На зиму салат с белыми грибами. Процесс подготовки ингредиентов. Салат из грибов на зиму

Если вам посчастливилось стать обладателем ароматных грибочков, тогда вам обязательно стоит попробовать приготовить вкуснейшие и довольно простые салаты на зиму с грибами в домашних условиях.

Описание приготовления:

Если вы не знаете, как сделать салаты на зиму с грибами, тогда обязательно возьмите на заметку этот вариант. Минимум ингредиентов создают отличный ансамбль, благодаря которому получается очень вкусная заготовка.

Ингредиенты:

Грибы - 1 Килограмм
Луковица - 5-6 Штук
Морковь - 3 Штуки
Растительное масло - 500 Миллилитров
Томатный соус или паста - 200 Грамм
Соль - По вкусу
Перец - По вкусу
Лавровый лист - По вкусу
Душистый перец - По вкусу
Уксус - 2-3 Капель

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Салаты на зиму с грибами»

1) Перед вами подробный рецепт, как приготовить салаты на зиму с грибами и овощами. Для начала необходимо как следует промыть грибы.
Затем нарезать их пополам или на 3 части, в зависимости от размера грибочков.
В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Посолить и отправить туда грибы. После закипания влить буквально 2-3 капли уксуса и проварить на среднем огне минуты 3-4. Затем воду слить, а грибы хорошо промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.

2) Лук и морковь очистить.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами или кубиками, а морковь натереть на средней или крупной терке.

3) В кастрюлю или сотейник налить масло и дать ему хорошо разогреться.
Затем аккуратно выложить в масло овощи и на медленном огне протушить, периодически помешивая, до мягкости.

4) Когда лук и морковь станут мягкими в сотейник можно добавить грибы и томатный соус (можно использовать пасту, предварительно разведенную с водой). Посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и другие специи при желании. Оставить тушиться еще на 5-7 минут.

5) Заранее необходимо подготовить банки и крышки — их нужно простерилизовать и подсушить, чтобы не было влаги. Салат аккуратно отправить в банку и закатать. Налить в кастрюлю воду и отправить банки стерилизоваться на 20-25 минут.
Затем перевернуть их вверх дном и оставить так остывать.
Такие салаты на зиму с грибами в домашних условиях прекрасно хранятся в прохладных и темных помещениях.

Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам - лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму.

Читали 21366 чел.

Тыква – сказочный овощ! Если для Золушки она превращалась в карету, то для вас может превратиться в оригинальную закуску – маринованная тыква! Причем замариновать оранжевую красавицу можно несколькими способами. Итог, который дарят нам оригинальные рецепты из тыквы один – сказочный вкус!

Читали 14181 чел.
  • Тещин язык, так прозвали салат из за его остроты. Определенно, этот салат на зиму для любителей острого. Приготовить "тещино" блюдо можно из кабачков или из баклажанов. Рецепт салата Тещин язык элементарный! Главное, чтобы на зиму немного осталось.

    Читали 45544 чел.
  • Фаршированные овощи всегда присутствуют на праздничных столах. Оригинальный рецепт перца фаршированного жареными баклажанами удивит простотой приготовления и насыщенным острым вкусом. Сочетание овощей с чесноком и зеленью делает закуску ароматной и красивой.

    Читали 16504 чел.
  • Редис чаще всего используется в салатах. Как домашняя заготовка - редис на зиму - это редкость. Рецепт редиски на зиму порадует составом полезных ингредиентов. Салат с пряной зеленью и редисом вернет холодной зимой воспоминания о лете.

    Читали 34219 чел.
  • Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная - всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов!

    Читали 11084 чел.
  • О пользе свекольной ботвы знают все. Но не каждый умеет использовать ее целительные качества круглый год. Когда в "зимних запасах" появляется Консервированная свекольная ботва, ее можно использовать как заправку, и как вкусную закуску.

    Читали 18249 чел.
  • Домашние заготовки – это особый «набор», ассортимент которого хочется постоянно обновлять. Попробуйте в этом году заготовить на зиму болгарский перец, фаршированный по-особому! Закуска, в которой присутствуют грибочки, морковка, полезнейший рис заменит вам ужин в холодную «безвитаминную» зиму.

    Читали 24611 чел.
  • Обычная морковка в различных рецептах проявляет свой характер по-разному. Она может быть сладкой, острой и даже квашеной. Но в любой интерпретации рецепты из моркови на зиму вкусны и полезны.

    Читали 23907 чел.
  • Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история».

    Читали 36484 чел.
  • Цветная капуста – это настоящий триумвират! Вкус, польза и разнообразие рецептов. Недаром салаты из цветной капусты на зиму так популярны. Любой из салатов, рецепты которых мы публикуем, восхищает вкусом, ароматом и осознанием пользы. Капуста с болгарским перцем, с морковью или с кабачками - выбирайте!

    Читали 57228 чел.
  • Что только не готовят в мультиварке! Рецепты лечо на зиму так и «просят» сделать их современным способом. Ведь удобно как! Загрузил овощи, и знай себе, меняй режимы. Лечо в мультиварке – самая популярная заготовка. Перец в томатном соусе, насыщенный ароматами приправ, в мультиварке получается еще вкуснее.

    О пользе грибов известно уже давно. Исследования ученых подтвердили, что эти удивительные дары леса содержат в себе почти столько же минералов, сколько и фрукты. Кроме того, по составу углеводов они схожи с овощами, а по количеству белка даже превосходят мясо. Зимой, когда организм человека нуждается в поддержке, такие продукты ему просто необходимы. Об этом надо думать заранее. Неудивительно, что многие хозяйки осенью, когда наступает период массовой консервации, стараются приготовить какой-нибудь вкусный салат с грибами на зиму. Для примера можно рассмотреть несколько простых, но оригинальных и очень вкусных рецептов.

