Икра кабачковая в мультиварке на зиму. Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму (надёжно и вкусно). Общие принципы приготовления

Время: 90 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Проверенные рецепты вкусной кабачковой икры в мультиварке на зиму

Икра кабачковая известна каждому, ее можно найти на полке любого супермаркета. Но вот вкус такой закуски промышленного приготовления вовсе не такой, как хотелось бы. Так почему же самостоятельно не приготовить ее для всей семьи? Рекомендуем вам попробовать насколько вкусная и нежная получается кабачковая икра в мультиварке, на приготовление которой вы затратите минимум времени.

Кабачковую икру в мультиварке можно сделать практически такой же, какую производили еще в СССР. К тому же сезонный овощ можно приобрести за сущие копейки, приготовленное самостоятельно блюдо будет стоять значительно меньше, чем консервация из магазина.

Несмотря на то, что кабачки являются основным компонентом закуски, готовить ее можно по-разному. Вкус готового блюда будет зависеть не только от продолжительности термической обработки продуктов, но и от наличия дополнительных компонентов, а также их количества.

Наивкуснейшая закуска получается при использовании высококачественных свежих продуктов. Обычно в рецепте приготовления кабачковой икры в мультиварке присутствует томат-паста, именно она придает блюду такой аппетитный оранжевый оттенок. Но лучше всего использовать свежие томаты, они внесут легкую кислинку, при этом вкус блюда будет сбалансированным и более ярким.

Зачастую вкусная кабачковая икра в мультиварках готовится многими хозяйками про запас, благодаря такой заготовке удастся насладиться любимым блюдом в осеннее-весенний период. Чтобы икра сохраняла полезные свойства и отличные вкусовые качества как можно дольше, стоит придерживаться определенных правил приготовления данной закуски.

На заметку: Если под рукой нет томат-пасты, можете использовать для приготовления кетчуп или же уваренный сок. При этом стоит взять томатного продукта чуть больше ввиду его сниженной концентрации.

Готовится кабачковая икра по ГОСТу в мультиварках совсем не сложно, предложенный ниже рецепт с фото подробно описывает каждый из этапов готовки. Приготовленное блюдо напомнит каждому вкус детства.

Ингредиенты:

Шаг 1

Подготовьте весь перечень необходимых ингредиентов.

Шаг 2

Очистите кабачок, затем порежьте его тонкими ломтиками.

Шаг 3

Измельчите морковь, используя крупную терку.

Шаг 4

Очистите луковицу, порежьте ее крупными квадратиками.

Шаг 5

Установите программу «Жарка», разогрейте рафинированное масло, затем выложите на дно порезанные кабачки и обжаривайте их при регулярном помешивании. Спустя 15 мин. следует добавить измельченную луковицу вместе с морковью, обжаривайте все на протяжении 15 мин. По прошествии указанного времени стоит переложить овощи внутрь отдельной емкости.

Шаг 6

Измельчите тушеные овощи при помощи блендера.

Поместите однородную овощную массу внутрь мультиварки, установите режим «Тушение» продолжительностью 40 мин. Спустя 20 мин. от начала тушения следует добавить необходимое количество томат-пасты, вместе с сахаром, солью, а также белым перцем. Продолжите тушение овощей при открытой крышке. На завершающем этапе приготовления добавьте мелко рубленый зубок чеснока.

Готовую икру разложите по баночкам и храните в холодильнике.

Еще вариант этого блюда:

Рецепт с майонезом

Кабачковая икра на зиму в мультиварках готовится простым и доступным способом. Майонез, который используется в рецепте, сделает блюдо более нежным и прекрасно сбалансирует его вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Томат-паста – 200 гр.
  • Уксус столовый – 5 мл
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль морская – 20 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.

Шаг 1

Необходимое количество кабачков и репчатого лука измельчите при помощи мясорубки.

Шаг 2

Переложите все внутрь мультиварочной чаши.

Шаг 3

Влейте рафинированное масло, добавьте соль, тщательно все перемешайте.

Шаг 4

Закройте крышку, установите программу «Тушение» продолжительностью 2 часа.

Шаг 5

По прошествии времени потребуется добавить томат-пасту, сахар, а также майонез. Перемешайте содержимое чаши лопаткой.

