Спагетти с креветками в сливочном соусе — нежно, пикантно, изысканно. Как приготовить макароны с креветками

История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.

Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.

Немного истории

В Италии пастой называют красивые фигурные макаронные изделия: фанфалле, спагетти, фетучини и др . В переводе с итальянского языка “паста” значит “тесто”. А из теста можно приготовить и ароматные сдобные изделия, и хлеб, и большое количество разных по форме и размеру макарон.

Первыми придумали пасту китайцы . Марко Поло, известного путешественника, восхитили блюда с использованием этого продукта, и он привёз его в Италию.

Итальянцы подают пасту, как первое блюдо , за которым следует горячее, и используют разные вариации её приготовления. Лазанья, равиоли, салаты – всех кушаний и не перечесть. Но особенно ароматной, нежной и изумительно вкусной является паста, которой особенный вкус придают креветки в сливочной заливке.

Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда

Самым дорогим компонентом являются креветки, поэтому их нужно выбирать с особой тщательностью. Лучше переплатить 40-50 рублей и купить очищенный морепродукт , чем тратить время на очистку креветок от панцирей. Но за неимением таковых можно купить неочищенные замороженные креветки, твердая оболочка с которых легко удаляется после короткой тепловой обработки.

В классическом варианте используется оливковое масло, но не всегда есть возможность приобрести дорогой продукт. Аналогом может выступить любое очищенное растительное масло. Зубчики чеснока лучше подобрать покрупнее – их легче чистить и резать.

Пасту можно выбрать по своему усмотрению – разнообразие видов макарон значительно облегчают выбор. На упаковке со сливками нужно обязательно посмотреть время изготовления – продукт должен быть свежим.

Вариаций приготовления этого блюда очень много. Для придания особенных вкусовых качеств используются дополнительные ингредиенты, такие как сыр, молоко, яйца куриные и пр.

Бегая, сломя голову, по кухне в поисках нужной посуды, хозяйка отвлекается от процесса приготовления, и в итоге содержимое кастрюль «выбегает», подгорает или получается недоваренным. Поэтому заранее нужно приготовить :

  • 2 сковороды с толстым дном (одна из них – вместительная, с высокими бортами, вторая – поменьше) или вместо 1-й сковороды используется кастрюля;
  • деревянная лопатка для помешивания;
  • хорошо наточенный нож;
  • чеснокодавилка;
  • дуршлаг;
  • стакан;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонные весы.

Рецепты

Классический вариант

Понадобится следующий набор продуктов:

  • жирные сливки в количестве 300 г;
  • креветки замороженные – 600 г;
  • головка чеснока, из которой нужно взять 3-4 зубчика;
  • немного оливкового масла (если его нет, подойдет очищенное растительное);
  • базилик (свежий или в сушеном виде);
  • немного соли;
  • паста – 450 г.

Порядок приготовления:

  • Макаронные изделия можно выбрать по своему предпочтению. Длинные волокнистые или фигурные маленькие – одинаково вкусны и приятно выглядят. Макароны нужно всыпать в кипящую воду, варить около 8 минут до состояния «aldente» (слегка недоваренные, цельные, упругие) и откинуть на дуршлаг.
  • Чеснок покрошить ножом (величина кусочков произвольная), слегка припустить на раскаленном растительном масле в сковороде так, чтобы чеснок пустил сок и дал аромат. Убрать чеснок из масла и поставить сковороду в сторону.
  • Очистить размороженные креветки и обжарить их в другой емкости с толстым дном – до приятного золотистого цвета, затем оставить остывать.
  • Сливки аккуратно залить в сковороду с чесночным маслом, в меру посолить, засыпать в жидкость щепотку базилика и держать на небольшом огне до того момента, как смесь слегка загустеет.
  • Наступил самый ответственный момент: припущенные на масле креветки нужно засыпать в сливочное содержимое и томить на маленьком огне еще несколько минут .
  • Креветки в сливочном соусе можно сразу перемешать с пастой или красиво полить ею порции с макаронами. И тот и другой вариант будет выглядеть восхитительно.

Несмотря на то что в этом варианте используется ограниченный набор продуктов, блюдо получается очень вкусным .

Похожие и не менее вкусные рецепты, но с большим количеством ингредиентов, вы найдете в статье о .

Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях и что для этого нужно? и удивите домочадцев.

В соусе со сливками и сыром

Для приготовления пасты с креветками в сливочно-сырном соусе следует взять:

  • 12-15 очищенных и размороженных креветок;
  • нежирный сорт сыра вроде пармезана натереть на терке и оставить 2 столовых ложки для блюда;
  • сметана или сливки высокой жирности – 1 столовая ложка;
  • сливочное и растительное (лучше оливковое) масло в равных количествах – по 1 столовой ложке;
  • 1 чесночный зубок (если чеснок мелкий, можно взять 3-4 зубчика);
  • по 1 щепотке сухой смеси перцев и молотого черного перца;
  • немного соли;
  • свежий укроп в любом количестве (зависит от вкусовых пристрастий);
  • упаковка пасты (стоит отдать предпочтение волокнистым, длинным макаронам)

