шт.
  • маслины без косточек - 1 банка
  • сыр «Фета» - 100 г
  • оливковое или постное масло - 2 ст. ложки
  • горчица - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы, перец и помидоры крупными кубиками.

2. На небольшие куски рвём листья салата, мелко шинкуем зелень.

3. В отдельной чаше перемешиваем масло с горчицей.

4. Овощи выкладываем на тарелку, поливаем соусом.

5. Завершающий этап - выкладываем сыр «Фета» вместе с маслинами.

Приятного аппетита!

Рулета из лаваша - овощной

Блюда из лаваша сейчас действительно универсальны и актуальны. В качестве начинки могут служить самые разнообразные продукты. Так, включив свои творческие способности, можно приготовить оригинальный и вкусный рулет!

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий - 2 листа
  • Морковь, приготовленная по-корейски - 150 г
  • Огурцы свежие - 3 шт.
  • Сыр - 150 г
  • Листья салата - небольшой пучок
  • Майонез - примерно 2 ст. ложки
  • Зелень укропа - небольшой пучок

Приготовление:

1. Натираем сыр на мелкой тёрке. То же проделываем с огурцом. Мелко нарубаем укроп.

2. Берём один лист лаваша. Натираем его майонезом. По всему периметру раскладываем сыр, укроп и порванные листья салата.

3. Накрываем всё вторым листом лаваша.

4. Распределяем по периметру морковь и огурцы.

5. Сворачиваем салат, плотно прижимая слои. Запечатываем в плёнку и отправляем в холодильник.

Пока вы собираете вещи на пикник, рулет пропитается и будет готов к употреблению!

Приятного аппетита.

Куда же на пикник без вкуса детства? Конечно, сосиски в тесте - неотъемлемый атрибут детской радости!

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 1 кг
  • сосиски - 15 шт.
  • огурчики маринованные - 4-5 шт.
  • сыр твердый.

Приготовление:

1. Нарезаем огурцы и сыр тоненькими пластинками.

2. Размораживаем слоёное тесто, раскатываем и нарезаем длинными полосками. Размер, примерно, 30x4 см.

3. Очищаем сосиску и заворачиваем в полоску теста, совместно с огурцом и сыром.

4. Выкладываем всё на противень. Смазываем яйцом. Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Удивительно вкусное блюдо, а главное - простое и сытное! Идеально подходит, когда нужно быстро приготовить что-то горячее и необычно традиционное.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Фарш мясной - 300 г
  • Лаваш тонкий - 3 шт.
  • Лук репчатый - 120 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 50 мл
  • Перец и соль (по вкусу)

Приготовление:

1. Нарезаем лаваш квадратами.

2. Мелко шинкуем лук. Соединяем фарш, лук, соль и перец. Добавляем воду. Всё тщательно перемешиваем.

3. Взбиваем в отдельной чашке яйцо.

4. Берём кусок лаваша. На одну половинку по диагонали выкладываем фарш. Другой край смазываем яйцом. Накрываем второй половинкой лаваша и прижимаем края пальцами. Получается треугольник.

5. На разогретой сковороде с растительным маслом жарим лаваш, на среднем огне, до золотистой корочки с обеих сторон.

6. Выкладываем чебурек на бумажное полотенце, чтобы всё лишнее масло пропиталось.

Приятного аппетита!

Следует помнить, что результатом приготовления этого блюда будут не только вкусные чебуреки, но и грязная кухня, ведь всё вокруг плиты будет запачкано жиром. Чтобы избежать дальнейших процедур по тщательному отмыванию своего рабочего места, ленивые чебуреки можно приготовить на мангале!

Ничто не заменит простые бутерброды как закуска на природе. Но чем как не обычным блюдом удивить всю компанию!

Ингредиенты:

  • Булочка бутербродная - 2 шт.
  • Горчица - 1 ч. л.
  • Лук белый - 0.5 шт.
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Тунец консервированный - 200 г
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Сельдерей стебли - 3 шт.
  • Перец и соль - 1 щепотка
  • Укроп свежий - 0.5 пучок

Приготовление:

1. Тунец извлекаем из банки и разминаем вилкой в однородную массу.

2. Мелко нарезаем укроп, лук и сельдерей. Натираем на мелкой тёрке лимон, цедры должно получиться ровно на 1 чайную ложку.

3. Перемешиваем тунец с овощами, добавляем майонез и горчицу.

4. Добавляем перец, тщательно перемешиваем.

5. На хлеб кладём листья салата, а затем чайной ложкой выкладываем основную массу.

Приятного аппетита!

Немного изысканного фаст-фуда только украсит ваш стол! Оригинально и вкусно, а главное - сытно.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриная грудка (филе) - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Багет - 1 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Сухарные крошки - для панировки
  • Масло растительное - для жарки

Приготовление:

1. Нарезаем куриную грудку в удобном для вас виде.

2. Яйцо (и желток, и белок) разбиваем в отдельную чашу. Солим.

3. Сначала обволакиваем грудку в яйце, а затем в сухарной крошке.

4. На заранее разогретой сковородке, наливаем масло и обжариваем куриные наггетсы.

5. Нарезаем багет, помидоры и огурец.

6. Собираем все ингредиенты и протыкаем шпажкой или зубочисткой. Порядок может быть любой, но, как правило: хлеб, огурец, наггетс и помидорка.

Приятного аппетита!

Не знаете, как удивить родных и друзей, да ещё и в придачу любителей суши? Полезные роллы из свежих овощей подойдут по вкусу даже самым ярым ценителям японской кухни.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Рисовая бумага - 8 шт
  • Лук зеленый - 100 гр
  • Редис - 100 гр
  • Салат - 100 гр
  • Петрушка (зелень) - 30 гр
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Лимон - 1 шт
  • Чеснок - 2 шт
  • Кориандр - 2 гр
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

1. Возьмем лист рисовой бумаги и буквально на одну секунду окунем в холодной воде. Далее вложим на полотенце и сверху накроем ещё одним листом бумаги. Всё это накроем полотенцем и дадим размякнуть, потребуется 2-3 минуты.

2. Тонко нарезаем редис, салат. Моем и сушим зелень.

3. Подготавливаем соус: в блендер закладываем половину зеленого лука и петрушки, кориандр, чеснок, вливаем лимонный сок и оливковое масло. Солим. Должен получиться густой соус.

4. Приступаем к сборке роллов. На размокшие листья рисовой бумаги аккуратно выкладываем салат, редиску, лук и петрушку.

