Имбирное печенье – рецепт домашней выпечки, о которой зачастую вспоминают накануне новогодних и рождественских праздников. Изделия выпекают в больших количествах, украшают их сахарной глазурью, а затем преподносят в качестве сувениров или дополняют вкусным лакомством десертное меню.
Как приготовить имбирное печенье?
Печенье с имбирем может быть приготовлено по классической технологии или с отступлениями от традиционного рецепта, но в любом случае получится вкусным и ароматным.
- В основе базовой технологии факт добавления молотого имбиря или свежего перетертого имбирного корня, который придает десерту характерный аромат и вкус.
- Кроме имбиря в тесто добавляют молотую корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, другие пряности, обогащающие свойства лакомства.
- Тесто замешивается исключительно на сливочном масле, зачастую с добавлением меда, яиц и имеет пластичную текстуру.
Имбирное печенье – простой и вкусный рецепт
Простой в исполнении рецепт имбирного печенья в домашних условиях станет основой для получения великолепного итогового результата. Тесто, замешенное на масле и выдержанное совсем недолго в холодильнике, превосходно раскатывается, мягкое и податливое, а готовые изделия хорошо держат форму и не трескаются.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- мед – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- корица, кардамон, гвоздика – по ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Просеивают муку.
- Добавляют соду, все специи.
- Взбивают мягкое масло с сахаром, добавив яйцо.
- Соединяют масляную основу с сухой мучной, замешивают тесто и помещают его в холод на 2 часа или на ночь.
- Раскатывают основу до толщины 3-4 мм, вырезают изделия.
- Пекут классическое имбирное печенье при 180 градусах 5-7 минут.
Имбирное печенье с корицей
В данном случае тесто для имбирного печенья замешивается с добавлением имбиря и корицы, взятых в равных пропорциях и не требует длительного взбивания основы. Итоговый вкус лакомства будет весьма гармоничным, а аромат насыщенным и пряным. По желанию молотый имбирь можно заменить перетертым корнем.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- сахар – 100 г;
- имбирь и корица – по 1 ч. ложке;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Растапливают масло.
- Добавляют корицу, имбирь, яйцо и сахар, размешивают венчиком.
- Добавляют муку, замешивают тесто, убирают на час в холодильник.
- Раскатывают ком до толщины 4 мм, вырезают заготовки.
- Выпекают печенье с корицей и имбирем на пергаменте 10 минут при 180 градусах.
Имбирно-тыквенное печенье
Имбирное печенье, рецепт которого будет представлен следующим, готовится из жидкого теста, которое выдавливают на пергамент при помощи кондитерского мешка или выкладывают ложкой. получают посредством измельчения блендером запеченной в духовке, микроволновке или припущенной на плите мякоти тыквы.
Ингредиенты:
- масло – 140 г;
- тыквенное пюре – 120 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- имбирь молотый – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают мягкое масло с сахаром и тыквенным пюре.
- Соединяют муку, разрыхлитель, ваниль, имбирь и соль, вмешивают в тыквенно-масляную смесь.
- Отсаживают на пергамент имбирное печенье, выпекают при 170 градусах 15 минут.
Имбирное печенье без яиц
Простой рецепт имбирного позволит получить максимально рассыпчатую и нежную структуру изделий. Ассорти пряностей допускается корректировать на свое усмотрение, оставляя неизменным только имбирь. Замешанное тесто можно хранить в пленке в холодильнике до семи дней, от чего оно станет только пластичнее.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- мед – 70 г;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 100 г;
- имбирь молотый, корица и гвоздика – по 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 щепотка.
Приготовление
- Взбивают до побеления масло с сахаром.
- Добавляют мед с содой и пряности.
- Вмешивают муку и помещают основу в пленке в холод минимум на 2 часа.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки, выкладывают на лист с пергаментом.
- Имбирное печенье – рецепт, который завершают в прогретой до 180 градусов духовке за 10-15 минут.
