Вкусная и легкая окрошка на кефире с минералкой. Рецепты окрошки на минералке

Приготовление Окрошки на кефире, на квасе или на сыворотке начинаем с подготовки трехлитровой кастрюли и продуктов. Моем ингредиенты на окрошку и ставим отвариваться яйца. Варим 8 минут после закипания. Пока варятся яйца, начинаем нарезать зелень. Салатные листья, зеленый лук и укроп режем мелко и кладем в кастрюлю. Хорошенько солим и, перемешивая, слегка перетираем.

Готовые яйца заливаем холодной водой и оставляем остывать. Окрошка на сметане с яйцами - это классика, от которой нельзя отступать. А пока что нарезаем все ингредиенты: редиску - на четвертинки и на слайсы, так же - огурцы, мелкими кубиками - вареную колбасу. Можно заменить последнюю на любимое отварное мясо.

Я мясо не ем, использую вегетарианскую колбаску, поэтому мой рецепт Окрошки с колбасой. Кладем все в кастрюлю. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики. Окрошка на сыворотке, кефире или квасе всегда будет вкуснее именно с яйцами. Кладем и их вдогонку к остальным ингредиентам.

Теперь дело за жидкостью. Итак, как приготовить Окрошку на кефире и минералке? Кладем в кастрюлю сметану, заливаем кефиром и оставшееся место в кастрюле - минералкой. Окрошка на минеральной воде получается особенно вкусной. Можно использовать как с газом, так и без.

Как готовить Окрошку на квасе? Рецепт Окрошки на квасе очень прост, главное не ошибиться с выбором последнего. Квас для Окрошки не должен быть слишком сладким, так что попробуйте его заранее, дабы избежать несочетаемости вкусов. И помните, что калорийность Окрошки на квасе выше кефирной, около 80 ккал на 100 гр. Заливаем сухие ингредиенты квасом доверху.

Как сделать Окрошку на сыворотке? Точно также, как и на квасе! Кладем сметану, а потом заливаем все ингредиенты сывороткой до краев кастрюли, тщательно перемешиваем. Кстати, сметана - то, что нужно для Окрошки и на квасе, только в этом случае ее стоит класть в тарелку уже при подаче.

Окрошка с кефиром, квасом или сывороткой тщательно солится, перемешивается и ставится в холодильник минимум на час.

Теперь вы знаете, как сделать Окрошку на кефире, квасе или сыворотке! Наливаем в тарелки и подаем к столу.

Можно добавить в тарелку чайную ложку горчицы или хрена, так Окрошка на кефире будет острее и пикантнее.

Подведу итоги.

Краткий рецепт: Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке

  1. Варим яйца вкрутую 8 минут после закипания, остужаем в холодной воде и очищаем.
  2. Моем ингредиенты, нарезаем мелко салатные листья, укроп и зеленый лук.
  3. Кладем зелень в кастрюлю, хорошо солим, перемешиваем и немного перетираем.
  4. На четвертинки и на слайсы нарезаем редиску и огурцы, мелкими кубиками - колбасу и яйца, кладем все в кастрюлю.
  5. Если готовится Окрошка на кефире, кладем в кастрюлю сметану, кефир и заливаем оставшееся место минеральной водой, тщательно перемешиваем.
  6. Если мы готовим Окрошку на квасе, заливаем все место в кастрюле квасом.
  7. Рецепт Окрошки на сыворотке также подразумевает то, что мы кладем сметану и заливаем оставшееся место сывороткой.
  8. Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.
  9. Ставим холодный суп в холодильник на час, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.
  10. Теперь вы знаете, как готовить Окрошку на кефире и минералке, на квасе и на сыворотке!

Окрошка на кефире готова, приготовила я ее пару часов назад, но сейчас ночь и есть я ее не буду, придется ждать завтрашнего дня 🙂 Очень вкусна окрошка на минералке с белым хлебом! Я прямо в предвкушении завтрашней тарелки холодника! А вы с чем любите Окрошку? Кстати, не забудьте полистать и мой любимый , он вам тоже несомненно понравится!