Шаг 6

Тушите овощи на протяжении 30 мин. После сигнала откройте мультиварку, положите измельченный при помощи пресса чеснок. Пускай блюдо постоит на подогреве еще 15 мин.

Перекладывайте готовую закуску в стерильные банки и закатывайте.

Рецепт «зеленой» кабачковой икры

Все мы привыкли, что подобное блюдо имеет насыщенный оранжевый цвет, но вкусовые оттенки не зависят от цветовой гаммы готового продукта. Предлагаем вам взять на заметку отличный рецепт «зеленой» икры с пошаговыми фотографиями. Готовое блюдо удивит многогранностью вкуса.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 шт.
  • Кабачки молодые - 1 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Петрушка свежая – ½ пуч.
  • Сахар – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Рафинированное масло – 35 мл
  • Соль – 20 гр.

Шаг 1

Тонко срежьте кожуру с кабачков, порежьте плоды мелким кубиком, поместите внутрь чаши.

Шаг 2

Добавьте к содержимому чаши крупно порезанный лук, сахар с солью и растительным маслом. Выберите режим «Тушение», установите таймер на 20 мин.

Шаг 3

Положите крупно рубленую зелень петрушки, добавьте очищенный и порезанный пластинкам и чеснок.

Шаг 4

Спустя пять минут потребуется добавить тертые томаты.

Шаг 5

Хорошо перемешайте тушеные овощи, продолжите приготовление закуски на протяжении 15 мин. За это время блюдо наполнится непревзойденным вкусом и ароматом.

Шаг 6

Теперь можно приступать к дегустации свежеприготовленного блюда, получилось невероятно вкусно. Приятного вам аппетита!

  1. Выбирайте «правильные» кабачки. Плоды должны иметь светлую кожуру без видимых повреждений и свежую плодоножку. Молодые кабачки идеально подходят для приготовления икры, так как в них нет семечек, а мякоть очень сочная. Длина плода не должна превышать 18 см. Если же не удалось приобрести молоденькие кабачки или цукини, удалите из овоща сердцевину вместе с семенами, срежьте кожицу.
  2. Икра из кабачков в мультиварке получится нежной, если измельчить приготовленные овощи при помощи блендера.
  3. Используя рецепт кабачковой икры в мультиварках на зиму, возьмите во внимание маленькую хитрость – предварительно замаринуйте плоды в подсоленной воде или же обжарьте их на небольшом количестве рафинированного масла. Благодаря этому зимняя закуска приобретет особый вкус.
  4. Перед тем как приготовить кабачковую икру в мультиварке, стоит подготовить овощи, техника их нарезки не имеет значения, ведь в любом случае готовое блюдо будет измельчено при помощи кухонного комбайна или же блендера.

Магазинную икру из кабачков на вкус, наверное, знают и любят все. Я предлагаю хозяйкам свой простой способ приготовление в мультиварке. Кабачковая икра в мультиварке получается такая же вкусная как магазинная. Этот замечательный, простой рецепт понравится вам настолько, что вы больше никогда не вернётесь к покупным вариантам кабачковой икры.

А сделать таким способом заготовочку на зиму сможет даже хозяйка, которая ранее никогда не сталкивалась с консервацией. Кабачковая икра в мультиварке получается сверхнатуральной и с минимальным содержанием жиров.

Итак, что же нам понадобится для приготовления простой домашней заготовки с быстрой стерилизацией банок.

Продукты:

  • 4 средних кабачка;
  • 1 большая луковица или 2 небольшие;
  • 1-2 средних моркови;
  • 3 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • красный перец по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • мясорубка или погружной блендер (предпочтительно последнее);
  • 2-3 банки по 0,5 л с крышками для закатки или закрутки.

Как сделать кабачковую икру в мультиварке

Приготовление кабачковой икры начинаем с того, что указанные в рецепте овощи моем и чистим. Если кабачки молодые, то от кожицы их очищать не нужно. Но у меня кабачки были подпорчены, поэтому, я очистила.

После того, как мы все помыли и почистили, нужно овощи нарубить кусочками. Я нарезала морковь тонкими пластинами или кружочками, лук — полукольцами, как видно на этом фото.

Кабачки нарезала кубиком, но можно и колечками.