Имбирное печенье с медом – рецепт
Дополнительный цвет, насыщенный аромат и нужную сладость придаст выпечке добавленный в состав гречишный мед. Имбирь здесь используется в свежем виде, для чего корень предварительно очищают и перетирают на мелкой терке. Корица и мускатный орех молотый – не обязательные пряные компоненты и добавляются по желанию.
Ингредиенты:
- масло – 250 г;
- мед – 100 г;
- мука – 500 г;
- имбирь свежий – 100 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- ваниль и сахарная пудра.
Приготовление
- Смешивают мед с мягким маслом.
- Добавляют тертый имбирь, корицу и мускатный орех.
- Вмешивают муку, помещают тесто в холод на 2-3 часа.
- Раскатывают основу, вырезают заготовки, выкладывают на пергамент.
- Пекут медово-имбирное печенье 10 минут при 180 градусах, посыпают пудрой с ванилью.
Шведское имбирное печенье
Простое имбирное печенье приобретает дополнительные вкусовые ноты, если добавить в тесто при замесе кленовый сироп, а белый сахар заменить коричневым. Нагрев жидкой основы с пряностями обеспечит максимальное их благоухание в выпечке и облегчит растворение сахарных кристаллов и распускание масла.
Ингредиенты:
- масло – 150 г;
- кленовый сироп и вода – по 5 ст. ложек;
- сахар коричневый – ¾ стакана;
- мука – 500 г;
- имбирь молотый – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ст. ложка;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Воду с сахаром и сиропом доводят до кипения.
- Добавляют масло, все специи, дают смеси остыть.
- Вмешивают муку с разрыхлителем и помещают ком на ночь в холодильник.
- Раскатывают основу, вырезают заготовки, выкладывают их на пергамент и пекут 10 минут при 175 градусах.
Песочное печенье с имбирем
Имбирное , позволяющий оценить тающий во рту вкус готовых изделий. Потрясающий аромат здесь будет достигнут за счет использования апельсиновой цедры и подсушенного в духовке свежего имбирного корня. Яйца при необходимости можно не добавлять вовсе или сократить их количество в два раза.
Ингредиенты:
- масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 140 г и 2 ст. ложки;
- мука – 400 г;
- имбирь натертый – 2 ст. ложки;
- корица – 2 ч. ложки;
- мед – 4 ч. ложки;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки;
- цедра с половинки апельсина.
Приготовление
- Перетертый имбирный корень подсушивают в духовке на фольге 10 минут.
- Полученный имбирь смешивают с корицей, мускатным орехом, апельсиновой цедрой и двумя ложками сахара, измельчают в кофемолке.
- Добавляют мед, сахар, масло, яйца, разрыхлитель, а затем муку.
- Замешивают тесто и убирают на 20 минут в морозилку.
- Раскатывают ком, вырезают песочное имбирное печенье, пекут при 200 градусах до румянца 10-15 минут.
Имбирно-овсяное печенье
Домашнее имбирное печенье может стать менее калорийным, если испечь его с овсяной и цельнозерновой мукой по следующему рецепту. Итог приятно удивит отменными вкусовыми качествами лакомства. Подобным полезным десертом будет приятно побаловать себя с чашкой горячего чая, теплого молока, какао.
Ингредиенты:
- масло – 80 г;
- сахар коричневый – 40 г;
- овсяная мука – 100 г;
- цельнозерновая мука – 120 г;
- имбирь натертый – 2 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка;
- мед – 60 г;
- вода – 50 мл;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Мягкое масло растирают с медом, сахаром, корицей и имбирем.
- К основе просеивают два вида муки, разрыхлитель, вливают воду, перемешивают.
- Набирают чайной ложкой тесто, скатывают шарики, выкладывают их на пергамент.
- Имбирное , который завершают выпеканием изделий в духовке при 200 градусах в течение 15 минут.
Шоколадное имбирное печенье
Приготовление имбирного печенья с добавлением какао заинтересует поклонников шоколада и десертов с его участием. Для более насыщенного вкуса порцию добавки можно увеличить, подкорректировав одновременно количество муки. По готовности такие изделия можно украсить не только , но и растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 300 г;
- имбирь молотый – 1 ст. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- мед – 3 ст. ложки;
- какао – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбивают масло с сахаром, добавив мед, а затем яйцо.