5. Поливаем соусом, также аккуратно, лучше делать это ложкой. Сворачиваем рулет.

6. Даём настояться минут 20-30 и нарезаем небольшими кусочками.

Приятного аппетита!

Одна из универсальных закусок - сыр. А если подать его в необычном и оригинальном виде, то можно надолго оставить друзей и родных под впечатлением.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Сыр твердый - 400 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Майонез - 2-3 ст. ложки
  • Кокосовая стружка - 50 г
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

1. В чашку натираем на мелкой тёрке сыр.

2. Выдавливаем предварительно очищенный чеснок.

3. Солим (по вкусу), добавляем майонез.

4. Тщательно перемешиваем.

5. Чайной ложкой берём начинку и руками сворачиваем в шарик. Далее - обмакиваем в кокосовой стружке.

Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Оригинальный и быстрый перекус с такими сэндвичами обеспечен! Вкусно, сытно и полезно!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Хлеб — 4 Ломтика
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез (по вкусу)
  • Огурец — 1 шт.
  • Рукола - пучок
  • Перец и соль (по вкусу)

Приготовление:

1. Отвариваем яйца. Очищаем и мелко нарезаем.

2. Смазываем майонезом ломтики хлеба.

3. Нарезаем огурец кружочками. Выкладываем его на хлеб.

4. Рвём руколу на мелкие кусочки и кладём следующим слоем.

5. Последний этап: кладём поверх зелени яйца.

6. Накрываем ломтиком хлеба и режем по диагонали.

Приятного аппетита!

Нежное, оригинальное и удивительное блюдо. Чрезвычайно вкусно и неповторимо! Самое то, чтобы сделать обычный пикник - праздником!

Ингредиенты на 6 порций:

  • Баклажаны - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Помидоры - 3 шт
  • Укроп - 1 пучок
  • Майонез - 50 г
  • Соль и перец (по вкусу)
  • Масло подсолнечное - 3 ст. л

Приготовление:

1. Баклажан нарезаем полосками, по толщине в 0,5 см.

2. Каждый кусок солим и кладём в чашку на 15-20 минут, чтобы избавиться от лишнего сока.

3. По истечение времени промываем и обмакиваем бумажным полотенцем.

4. На разогретой сковороде обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Берем баклажан и нарезаем полосками, толщиной пол сантиметра.

5. Кольцами нарезаем помидоры. Очищаем чеснок.

6. В центр полоски баклажана выкладываем ломтик помидора и немного чеснока.

8. Аккуратно складываем всё в форму рулета.

Приятного аппетита!

Чтобы не было лишней неприятной горечи, необходимо посыпать ломтики баклажана солью и положить под гнёт (придавить чем-нибудь тяжёлым) на полчаса. Выделенную жидкость слить, а кусочки баклажана промыть.

Салат "Фитнес"

Салат из свежих фруктов - залог здоровья и отличного настроения! А что ещё нужно на свежем воздухе?

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1-2 шт
  • Бананы — 1 шт.
  • Орехи — 30 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Йогурт — 100-150 г
  • Цукаты (для украшения)

Приготовление:

1. Моем, очищаем и нарезаем яблоки «брусочками».

2. Нарезаем бананы кубиками.

3. Очищаем лимон от лишних кожуры и плёнок, разрезаем на мелкие части.

4. Мелко-мелко рубим орехи.

5. Соединяем все ингредиенты и, добавив йогурт, перемешиваем.

Для украшения можно добавить не только цукаты, но и любой другой фрукт.

Приятного аппетита!

Незаменимое блюдо нашего детства - пирожки с луком и яйцом. Ни один семейный обед не проходит без них. На свежем воздухе пирожки идеально подходят для небольшого, но очень вкусного перекуса!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Молоко - 0,5 л
  • Дрожжи сухие - 1 пачка
  • Мука - примерно 1-1,2 кг
  • Соль - ½ ч.л.
  • Масло сливочное - 60 г
  • Масло растительное - 100 г

Для начинки:

Зеленый лук - 3 больших пучка

Яйца вареные - 8 шт.

Приготовление:

1. Взбиваем яйца и сахар, добавляем тёплое молоко и тщательно перемешиваем.

2. Разводим дрожжи, добавляем стакан муки, перемешиваем. Прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

3. Добавляем в тесто сливочное масло (сперва разогретое), растительное масло, соль. Оставшуюся муку всыпаем. Помните, что тесто должно получиться мягким и эластичным.

4. Смазываем чашку растительным маслом и кладём туда тесто. В тепле оно будет настаивать около 1,5 часа.

Конечно, чтобы избежать подобных, достаточно длительных, процедур, можно заранее приобрести готовое дрожжевое тесто.

5. Заранее отваренные яйца нарезаем кубиками. Затем моем и нарезаем лук. Перемешиваем, солим.

6. Тесто делим на несколько небольших кусочков. Разминаем. Кладём в середину начинку и аккуратно «склеиваем» концы.

7. Выкладываем пирожки на противень. Смазываем яйцом. При температуре в 200 градусов оставляем на 20 минут.

Приятного аппетита!

Лучше всего выкладывать пирожки на противень швом вниз. Так оно не развалится и начинка не вылезет наружу. Будут цельные и вкусные пирожки!

Лето – время для поездок на природу и на пикник. Такой отдых ассоциируется не только со свежим воздухом, деревьями, речкой, а еще и с вкусной едой.

Однако, лето – это еще и время, когда риск отравлений максимально велик. Палящее солнце может быстро испортить даже свежеприготовленные блюда. Их нужно подбирать с особой тщательностью для пикника.

Выбор блюд для пикника огромен. Что готовить – зависит от индивидуальных предпочтений, а также от того, планируете ли вы разводить костер и готовить что-то на месте, например, шашлык или ребрышки.

На пикник летом не стоит брать скоропортящиеся продукты – паштеты, мягкие сыры, творожки, пирожные, сырые яйца, салаты с майонезом и шоколад. Это правило могут пропустить обладатели портативных холодильников, но только если еда не будет долго находиться на воздухе.

Если вы планируете на природе готовить шашлык, то миска с котлетами, голубцами и другими блюдами будет неуместна. Вам очень пригодятся закуски и бутерброды, они позволят не умереть с голоду, ожидая основное блюдо. Желательно, чтобы еда для пикника была не слишком жирной и тяжелой. Рассмотрим самые популярные продукты, которые подойдут для отдыха на природе.

