Рецепт брауни в домашних условиях. «Брауни» в мультиварке. Классический «Брауни»: тонкости приготовления идеального десерта

Шоколадный брауни – это лакомство для истинных любителей шоколадной выпечки. Мне на ум, откровенно говоря, не приходит ни один такой вид шоколадного десерта, который был бы настолько вкусным и нежным, как брауни приготовленный в домашних условиях. Аромат готового пирога заставляет урчать животы еще на стадии выпекания, потому будьте готовы к тому, что от шоколадного брауни не останется ни одной крошки, не то что бы кусочка.

Этот вид десерта приобрел наибольшую популярность среди сладкоежек Соединенных Штатов и Канады. В кафе и ресторанчиках этих стран, такое блюдо всегда есть в меню, как у французов - круассаны, а у итальянцев - тирамису. Своего рода - это традиционный сладкий пирог, вкус которого знаком с детства каждому из представителей этих стран. Исходя из названия, если вы знаете английский язык хотя бы на уровне школьной программы, не сложно догадаться что шоколадный брауни так величают исходя из его внешнего вида. В дословном переводе с английского «brown» означает «коричневый», и именно такой оттенок имеет готовый брауни после того, как его достали из духовки.

Если говорить о рецептах брауни, то однозначного руководства готовки нет. Как и всегда есть масса вариаций, некоторые из которых весьма и весьма интересны. Традиционно брауни готовят на основе теста в состав которого входят следующие продукты: сливочное масло, сахар, шоколад, яйца, мука и разрыхлитель. В первую очередь на водяной бане растапливают масло и шоколад. Потом вливают в них массу из яиц, взбитых с сахаром. Полученные ингредиенты перемешивают, подсыпая к ним небольшими порциями муку. В готовое тесто добавляют начинку и переливают его в форму.

Процесс выпекания может быть разным, все зависит от способа, который вы выберете. Чаще всего шоколадный брауни готовят в духовке или мультиварке. Другие кулинарные помощники используются куда реже. Ориентировочное время выпекания брауни 35-45 минут, но опять-таки, все зависит от конкретно взятого рецепта.

Способов подачи брауни к столу тоже существует несколько. В горячем виде, сразу же поле доставания его из формы, в теплом виде некоторые брауни раскрывают свой вкус лучше всего, и последний вид – это холодный. От выбранного способа подачи шоколадного брауни будет зависеть и его вкусовые качества. Внешний вид также немаловажная деталь. Украсить шоколадный брауни можно шоколадкой глазурью, сиропом или обычной сахарной пудрой. Все зависит не только от выбранной начинки, но и от вашей фантазии и кулинарных предпочтений.

Праздничный шоколадный брауни с вишней

Нежный и сладкий - именно такими словами можно охарактеризовать вкусовые качества шоколадного брауни с фруктовой или ягодной начинкой. Вместо вишни можно использовать клубнику, персики, клюкву, сливы, малину и т.д.

Ингредиенты:

  • 200 г вишни
  • 130 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 150 г шоколада
  • 60 г муки
  • 60 г какао-порошка
  • ½ п. ванильного сахара

Способ приготовления:

  1. Шоколад разламываем на кусочки и перекладываем в железную кастрюльку.
  2. Добавляем к шоколаду сливочное масло и ставим на водяную баню или просто на маленький огонь и растапливаем.
  3. Отделяем яичные желтки от белков. Белки ставим в холодильник, а желтки смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, мукой, разрыхлителем и какао.
  4. Все ингредиенты перемешиваем в однородную массу и вливаем в нее растопленное сливочное масло с шоколадом.
  5. Из свежей вишни удаляем косточки, а если вы использует ягоды, заготовленные на зиму, то дайте вишни хорошо разморозиться.
  6. Подготовленную вишню добавляем в тесто.
  7. Яичные белки достаем из холодильника и вбиваем в пену.
  8. Аккуратно вмешиваем белки в основную массу.
  9. В форму, предварительно смазанную сливочным маслом, вливаем тесто.
  10. Отправляем форму в духовку и выпекаем брауни в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Вкусный шоколадный брауни в мультиварке с черникой


Если у вас в хозяйстве есть мультиварка, то с ее помощью можно приготовить оригинальный, и такой любимый сладкоежками брауни из темного шоколада на скорую руку. Благодаря такой помощнице, весь процесс готовки займет куда меньше времени, так как основную часть хлопот на себя возьмет именно мультиварка.

