Лазанья с макаронами и фаршем рецепт.

Лазанья – невероятно вкусное блюдо итальянской кухни, состоящее из слоев теста, вкусной сочной начинки и нежного соуса. Это кушанье настолько вкусное, что существует множество различных способов его приготовления. Сегодня мы рассмотрим с вами, как быстро приготовить лазанью из макарон и сэкономить свое время.

Рецепт лазаньи с макаронами и фаршем

Ингредиенты:

  • макароны мелкие – 300 г;
  • домашний мясной фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соус натуральный томатный – 3 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • специи.

Для соуса:

  • молоко коровье – 500 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молотый – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления лазаньи из макарон в домашних условиях, чистим сначала луковицу, шинкуем ее и обжариваем слегка на оливковом маслице. Затем выкладываем сырой фарш, бросаем специи и тушим на слабеньком огне. Через 15 минут вливаем томатный соус и томим до готовности.

Для соуса сначала пассеруем отдельно муку, а потом порциями вливаем молоко и бросаем щепотку мускатного молотого ореха. Провариваем до закипания и осторожно снимаем с плиты.

Макаронные изделия отвариваем до полуготовности. Стеклянную форму промазываем маслом, выкладываем макароны, посыпаем сыром, поливаем белым соусом и распределяем фарш. Затем снова повторяем все слои и выпекаем ленивую лазанью с макаронами в духовке при 200 градусах около часа.

Рецепт лазаньи из макарон

Ингредиенты:

  • макароны некрупные – 300 г;
  • говяжий натуральный фарш – 400 г;
  • морковь – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • помидоры некрупные – 200 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • сахар мелкий – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • сыр – 100 г.

Для соуса:

  • мука – 5 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст.;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления лазаньи из макарон, лук чистим и мелко шинкуем, а чеснок выжимаем через пресс. Морковку обрабатываем и рубим тонко на терке. Помидоры ополаскиваем и рубим тонкими кружочками. Болгарский перчик нарезаем соломкой, а сыр натираем на меленькой терке. Макароны отвариваем до полуготовности в кипящей воде.

Для приготовления соуса растапливаем в ковшичке масло и постепенно всыпаем муку. Затем вливаем холодное молоко и бросаем по вкусу специи. Варим смесь до загустения минут 10 и снимаем с плиты.

Лук и чеснок подрумяниваем на сковороде несколько минут, добавляем перец, морковь и рубленую свежую зелень. В самом конце выкладываем мясной фарш, приправляем специями и обжариваем минут 10. Далее распределяем сверху помидоры и слегка сахарим. Форму промазываем маслом, на дно выливаем немного соуса и распределяем часть макарон. Теперь раскладываем мясную начинку с овощами и повторяем все слои. Посыпаем сверху обильно сыром и отправляем заготовку на полчаса в разогретый духовой шкаф. По прошествии времени лазанья из макарон с фаршем готова!

Лазанья с макаронами и фаршем, рецептами которой пестрит интернет, – адаптированное блюдо итальянской кухни, так полюбившейся в странах СНГ. Найти ингредиенты, характерные для итальянцев в наших широтах непросто, довольно дорого, к тому же приготовление тогда занимает продолжительное время. Наверное, именно поэтому был придуман специальный быстрый рецепт, в состав которого входят привычные для нас продукты питания. Неспроста в народе он приобрел название «ленивая лазанья».

Блюда итальянской кухни

Прежде чем описать незамысловатый рецепт лазаньи с макаронами и фаршем, следует познакомиться поближе с той кухней, которая «подарила» нам столь вкусное блюдо.

Кроме традиционных блюд «пицца, паста, лазанья, спагетти», кухня Италии включает в себя намного больше удивительных рецептов, малознакомых в других широтах, но от этого не менее аппетитных:

  • прошутто (пармская ветчина);
  • минестроне (суп, приготовленный на основе бобовых, риса и разнообразных овощей);
  • равиоли (итальянские пельмени с различными начинками);
  • цыпленок «Пармезан»;
  • джелато (итальянское мороженое);
  • ризотто (рис с овощами).

Немного истории

Это традиционное блюдо на столах итальянцев зародилось на просторах региона Эмилия-Романья с административным центром Болонья. Собственно, это те же макароны, запеченные слоями и политые соусом. Основное различие лишь в их прямоугольной форме. Кстати, в самой Италии лазаньей называют не только рецепт, но и сам вид макаронных изделий. Дословно, слово «лазанья» пошло от слов «горячие пластины» и так и прижилось до наших дней.

