Суп из лисичек на курином бульоне. Суп из лисичек замороженных

Для приготовления 8 порций вам понадобится:

  • 4 л воды
  • 1 кг свежих лисичек
  • 1 красная луковица (можно использовать обычный репчатый лук)
  • 1 крупная морковь
  • 100 г спреда или сливочного масла
  • 6 средних картофелин
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1 пучок свежего укропа
  • 300 г сметаны
  • 400 г плавленого сыра без добавок
  • рафинированное растительное масло для жарки
  • соль, специи по вкусу

Лисички - один из наиболее популярных видов грибов. Их часто используют для приготовления множества первых и вторых блюд, закусок, консервирования. Эти грибы отлично сохраняют форму при варке, их можно без опаски хранить в сыром виде в холодильнике несколько дней. Ниже представлен один из удачных вариантов рецепта грибного супа из лисичек. Ингредиенты для его приготовления легко купить в супермаркетах. Если у вас не нашлось свежих грибов, можно приготовить суп из сушеных лисичек. Он не будет уступать ни вкусом, ни ароматом. Однако помните, что перед варкой грибы нужно будет вымочить в воде до мягкости.

Этапы приготовления супа

На подготовку ингредиентов вам понадобится около 20 минут, на само приготовление - примерно 40 минут. Расскажем подробнее о том, как приготовить суп из лисичек.

Сначала выложите грибы в дуршлаг и тщательно промойте. Сразу отложите небольшое количество самых привлекательных на вид лисичек, чтобы потом их использовать для украшения при подаче. Остальные нарежьте на небольшие кусочки (мелкие грибы можете оставлять целыми). Отправьте их в кастрюлю с водой и варите, пока они не осядут на дно. Не забывайте периодически снимать пену.

Затем вымойте и очистите картофель, порежьте его небольшими кубиками и отправьте к грибам. Лук измельчите ножом, морковь натрите на терке. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук с морковью до золотистого цвета. Получившуюся зажарку отправьте к лисичкам с картофелем.

Плавленый сыр натрите на крупной терке (если он слишком мягкий, просто нарежьте кубиками) и бросьте в воду. Посолите, добавьте специи по вкусу и варите, пока сыр полностью не растворится.

Что касается специй, беспроигрышный вариант для супа из лисичек - смесь чеснока и душистого перца. Но не стоит им ограничиваться. Разумеется, грибы сами по себе обладают очень насыщенным вкусом и ароматом, однако, при приготовлении они могут частично утратить эти качества, следовательно, правильно подобранные специи лишними не станут. Можно добавить немного мускатного ореха, орегано, тимьяна или розмарина. Помните, что не нужно при приготовлении злоупотреблять ароматными травами. Приправляйте суп специями примерно за 10 минут до конца варки.

Когда блюдо уже почти готово, вымойте и обсушите укроп и зеленый лук. Мелко нарубите их. Лисички, отложенные для украшения обжарьте на растительном масле. Затем разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченным зеленым луком и укропом, положите по ложке сметаны, а сверху выложите по несколько обжаренных грибов. Суп готов к подаче на стол.

Можно также просто и быстро сварить этот суп из лисичек в мультиварке.

Если при приготовлении добавить несколько столовых ложек муки и измельчить блюдо по порциям в блендере, вы получите вкусный суп-пюре из лисичек красивого оранжевого цвета (для яркости можно добавить немного куркумы). Кроме того, весьма популярны рецепты с использованием мясных бульонов, гречневой крупы, вермишели, разных вариантов крем-супа из лисичек со сливками.

При приготовлении вы можете экспериментировать, заменяя и добавляя ингредиенты. Начинающие хозяйки могут воспользоваться рецептами супа из лисичек с фото, они облегчат процесс готовки.

Грибники ценят лисички

Эти грибы достаточно легко собирать, так как их сложно перепутать с другими грибами, благодаря яркому оранжевому цвету и характерной форме. Практически никогда они не бывают червивыми или гнилыми. Собирают их все лето и вплоть до середины осени. Можно даже сделать заготовки на зиму, отправив грибы в морозилку, чтобы позже порадовать своих близких, воспользовавшись одним из рецептов супа из замороженных лисичек.

