Картофель фри дома в духовке. Сладкая фри в духовке – очень необычно, но вкусно. Картофель фри в духовке без масла

Сделать картошку фри в духовке вполне реально и без масла, заменив растительный жир яичным белком. Это снизит калорийность блюда в несколько раз, но слегка изменит вкус. Сторонники классического рецепта могут использовать подсолнечное или оливковое масло, которого требуется намного меньше, чем при обычной обжарке. Время приготовления – 35-40 минут.

Для картофеля фри идеально подходят большие и средние клубни с плотной, твердой мякотью. Состав приправ любой, подойдет даже свежая рубленая зелень.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло (куриный белок) – 2-3 столовые ложки;
  • сладкая паприка – 1 чайная ложка (необязательно);
  • чеснок – 2 зубчика (необязательно);
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт картофеля фри в духовке

1. Картошку помыть, очистить от кожуры, нарезать соломкой длиной 3-9 см и толщиной 5-6 мм (рекомендовано). Промыть проточной водой, затем высушить на бумажных полотенцах.

2. Отделить из куриного яйца белок (если используется вместо масла), слегка взбить, но не до состояния пены.

3. Растительное масло (взбитый белок) перелить в миску. Добавить картофельную соломку, паприку и выдавленный чеснок. Перемешать, оставить на 2-3 минуты, затем еще раз перемешать. Все кусочки должны хорошо смочиться с каждой стороны.

4. Застелить противень пергаментом для выпечки, ничем не смазывать. Выложить заготовки картошки фри так, чтобы они не касались друг друга (желательно).

5. Поставить противень в разогретую до 200°C духовку. Запекать 20-30 минут до готовности (появится золотистая хрустящая корочка, но внутри картофель фри останется мягким и нежным). Время зависит от толщины нарезки. Главное не передержать, иначе кусочки станут сухими.

6. Готовое блюдо посыпать черным молотым перцем (другими приправами), посолить мокрой, желательно морской солью. Переложить в миску, дать полежать 3-4 минуты и подать к столу горячим. Домашний картофель фри прекрасно сочетается с кетчупом и другими соусами.

Картофельные ломтики с аппетитной хрустящей корочкой, тающие во рту – любимое лакомство многих гурманов. Традиционно оно готовится во фритюре с использованием большого количества растительного масла. Но специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим блюдом, потому что оно способно нанести определенный вред организму. Картофель фри в духовке, приправленный любимыми специями и солью – прекрасная альтернатива привычному фаст-фуду.

Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Приготовить ароматную вкусную фри в духовке в домашних условиях очень просто, а польза ее будет высока.

Все любители блюда знают, что его основные ингредиенты – это картофельные ломтики и фритюр, в качестве которого выступает любое растительное масло, прошедшее очистку. Количество масла должно в 4 раза превышать объем подготовленного картофеля. Кидать ломтики следует в раскаленный фритюр (время его разогрева – 15 минут на высокой мощности газа). Прежде чем высыпать все брусочки, нужно проверить готовность масла одним из них, бросив его во фритюр. Показатель готовности – всплытие брусочка и появление шипения.

История картофеля фри уходит своими корнями в бельгийское прошлое. Название этого блюда звучит там как «фрит». Картофель, нарезанный тонкими брусочками и обжаренный в кипящем масле – любимое блюдо бельгийской национальной кухни. Раньше жители долины жарили в масле нарезанную тонкими ломтиками рыбу, которая была их основной пищей. В зимнее время доставать рыбу из-подо льда было невозможно – и у бельгийцев родилась идея использования вместо рыбы картошки. Придумал блюдо один из местных жителей долины Меюс по фамилии Фрит (отсюда и название) в 1861 году. Он первым приготовил картошку таким образом и стал ее продавать.

Калорийность картошки фри, приготовленной по бельгийским традициям очень высока. Это объясняется наличием фритюра, на все сто процентов состоящего из масла. В домашних условиях в духовке картошку фри можно сделать менее вредной и калорийной, изменяя рецепт согласно своим желаниям и предпочтениям.

Сколько жарить картошку фри

Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.

Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.

Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:

  1. Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
  2. Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
  3. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.

Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.

Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.

Картошка фри в духовке без масла

Самый безопасный рецепт, в результате которого готовое блюдо перестает быть фаст-фудом, а наоборот, становится полезным и пригодным для питания детей. Это фри в духовке, приготовленное без использования растительного масла.