А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа, а именно Гаспачо ! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплотить в жизнь рецепт Окрошки на кефире.

С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте холодный суп, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Окрошка на кефире и минералке — находка для тех, кто боится потолстеть. Это летнее кушанье бодрит, придает сил и при этом содержит мало калорий! Его средняя калорийность составляет всего 60 килокалорий на 100 г. Если правильно приготовить, то по вкусу блюдо не будет отличаться от привычной нам окрошки на квасе.

Перед тем как приступить к приготовлению холодного супа, ознакомимся с некоторыми правилами готовки этого блюда:

  1. Для блюда сгодится все то, что выросло в огороде: редис, молодой картофель, огурцы, репчатый лук. Главное — нарезать овощи красиво и аккуратно. А с зеленью вообще лучше не церемониться: чем ее больше в холодном супе, тем выигрышнее его вкус.
  2. Правильно подобранные специи никак не навредят вкусу летнего блюда. Отказались от соли? Прекрасно! Добавьте лимонный сок, перец, чеснок, да и любые пряные травы, к которым привыкли.
  3. В качестве заправки к этому блюду прекрасно подойдут майонез, горчица. Однако дамам, следящим за своей фигурой, следует сделать выбор в пользу легкой нежирной сметаны и почаще готовить у себя на кухне окрошку на минералке.
  4. Многие хозяйки привыкли готовить окрошку так: сначала наливают в посуду так называемую основу супа (квас, кефир или минеральную воду), потом уже по порядку добавляют мясо-овощные ингредиенты, специи, заправку. Это неправильно. Запомните: первым в кастрюлю следует выложить так называемый салат из овощей, мяса и зелени, заправленный специями, а потом уже аккуратно влить туда водную основу.

Рецепт окрошки на минералке

Ингредиенты:

  • 5 вареных яиц;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • 2 свежих огурца;
  • 500 г отварной говядины;
  • 2-3 ч.л. горчицы;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1,5 л минеральной воды;
  • 1/2 лимона средней величины.

Рецепт окрошки на минералке мало отличается от классического рецепта холодного супа на квасе. Мясо, огурцы, картофель нарежьте мелкими кубиками. У яиц отделите белки от желтков. Белки нарежьте. Желтки тщательно смешайте с горчицей, солью и соком половины лимона. Этим соусом заправьте ингредиенты. Затем добавьте мелко нарезанную зелень. В конце залейте все минералкой, перемешайте. По желанию перед подачей поместите суп в холодильник на полчаса, не более.

Что касается заправки, то отдайте предпочтение сметане.

Окрошка на минералке — отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой. Такого блюда можно есть столько, сколько хочется, и это никак не повлияет на объемы талии. В следующем рецепте предлагаем немного поэкспериментировать и приготовить окрошку на кефире и минералке. Результат превзойдет все ожидания!

Для такого летнего супа понадобятся:

  • 200 г редиса;
  • 0,5 кг отварного картофеля;
  • 300 г свежих огурцов;
  • зелень по вкусу;
  • 0,2 л кефира большой жирности;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 л минеральной воды.

Хорошо промойте редис и огурцы. Если плоды старые, лучше очистить их от кожицы. Все ингредиенты мелко нарежьте. Измельчите зелень. Приготовьте заправку, для этого смешайте соль, перец, кефир и горчицу. Все перемешайте, добавьте минеральную воду. Окрошка готова. Мясоедам предлагаем разнообразить рецепт, добавив туда в качестве ингредиента 0,5 кг колбасы, отварной курицы или говядины.

Главное, чтобы мясо или колбаса были нежирными.