    Минимум приправ

    Чтобы сделать салат с грибами на зиму, не обязательно использовать популярный консервант типа уксуса и большое количество приправ. Ароматные дары леса хороши уже сами по себе и не нуждаются в большом количестве дополнений. Самый простой вариант требует наличия минимального набора компонентов: на 1,5 килограмма свежих лесных грибов 1 морковь, 45 граммов соли, 2 луковицы, 8-10 граммов сахара, немного чеснока, 3 лавровых листочка, 65-70 граммов масла растительного и несколько горошин черного перца.

    Приготовить такой салат с грибами на зиму несложно, для этого нужно:

    1. Дары леса перебрать, отложив в сторону дефектные и поврежденные экземпляры. Их потом можно использовать для жарки.
    2. Отобранные грибы после этого следует очистить, перемыть и измельчить. Размер кусочков каждый может выбирать по своему усмотрению.
    3. Морковь потереть на терке, а репчатый лук мелко покрошить.
    4. Грибы сложить в кастрюлю, добавить к ним измельченные овощи, сахар, соль и залить водой так, чтобы жидкость только чуть прикрывала продукты.
    5. Варить под крышкой не менее получаса.
    6. Добавить масло и тушить еще приблизительно минут 10.
    7. В самом конце ввести измельченный чеснок.
    8. Готовую массу переложить в чистые банки по 0,5 литра и стерилизовать 30 минут. После этого их останется только закатать, плотно укутать и оставить для остывания на 12 часов.

    Зимой такой салатик будет настоящей находкой. Его останется только переложить в тарелку и посыпать измельченным зеленым лучком. При желании блюдо можно также заправить майонезом.

    Салат с уксусом

    Большинство хозяек в качестве консерванта для домашних заготовок все-таки используют уксус. В этом случае можно посоветовать приготовить еще один оригинальный салат с грибами на зиму. Для работы потребуется: по 1 килограмму грибов, свежих томатов, моркови и репчатого лука, немного соли, пучок укропа, 35-50 граммов масла растительного, 2 лавровых листа, 30 граммов уксуса и молотый перец.

    Готовить такой салат тоже очень просто:

    1. Сначала надо вымыть и измельчить грибы на кусочки среднего размера, а затем сложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
    2. В это время можно заняться овощами. Морковь следует очистить, с лука снять шелуху, а у томатов удалить кожицу, окунув их предварительно ненадолго в кипяток.
    3. Далее подготовленные овощи нужно измельчить. Для этого лук можно порезать соломкой или полукольцами, морковь потереть на крупной терке, а помидоры пропустить через мясорубку.
    4. В глубокой кастрюле разогреть масло.
    5. Переложить в нее овощи и довести массу до кипения на малом огне.
    6. Добавить вареные грибы и тушить продукты вместе под крышкой не менее 20 минут.
    7. Ввести измельченную зелень, уксус и остальные специи.
    8. После этого тушить еще 10 минут.
    9. Удалить листики лавра, а остальную массу разложить по банкам, плотно укупорить и закутать в одеяло, перевернув их вверх дном.

    Через 24 часа остывшие заготовки можно будет поставить на хранение в прохладное место до самой зимы.

    Грибы по-корейски

    Одно время большой популярностью у населения стали пользоваться вешенки. Эти неприхотливые грибы обычно растут на стволах засохших деревьев. В промышленных масштабах для их разведения используют солому, опилки и даже шелуху подсолнечника. Вешенки отличаются большой урожайностью. Их также можно использовать, в случае если нужно приготовить салат из грибов на зиму. Рецепты для такого блюда есть самые разные.

    Например, очень вкусно получаются вешенки по-корейски. Для такого салата понадобятся следующие ингредиенты: на 3,5 килограмма отварных грибов 200 грамм сахара, 2 стручка горького перца, 1 килограмм репчатого лука, полтора стакана масла растительного, 2 большие головки чеснока, 65 граммов соли, 0,5 килограмма моркови, стакан уксуса и 2 упаковки специальной приправы для корейской морковки.

    Процесс приготовления:

    1. Грибы сложить в глубокую емкость. Добавить к ним приправы, соль, сахар, а также мелко нашинкованную или тертую морковку. Продукты перемешать и отставить в сторону.
    2. Лук, порезанный полукольцами, пассеровать в масле.
    3. Соединить его с грибной смесью, а затем добавить все оставшиеся по рецептуре ингредиенты.
    4. Полученную массу переложить в банки, стерилизовать их под крышкой, а потом закатать. Время обработки будет зависеть от размера емкости. Так, для пол-литровых баночек понадобится всего 15 минут.

    Через несколько дней при желании их уже можно будет открывать и кушать. Но лучше все-таки дождаться зимы.

    Вешенки с морковью

    Есть еще один оригинальный салат с грибами на зиму. С фото этот рецепт более понятен. Он обязательно понравится любителям всевозможных острых закусок. Для такого блюда потребуется: 300 граммов свежих вешенок, пучок зеленого лука, 1 морковь, соль, 3 столовые ложки соевого соуса, 50 миллилитров растительного масла, 5 долек чеснока и молотый перец.

    Методика приготовления салата:

    1. Грибы вымыть и мелко нарезать.
    2. Морковь тоже нужно измельчить. Для этого каждый может выбрать свой способ. Лучше всего использовать особую терку для морковки по-корейски.
    3. Лук с чесноком произвольно покрошить.
    4. Первой на сковороде обжаривается морковь. На ней должна появиться аппетитная румяная корочка.
    5. Добавить чеснок с луком и продолжать тепловую обработку еще буквально несколько минут.
    6. Положить на сковороду измельченные грибы, перемешать и обжарить все вместе примерно 3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно.
    7. Сковороду снять с огня.
    8. Ввести остальные компоненты и хорошенько перемешать.
    9. Приготовленную массу разложить в чистые банки и сразу закатать.