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Отварить макароны в течение 7-8 минут в подсоленной воде, бросить на дуршлаг, а когда стечет вода – оставить в кастрюле под крышкой.
  • Брусок сливочного масла растопить на горячей сковороде и добавить растительное масло.
  • Зубки чеснока разделить на 2-3 части каждый и опустить в разогретое масло.
  • Как только чеснок даст аромат, добавить в содержимое сковороды креветки и обжаривать их вместе с чесноком 3-4 минуты . Затем чеснок убрать.
  • Залить в сковороду сметану или сливки, засыпать мелко нарезанный укроп, смесь перцев.
  • Прикрыть крышкой и оставить на среднем огне на 2-3 минуты.
  • Засыпать в креветки готовую пасту, тщательно перемешать компоненты , добавить нужное количество соли, подержать на огне еще 2 минуты.
  • Выложить получившуюся смесь на порции и посыпать их сырной стружкой.

Домочадцы и гости будут в восторге от красивого и несложного в приготовлении блюда.

В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока

Набор продуктов включает в себя:

  • пасту фарфалле (небольшие по размеру макаронины, похожие на бабочки) – примерно 250 г.;
  • сливки – 2/3 стакана (жирность – чем больше, тем лучше);
  • свежее молоко – 1 стакан;
  • ½ головки лука репчатого;
  • королевские креветки (понадобится 1 кг.);
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • щепотка соли по вкусу;
  • очищенное растительное масло (лучше оливковое) в количестве 2 столовых ложек;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 столовых ложки;
  • желток 1-го куриного яйца.

Осталось лишь соединить компоненты:

  • Креветки отваривать в подсоленной воде на протяжении 20-25 минут, затем воду слить и оставить морепродукт в кастрюле под крышкой.
  • В разогретом растительном масле обжарить до золотистой корочки мелко порезанный лук, добавить измельченный чеснок. Засыпать креветки и обжаривать 3-4 минуты, не отходя от плиты и помешивая содержимое сковороды . Убрать емкость в сторону.
  • Сварить пасту в подсоленной воде до состояния «aldente», предварительно добавив в воду 1 столовую ложку растительного масла. Слить воду.
  • Взбить желток, влить в него молоко. Немного молока добавить в муку, мешать до исчезновения комочков. Влить молочно-мучную смесь в оставшееся молоко и снова взбить .
  • Получившейся смесью залить креветки и потушить на огне в течение 1-2 минут.
  • Добавить в содержимое сковороды сливки, посолить по вкусу и оставить на маленьком огне еще на 5 минут.
  • Сливочным соусом с креветками полить пасту и перемешать.

Фарфалле хороши тем, что окрашены в разные цвета: оранжевый, зеленый, красный. Комбинируя их, можно получить разноцветную, красивую пасту.

Видеорецепты

С креветками и грибами

Как приготовить пасту с креветками и грибами в сливочном соусе:

С лососем, креветками и цуккини

Вкусная паста с креветками и дополнительными ингредиентами со сливочным соусом:

В томатно-сливочном соусе

Нежная, но пикантная паста с креветками в томатно-сливочном соусе

Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит

К блюдам, которые подают в ресторанах, некоторое время и притрагиваться не хочется, до чего они восхитительно выглядят ! Естественной реакцией организма становится обильное выделение желудочного сока. С большим аппетитом уплетается все, что подается к столу.

При минимуме усилий, приложив фантазию к оформлению блюда, можно добиться того же эффекта и в домашних условиях. Пасту с креветками в сливочном соусе, разложенную порционно, можно украсить веточками укропа или петрушки , разложив по краям посуды миниатюрные черри. Их можно разрезать пополам или использовать цельные помидоры.

В качестве вкусного и ароматного дополнения к основному блюду подаются тушеная капуста брокколи или шампиньоны. Пасту перемешивать с ними не обязательно, можно красиво уложить их сбоку от горки макарон с креветками.

Хотите знать, как ? Тогда встречайте самый простой рецепт от итальянских мастеров.

  • Емкость, в которой готовится основное блюдо, должна быть вместительной , так как в конце приготовления ингредиенты смешиваются в один состав.
  • В кипящую подсоленную воду пред тем, как отваривать пасту, нужно влить 1 столовую ложку масла , тогда макароны получаются целыми и рассыпчатыми, потому что не прилипают к друг другу и ко дну посуды в процессе варки.
  • Для того, чтобы быстро разморозить креветки, следует подержать их некоторое время в холодной воде .
  • Для обжарки продуктов следует использовать специальную посуду с толстым дном. Чугунная сковородаидеальный вариант . В этой посуде продукты получаются равномерно обжаренными и не теряют своего вкуса.
  • Перед тем как выбрать подходящую пасту, следует обратить внимание на упаковку . По окончанию названия можно определить, какого размера макароны лежат в упаковке: -oni (большие макароны), -etti (маленькие), -ini (очень маленькие м-ны).
  • Несмотря на то, что паста считается итальянским блюдом, ее впервые приготовили в Китае. Постепенно паста распространилась по Европе и миру – первой страной была Италия, куда пасту привез путешественник Марко Поло.

    Итальянцы придумали много вариаций пасты, но особо популярна паста в сливочном соусе с добавлением креветок. Готовить блюдо можно с овощами, грибами и морепродуктами.

    Это классический вариант блюда, для которого подходит любая паста. Готовка по рецепту занимает 40 минут.