Необходимые продукты:

  • 4 картофелины покрупнее;
  • 1 ст.л. морской соли;
  • 1 щепотка прованских трав или других специй.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанную соломку хорошенько промыть под струей холодной воды, обсушить при помощи бумажных полотенец.
  2. Сложить в миску, посолить, добавить приправ, тщательно перемешать.
  3. Противень или форму выстелить пергаментной бумагой и выложить в один слой кусочки таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  4. Поставить противень в предварительно разогретую духовку. Готовить фри без масла в духовке 10-12 минут.

Рецепт подходит для тех, кто придерживается правил здорового образа жизни, желает держать свою фигуру в форме или избавиться от лишних килограммов. Вопрос о пользе и вреде картофеля фри при таком способе приготовления даже не поднимается: отсутствие масел, а значит и жиров, делает блюдо не только безвредным, но и очень полезным.

Рецепт с яичным белком

Яичный белок – компонент, который придаст картофелю фри в духовке больше румяности и сделает его еще более хрустящим. Такое блюдо получается вкусным и очень полезным: помимо отсутствия масла, оно имеет в своем составе яичный белок.

Состав блюда:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 яйца;
  • по вкусу соль «Экстра»;
  • по вкусу сухой чеснок.

Описание как жарить:

  1. Лучше выбрать для этого рецепта старые клубни. Почистить, нарезать толстыми брусками.
  2. Залить холодной водой на 15-20 минут.
  3. Отделить белки яиц от желтков, затем взбить белки до крепкой пенки.
  4. Добавить в них нужное количество соли и чеснока.
  5. Удалить влагу с картофельных брусков бумажными полотенцами.
  6. Смазать соломку яичной смесью и выложить на застеленный пергаментом противень.
  7. Выпекать в разогретой духовке на максимальной мощности 10-12 минут.

Подавать к столу в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо вместе с любимым соусом.

В фольге

Невероятно нежной, насыщенной пряностями, а в результате этого – ароматной получается картошка фри в духовке, завернутая в фольгу.

Понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг картошки;
  • 1 ст.л. оливкового масла (или любого другого растительного масла);
  • ½ ч.л. соли;
  • по вкусу приправ и пряностей (например, молотых тимьяна и кукурмы).

Готовится блюдо в определенной последовательности действий:

  1. Очищенные клубни нарезать одинаковыми ровными брусками, залить на 20-30 минут холодной водой из крана.
  2. Противень или форму застелить фольгой, духовку раскалить.
  3. Выложить брусочки в один слой на противень так, чтобы они не касались друг друга.
  4. При помощи распылителя сбрызнуть их маслом, затем приправить и присолить.
  5. Накрыть противень сверху листом фольги, зафиксировать его по краям.
  6. Жарить 5-7 минут на максимальной мощности, потом снять верхний лист фольги, уменьшить газ до середины и продолжить приготовление в течение 15 минут.

Вариант из готового полуфабриката

Для лучшей сохранности картофельный полуфабрикат перед заморозкой обрабатывают небольшим количеством специальных консервантов. Чтобы уменьшить вред картошки фри, купленной в виде готового полуфабриката, необходимо правильно ее разморозить и обработать.

Обжаривать замороженную картошку фри сразу нельзя. Процесс размораживания может быть произведен в двух вариантах: в теплой воде (рекомендации описаны выше) или микроволновой печи.

Ингредиенты для жарки:

  • пакет готового полуфабриката;
  • по вкусу морской соли;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • по вкусу смеси перцев.

Приготовление:

  1. Полуфабрикат поставить размораживаться удобным способом.
  2. Духовку поставить на разогрев на средней мощности;
  3. Противень застелить пергаментной бумагой, ничем не смазывая.
  4. Ломтики картошки рассыпать по противню, чтобы они не касались друг дружки.
  5. Сбрызнуть их маслом, присыпать специями и солью.
  6. Отправить в духовку на 5-7 минут.
  7. По истечении этого времени достать противень и встряхнуть его или перемешать ломтики. Повторять это действие через каждые 5-7 минут 3-4 раза.
  8. Общее время приготовления – 20-30 минут.

Блюдо считается готовым, когда будет образована хрустящая корочка, а внутри соломка станет мягкой.