Все овощи нужно поместить в чашу мультиварки, присыпав солью. В таком состоянии овощи должны простоять минут 20, чтобы дать немного сока. Никакой воды, никаких утомительных выковыриваний семечек нам не нужно. После того, как кабачки «заплачут», нам нужно влить подсолнечное масло, добавить томатную пасту и сахар, включить мультиварку на режим тушения на 2 часа с закрытой крышкой.

Периодически, раз в 10-15 минут не забываем помешивать овощи.

Внимание: кабачок отдаст очень много жидкости. Поэтому, даже если вам вначале покажется, что овощи могут пригореть – запаситесь терпением и не добавляйте дополнительную жидкость. Пройдет совсем немного времени и кабачки дадут столько жидкости, что тушение будет происходить в собственном соку.

Когда овощи потушатся, попробуйте их на соль и сахар, добавьте по вкусу перец. Если жидкости слишком много, продолжите тушение при открытой крышке мультиварки ещё 5-10 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Затем, не дожидаясь остывания, измельчите овощи погружным блендером прямо в чаше мультиварки или дважды пропустите тушеные овощи через мясорубку.

Измельченные до пюреобразного состояния овощи верните в мультиварку и прогрейте ещё пару минут в режиме тушения.

Тем временем, банки и крышки к ним. Я эту процедуру делаю просто. Крышки погружаю в кастрюльку с водой и кипячу пару минут. В каждую из банок наливаю по 50-60 грамм воды и кладу их на вращающийся поддон микроволновки. Не ставлю, а именно ложу. В мою микроволновку входит сразу три поллитровых банки, а вы ориентируйтесь по объемам вашей печи. Включаем микроволновку на максимальную мощность на 2-3 минуты, пока вода из банок не выпарится.

Всё остальное по стандартной схеме – достали из микроволновки банку, заполнили её горячей икрой прямо из мультиварки, закрыли прокипяченной крышкой и закатали дедовским способом. Всё!

Красивая и яркая, вкусная и полезная кабачковая икра в микроволновке сваренная готова к зимовке.

Зимой она будет радовать вас каждый день как в будни, так и за праздничным столом. Особо рекомендуется употреблять ее с кусочком черного хлеба и варёным яичком. Непременно попробуйте заготовить на зиму домашнюю кабачковую икру в мультиварке без стерилизации банок с готовым продуктом.

Все хозяйки заготавливают на зиму всевозможные закуски из овощей, и одной из них является кабачковая икра в мультиварке. Делают ее разными способами: по ГОСТу, с майонезом, помидорами, грибами, баклажанами и сладким перцем. Каждый из рецептов интересен по-своему, но если вы не знаете, как приготовить это угощенье, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Если вы не знаете, как приготовить такое блюдо из кабачков в мультиварке, используйте подробные мастер-классы (с фото) и следующие секреты:

  1. Очищайте от кожуры, семечек только старые овощи.
  2. Чтобы очистить плоды от кожицы, воспользуйтесь овощечисткой, а от семян – столовой ложкой.
  3. Если в рецепте присутствует лимонная кислота, сок лимона, кислые помидоры, кладите их в середине или конце варки, когда кабачки уже мягкие. В противном случае ингредиенты с кислотой затормозят процесс приготовления овощей.
  4. Стерилизацию банок проводите перед тем, как раскладывать в них готовую массу.

Рецепты кабачковой икры в мультиварке

Вкусная икра из кабачков в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам (с фото и без), с добавлением разных овощей и не только. Делать закуску просто, много продуктов не требуется, зато у вас в холодильнике (погребе) всегда будет угощенье, которое можно намазать на бутерброд и не стыдно подать гостям. Учитывайте только тот факт, что калорийность всех рецептов указана на 100 грамм.

По ГОСТу

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал.
  • Предназначение: на закуску, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Эта закуска легко усваивается организмом, а также способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому она очень полезна . Попробуйте приготовить ее по ГОСТу и, возможно, этот рецепт станет любимым в вашей семье. Раньше икру варили на плите, но сейчас появились мультиварки, которые значительно облегчают процесс, а в результате блюдо получается более низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг;
  • морковка – 120 г;
  • лук – 80 г;
  • масло постное – 90 г;
  • паста томатная – 190 г;
  • перец черный молотый – 1 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки налить масло, обжарить сначала нарезанные кубиками кабачки, а затем лук с морковью. Все овощи должны быть золотистого цвета.
  2. Выложить их в отдельную посуду, пюрировать, а затем вернуть снова в мультиварку и готовить 40 минут, используя программу тушения. Крышку не закрывать.
  3. Затем добавить остальные компоненты и тушить еще 20 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать.