    Зимой этот салат станет настоящей находкой. Его можно даже подавать к праздничному столу, как закуску в восточном стиле.

    Грибы с овощами

    Можно также приготовить не совсем обычные салаты на зиму с грибами. Самые вкусные из них - это те, в которых используется смесь различных овощей. Ярким примером такого варианта будет блюдо, приготовленное из следующих продуктов: на 700 граммов свежих грибов 4 дольки чеснока, по ½ килограмма цуккини, лука репчатого, огурцов и болгарского перца.

    Для маринада: на 1 литр воды 90 грамм соли, по стакану сахара и уксуса.

    Специи: горчица, лавровый лист, свежий укроп, перец-горошек (черный и душистый).

    Готовится такой салатик очень быстро:

    1. Сначала грибы надо хорошо промыть, а затем аккуратно нашинковать или просто порезать кусочками.
    2. Далее необходимо приступить к овощам. Очищенный лук надо порезать тонкими полукольцами.
    3. Огурцы покрошить ломтиками. При этом кожуру срезать не стоит.
    4. Перцы очистить изнутри от прожилок и семян, а потом нарезать полосками.
    5. Кабачки измельчить кубиками. Если плоды большие, то первым делом необходимо срезать твердую кожицу.
    6. Чеснок просто покрошить.
    7. В глубокую кастрюлю залить воду.
    8. Добавить в нее сахар, уксус, соль, горчицу, перец и лаврушку. Смесь поварить несколько минут.
    9. Засыпать измельченные овощи, перемешать и довести до кипения. Масса должна вариться 5 минут.
    10. Добавить рубленый укроп и еще раз перемешать.
    11. Салат переложить в подготовленные банки.
    12. В каждую из них добавить по 17 граммов масла и плотно укупорить.
    13. Пастеризовать как минимум 10 минут.

    Такой салат зимой будет хорошим напоминанием о жарком лете.

    Икра из грибов

    Хорошая хозяйка должна уметь делать различные заготовки из грибов на зиму. Салаты, рецепты которых предложены в данной статье, не требуют специальных знаний и особых навыков. Повторить их может каждый, независимо от опыта и предварительной подготовки. Например, один из самых простых вариантов - это грибная икра. Для ее приготовления нужно: на килограмм свежих грибов соль, стакан растительного масла, по 300 граммов моркови и репчатого лука.

    Весь процесс состоит из трех стадий:

    1. Сначала все продукты надо хорошенько промыть, при необходимости очистить, а затем измельчить. Для моркови потребуется крупная терка, а грибы и лук можно пропустить через мясорубку.
    2. Подготовленные продукты собрать в одной кастрюле. Затем добавить к ним масло, посолить, перемешать и тушить на среднем огне час-полтора. Чтобы масса не пригорела, ее нужно постоянно помешивать.
    3. Кастрюлю с готовым продуктом снять с огня. Масса должна немного остыть. Затем ее следует разложить в стерилизованные банки и закатать.

    Такую икру зимой можно кушать ложками, намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирожков.

    Грибы с баклажанами

    Очень хорошо с дарами леса сочетаются баклажаны. Оба продукта идеально подчеркивают и дополняют друг друга. Чтобы в этом убедиться, можно приготовить довольно простой салат на зиму из «синих» с грибами. Для работы понадобится: на 2 килограмма баклажанов 2 головки чеснока, 15 граммов уксуса, 0,5 килограмма грибов, 35 граммов масла растительного и соль.

    Для маринада: на литр воды по 30 граммов уксуса и соли, 8-10 граммов сахара, лавровый лист, гвоздика и перец-горошек.

    Приготовление блюда:

    1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого все ингредиенты надо собрать в одной кастрюле и поварить в течение 10 минут.
    2. Добавить промытые грибы и продолжать тепловую обработку еще примерно 40 минут. После этого масса должна остыть.
    3. Баклажаны запечь в духовом шкафу. После этого с них надо снять кожуру, а мякоть разрезать на 4 части и немного посолить.
    4. Вымыть и простерилизовать банки. После этого можно приступать к их наполнению.
    5. Продукты необходимо выкладывать рядами. Первым слоем идут баклажаны. Каждый кусочек сначала надо опустить в уксус, затем обмакнуть в масло и после этого поместить в банку.
    6. Сверху уложить слой грибов.
    7. Далее идет порезанный тонкими пластинками чеснок.
    8. Слои нужно повторять, пока банка не заполнится. Выглядит такой салат очень красиво.
    9. Стерилизовать продукты в банках под крышкой полчаса.
    10. После этого их надо закатать и, плотно укутав, поставить для остывания.

    Такой салатик будет отличным дополнением к ужину или превосходной закуской.

    Грибная солянка

    Но, пожалуй, самым популярным на сегодняшний день является салат из капусты с грибами на зиму. Правда, такое блюдо содержит еще и другие овощи. В народе оно известно как «солянка». Для ее приготовления понадобится: на 3 килограмма любых свежих грибов столько же белокочанной капусты, 250 граммов пасты томатной, по ½ литра помидоров и масла растительного, 105 граммов столового уксуса, 150 граммов соли, по 1 килограмму моркови и репчатого лука и 125 граммов сахара.