В духовке на пергаменте

Есть несколько вариантов приготовления блюда на пергаменте: картофель фри в духовке без масла и с маслом. Если выбран первый вариант, тогда вместо масла надо использовать кислую томатную пасту в количестве 2-3 ст.л.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Масло (или томатную пасту, разведенную 1/1 с водой), измельченный чеснок, перец и соль смешать в общей емкости.
  2. Очищенный картофель нарезать соломкой. Для этого картошку следует разрезать не поперек, а вдоль.
  3. Выложить получившуюся соломку на бумажное полотенце, пропитать им лишнюю влагу, затем пересыпать в миску.
  4. Залить масляной (или томатной) смесью, перемешать для равномерного распределения.
  5. Противень выстелить пергаментной бумагой или фольгой, выложить на него соломку таким образом, чтобы между кусочками было расстояние, мешающее их соприкосновению.
  6. Противень продержать в предварительно разогретом духовом шкафу 20-30 минут. Жарка должна осуществляться на средней мощности газа.

Проверять блюдо на готовность надо при помощи сухой зубочистки. Если она входит в ломтик свободно, противень можно доставать. Еще один показатель готовности – появление румяной корочки.

Подают хрустящую картошку с любым вкусным соусом – острым, кислым, сладким или сырным.

Диетический способ приготовления

Рецепт приготовления картошки фри может быть диетическим. Для этого нужно соблюсти определенный ряд рекомендаций.

Состав блюда:

  • 7 крупных картошин;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • по вкусу тмина;
  • по вкусу сухой паприки;
  • по вкусу красного и черного перцев (молотых);
  • ½ пучка зелени (укроп + петрушка).

Процесс приготовления:

  1. Духовку поставить на разогрев.
  2. Клубни вымыть, очистить, обсушить бумажными салфетками.
  3. Каждый разрезать пластинками, а затем тонкой соломкой.
  4. Обсушить еще раз бумажными салфетками, избавив от ненужной влаги и крахмала.
  5. Белок яйца отделить от желтков, взбить.
  6. Выложить ломтики в глубокую тарелку, залить яйцом и маслом, хорошо растереть.
  7. В отдельной емкости смешать панировочные сухари, специи и соль.
  8. Каждый картофельный ломтик обмакивать смесь приправ и выкладывать на противень.
  9. Запекать 7-10 минут, через каждые 2 минуты переворачивая картофельные дольки.

После приготовления можно посолить по необходимости, выложить на широкую тарелку, присыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Шаг 1: подготавливаем духовку, противень и картофель.

В первую очередь включаем духовку на разогрев в 250 градусов Цельсия или 482 по Фаренгейту . Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской либо пергаментной бумаги, хотя если он имеет антипригарное или обычное эмалевое покрытие, необходимости в дополнительных подстилках нет, ну а фольгу лучше класть только в том случае, когда поверхность данного инвентаря сильно повреждена. Дальше, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры нужное количество картофеля и тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды.

После этого клубни сушим, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой толщиной от 5 до 7 миллиметров.

Ни минутки не теряем, перемещаем нарезку на хлопчатобумажное полотенце, заворачиваем и снова тщательно обсушиваем, так чтобы влаги не осталось вообще!

Теперь скидываем картофель в сухую глубокую миску, приправляем растительным маслом, по вкусу солью и паприкой. Чистыми руками тщательно перемешиваем овощ со специями, так чтобы они облепили кусочки тонким слоем со всех сторон, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим картофель фри в духовке.


Выкладываем картофельную соломку на подготовленный к запеканию противень одним ровным слоем, если его размеры позволят, тогда лучше распределить ломтики овоща на небольшом расстоянии друг от друга, хотя бы в 1 сантиметр. Потом проверяем температуру духовки и, если она разогрелась, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырое блюдо.

Запекаем картофель фри в течение 30 минут, хотя иногда уходит 20, а бывает и 40, но все зависит от сорта данного овоща . Каждые 5–7 минут ломтики лучше переворачивать с бока на бок при помощи кухонной лопаткой, чтобы подрумянивались равномерно.

По истечении нужного времени или когда кушанье будет готово, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному чуду слегка остыть. После этого распределяем его порциями по тарелкам и сразу сервируем к столу.