  1. Мясо

Первое место в списке отводится мясу. Его можно приготовить дома. Для пикника подойдут прожаренные отбивные, куриные ножки, которые можно приготовить в сухариках или кляре, и запеченная курица.

Неплохим вариантом станут ленивые отбивные. Готовить их просто: возьмите 1 кг любого фарша, разбейте в него 3 яйца, добавьте специи по вкусу, посолите и поперчите. Перемешайте и выложите фарш ложкой на разогретую с маслом сковороду, формируя небольшие «отбивные» и обжарьте их с двух сторон. Если фарш выйдет густым, добавьте в него еще одно . Из фарша можно сформировать отбивные руками, и обмакнуть в муку, потом в яйцо и обжарить.

Для природы лучшим вариантом будет мясо на углях. Как для гриля, так и для шашлыка стоит подбирать мясо с жировыми прожилками. Из свинины рекомендуется корейка, костец, грудинка и шейка. Для запекания на решетке – вырезка, грудинка и корейка на кости и ребрышки. Из говядины – внутренняя область задней ноги, огузок, филейная часть и вырезка. Из баранины – лопатка, ребрышки и задняя нога. Из курицы – крылья и окорочка.

Мясо лучше мариновать дома – это не даст ему испортиться и позволит промариноваться. Традиционным маринадом считается смесь масла, кислоты и лука. Масло использовать можно любое, без выраженного аромата, оно покроет мясо пленкой, которая не даст ему пересохнуть при жарке, поэтому оно останется сочным. В качестве кислоты используют сухое вино, уксус или . Лук обогатит вкус. Можете использовать специи.

  1. Сосиски, колбасы

Колбасные изделия пригодятся для приготовления бутербродов и в качестве закуски. А если их приготовить на углях – послужат основным блюдом.

Если вы не планируете разводить костер и жарить на нем, откажитесь от вареной колбасы, поскольку на свежем воздухе она быстро обветривается и становится непривлекательной. Для бутербродов стоит приобрести готовые нарезки.

Сосиски и сардельки идеальны для приготовления на углях. Их можно надрезать и пожарить, выложив на решетку или надев на шампур.

  1. Рыба

Рыбу приготовить можно дома. Лучше берите филе – это избавит вас от возни с косточками. Его можно сделать в кляре или панировке.

Вкусной выходит рыба на гриле. Для приготовления на гриле подходит сом, треска, сазан, скумбрия, зубатка, осетр, форель, семга и лосось.

Рыбу лучше замариновать дома. Для маринования жир не нужен – достаточно лимонного сока, соевого соуса или белого вина, и специй.

  1. Овощи и фрукты

Идеальные продукты для природы – овощи. Их можно есть в сыром виде, использовать для салатов или запекать на углях. Прежде, чем брать на пикник, хорошо их вымойте.

Картофель можно взять сырым, а затем запечь его в углях, приготовить на шампуре, или отварить в мундирах дома.

Для приготовления салатов подойдет капуста, лук, зелень, огурцы, редис и болгарский перец. На углях получаются вкусными грибы, баклажаны, кабачки, перец и помидоры. Их можно готовить на решетке или в виде шашлыков.

  1. Овощи на гриле или решетке

Приготовить овощи на гриле просто. Дома приготовьте маринад, соединив оливковое масло с небольшим количеством винного уксуса, соли и черного перца. На пикнике нарежьте овощи, перемешайте их с маринадом и оставьте на 1/4 часа. Смажьте маслом решетку и обжарьте овощи. Для каждой стороны достаточно 7 минут.

Овощи можно и не мариновать. Если вы готовите баклажаны, их нужно нарезать, посолить и оставить на 20 минут, чтобы избавиться от горечи. Сбрызните кусочки овощей, обжарьте, выложите в блюдо и заправьте соусом. Соус можете выбирать по вкусу. С овощами сочетается смесь бальзамического уксуса, сахара, соли, чеснока и оливкового масла.

  1. Шашлык из овощей

Для приготовления можете использовать любые овощи – цукини, болгарский перец, шампиньоны, помидоры, баклажаны и лук. Помидоры стоит брать небольшие, их можно оставить целыми или разрезать пополам. Остальные овощи можно нарезать кольцами, например, баклажаны и цукини, или брусочками – болгарский перец. Наденьте их на шампур и облейте соусом. Для его приготовления соедините 1/2 стакана соевого соуса, 1 ст.л. масла оливкового, столько же сока лимона и итальянские травы. Полейте нанизанные овощи соусом – делайте это над чистой емкостью, чтобы использовать стекший с овощей соус. Расположите овощной шашлык на мангале и доведите до готовности. Овощи постоянно переворачивайте и поливайте соусом.

  1. Консервы

Консервы – не обязательный вариант для природы, но они вам могут пригодиться, если вы не собираетесь готовить на огне. С собой можно взять консервированную рыбу, морепродукты и горошек.

Впишутся в пикник домашние заготовки – салаты, маринованные огурчики, помидоры и грибочки. На свежем воздухе такая еда быстро расходится.

Плавленые и полутвердые сыры на пикник не берите, поскольку они быстро теряют привлекательность. Для поездки на природу подойдут твердые, мягкие рассольные и копченые сыры. Их можно использовать для приготовления бутербродов и салатов, а также как самостоятельную закуску. Сыры лучше натереть или нарезать дома.

  1. Хлеб и выпечка

Без хлеба многие не могут обойтись, поэтому его нужно обязательно взять. Берите из расчета 1/2 батона на 1 человека. Подойдут для пикника лепешки и лаваши. Можете взять булочки для гамбургеров, хот-догов и начинить их на месте.

Еще пойдут закрытые мясные или сырные пироги. Детям понравится сладкая выпечка – печенья, бисквиты без кремов и булочки.

  1. Вода и напитки

Вода пригодится не только для утоления жажды, но и для мытья рук. Можете взять на пикник термос с кофе или чаем, сок и компот.

Другие продукты

На природе вам потребуется соль. Не помешает растительное масло и соусы – можно приготовить самостоятельно или купить готовые, и специи.

Чтобы обезопасить себя и близких, обзаведитесь термосумкой или сделайте ее подобие. Для этого заморозьте в пластиковых бутылках воду, минералку или другие напитки, которые вы планируете взять на пикник. Прежде, чем собирать на природу сумку, выстелите ее дно и бока плотной тканью или полотенцем, разместите бутылки с замороженной жидкостью, а сверху выложите продукты. Когда придет время садиться за стол, вы получите не только свежую еду, но и приятные прохладные напитки.