    Делать такую солянку надо, действуя четко по шагам:

    1. Начинать следует с главного продукта - грибов. Для работы лучше использовать шампиньоны. Первым делом их надо замочить в холодной воде на 15 минут, чтобы отошла вся грязь. После этого грибы нужно промыть и порезать тонкими пластинками (или ломтиками). Затем их надо отварить в соленой воде 20 минут, как только она закипит. Подготовленные продукты достать шумовкой и сложить в тарелку.
    2. Кочан капусты нашинковать с помощью ножа полосками или порезать кубиками. Кому как нравится.
    3. У каждого помидора сначала нужно вырезать то место, где крепился хвостик. После этого вымытые овощи надо порезать небольшими кубиками. При желании их можно перекрутить в мясорубке, удалив предварительно кожуру.
    4. Морковь потереть на крупной терке.
    5. С луком сделать то же самое (или порезать соломкой).
    6. Сначала в кастрюле надо разогреть масло. Затем в нем нужно в течение 10 минут обжарить лук с морковью.
    7. Добавить все остальные компоненты и тушить на малом огне полтора часа. За 5 минут до окончания ввести уксус.
    8. Разложить еще горячую солянку по банкам, закатать их и поставить на 2 суток, укутав одеялом, для остывания.

    Хранится такой салат так же, как и другие консервации. Зимой останется только открыть банку и выложить готовый продукт на тарелку.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг любых грибов (лучше брать трубчатые грибы, поскольку салат с ними вкуснее, чем при использовании пластинчатых);
    • 1 кг килограмм помидоров;
    • 1 кг сладкого болгарского перца любого цвета;
    • 500 грамм луковиц;
    • 700 грамм свежей моркови;
    • 70 грамм сахарного песка;
    • 100 миллилитров 9%-ого уксуса;
    • 300 миллилитров растительного масла.
    • 50 грамм соли;

    Рецепт приготовления:

    1. Для начала грибы нужно подготовить (лучше молодые и крепкие, без червоточин), промыть их и порезать на кусочки средней величины. Положить грибы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить 5-10 минут. Откинуть грибы в дуршлаг, хорошенько промыть проточной холодной водой.

    2. Переложить грибы в сухую (без масла) сковородку и, постоянно помешивая, обжарить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. После этого снять грибы с огня и дать остыть.

    3. Промыть помидоры и перец, порезать первые средними кусочками, а вторые – кубиками или тоненькой соломкой. Режем лук полукольцами. Морковь режем любым удобным способом (главное мелко) или трем на крупной терке.

    4. нагреть растительное масло в широкой посуде с высокими бортиками. Когда масло раскалиться в него следует положить резанные томаты. Тушим их на среднем огне около 5 минут.

    5. Когда помидоры выделят сок, добавить в посуду с ними лук и перец, чуть позже лук и в самом конце – грибы. Посолить, засыпать сахар, убавить огонь до минимума и осторожно все перемешать. Снова ждем когда выделится сок и закипит. Теперь можно накрыть кастрюлю крышкой и уваривать 45-60 минут, периодически помешивая. Во время этого процесс в салат можно добавить мелко порезанный острый стручковый перец. Тогда салат получится более пикантным.

    6. За 5-7 минут до готовности добавить уксус.

    7. Подготовить банки и крышки, тщательно их простерилизовать кипятком или горячим паром.

    8. Аккуратно разложить салат по банкам и закатать крышками. Затем перевернуть банки кверху дном и закутать полотенцем. Дать салату остыть в течение суток и убрать в темное, прохладное место до зимы.

    Грибной салат на зиму

    Уксус входит в состав большинства зимних заготовок, исключением не является и грибной салат. Что собой представляет уксус и для чего он необходим?
    Уксус является пищевым продуктом в виде немного окрашенной прозрачной или бесцветной жидкости, в который входит большое количество уксусной кислоты. Уксус получается в результате микробиологического синтеза с применением уксуснокислых бактерий. Он бывает синтетическим и натуральным. В состав уксуса натурального, кроме кислоты уксусной, входят и прочие пищевые кислоты, а именно яблочная, виннокаменная, лимонная кислота и др. Также в его состав входят сложные спирты и эфиры, альдегиды, создающие букет ароматов уксуса.

    С добавлением уксуса возможно приготовление исключительно необычных и вкусных блюд, и грибной салат в том числе.

    Ингредиенты:

    • 3 ст. ложки подсолнечное масло;
    • 1000 г морковки;
    • 2 шт. листа лаврового;
    • 1000 г помидоров;
    • черный перец по своему вкусу;
    • 1000г лука репчатого;
    • 1000 г грибов свежих;
    • соль – по своему вкусу;
    • 2 ст. ложки уксуса 9%-ый;
    • пучок укропа.

    Пошаговый рецепт:

    1. Подготовьте овощи для салат: под проточной теплой водой промойте грибы (подойдут грибы любые), очистите их, и нарежьте на средние кусочки.

    2. Затем переложите их в удобную кастрюлю, залейте достаточное количество воды, немного подсолите и отварите до готовности (грибы осесть должны на дно кастрюли).

    3. А в это время подготовьте остальные овощи: хорошо промойте помидоры, лучок, который очищен от шелухи, морковку и зелень укропа.

    4. Ошпарьте помидоры крутым кипятком и оставьте на какое-то время в нем, затем снимите их шкурку и перепустите через мясорубку или с помощью блендера измельчите. Натрите морковку на терке (крупной), полукольцами или мелкой соломкой нарежьте лук.

    5. В большую кастрюлю вылейте подсолнечное масло и поставьте на плиту вариться. После разогревания масла в кастрюлю выложите все овощи (лук, морковка и помидоры), уменьшите огонь до среднего и доведите до кипения овощи.

    6. Далее отваренные грибы добавьте в кипящие овощи. Все хорошо перемешайте и посолите по вкусу, если хотите можете и черный перец добавить. Примерно полчаса все это тушите на небольшом огне, и закройте крышкой. Не забывайте помешивать.

    7. Промойте, просушите и нарежьте зелень укропа. После 30 минут добавьте ее в кастрюлю, и туда же влейте уксус и добавьте лист лавровый. Всю массу хорошенько перемешайте.