Шаг 3: подаем картофель фри в духовке.


Картофель фри в духовке подается в горячем или теплом виде как полноценное второе вегетарианское блюдо либо гарнир к мясу, птицу, рыбе или дичи. После приготовления ломтики овоща по желанию притрушивают дополнительно порцией соли, перемешивают, раскладывают по тарелкам и ставят на стол вместе с освежающими дополнениями: соусами на основе майонеза, кетчупа, горчицы, а также салатами из свежих овощей, маринадами либо соленьями, ну и, конечно, хлебушком. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Для приготовления данного блюда лучше выбирать сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала;

В рецепте указаны самые простые специи, набор которых, при большом желании, можно дополнить любыми другими пряностями, а также травами, подходящими для блюд из картофеля, например, острым красным перцем, чесночным или луковым порошком. Также если хотите придать блюду более определенный аромат, можно использовать специальные универсальные смеси для курицы, свинины либо говядины;

Иногда данное кушанье готовят немного по-другому, застилают противень фольгой, устанавливаем на нем решетку от духовки, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла, выкладывают на нее картофель и запекают его до полной готовности в течение 25–30 минут, не переворачивая. От этого ломтики овоща получаются более сухие, но выходят не менее аппетитные.

Предлагаем вашему вниманию простые и вкусные рецепты домашнего картофеля фри.

Трудно найти человека, который не любит покушать вкусной, хрустящей картошки. Картофель фри можно заказать в любом кафе быстрого питания. Однако, если приготовить такое блюдо дома, оно получится намного полезнее покупной картошки. При наличии дома бытовой фритюрницы приготовление картошки фри не вызовет затруднений, в то же время сделать это блюдо можно и без этого прибора.

Для домашней картошки фри нужно:

  • картофельные клубни удлиненной формы – 10 шт.;
  • масло без запаха – 400 мл;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  • Картошку моют, чистят, складывают в миску с водой на 5 минут. Режут на узкие брусочки толщиной около 1 см.
  • Брусочки складывают в миску. Заливают картошку водой.
  • Оставляют ее на столе на полчаса — час.
  • Откидывают брусочки на дуршлаг и ждут, пока вся жидкость стечет.
  • Далее нужно высыпать картошку на салфетку, чтобы она впитала остатки влаги.
  • Масло выливают в подходящую кастрюльку либо в сотейник. Когда оно разогреется до 140 градусов, в него всыпают часть картошки и жарят 3 минуты.
  • После этого картошку вынимают, перекладывают в дуршлаг и полностью остужают.
  • Масло разогревают до температуры 180 градусов. Повторно обжаривают картошку до золотистого цвета. Вынимают ее шумовкой. Складывают на полотенце, солят по вкусу.

Готовый картофель фри подают с любым соусом.

Видео по теме:

Картофель фри в духовке без масла

Картофель фри, приготовленный без масла и яиц в духовке, получается вполне диетическим, постным и вегетарианским блюдом. Для его приготовления нужно:

  • картошка – 1,4 — 1,5 кг;
  • соль – 10 — 12 г;
  • смесь пряностей (парика, черный перец) – 2 ч. л.

Рецептура:

  • Картошку очищают и нарезают на брусочки. Чтобы блюдо выглядело эстетично, желательно подобрать клубни одной величины и немного удлиненные.
  • Нарезанную картошку складывают в воду и выдерживают в ней около четверти часа.
  • После этого воду сливают, а картошку хорошо промывают в дуршлаге под краном.
  • Когда лишняя вода стечет, картошку обсушивают на полотенце.
  • После этого картошку ссыпают в миску, солят и приправляют пряностями.
  • Духовку нагревают до 190 градусов.
  • Картошку раскладывают на противне, брусочки должны лежать на расстоянии друг от друга.
  • Ставят противень в центр духового шкафа, закрывают дверку.
  • Через 5-6 минут брусочки переворачивают и продолжают запекать.
  • Процедуру повторяют еще три раза через каждые 5 минут.
  • В конце процесса дверку шкафа приоткрывают и держат противень в открытой духовке еще пять минут.

Готовый картофель подают на стол с любым овощным соусом.

Видео по теме:

Рецепт картофеля фри в духовке с белком

Для приготовления картошки фри в яичном белке потребуется:

  • картофельные клубни одного размера – 7-8 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 8-10 г;
  • перец молотый черный по вкусу.