Эти грибы содержат большое количество витаминов группы А и обладают очищающими и восстанавливающими свойствами. Потому лисички используют не только для приготовления разных блюд, но и в медицине.

Стоит отметить также низкую калорийность этого вида грибов и высокое содержание белка. Поэтому лисички считаются диетическим продуктом. К тому же они хорошо сочетаются практически со всеми овощами и мясом.

Лисички являются одним из широко употребляемых видов грибов. Их нередко применяют для многих блюд (первых и вторых), всевозможных закусок и даже консервирования. Они вкусные и при этом способны хорошо сохранять форму во время варки, их можно без какой-либо опаски хранить в холодильнике в сыром виде на протяжении нескольких дней. Решив подыскать подходящий рецепт, обратите внимание на суп из лисичек – варить такие грибы не так уж трудно, как может показаться изначально.

Как приготовить суп из лисичек

Решив сделать грибной суп с лисичками, выберите интересный пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для него легко купить в любом супермаркете. Если свежих грибов у вас не оказалось, то можно сделать суп из сушеных лисичек, при этом вам потребуется предварительно замочить их. На подготовку уйдет 20 минут, а на процесс варки в большинстве случаев 30-40 минут. Грибы нарезают небольшими кубиками, отправляют в кастрюлю с водой и варят. Затем добавляют картофель и зажарку, не забывая обязательно посолить. Готовый суп будет более ароматным, если добавить к нему специи.

Подготовка продуктов

Скорость процесса варки во многом зависит от подготовки необходимых ингредиентов. Для овощного бульона потребуются такие основные компоненты, как зеленый и репчатый лук, картошка, морковь и необходимое количество воды – около 2 л. Грибы перед подготовкой обязательно нужно тщательно промыть, после чего потребуется нарезать их на небольшие кусочки. Кроме того, можете заранее нарубить кубиком картофель, лук и морковь. Что касается специй, то беспроигрышным вариантом является смесь душистого перца и чеснока.

Рецепт супа с лисичками

Решив сделать первое блюдо из грибов, выберите подходящий рецепт, тем более на сегодня имеется немалое разнообразие вариантов. К примеру, попробуйте сделать основу на курином бульоне. Для варки можно использовать не только кастрюлю, но даже мультиварку, выложив все компоненты в ее чашу. Во время варки можете экспериментировать, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты.

Из замороженных грибов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 104 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Суп из замороженных лисичек можно сделать постным – это отлично подходит для тех, кто предпочитает легкие и полезные блюда. При необходимости сделайте его на основе любого мясного бульона: в таком случае грибы с морковью можно не обжаривать, в отличие от лука, а просто влить бульон в кастрюлю и отправить туда все компоненты. Чтобы первое получилось вкусным, добавьте по желанию несколько зубчиков чеснока, предварительно мелко порезанных.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук нарежьте мелко, после чего обжарьте в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавьте размороженные лисички, обжаривайте минут 5 и залейте водой (бульоном, около 3 л).
  3. Картошку нарежьте кубиками, положите в суп.
  4. Варите блюдо до полной готовности картофеля и других компонентов.