Окрошка на кефире и минералке — что-то новое в вашем летнем меню. Не бойтесь удивить таким блюдом своих родных и близких! Как приготовить окрошку на кефире? Следуйте этому рецепту, исключите из него лишь минеральную воду. Однако при слове «окрошка» первое, что приходит на ум, — это квас. Поэтому нельзя не предложить рецепт классической окрошки на квасе.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 2-3 огурца средней величины;
  • несколько редисок;
  • 2 пучка зелени, куда входят лук, укроп и петрушка;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3-4 отварные картофелины;
  • соль по вкусу;
  • сметана;
  • 1 л кваса.

Остудите квас в холодильнике. Нарежьте кубиками редис, картофель, колбасу. Измельчите яйца, зелень. Полученную массу посолите и поперчите, затем залейте все квасом. Окрошку подавайте со сметаной.

Окрошка с рыбой

Пробовали ли вы окрошку с рыбой? Блюдо интересное и необычное. Отлично подойдет для семейного ужина.

Нам понадобятся:

  • 1,5 л кваса;
  • 3 отварных картофелины;
  • 2 средних огурца;
  • 0,5 кг любой отварной или сваренной на пару рыбы;
  • пучок редиски;
  • 2 вареных яйца;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • соль.

У рыбы отделите мякоть от косточек и мелко нарежьте. Добавьте к ней нарезанные белки яйца, картофель, редис, огурцы и мелко нашинкованный зеленый лук. Желтки яиц тщательно смешайте с солью и горчицей и разведите квасом. Заправленным квасом залейте рыбно-овощную смесь. Этот вид окрошки хорош со сметаной. К ней можно отдельно подать отварной картофель, посыпанный зеленью.

Окрошка на минералке станет любимым блюдом вашей семьи. Приятного аппетита!

Окрошка – холодный суп, который когда-то считали только летним блюдом.

Вскоре оно настолько всем полюбилось, что стало появляться и в зимнем, весеннем, осеннем меню.

Рецептур окрошки много, но особой любовью пользуется холодный суп на кефире с минеральной водой.

Окрошка на кефире с минералкой – общие принципы приготовления

Жирность кефира для окрошки можно взять любую. Но из обезжиренного кисломолочного продукта холодный суп получается не очень насыщенным. Чтобы это исправить, можно добавить в кефир немного сметаны или майонеза. Минеральная вода используется с газом. Именно его пузырьки дарят блюду резкость.

Что еще кладут в окрошку:

Огурцы. Сложно найти рецепт без них. Огурцы закладываются в свежем виде.

Яйца. Обычно отвариваются вкрутую. Но в некоторые супы кладут и сырое яйцо, взболтанное с кефиром.

Зелень. Добавляется в больших количествах. Обычно это перьевой лук, укроп, петрушка.

Картофель. Используется не во всех рецептурах, закладывается в отварном виде.

Редис. Встречается часто, но не везде. Во многие рецептуры его можно добавлять, овощ прекрасно гармонирует с большинством продуктов.

Свекла. Встречается в некоторых рецептах окрошки, используется сырая или отварная, зависит от блюда. Иногда добавляют молодую ботву свеклы.

Все ингредиенты окрошки нарезают кубиками, для некоторых продуктов можно использовать терку. Кефир можно добавить сразу. Минеральную воду обычно вливают перед самой подачей. Можно добавлять непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с колбасой)

Самый простой и привычный рецепт окрошки на кефире с минеральной водой. Для приготовления также потребуется любая вареная колбаса без шпика.

Ингредиенты

4 картофелины;

3 огурчика;

350 граммов колбасы;

1 пучок укропа;

2 пучка зеленого лука;

150 граммов редиски;

1 литр кефира;

1 литр минеральной воды.

Приготовление

1. Картофелины и яйца отвариваем. Остужаем, очищаем, режем кубиками. Скидываем в кастрюлю.

2. Добавляем вареную колбасу, которую нужно порезать такими же кубиками.