    Ингредиенты:

    • креветки – 300 гр;
    • сливки 25% – 200 мл;
    • 300 гр. макарон;
    • две ст. ложки оливк. масла;
    • щепоть куркумы;
    • 1 ч. ложка орегано;
    • пармезан;
    • одна ч. ложки перца черного.

    Приготовление:

    1. Промойте морепродукт и залейте на пять минут кипятком.
    2. Масло разогрейте, добавьте куркуму с орегано, перемешайте и 2 минуты прогрейте.
    3. Обжарьте немного креветки, положите специй, посолите добавьте сливки, готовьте несколько минут, пока немного не загустеет.
    4. Соусом полейте пасту, положите сверху креветки и посыпьте сыром.

    Паста под сливочным соусом с грибами

    Время готовки – 30 минут. Блюдо подойдет для разнообразия повседневного меню.

    Ингредиенты:

    • макароны – 230 гр;
    • грибы – 70 гр;
    • креветки – 150 гр;
    • сливки – 120 мл;
    • оливк. масло – 2 ст. ложки;
    • две ст. ложки муки;
    • две ст. ложки масла слив.;
    • розмарин, майоран.

    Приготовление:

    1. Нарежьте грибы и пожарьте в смеси масел несколько минут. Добавьте сливки и муку со специями. Не снимайте с огня, пока не загустеет.
    2. К соусу добавьте отварные морепродукты.
    3. Пасту подавайте, полив соусом, посыпанную сыром.

    Паста в сливочно-томатном соусе с королевскими креветками

    Разнообразьте рецептуру пасты, добавив к сливочному соусу помидоры.

    Ингредиенты:

    • 270 гр. макарон;
    • морепродукты – 230 гр;
    • 2 томата;
    • половина стакана сливок;
    • 1 стак. белого вина;
    • чеснок – два зубка;
    • половина лимона;
    • Пармезан.

    Приготовление:

    1. Немного обжарьте креветки с цедрой лимона и измельченным чесноком.
    2. Добавьте нарезанные и очищенные от кожуры томаты. Тушите 7 минут.
    3. Влейте вино и прогрейте 4 минуты, добавьте сливки. Готовьте 2 минуты.
    4. На сковороду с соусом вложите готовые макароны.
    5. Пасту с помидорами и королевскими креветками посыпьте сыром.

    Паста в сливочно-чесночном соусе с креветками

    Готовка макарон с чесноком и креветками в сливочном соусе занимает 1 час.

    Ингредиенты:

    • паста – 240 гр;
    • щепоть сушеного базилика;
    • креветки – 260 гр;
    • сливки – 160 мл;
    • зелень свежая;
    • чеснок – два зубка.

    Приготовление:

    1. Измельчите и обжарьте чеснок. Добавьте в чесночное масло креветки и жарьте 2 минуты.
    2. Добавьте базилик и залейте сливками. Посолите. Готовьте, пока не загустеет.
    3. В соус добавьте креветки, прогрейте пару минут. Пасту посыпьте зеленью и полейте чесночным соусом.

    Если хочется, чтобы соус стал более густым, перед готовкой разведите в сливках 2 ложки муки.

    Паста в сливочном соусе с семгой и креветками

    Это удачный эксперимент блюда с филе семги. Готовится 35 минут.


    Скучные и пресные макароны в мгновение ока превращаются в изысканное блюдо, если приготовить к ним вкусный соус. Если не знаете, чем удивить семью или друзей, приготовьте макароны в сливочном соусе с креветками. Для приготовления не потребует большого количества времени, готовится блюдо быстро, а получается сытным, вкусным и ароматным.

    Чтобы приготовить действительно вкусное блюдо, необходимо правильно выбрать продукты и знать несколько кулинарных «хитростей».

    Начнем с выбора макарон. Это должны быть высококачественные изделия из пшеницы твёрдых сортов. В противном случае, макароны превратятся в малоаппетитный слипшийся комок. А вот формы макаронных изделий можете выбирать на свой вкус, это могут быть спагетти, бантики, небольшие рожки или ракушки.

    Вторым обязательным компонентом являются креветки. Их можно купить уже очищенными, этот вариант дороже, но позволяет сократить время на готовку. Если вы купите креветки в панцире, то берите их больше, чем указано в рецепте, так как вес указан для продукта в очищенном виде. При очистке удаляют не только панцирь, но и жилку, проходящую по спине, это кишечник моллюска.

    Для приготовления сливочного соуса используют сливки с жирностью 20 или 10%. Если хотите сделать соус менее калорийным, можете взять молоко, но вкус соуса от этого проиграет. При покупке сливок обратите внимание на состав, желательно, не использовать продукт, содержащий растительные жиры.

    Для придания соусу особого вкуса используют специи. Наиболее гармонично сочетаются со сливками базилик, орегано и майоран

    Интересные факты: макароны являются настолько популярным продуктом, что в их честь проводится сразу два праздника. Всемирный день пасты приходится на 25 октября, а День рождения макарон приходятся на 24 ноября. В честь последнего праздника в итальянском городе Граньяно ежегодно проводится фестиваль.