С сушеными лисичками

  • Время: 1 час.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Эти грибы не червивые, что существенно упрощает их использование на кухне. Их необходимо лишь слегка очистить из листвы и иголок, стряхнуть песок. В лесу они появляются в июле, а порой даже в июне. Собирать их можно чуть ли не до октября. В сушеном виде они не теряют ни цвета, ни аромата. Для супа их вначале заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • сушеные лисички – 100 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук (репчатый/порей) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • бульон (овощной, куриный) – около 2 л;
  • черный перец (молотый), соль, зелень (петрушка/укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на полчаса, после чего отварите их.
  2. Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кружочками, а морковь натрите – воспользуйтесь крупной теркой.
  3. Уберите отваренные грибы, добавьте в горячий бульон картошку. На сковороде обжарьте лук с морковью, добавив к ним лисички. Закройте крышкой, томите 10 минут.
  4. Переложите все содержимое в кастрюлю. Потомите минут 5-7, влейте сливки (несколько столовых ложек).
  5. Снова закройте кастрюлю крышкой. Потомите 5 минут. Украсьте порубленной зеленью петрушки.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 89 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот продукт ценится многими за то, что он практически не бывает гнилым или червивым. Найти его легко, т.к. сложно перепутать с другими видами, благодаря характерной форме и яркому оранжевому цвету. Прежде чем приготовить грибной супчик лучше все лисички перебрать, удалив порченные и поврежденные. Чтобы бульон приобрел неповторимый вкус, можете заправить суп рубленой зеленью и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 300 г;
  • лук-шалот, петрушка – по 30 г;
  • сливки – 70 г;
  • масло (оливковое) – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Было бы неплохо замочить основной ингредиент в воде на ночь. После этого промойте грибы и отправьте вариться на один час. Добавьте лавровый лист, тимьян.
  2. После варки пожарьте всю массу на среднем огне 5 минут, уменьшите его и накройте сковороду крышкой.
  3. Как только жареные грибы будут готовы, добавьте сливки и тушите еще минут 10.
  4. Добавьте зубки чеснока, измельчите получившийся суп с помощью блендера, не забыв посолить, приправить. Разбавьте кипятком, чтобы консистенция была как жидкая сметана.
  5. Подают вкусный грибной суп с укропом, петрушкой и тимьяном.

Суп-пюре со сливками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из лесных грибов можно сделать вкусный суп-пюре. Чтобы сделать его более оригинальным, можно воспользоваться сливками. Готовится суп-пюре из лисичек относительно быстро. Если грибочки будут заранее замочены или отварены и заморожены, то процесс варки пойдет еще быстрее. Мелкие компоненты можно оставить целыми, остальные придется нарезать. При необходимости можете дать готовому супу настояться.

Ингредиенты :

  • грибы – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 30 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженный основной ингредиент для начала залейте холодной водой (около 2 л). Оставьте на полчаса и отправьте вариться – тоже минут на 30.
  2. Параллельно необходимо обжарить лук с морковью.
  3. После варки лисички необходимо отправить жариться (бульон не выливайте).
  4. Добавьте обжаренные овощи, смешайте всю массу. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми приправами.
  5. Доведите бульон в кастрюле до кипения. Отправьте туда основу, влейте сливки.
  6. Перед подачей посыпаем суп с грибным ароматом зеленью, к примеру, укропом.

С курицей

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 112 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Решив сделать очень вкусный, сытный и при этом легкий суп, используя жареные лисички, обратите внимание на рецепт бульона с куриным мясом. Готовый бульон получится легким, а куриное мясо в нем – нежным. Придать супу аппетитный аромат можно с помощью специй, а количество воды и густоту регулировать вам в соответствии со своими предпочтениями. Прежде чем разложить его по глубоким тарелкам, обязательно посыпьте зеленью, ведь в ней много витаминов.

Ингредиенты :

  • грибы – 200 г;
  • грудки куриные – 2 шт.;
  • вермишель – 200 г (можно больше или меньше);
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите в разных кастрюлях грибы и куриные грудки – до полуготовности.
  2. Дайте основному ингредиенту остыть, после чего хорошенько измельчите, обжарьте.
  3. Отправьте туда курицу, предварительно натерев каждый кусочек специями. Обжарьте до появления румяной корочки.
  4. Добавьте к общей массе отваренную заранее вермишель, специи. Перемешайте, дайте макаронным изделием немного поджариться. Затем всю массу залейте водой (бульоном) – количество на ваше усмотрение.
  5. Доведите до кипения два раза. Подавайте к столу, обильно украсив зеленью – так блюдо будет выглядеть красивее.