    8. Овощную массу в кастрюле продолжайте еще минут 10 тушить, затем уберите лавровый лист и раскладывайте салат по банкам, заранее простерилизованным и закатайте. Стерилизация и крышек, и банок обязательно.

    9. Крышки в течение нескольких минут прокипятите в воде. Банки сначала хорошо вымойте, применяя не моющие средства, а пищевую соду, далее обдайте их крутым кипятком, а можно и горячим паром. Банки и крышки просушите.

    10. Переверните закатанные банки вниз крышкой и заматывайте теплым одеялом и оставьте на сутки пока они охладятся. Хранить салат нужно в месте, где прохладно.
    Приятного аппетита!

    Салат из вешенок с чесноком на зиму

    Вешенки – разновидность съедобных и хорошо известных каждому грибов. Растут они на коре лесных деревьев. Популярность этих грибов обуславливается их безопасностью для организма человека и сочностью мякоти, немаловажным является их низкая цена. А приверженцы диетического питания обязательно отметят для себя этот гриб, как низкокалорийный, сытный и витаминосодержащий продукт. Большое содержание белка и клетчатки улучшает пищеварительные процессы, а также благотворно влияет на здоровое развитие мышечной ткани. Вешенка действительно уникальна по своему составу, так как вещества, входящие в состав этого гриба замедляют процессы старения организма и блокируют развитие вирусов.

    Однако обязательно помните, что хинин, содержащийся в вешенке в большом количестве, может затруднять пищеварение, особенно у детей. Поэтому умеренное потребление и правильно приготовленные блюда из вешенки будут гарантированно оказывать положительное влияние на ваше здоровье.
    Скорее читаем рецепт, покупаем необходимые ингредиенты и без проблем делаем зимнюю заготовку из грибов с чесноком, используя подробный пошаговый рецепт.

    Ингредиенты:

    • гриб (вешенка) - 300г.
    • чеснок - 3 зубчика
    • соль (выбирайте более крупную) - 5г.
    • свежая веточка тимьяна - 10 г
    • специи - по вкусу
    • черный перец, кориандр – по вкусу
    • немного оливковое масло - 30-50г.

    Рецепт приготовления:

    1. Замачиваем грибы в холодной воде. Затем провариваем их на небольшом огне около получаса. Сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг, избавившись от лишней воды.

    2. Засыпаем грибы указанными в рецепте специями. Не забываем посолить.

    3. Дольки чеснока отделяем от шелухи. Режем мелкими ломтиками.

    4. Готовим банки для консервации: вымываем каждую банку теплой водой. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Существует множество способов, однако, пожалуй, самым распространенным является их стерилизация паром.

    Время стерилизации зависит от объема банок:

    - при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
    - при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
    - двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
    - трехлитровые - полчаса.
    Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.

    5. Выкладываем грибную заготовку в банки, закатываем их.
    Если совсем тяжело удержаться, то дайте грибам немного настояться и смело пробуйте их, такая вкуснятина – пальчики оближешь!

    Салат на зиму с грибами и фасолью


    Салат на зиму с грибами и фасолью имеет потрясающий вкус, очень сытный. Его можно подать и как второе блюда во время обеда, а также на ужин.
    Рецепт приготовления достаточно простой, а заготовки хранятся в целости, а также сохранности до зимних праздников. Многие хозяйки на зиму готовят грибы: заготовки паштетов из грибов, маринованных и соленых грибов. Очень часто грибы заготавливаются в сочетании с крупами, овощами и др.

    Ингредиенты:

    • 4 горошины перца черного;
    • 3 ложки ст. поваренной соли;
    • полстакана 9% столового уксуса;
    • 200 мл масла подсолнечного;
    • 200 г песка сахарного;
    • 1500 г грибов;
    • 1500 г морковки;
    • 3000 г помидор;
    • 100 г фасоли.

    Рецепт:

    1. Поскольку дольше всего готовится фасоль сначала займитесь ею. Вымочите ее, замочите на ночь. Утром поставьте фасоль вариться, для ее приготовления достаточно 40 минут. Потом откиньте фасоль на дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла.

    2. Далее подготовьте грибы и овощи – вымойте и очистите. Помидоры можно легче очистить, если возле плодоножки делать надрез и окунуть помидоры в кипяток примерно 1 минуту, затем сразу перекладывать их в воду холодную.

    3. После этого легко очистите с помидор кожицу. Острым ножом поскоблите морковку. Грибы очистите от лесного мусора и корней, ножку оставляйте лишь возле шляпки на 1-2 см.

    4. В мясорубке измельчите помидоры, с помощью крупной терки натрите морковку, соломкой нарежьте грибы. Смешайте грибы и овощи, поперчите, посолите, добавьте сахар, и влейте масло подсолнечное, перемешайте тщательно и поставьте вариться.

    6. Раскладывайте салат по стерилизованным горячим банкам, затем накройте крышками и полчаса еще стерилизуйте. Аккуратно достаньте, закатайте крышками, оберните в одеяло и выставите на стол вниз крышками. После остывания уберите банки в хранилище.
    Приятного аппетита!

    Старая русская кухня знала толк в грибных закусках на зиму. С глубокой древности грибы на Руси сушили, солили, мариновали. Добавляли их в супы, жарили, запекали, из них делали грибные начинки для пирогов. Более 140 неподражаемых рецептов знает русская кулинария. Одна лапша грибная из белых чего стоят. Или грибная икра. Или щи с опятами! Да просто грибное жаркое по-крестьянски незабываемого вкуса. Были бы отменные грибы, а как их приготовить русский человек найдёт.

    Сушить грибы надо по-особому: вначале при низкой температуре (60-65°С), чтобы сок не вытек, а потом уже при более высокой.