Ингредиенты:

  • ½ ст. сахара
  • Щепотка ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 100 г шоколада
  • 130 г сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 200 г черники

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в глубокой емкости между собой сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и яйца.
  2. Перемешиваем все продукты и добавляем какао-порошок.
  3. Горький шоколад и сливочное масло растапливаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Небольшими порциями подсыпаем муку и перемешиваем тесто до однородности.
  5. Добавляем в тесто ягоды черники.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем в нее тесто.
  7. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
  8. Спустя время шоколадному брауни даем полностью остыть, и только затем вынимаем его из мультиварки.

Шоколадный брауни с домашним творогом


Для рецепта, конечно же, можно использовать и магазинный творог, но если у вас есть возможность, то я рекомендую брать именно творог домашнего приготовления. Сочетание творога и шоколада – это беспроигрышный вариант. Будут довольны как ваши домашние, так и гости подоспевшие к чаепитию.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 120 г черного шоколада
  • 120 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
  • 300 г творога
  • 100 г сахара
  • 2 яйца

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим основу для теста. Яйца вбиваем в глубокую миску и всыпаем к ним сахар.
  2. Взбиваем яйца с сахаром миксером в однородную массу.
  3. Добавляем в яичную смесь ванильный сахар и соль, снова взбиваем миксером.
  4. Черный шоколад растапливаем вместе со сливочным маслом.
  5. Затем вливаем полученную смесь в ячную массу.
  6. Подсыпаем просеянную с разрыхлителем муку и постоянно помешиваем тесто, пока оно не станет однородным.
  7. Творог растираем с сахаром и яйцами. Лучше и удобнее это сделать с помощью блэндера.
  8. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем на ее дно половину теста.
  9. Затем поверх него выкладываем творожную начинку и заливаем ее оставшимся тестом.
  10. Отправляем шоколадный брауни в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.

Простой в приготовлении шоколадный брауни с грецкими орехами


Если вы приходите в восторг от сочетания орехов и шоколада, то такой вариант шоколадного брауни должен вам прийтись по вкусу больше всего. Хлопот с ним ничуть не больше чем с другими рецептами, так что, смело берите этот вариант приготовления популярного десерта себе на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 120 г горького шоколада
  • 50 г муки
  • 50 г грецких орехов

Способ приготовления:

  1. Первым делом взбиваем между собой яйца и сахар.
  2. Затем, как и в предыдущих рецептах, растапливаем сливочное масло и шоколад.
  3. Во взбитые яйца вливаем шоколадную массу, когда та слегка остынет.
  4. Хорошенько взбиваем все ингредиенты между собой с помощью миксера.
  5. Затем добавляем муку и мелко порезанные орехи, после чего снова все перемешиваем.
  6. Дно и бортики формы застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто.
  7. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее форму. Готовность брауни проверяем спичкой или зубочисткой. Как правило, 30-40 минут выпекания должно быть достаточно.

Шоколадный брауни с жидкой начинкой и коньяком


Последний, но не менее интересный вариант готовки шоколадного брауни – это с жидкой начинкой. По своей сути, такой брауни скорее порционный десерт. Готовиться такая сладость за полчаса, так что этот рецепт смело можно отнести к категории на скорую руку.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г темного шоколада
  • 2 яйца
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. муки
  • 2 ст. л. коньяка

Способ приготовления:

  1. С помощью водяной бани или огня растапливаем шоколад и масло.
  2. Яйца взбиваем с сахаром.
  3. Яичную смесь и муку добавляем в растопленную смесь из шоколада и масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  4. Духовку разогреваем до 160 градусов.
  5. Порционные формы, или обычные чашки для чая, смазываем сливочным маслом и наполняем тестом на ¾ их объема.
  6. Отправляем формы в духовку на 15 минут. Этого времени достаточно, чтоб брауни стал твердым снаружи, но остался жидким внутри.

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный брауни. Приятного аппетита!