Салаты для пикника

Большинство салатов для пикника лучше заправлять на месте. Некоторые из них стоит готовить на природе, например, салат из помидоров. Это позволит сохранить свежесть, вкус и внешний вид. Сытные салаты с добавлением майонеза для пикников не подходят, поскольку быстро портятся и обветриваются. То же можно сказать о блюдах, заправленных кисломолочными продуктами.

Рассмотрим салаты, подходящие для пикника.

Прекрасный салат для пикника на природе – греческий. Его основными ингредиентами являются фета, помидоры, лук, орегано и масло оливковое. Остальные продукты можно добавлять по усмотрению.

Необходимые продукты:

  • 3 спелых помидора;
  • 1/2 болгарского перца;
  • средний огурец;
  • средняя красная луковица;
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • 120 гр. фета;
  • 20 маслин без косточек;
  • 1 ст.л. ложка орегано;
  • соль и черный перец.

Порежьте все овощи, кроме помидоров – их лучше порезать и добавить в салат на пикнике. Лук и огурцы – полукольцами, перец – соломкой.

Овощи смешайте, положите к ним маслины и поместите салат в контейнер. Фету нарежьте кубиками и упакуйте отдельно. Приготовьте заправку из соли, орегано, перца и масла, перелейте ее в подходящую тару. Приехав на пикник, добавьте в салат порезанные дольками помидоры. Заправьте, перемешайте и сверху посыпьте фетой.

Дома нарежьте капусту, огурцы полукольцами, укроп и зеленый лук. Смешайте и выложите в контейнер. Отдельно приготовьте заправку из подсолнечного масла, небольшого количества уксуса и соли, перелейте ее в емкость. На пикнике останется добавить в контейнер с овощами заправку и перемешать.

Салат Капрезе

Салат готовится быстро, поэтому его можно сделать на пикнике. Порежьте колечками четыре томата и 1/2 кг сыра Моцарелла. Красиво выложите их и листики базилика на блюдо, приправьте перцем и солью, сбрызните оливковым маслом.

Аналогично вы можете приготовить другие салаты, например, цезарь или обычный салат с редиской, помидорами, листьями салата и огурцами.

Бутерброды

Приготовьте бутерброды на пикник на природе. Если вы запаслись нарезкой, то быстро их сделаете на месте. Они получатся вкуснее, если кусочки хлеба поджарить на костре. Между ломтиками хлеба можно положить сыр, мясо, колбасу и овощи. Поместите их на решетку и подержите над огнем, тогда у вас выйдут превосходные горячие бутерброды.

Быстрые простые бутерброды можно сделать из французского батона. Разрежьте его вдоль, извлеките немного мякоти так, чтобы вышло небольшое углубление, а затем положите любимую начинку и разрежьте хлеб на кусочки.

Сэндвичи с авокадо

Оригинальным вкусом вас порадуют сэндвичи с . Потребуется французский батон, козий сыр, руккола, соус песто, колечки лука, авокадо, жареная или отварная грудка.

Разрежьте вдоль батон, нижнюю часть помажьте сыром и слоями положите оставшиеся ингредиенты, смазывая соусом. Накройте верхней частью и разрежьте хлеб на порционные кусочки.

Сэндвичи с ветчиной

Приготовьте начинку. Порежьте тонкими ломтиками огурец, помидор, полукольцами болгарский перец и 1/2 красного лука. Соедините рубленую петрушку и базилик, немного масла оливкового и соль. Полейте овощи заправкой.

Батон разрежьте вдоль, уберите немного мякоти, внутреннюю часть сбрызните смесью из 1 ч.л. масла оливкового и 0,5 ст.л. бальзамического уксуса. Выложите листья салата, начинку и кусочки ветчины. Смажьте верхний кусок хлеба смесью из сливочного масла и горчицы. Прикройте им бутерброд.

Если вы обладаете терпением, попробуйте сделать бутерброды в виде канапе. Блюдо смотрится эффектно и его удобно есть.


Многие из нас любят отмечать значимые в жизни события на природе: на лесной поляне, у озера или реки, возле моря на песке. Что может быть лучше, чем вырваться из надоевшей городской суеты хотя бы на несколько часов, а желательно и на весь уикенд. Палатка ли, деревянный домик в лесу, машина в качестве места для ночлега, пятизвездочный апартамент - для многих нет существенной разницы. Главное здесь - походить босиком, попеть песни у костра, пообщаться с друзьями, искупаться в реке, да мало ли еще удовольствий, получаемых от поездки? Но немаловажный вопрос: "Что приготовить на природе?" также бывает весьма актуален. Ведь даже на однодневный пикник все готовое с собой не увезешь, особенно если поездка предстоит дальняя и в жаркую пору года. А тем более если предполагается трехдневное общение с натурой. В данном материале мы попробуем с вами пофантазировать, что приготовить на стол на природе, чтобы праздник, проведенный в «полевых условиях», удался на славу.

Природное меню

Как правило, специально, собираясь ехать на короткий лесной отдых, меню редко кто продумывает так уж скрупулезно. Обычно полагаются на интуицию и русский авось. Но основные блюда и закуски все же представить себе необходимо, хотя бы для того, чтобы взять с собой нужные продукты и в нужном количестве. Поэтому бывает нелишним набросать примерный перечень блюд на листке бумаги. Обычно список того, что приготовить на праздник на природе, может состоять из одного-двух основных блюд и нескольких закусок и салатов. Хорошо идут в ход всяческие бутерброды и их производные: канапе, тартинки, тарталетки, сэндвичи (о их великом разнообразии и быстрых способах накормить целую ораву поговорим чуть позже). Также стоит продумать напитки, особенно если выезд на природу предполагается с детьми. Но давайте обо всем расскажем по порядку.

Основные блюда

О том, что можно приготовить на следует задуматься заранее. В топ самых популярных блюд, разумеется, входят яства, сделанные на живом огне, на мангале или других приспособлениях для жарки. А вот вариации этих блюд могут быть самыми разными: шашлык, мясо на решетке, барбекю, запеченная рыба, люля-кебаб. Популярны в народе также и овощи, запеченные на решетке, и печеная картошка в качестве пионерского гарнира. Для того чтобы все это приготовить, надо произвести и некоторые предварительные действия, без которых праздник будет наверняка неполным.

