Вкусный суп с цветной капустой. Овощной суп из цветной капусты

Суп из цветной капусты – это прекрасный вариант первого блюда. Он составит достойную конкуренцию борщу, щам и солянке. Обязательно приготовьте его для своих домочадцев!

Суп из цветной капусты - рецепт

Ингредиенты:

Картофелина – 2 шт.
- морковка
- бульон – 2 литра
- луковка
- лист лавра
- соль
- зелень
- вермишель – 90 г
- капустные соцветия – 245 г

Как готовить:

Бульон доведите до кипения. Бросьте очищенную головку репчатого лука. Очищенный картофель покрошите кубиком. Отправьте в бульон картошечку, продолжайте варку 5 минут. Снимите кожуру с морковки, потрите ее либо покрошите кубиком. Положите ее в суп, варите 10 минут. Капустную головку вымойте, разберите на соцветия. Положите в суп, варите 5 минут. В супчик засыпьте вермишель и лаврушку, варите 5 мин. В конце по желанию можно бросить немножко рубленой зелени и посолить.

Суп из цветной капусты с курицей

Необходимые продукты:

Окорочок куриный – 2 шт.
- картошечка – 3 шт.
- рисовая крупа – 0,5 стакана
- капуста цветная – 290 г
- морковка
- водичка – 2,6 литра
- зелень

Этапы готовки:

Окорочок вымойте, залейте прохладной водичкой, дайте закипеть, снимайте по мере формирования пену, посолите, полчасика варите под крышкой. Очищенный картофель вымойте, нашинкуйте квадратными кусочками. Морковку с луком вымойте, нашинкуйте тонкой соломкой. Нарежьте кубиком лучок. Капустную головку разделите на соцветия, вымойте. Помойте рис, выньте мясо, снимите с кости. Процедите бульончик, сложите в него рисовую крупу и овощи. Поварите еще четверть часа. Добавьте мясо с цветной капусточкой, варите блюдо 10 мин.

Суп из цветной капусты со сливками

Вам понадобится:

Сливки – ½ ст.
- картошка – 3 шт.
- капусточка цветная – ½ головки
- тертый твердый сыр – 4 ст. ложечки
- зеленушка
- соль

Приготовление:

Почистите лучок с картошкой, вымойте и нарежьте. Маленькие капустные кочерыжки очистите. Потрите на мелкой терке твердый сыр. В кастрюлю налейте пару литров воды, вскипятите, положите все овощи (кроме капусточки), варите 20 минут. Огонь должен быть минимальным. Соедините со сливками, тертым сыром, перцем и солью, проварите 10 мин. Опустите капусточку, вскипятите, варите пять минут. Не снимая крышку дайте потомиться еще 10 мин., подайте с зеленью.

Рецепт с говядиной

Необходимые продукты:

Капустные соцветия – 290 г
- говядина – ½ кг
- вода – 2,6 литра
- рисовая крупа – ¼ ст.
- морковка с луком
- картофелина – 3 шт.
- специи
- 20 г сливочного масла
- луковица

Этапы готовки:

Вымойте говядину, покрошите порционными ломтиками, залейте холодной водой, доведите до кипения (непременно снимая пену). Варите на самом слабом пламени при закрытой крышке. Хорошенько промойте рисовую крупу. Очистите картофель, разрежьте на кусочки. Добавьте картошку с рисом, доведите до кипения, варите 20 минут на слабом огне. Разделите капустную головку на соцветия. Лук с морковью нашинкуйте соломкой. Раскалите сковородку, бросьте ломтик сливочного масла, положите нашинкованные овощи, потушите на среднем огне при помешивании пару минут. Зажарку переложите в кастрюлю, приправьте специями, положите капусточку, доведите до кипения, продолжайте варку 10 минут.