Шоколадный брауни – это десерт, который с каждый годом набирает все большую популярность среди кулинаров не только нашей страны, но и стран всего мира. Главные его достоинства – это скорость и простота готовки, так как говорить о вкусовых качествах этого пирога/десерта даже не приходиться, они и так безупречны. Побаловать себя такой вкуснятиной сможет хозяюшка даже с минимальным кулинарным стажем, так что если вы относите себя к таким, можете смело брать сегодняшнюю пятерку рецептов себе на заметку. Напоследок, как и всегда, хочу дать пару советов, чтоб ваш шоколадный брауни получился вкусным и с первого раза:
  • Лучше всего для рецептов брать муку высшего сорта, не забыв ее предварительно перед использованием просеять;
  • Для готовки шоколадного брауни подходит шоколад только черный и горький. Молочные и белые сорта не стоит даже пробовать, так как нужного вкусового эффекта будет уже не достичь;
  • Не смотря на то, что главным ингредиентом брауни выступает шоколад, не маловажную роль играют и начинки. Не бойтесь экспериментировать и использовать в качестве начинок ягоды и фрукты (как мороженые, так и свежие), творог, орехи т.д.;
  • Готовность шоколадного брауни проверять нужно сухой спичкой или зубочисткой. Если после прокалывания пирога дерево сухое, значит ваш десерт готов.

Самым вкусным, известным, оригинальным, но в то же время очень простым шоколадным десертом в Канаде, Америке, является легендарный брауни. Если вы ни разу не пробовали шоколадный брауни, то сложно понять, что это такое. Говоря простыми словами, брауни сочетает в себе торт, пирожное, пудинг одновременно, что является отличительной чертой и изюминкой. Хитрость заключается в бесподобной, удивительной структуре.

Разновидности

Что касается брауни десерта, то это вкусное и сочное лакомство, имеющее форму прямоугольника. Рецепт изумительного американского десерта подразумевает использование качественного черного шоколада. Шоколадный десерт имеет определенную структуру, учитывая особенности рецепта. В результате получится печенье, торт, кекс либо шоколадное пирожное, покрытое толстым слоем ароматной глазури.

В настоящее время, шоколадный десерт является самым любимым не только среди канадцев, американцев, но и по всему миру. Секрет такого успеха брауни в том, что это настоящее кулинарное и кондитерское творение из шоколада. Учитывая рецепт приготовления, десерт пекут одним пластом, затем нарезают на кусочки прямоугольной формы, в итоге получаются пирожные.

Рецепты очень разные, поэтому можно рассмотреть основные и наиболее популярные варианты лакомства.

Виды:

  1. Cakelike brownies. Консистенция, вкус приближены к шоколадным пирожным;
  2. Fudgy brownies. Если перевести наименование десерта дословно, то получится живые брауни, так как внутренняя часть остается жидкой. Подобная сладость очень сильно напоминает пудинг – сочный и безумно ароматный, тающий во рту.
  3. Blondies. Такой пирог готовится без применения шоколада, но тесто очень напоминает легендарный брауни. В составе рецепта имеется масло, яйца, сахар коричневый.
  4. Chewy brownies. У этого получается невероятно вкусная, тягучая и сладкая начинка. Подобной консистенции можно добиться с помощью дополнительного яйца.

Ознакомившись с разновидностями брауни, можно узнать важные и полезные советы, рекомендации и секреты, которые позволят приготовить вкусный торт, пирог.

Процесс приготовления изысканного шоколадного лакомства необычайно простой, интересный, а главное – быстрый. Несмотря на простоту и доступность, следует знать некоторые нюансы и хитрости.

Хороший шоколад. Чтобы приготовить брауни, не обязательно пользоваться кондитерским изделием, которое применяют на фабрике. Согласно мнению экспертов, брауни можно приготовить с помощью обычной плитки шоколадки, которая продается в любом ближайшем магазине, супермаркете. Поломав его на большие кусочки, процесс плавления будет медленным, поэтому десерт получится необычайно насыщенным и вкусным. По желанию можно сочетать несколько разновидностей шоколадного изделия: белого, черного и молочного.

Добавки ароматические. В процессе готовки не нужно злоупотреблять разнообразными добавками, так как шоколад очень насыщенный. Именно поэтому, не стоит класть в тесто ваниль, орехи, цитрусовые или мяту, вполне хватит одного компонента.

Определенная температура. Данный нюанс очень важен, поэтому ингредиенты должны иметь правильную температуру, не превышающую 22 градусов. Для этого заранее достаньте сливочное масло, яйца из холодильника, они должны приобрести комнатную температуру. За счет такой хитрости, готовое тесто для брауни будет очень гладким, сливочным, а также блестящим.