- Вмешивают какао и пряности, муку с разрыхлителем, добиваются однородности теста.
- Помещают ком в пленке в холод на 2 часа.
- Раскатывают ком, вырезают печенье, выпекают 12 минут при 180 градусах.
Апельсиново-имбирное печенье
Следующий рецепт печенья с имбирем предполагает добавление в тесто сока и цедры апельсина, что преображает и обогащает итоговый вкус выпечки. Великолепно гармонирует с нотами цитруса гвоздика, при этом от добавления мускатного ореха в данном случае лучше воздержаться или заменить его кардамоном.
Ингредиенты:
- масло – 140 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- имбирь молотый – 2 ч. ложки;
- гвоздика – 0,5 ч. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- апельсин – 1 шт.;
- разрыхлитель – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Растирают масло с сахаром, добавив в процессе мед, яйцо, имбирь, сок и цедру апельсина, гвоздику.
- Замешивают вязкое и липкое тесто.
- Формируют из него шарики размером с грецкий орех, выкладывают на пергамент, прижимают.
- Пекут печенье 10 минут при 200 градусах.
Имбирное печенье с глазурью – рецепт
Имбирное печенье с глазурью, которую можно сделать, опираясь на изложенные в данном рецепт инструкции, дополнит десертное меню, станет украшением новогодней елки или сувениром для друзей. При желании белую сахарную глазурь можно разделить на порции и подкрасить пищевыми красителями, что сделает декор более ярким.
Имбирное печенье с чаем – превосходное начало дня. Такой кондитерский шедевр готовится быстро и просто. Нужно всего лишь смешать ингредиенты в тесто и запечь готовые фигурки 8-10 минут в духовке. В составе сладкого лакомства имбирь, а он славится своей полезностью во всех блюдах и в сыром виде. Просто гениальная идея совместить сладкую кулинарную выпечку с полезным корнем. Это оценили все сластены, поэтому имбирное печенье так прочно закрепилось в списке любимых рецептов. Ниже будут приведены несколько пошаговых описаний с фото изготовления маленькой радости. Среди них можно найти классическое имбирное печенье, рецепт которого не предусматривает дополнительных ингредиентов, а соответственно и дополнительных затрат.
Данное снадобье популярно тем, что имеет в своем составе имбирь. Он славится многими положительными качествами. Благодаря большому перечню витаминов и микроэлементов, имбирь способен укреплять иммунитет, нормализовать пищеварение, и даже быть болеутоляющим средством. Он не теряет своих плюсов в процессе переработки, и все также полезен даже в сухом порошковом виде. Поэтому всегда нужно иметь на кухне пакетик перемолотого имбиря, состав которого можно в любой момент добавить в чай или в тесто.
Нельзя употреблять блюда с имбирем при повышенной температуре, и запущенных формах гастрита и язвы.
Имбирное печенье с корицей
Желающим попробовать печенье со сладко-жгучим привкусом в состав лучше добавить корицу. Рецепт с фото пошагово имбирного печенья с корицей поможет воплотить мечту. На него пойдет 2 стакана муки (объем стакана - 150 грамм), стакан (такого же размера) сахара, куриное 1 яйцо, 2 крупненьких имбирных корня. Дополнительными компонентами выступят сто грамм масла сливочного, 1 ч. ложка кондитерского разрыхлителя, столько же корицы и штук 5 гвоздичек.
Приготовление:
Рисовая мука в основе имбирного печенья
Рецепт имбирного печенья из рисовой муки рекомендован тем, кто соблюдает диету. На необычное печенье понадобится 100 грамм рисовой муки, в которую войдет 2 ст. ложки перетертого или сухого имбиря. Дополнительными ингредиентами теста выступят яйцо, 50 грамм фундука, 150 грамм (стакан неполный) пудры сахарной, пол ложечки столовой порошка пекарского.