Рецепт со свежими грибами

Вам понадобится:

Картофелина – 2 шт.
- морковочка
- свежие грибы – 195 г
- капустные соцветия – 190 г
- грудинка говяжья – ½ кг
- соль
- маслице подсолнечное
- зелень
- 3 литра воды

Для клецок:

Крупа манная – 3 ст. ложечки
- куриное яичко
- щепотка соли

Этапы готовки:

Вымойте мясо, переложите его в емкость, влейте сверху воду. Поставьте на огонь кастрюльку, прокипятите (по мере формирования снимайте пену). Убавьте огонь до самого маленького, прикройте крышкой и варите до готовности мяса. Очистите картошечку, вымойте и порубите кусочками. Готовое мясо выньте из емкости, положите картофель в бульон, посолите, варите под крышкой 15 минут. Овощи очистите и вымойте. Лучок порубите кубиком, морковку – нашинкуйте соломкой. Помойте грибочки, очистите, порежьте кусочками. Вымойте головку цветную капусточку, разделите на соцветия. В мисочку вбейте яичко, посолите, всыпьте немного манной крупы. Размешайте тесто для клецок вилкой. Раскалите сковородку, влейте растительное масло. Положите в горячее масло морковку с луком. Обжаривайте при размешивании пару минут. Положите в сковородку грибочки, пожарьте пару минут. В супчик положите зажарку. Кусочки теста отделяйте небольшой ложечкой, выкладывайте их в кипящий суп. Бросьте соцветия капустоки. Варите до готовности клецок. Зелень хорошенечко вымойте и порубите. В супчик положите немножко зелени, снимите с огня, полейте сметанкой при подаче.


А как вам ?

Крем суп из цветной капусты

Вам понадобится:

Луковица репчатая
- корневой сельдерей – 245 г
- зубец чесночка
- сливки – 95 мл
- сок томатный – 290 мл
- морковка
- перец с солью
- листочек лаврушки

Этапы готовки:

Снимите сухой слой с лука, покрошите сочную часть маленькими квадратными кусочками. Снимите кожуру с моркови, покрошите ее брусочками. Порежьте сельдерей. В сотейник добавьте несколько капель оливкового масла, слегка подрумяньте лук, пересыпьте его к морковке. Овощи пассеруйте несколько минуток. Добавьте сок из томатов, прикройте крышечкой, поставьте томиться до мягкости сельдерея. Меленько порубите капустный вилок. Из сотейника мягкие овощи пересыпьте в кастрюлю. Сюда же отправьте капусточку, влейте сливки. Воды добавьте столько, чтобы она покрывала содержимое кастрюли. После того, как посолите, переставьте на умеренный огонь. После закипания в супчик положите специи и давленый чеснок. Как только овощи станут мягкими, измельчите пюре в блендере.

Суп из брокколи и цветной капусты

Необходимые продукты:

Водичка – 2,5 литра
- брокколи и цветная капусточка – по 0,5 кочана
- пучок зеленого лучка
- морковка
- паста томатная – столовая ложка
- вермишель – ½ стакана
- картофелина – 2 шт.
- морковочка
- маслице – 4 ст. ложки
- зелень
- столовая ложечка соли
- консервированный горошек – 190 г
- соль с перцем
- листочек лавра
- зелень

Приготовление:

Почистите картошечку, порубите квадратными ломтиками. Капустную головку разберите на соцветия. Отмеряйте необходимо количество вермишели. Помойте, порубите перья зеленого лука. Почистите и помойте морковку, потрите на овощной терке. Нашинкуйте колечками лук, вскипятите 2,5 литра воды. В кипяток опустите картошечку и зеленый лук, проварите на протяжении 10 минут. Раскалите сковородку, влейте растительное масло, добавьте зажарку, поджарьте пару минут, положите томатную пасту, тщательно размешайте, потушите 1 минутку. Зажарку переложите в суп. Добавьте оба виды капусточки, вермишель и горошек. Приправьте и продолжайте варку на самом слабеньком огне с закрытой крышечкой. Помойте, меленько покрошите зелень.