    Макароны с креветками в сливочно-чесночном соусе

    Пикантный вкус имеют макароны с в сливочном-чесночном соусе, этот рецепт понравится всем любителям итальянской кухни.

    • 200 гр. любых макаронных изделий;
    • 200 гр. очищенных креветок;
    • 250 мл сливок (20%);
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • соль, перец, сухой базилик, орегано по вкусу.

    Сначала нужно сварить макароны, так как соус готовится очень быстро. Готовим пасту в соответствии с инструкцией на упаковке – опускаем в кипящую подсоленную воду и варим указанное время.

    Пока макароны варятся, займёмся приготовлением соуса. Как можно мельче нарежем лук, столь же мелко порубим чеснок. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нём лук и чеснок, пассеруем недолго – 1-2 минуты.

    Читайте также: Драники из тыквы – 7 быстрых и вкусных рецептов

    Выкладываем в сковородку очищенные креветки, обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Креветки должны слегка подрумяниться. Подогреваем сливки, не доводя их до кипения, это можно сделать в микроволновой печи или на отдельной конфорке. Горячие сливки вливаем в сковороду с креветками. Даем сливкам закипеть, выдерживаем на огне ровно минуту с момента закипания. Приправляем соус, посолив и поперчив. Добавляем сухой базилик и орегано.

    Сливаем воду с макарон и выкладываем их в сковородку с соусом. Быстро перемешиваем и сразу же подаем блюдо к столу.

    Рецепт с добавлением грибов

    Приготовить соус для макарон можно с креветками и грибами . Грибы можно использовать любые, но если вы берете лесные, то их нужно предварительно отварить. Шампиньоны можно использовать без предварительной подготовки.

    • 350 гр. спагетти или других макаронных изделий;
    • 150 гр. очищенных креветок;
    • 150 гр. шампиньонов или других грибов;
    • 250 мл сливок (20%);
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • 4 зубка чеснока;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Отвариваем макароны согласно указаниям на упаковке. Грибы нарезаем небольшими ломтиками (свежемороженые предварительно размораживаем). Чеснок рубим мелкими кубиками. Сыр натираем на самой мелкой терке.

    Совет! Если под рукой не оказалось свежих грибов, с тем же успехом можно использовать свежемороженые или консервированные.

    На сковородке растапливаем 30 гр. сливочного масла, выкладываем чеснок, через минуту добавляем очищенные креветки. Когда креветки слегка зарумянится с двух сторон, добавляем в сковородку грибы и оставшееся масло. Тушим, помешивая, до готовности грибов.

    Вливаем тонкой струйкой сливки, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем натертый сыр, перемешиваем до расплавления сыра. Тушим несколько минут до загустения. Выкладываем готовые макароны на тарелки, сверху распределяем приготовленный соус, подаем блюдо сразу же.

    Макароны с тигровыми креветками и мидиями

    Паста, приготовленная с тигровыми креветками и мидиями в сливочном соусе – блюдо, достойное праздничного стола.

    • 200 гр. пасты тальятелле (плоская неширокая яичная лапша);
    • 150 гр. тигровых креветок;
    • 150 гр. варено-мороженных мидий;
    • 250 мл сливок (20%);
    • 2 зубка чеснока;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • ½ часть чайной ложки сладкой молотой паприки;
    • ½ часть чайной ложки орегано;
    • соль, черный перец по вкусу.

    Отвариваем пасту, следуя указаниям на упаковке. Растапливаем на сковородке масло, выкладываем в него нарезанный тонкими пластинками чеснок, выдерживаем несколько секунд, затем извлекаем чеснок шумовкой и выбрасываем.

    В ароматное чесночное масло выкладываем очищенные тигровые креветки. Как только они начнут менять цвет, добавляем мидии, которые предварительно разморозили в холодильнике. Прогреваем все вместе пару минут. Вынимаем морепродукты, а в сковороду с маслом вливаем сливки. Добавляем специи, солим и перчим по вкусу. Доводим почти до кипения, но не кипятим. Убавляем огонь до минимума и томим сливки до загустения, не давая им кипеть.

    Читайте также: Как приготовить филе тилапии – 6 рецептов

    В загустевшие сливки выкладываем готовую пасту и морепродукты. Перемешиваем и прогреваем все вместе в течение одной минуты. Готово.

    Макароны со шпинатом в сливочном соусе

    Интересный вариант рецепта, в котором макароны готовятся с креветками и шпинатом . Особенность в том, что паста не отваривается отдельно, а тушится в соусе, что делает блюдо особенно ароматным.

    • 200 гр. креветок;
    • 50 гр. свежего шпината;
    • 200 гр. тальятелле или другой пасты;
    • 200 мл куриного бульона;
    • 200 мл сливок (20%);
    • 50 гр. твердого сыра;
    • 2 зубка чеснока;
    • соль, черный перец, орегано – по вкусу;
    • масло растительное для обжаривания.

    Заливаем замороженные креветки кипятком на три минуты, затем откидываем на дуршлаг и очищаем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками.

    Разогреваем на сковороде с высокими бортами пару ложек масла, выкладываем в него чеснок и обжариваем его в течение минуты. Чеснок вынимаем из масла, выбрасываем. Выкладываем креветки, посыпаем их черным перцем и солью, обжариваем в течение двух минут. Затем вынимаем и выкладываем на тарелку.