Подготовительные работы

  • Как минимум вам потребуется мангал. Очень популярны сегодня простые небольшие раскладные мангалы, которые легко устанавливаются практически в любом месте. Внимание: при пользовании мангалом в лесу (да и не только) необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и не подпускать к горящему огню маленьких деток: это чревато тем, что ваш праздник может вскоре закончиться неудачно.
  • Также нужно обязательно позаботиться и о дровах и угле, которыми будете пользоваться для разжигания огня. Надеяться на то, что, мол, мы все равно в лес едем и там всегда куча дров, не следует. Во-первых, таких, как вы, может оказаться множество, и естественные дрова могут попросту разобрать. И тогда вы потратите энное количество времени на то, чтобы их все-таки найти. А во-вторых, не на всяких дровах может получиться хорошее жареное мясо, имейте это в виду. Поэтому покупаем пару хороших связок дров и в придачу к ним - мешок (продается во многих супермаркетах или на заправках), особенно если предполагается готовка на большую компанию. Желательно купить и флакон средства для быстрого розжига, чтобы не возиться со всякими газетками и лесной хвоей и корой. Нет, бывают, конечно же, фанаты розжига костра по-пионерски, из подручных средств, но поверьте, мясо на таком огне может получиться не совсем съедобным и недостаточно мягким.

Готовим шашлык

Что приготовить на природе, если вы собрались туда ехать довольно большой компанией? Данное популярное и любимое всеми блюдо - первое, что приходит в голову. Шашлыки отличаются выбором мяса, дополнительными ингредиентами и приправами, маринадом, в котором вымачивалось мясо. Мы сегодня с вами попробуем приготовить традиционный шашлык из свинины.

Выбираем мясо

Эту процедуру, соответственно, нужно произвести заранее. Выбор части туши остается за вами. Кто-то любит шашлыки из шеи - они получаются жирненькими и румяными. Кто-то обожает вырезку (она получается суховатая, но готовится, особенно после вымачивания, на раз-два-три). Кто-то предпочитает заднюю часть. Да, и еще совет на эту тему: постарайтесь просчитать количество сырья с запасом. Будет неловко, если готового шашлыка окажется маловато или просто кому-то не достанется вкуснятины.

Замачиваем

Профессионалы говорят: успех шашлыка напрямую зависит от маринада, в котором он замачивался. Поэтому данному вопросу следует уделить усиленное внимание. Вот несколько вариантов маринада для успешного шашлыка (проверено на практике):

  • Самый быстрый и простой способ - в кефире. Это если мясо было куплено непосредственно перед пикником и его нужно замочить быстро. Берем 1%-й кефир - такое количество, чтобы полностью покрыл порезанное мясо в кастрюле. Добавляем туда порезанный кольцами лук и специи. Все перемешиваем тщательно и накрываем крышкой. Буквально через пару часов мясо будет успешно замариновано.
  • Хороший вкус у мяса, замоченного в светлом пиве или в сухом белом вине (кислом) с применением тех же специй и лука. На Кавказе даже выпускают специальные ординарные вина для замачивания шашлыка. Но в таком случае полуфабрикат должен промариноваться хотя бы часика три-четыре, а лучше - всю ночь. Тогда мясо становится весьма нежным и готовится достаточно быстро.
  • Майонез, только не слишком жирный, также сгодится для маринада. Вылив майонез и добавив специи с луком, мясо нужно хорошенько вымесить руками в кастрюле и только потом уже отставлять мариноваться. И еще: к майонезу рекомендуется добавить пару капель постного масла (лучше всего оливкового).
  • Горчичный маринад по-французски. Нужно купить французскую (не острую) горчицу, добавить ложку сока лимона, специи. Все тщательно перемешать вместе с мясом.
  • Некоторые используют в качестве маринада минеральную воду с лимонным соком и специями.

Выбирайте любой маринад на ваш вкус (нарочно здесь не приводится советский вариант с применение уксуса, так как от него у мяса остается все же характерный уксусный привкус).

Задача, что приготовить на природе, практически уже решена. Дело за малым: пожарить сам шашлык.

  1. Дрова или угли должны хорошенько прогореть. Никогда не готовьте на открытом пылающем огне: мясо сверху сгорит, но внутри будет сыроватым.
  2. Хорошо помогает сбивать огонь обыкновенный пульверизатор (как для глажки белья). Некоторые умельцы постоянно поливают мясо, таким образом создавая как бы паровую баню над костром. А мясо получается при этом очень нежным.
  3. Не забывайте постоянно переворачивать шампуры. Так шашлык подрумянится равномерно со всех сторон.
  4. Готовность проверять можно, надрезая кусок мяса до шампура. Если не будет розоватого оттенка, то шашлык готов.

Дополнения

Теперь поговорим и о том, что приготовить к шашлыку на природу. Итак, одно из основных блюд произведено. Но голый шашлык есть не будешь. К нему полагаются закуски, гарниры, салаты. Что приготовить к шашлыку на природу? Попробуем предложить несколько вариантов без излишних изысков - очень простых в исполнении, как раз подходящих под разряд грубой пищи на природе:


Готовим на костре

Кстати, а что приготовить на природе на костре, так сказать, открытом, без участия таких устройств, как мангал? Отличные варианты - казацкий кулеш, лагман, плов, уха. Последний вариант более подходит для тех, кто совмещает приятное с полезным: выбираясь на пикник, прихватил с собой еще и удочку. Для всех вышеперечисленных блюд надо иметь хороший и вместительный казан (желательно с треногой, на которую его можно подвесить над костром). В остальном же на тему "Что приготовить на пикник на природе?" рецепты блюд могут быть разными (у каждого имеются свои секреты).

Плов

Для настоящего узбекского плова, конечно же, нужна баранина, но не все любят ее характерный привкус. В таком случае можно приготовить на свиных ребрышках - просто объедение! Кстати, и вместо курдючного бараньего жира отлично подойдет обычный свиной. Итак, приступаем к готовке:

  1. На треноге размещаем казан над должен быть, но не сильный. Наливаем в казан немного постного масла.
  2. Помещаем в посудину жир и растапливаем его. Шкварки изымаем. Ребрышки отделяем по одному и помешаем в казан. Перемешиваем и обжариваем до образования корочек.
  3. Пару луковиц очищаем и нарезаем полукольцами. Бросаем к мясу. Обжариваем.
  4. Туда же - тертую морковь и томим ее до размягчения. Потом заливаем водой, чтобы покрыть мясо с овощами, и еще тушим минут 30. После вводим и соль.
  5. Рис, предварительно замоченный (лучше взять длинный, не слипающийся), выкладываем в казан. Заливаем водой. Соотношение воды и риса - 2:1.
  6. Позже в середине массы проделываем большое отверстие для отвода воздуха и лишней воды. Готовим минут 20-30 (до готовности риса, а он бывает разный). Перед самым финалом втыкаем по периметру зубчики чеснока.