Постный суп с цветной капустой

Ингредиенты:

Картофель – 600 г
- стручковая фасоль – 10 шт.
- капусточка цветная – 0,25 шт.
- зеленый горошек – 10 шт.
- сметана, растительное масло – по 4 ст. ложечки
- морковка – 80 г
- помидоры – 120 г
- корень петрушки, сельдерей – по 10 г
- репа – 0,1 штуки
- соль, укропчик
- лук-порей – 0,2 шт.

Приготовление:

Сельдерей, петрушку, морковку, лучок очистите, вымойте, покрошите тонкой соломкой. Овощи сложите в сотейник, долейте немножко воды, топленного масла, обжарьте до готовности. Горошек и стручки молодой фасоли очистите от жилок, помойте, покрошите ромбиками. В закипевший овощной отвар бросьте картофель, дайте покипеть 10 минут, положите нарезанные стручки фасоли, зеленый горошек, рубленый шпинат, поджаренные коренья, капустные кочешки. Варите 10 минуток, положите красные помидоры, порезанные дольками, снимите, подайте со столовой ложкой сметаны. Посыпьте рубленой петрушкой и укропом.

Суп пюре из цветной капусты рецепт

Ингредиенты:

Морковка – 2 штучки
- лук-порей – 2 штучки
- капусточка – 595 г
- бульон
- мускатный орех
- специи
- сливки – 195
- твердый сыр – 90 г
- 2 большие ложки – растительного маслица
- смесь перцев (тимьян, розмарин, орегано)

Этапы готовки:

Лук-порей покрошите колечками. Морковь порежьте произвольными кусочками, обжарьте овощи на слабом огне без оливкового масла. Разберите на кочешки капусточку, немножко поджарьте. Залейте бульоном, чтобы он только слегка покрывал овощи, подсолите, накройте и варите на очень слабом огне примерно 20 мин. Пюрируйте супчик пару минут. Тщательно все размешайте, потомите пару минуток на очень слабом огне.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Необходимые продукты:

Капустка цветная, брокколи – по 200 г
- столовая ложка муки
- сыр – 50 г
- молоко – 90 г
- пара чесночных зубков
- репчатая луковица
- соль

Этапы готовки:

Оба вида капусточки тщательно вымойте и отделите кочешки. Сложите в маленькую кастрюльку, залейте водой, варите 5 минут. Замороженные овощи сразу же залейте водой, отваривайте в подсоленной жидкости. Можно отваривать на пару. Цветную капусточку перебейте в блендере. Отдельно измельчите брокколи. Капустное пюре не смешивайте между собой, чтобы получить супчик красивого зеленого цвета. Лук меленько покрошите, поджарьте на раскаленном жире. Осторожно добавьте лук и муку, тщательно размешайте, поджарьте пару минуток. В сковородку тоненькой струйкой налейте воду либо молоко, хорошенько перемешайте. Потрите на терке сыр, порубите меленьким кубиком. Меленько покрошите колбасный сыр, который придаст блюду приятный аромат. Поставьте блюдо на огонь, вскипятите. По вкусу добавьте специи и соль, снимите с огня, положите кусочки сыра. Несколько очищенных чесночных зубчиков натрите на терке, переложите в большую миску, долейте прохладной водички. Несколько ложек этой ароматной заливки положите в тарелку при подаче.

Попробуйте сделать и собраны именно для вас.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Овощной суп с цветной капустой понравится любителям легкой простой пищи.
С цветной капустой можно готовить самые разные супы – от изысканного крем-супа с пармезаном до супа с морепродуктами или беконом. Впрочем, из цветной капусты и без деликатесных дополнений получаются вкуснейшие супы – будь то легкий вегетарианский супчик или густой заправочный суп, идеально подходящий для холодной зимы. Главное – правильно выбрать кочан цветной капусты. Он должен быть плотным, светло-кремового или белого цвета, без коричневых пятен и черных точек. Если головка цветной капусты пожелтела, то скорее всего капуста переросла и постарела, ножки у соцветий будут грубыми, а соцветия рыхлыми. Для супа такая капуста не годится, но ее можно использовать для приготовления рагу, карри, омлетов или обжарить (предварительно отварив).
Овощной суп с цветной капустой - рецепт с фото.
Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 2 литра;
- картофель – 4 шт;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 шт;
- сельдерей черешковый – 1-2 стебля;
- чеснок – 3 дольки;
- цветная капуста – половина небольшого плотного кочана;
- сливочное масло – 50 гр (в постном варианте – 2 ст. л. растительного);
- соль – по вкусу;
- любая зелень;
- сметана – для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Овощной суп с цветной капустой сварится быстрее, если одновременно варить картофель и пассеровать в масле овощи. Сначала поставим на небольшой огонь кастрюлю с водой или овощным бульоном (при желании овощной бульон замените куриным или мясным). Пока вода (бульон) закипает, почистим и нарежем овощи. Морковь режем некрупными кубиками, примерно 1,5х1,5 см.