    Задача закусочного блюда - возбудить аппетит перед принятием основной еды. Солёные и маринованные грибы - одна из самых любимых закусок на севере России, Урале, в Сибири. Особенно ценятся рыжики, грузди, волнушки, белые грибы. Солить и мариновать грибы надо умеючи. Способов такой заготовки много. Нет единого рецепта. Одни хозяйки, например, вымачивают грибы перед засолкой, другие заливают кипятком, третьи отваривают, четвёртые вообще считают это лишним. Точно так же специи и приправы одним кажутся необходимыми, другим - необязательными. Рассмотрим разные способы заготовки грибов на зиму.

    Как приготовить грибная закуска на зиму - 15 разновидностей

    Опята с добавлением уксуса хранятся намного дольше отварных. Зимой открыть ароматные грибы со специями и полакомиться ими любит каждый русский человек.

    Для приготовления 3 литров готового продукта потребуется:

    • Опята - 5 кг.
    • Кипячёная вода для маринада - 1 л.
    • Соль - 2 столовые ложки.
    • Перец душистый горошек - 10 шт.
    • Лавровый лист - 4 шт.
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Уксусная эссенция - 1 чайная ложка.
    • Чеснок - 1 головка или больше (по вкусу).
    • Растительное масло - 600 г.

    Приготовление:

    1. Просмотрев и перебрав грибы, нарезаем их, отделяя шляпки от ножек.
    2. Складываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем их кипятком.
    3. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
    4. Откидываем грибы на дуршлаг для удаления воды. Снова заливаем их кипятком и повторяем процедуру - кипятим снова 10 минут.
    5. Опять сливаем воду и хорошо промываем грибы в холодной воде.
    6. Заливаем грибы кипятком в третий раз и кипятим опять примерно 10 минут. Нужно заметить, когда они опустятся на дно, только тогда и можно будет их мариновать.
    7. Промыть грибы в холодной воде в третий раз.
    8. Подготовить маринад, смешав в чистой ёмкости литр кипячёной воды, соль, перец, сахар, лавровый лист по рецепту. Высыпаем грибы в маринад и ставим на огонь для кипячения.
    9. Прокипятив всё 5 минут, добавляем уксус и чеснок. Снимаем с огня и сразу раскладываем в горячие банки.
    10. Варим всё около 5 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и мелко порезанный чеснок, всё перемешиваем и снимаем с огня.
    11. Заливаем грибы маринадом и кипячёным растительным маслом. Закрываем стерильными пластмассовыми крышками и даём им остыть.
    12. Употреблять в пищу их можно будет не ранее чем через 2 недели.
    13. Для хранения поместить в погреб или холодильник.

    Наши предки солили грибы и овощи только в кадках. Для этого они чаще применяли дубовые изделия. В дубовых кадках продукты дополнительно подвергались антибактериальной обработке уже при помощи натуральных ингредиентов спмого дерева.

    Ингредиенты:

    • Грузди настоящие - 1 кг.
    • Соль специальная для засолки - 30-40 г.
    • Семена и веточки спелого укропа.

    Приготовление:

    1. Залить грибы холодной ключевой или колодезной водой, быстро помыть, освободить от лесного мусора, уложить слоями в кадки.
    2. Солить в расчете на 1 кг грибов 30-40 г. соли, перекладывать укропом.
    3. Кадки поставить в погреб. Здесь при постоянной температуре грибы будут готовы через 45-60 дней. При этом грибы получатся не только вкусными, но и хрустящими, не дряблыми, и сохранятся они до следующего лета.
    4. Таким же способом можно солить и рыжики, они будут готовы уже через 7 дней.

    Оказывается и шампиньоны маринованные также вкусны, как опята или рыжики. А их теперь легко можно приобрести в любое время года.

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны - 1 кг.
    • Болгарский сладкий перец - 1 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Сахар - 1 ст.л.
    • Соль - 3 ст.л.
    • Уксус - 100 г.
    • Перец чёрный молотый - 1 ч. л. или горошком.
    • Горчица горошком - 1 ч. л.
    • Лавровый лист - 4 шт.
    • Кориандр - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Грибы предварительно хорошо помыть, но при этом не снимать с них шкурку.
    2. Положить грибы в кастрюлю, насыпать туда же 2 столовые ложки соли. Залить всё водой, чтобы она выступала над грибами на толщину двух пальцев. Доводим их до кипения. Кипятим 10 минут.
    3. Пока варятся грибы, продолжаем готовить продукты. Нарезаем лук полукольцами, мнём его руками до выделения сока и заливаем уксусом.
    4. Очищенный и помытый крупный болгарский перец нарезаем мелкой соломкой.
    5. Готовим маринад. Смешиваем 1 литр воды, все специи, болгарский перец, столовую ложку соли и столько же сахара. Ставим маринад на огонь.
    6. Сливаем и промываем шампиньоны.
    7. В закипевший маринад помещаем грибы, лук с уксусом. После закипания, нужно сразу выключить огонь и разложить грибы с овощами по горячим стерилизованным банкам, залив их полностью маринадом.
    8. Закрывать банки можно капроновыми крышками, а хранить в холодильнике. Хранятся грибы, приготовленные таким способом очень долго.

    Надёжнее засаливать грибы после предварительного вымачивания. Для разных грибов срок вымачивания не одинаков: для груздей, белянок и волнушек - это 2-5 дней, для рыжиков - 3-4 часа. При этом подсоленную воду надо менять каждые 3-4 ч.

    Ингредиенты:

    • На 1 кг грибов:
    • Лист хрена -1 шт.
    • Листья смородины - 4 шт.
    • Лавровые листья - 4 шт.
    • Листья вишни - 6 шт.
    • Листья мяты - горсть.
    • Чеснок - по вкусу.