С майонезом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 108 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Вариантов приготовления этого блюда очень много, и один из самых популярных – с майонезом и томатной пастой. Консистенция такой закуски получается нежной, мягкой, и буквально тает во рту. Кабачки для нее подойдут любые – молодые и старые, во время варки и те и другие размягчатся. Выбирайте для такой икры в мультиварке самый низкопроцентный майонез, чтобы снизить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • масло постное – 0,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В мультиварке на программе «Жарка» обжариваем на масле нашинкованный лук в течение 10 мин. Если у вас нет этого режима, воспользуйтесь программой «Выпечка».
  2. Добавляем измельченную морковь, а через 10 минут – нарезанные кубиками кабачки.
  3. Когда они немного обжарятся, вливаем майонез и доводим до нужной консистенции в течение 50 минут на программе «Тушение».
  4. Остужаем кабачковую массу, пюрируем с помощью мясорубки, блендера, снова отправляем в чашу.
  5. Добавляем оставшиеся компоненты и тушим еще полчаса. Раскладываем по банкам, закатываем.

С помидорами

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 50 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Кабачковая икра в мультиварке с добавлением свежих помидор приобретает более насыщенный красивый цвет. К тому же количество готовой закуски получается намного больше. Летом нет дефицита томатов, поэтому вы с легкостью сможете закрыть несколько баночек такого угощения. Выбирайте самые мясистые помидоры, чтобы консистенция икры была более густой .

Ингредиенты:

  • кабачки, морковка – по 2 шт.;
  • помидоры, лук – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» лук до золотистого цвета, следом кладем порезанные помидоры.
  2. Через 10 минут выкладываем в чашу морковь и кабачки, нарезанные небольшими кусочками. Готовим овощи на режиме Плов до сигнала.
  3. Остужаем овощную массу, пюрируем в другой посуде и возвращаем обратно.
  4. Добавляем специи, измельченный чеснок и тушим 20 минут.
  5. Раскладываем по банкам, закатываем.

С баклажанами

  • Время: 1 час 45 мин.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Икра из кабачков с баклажанами получается очень вкусной и сытной, ее можно подавать в качестве гарнира, закуски или намазывать на хлеб. Чтобы вкусовые качества угощенья получились нежнее, мягче, предварительно вымочите баклажаны в соленой воде. Так с них уйдет горечь. Пополните кулинарную книгу этим интересным рецептом, порадуйте своих близких новым блюдом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • лук, помидор – по 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло постное – 0,3 ст.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В чашу мультиварки с растительным маслом выкладывают лук и обжаривают до золотистого цвета на режиме «Выпечка».
  2. Сверху кладут нарезанные кубиками баклажаны, помидоры и кабачки.
  3. Выставляют прибор на режим «Тушение» на 45 минут.
  4. Затем добавляют чеснок, соль, острый перец по вкусу и ложку уксуса, перемешивают и тушат еще 30 минут.
  5. Раскладывают по банкам, закатывают.

С грибами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Грибы – один из продуктов, с которым классическая икра кабачковая в мультиварке получается вкусной и ароматной. Эти два ингредиента отлично сочетаются между собой, создавая превосходную композицию. Для приготовления этого блюда подойдут любые свежие грибы, вы можете купить их или насобирать самостоятельно . Добавьте в нее грибы, чтобы закуска получилась еще полезнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи, чеснок – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кабачок нарежьте кубиками, 1 лук и 2 морковки – мелко нашинкуйте. Все смешайте и обжарьте до мягкого состояния.
  2. Переложите массу, пюрируйте.
  3. Грибы измельчите, обжарьте с луковицей. Покрошите зелень.
  4. Выложите кабачковую массу к грибам, протушите 5 минут. Приправьте специями, чесноком и зеленью.
  5. Все перемешайте, разложите по банкам, закатайте.