3. Перебираем зелень, промываем и рубим мелко. Также отправляем в окрошку.

4. У редиса срезаем хвостики, разрезаем каждый крест-накрест, а затем тонкими пластинками. Скидываем в кастрюлю.

5. Осталось добавить в окрошку порезанные мелко огурчики. Некоторые предпочитают натирать их на терке.

6. Вливаем кефир, добавляем соль и размешиваем. Окрошка получится густая.

7. Раскладываем холодный суп по тарелкам, разбавляем минеральной водой до нужной густоты. При необходимости можно добавить лимонной кислоты или немного свежего сока.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт диетический)

Низкокалорийный рецепт окрошки на кефире с минералкой, который могут позволить себе даже модели. В ингредиентах указана куриная грудка, но аналогично можно использовать мясо индейки без кожи либо кролика. Картофель по рецептуре не идет.

Ингредиенты

0,4 кг филе куриного;

5 огурцов;

0,2 кг редиса;

2 пучка зелени;

1 литр кефира до 1%;

Минеральная вода.

Приготовление

1. Промываем куриное филе, кожу удаляем. Закидываем в кипящую воду и отвариваем полчаса. Достаем, даем остыть. Нарезаем мелкими кубиками и сразу заливаем кефиром. Курица пропитается и будет нежнее.

2. Отварные вкрутую яйца тоже режем, как и куриное филе.

3. Добавляем огурцы, порезанные тонкими пластинками.

4. Кидаем редиску, которую режем произвольно. Но лучше не делать крупные кусочки, чтобы суп был нежнее.

5. Перебираем и режем зелень. Это может быть петрушка, лук, укроп и любая другая. Кидаем в окрошку.

6. Перемешиваем, солим.

7. Вливаем минеральную воду, размешиваем и сразу разливаем по тарелкам, пока газы не улетучились.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с говядиной)

Вариант мясной, очень сытной и безумно ароматной окрошки с говядиной. По рецептуре идет вес обработанной мякоти без косточек. Картофель в этот холодный суп не добавляется, но по желанию можно положить.

Ингредиенты

0,6 кг говядины;

0,3 кг огурцов;

5 яиц отварных;

2 пучка зелени;

Минеральная вода;

0,5 лимона;

0,2 кг редиса.

Приготовление

1. Говядину варим до полной готовности. Можно это делать сразу в кастрюле для первого блюда, добавив больше мяса. Кусок вынимаем из бульона, остужаем и убираем на час в холодильник.

2. Охлажденное мясо аккуратно режем кубиками, отправляем в супницу.

3. Яйца также режем и добавляем к говядине.

4. Перебираем, промываем и высушиваем зелень. Рубим мелко и отправляем в холодный суп.

5. Остается порезать огурчики с редиской, высыпать все вместе в окрошку. Как уже говорилось, картофель добавляется по желанию.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с рыбой отварной)

Рецепт изумительной рыбной окрошки на кефире с минералкой. Для приготовления нужна сырая рыба. Подойдет судак, треска, щука, сом, горбуша, форель. Можно использовать несколько видов разной рыбы, вкус будет интересней.

Ингредиенты

500 мл кефира;

700 мл минералки;

2 картофелины;

250 граммов филе рыбы;

1 огурец;

Соль, перец;

Много зелени;

7-8 редисок.

Приготовление

1. Рыбное филе промываем и закидываем в кастрюлю с кипятком. Но наливаем не просто воду. Сразу бросаем горошком перец, маленький кусочек лавра, соль, любые другие приправы. Даем филе покипеть около десяти минут, вынимаем. Остужаем. Затем режем рыбу кубиками.

2. Картошку просто варим в мундире, затем также нарезаем кубиками.

3. Берем огурец и тоже нарезаем кубиками. Если овощ небольшого размера, то можно взять два штуки.

4. Добавляем к огурцам с рыбой и картошкой порезанные отварные яйца.