С плавленным сыром

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенной оригинальностью обладает блюдо, подготовленное с использованием плавленого сыра. Такое кулинарное творение является густым по консистенции, но при этом легко усваиваемым организмом. Ингредиентов хоть и больше, чем в других рецептах, но при этом все они доступные. Помимо овощей и зелени, в этот вариант нужно класть сыр (плавленый) и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • молодой картофель, морковь – по 2 шт.;
  • сыр (плавленый) – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук с головками – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крупные лисички, а мелкие оставьте, как есть. Переложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте вариться под крышкой примерно на 15 минут. Обязательно снимайте появляющуюся пенку.
  2. Растопите кусочки сливочного масла на сковороде и обжарьте в течение пары минут мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Добавьте туда же нарезанную колечками морковь. Жарьте еще пару минут.
  4. После 15 минут варки грибов добавьте в ту же кастрюлю картофель – предварительно нарежьте кубиками. Варите до тех пор, пока картошка не будет готова – на это уйдет 10-15 минут.
  5. Добавьте обжаренные ранее лук с морковью. Добавьте соль с перцем, пару лавровых листов и плавленый сыр, натертый на терке.
  6. Дождитесь, когда все закипит, после чего сразу снимите его с огня. Добавьте мелко нарубленный базилик, после чего можете подавать сырный суп к столу.

С вермишелью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это оригинальный, но при этом относительно простой рецепт первого для всей семьи. Для большей сытности его необходимо дополнить куриными бедрами и лапшой (можно вермишелью, бантиками, рожками). Варка и обжарка займут не так уж мало времени, поэтому приступите к варке первого в свободное от остальных дел время. Набор ингредиентов – доступный, ничего экзотичного в нем нет.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 50-70 г;
  • лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите куриные бедра в кастрюлю с водой, причем подсоленной. Во время закипания бульона снимайте с него пенку. Варите мясо птицы на среднем огне в течение 20-30 минут.
  2. Переложите готовые бедра в отдельную тарелку, дайте им остыть. Сцедите получившийся бульон.
  3. Очистите куриные бедра от кожицы, отделите от костей, нарежьте все мясо средними кубиками.
  4. Если вы приобрели замороженные грибы, но разморозьте их, промойте. Затем нарежьте пластинками или небольшими кусочками – как вам больше нравится.
  5. Морковь натрите, используя среднюю терку, а лук – мелко нашинкуйте. На сковороде обжарьте основной ингредиент – около 30 минут.
  6. Положите в сковородку морковь, обжарьте до готовности. В бульон отправьте картофель, нарезанный небольшими брусочками. Затем бросьте туда основной ингредиент с луком и морковью.
  7. Добавьте в бульон мясо. Варите на среднем огне до готовности картошки – около 15 минут.
  8. За несколько минут до полной готовности блюда положите в бульон вермишель. Следом добавьте лавровым лист. Немного поперчите.

Из кабачков

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 100-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На сегодня есть разные рецепты блюда, где основным ингредиентом выступают лисички: в одни добавляется кабачки и сметана, в других – плавленый сыр и т.д. Интересным вариантом является вкусный и легкий супчик с кабачками и рыжими грибочками. Чтобы придать блюду своеобразную нотку пикантности, вам потребуется плавленый сливочный сыр. Получившийся кулинарный шедевр удивит и вас, и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • маринованные лисички – 3-4 ст. л.;
  • кабачок, перец (болгарский), морковь, лук (репчатый) – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • кусочек хлеба (белого) – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кубиками, обжарьте его в сотейнике до легкого румянца.
  2. Перец, кабачок, морковь нарежьте произвольно. Добавьте их к обжаренному луку. Готовить необходимо на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
  3. Отправьте в сотейник нарезанную картошку, залейте кипятком. Оставьте вариться до полной готовности всех компонентов.
  4. Добавьте плавленый сырок, предварительно натертый на крупной терке. Дождитесь пока масса закипит, после чего перемешайте все.
  5. Взбейте бульон со всем содержимым до однородного состояния с помощью погружного блендера.
  6. Срежьте с хлеба корочки и вырежьте из мякоти фигурные гренки. Наденьте их на бамбуковые палочки, запекайте в духовке.
  7. Разложите готовый бульон по мискам, добавьте немного зелени. Подайте к каждой миске хлебной «шашлычок».