Картофель режем покрупнее, кубиками 3Х3 см. или режем дольками, соломкой – как вам удобнее.




Мелкими кубиками или полукольцами режем репчатый лук. Чеснок очищаем от шелухи, режем дольками или мелко рубим.




С черешка сельдерея счищаем прожилки и загрубевшие волокна. Если сельдерей молоденький, нежный, то чистить его нет необходимости. Режем черешок сельдерея колечками.






В закипевшую воду (бульон) отправляем картофель. Солим по вкусу. Дожидаемся пока картошка начнет кипеть, регулируем пламя так, чтобы жидкость в кастрюле едва кипела, и прикрываем крышкой. Варим 10 минут до готовности картофеля.




За то время, пока варится картофель, мы успеем спассеровать овощи. Растапливаем в сковороде кусочек сливочного масла. Кидаем лук, перемешиваем и пассеруем на небольшом огне до мягкости. Лук не стоит поджаривать, достаточно придать ему розоватый или желтоватый цвет. Затем добавляем морковь и сельдерей. Тушим 4-5 минут, периодически помешивая и не поджаривая овощи.




К готовому картофелю отправляем пассерованные овощи. Они должны впитать масло, стать мягковатыми. Варим суп еще минут 5-7 до готовности сельдерея и моркови.




Цветную капусту перед тем, как отправлять в суп, рекомендуется отварить до полуготовности в отдельной посуде. Тогда в супе вкус цветной капусты не будет перебивать вкус остальных овощей и бульона. Обязательно разбираем капусту на небольшие соцветия и только после этого опускаем в кипящую подсоленую воду. Через 2 минуты шумовкой вынимаем капусту. Воду, в которой она варилась, выливаем – отвар нам не понадобится.






Добавляем цветную капусту в суп. Варим 2-3 минуты. Пробуем суп на соль, если нужно – корректируем вкус и по желанию добавляем специи. Выключаем огонь, накрываем суп крышкой, даем настояться несколько минут.




Разливаем овощной суп с цветной капустой по тарелкам и подаем к столу со свежей зеленью, сметаной и . Если суп готовится как диетический или постный, то сметану исключаем, добавляя вместо нее побольше зелени. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Вкусным и весьма эффектным получается суп из цветной капусты. Основной ингредиент этого блюда отличается высокой питательной ценностью. Переваривается цветная капуста намного легче, чем белокочанная, а полезных веществ содержит не меньше. Поэтому этот овощ включают и в детское меню.

Сварить суп можно из свежей или свежезамороженной цветной капусты. Если используется свежий кочан, его нужно очистить от зеленых листьев и на полчаса поместить в глубокую ёмкость с подсоленной холодной водой. Такая обработка позволит удалить мелких вредителей, которые могут быть внутри капусты. Далее нужно будет промыть кочан и разобрать его на маленькие соцветия.

Если используется свежезамороженный продукт, то дополнительной обработки, как правило, не требуется. Однако капуста может быть заморожена слишком крупными соцветиями, поэтому перед варкой супа их будет разделить на более мелкие кочешки.

Варятся кочешки цветной капусты 10-15 минут, это нужно учитывать, определяя очерёдность закладки овощей.