Ингредиенты для лазаньи

Для приготовления оригинальной лазаньи необходимы такие компоненты: моцарелла, рикотта, говядина, ветчина и сыр пармезан. Тем не менее даже в Италии это блюдо готовится и с другими разнообразными начинками.

Что касается «ленивой лазаньи», то рецепт ее приготовления довольно прост.

Для этого понадобятся:

  • Макароны – 200–300 гр;
  • Фарш (желательно говядина) – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1–3 шт.;
  • Томат – 3–4 ст.л;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сухие душистые травы;
  • Перец, соль.

Количество ингредиентов напрямую зависит от численности едоков, размера противня и т. д., поэтому число продуктов указано приблизительно.


Фарш можно использовать по своему вкусу, как и томатный соус. Макароны и сыр лучше брать твердых сортов. Что касается душистых трав, то это могут быть орегано, базилик или специальная готовая смесь «сухие итальянские травы».

После подготовки всех продуктов по рецепту начинать следует с приготовления мясного соуса. Для этого необходимо обжарить на оливковом масле лук. Затем, чуть припустив, добавить в сковороду мясной фарш и томатный соус. Перемешав ингредиенты, тушить под крышкой до готовности.

Пока готовится мясная заливка, нужно заняться белым соусом. Для этого необходимо растопить в сотейнике или неглубокой кастрюле сливочное масло, а после обжарить на нем 2 столовые ложки муки. Тонкой струйкой и малыми порциями влить молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Также соус будущей лазаньи можно присыпать солью и тертым мускатным орехом. Варить смесь необходимо до кипения и загустения. После этого важно натереть сыр небольшими ломтиками, а макароны сварите до полуготовности.

Запекать необходимо в разогретой духовке с температурой 180–200 С. Время приготовления – 1 час.

Лазанья с макаронами и фаршем – легкий вариант рецепта зарубежного блюда, способного разнообразить повседневное меню.

Лазанья - это невероятно вкусное блюдо итальянской кухни, приготовленное из слоёв теста вперемешку со слоями начинки, залитых вкусным соусом. Блюдо настолько вкусное, что существует много различных вариантов его приготовления. Поэтому сегодня мы ознакомимся с одним из них, а именно - лазаньей из макарон . Чем особенно интересен этот вариант, так это тем, что для традиционной лазаньи тесто готовится из той же муки, что и для макарон. Поэтому замена практически равноценна. Только макароны лучше брать из твёрдых сортов пшеницы!

Ингредиенты для приготовления лазаний из макарон:

  1. Макароны (лучше тальятелле или лапша) 300 г
  2. Фарш говяжий (куриный, свиной или ассорти) 400 г
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Чеснок 3–4 зубчика
  6. Болгарский сладкий перец 1 шт.
  7. Помидоры 4–5 шт.
  8. Зелень (петрушка, укроп, базилик) по 1 веточке
  9. Масло оливковое для обжаривания
  10. Сахарный песок 1 стол. ложка
  11. Соль по вкусу
  12. Чёрный перец молотый по вкусу
  13. Мука пшеничная 5 стол. ложек
  14. Молоко (любой жирности) 2 стакана
  15. Масло сливочное 1–2 стол. ложки
  16. Сыр твёрдых сортов 100 г
  17. Смесь специй "Итальянские травы" по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Ложка столовая
  3. Стакан
  4. Плита
  5. Духовка
  6. Противень или решётка
  7. Форма для выпекания с высокими бортами
  8. Сковорода или сотейник
  9. Кулинарная лопатка
  10. Тёрка
  11. Чеснокодавилка
  12. Кастрюля
  13. Дуршлаг

Приготовление лазаний из макарон:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты. .

Начнём с простых и знакомых действий. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем проточной водой перед тем, как мелко его нашинкуем острым ножом на разделочной доске. Чеснок тоже очищаем от шелухи, а затем измельчаем с помощью чеснокодавилки.

Морковь промываем проточной водой, а только потом очищаем от кожуры. Промываем ещё раз и мелко трём на тёрке.

Помидоры и болгарский перец тоже нужно промыть как следует, а затем, удалив из перца сердцевину с семекачами, нарезать овощи - кружочками и соломкой соответственно. Зелень тоже промываем и несколько раз встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Мелко рубим её острым ножом на разделочной доске. Сыр твёрдых сортов натираем без особых проблем на мелкой тёрке.

Шаг 2: Отвариваем макароны.