Вегетарианский суп

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Названные выше грибы широко применяют для варки как первых, так и вторых блюд. Растут они в лесу стайками почти все лето и даже до середины осени, поэтому купить их в магазине, на рынке или у лесников – не проблема. Они отлично сохраняют форму, не крошатся и даже могут храниться в холодильнике несколько суток в сыром виде. Готовить первое из них можно без использования мяса. Получится своеобразное блюдо вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1 кг;
  • перловая крупа – 1/4 чашки;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливочное и растительное масла – 1,5 и 3 ст. л.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • петрушка/укроп – 1/2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Замочите перловку на полчаса в холодной воде.
  2. Если лисички крупные, то разрежьте их, после чего добавьте в сотейник со сливочным маслом.
  3. Приправьте небольшим количеством соли, обжарьте на среднем огне. Не закрывайте крышку, чтобы жидкость могла выпариться.
  4. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавив соль по вкусу. После чего переложите его в отдельную посуду, отложите в сторону.
  5. Вскипятите в кастрюле 3 литра воды, посолите, добавьте крупно нарубленный картофель. Положите промытую крупу. Варите на среднем огне до полуготовности картошки.
  6. Отправьте в кастрюлю грибы. Продолжайте варить под крышкой до полной готовности картошки.
  7. Уберите кастрюлю с плиты, бросьте в суп из лисичек толченый чеснок. Перемешайте, дайте настояться. Этот процесс займет не более 5-10 минут.
  8. Разлив бульон по порционным тарелкам, добавьте в каждую по 1-2 столовой ложке лука (жареного), сметану, нарезанные петрушку, укроп.

Фасолевый­

  • Время: 25 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 66,3 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такое блюдо может стать вашей палочкой-выручалочкой, причем не только потому, что оно сытное и вкусное, но и быстро приготавливаемое. Основными компонентами, как понятно из названия, являются грибы и фасоль (белая). При этом вам понадобится куриный бульон. Если же его нет, то неплохой альтернативой станет бульон из обычного кубика – выйдет в результате не менее вкусно. Мяса вам не потребуется, можно добавить небольшое количество колбасы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для начала нарежьте мелкими кубиками морковь.
  2. Поставьте кастрюлю на средней огонь. Добавив в нее оливковое масло обжарьте до румяной корочки грибы, не забыв посолить, поперчить их. Постоянно перемешивайте.
  3. Мелко нарежьте лук, нарубите чеснок. Переложите их в кастрюлю. Продолжайте обжаривать – главное, чтобы не сгорело.
  4. Нарежьте колбасу мелкими кубиками, отправьте ее в кастрюлю к основной массе.
  5. Влейте бульон. Варите все на протяжении 7 минут. Затем отправьте туда томатную пасту, фасоль.
  6. Доведите блюдо до кипения. В самом конце нужно положить предварительно нарубленную петрушку. Варите еще 1 минут, снимите с огня и можете подавать к столу.

Секреты вкусного грибного супа из лисичек

Многие считают, что такой вариант блюда относится к категории изысканных. На деле это далеко не так, тем более, что приготовить его под силу даже неопытному кулинару. Многие варианты не требуют особых усилий и знаний, к тому же, готовятся они относительно быстро – менее чем за час. Чтобы блюдо приобрело незабываемый вкус, ознакомьтесь с несколькими секретами :

  • Считается, что самую наваристую и вкусную юшку (бульон) получают из сушеных лесных грибов. При этом их обязательно замачивают в горячей воде на 1 час.
  • Если вы используете свежий основной ингредиент, то класть его нужно сырым, но при необходимости можно и обжарить. Процесс обжарки поможет раскрыть все скрытые нотки грибного аромата.
  • Добиться особенного утонченного вкуса можно с помощью маринованных и соленых грибов.
  • Чтобы получить насыщенную юшку, нужно сделать из сушеных грибочков порошок. Блюдо станет более сытным, плотным.