Приготовить суп с цветной капустой можно на воде либо на бульоне из мяса или курицы. Капуста отлично сочетается с различными овощами, а также, сметаной, сливками и сыром. Очень вкусными получаются из этого овоща супы пюре, такое блюдо можно включать в рацион даже совсем маленьких деток.

Интересные факты: в магазинах чаще всего продается белая цветная капуста. А между тем, существуют сорта кремового, фиолетового, зеленого, оранжевого цвета. Такая разноцветная капуста очень нравится детям, поэтому их становится легче накормить полезно едой.

Суп пюре из цветной капусты для детей

Цветная капуста отлично подходит для первого прикорма, так как продукт не вызывает аллергии и легко усваивается. Готовится суп пюре для детей без соли, сахара и других дополнительных ингредиентов, в составе только цветная капуста и очищенная вода.

Готовится суп пюре максимально просто. Кочан разбираем на соцветия, промываем. Заливаем холодной водой так, чтобы овощи были едва покрыты. И варим 7-15 минут в зависимости от размеров соцветий. Капуста должна стать мягкой, но не развариться.

Капусту извлекаем из отвара и измельчаем в блендере. Затем пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы консистенция была мягкой и однородной. Разбавляем пюре овощным отваром до желаемой густоты.

Совет! После того, как ребенок привыкнет к супу пюре из цветной капусты, его можно будет варить с добавками. Например, с кабачком или картофелем.

Суп пюре с цветной капустой и сыром

Готовить суп пюре можно не только для малышей, это блюдо прекрасно подойдет и для взрослых. Вот один из вариантов, который готовится с добавление горчицы, твердого сыра и сухариков.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка дижонскойгорчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;
  • белые сухарики для подачи.

Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем их в сотейники с толстым дном на смеси растительного и сливочного масла. Обжаривать нужно, пока ломтики лука не станут полупрозрачными, не допуская их подрумянивания, иначе вкус супа будет испорчен.

Читайте также: Окрошка – 6 рецептов приготовления

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде минут 7-9. Добавить к луку очищенную и нарезанную кубиками картошку, перемешиваем. Кладем отваренную капусту и заливаем отваром, в котором соцветия варились. Жидкости не должно быть много, она должна едва доходить до верхнего слоя овощей. Варим до мягкости, добавив лавровый лист.

Сливаем отвар в отдельную ёмкость, лавровый лист извлекаем и выбрасываем. Овощи измельчаем в пюре. Разводим отваром до желаемой густоты. Добавляем сметану и горчицу, размешиваем. Пробуем, если нужно добавляем соль и перец. Подогреваем суп, не давая ему закипеть. Разливаем по тарелкам, посыпаем натертым твёрдым сыром. Отдельно подаем сухарики.

Крем суп со сливками

Ценители нежного вкуса и бархатистой структуры могут приготовить из цветной капусты крем-суп со сливками.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • соль, белый перец по вкусу.

Лук шинкуем тонко, обжариваем его на сливочном масле до прозрачности, не подрумянивая. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками, так корнеплод быстрее приготовится. Кладем картошку в посуду с обжаренным луком.

Промываем и разбираем на мелкие кочешки цветную капусту. Добавляем их к картошке и луку. Заливаем кипятком так, чтобы она едва покрыла овощи. Варим при очень слабом кипении минут 20, чтобы овощи стали мягкими.

Сливаем отвар, собирая его в отдельную посуду. Овощи превращаем в пюре блендером. Затем понемногу подливаем отвар, чтобы получить суп желаемой густоты. Добавляем в подготовленное пюре сливки, размешиваем и прогреваем на плите, не давая супу закипеть. Подаем в глубоких чашках, украсив зеленью.

Суп пюре с фрикадельками и добавлением кабачка

Еще один вариант супа пюре отличается большей сытностью, так как он готовится с фрикадельками из мясного фарша. Приготовим блюдо с добавлением кабачков.

  • 400 гр. хорошей говядины с косточкой;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. кабачков;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок (20%);
  • соль и приправы по вкусу.