5. Следом кидаем рубленую зелень и порезанную редиску.

6. Смешиваем кефир с минералкой, по вкусу солим и отправляем в окрошку.

7. Разливаем в тарелки и немедленно отправляем на стол. Если нужно сохранить суп дольше, то лучше сухую смесь пока не разбавлять и вливать жидкость непосредственно в тарелки.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с зеленым горошком)

Для этой замечательной окрошки понадобится свежий либо консервированный зеленый горошек. Используется вареная колбаса, но аналогично можно взять сосиски, мясо, курицу и сделать холодный суп на свой вкус.

Ингредиенты

0,25 кг колбасы;

0,2 кг горошка;

700 мл кефира;

500 мл минеральной воды;

1 пучок лука;

2 огурца;

1 пучок укропа;

2 картофелины;

1 морковка;

Соль, лимонная кислота.

Приготовление

1. Картошку и морковку нужно отварить. Можно это сделать в одной кастрюле. Затем корнеплоды остужаем, очищаем, режем кубиками небольшого размера.

2. Вареные яйца также нужно порезать, как и картофель.

3. Добавляем к ним измельченную аналогичным способом колбасу, либо отварное мясо.

4. Нарезаем помытые огурчики и рубим всю зелень. Редис добавляем в холодный суп по своему желанию.

5. Остается кинуть зеленый горошек, добавить соли, залить кефиром. Если он недостаточно кислый, то можно добавить лимонку. Обязательно разводим и вливаем небольшими порциями.

6. Минералку добавляем в тарелки при подаче, чтобы не упустить газ.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт с горчицей и хреном)

Добавление горчицы в окрошку практикуют многие. Но мало кто знает, что холодный суп получится особенно вкусным, если в него также кинуть немного хрена. Лучше всего использовать отварное мясо.

Ингредиенты

1 литр кефира;

Минералка;

0,2 кг огурцов;

1 картофелина отварная;

0,1 кг редиса;

0,3 кг говядины отварной;

Зелень и специи;

2 ложки горчицы;

1 ст. л. хрена консервированного.

Приготовление

1. Нарезаем мясо, скидываем в кастрюльку.

2. Добавляем порезанные отварные яйца, но готовим не все. Два штуки оставляем в сыром виде.

3. Следом картофелину, тоже отваренную. По желанию можно закинуть картофеля больше.

4. Добавляем рубленую зелень и порезанные огурцы с редисом.

5. Теперь взбиваем вилкой сырые яйца с рецептурной горчицей и хреном. Регулируем остроту. Если горчица ядреная, то можно положить меньше. Добавляем к ним соль, размешиваем.

6. Выливаем приготовленную заливку в окрошку и готово! При подаче для резкости вливаем минеральную воду.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со свеклой)

Свекольная окрошка – это восхитительный холодный суп. Его также часто называют «Прибалтийский». Свеклу лучше приготовить заранее, так как варка требует времени.

Ингредиенты

2 огурца;

1 свекла;

0,2 кг колбасы;

Лук зеленый, укроп;

1 литр кефира;

500 мл минеральной воды;

1-2 картофелины;

Редис по вкусу.

Приготовление

1. Картошку с яйцами нужно отварить до готовности. То же самое делаем со свеклой. Все очищаем, режем кубиками, отправляем в миску.

2. Добавляем порезанную зелень, огурчики. Можно положить и редис, но немного.

3. Кладем порезанную колбасу и уже можно добавлять кефир.

4. Солим холодный суп и даем немного постоять, чтобы свекла пустила в него свой цвет.

5. Минералкой регулируем густоту, наливаем воду в тарелки при подаче к столу.

Окрошка на кефире с минералкой (рецепт со щавелем)

Рецептура кисленькой и очень интересной окрошки на кефире с минералкой и щавелем. Блюдо очень ароматное, летнее, по-своему вкусное.