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

Пошаговые рецепты приготовления грибного супа из лисичек с сельдереем, рисом и брокколи

2017-12-28 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

2784

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

20 гр.

129 ккал.

Вариант 1: Грибной суп из лисичек - классический рецепт

Грибной суп - это часть не только постного или диетического стола, но и обычного ежедневного обеда. В рецептуру этого супчика кроме овощей или круп добавляется по желанию и мясо. Такое первое блюдо имеет право быть и пюреобразным супом с молоком, сливками или сыром. Последний добавляется в бульон при варке, если выбран плавленый сыр. Или тёртым при подаче, если сыр твёрдого сорта - «Пармезан». Об этом и некоторых тонкостях приготовления супа с лисичками будет рассказано в рецептах статьи.

Ингредиенты :

  • 100 г лисичек;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 70 г морковки (одна небольшая);
  • одна луковка;
  • 2 ст. ложечки подсолнечного масла;
  • две ст. л. томатной пасты (или пюре);
  • 100 г пшена;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт грибного супа из лисичек

Свежие лисички хорошенько промойте и зачистите. Крупные нарежьте, а мелкие оставьте целыми. Затем ещё рас сполосните в чашке с водой. Отварите и вытащите их из первого отвара. Положите в кастрюлю для варки супа. Залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Очистите и сполосните овощи для рецепта. Картофель нарежьте брусочками, а лук и морковь измельчите. Клубнеплод пока оставьте в холодной воде. А овощи пассеруйте на подсолнечном масле на сковороде.

Переберите и промойте пшено, отправьте к лисичкам вместе с картофелем. Перемешайте. Будет появляться пена, убирайте её - она портит внешний вид и вкусовые качества супа.

Положите в суп пассеровку и томатную пасту. Заправьте по вкусу специями и солью.

Варите блюдо ещё около 25 минут при медленном кипении и наполовину закрытой крышке.

Супчик варится не только со свежими грибами, но с замороженными или сушёными. Первые предварительно рекомендуется оттаять и отварить (если они замораживались не варёными), а вторые настоять в тёплой воде до восстановления мягкости. Предварительное отваривание даёт возможность избавиться от привкуса горечи, который зачастую преследует блюда с лисичками.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа из лисичек

В быстром варианте варки супа используется уже готовый концентрированный бульон. Его можно сварить заранее. Кроме того, блюдо готовится в мультиварке. Она сама контролирует процесс приготовления, хозяйке нужно только забросить в неё продукты и включить в работу.

Ингредиенты :

  • 100 г грибов лисичек;
  • пучок зелени базилика;
  • головка лука;
  • 320 г картофеля (2-3 шт.);
  • 1,5-2 л овощного или куриного бульона;
  • по вкусу соль;
  • сметана (для подачи).

Как быстро приготовить грибной суп из лисичек

Свежие грибы хорошенько промойте в ёмкости с холодной водой, если в пластинках грибов есть песок или земля, всё это опустится на дно. Снимите грибы и переложите в другую воду. Ещё раз промойте, а затем нарежьте грибы на тонкие ломтики. Залейте водой в кастрюле и быстро доведите до кипения. Снимите их с огня и шумовкой переложите грибы в чашу мультиварки. Налейте подготовленный ранее овощной бульон (или куриный).

Очищенные и промытые картофелины и головку лука нарежьте. Лук лучше помельче. Добавьте овощи к грибам. Посыпьте бульон солью, включите режим работы мультиварки на варку 60 минут. Если в вашем агрегате есть функция мультиповара, то ставьте время на 40-45 минут. За это время все продукты успеют дойти до готовности.

Листочки базилика промойте и обсушите, мелко нарежьте. Когда суп будет готов и придёт время наливать его в тарелку, добавьте зелени и немного сметаны. Подавайте блюдо горячим.

Лисички могут быть не единственными грибами в супе. Рекомендуется добавлять похожие пластинчатые грибочки - сыроежки, шампиньоны, грузди или другие по желанию.

Свежая зелень в рецепте может использоваться абсолютно любая пряная, её выбор зависит от предпочтений хозяйки и её гостей.