Такое вкусное, пахнущее дымком костра блюдо - один из лучших вариантов, что приготовить на природе (фото выше). Едят плов горячим, разложив порционно. Можно присыпать свежей зеленью в качестве полезного украшения.

Что приготовить на пикник на природе: закуски

По поводу закусок на свежем воздухе можно вывести одно несложное правило: они должны быть простыми и незамысловатыми. Потому что, во-первых, всем хочется отдохнуть и пообщаться, а не морочить себе голову слишком уж сложным исполнением. А во-вторых, сама природа располагает к простоте и минимуму изыска.

Что приготовить на пикник на природе? Закуски могут быть самыми различными. Самое простое, что приходит на ум, - нарезка копченостей и сыра, украшенная овощами. Тут все просто. С собой на природу нужно взять несколько видов копченого мяса и сала, сыр, огурчики с помидорчиками. Далее поступаем так: берем огромное блюдо (чтобы хватило на всю компанию), нарезаем тонкими ломтиками все это добро и художественно раскладываем в произвольном порядке, украсив веточками укропа и петрушки.

Соленья также являются одним из самых быстрых и вкусных вариантов того, что приготовить на природу. Рецепты заготовок у всех разные. Это могут быть закатанные огурцы или помидоры, баклажаны по-восточному с чесноком и перцем, сливы в пряном соусе. Действуем быстро и просто: открываем банки, выкладываем в приготовленные емкости, украшаем свежей зеленью. Можно сделать микс солений: огурчики разложить с помидорчиками, к примеру, или сделать салатик из соленостей, добавив свежий лук и заправив постным маслом.

День рождения

Если вы решили провести день рождения на природе, что приготовить? Фото и рецепты основных блюд были представлены выше. Ими можно с успехом воспользоваться каждому. Но самый удобный и беспроблемный вариант для этого праздника, на котором обычно бывает много гостей, - бутерброды, тарталетки и канапе. В чем их прелесть и значимость для пикника? На маленьком участке из твердого хлеба или в небольшой корзинке можно размещать практически все что угодно. Да и готовить эти блюда на один укус довольно просто и быстро. В качестве начинок можно использовать сырную пасту, ветчину, слабосоленую рыбку, овощи и даже фрукты. И главное, что их получается много! Можно спокойно накормить закусками целую большую компанию.

Так что решайте сами, если вы собрались провести свой день рождения на природе, что приготовить. Фото и рецепты этих простых и вкусных яств помогут вам в приготовлении, но не возбраняется использовать и собственную фантазию.

Весна – это замечательное время для пикников в парке или лесу, для приготовления вкусных блюд на гриле или на костре. А если на майские праздники выпадают аж 4 дня выходных подряд, то не воспользоваться этим – просто грех!

Ищете, что приготовить на пикник весной, какие продукты стоит взять обязательно, а от каких лучше отказаться? Сайт "24" предлагает меню на пикник из 14-ти оригинальных рецептов для вкусных салатов, мясных блюд, напитков и даже десертов, которые сделают ваш пикник идеальным.

Салаты на пикник

Во время приготовления салатов на пикник стоит быть внимательным. Не желательно брать с собой салаты из переработанных продуктов (например, колбасы или ветчины), а также откажитесь от жирных соусов (особенно, от майонеза). Салаты с такими ингредиентами могут быстро испортиться, и ваш пикник закончится далеко не так, как вы себе запланировали.

Поэтому лучше возьмите с собой свежие овощи . Их можно просто нарезать и приправить оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом. Кисловатая заправка в салате разбудит ваш аппетит, а овощи помогут избежать переедания. Поэтому перед основным блюдом отдайте предпочтение одному из этих салатов.

Апельсиновый салат с оливками

На первый взгляд, апельсины и оливки – это несовместимые продукты, однако сочетание сладко-кислого фрукта с остренькими оливками приятно вас удивит.

Ингредиенты:
Ромен-салат 2 вилки
апельсины 2 шт.
оливки 1 баночка
оливковое масло 5 ст.л.
винный уксус 3 ст.л
семена фенхеля 2 ч.л
горчица 1 ч.л
соль, перец по вкусу

Этот салат на пикник очень быстрый в приготовлении

Рецепт приготовления салата с апельсинами на пикник​:

1. Смешайте оливковое масло, горчицу, винный уксус, семена фенхеля, соль и перец в небольшой баночке. Вы можете это сделать даже дома, а уже готовую заправку взять на природу.

2. Выложите роман-салат большими кусками на тарелку. Сверху выложите порезанные апельсины и оливки. Добавить в салат еще можно свежие огурцы, но ориентируйтесь только на собственные пожелания.

3. Перед подачей полейте салат заправкой и посыпьте семенами фенхеля.

Весенний салат из редиса и картофеля

Ингредиенты:
картофель 500 г
редис 1/2 пучка
грецкие орехи 5-7 шт.
оливковое масло 4 ст.л.
лимонный сок 3 ст.л.
зеленый лук 2-3 шт.
мед 1 ч.л.
горчица 1 ч.л.
соль, черный молотый перец по вкусу


Меню на пикник на природе: салат из картофеля и редиса

Рецепт приготовления салата на пикник из картофеля и редиса:

1. Вы можете отварить картофель дома или уже непосредственно на костре. Однако лучший вариант – запечь картофель в фольге. Для этого заверните каждую картофелину в фольгу, но перед этим посолите и добавьте немного масла. Лучше выбирать картофель небольших размеров, тогда она быстрее подрумянится. Положите картофель на уголь. Время запекания – 15-20 минут.


Запеченный картофель в фольге

2. Нарежьте приготовленную картошку кружочками и залейте маринадом из смеси оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда.

3. Порежьте лук и редис, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Салат Вальдорф на пикник

У этого салата грозная название, однако на самом деле это очень простое и невероятно быстрое в приготовлении блюдо, которое очень любят американцы.

Ингредиенты:
3 стебля сельдерея
4 кисло-сладких яблока
грецкие орехи 3-4 шт
гроздь винограда (по желанию)
греческий йогурт для заправки
лимонный сок

Вальдорф – идеальный салат для пикника

Рецепт приготовления салата Вальдорф на пикник:

1. Нарежьте сельдерей и яблоки. В оригинальном рецепте – нарезают на крупные кусочки.