Время запекания. Не злоупотребляйте духовкой, не передержите десерт. Брауни необычайно легко перепечь либо недопечь, в итоге он получится сухим или же слишком мокрым, вязким. Что касается идеального, правильного брауни, то корж должен пропечься равномерно, корочка получится хрустящей, а серединка – тягучей, немного влажной. Средняя продолжительность готовки – двадцать пять минут!

Классический способ приготовления

Приготовить классический десерт очень просто. Середина получается тягучей, а верхушка – очень аппетитной и хрустящей. Чтобы получилась подобная консистенция, понадобится специальная технология приготовления, с которой можно ознакомиться немного ниже.

Согласно указанному количеству ингредиентов, получится не менее 6-8 порций сладости. Продолжительность приготовления 35 минут. Что касается калорийности, то в 100 граммах содержится 465 килокалорий.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – ½ стакана;
  • горький шоколад – 110 грамм;
  • сахар – 190 грамм;
  • орехи грецкие – 70 грамм;
  • масло сливочное – 170 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки, добавьте сливочное масло, имеющее комнатную температуру. Отправьте на баню водяную, но не доводите до кипения, тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Муку просеять, аккуратно всыпать в шоколадную массу, размешать.
  3. Яйца смешать с куриными яйцами, взбить миксером либо блендером, затем перелейте в шоколадное тесто.
    Орехи порубите ножом, можете измельчить в блендере, делайте по собственному усмотрению.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать маслом, перелить в нее тесто. Отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  5. Затем остудить, снять пергамент, острым ножом нарезать на кусочки. По желанию можно залить шоколадной либо абрикосовой глазурью.

Кто хоть раз пробовал шоколадный торт Брауни, тот уже навряд ли забудет этот потрясающий вкус и аромат шоколада и эту нежнейшую текстуру торта. Да… от такой вкусняшки просто невозможно отказаться, этот десерт как наркотик, хочется еще и еще кусочек. Готовится пирог несложно и довольно быстро, главный же секрет Брауни – не передержать торт духовке, чтобы шоколадная начинка осталась немного влажноватой внутри. Итак, рассказываю рецепт торта Брауни.

Ингредиенты:

(1 торт Брауни)

  • тесто для торта:
  • 200 гр. черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. черного какао
  • 3 крупных яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка (по желанию)
  • шоколадная глазурь:
  • 100 гр. шоколада
  • 2-3 ст.л. сгущенки
  1. Тесто для торта Брауни, как и для Медовика , готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.
  2. Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.
  3. Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.
  4. Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.
  5. Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.
  6. Для вкуса можно добавить немного коньяка или бренди.
  7. По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.
  8. Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.
  9. Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.
  10. В принципе на этом и заканчивается приготовление теста для торта Брауни, но я бы рекомендовала добавить в тесто пол стакана истолченных грецких орехов. Уж очень хорошо гармонируют шоколад и орехи!
  11. Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.
  12. Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15-20 минут при температуре 170-180°С.
  13. Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.
  14. Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью , которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.
  15. Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.

Шоколадный брауни по праву считается самым шоколадным из всех десертов, а хороший и проверенный рецепт шоколадного брауни ценится на вес золота среди кулинаров-кондитеров. Если вам нравятся шоколадные десерты, то вы — просто обязаны хоть раз попробовать приготовить шоколадный брауни!

В моей кулинарной книге есть много разных шоколадных десертов, но рецепты шоколадного брауни занимают в ней особое место. Да, да именно рецепты, а не один рецепт. Все они отличаются разными пропорциями шоколада, сливочного масла и яиц. Я с радостью познакомлю вас со всеми своими рецептами как готовить шоколадный брауни с жидкой начинкой а сегодня мы остановимся на самом простом и базовом рецепте шоколадного брауни, который получается с первого раза.