Вариант 3: Грибной суп из лисичек и сельдерея

Корневой сельдерей - находка для тех, кто ведёт здоровый образ жизни или соблюдает низкокалорийную диету. Этот корнеплод обладает сытным вкусом и совсем не имеет в себе калорий - на 100 г всего 32 кКал. Добавление его в суп вместо картофеля (на 100 г 76 Ккал) или круп спасает обладательниц фигуристых талий от набора веса.

Ингредиенты :

  • 150 г лисичек;
  • 150 г мякоти курицы;
  • головка сельдерея (корень);
  • один помидор;
  • пару горошин перца душистого;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • оливковое масло (для подачи).

Как приготовить

Проведите первичную обработку грибочков (очистка, промывание) и нарежьте их на кусочки. Затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Но не много, жидкость должна только покрывать кусочки. Когда масса закипит, откиньте грибы на сито. В кастрюлю налейте свежую воду и переложите лисички.

Мякоть курицы после мытья мелко нарежьте и бросьте к грибам. Варите суп на сильном огне до закипания бульона. Пену обязательно снимите. Добавьте горошины перца и лавровый лист.

Очистите и ополосните корень сельдерея и помидор. Затем корень нарежьте соломкой, кусочками или брусочками. А помидор измельчите в пюре.

Переложите в кастрюлю овощи и перемешайте. Варите супчик ещё около получаса. Затем вытащите лавровый лист и снимите кастрюлю с плиты.

Налейте в суповую тарелку или миску грибной суп из лисичек и побрызгайте оливковым маслом. Сразу же подайте блюдо к столу.

Оливковое масло в приготовлении супа специально не подвергается тепловой обработке, чтобы в нём в целости и сохранности остались витамины молодости и красоты А и Е. Если дома есть другое растительное масло (кунжутное, льняное или подсолнечное), используйте для подачи супа его.

Вариант 4: Грибной суп из лисичек с молоком и рисом

Молочный суп с лисичками вряд ли не понравится вам или вашим детям. Тем более, что готовый его вариант можно перебить погружным блендером в пюреобразную массу. Так получится нежный французский суп-пюре.

Ингредиенты :

  • 200 г свежих лисичек;
  • один лук-шалот;
  • две ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл молока (жирность любая);
  • кончик перца «Чили»;
  • горсть круглого риса;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Лисички обязательно переберите, зачистите и промойте. Затем нарежьте и отварите пару минут. Первый бульон слейте. А грибы переложите в чистую кастрюлю. Налейте 1,5-2 литра воды и поставьте на умеренный огонь.

В холодной воде промойте рис и бросьте его в кастрюлю с будущим супом. Перемешайте.

Лучок нарежьте мелким кубиком, можно даже крошкой. Измельчите кончик жгучего перца. Оба овоща пассеруйте на сливочном масле до позолоты в цвете. Добавьте массу в суп и варите дальше.

Молоко доведите до кипения и влейте в суп только после того, как все остальные продукты станут мягкими. Посолите и снимите кастрюлю с огня.

В рецептуру супчика хозяйка может добавить и другие овощи по своему вкусу. Например, вполне уместна будет тыква или даже кабачок, сладкий перец или морковка. Молоко в приготовлении по желанию замените сыром. Подойдёт плавленый или любой мягкий. Если же взят твёрдый сыр, то натрите его на тёрке и посыпьте суп в тарелке. При использовании солёного «Сугугуни» дополнительно соль в суп рекомендуется не добавлять.

Вариант 5: Грибной суп из лисичек - крем-суп

Крем-суп из лисичек, капусты и сливок имеет нежную, поистине кремовую консистенцию. Вы не устоите, чтобы не попробовать тарелочку такого удивительного кушанья. И обычный обед покажется праздником!

Ингредиенты :

  • 8-10 шт. лисичек;
  • 200 мл сливок;
  • 400 г капусты брокколи или цветной;
  • половина моркови;
  • одна луковица;
  • две ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ч. ложечка томатной пасты;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, приправы.