Приготовление:
Глазурованное имбирное печенье
Имбирное печенье с глазурью, рецепт с фото которого подробно поможет создать данную сладость, нравится всем. На него возьмите 50 грамм просеянной муки и 2 ч. ложечки сухого порошкообразного корня. Для создания вкусного теста следует приготовить 2 ч. ложки разрыхлителя, 100 грамм масла сливочного, столько же грамм патоки черной, 3 ч. ложки сока с лимона, 1 яйцо и 2 яичных белка. Придаст сладости печенью 180 грамм коричневого сахара и 350 грамм сахарной пудры.
Приготовление:
Светло-коричневый цвет печенья – это признак готовности.
Имбирное печенье с какао
Понадобится на шоколадное имбирное печенье 1,5 стаканчика муки, что примерно составляет 200 грамм. Для изготовления теста нужно запастись 0,5 стаканами патоки черного цвета, 75-100 граммами масла сливочного, половиной чайной ложки разрыхлителя и по 1 ч. ложки порошкового корня, какао, сахара, перемолотой корицы, и гвоздички. Для насыщения ароматом возьмите по грамму соли, черного перчика и мускатного ореха.
Приготовление:
Имбирные пряники
Тесто на имбирные пряники плотное, что позволяет лепить из него много различных фигурок. На них подготовьте 180 грамм муки, по 1 ч. ложке порошкообразного корня и корицы, по 75 грамм сахарной пудры и сливочного масла, по 2 ст. ложечки меду свежего и патоки, и четверть чайной ложечки соды.
Приготовление:
Желающим получить темный цвет пряников, нужно заменить сахарную пудру сахаром темного цвета.
Имбирное печенье является не только сладким и полезным лакомством, оно может послужить елочным украшением. Новогодние игрушки из печенья делаются так же быстро и легко, как и обычное имбирное печенье. Приятного аппетита и ярких праздников вам!
Видео-рецепт приготовления имбирного теста
Песочное имбирное печенье – немного волшебное. Его тонкий изысканный аромат напоминает о празднике, милом вечернем чаепитии, домашнем уюте. Оно идеально подходит почти к любому напитку. Сочетается с кофе, какао, молоком, фруктовым соком, вином. А главное – его несложно и интересно готовить. Давайте попробуем!
История с географией: интересные факты
Имбирное печенье с корицей появилось по воле случая. По преданию, молодой послушник монастыря готовил кушанья для рождественской трапезы и нечаянно просыпал в тесто пряности. Случай для того времени ужасный, ведь специи ценились на вес золота. Но печенье получилось неожиданно вкусным, и всем понравилось. Так возникла традиция.
В Европе песочное печенье с имбирем – обязательный атрибут новогодних праздников. Есть множество вариантов: с медом, шоколадом, цедрой, перцем.
В Германии, Франции, Англии, США на Рождество обязательно пекут или покупают имбирное печенье с глазурью. Когда-то оно не отличалось разнообразием форм – было круглым или овальным. Сейчас есть заготовки всех возможных размеров и конфигураций: человечки, звездочки, домики. Декор тоже радует – душистый марципан, съедобные бусинки и стразы, «инкрустация» пластинками пищевого золота делает обычные печеньки настоящим произведением искусства.
Классический рецепт из Европы
Давайте попробуем испечь песочное имбирное печенье так же, как его с давних пор готовят кондитеры, да и просто жители городов и сел Европы.
Нам понадобится:
- 200 г натурального сливочного масла;
- 1 яйцо среднего размера;
- 200 г. сахарного песка;
- 2 стакана с верхом муки;
- ½ ч. ложки соды;
- 2 ч. ложки молотых имбиря и корицы;
- немного кардамона, душистого перца, гвоздики по вкусу.
Приготовление не требует много времени и сил.
- Масло размягчают и растирают с яйцом и сахаром. Можно делать это вручную или воспользоваться современной техникой: миксером, блендером.
- Затем отдельно смешивают муку, специи, пряности и соду.
- После этого сухие компоненты соединяют с жидкими и замешивают тесто. Иногда оно «капризничает», но это можно исправить. Если тесто рассыпается на комочки, нужно добавить масла, слишком липнет к рукам – подсыпать муки.
- Готовый «полуфабрикат» заворачивают в пленку и убирают в холодильник на 15-30 минут. Тесто становится более пластичным и лучше держит форму.