Отделяем мякоть от кости. Кость заливаем холодной водой и варим бульон, не забывая снимать пену. Отделённую мякоть превращаем в фарш. Обжариваем на небольшом количестве масла очень мелко нарезанных лук, перекладываем лук в мясной фарш, перевешиваем, добавив соль и специи по вкусу. Мокрыми руками делаем из фарша маленькие шарики.

Выкладываем фрикадельки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с двух сторон по появления корочки.

Кабачок разделяем на небольшие кусочки, капусту разбираем на соцветия. Бульон процеживаем, кладем в него овощи и варим их до мягкости минут 10. Готовые овощи извлечь, измельчить в блендере. Пюре перемешать со сливками и развести бульоном. Опустить в суп обжаренные фрикадельки и варить еще пять минут после закипания, украсить зеленью.

Читайте также: Классический тыквенный суп пюре – 11 ароматных рецептов

Куриный суп с цветной капустой

Из цветной капусты вкусными получаются не только супы пюре. Приготовим овощной супчик с курицей . Он получается густым, наваристым, но легким для желудка и нежирным.

  • половина средней курицы;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • имбирь, карри, соль, зелень петрушки по вкусу.

Сначала нужно приготовить куриный бульон, сварив половину курицы.

Совет! Чтобы бульон получился менее жирным, рекомендуется снять с курицы кожу.

Капусту разбираем на мелкие кочешки, морковку и лук шинкуем очень мелко, картофель нарезаем небольшими кубиками.

Извлекаем из бульона сваренное куриное мясо, бульон процеживаем. Кладем в бульон подготовленные овощи, добавляем горошины перца и гвоздику. Благодаря тому, что суп готовится без зажаривания овощей, он получается диетическим.

Куриное мясо слегка охлаждаем, снимаем с костей и нарезаем небольшими ломтиками. Возвращаем курицу в суп. Добавляем щепотку сухого имбиря и немного карри. Взбиваем одно сырое яйцо и вливаем его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой, даем закипеть. Настаиваем суп под крышкой минут 10. К супу рекомендуется подать свежий хлеб или слегка поджаренные тосты.

Суп из цветной капустой с плавленым сыром

Очень быстро можно сварить суп из цветной капусты плавленым сыром и куриными фрикадельками.

  • 400 гр. цветной капусты, разобранной на мелкие кочешки;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • масло растительное для обжарки;
  • 2 плавленых сырка по 50 граммов каждый;
  • 200 гр. куриного фарша;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем овощи. Мелко нашинкованный лук поджариваем до полупрозрачного состояния, добавляем натертую морковку, тушим до готовности овощей на маленьком огне.

Ставим кипятить два литра воды. Куриный фарш заправляем специями и солью, вымешиваем и лепим из него маленькие шарики – фрикадельки.

В закипевшую воду опускаем нарезанную кубиками картошку. Через пять минут кладем соцветия капусты. Еще через пять минут опускаем фрикадельки и овощную заправку. Соли и добавляем любимые специи, варим 15 минут. Плавленые сырки натираем или мелко режем, опускаем в суп и размешиваем до растворения сыра. Присыпаем суп свежей зеленью и еще раз доводим до кипения.

Суп с цветной капустой, брокколи и кус кусом

Вот еще один вариант «быстрого» супа, который готовится с цветной капустой, брокколи и кус кусом. При отсутствии кус куса можно использовать обычную пшеничную крупу или пшено.

  • 7 стаканов бульона (любого – мясного, куриного, овощного);
  • 1 стакан кус куса;
  • 200 гр. цветной капуты;
  • 200 гр. брокколи;
  • 100 гр. брынзы;
  • соль, жгучий красный перец, зелень – по вкусу.

Бульон доводим до кипения. Опускаем в него соцветия брокколи и цветной капусты варим 7-8 минут. Приправляем специями по вкусу. Всыпаем кус кус, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем настояться под крышкой 10 минут. Суп готов, подавать его будет, посыпав свежей зеленью и нарезанной мелкими кубиками брынзой.