Чтобы отварить макароны нам потребуется небольшая кастрюля и 2-3 литра чистой воды. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в неё немного соли - так придётся меньше ждать закипания. Когда вода закипит опускаем в неё макароны и сразу же перемешиваем их столовой ложкой, чтобы они не слиплись.

Варить макароны следует до готовности, около 7-10 минут . Время варки стоит уточнить на упаковке, поскольку для разных видов макарон оно различается. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.

Шаг 3: Готовим соус "Бешамель".

Приготовить этот известный соус отнюдь не сложно. Начнём с ру - термически обработанной смеси муки и жира. Итак, растапливаем сливочное масло на сковороде или в сотейнике, а затем постепенно добавляем к нему пшеничную муку, постоянно помешивая и разбивая образующиеся комочки.

Начинаем понемногу вливать молоко, помешивая соус. Варим соус несколько минут на среднем огне, до загустения. Не забудьте посолить "Бешамель". На приготовление соуса у Вас уйдёт около 10 минут .

Шаг 4: Обжариваем овощи с фаршем.

В сковородку или сотейник выкладываем нашинкованный лук и измельчённый чеснок, обжариваем их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Допускать пригорания не следует. Отправляем в сковороду тёртую морковку, и обжариваем овощи ещё 3-4 минуты . Добавляем порезанный соломкой болгарский перец. Снова помешиваем овощи и продолжаем обжаривать.

Теперь настала очередь фарша, порубленной зелени, соли и специй по вкусу. Перемешали? Обжариваем 8-10 минут , а затем добавляем порезанные кружочками помидоры и немного сахара. В течение следующих 10-15 минут на среднем огне обжариваем овощи с фаршем, периодически помешивая, чтобы они не пригорели. Должна получиться не очень густая начинка для лазаньи.

Шаг 5: Собираем и выпекаем лазанью.

Глубокую форму для выпекания смазываем растительным маслом и начинаем собирать лазанью. Выливаем половину соуса Бешамель", а поверх выкладываем плотно слой макарон, треть всей имеющейся порции. На макаронах размещаем половину начинки - обжаренного с овощами фарша. Прикрываем начинку слоем макарон - ещё одна треть, затем вторая половина начинки и последняя часть макарон. Завершаем композицию блюда оставшимся соусом "Бешамель". Посыпаем лазанью тёртым сыром и убираем форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. 20-25 минут до готовности.

Шаг 6: Подаём готовую лазанью из макарон.

Готовую лазанью следует подавать горячей или тёплой. Блюдо очень вкусное и сытное, и оно обязательно понравится Вашим близким! Приятного аппетита!

Лазанью можно приготовить традиционным способом, не из макарон, а из листов для лазаньи.

В блюдо подойдут как свежие, так и консервированные помидоры. Подойдёт также и томатный сок.

Вместо мясного фарша можно использовать обжаренные кусочки мяса. В качестве начинки для лазаньи отлично подойдёт бефстроганов.

За неимением оливкового масла можно использовать подсолнечное.

Для приготовления этого аппетитного блюда понадобятся следующие продукты:
- 0,5 кг мясного фарша (любой);
- 0,5 кг макарон;
- 1 сочная морковь;
- 6 ст.л. пшеничной муки;
- 0,6 мл молока;
- 110 г сливочного масла;
- 2 томата;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 170 г твердого сыра;
- 1 сладкий перец;
- немного оливкового масла;
- соль;
- перец.

Для начала займитесь приготовлением нежного соуса бешамель. В кастрюле на малом огне растопите сливочное масло. Аккуратно всыпьте пшеничную муку, перемешайте, обжаривайте в течение трех минут. Затем влейте туда молоко, помешайте и продолжайте приготовление соуса, пока он полностью не загустеет (приблизительно 5 минут) . В конце приготовления добавьте и посолите по вкусу. Соус готов.

Приготовление аппетитной начинки. Лук с морковью почистите. Луковицу измельчите, а морковь натрите на средней терке. Почистите чеснок, пропустите его через чеснокодавилку. Промойте перец, удалите сердцевину и порежьте небольшими дольками.

Возьмите сковороду, подогрейте на ней оливковое масло. Выложите туда все овощи и начинайте пассировать в таком порядке: сначала обжарьте лук (2 минуты), после морковь (1 минуту), а в самом конце, перец с чесноком. Когда овощи будут готовы, добавьте на сковороду мясной фарш, перемешайте и обжаривайте минут 5.

Помидоры вымойте, снимите шкуру, мелко нарежьте. Выложите их к фаршу, приправьте перцем, посолите. Потушите все приблизительно 3 минуты.