- После этого его делят на две равные части. Одну из них раскатывают пластом средней толщины и вырезают специальной формочкой или чашкой/рюмкой фигурки. Их можно посыпать сахарной пудрой, орехами, украсить глазурью.
- На противень расстилают пекарскую бумагу, а на нее – готовые печенья. Духовку разогревают до 180 градусов, примерное время выпечки – 8-10 минут.
- Затем то же самое проделывают со второй частью теста. Получается две партии «коржиков». Их можно покрыть глазурью.
Медово-имбирное печенье
Имбирное печенье можно готовить с медом, который не только придает тесту чудесный вкус и аромат, но и делает его более податливым.
Понадобится:
- 200 г (полтора стакана) муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- по 100 г. сахарного песка и сливочного масла;
- яйцо;
- пряности по личному предпочтению (имбирь, корица, кардамон, перец, гвоздика) – по щепотке;
- 3 ч. ложки любого жидкого меда.
Приготовление:
- По аналогии с классическим рецептом собирают сухую (мука, специи, сода) и жидкую (сахар, яйцо, масло, мед) основы, которые затем соединяют.
- Готовое тесто выстаивается в холодильнике около 2 часов.
- Затем его раскатывают и вырезают «коржики», которые пекутся в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 10 минут.
Важно! Необходимо следить за процессом выпечки, так как готовые изделия легко могут сгореть.
Печенье с имбирем и лимоном
Изысканный цитрусовый вкус придает печенью особое очарование, а рецепт не отличается сложностью приготовления.
- 350 г (3,7 стакана) просеянной через сито пшеничной муки;
- 2 стакана сахарной пудры (можно растолочь в ступке обыкновенный сахарный песок);
- 300 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г имбиря;
- 2-3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2-3 ч. ложки цедры.
Приготовление:
- Мука, цедра, имбирь и сахарная пудра соединяются в подходящей емкости.
- Туда же добавляется размягченное масло, тесто вымешивается до консистенции крупной крошки.
- Добавляется лимонный сок.
- Тесто должно быть однородным. Скатываем его в шар. Половину отделяем и раскатываем пластом.
- Нарезаем квадратики или ромбики.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем чуть дольше обычного – около 20 минут.
Рецепты глазури
Традиционная глазурь готовится из следующих компонентов:
- 1 ч. ложки лимонного сока;
- 1 ст. л. кипяченой холодной воды;
- 150 г. сахара.
Приготовление:
- Компоненты перемешивают до тех пор, пока масса не будет застывать, не растекаясь по блюдцу.
- Печенья декорируют при помощи специального кондитерского шприца или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком.
- Можно рисовать узоры, орнамент, забавные сюжеты.
В глазурь добавляют куриный белок, какао, пищевые красители.
- Готовое печенье с имбирем и корицей получается ароматным, хрустящим и теоретически «долгоиграющим» – может храниться несколько недель. На практике же оно настолько вкусное, что «сметается» со стола в мгновение ока.
- Имбирное печенье хорошо делать вместе с детьми – это просто, забавно и интересно. Общее дело очень помогает в воспитании, способствует взаимопониманию в семье. Да и просто приятно возиться с тестом, болтать о пустяках и смеяться. Такое занятие поднимает настроение и создает уютную атмосферу.
- Если песочное имбирное печенье красиво упаковать в подарочный пакет или коробку, получится прекрасный презент. Он вдвойне ценен, так как сделан своими руками.
- Песочное тесто требует быстроты и сноровки. Масло быстро тает, и тесто становится менее пластичным, «оплывает». Поэтому надо действовать энергично.
- Печенья можно не вырезать формами, а просто формовать из теста руками в виде приплюснутых шариков. Этот процесс проще и не требует специальных приспособлений.
Имбирное печенье стало настолько символическим, как новогодняя елка с игрушками, Дед Мороз и яркие мандарины. Стоит его испечь, и волшебство не заставит себя долго ждать. Творите на здоровье!
Хозяйкам на заметку: имеет еще больше вариаций приготовления.