Рецептура:

  • Вымытую картошку очищают, нарезают на брусочки, промывают их водой и обсушивают.
  • Разбивают яйца так, чтобы белок оказался в мисочке, а желток остался в скорлупе. Желтки можно использовать для выпечки или косметических масок.
  • Картошку перекладывают в просторную миску, солят, посыпают перцем по вкусу.
  • Белки слегка размешивают вилкой, выливают в посуду с картофельными брусочками и перемешивают так, чтобы каждый брусочек покрылся белком.
  • Противень закрывают листом пекарской бумаги.
  • Духовку нагревают заранее, температура в ней должна быть 200 градусов.
  • Картошку раскладывают на противне ровными рядками, каждый кусочек не должен соприкасаться с другими.
  • Через 8-9 минут лист бумаги убирают, а картошку перекладывают на противень без бумаги.
  • Примерно через 10 — 12 минут картофель покрывается золотистой корочкой.

Горячий картофель подают на стол с сырным или томатным соусом.

В домашних условиях приготовить картошку фри можно с использованием фритюрницы, глубокой сковороды или духовки. Последний вариант предпочтительнее, потому что духовой шкаф позволяет сделать картофельные брусочки менее калорийными, но сохранит фирменный вкус со специями. Они будут приятно хрустеть на зубах, не причиняя вреда талии.

Как приготовить картошку фри в духовке

Опытные кулинары знают, что картошка фри дома в духовке готовится чуть дольше по сравнению с фритюрницей, но сохраняет пользу состава. За счет отсутствия масла калорийность блюда существенно снижается, что делает лакомство привлекательным для детей, постящихся, худеющих или вегетарианцев. Подавать такой ароматный гарнир можно к мясу или курице, приправлять соусами и свежими овощами.

Готовка начинается с выбора картофеля – лучше взять длинные ровные клубни одинакового размера с небольшим содержанием крахмала. Тщательная очистка клубнеплодов сделает блюдо более красивым, а удобная нарезка соломкой или брусками – приятной к употреблению. После нарезки для выхода лишнего крахмала картошку желательно бланшировать теплой водой, посыпать специями и выложить на противень. По желанию запечь картофель фри можно в пергаменте, фольге или рукаве.

При желании можно взять уже готовые полуфабрикаты, продающиеся в магазинах – замороженный или охлажденный картофель фри. Приправить нарезку можно паприкой, сушеным чесноком, укропом или тмином. Для придания хрустящей корочки используют обмазку брусочков яичным белком или взбитым яйцом целиком, равномерно солят и перчат, распределяют по противню и отправляют запекаться на 10 минут внутри духовки при 200-220 градусах. По прошествии этого времени картофель нужно аккуратно перевернуть деревянной лопаткой и повторить процесс.

Дополнительной обработки картофельной соломки после обжарки не требуется – в отличие от готовки на сковороде или во фритюрнице, где используются бумажные полотенца для удаления излишков капающего жира. Останется только подать аппетитный гарнир или самостоятельное лакомство с томатным, сырным или горчичным соусом. В качестве дополнения подойдет мясная отбивная, рыба или жареная курица, сдобренные свежими овощами и зеленью.

Картошка фри в духовке - рецепт с фото

Подобрать нужный рецепт картошки фри в духовке просто, ведь их огромное разнообразие. Приготовить можно классический картофель фри, запеченный с яичным белком или яйцом, посыпанный паприкой или чесноком. Для любителей более мягкой консистенции пригодится домашний рецепт с использованием пергамента, фольги или рукава для запекания, а экономным в плане времени понравится инструкция с применением готового нарезанного продукта, продающегося замороженным в магазинах.

Без масла

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.

Картошка фри без масла в духовке считается низкокалорийной, но все равно не стоит ей увлекаться из-за большого содержания крахмала. Для готовки картофеля фри в духовке понадобится несколько яиц, из которых нужен только белок, приправы по вкусу и обязательно соль с черным перцем. Как приготовить ароматное лакомство, объяснит приведенный далее рецепт.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для картошки – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Картошку нарезать брусками толщиной 1,5 см, ополоснуть, подсушить от лишней влаги одноразовыми полотенцами.
  2. Отделить белки от желтков, взбить миксером до мягкой пены, чтобы та загустела.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов, положить на противень картофельную соломку, которую окунули в белковую пену. Лучше использовать поверх противня пекарскую бумагу.
  4. Посыпать специями, посолить, поперчить, отправить в духовку.
  5. Запекать 40 минут до появления золотистой корочки.
  6. Подавать с соусами, свежими овощами или салатами.