2. Смешайте сельдерей, яблоки, орехи и виноград. Заправьте салат греческим йогуртом и лимонным соком.

3. Порежьте лук и редиску, измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и перемешайте.

Сэндвичи на пикник на природе

После того, как вы съедите салат, вам захочется чего-то сытного. Пока жарится мясо, можно приготовить вкусные сэндвичи. Это станет прекрасной альтернативной вредным чипсам и сухарикам.

Сэндвич с курицей (на 2 порции)

Ингредиенты:
багет
куриное филе 150 г
помидоры 1 шт
оливковое масло
чеснок 2 зубчика
желток (для соуса)
горчица зерновая
листовой салат
твердый сыр 2 ломтика


Главный секрет сэндвича – соус айоли

Рецепт приготовления сэндвичей на пикник:

1. Сэндвич прекрасно сочетается с соусом айоли. Приготовить его очень просто – чеснок измельчите и взбейте блендером с желтками, лимонным соком и солью. Влейте тонкой струйкой масло. Лучше если вы приготовите соус заранее – пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Тогда переложите соус в удобный контейнер и возьмите с собой на пикник.

2. Куриное филе посолите и поджарьте на гриле. Багет разрежьте пополам и смажьте его соусом айоли.

3. Порежьте помидоры и сыр. Выложите на багет помидоры, сыр, салат и поджаренную курицу. Накройте другой половиной багета. Поместите сэндвич на гриль, чтобы на багете появилась корочка, а сыр расплавился.

Брускетта с помидорами и базиликом

Самое большое преимущество такой закуски – в качестве основы используют багет, а вот начинку можно приготовить из любых продуктов, которые у вас найдутся под рукой.

Ингредиенты:
багет
помидоры
базилик
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 2 ч.л
винный уксус 1 ч.л


Брускетта – это классическая итальянская закуска

Рецепт приготовления брускетты на пикник:

1. Порежьте багет и поджарьте его до корочки на гриле. Натрите поджаренный хлеб зубчиком чеснока.

2. Порежьте мелко помидоры и базилик. Добавьте оливковое масло и винный уксус, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и дайте настояться минут 5-10. Так помидоры лучше пропитаются ароматами масла, уксуса и базилика.

3. Поверх золотистой корочки хлеба ровным слоем выложите помидорную начинку.

Мясо на пикник

Шашлыки или мясо на гриле можно готовить из чего угодно – свинины, баранины, птицы или рыбы. Главное правило: выбирайте только свежее мясо – охлажденное. Чтобы не остаться голодными после отдыха берите 300-400 г мяса на взрослого человека.

Мясо для шашлыка должно быть с минимальным количеством жира – в этом случае оно "легче" для желудка и не так сильно будет пригорать.

Рецепты шашлыка на пикник

Но секрет вкусного шашлыка – прячется в маринаде. Предлагаем вам 5 вариантов маринада, а также еще один – экспресс-вариант, когда на пикник вы решили пойти спонтанно.

Маринад на основе лука и помидоров (рецепт шашлыка из любого мяса)

Этот маринад подойдет для любого сорта мяса, даже жирного. Время маринования – 6-10 часов.

Один большой помидор натрите на крупной терке, еще два порежьте мелкими кубиками. Одну большую луковицу также натрите, а две мелко порубите. В овощную массу добавьте 3-4 измельченных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, можно добавить ароматную зелень, например, петрушку, кинзу или базилик.

В глубокую миску положите килограмм нарезанного мяса, залейте его стаканом воды и добавьте луково-томатную смесь.


Секрет вкусного шашлыка – в маринаде

Острый маринад (рецепт шашлыка из свинины или телятины)

Этот маринад лучше всего подойдет для свинины или телятины. Время маринования – 5-8 часов.

Подогрейте на водяной бане 1-2 столовых ложки меда. Когда он растает, добавьте к нему 3 столовых ложки соевого соуса, по 1 чайной ложке кунжутного масла, свежего или сухого имбиря, 2 растертых зубчика чеснока и красный перец по вкусу.

Полученного маринада должно хватить на килограмм мяса.

Лимонный маринад (рецепт шашлыка из курицы)

Этот маринад идеально подойдет для курятины. Время маринования – 2-3 часа.

Смешайте 1/2 чайной ложки черного перца, столько же корицы, по 1 чайной ложке паприки и соли и 2 чайные ложки сушеных итальянских трав. В специи добавьте 2 растертых зубчика чеснока и столовую ложку лимонного сока. Этой смеси хватит примерно на полкилограмма куриного филе.

Чтобы шашлык получился особенно нежным, смешайте по 2 столовых ложки лимонного сока и оливкового масла и смазывайте этим составом мясо во время жарки.


Нанижите на шампуры к мясу овощи – они будут служить гарниром

Маринад на основе йогурта и карри (рецепт шашлыка из мяса птицы)

Этот маринад лучше всего подойдет для птицы или белого мяса. Время маринования – 2-3 часа.

Стакан натурального нежирного йогурта без добавок смешайте с 2 чайными ложками карри и посолите по вкусу. В смесь добавьте порезанный зеленый лук и помидоры черри. Замаринуйте мясо на 2-3 часа.

Маринад для рыбного шашлыка

Этот маринад идеально подойдет к любому виду рыбы. Время маринования – 1-2 часа.

На полкилограмма рыбного филе возьмите одну среднюю луковицу и нарежьте ее кольцами. Далее измельчите 1-2 зубчика чеснока (в зависимости от размера) и мелко порубите небольшой пучок укропа. Все это смешайте, посолите, поперчите молотым белым перцем и залейте столовой ложкой оливкового масла.


Для разнообразия – выберите несколько видов мяса или рыбы для шашлыка

Когда смесь будет готова, нарежьте тонкими кольцами половину лимона, добавьте его в маринад и тут же кладите в него кусочки рыбы.

Экспресс-рецепт для маринада (рецепт шашлыка для спонтанного пикника)

Если же вы решили поехать на пикник спонтанно и у вас нет 6-8 часов для маринования мяса, не стоит сразу прибегать к "тяжелой артиллерии" и замачивать мясо в майонезе или уксусе. Таким маринадом вы только испортите шашлык.

К нарезанному мясу добавьте потертую луковицу, соль, перец и другие специи по вкусу. И залейте мясо минеральной водой. Через полчаса можете смело приступать к жарке.