    В сковороду, где жарились креветки, аккуратно вливаем бульон, даем ему закипеть. Вливаем тонкой струйкой сливки и добавляем соль. Как только соус закипит, кладем в него пасту и варим две трети указанного времени (так, если указано, что паста варится 12 минут, мы варим 8 минут). Затем добавляем орегано, перемешиваем и кладем промытый шпинат.

    Натираем сыр, часть откладываем для сервировки, оставшуюся часть всыпаем в пасту со шпинатом. Помешиваем, чтобы сыр расплавился, и доводим пасту до готовности. Кладем креветки и прогреваем. Выкладываем пасту с креветками и шпинатом на тарелки и посыпаем тертым сыром.

    Спагетти с креветками в сливочно-сырном соусе

    Очень вкусным получается сливочный соус, приготовленный с креветками и сыром.

    • 250 гр. макаронных изделий;
    • 400 гр. очищенных креветок;
    • 200 мл сливок (10%);
    • 100 гр. плавленого мягкого сыра;
    • 4 зубка чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • 2-3 ложки растительного масла.

    Ставим кастрюлю с водой на плиту для варки макарон. Как закипит, посолим и опустим в кипяток пасту. Варим до состояния аль денте. Для этого обратите внимание на время варки, указанное на упаковке. Сокращаем время варки буквально на 1 минуту, чтобы макароны были чуть-чуть не доварены.

    Разогреваем масло в сковороде. В горячее масло опускаем чеснок, который порезали пластинами довольно крупно. Обжариваем буквально минуту. Чеснок должен отдать свой аромат маслу, но ни в коем случае не сгореть. Затем берем маленькую шумовку и аккуратно вылавливаем чеснок, нам он больше не потребуется.

    Ингредиенты рецепта “паста с креветками в сливочном соусе с сыром пармезан”

    Время приготовления: 25 минут.
    Стоимость продуктов на 13.05.17: 1230 руб.
    Калорийность на 100г: 182 ккал или 762 кДж
    БЖУ на 100г: Белки – 8,6 г, Жиры – 16,7 г, Углеводы – 9,1 г

    В 2012, за год до начала запуска макарономании, я впервые попробовал пасту с креветками в итальянском ресторане. Тогда очень понравилось сочетание креветок, сливочного соуса и шпината, но расстроила стоимость в расчетном чеке. В очередной раз понял, что за удовольствие надо платить.

    Теперь, когда рука набита на макаронных рецептах, повторить ресторанные блюда у себя на кухне не проблема. Так паста с креветками в сливочном соусе легко готовится в домашних условиях. Я покажу пошагово, как сделать этот рецепт.

    Готовая паста с креветками в сливочном соусе и шпинатом

    30 минут
    займет приготовление
    1200 рублей
    уйдет на покупку ингредиентов
    (если брать королевские или тигровые креветки)
    3 порции
    получится из набора продуктов в рецепте

    Из кухонного инвентаря понадобятся глубокая сковорода с крышкой, терка, кухонные щипцы или ложка для спагетти, или вилка.

    Сливочный соус будем готовить из молока , а не из сливок или сметаны. Чем жирнее молоко купите, тем сливочнее получится вкус.

    Сливки и сметана тоже подойдут. Пропорции добавления напишу в конце рецепта.

    Сливочный соус и гнезда пасты

    Паста с креветками в сливочном соусе. 🎬 Короткий видео рецепт

    Приготовление кратко :

    • Моем шпинат, давим чеснок, чистим креветки;
    • На сковороду добавляем масло и обжариваем креветки с чесноком 1-1,5 минуты;
    • Ракообразных вынимаем, чеснок выкидываем;
    • Вливаем молоко и воду. Выкладываем пасту;
    • Накрываем крышкой. Через 3 минуты перемешиваем и снова на огонь на 2 минуты;
    • Следите, чтобы молоко не убежало!
    • Трем сыр;
    • В готовые макароны добавляем шпинат, пармезан и креветки. Перемешиваем;

    Паста в сливочном соусе с королевскими креветками, сыром и шпинатом. Подробный рецепт с пошаговыми с фото:

    Подготовка

    • Моем шпинат.
    • Очистим 3 зубчика чеснока и раздавим их с помощью ножа.
    • Очищаем креветки от панциря и хвоста.

    Как приготовить

    1. Ставим сковороду с высокими бортами на максимальный огонь.
      Добавляем 50 г сливочного масла и 1 столовую ложку оливкового масла.
      Нагреваем 20-30 секунд. Выкладываем креветки и добавляем чеснок.
    2. Добавляем соль и перец.
      Обжариваем ракообразных 30-40 секунд на каждой стороне или 1-1,5 минуты помешивая. Если жарить дольше, то они станут “резиновыми”.
    3. После обжарки выкладываем креветки из сковороды в тарелку.
      На фото забыл убрать хвосты у креветок и удалили их уже после жарки.
      Чеснок выкидываем, запах он уже отдал.
      Возвращаем сковороду на огонь и делаем его выше среднего.
      Делаем сливочный соус для пасты. Вливаем 400 мл молока и 200 мл чистой холодной воды.
      Добавляем немного соли и перца.