С белком

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка фри в духовке с яичным белком может готовиться и на масле, что увеличит содержание калорий в блюде. Мягкая консистенция брусочков внутри с хрустящей корочкой снаружи нравится взрослым и детям, а приправы из морской соли и черного перца придают ломтикам приятную остроту. Подавать их лучше с томатным или сливочно-чесночным соусом, а детям – без лишних добавок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.;
  • яичные белки – 1 шт.;
  • масло растительное – 10 мл;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, помыть, порезать длинными брусками.
  2. Слегка взбить яичный белок, процедить через сито.
  3. Смешать оба продукта в глубокой емкости, выложить на промасленный противень или пергамент.
  4. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
  5. Посыпать солью, немного остудить, подать с соусом или майонезом.

В яйце

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как делать картошку фри в яйце в духовке, подробно описано в приведенной ниже инструкции. В отличие от вышеупомянутых вариантов, здесь используется взбитое яйцо целиком без разделения на белок и желток. Ароматными приправами выступают молотая паприка, тмин и чесночный порошок. Последний можно заменить чесночной солью, которой посыпаются брусочки перед подачей.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • тмин – 10 г;
  • паприка сушеная – 3 г;
  • чесночный порошок или сушеный чеснок– 2 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190 градусов.
  2. С картофеля снять кожуру. Промыть, порезать соломкой толщиной не более 1,5 см.
  3. Яйцо взбить вилкой до однородной консистенции, посолить, приправить специями.
  4. Залить смесью картофель, выложить на противень, застеленный фольгой.
  5. Выпекать полчаса до желто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  6. Подавать с томатным соусом.

В фольге

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 94 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картошку фри в фольге в духовке, станет известно после прочтения следующего рецепта. Чтобы получилось хрустящее лакомство, лучше взять белый, а не розовый картофель, добавить немного соли и обязательно рафинированное растительное масло – оливковое или подсолнечное. Специи используйте по своему вкусу, чтобы придать блюду новые грани аромата.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • соль – 2 щепотки;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить от кожуры, порубить ровными брусками, замочить холодной водой на полчаса.
  2. Духовку разогреть до 220 градусов, застлать противень фольгой.
  3. Выложить картофель, сбрызнуть маслом из кухонного распылителя.
  4. Запекать шесть минут, убавить температуру до 180 градусов и жарить еще 15 минут.
  5. Посолить перед подачей, приправить соусом джаджик.

Диетическая

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетическая картошка фри в духовке отличается пониженной калорийностью за счет отсутствия масла при ее готовке. Как сделать картофель фри диетический в духовке, пошагово расписано в следующем рецепте. Он поможет сделать аппетитную закуску с румяной корочкой, который утолит голод, но сохранит фигуру без отложения лишних килограммов. Приятной остроты ему добавляет оригинальная смесь специй.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Духовку поставить нагреваться до 200 градусов.
  2. Картофель очистить от загрязнений и кожуры, промыть, обсушить, разрезать на пласты и соломкой.
  3. Повторно обсушить, сложить в миску, залить слегка взбитыми белками.
  4. Приправить смесью специй, поперчить.
  5. Выложить на противень с антипригарным покрытием и толстым дном, выпекать 35 минут.
  6. Посолить после перекладывания на тарелку для подачи.
  7. Украсить свежей овощной нарезкой, соевым или чесночным соусом.

Замороженный картофель

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Замороженная картошка фри в духовке готовится очень быстро и просто, потому что используется уже готовый полуфабрикат, предварительно нарезанный соломкой и слегка обжаренный. Останется только выложить его на противень и запечь. Это экономит время и силы, а также выручает при внезапном приходе гостей. Можно даже заранее купить пакет картошки, чтобы хранить его в морозилке на случай быстрого угощения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить картофель на противень, сбрызнуть маслом.
  2. Печь 20 минут, пару раз встряхнуть за время готовки.
  3. Посолить, подать с томатным соусом.

Соломкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка соломкой в духовке понравится всем, кто привык есть жареный хрустящий фастфуд из фритюра. В отличие от последнего запеченный картофель отличается полезным составом за счет сниженного содержания масла. Приправив его пряностями и посолив, можно получить эффектное лакомство с приятным пряным вкусом и ароматом с минимальным количеством жира.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растительное масло – 30 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Масло смешать с тертым чесноком, солью и паприкой.
  2. Картошку порезать соломкой вдоль, обсушить, облить пряным маслом.
  3. Перемешать руками для лучшего распределения соуса, выложить на пергамент и противень так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Запекать 20 минут при 200 градусах. Подать с соусом.

В пакете

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более мягкой консистенцией отличается картошка фри в духовке в пакете, но она получается все такой же хрустящей и ароматной. Пикантности ей придает особая заправка из специй – используется черный молотый перец, сладкая сушеная паприка и зерна кунжута. Без масла здесь не обойтись, но следует взять какое-то нейтральное – кукурузное подойдет идеально и не будет отвлекать обоняние от запахов картошечки.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • кукурузное масло – ¼ стакана;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • сладкая сушеная паприка – 3 г;
  • кунжут – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

  1. С картошки снять кожуру, порезать ломтиками, промыть, просушить.
  2. Смешать специи с сухарями, обвалять картошку смесью.
  3. Выложить в кулинарный рукав, завязать.
  4. Запечь при 180 градусах 25 минут.
  5. Подавать со свежими овощами, рубленой зеленью.

С паприкой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на гарнир.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка фри с паприкой в духовке отличается насыщенной аппетитной корочкой с пряным сладковатым ароматом. Ее поверхность выглядит особенно привлекательно за счет использования яичной смазки, к которой налипают специи, делая корочку красивой. Запекается лакомство в течение недолгого времени, но это придает брусочкам хруст, любимый всеми поклонниками фастфуда.

Ингредиенты:

  • картофель – полкило;
  • яйца – 1 шт.;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • соль – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть, порезать сантиметровыми брусками, еще раз промыть для выхода крахмала.
  2. После просушки полотенцем обмазать взбитым яйцом, посыпать паприкой, которую для вкуса можно смешать с паприкой.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов, выложить бруски на решетку, запекать 20 минут. Если решетки нет, то можно использовать пергамент и переворачивать.
  4. Подать с томатным соусом.
  5. Яйца можно заменить растительным маслом.

На пергаменте

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить картофель фри в духовке на пергаменте, станет известно из следующего рецепта. Чтобы сделать вкус более интересным и с насыщенной гаммой, можно использовать куркуму для придания чудесного золотистого оттенка и тмина для пряного аромата. При желании можно использовать любую другую специю, подавать с томатной пастой или соусом, зеленью и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • куркума – 10 г;
  • тмин – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • томатная паста – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Картошку промыть, почистить, нарубить брусками, разложить по решетке.
  2. Натереть солью, оставить на 15 минут.
  3. Смешать масло с куркумой, ввести томатную пасту, обмазать смесью картошку.
  4. Разложить на пергаменте, посыпать тмином, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут и нижний уровень.
  5. Переставить на средний уровень и держать до появления золотистой корочки, проверить готовность деревянной палочкой - если она сухая и без налипших кусочков, то пора доставать.

Для приготовления вкусного картофеля фри в духовке стоит воспользоваться проверенными секретами именитых шеф-поваров:

  • хорошо приправлять картошку сушеной или свежей зеленью;
  • противень лучше застилать пергаментом или фольгой, чтобы картошка не прилипла к нему в процессе запекания;
  • брать для обжарки рекомендуется крупные клубни мягких сортов с низким содержанием крахмала;
  • для более насыщенного вкуса при использовании белков яйца их можно смешать с парой ложек любого растительного масла;
  • при использовании готового замороженного полуфабриката его не надо размораживать, иначе брусочки получатся разваренными и без аппетитной корочки;
  • при готовке небольшой порции лучше уменьшить время, чтобы картофель не стал твердым и сухим;
  • хорошо сочетается картофель фри с тмином, куркумой, паприкой, для пикантности можно использовать кинзу, орегано, базилик и чеснок;
  • для получения насыщенного аромата специи можно молоть непосредственно перед готовкой.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Видео