Как приготовить

Лисички после мытья проварите в воде пару минут и слейте её. Затем залейте свежую кипячёную воду (1,5 литра) и начните варить суп.

Все овощи для рецепта очистите и вымойте. Нарежьте на кусочки. Капусту сразу переложите в бульон к грибам. А лук и морковь пассеруйте на масле, затем положите в суп. Добавьте томатной пасты, соли и приправ по вкусу. Перемешайте и варите суп ещё около получаса.

Соберите погружной блендер и измельчите массу в пюре, чтобы все частички продуктов стали однородной смесью. Добавьте сливки и прогрейте суп несколько минут. Кипятить лучше не нужно. Сразу после этого подавайте блюдо к столу.

В любой из рецептов для более сытного вкуса можно добавлять крупы или бобовые, например промытый рис или пшено, зелёный или консервированный горошек. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Сначала при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и по очереди тщательно промываем их вместе со свежей зеленью, а также лисичками под струйками холодной проточной воды. Потом сушим эти продукты бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем небольшими ломтиками или кусочками размером от 2-х до 2,5 сантиметров, перемещаем их в миску с холодной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнели.

Морковь рубим кольцами, полукольцами или соломкой, а репчатый лук кубиками толщиной до 5 миллиметров.

Крупные грибы делим на 2, 4 или 6 частей, а мелкие оставляем целыми.

Зеленый лук мелко шинкуем.

Тем же способом измельчаем свежий укроп с петрушкой, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим суп из лисичек.


Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и кладем в нее кусочек сливочного масла, когда жир растает и разогреется, отправляем в него лук и пассеруем его в течение 2-х минут до мягкости.

Затем добавляем к нему грибы и тушим их вместе 5 минут.

Дальше кладем в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и зеленый лук.

Заливаем все нужным количеством мясного бульона и доводим его до кипения.

Как только жидкость начнет побулькивать, при помощи шумовки снимаем с ее поверхности серо-белую пенку – свернувшийся белок. Отправляем в бульон по вкусу соль и варим овощи с лисичками 17–20 минут . Спустя это время проверяем продукты столовой вилкой на мягкость, если ее зубцы входят плавно, без напора – готовы. Приправляем первое горячее блюдо сушеным укропом, петрушкой, черным молотым перцем и выдерживаем на умеренном огне еще 2–3 минуты под прикрытой крышкой. Дальше выключаем плиту, даем супу настояться 7–10 минут , при помощи половника разливаем его порциями по тарелкам, посыпаем каждую свежей зеленью и подаем к столу.

Шаг 3: подаем суп из лисичек.


Суп из лисичек после приготовления немного настаивают, затем распределяют порциями по глубоким тарелкам, приправляют каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, а также петрушки и сервируют в горячем виде к обеденному столу как первое основное блюдо. Вместе с этим ароматным кушаньем на стол можно поставить овощной салат, маринады, соленья и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки промывают грибы отдельно в дуршлаге, потому что лисички имеют крупные поры, в которые очень часто попадает песок, а также другой сор. После этого их иногда замачивают в кипятке либо горячем молоке на 15–20 минут, чтобы стали мягче. Затем снова ополаскивают, по желанию измельчают и используют по назначению;

Не обязательно готовить суп на мясном бульоне, можно взять овощной отвар либо обычную очищенную воду, все зависит от вашего желания и возможностей;

По желанию грибы можно обжарить отдельно на сковороде и добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам за 10 минут до полной готовности блюда;

Альтернатива зеленому и репчатому луку – порей или красный сладкий, черному перцу – душистый, а сливочному маслу – растительное;

Тем же способом можно делать суп из любых других съедобных грибов, но не стоит забывать о том, что некоторые виды надо подготавливать боле тщательно, например, очищать от верхнего слоя кожицы либо предварительно отваривать или замачивать;

Специи, указанные в рецепте, довольно нейтральные и идеально подчеркивают вкус готового супа, но они не принципиальные, можно взять любые другие травы и пряности, которыми приправляют блюда из грибов.