Ингредиенты

1 большой пучок щавеля;

6 картофелин отварных;

1 литр кефира;

1,2 литра минералки;

3 огурца;

Разная зелень;

300 грамм мяса или колбасы;

Приготовление

1. Перебираем щавель. Режем мелко, бросаем в кастрюлю.

2. Добавляем остальную порезанную зелень: лук, укроп, петрушку. Кладем немного соли и легонько растираем руками, чтобы зелень слегка увлажнилась и пустила сок.

3. Добавляем отварные и порезанные клубни картофеля.

4. Кладем яйца, огурцы.

5. Нарезаем колбасу либо нежирное мясо. Также отправляем в окрошку.

6. Вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем нужное количество соли.

7. Минеральную воду вливаем сразу в кастрюлю, размешиваем и можно подавать!

Отварное мясо или курицу не всегда получается аккуратно порезать. Чтобы сделать мелкие и ровные кусочки, нужно подержать продукты в холодильнике. Продукты окрепнут, будут нарезаться легко.

Окрошка будет намного ароматней, если всю зелень сложить отдельно, затем слегка потереть руками. Для лучшего выделения сока можно добавить немного соли.

Если окрошки получается много, то не нужно сразу вливать жидкость и добавлять специи. Можно отложить часть сухих, порезанных продуктов и убрать в холодильник. Развести свежий холодный суп можно будет в любой момент.

Окрошка – это не только замечательный холодный суп, но и прекрасный салат. Отложите часть сухих ингредиентов. Часть заправьте в виде окрошки к обеду. А во вторую часть можно добавить сметаны или майонеза и использовать в качестве салата к ужину.

Если кислоты кефира недостаточно, то в холодные супы добавляют лимонную кислоту, сок самого цитруса либо уксус. Также можно добавить измельченные листики щавеля.

С наступлением весны очень хочется разнообразить ежедневное меню, добавить больше свежих овощей и зелени. Да и когда на улице становится достаточно тепло, иногда сложно себя заставить есть горячие первые блюда. Поэтому именно окрошка на кефире и минералке становится блюдом № 1 в нашей семье. Во-первых, свежий огурчик, ароматная редиска и зелень выглядят потрясающе и имеют божественный аромат приближающегося лета. Во-вторых, блюдо получается очень вкусным, питательным и одновременно легким. В-третьих, процесс приготовления занимает не так много времени, как, например, того требуется, чтобы сварить борщ или солянку. Наконец, самый веский аргумент заключается в том, что объем окрошки получается значительный, поэтому можно больше времени уделить прогулкам на свежем воздухе вместе с детьми, а не тратить драгоценное время на приготовление пищи.

Итак, тот самый рецепт окрошки на кефире и минералке, который так любит моя семья.

Окрошка на кефире и минералке: весенний микс ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуются следующие продукты:

  • 5 картофелин (лучше средних или крупных);
  • по 0,5 кг свежих огурчиков и редиски;
  • 8 яиц;
  • 0,5 кг колбасы (идеально подойдет Докторская или любая другая варенка без сала);
  • пучок зеленого лука и полпучка укропа.

Несмотря на то, что в XIX веке окрошку подавали к столу не как первое блюдо, а как холодную закуску, сегодня она стала - вполне самостоятельным кушаньем, способным стать основой обеда. Чтобы приготовить заправку, подчеркивающую все грани вкуса, понадобятся:

  • 1 литр кефира (жирность можно выбирать исходя из личных предпочтений, я люблю 1% кефир);
  • 1,5 литра минеральной воды;
  • по вкусу сметана (майонез);
  • уксус и горчица;
  • специи (соль, черный перец).

Особенно вкусной получается окрошка на кефире и минералке, если использовать домашние яйца и грунтовые овощи, а не тепличные. Но за неимением их, можно использовать те продукты, которые без проблем можно приобрести в обычном супермаркете.

Секреты приготовления окрошки на кефире и минералке.