    4. Выкладываем в сковороду гнезда из макарон.
      Накрываем крышкой и оставляем на огне на 2-3 минуты.
      Важно! Следите, чтобы молоко не убежало. Как только молоко начнет закипать, убераем крышку.
      Натрем сыр.
    5. Снимаем крышку со сковороды и перемешиваем гнезда. Снова накроем крышкой на пару минут и выключаем огонь.
      Убираем сковороду с плиты и убираем крышку. Перемешиваем.
      Паста продолжит самостоятельно впитывать сливочно-чесночный соус.

    6. Добавляем шпинат и перемешиваем.
      Щедро посыпаем пармезаном и опять перемешиваем.
      Добавляем креветки, и вы наверно уже догадались, что делаем.
      Паста со шпинатом и креветками в сливочном соусе готова.
    7. Подавать блюдо следует сразу.
      Готовую порцию сдабриваем еще парой щепоток пармезана.
      Buon appetito!

    Что получается в итоге

    Блюдо хочется смаковать. Оно офигенно. Сочетание сочных креветок и легкого сливочного соуса, тонкий аромат чеснока и свежего шпината, раскрываются в нежной сливочной пасте. Все это вместе собирается в потрясающую гамму вкуса.

    Ингредиентов в рецепте немного. Главную вкусовую роль играют креветки, молоко и чеснок. Роль второго плана получают пармезан и шпинат.

    Главный минус рецепта стоимость. Редко, какое блюдо в подборке макарономании переваливает .
    Но рецепт стоит этих денег. Попробуйте приготовить. Вопросы отпадут, когда вилка с насаженной креветкой и макарониной попадут на язык.

    Калорийность и пищевая ценности пасты с креветками в сливочном соусе

    Пищевая ценность рецепта (БЖУ)* :

    Калорийность или энергетическая ценность :

    Масса ингредиентов : 1200 г

    Подробные БЖУ и калорийность

    Ингредиент Масса в рецепте, г Пищевая ценность количества грамм ингредиента в рецепте
    Белки, г Углеводы, г Жиры, г
    Макароны гнезда (festonate) 240 26 169 3
    300 40 7 3
    100 25 0 28
    Молоко цельное 4,5% 400 10 18 18
    Шпинат свежий 75 1 2 0
    15 0 0 15
    Сливочное масло мдж.82,5% 50 0 0 41
    Чеснок 15 1 5 0
    Итого 1195 103 201 109
    Ингредиент Общая энергетич. ценность количества грамм ингредиента в рецепте
    Калорийность, ккал Энергетическая ценность, кДж
    Макароны гнезда (festonate) 811 3396
    Креветки королевские очищенные варено-мороженые 215 908
    Сыр “Реджанито Гальбани”, 32% 352 1461
    Молоко цельное 4,5% 264 1105
    Шпинат свежий 12 49
    Оливковое масло Extra Virgin, мл 135 565
    Сливочное масло мдж.82,5% 374 1566
    Чеснок 22 94
    Итого 2185 9142

    Замены и технические моменты:

    Определенного классического итальянского рецепта приготовления пасты с креветками нет. Повара готовят морепродукты по разному: жарят, отваривают, запекают. Сочетают с макаронами, рисом, овощами или фруктами. Усиливают аромат и вкус острыми, пряными или легкими приправами. Готовят с красными, белыми соусами или же в собственном соку. Кухня Средиземноморья наполнена кулинарными экспериментами над морепродуктами.

    Какие креветки купить?

    Выбирайте креветки, которые упакованы в индивидуальную упаковку на производстве. Супермаркеты предлагают замороженные креветки в прозрачных или полупрозрачных упаковках и в лотках на развес. Последний вариант не рассматривайте, непонятно откуда эти креветки и как давно лежат на прилавке.

    Не платите за воду. Смотрите, чтобы на тушках было мало льда. Проверьте, чтобы панцири были целыми и не слипались друг с другу.

    Для приготовления этого рецепта берите крупные тигровые или королевские креветки. Лучше, чтобы они не были предварительно отварены. Так вы получите больше вкуса и аромата морепродуктов в готовом блюде.

    По стоимости. У меня на креветки ушло 740 рублей , а это 2/3 стоимости продуктов рецепта. Причем рядом лежали варианты и подороже.

    Получается, что 1 порция из рецепта, который я предлагаю, обойдется в 400 рублей . Всего порций получится 3. Дороговато, но уверен, что в ресторане такая паста с королевскими или тигровыми креветками в сливочном соусе будет стоить раза в 2-3 дороже.

    Если бюджет ограничен, берите ракообразных меньших размеров, это сэкономить несколько сотен рублей.

    Имейте ввиду, что вес, указанный на упаковке будет отличаться от фактического веса продукта. Так после разморозки мои креветки похудели на 35%, с 500г до 328г.

    Какие макароны выбрать?

    Свежие, не вареные креветки достаточно обжарить 30-40 секунд с каждой стороны . Мясо у них будет мягкое, сочное и чуть поджаренное. А если жарить с маслом на раскаленной сковороде, то получится поджаристая корочка.

    Не жарьте креветки долго . Получите резину и будете разочарованы.