Если вы давно хотите приготовить шоколадный пирог брауни, но еще не нашли подходящий рецепт шоколадного брауни – добро пожаловать ко мне на кухню! Я расскажу и покажу на примере одного из моих любимых и проверенных рецептов, как приготовить шоколадный брауни с жидкой начинкой и корочкой сверху, примерно как на рекламных фото знаменитого американского десерта. Итак, встречайте — самый шоколадный брауни, рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • 100 г. темного шоколада
  • 150 г. сливочного масла
  • 100 г. сахара
  • 100 г. муки
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. какао порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста

Опционально:

  • 100 г. вишни
  • 100 г. орехов

Как приготовить шоколадный брауни:

Возьмем холодное сливочное масло и нарежем брусок кусочками. Так как его нужно будет растопить вместе с шоколадом на водяной бане, желательно использовать обычное холодное масло из холодильника, но не замороженное, чтобы температура плавления для шоколада и для масла была примерно одинаковой.

Кладем в подходящую миску масло и перекладываем туда же шоколад, разломанный на порционные кусочки. Шоколад возьмите темный, насыщенный по вкусу, с содержанием какао не менее 60-70%.

Плавим шоколад и масло на водяной бане так, чтобы дно миски не касалось кипятка. Для тех, кому долго ждать некогда могу предложить еще один вариант быстрого превращения шоколада и масла в необходимое нам жидкое состояние. Воспользуйтесь микроволновкой (время около 1,5 минуты при мощности 800-1000) и слегка нагрейте шоколад и масло.

Все сразу может не расплавиться, но того объема теплой массы на дне миски, которая образуется в СВЧ хватит для постепенного таяния оставшихся кусочков. Помешиваем и добиваемся однородной масляно-шоколадной смеси.

Яйца взбиваем с сахаром до пышной и воздушной массы. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если вы любите не слишком сладкие десерты и хотите чувствовать не только сладость, но и кислинку вишни в брауни – можете сократить порцию сахара в зависимости от выбранного шоколада, ведь в нем также содержится определенное количество своей собственной сладости.

Смешиваем яичную и шоколадную массы только тогда, когда шоколадная достаточно остынет.

Просеиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем в одну емкость, так нам будет легче ее добавить ее в шоколадно-яичную смесь.

Вводим муку и получаем великолепное по цвету и структуре тесто для нашего шоколадного брауни.

Форму рекомендую выстелить пергаментом и промаслить любым маслом. Когда придет время вынимать наш готовый шоколадный брауни из формы, вы непременно оцените значение бумаги для выпечки. Выкладываем одну треть теста на дно, разравниваем и размещаем на поверхности половину порции вишен.

Вишня может быть как свежая, так и свежемороженая, без косточек. Орехи нужно подробить, но не слишком мелко, чтобы вкус попадающегося вам на язык орешка явно чувствовался. Вишню присыпаем также половиной порцией измельченных орехов.

Далее выкладываем в форму еще одну треть теста, затем оставшуюся вишню и орехи. Последним слоем будет оставшееся шоколадное тесто, которое необходимо аккуратно разровнять по поверхности, чтобы на брауни не появился бугор в центре после выпекания.

Выпекаем шоколадный брауни при 180-ти градусах около 30 минут.

Брауни – любимый всеми американский десерт. Пирожное получается вкусным, нежным, питательным, преобладает шоколадная нотка. Текстура десерта необычайно нежная, ее невозможно сравнить с чем-либо. Брауни признан одним из наиболее известных шоколадных десертов во всем мире, его готовят лучшие и ведущие шеф-повара, а также обычные домохозяйки и детки. Не стоит удивляться, так как технология приготовления необычайно проста и оригинальна.

Особенности приготовления

Пирожное либо торт брауни понравится практически всем, так как по статистике 9 человек из 10 обожают шоколад. Шоколадный брауни вкуснее, чем чистый шоколад, если вы ни разу его не пробовали, то поспешите, так как вы лишаете себя райского наслаждения и удовольствия. Пирог можно готовить с вишней, творогом и орехами, черносливом, бананом, но это уже дело фантазии.

Чтобы приготовить брауни, для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 грамм;
  • шоколад горький – 200 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • орехи – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 16 грамм;
  • соль – ½ чайной ложечки;
  • яйца – 6 штук.

Из указанного перечня компонентов может получиться восемнадцать пирожных либо большой пирог брауни. Чтобы тесто пропеклось равномерно, подберите противень соответствующего размера, а именно 20 на 30 сантиметров.

Что касается орехов, то можно брать любые: фундук, арахис, кешью, миндаль, а также грецкие. В классическом американском рецепте используется орех пекан, но можете забыть об орехах, если не любите их. Вкус брауни не испортится, если не добавить орешки.