    Приготовление:

    1. На дно кадки и сверху кладут листья растений и чеснок.
    2. Слоями складывают грибы, переложив их специями и посолив.
    3. Придавляют гнётом (круг из дерева, а на него - хорошо вымытый тяжёлый камень).
    4. Часто, чтобы ускорить срок соления, грибы нужно сначала отварить от 10 до 30 минут (это зависит от вида грибов) в солёной воде.
    5. После этого их охлаждают или промывают при необходимости холодной водой. И тогда только засаливают.
    6. Готовность гриба определяют, опуская его в стакан с водой: если он тонет - варку прекращают.

    Рецептов солянки очень много. Она может быть и с другими овощами кроме капусты и без, с грибами или с мясом. Предлагаем вам один из самых популярных рецептов солянки с грибами и овощами.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 400 г.
    • Белокочанная капуста - 1 кг.
    • Перец салатный - 2 шт.
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Морковь - 3 шт.
    • Томатный сок - 300 мг.
    • Уксус - 1-2 ст. л.
    • Масло растительное - 100 мг.
    • Сахар, соль по вкусу.
    • Зелень, чеснок.

    Приготовление:

    1. Грибы и все овощи нашинковать.
    2. Обжарить на одной сковороде вместе лук, морковь и салатный перец.
    3. На второй сковороде обжариваем до полуготовности грибы, периодически помешивая их.
    4. В грибы добавляем чеснок и даём ему немного прожариться.
    5. Грибы и чеснок выкладываем в кастрюлю для тушения.
    6. Обжариваем частями на растительном масле нашинкованную белокочанную капусту.
    7. Всё складываем в кастрюлю для тушения.
    8. Добавляем зелень, уксус, сахар, 0,5 ложки соли, томатный сок.
    9. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20-25 мин.
    10. Готовую солянку в горячем виде закладываем в банки и укупориваем.

    Мы привыкли готовить лисички жареные с картошкой, варить суп на их бульоне. А из них можно приготовить множество оригинальных блюд. Маринованные лисички обладают очень необычным и приятным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов.
    • 150 мл воды.
    • 150 мл. 9% уксуса.
    • 30 г соли.
    • ст.л. сахара.
    • 6 горошин душистого перца.
    • 3 бутона гвоздики.
    • 1 г корицы.
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. В солёной воде отварить грибы, отбросить их на дуршлаг, поместить в кипящий маринад и варить на медленном огне 20-25 минут.
    2. Сахар и пряности добавить перед концом варки.
    3. Смесь уложить в банки и стерилизовать.
    4. Закрыть капроновыми крышками или закатать.

    Маринование грибов - это защита сваренных грибов уксусной кислотой или лимонной с добавлением специй и пряностей. Специи за исключением уксуса и соли нужно положить в грибы до начала варки. Солить их нужно в конце варки, а добавлять уксус только после того, как блюдо снято с огня.

    Грибная икра - одно из общеизвестных блюд среди тех, кто любит делать заготовки на зиму. Но её рецепты очень разные. Представленный ниже рецепт наиболее традиционен, без излишеств, но по нему чаще всего и готовят хозяйки данное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Свежие грибы - 0,5 кг.
    • Луковицы - 2 небольшие или 1 крупная.
    • Чеснок - 1-3 зубчика.
    • Помидор - 1 шт.
    • Соль, перец, уксус, сахар - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Грибы вымыть, нарезать и отварить в слегка подсоленной воде 15 минут.
    2. Откинуть их на дуршлаг.
    3. Лук нарезать крупными кубиками.
    4. Помидор вымыть, удалить из него сердцевину и тоже крупно нарезать.
    5. Мелко порубить чеснок.
    6. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить чеснок 0,5 минуты на сильном огне. Сюда же положить лук и тоже обжарить в течение двух минут. Потом добавить помидоры и жарить ещё 2 минуты.
    7. В овощи добавляем отваренные грибы и обжариваем всё вместе 5-7 минут.
    8. Пропустить всё через мясорубку, выложить в туже сковороду и вскипятить.
    9. Тушить икру на уменьшенном огне в течение 20-25 минут.
    10. Минут через 15 икру нужно посолить, добавить в неё сахару, поперчить и попробовать. Можно положить немного уксуса и зелени.
    11. Готовую икру разложить в горячие банки и закатать.

    Томатный соус придаёт традиционному блюду из грибов пикантную кислинку. Попробуйте грибы в томатном соусе - и вы каждый год будете их с удовольствием готовить и кушать.

    Ингредиенты:

    • 300 г грибов.
    • 1,2 кг томатного пюре.
    • 100 мл подсолнечного масла.
    • 2 лавровых листа.
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовленные крупные грибы, разрезать на части, мелкие можно оставить целыми.
    2. Потушить их на растительном масле.
    3. В отдельной посуде подогреть томат-пюре, добавить в него соль и лавровый лист.
    4. Горячий томат-пюре соединить с грибами, перемешать.
    5. Смесь подогреть и разложить по банкам.
    6. Стерилизовать перед укупоркой при 150° банки 0,5 л - 80 минут.

    Чтобы очищенные грибы не чернели, их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой. В воду добавляют немного уксуса.

    Моховики с мягкими плодовыми телами очень вкусны в жареном и тушёном виде. А если к ним прибавить ещё несколько продуктов, то получается просто незабываемое блюдо.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Баклажаны, нарезанные кубиками, залить соленой водой. Дать им постоять 25 минут и промыть под струёй воды.
    2. Лук порезать тоже кубиками, а морковь натереть на тёрке.
    3. Поместить овощи в чашу мультиварки с кипящим маслом и готовить при помощи программы «Жарка» 40 мин.
    4. Ещё 15 минут обжариваем всё вместе с добавленными баклажанами.
    5. С помещёнными туда же отварными моховиками массу нужно выпаривать до окончания программы.
    6. Добавить приправы и соль.
    7. Вливаем томатный соус и включаем программу с высокой температурой. Доводим до кипения.
    8. Затем готовим 1 час при помощи программы «Суп». За 10 минут до окончания добавляем уксус.
    9. Раскладываем закуску по стерильным сухим банкам, закрываем и ставим под шубу.