    Друзья, а как вы готовите сливочную пасту? Какие морепродукты добавляете в рецепт: креветки, кальмары, филе лосося, семги или что-то другое? Может у вас есть свой секретный ингредиент или вы знаете как сделать соус для пасты волшебным и невероятным на вкус.

    Спагетти или паста с креветками в сливочном соусе - это исконно итальянское блюдо. Но, не смотря на это, традиционное блюдо Италии уже довольно прочно заняло определенную нишу в меню нашей кухни и не только. Читайте 4 рецепта и советы.
    Содержание статьи:

    Спагетти с креветками, мидиями, щупальцами осьминога и прочими морскими «гадами» - это утончённое и довольно лёгкое в приготовлении блюдо. Это кушанье может быть обеденным вторым блюдом или полноценным ужином. Дары глубин морей и океанов делают блюдо пикантным и сытным, при этом низкокалорийным и полезным, т.к. содержат белок и всевозможные минералы.

    Особенности приготовления блюда из спагетти и креветок

    • Креветки. Чтобы приготовить спагетти с креветками в сливочном соусе необходимо подойти основательно к выбору основного ингредиента - морепродукта. Его можно приобрести свежим или замороженным, а на упаковке обязательно проверить срок годности. Рекомендуется покупать креветки в панцире, а очищать непосредственно перед самим приготовлением.
    • Спагетти. Спагетти можете использовать любые по вкусу, главное, чтобы они были не слишком ребристыми и крупными. Отдавать предпочтение следует изделиям высшего сорта (группа А) из твёрдых сортов пшеницы. Готовится итальянская паста до консистенции al dente, т.е., чтобы оставалась немного плотной, при этом внутри не жесткой. Это самое главное и важное правило настоящего традиционного блюда.
    • Сливочный соус. Что касается сливочного соуса, то подойдут 20 или 10 % сливки, жирная сметана или молоко.
    • Дополнительные ингредиенты. Дополнить композицию можно приправой «итальянские (прованские) травы», в состав которых входит чабёр, базилик, орегано, розмарин, эстрагон. Аромат можно придать мускатным орехом или парами зубчиками чеснока. Среди других часто встречаемых дополнительных ингредиентов пасты может быть твёрдый сыр, маслины или оливки. Остальные добавочные продукты можно использовать по вкусу. К примеру, любите овощи, возьмите помидоры и сладкий перец.
    • Кухонная утварь. Что касается кухонных инструментов, то понадобится посуда для варки спагетти и сковорода с крышкой для соуса. Кастрюлю для коротких макаронных изделий можно брать любую, для спагетти высоких понадобится емкость, чтобы они помещались хотя бы до половины. С начала они будут выглядывать из кастрюли, затем, по мере смягчения нижней части постепенно погружаться в воду по всей длине. Еще понадобится обычная кухонная утварь - разделочные доски, ножи, дуршлаг и деревянная лопатка.

    Тонкости и секреты блюд приготовленных на основе спагетти

    • Чтобы макароны были идеально сварены нужно соблюдать пропорции продукта и воды. Спагетти любят свободное пространство, поэтому лучше воспользоваться большой кастрюлей. Размер кастрюли рассчитывается следующим образом: 100 г сухой пасты на 1 л воды. Не стоит забывать, что во время варки, спагетти в несколько раз увеличатся в объеме.
    • Любой сорт и вид макаронных изделий следует опускать исключительно в кипящую воду. В противном случае получится слипшаяся масса без пользы и вкуса.
    • Соль добавляется перед закладкой спагетти. Пропорция соли следующая: 10 г на 1 л воды.
    • Толстые в объеме макароны будут дольше вариться. Среднее время их приготовления в закипевшей воде 7–15 минут. Не лишним будет прочитать на упаковке производителя конкретное время варки пасты, чтобы они доварились до нужной кондиции.
    • Чтобы избежать слипшихся макарон, перед добавлением их в кастрюлю стоит налить пару ложек оливкового масла.
    • Закрывать кастрюлю крышкой во время варки макаронных изделий не стоит, иначе они слипнутся и станут не вкусными.
    • Готовые спагетти не промывайте под проточной водой. Струя холодной воды их полностью охладит, а горячей приведет к слипанию.
    • Вода, в которой варится паста, не выливается. Она может понадобиться, если продукт получится сухими или подливка будет густой.
    • Подаются макароны исключительно свежеприготовленные. Пасту «вчерашней» или подогретой не едят.

    Как варятся спагетти?


    Макароны - это простой гарнир, который подходит ко многим блюдам. Чтобы во время варки они не слипались надо знать, как правильно их варить как в кастрюле, так и микроволновке или пароварке. Налейте воду, включив максимальный огонь, добавьте соль, растительное масло и закипятите. После этого опустите спагетти, ломать их не следует, просто поставьте в кастрюлю. Примерно через 30 секунд опущенные кончики станут гибкими, и макароны можно будет полностью опустить на дно.

    Доведите воду до вторичного закипания и убавьте температурный режим до среднего уровня, чтобы вода продолжала слегка кипеть. Крышкой кастрюлю не закрывайте, чтобы вода не сбежала, что сделает спагетти липкими. Во время варки макароны обязательно помешивайте, чтобы избежать слипания спагетин и приставания их ко дну кастрюли. Варите спагетти столько времени, сколько указано на этикетке. Для достижения консистенции al dente, указанное время уменьшите на 1–2 минуты. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, поставив его на кастрюлю.