Рецепт экспресс-маринада для шашлыка очень простой

Свиные ребра на мангале

Ингредиенты:
свиные ребра 1, 5 кг
4 ст. л. томатного соуса
2 ст. л. сока апельсина и жидкого меда
1 ст. л. соевого соуса и винного уксуса


Свинные ребрышки на мангале – хорошая альтернатива шашлыку

Рецепт приготовления свиннячих ребер на мангале:

1. Перед жаркой ребрышки нужно отварить. Это лучше сделать дома заранее. Таким образом мясо не высохнет и будет очень сочным. Приготовьте маринад – смешайте сок апельсина, мед, соевый соус и винный уксус. Залейте соусом ребрышки и оставьте их мариновать на 3-4 часа.

2. Ребрышки выложите на решетку мангала и жарьте 20-30 минут. За 10 минут до окончания приготовления полейте ребрышки остатками маринада – так вы получите идеальную золотистую корочку.

Рулетики из курицы и бекона на мангале

Ингредиенты:
куриная грудка 3-4 шт
бекон 1 упаковка
твердый сыр
чеснок 2-3 зубчика
соль, перец и приправы по вкусу


Рулетики из курицы и бекона вкуснее со свежими овощами

Рецепт приготовления рулетиков из курицы и бекона:

1. Хорошо промойте куриные грудки и обсушите их бумажным полотенцем. Разрежьте каждое филе вдоль. Посолите и поперчите мясо.

2. Положите в середину каждого филе сыр. Можно добавить зелень и овощи, например, помидоры или красный перец. Заверните филе в рулетики. Оберните каждый рулетик кусочком бекона – так мясо будет сочным.

3. Выложите рулетики на решетку мангала. Они готовятся очень быстро – 10-15 минут.

Стейк на гриле

Ингредиенты:
стейк свинной
2 ст.л соевого соуса
горчица в зернах
соль, перец по вкусу


Солите стейк минимум за 40 минут до жарки

Рецепт приготовления стейка на гриле:

1. Посолите и поперчите стейки. Добавьте соевый соус и горчицу. Дайте мясу промариноваться 1-2 часа. Важно! Солить стейк нужно как минимум за 40 минут до приготовления, а не солите сразу перед жаркой.

2. Положите стейки на решетку гриля и обжарьте по 5 минут с каждой стороны (зависит от толщины мяса).

3. Снимите мясо с гриля и заверните в фольгу. Дайте мясу "отдохнуть" 15-20 минут.

Десерты на пикник

Если дома с духовкой можно приготовить все что угодно, то на пикинк стоит позаботиться об особых блюда, которые можно будет приготовить на мангале или гриле. Идеальный вариант для десерта – это фрукты.

Лучше всего подходят для обжарки на гриле – бананы, яблоки, груши, дыни, арбузы, персики. А вот цитрусовые лучше не жарить, а использовать их сок для подливки к основному блюду.

Яблоки с сахаром и корицей

Ингредиенты:
1 кг яблок (отдайте предпочтение крепким сортам)
сок 1 апельсина
сахар 3 ст.л
молотая корица 1 ч.л


Такие яблоки можно готовить и на гриле

Рецепт приготовления яблок с корицей и сахаром:

1. Соус для десерта желательно приготовить дома. Смешайте сок апельсина и сахар, разогрейте, пока сахар полностью растворится. Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты. Залейте соус в маленькую баночку и возьмите с собой.

2. Очистите яблоки от кожуры и порежьте их на четвертинки. Замочите яблоки в соусе и нанижите их на шампуры. Готовьте на мангале около 5-6 минут.

Бананы с шоколадом на мангале

Ингредиенты:
бананы (по количеству человек)
шоколад 1 плитка
зефир


Готовить бананы на мангале можно одновременно с картофелем

Рецепт приготовления бананов с шоколадом на мангале:

1. Разрежьте бананы посередине, чтобы получились "лодочки". Начините банан шоколадом и зефиром.


Бананы на мангале готовятся очень быстро

2. Заверните бананы в фольгу и обжарьте на решетке мангала 5 минут. Перед подачей бананы можно посыпать кокосовой стружкой или корицей.

Напитки на пикник

Лучше оставьте газированные напитки и сладкие соки дома, на природу возьмите много питьевой воды. Прекрасно подойдут лимонады – они освежают, а к тому же гораздо полезнее обычной газировки.

Мятный лимонад

Ингредиенты:
250 мл воды
125 г сахара
4-5 веточек свежей мяты
2 больших апельсины
1 большой лимон
1 л спрайта


Лимонад прекрасно утолит жажду на пикнике

Рецепт приготовления мятного лимонада:

1. Сахар положите в большую емкость, залейте водой. Лучше, если вода будет подогрета. Положите в сироп мяту и дайте остыть.

2. Выжмите из цитрусов сок. Смешайте в кувшине сок и остывший сироп и долейте спрайт.

3. Подавайте в стаканах с веточкой мяты и ломтиками лимона или апельсина. Если у вас есть сумка-холодильник – возьмите с собой кусочки льда и добавляйте в каждый стакан.

Вишневый лимонад

Ингредиенты:
1 большой лимон
2 средних апельсина
3-4 веточки мяты
100 мл вишневого сиропа или сока
лед в кубиках
газировка


Что брать для пикника на природу: не забудьте о напитках

Рецепт приготовления вишневого лимонада:

1. Нарежьте половинку апельсина и четверти лимона ломтиками. Из других фруктов – выжмите сок.

2. В большой емкости смешайте выжатый сок и вишневый сироп/сок. Добавьте мяту и лед. Залейте все газированной или обычной питьевой водой по вкусу.

Какой алкоголь брать на пикник

Как пикник обходится без алкоголя? Однако помните несколько правил употребления таких напитков на природе. Обязательно перекусите перед первым приемом алкоголя – легкие салаты, закуски или сэндвичи прекрасно подойдут. Отдайте предпочтение легким напиткам, например, вину, сидру или пиву. Главное правило – помните о чувстве меры: ведь основная цель вашей вылазки – активный отдых на свежем воздухе, общение с друзьями, удовольствие вкусной едой, а не марафон по количеству выпитого.

Рецепт сангрии

Ингредиенты:
красное вино 0,7 л
питьевая вода 0,7 л
сахар 2 ст.л.
2 апельсина
1 лимон
лед


Сангрия – идеальный напиток для вашего пикника

Рецепт приготовления сангрии:

1. Нарежьте фрукты кружочками вместе с кожурой.

2. В емкость налейте вино и воду, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Добавьте нарезанные фрукты.

3. Подавайте со льдом и кусочками фруктов.

Приятного аппетита! Делитесь фотографиями своих блюд в комментариях:)