С болгарским перцем

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму, закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

В сезон овощей грех не поэкспериментировать, создавая разные вкусовые сочетания. Кабачковой икры это тоже касается, например, добавив в нее болгарский перец, вы получите изумительную закуску, по цвету схожую с магазинной. Только вкус будет отличаться, ведь домашние заготовки всегда лучше. Выбирайте перец красного или желтого цвета, чтобы кабачковое угощенье было еще и красивым, аппетитным.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук, морковка, перец болгарский – по 2 шт.;
  • перец горький – 1 стручок;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло постное – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук обжарить с помощью мультиварки на режиме Выпечка. В это время натереть морковь и добавить к луку, а затем высыпать нарезанный перец.
  2. Пока овощи обжариваются, порезать кабачки, добавить к другим овощам и включить режим «Тушение».
  3. Через 15 минут бросить измельченный горький перец, всыпать специи.
  4. За 20 минут до окончания времени влить томатную пасту, бросить измельченный чеснок.
  5. Когда тушение закончится, дать массе остыть, пюрировать.
  6. Затем разложить по банкам, закатать.

Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Многие хозяйки не хотят консервировать эту закуску, считая, что это долгий и трудоемкий процесс, но кабачковая икра на зиму в мультиварке по этому рецепту готовится быстро и всегда получается вкусной. Попробовав однажды такое угощенье, вы навсегда внесете его в свое меню. Икра получается красивого цвета, который сразу же вызывает желание полакомиться ею.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • лук – 800 г;
  • масло постное – 150 г;
  • паста томатная – 200 г;
  • красный перец молотый – 1 ч. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи пропускаем через мясорубку, выкладываем в мультиварку и ставим на режим «Тушение» на 2 часа.
  2. Через час после начала процесса нужно всыпать специи, а за полчаса до окончания влить томатную пасту, масло и бросить измельченный чеснок. За 15 минут до сигнала мультиварки бросаем лимонную кислоту.
  3. Когда тушение закончится, разложите по банкам, закатайте.

Видео

Кабачковую икру хорошо знает каждый житель бывшего Советского Союза, эта овощная закуска была достаточно распространена, она и сегодня имеет большое количество почитателей, которые постоянно заготавливают ее на зиму, не доверяя промышленной икре. Кабачковую икру в наше время, кроме разной кухонной посудины, можно отлично приготовить в мультиварке. Современная техника значительно экономит время приготовления этого блюда.

Нежная, ароматная и очень аппетитная, кабачковая икра в мультиварке хорошо зарекомендовала себя как в семейном повседневном меню, так и при сервировке праздничного стола. Еще ни один, даже самый привередливый гость не отказался от порции вкусной кабачковой икры!

Причин заготовить кабачковую икру в мультиварке на зиму много, хотя бы даже потому, что готовить ее очень просто. Кроме того, даже самая простая кабачковая икра в мультиварке весьма полезна, если сделана по всем правилам. Она легка для усвоения организмом, хотя есть и более сытные варианты, например, кабачковая икра с майонезом. В мультиварке можно приготовить вариант на любой вкус. Более легкий рецепт кабачковой икры в мультиварке - это кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой. Ее вкус отличается легкой кислинкой, и многим нравится именно за это. А вот рецепт кабачковой икры с майонезом в мультиварке подойдет тем, кто любит много и сытно покушать. Это - на ваш выбор. Кстати, выбор рецепта нужно делать еще до того, как вы начнете приобретать продукты для икры. И изучать нужные вам рецепты нужно не только по рецептам, но и по фотографиям готовых блюд. Готовите икру из кабачков в мультиварке, рецепты с фото просмотрите в первую очередь, это поможет вам в вашем выборе.

Ниже мы приведем несколько советов опытных кулинаров, как приготовить кабачковую икру в мультиварке:

Старайтесь внимательно соблюдать пропорции ингредиентов выбранного вами рецепта икры, это серьезно влияет на вкус икры. Главное, чтобы моркови и лука было больше кабачков;

Готовится икра в режиме «выпечка» в течение примерно 40 минут. Затем овощи перемешиваются, после этого продолжение процесса в режиме «тушение» 30 минут;

За 10 минут до окончания приготовления следует добавить измельченный чеснок и укроп;

Готовые овощи нужно измельчить блендером до состояния пюре;

Добавлять соль нужно, постоянно пробуя икру на вкус. Желательно сделать ее слегка пересоленной, но только «слегка»!

Подавать готовую икру к столу можно с картофелем фри, можно намазывать ее на ломтик свежего хлеба;

Хотя первые спелые кабачки появляются в продаже в начале лета, заготавливать кабачковую икру нужно в августе-сентябре, когда этот овощ созревает наиболее активно и массово.