Многие рецепты блюд, которые сейчас очень любят мои домашние, прошли испытание временем. Именно к такой категории и относится окрошка на кефире и минералке. Мой дед с особым удовольствием всегда занимался нарезкой продуктов. По его мнению, главный секрет вкуса окрошки – это тщательная и мелкая нарезка продуктов. Сегодня я не всегда придерживаюсь этого правила, но соблюдаю пропорции ингредиентов как для заправки, так и для основы. Итак, чтобы насладиться божественным вкусом и ароматом следует проделать простые действия:

1. Необходимо подготовить ингредиенты. Я варю всегда одновременно картофель и яйца. Желток останется ярким, если время варки яиц после закипания не превысит 10 минут, поэтому лучше поставить таймер на плите или завести будильник на телефоне.

2. Тщательно промыть зелень, редис и огурцы. Если вы будете готовить окрошку на кефире и минералке в самом начале весны, когда все овощи, представленные на рынках и полках супермаркетов, отличаются высоким содержанием нитратов, их нужно обязательно замочить в холодной воде как минимум на 1 час. Такой простой способ позволяет снизить содержание вредных веществ в овощах примерно вполовину. Также нужно уделить внимание основательному удалению кончиков у огурчиков и редиски. Именно в них концентрируется наибольшая часть нитратов.

Режем кубиками колбасу.

Режем кубиками редиску.

Режем кубиками огурцы.

Режем яйца.

Режем кубиками вареную картошку.

Мелко рубим лук.

Мелко рубим укроп.

4. Все продукты смешиваем в салатнице. Обычно выход готовой основы получается достаточно объемным. Однако есть один нюанс: на второй день, у окрошки может появиться привкус горечи. Почему так происходит? Этой особенностью блюдо обязано редиске, которая может придавать привычному вкусу, не совсем приятное звучание. Моих домашних такой момент не смущает, но если для вас - это принципиальный вопрос, то лучше разделить все ингредиенты пополам и на второй день дорезать редиску отдельно.

5. Чтобы окрошка из закуски стала полноценным блюдом, процесс завершает приготовление заправки. Сделать это можно 2 способами. Смешать все ингредиенты и залить основу в большой кастрюле. Второй вариант – сделать заправку порционно. Именно такой способ является для меня наиболее предпочтительным.

На каждую тарелку я смешиваю по полстакана кефира и минералки. В эту смесь добавляю по вкусу специи (соль, перчик), горчицу, сметану или майонез. Пикантную кислинку я добавляю заправке с помощью разведенного уксуса. Его потребуется 1/2-1 ст. ложка.

На стол я подаю уже заправленную окрошку, которую украшаю веточками свежей зелени. Свежий хлеб – еще один обязательный атрибут обеда.

Вот, пожалуй, и все секреты, которые я использую, чтобы окрошка на кефире и минералке удалась. Попробуйте и вы простой рецепт, побалуйте себя и своих близких свежим вкусом.

В классическом варианте окрошку готовят на квасе. Но если посмотреть рецепты национальных кухонь, то можно увидеть, что там тоже есть аналог окрошки, хотя под другим названием. Например, болгарский таратор, кавказский мацнабрдош, таджикский дугоби являются холодными супами, в которых вместо кваса используется кислое молоко или мацун.

В русском варианте окрошку делают на майонезе, нежирной сметане, кефире. Густой кисломолочный продукт хозяйки разбавляют кипячёной водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для этой окрошки можно брать как газированную минералку, так и без газа. Вкус такой окрошки будет зависеть от качества кефира и воды, которой его разбавили.
  • Способ приготовления окрошки на кефире практически не отличается от классического рецепта с квасом. Её готовят с теми же овощами, какие есть у хозяйки на кухне. Это могут быть: огурцы, морковь, картофель, редька, редис. Помимо овощей в блюдо кладут отварное мясо, колбасные изделия, яйца и много зелени.
  • Для придания окрошке положенной кислинки в жидкость добавляют лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.
  • Чтобы окрошка приобрела насыщенный пикантный вкус, в неё добавляют разные пряности и приправы – чеснок, хрен, горчицу, чёрный перец.
  • Перед подачей на стол окрошку выдерживают в холодильнике один-два часа. За это время она успевает остыть и настояться.