    Грибы на 60% состоят из воды. При правильной варке эта вода с растворёнными в ней веществами станет лучшей основой для приготовления очень сочного блюда.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 кг.
    • Соль - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Сложить в смоченную водой кастрюлю промытые, посоленные и нарезанные грибы. Прогревать их до выделения сока.
    2. В соку кипятить их на слабом огне до 20 минут
    3. Сложить в подготовленные банки, залить грибным соком.
    4. Сразу укупорить.
    5. Если помещение, предназначенное для их хранения, не будет иметь постоянной температуры, то грибы нужно стерилизовать в кипящей воде или духовке.

    Солянка и салат из капусты отличаются входящими в них ингредиентами. И процесс их приготовления тоже немного разный. Поэтому получаются совсем непохожие по вкусу закуски.

    Ингредиенты:

    • Свежая капуста белокочанная - 1,5 кг.
    • Опята свежие - 700 г.
    • Средних размеров морковь - 10 шт.
    • Репчатый лук - 5 шт.
    • 6% уксус - 100 г.
    • Растительное масло - 200 г.
    • Соус томатный - 500 г.
    • Перец молотый и душистый - по вкусу.
    • Соль - по вкусу.
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Зелень - по желанию.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту, морковь, лук. Перебрать, вымыть и если нужно, нарезать опята.
    2. В сковороде с разогретым маслом обжарить грибы в течение 2 минут.
    3. Туда же добавить морковь и лук, хорошо обжарить.
    4. Всё смешать и сдобрить маслом, уксусом, томатным соусом, сахаром и солью. Тушить 0,5 часа.
    5. Горячую смесь разложить по приготовленным банкам, закрыть капроновыми крышками.

    Все любят жареные лисички, подберёзовики, шампиньоны. Чтобы лакомиться ими и зимой можно воспользоваться этим рецептом их заготовки.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Только что собранные грибы быстро промыть, немного обсушить и порезать.
    2. В кастрюле с разогретым маслом варим солёные грибы 50 мин.
    3. Снять крышку и выпарить сок. Дождаться пока масло не станет прозрачным.
    4. Сложить массу в полулитровые банки и простерилизовать в духовке.
    5. В банки залить растопленное сливочное масло или жир слоем в 1 см.
    6. Закрыть банки и охладить их. Хранить грибы нужно в холодильнике.

    Если овощи для их размягчения не жарить, а запекать, то в них остаётся гораздо больше питательных веществ. Такая икра, при использовании современной домашней техники готовится очень быстро и радует своим вкусом.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 кг.
    • Перец болгарский - 2 шт.
    • Баклажаны - 2 шт.
    • Кабачки - 0,5 шт.
    • Чеснок - 4 зубчика.
    • Соль - 1,5 ч. л.
    • Растительное масло - 100 г.

    Приготовление:

    1. Перцы и баклажаны разрезать на половинки и вместе с половиной небольшого кабачка поместить в духовку для запекания на 1 час при температуре 280°.
    2. Подготовленные грибы режем и ставим обжариваться на сковороде в растительном масле.
    3. Достаём из духовки запечённые овощи и очищаем их от кожицы. Помещаем овощи и грибы в блендер, добавляем туда же нарезанный чеснок, соль, немного растительного масла. Всё перемалываем до однородной массы.
    4. Выкладываем готовую икру в подготовленные банки, закрываем их крышками и помещаем в аэрогриль для стерилизации на 10 минут при температуре 150°.

    Этот рецепт нравится всей нашей семье. Грибы получаются сочными и ароматными. Зимой можно просто открыть баночку с грибами, добавить гарнир - и ужин готов.

    Ингредиенты:

    • Грибы - 1 кг.
    • Вода - 1 л.
    • Соль - 40 г.
    • Лимонная кислота - 3 г.
    • Подсолнечное масло - 350 г.
    • Лук репчатый - 100 г.
    • Душистый перец горошком - 10 шт.
    • Лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Нарезанные свежие грибы проварить в воде с добавленной ложкой соли и лимонной кислотой.
    2. Проваренные грибы откинуть на дуршлаг и выложить в кастрюлю. Добавить подсолнечное масло, нарезанный лук, перец, ложку соли, лавровый лист.
    3. Всё перемешать и тушить на слабом огне 40 минут.
    4. Разложить по горячим банкам, накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать.
    5. Укупорить банки и поставить под шубу до остывания.
    6. Хранить в холодильнике.

    Этот рецепт блюда для употребления сразу. Если он вам нравится, то добавьте в смесь уксус и её можно будет хранить длительное время.

    Ингредиенты:

    • Лисички свежие - 1 кг.
    • Лук - 1 шт.
    • Тимьян - 1 веточка.
    • Укроп - веточка.
    • Сливочное масло - 1 столовая ложка.
    • Растительное масло 2 ст.л.
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Чистые подготовленные лисички нарезать и поместить на сковородку гриль. Добавить туда же нарезанный полукольцами лук, тимьян, резаный чеснок и сливочное масло. Закрываем гриль и оставляем на 7-10 минут.

    Переложить грибы с овощами в блендер, промолоть, добавить перец и соль и ещё раз взбить.

    Не все могут употреблять в пищу маринованные грибы из-за наличия в них уксусной кислоты, поэтому и готовят грибы солёно-отварные. Их приготавливают также как маринованные, только без применения уксуса. Количество соли увеличивают до 6 кг на 100 кг грибов. По этому способу можно перерабатывать все виды грибов, пригодных для маринования.