Для пикантности вкуса за пять минут до окончания процесса в икру можно добавить немного уксуса.

Вы наверняка раз в жизни пробовали магазинную кабачковую икру. Ну как вам – понравилась? А сегодня у вас ест возможность научиться приготовить точно такую же, только вкуснее. Представляю на всеобщее обозрение: кабачковая икра в мультиварке на зиму простой рецепт с помидорами. Пошагово приготовим самую вкусную икру из кабачков.

Это рецепт я раскопала, разбираясь в старых вещах своих родителей. Дело в том, что моя мама и папа более удачные рецепты записывали отдельно в записную книжку. Такая семейная домашняя кулинарная книга (многие в советское время так делали).

Икра кабачковая в мультиварке, приготовленная на зиму в домашних условиях

Получается ка в магазине, даже ещё вкуснее!

Ингредиенты:

  • Кабачок — полтора килограмма,
  • Морковь — килограмм,
  • Лук — 0,7 кг.,
  • Помидоры протертые — 700 граммовая банка,
  • Соль — 3 чайн. ложки,
  • Яблочный уксус — 2 стол. ложки,
  • Растительное масло — 100 мл.,
  • Сахар — 2 с половинкой чайн. ложки,
  • Перец — по желанию и по вкусу.

Рецепт приготовления в мультиварке:

1. Морковку натереть мелко на терке или измельчить в комбайне. Лучок нарезать кольцами. Всё выложить в мультиварку и добавить растительное масло. Поставить на режим «жарка» на 20 минут, постоянно помешивая (можно жарить на сковородке).

2. Кабачок помыть и очистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками. Тертые помидоры и кабачки добавить в мультиварку к луку и моркови и поставить тушиться на режим «тушение» — на час.

3. Когда время истечёт. Переложить в комбайн и перемолоть (измельчить).

4. К полученной кашице добавить уксус, перец, соль и сахар и перемешать. И опять поставить на режим «тушение» в микроволновку на 20 минут.

5. Приготовить стерильные банки и разложить кабачковую икру.

6. Закручиваем. Убираем на зиму.

Не знаю, как у вас, а у меня дети очень любят кабачковую икру. Только приготовишь, как её уже нет. Сметают как саранча. И им не докажешь, что это на зиму — подавай еще. Вот такая вкуснотища получается!

Есть у меня статьи с кабачками на заготовку на зиму:

Приятного аппетита!

Возьмите на заметку:

А вот еще один рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами и с болгарским перцем.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму: рецепт с помидорами и перцем

Перец придаёт икре своеобразный пикантный вкус. И его добавляют на любителя.

Что понадобится:

  • Кабачки – 2 чуть больше среднего,
  • Морковь – 2 средних,
  • Лук – 2 небольшие луковицы,
  • Перец болгарский – 3 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Помидор – 4 штучки,
  • Соль – 4 чайных ложки,
  • Сахар одна чайная ложка,
  • Растительное масло – две столовой ложки.

Как приготовить кабачковую икру на зиму в домашних условиях в мультиварке?

  1. Овощи все намоем и почистим. Кабачки лучше брать молодые, где меньше семян.

2. Морковку натрем на крупной терке, мелко нарежем лук и чеснок. Кабачок и помидору порежем на кубики, а перец на квадратики.

3. Ставим мультиварку на «выпечку» или «жарку» (общее время 20 минут).

4. 5 минут жарим чеснок и лук.

5. Добавляем морковку и жарим ещё 5 минут.

6. Остальные 10 минут запускаем кабачки.

7. Теперь подошла очередь для помидор и перца. Добавляем уже нашим овощам. Выставляем мультиварку на «выпечку» (для этих целей может подойти режим «плов») на 60 минут.

8. После истечения времени блендером измельчаем до кашеобразного состояния (нож для блендера лучше использовать пластиковый, чтобы не повредить чашу).

9. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Раскладываем и закручиваем. Убираем в холодильник.

Вот и всё. Изумительная вкусная домашняя кабачковая икра с помидорами и перцем на зиму готова!

Без уксуса такая икорка хранится в холодильнике. Не стоит держать её дольше 3 месяцев.

Кушайте на здоровье!