Окрошка овощная на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук зелёный и укроп – по маленькому пучку;
  • редис – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики свежие – 2 шт.;
  • соль;
  • кефир – 500 г;
  • минеральная вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Отварите в кожуре картофель. Ополосните его холодной водой, остудите. Очистите. Порежьте кубиками.
  • Морковь почистите, вымойте, сварите. Порежьте такими же кубиками, как и картошку.
  • Отварите яйца вкрутую. Для этого их вымойте, опустите в кипящую воду и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом или с помощью вилки.
  • Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте укроп.
  • Огурцы вымойте. Если кожура горчит, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
  • Редис вымойте. Натрите на средней тёрке. Если вы не любите измельчённый таким способом редис, порежьте его кубиками или тоненькими ломтиками.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Налейте кефир и минеральную воду. Посолите. Хорошо размешайте. Остудите в холодильнике.

Окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • колбаса варёная без жира – 200 г;
  • редис – 4 шт.;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • огурчики свежие – 2 шт.;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • кефир – 600 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Отварите картошку «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Сварите яйца вкрутую. Затем положите в холодную воду и оставьте до полного остывания. Порежьте мелкими кубиками.
  • Редис натрите на средней тёрке или порежьте так же, как и картофель.
  • Если огурец горчит, очистите от кожуры. Мелко порежьте.
  • Лук нарежьте тонкими колечками, посыпьте солью и слегка подавите до выделения сока.
  • Колбасу порежьте кубиками.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте горчицу. Налейте кефир и перемешайте. Влейте минералку, сделав окрошку нужной густоты. Посолите, но помните, что соль в холодной жидкости плохо растворяется и есть опасность пересолить блюдо.

Окрошка на кефире с минералкой без картошки

Ингредиенты:

  • огурчики свежие – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • лук зелёный – тонкий пучок;
  • перец;
  • соль;
  • кефир – 600 г;
  • минеральная вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Огурцы и редис вымойте, обрежьте кончики. Порежьте маленькими кубиками.
  • Яйца положите в кипящую воду и варите 10 минут. Остудите в холодной воде. Очистите. Разомните вилкой или ножом.
  • Порежьте зелень и лук.
  • Сложите ингредиенты в кастрюлю. Посолите. Налейте кефир и минералку. Хорошо перемешайте.

Окрошка мясная на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • мясо варёное нежирное – 400 г;
  • лук зелёный – 200 г;
  • огурчики свежие – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль;
  • перец (необязательно);
  • кефир – 600 г;
  • минеральная вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Охлаждённое варёное мясо порежьте маленькими кусочками.
  • Такими же кубиками нарежьте помытые и очищенные от кожи огурцы. Если огурчики молоденькие, кожуру можно не очищать.
  • Нашинкуйте зелень и зелёный лук.
  • Сложите овощи и мясо в кастрюлю. Посолите. Налейте кефир и минеральную воду. Тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике.

Хозяйке на заметку

  • Все ингредиенты порежьте одинаковыми кубиками или соломкой. Это влияет не только на внешний вид окрошки, но и на её вкус. Их можно натереть на тёрке.
  • Овощи перед нарезкой должны быть охлаждёнными.
  • Кефир и минералку можно смешать в отдельной посуде, посолить. В таком случае нарезанные овощи перемешайте, затем разложите по тарелкам. Залейте разведённым кефиром. Учитывая вкусы домочадцев, каждому из них делайте окрошку нужной густоты. Лимонный сок или уксус они добавят сами.