    Как приготовить спагетти с креветками: рецепт


    Простой рецепт пасты с креветками можно приготовить не только к семейному, но и романтическому ужину. Нежная паста и пикантный вкус креветок хорошо между собой гармонируют.
    • Калорийность на 100 г - 205 ккал.
    • Количество порций - 2
    • Время приготовления - 20 минут

    Ингредиенты:

    • Паста - 200 г
    • Креветки - 200 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Сок свежего лимона - 1 ст.л.
    • Оливковое масло - 2-3 ст.л.
    • Соль, перец и паприка - по вкусу

    Приготовление:

    1. Креветки очистите, отрежьте головы, но их не выбрасывайте, а хвостики почистите.

  • В толстодонную сковороду с разогретым оливковым маслом, положите крупно нарезанный чеснок. Прожарьте его и выбросите. Необходимо, чтобы он только отдал свой аромат.
  • В это масло положите креветочные головы, слегка их обжарь, периодически прижимая лопаточкой, чтобы выделился сок и выбросите. В сковороду положите креветочные хвостики и жарьте до готовности.
  • Отварите спагетти до состояния al dente и добавьте их в сковороду к креветкам. Полейте продукты лимонным соком, приправьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте, прогрейте на медленном огне 2 минуты и выкладывайте спагетти на тарелку для подачи.

  • Паста с креветками в сливочном соусе - это базовое блюдо cредиземноморской кухни. Готовится оно быстро из доступных ингредиентов, получается вкусным и нежным.

    Ингредиенты:

    • Очищенные креветки - 400 г
    • 20 % сливки - 250 мл
    • Лайм - 1/3 шт.
    • Белое сухое вино - 40 мл
    • Спагетти - 400 г
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Сливочное масло - 40 г
    • Петрушка - 5–6 веточек
    Приготовление:
    1. Спагетти отварите по инструкции указанной на упаковке.
    2. В сковороду положите сливочное масло, выдавите сок лайма, положите чеснок и держите его до характерного запаха.
    3. Удалите со сковороды чеснок, влейте вино со сливками и перемешайте. Положите креветки и тушите около 10 минут. Затем креветки уберите, а соус продолжайте уваривать еще 10 минут для загустения.
    4. Спагетти выкладывайте на тарелку, сверху кладите креветки, добавьте сливочный соус и притрусите мелко нарезанной петрушкой.

    Спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе


    Спагетти - это самый распространенный, простой и быстрый гарнир к мясным и рыбным изделиям. Приготовить их, это дело нехитрое, достаточно выполнить несколько простейших кулинарных действий. Но гораздо вкуснее и интереснее паста станет вместе с нежным сливочно-чесночным соусом, приготовленным по мотивам итальянской кухни.

    Ингредиенты:

    • Спагетти - 400 г
    • Креветки (в панцире) - 1 кг
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Жирные сливки - 300 мл
    • Сливочный плавленый сыр - 3 ст.л.
    • Белое сухое вино - 100 мл
    • Сыр Пармезан - 50 г
    • Растительное масло - 1,5 ст.л.
    • Сливочное масло - 1,5 ст.л.
    • Соль с перцем - по вкусу
    Приготовление спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе:
    1. Креветки очистите от головы и панциря. Пару штук оставьте с хвостиками для украшения.
    2. Приготовьте чесночно-сливочный соус. В сковороде нагрейте сливочное и растительное масло, и положите нарезанный чеснок. Обжарьте чеснок 5 минут и выбросите.
    3. Положите в сковороду креветки с хвостиками, оставленные для украшения, обжарьте 1 минуту и выложите в отдельную миску.
    4. В эту же сковороду забросьте все креветки, приправьте солью, прожарьте на среднем огне 7–10 минут и влейте вино. Дайте ему выпариться.
    5. Через 5 минут влейте сливки, добавьте плавленый сыр и тушите 10 минут на медленном огне, чтобы сыр расплавился, а соус загустел и приобрел однородность.
    6. Спагетти отварите в подсоленной воде, не доваривая до готовности 1–2 минуты, и откиньте на сито. После добавьте в сковороду к креветкам и держите их на огне 2 минуты.
    7. Выложите на тарелку пасту, посыпьте натертым сыром Пармезан и подавайте в горячем виде. Украсьте блюдо креветками с хвостиками.


    Данное блюдо можно отнести к разряду быстрых и простых в приготовлении. Его можно подавать как для будничного обеда и ужина, так и трапезы в кругу друзей. Получается оно вкусным, а благодаря комбинации продуктов, эффектным.

    Ингредиенты:

    • Сырые очищенные креветки - 400 г
    • Спагетти - 300 г
    • Оливковое масло - 1,5 ст.л.
    • Луковица - 1 шт.
    • Помидоры - 1 шт.
    • Сушеный базилик - 1,5 ч.л.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Белое сухое вино - 100 мл
    • Сливочное масло - 4 ст.л.
    • Сливки 20 % - 150 мл
    • Сыр Пармезан - по вкусу
    • Соль, перец - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Нарезанный помидор, луковицу, чеснок, базилик положите в сковороду, установив среднюю температуру.