Отварите макароны. В отдельную кастрюлю налейте воды, посолите, доведите воду до кипения и высыпьте макароны. Отварите их до полуготовности (чтобы макароны не слипались, добавьте столовую ложку растительного масла).

Подготовьте противень. Смажьте его маслом, выложите на него немного макарон. Следующим слоем будет мясной фарш, потом слой макарон, который необходимо посыпать тертым сыром (потрите сыр на средней терке), затем накройте оставшимся фаршем и сверху прикройте макаронами. Залейте все соусом бешамель и присыпьте сыром.

Духовку разогрейте до 190оС, поместите туда противень. Время приготовления около 40 минут. По истечение времени, достаньте блюдо и подавайте к столу с томатным соусом. Сверху можно украсить ароматной зеленью.

Лазанья из макарон с брокколи и мясом

Для приготовления лазаньи подготовьте следующие ингредиенты:
- 600 г макарон;
- 600 г любого мяса;
- 2 луковицы;
- 650 мл томатного сока;
- 350 г твердого сыра;
- 550 г брокколи;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. орегано;
- масло растительное;
- сахар, соль, перец по вашему вкусу.

Сполосните брокколи, разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде примерно три минуты. Макароны отварите до полуготовности. Промойте мясо, порежьте его небольшим кубиками. Затем добавьте соли, перца и обжарьте в растительном масле.

Чеснок с луком очистите, мелко нарежьте. Мясо выньте, а на сковородку высыпьте лук и чеснок. Добавьте тимьян, душистый орегано и томатный сок, потушите все 4 минуты. По своему вкусу посыпьте солью, сахаром и приправьте перцем. Сыр натрите на средней терке.

Смажьте растительным маслом, влейте туда томатный соус (половину ставьте). Выложите небольшую порцию макарон, мясо и нарезанную брокколи, присыпьте половиной тертого сыра и залейте соусом, который остался. Сверху выложите оставшиеся макароны, брокколи и сыр. Духовку разогрейте до 180оС, блюдо готовьте в течение 30 минут.

500 г смесь перцев по вкусу
Мясной фарш 600 г приправа для макарон по вкусу
Томаты 5 шт. для соуса "Бешамель":
для жарки молоко 0,5 л
Сыр (у меня полутвердый и пармезан) 200 г масло сливочное 50 г
Лук 1 шт. мука 2 ст.л
Специи по вкусу. У меня: соль по вкусу
соль по вкусу перец по вкусу
паприка по вкусу мускатный орех по вкусу

Читать на Кулинарике Все рецепты с «Макароны» Перец чили - это высушенные плоды тропического кустарника семейства Капсикума, пряность с острым жгучим вкусом. Читать на Кулинарике Все рецепты с «смесь перцев» Мясо — это мускулатура животного, иногда включающая в себя прилегающие к ней жировые ткани, кости, кожу. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мясной фарш» Макароны - это высушенные изделия из пшеничного теста, приготовленного на воде. Читать на Кулинарике Все рецепты с «приправа для макарон» Помидор, или томат - это овощная культура семейства пасленовых. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Томаты» Все рецепты с «для соуса "Бешамель":» Оливковое масло - это растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Оливковое масло» Молоко - это питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами самок млекопитающих и используется для вскармливания потомства. Читать на Кулинарике Все рецепты с «молоко» Сыр Пармезан - это твердый итальянский сыр с зернисто-чешуйчатой ломкой структурой. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сыр (у меня полутвердый и пармезан)» Сливочное масло - это пищевой продукт, который изготавливается путем взбивания сливок, полученных из коровьего молока. Читать на Кулинарике Все рецепты с «масло сливочное» Репчатый лук - это двух-трехлетнее луковичное растение из рода лилейных высотой от 50 до 100 см. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Лук» Пшеничная мука - это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мука» Все рецепты с «Специи по вкусу. У меня:» Читать на Кулинарике Все рецепты с «соль» Соль (хлористый натрий) - обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «соль» Черный перец (лат. Píper nígrum) - это многолетняя лиана семейства перечные родом с Малабарского побережья Индии. Читать на Кулинарике Все рецепты с «перец» Болгарский перец - это плоды однолетнего травянистого растения семейства паслёновых. Читать на Кулинарике Все рецепты с «паприка» Грецкий орех - это плод орехового дерева, которое пришло к нам из Средней Азии. Читать на Кулинарике Все рецепты с «мускатный орех»