В тесто не нужно класть разрыхлитель, благодаря этому текстура получается тягучей, влажной и очень нежной, что отличает шоколадный брауни от других десертов.

Чтобы получился хороший брауни рецепт подсказывает не передерживать его в духовке, иначе серединка сильно пропечется, что испортит весь вкус. Для десерта необходимо подобрать хороший и качественный горький шоколад, в нем должно быть не менее шестидесяти процентов какао. Если десерт рассчитан на детей, можете добавить в тесто молочный шоколад, но только хороший, а не «пластилин».

Поэтапное приготовление брауни с фото

Для начала необходимо тщательно поработать с орешками, а именно измельчить на маленькие кусочки. Чтобы не тратить много времени и не рубить ножом, можно воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите небольшой пакетик, поместите в него орешки и уложите на рабочую поверхность. С помощью обычной скалки раздавите их, в итоге получится идеальная консистенция орехов.

Поставьте на плиту сковородку, прогрейте ее и всыпьте орехи. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы они не подгорели, иначе их нельзя будет использовать в десерте. Вам понадобится около 2-3 минут, нужно чтобы они хорошо прогрелись. Пересыпьте их в миску, дайте остыть.

Следующий немаловажный шаг – работа с шоколадом, его необходимо правильно и грамотно растопить со сливочным маслом. Можете воспользоваться рекомендациями опытных шеф-поваров. Для этого налейте в кастрюлю воду, вскипятите. В другую емкость поломайте шоколад мелкими кусочками, добавьте масло сливочное, и поставьте в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не пригорало. Важно, чтобы шоколад не закипел, и в него не попала даже капля воды!

Когда лакомство почти растопится, будут плавать небольшие цельные кусочки, можно снимать с плиты, Оставьте его на некоторое время, пусть немного остынет, затем добавьте его в тесто.

Приготовление теста. Сахар соединить с куриными яйцами, добавить ½ чайной ложки соли и 2 пакетика ванильного сахара. Не стоит взбивать до пены, ведь шоколадный брани – это не бисквит. Вполне достаточно взбить в течение двух минут миксером, блендером. Муку просейте, добавьте к яичной массе, тщательно размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте рубленые орешки и растопленный горький шоколад, размешайте до получения однородной и красивой консистенции.

Противень для выпечки застелите специальной бумагой либо пергаментов, затем перелейте в него шоколадную массу. Если же у вас нет пергамента, то смажьте форму маслом сливочным и присыпьте мукой, только не переборщите. Духовку прогреть до 170 градусов, выпекать десерт на протяжении двадцати двух минут. Соблюдайте правило выпечки брауни, лучше не допеките его, чтобы сохраниться тягучую и нежную структуру.

Когда классический шоколадный брауни будет готов, можете достать его из духового шкафа и полностью остудить. Не расстраивайтесь, если что-то не получится, все равно десерт будет необычайно вкусным. Совет! Прежде чем резать пирог брауни, подержите его в холодильнике шесть-двенадцать часов! В результате он будет ровно резаться, а у перепеченного торта серединка «отсыреет», поэтому появится нужная тягучесть.

Если следовать оригинальному рецепту легендарного десерта, то необходимо добавлять глазурь абрикосовую, орехи, а верх заливать шоколадом.

Рецепт глазури: смешать 50 миллилитров воды и 500 грамм джема абрикосового, проварить на протяжении двух-трех минут. Если есть варенье абрикосовое, то можно его взбить в блендере, уварить слегка, затем остудить и смазать готовый шоколадный брауни.

Лучшим вариантом украшения торта является сахарная пудра. На поверхность пирога положите чистое кружево, щедро присыпьте пудрой, затем можно убрать кружева, в итоге получится красивый и оригинальный узор.

Важно помнить, что торт брауни весьма питательный и калорийный, так как в нем содержится шоколад, орехи, масло сливочное. Что касается шоколадного лакомства, то он богат калием, магнием, который принимает участие в работе сердечной мышцы, успокаивает ЦНС, стимулирует мозг и повышает тонус, делает людей влюбленными и счастливыми.

Таким образом, приготовить шоколадный брауни по оригинальному, классическому рецепту очень просто. Важно соблюдать технологию, рецептуру, использовать указанные ингредиенты, не передерживать в духовке и тогда все непременно поучится!