Цветная капуста вкусна в разном виде, в том числе и в виде супов и борщей. Яркий пример тому с овощами. Для приготовления супа можно использовать, как свежую, так и замороженную на зиму , что позволяет варить суп на протяжении круглого года.

В основу мусса можно использовать мясной бульон из разного вида мяса, но самый вкусный и нежный получается суп из курицы. В пост или во время диеты можно сварить простой суп из цветной капусты на овощном бульоне. Помимо курицы, картофеля, лука и моркови в состав супа могут входить и другие ингредиенты. Такими ингредиентами для супов из цветной капусты могут выступать шпинат, сыр, болгарский перец, кабачки, сливки, белокочанная капуста, сметана, брокколи, горошек, вермишель, плавленые сырки, грибы.

Сегодня я предлагаю вам приготовить суп из цветной капусты с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 гр.,
  • Корень сельдерея — 30-40 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Цветная капуста — 100 гр.,
  • Картошка — 4-5 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,

Куриный суп из цветной капусты – рецепт

Для приготовления супа из цветной капусты подготовьте курицу. Под курицей подразумевается куриные ножки, бедрышки, крылышки. Очистите лук, морковку и корень сельдерея. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломко1. Лук нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте холодную воду. Выложите курицу, лук, морковь, сельдерей. Всыпьте к этому набору мяса и овощей соль, черный перец и лук.

Клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте небольшими дольками.

Помойте и разделите на небольшие соцветия .

После кипения бульон поварите еще 15 минут. Во время варки куриного бульона снимайте образовавшуюся во время кипения пенку. Выложите в суп картофель.

Через 10 минут добавьте цветную капусту. Так как цветная капуста по консистенции намного мягче картофеля, то ее добавляют в самую последнюю очередь.

Добавив капусту в суп, проварите его еще 5 минут. Готовый суп из цветной капусты с курицей снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте ему еще постоять 5 минут. Разложите по тарелкам. Суп из цветной капусту можно подавать так, а можно и посыпать свежей зеленью. В дополнение к супу можно подать сливки или сметану. И тот и другой компонент очень хорошо дополнит вкус супа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа из цветной капусты с курицей вам понравится и пригодится в дальнейшем.

Куриный суп из цветной капусты. Фото

Не менее вкусным получается и суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Бульонный кубик — 1 шт.,
  • Лавровый лист — пару листиков,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Цветная капуста — 100 гр.,
  • Брокколи -100 гр.,
  • Сливки — 100 мл.,
  • Соль и ч ерный перец — по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами – рецепт

В кастрюлю налете два литра воды. Дайте ей закипеть. Подготовьте овощи и куриную грудку. Куриную грудку нарежьте кубиками небольших размеров. Тоже кубиками измельчите морковь, картошку и лук. Куриную грудку, лук и морковь, картофель выложите в кипящую воду. Добавьте бульонный кубик. Поперчите суп. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.

Добавьте в кастрюлю через 15 минут после варки овощей. Проварите суп еще 10 минут. Возьмите погружной блендер и перебейте овощи с курицей в пюре. Полученный суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами сдобрите сливками. Перемешайте. После добавления ливок доведите суп до кипения. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с жареными крутонами. Как альтернативу вы можете приготовить и .

Попробуйте приготовить также и суп из цветной капусты с сыром.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (можно окорочок или любая другая часть курицы) — 200 гр.,
  • Цветная капуста — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Вермишель — 50 гр.,
  • Плавленый сыр «Янтарь» — 2 ст. ложки,
  • Соль и с пеции — по вкусу.

Суп из цветной капусты с сыром – рецепт

Куриную грудку помойте. Очистите луковицу. Нарежьте ее кубиками. Соломкой нарежьте морковку. Курицу с луком, морковью, солью, черным перцем и лавровым листом отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Бульон варите не менее 15 минут.

Пока он будет вариться, очистите картофель. разделите на соцветия. Добавьте в суп нарезанную кусочками картошку и соцветия цветной капусты. Добавьте также и вермишель. Помешивая время от времени, варите суп на небольшом огне до мягкости вермишели и картошки.

За 5 минут до конца варки в суп положите плавленый сырок «Дружба». Перемешайте. Он должен полностью расплавиться и равномерно распределиться в супе. Вот и все, суп из цветной капусты с плавленым сыром готов.

Суть диетических блюд в том, что они содержат максимум 150 ккал на 100 гр готового блюда. Диетическое питание не только снижает вес, но и укрепляет организм, предотвращая различные заболевания.

Такие вегетарианские рецепты – это основа правильного питания , а как следствие, и правильного образа жизни. Они улучшают наше самочувствие, восстанавливают все системы организма, продлевая молодость и решая многие проблемы со здоровьем.

Существует несколько принципов диетического питания.

  • Соблюдение режима . Прием пищи всегда в одно и то же время, с перерывами от 4 до 6 часов без перекусов.
  • Тщательное пережевывание пищи . Чтобы пришло ощущение сытости, нужно время, а значит, не дожидаясь данной реакции организма, мы съедаем гораздо больше, чем нам на самом деле необходимо.
  • Не есть поздно вечером . Последний прием пищи должен быть примерно за 5-6 часов до сна. Если чувство голода не дает уснуть, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.
  • Разгрузочные дни . В такие дни мы даем нашему организму отдохнуть, употребляя только один вид диетического продукта.
  • Не убирать полностью из рациона любимую еду . Даже если она не совсем соответствует правильному питанию. Это поможет вам не сорваться.

Если придерживаться данных правил, организм обязательно отблагодарит Вас своей прекрасной формой.

Польза и вред вегетарианского блюда

Чем же полезны супчики из цветной капусты без мяса? В самом овоще низкий процент клетчатки, этим она и уникальна. Полностью перевариваясь, она абсолютно не вредит слизистой желудка. Цветная капуста бережно очищает организм и даже входит во многие рецепты для омолаживания.

Однако не стоит забывать и о том что как к любому продукту, к цветной капусте есть противопоказания. Если присутствует повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь, то употребление блюд из этого овоща стоит ограничить.

Первым симптомом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу, является изжога.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов . А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

  • белки – 2,5;
  • углеводы – 4,2;
  • жиры – 0,2.

Можно смело сделать вывод, что цветная капуста – настоящий диетический продукт.

Также она содержит моно – и дисахариды, множество микроэлементов и минералов:

  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Пошаговая инструкция приготовления блюда без мяса: быстро и вкусно

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке морковь Немного обжарить морковь и лук.
  2. Разделить цветную капусту на соцветия и помыть.
  3. Вскипятить воду и сварить цветную капусту.
  4. Перемешать с обжаркой.
  5. Добавить соль и приправы.
  6. Дать потомиться на медленном огне минут 5.
  7. Затем выключить огонь, положить сельдерей и дать постоять под крышкой еще 10 минут.

Суп настоится и порадует вас своим ароматом и удивительным вкусом . При подаче можно добавить зелень и нежирную сметану.

Готовить данный суп лучше всего в момент сбора овощей. Они должны быть выращены в естественных условиях без добавления химикатов.

Предлагаем приготовить овощной суп из цветной капусты по видео-рецепту:

Вариации приготовления

Отличаются своим разнообразием и богатством выбора. Любой может выбрать что-то себе по вкусу. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.


Варите суп на медленном огне. Так он получится намного ароматнее и насыщеннее. Овощной суп не должен кипеть.

Варианты подачи

можно подавать как на обед, так и на ужин . Блюдо прекрасно будет сочетаться со сливками или сметаной. Для любителей супов с хлебом можно добавить кусочек черного хлеба. Также отлично подойдут подсушенные ржаные хлебцы, натертые чесноком. Сверху по желанию можно присыпать петрушкой, укропом или сельдереем.

Летний суп из цветной капусты – лучшее первое блюдо на Вашем столе в жаркий солнечный день. Легкий, нежный и витаминный супчик обязательно порадует всю семью. Диетический, но питательный, он будет особенно полезен организму в теплое время года, когда мы нуждаемся именно в легкой пище.