Огурцы как бочковые на зиму рецепты. Квашеные огурцы в банках как бочковые

Чтобы в зимнем меню присутствовали маринованные и соленые овощи, нужно уделить в общей сложности день или несколько дней (в зависимости от объемов!) консервированию и засолке в осенне-летний сезон. На самом деле, времени нужно потратить чуть-чуть, потому что рецепты, которые мы сегодня попробуем приготовить, очень просты, но зато порадуют удивительным вкусом. Если вы любите добавлять в блюда и использовать в качестве простой закуски к гарниру соленые огурцы, как бочковые (холодным способом приготовленные), то вам наверняка будут интересны и следующие способы их приготовления.

Консервирование огурцов на зиму

Вкусные соленья на вашем столе

У каждой хозяйки наверняка есть свой фирменный рецепт, который она использует из года в год, чтобы законсервировать огурчики. Назвать какой-либо один способ приготовления правильным и идеальным некорректно, ведь используются разные приправы, дозировки и в конце концов отличается технологический процесс.

Огурцы можно солить целиком, а можно нарезать соломкой или кружочками. Они привлекают своим изысканным, пикантным вкусом и хрустом, сохраняют оттенок и являются прекрасным дополнением к салатам, гарнирам и даже таким горячим блюдам как солянка. Бочка для засолки в квартире не всегда уместна, а если нет других подсобных помещений, то разместить ее просто негде. Поэтому мы будем использовать обычные стеклянные банки, но готовить по такому рецепту, чтобы вкус огурчиков получился, как у настоящих из бочки.

Рецепт бочковых соленых огурцов (холодным способом)

Нам потребуется 2 килограмма огурцов, несколько зонтиков укропа, по 23- штуки листьев от кустов черной смородины или вишни (можно пополам). Не забудьте приготовить пару долек чеснока и очищенный корень хрена. В этом способе используется водка, пусть это вас не удивляет. Она является в данном случае консервантом, и используем мы ее совсем немного.

Хорошо промытые огурчики нужно первоначально обдать кипятком, затем сложить в большую емкость и залить холодной водой. Через два часа перекладываем их по банкам, не забывая между каждым слоем класть травки и специи. Заливаем холодной водой, добавляя в банки по две ложки водки (столовых, конечно!). Закупоривать не нужно, достаточно закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Такая закуска хранится столько, сколько потребуется, но как утверждают хозяюшки, от домашних сложно спрятать такую вкуснятину надолго.

Молоденькие соленые огурцы холодным способом (почти бочковые)

Постарайтесь выбрать для этого способа приготовления небольшие, одинаковые по размеру овощи. Они должны быть без семян, а также иметь тонкую нежную кожицу. Перезрелые огурцы не подойдут.

Для рецепта берем:

1,5 килограмма плодов из расчета на одну трехлитровую банку;
- 2-3 веточки зонтиков укропа;
- 2-3 листочка черной смородины;
- 2-3 листочка дуба;
- 2 листика вишневого дерева;
- 3-4 см корня хрена;
- 1 стручок острого жгучего перца;
- зубчики чеснока;
- 40 граммов соли на каждый литр воды.

Обрабатываем овощи перед засолкой. Для этого их промываем под проточной холодной водой, а затем на 20-30 минут закладывают в емкость с ледяной водой. Такой прием сохраняет огурцы хрустящими и твердыми после засолки.

Пока подготавливаем травки и зелень: ошпариваем все листики кипятком, чеснок не нарезаем, оставляем крупными дольками. Трехлитровые банки можно предварительно простерилизовать в микроволновой печи или другим удобным для вас способом. На дно каждой бутыли уложить укроп, листочки, хрен и чеснок. Кстати, добавление дубовых листьев – это один из секретов многих хозяюшек. Они знают, что это позволит огурчикам остаться хрустящими, и при этом нежными. Но не увлекайтесь дубовыми листиками, их переизбыток приведет к тому, то кожура станет чрезмерно жесткой.

Следующий шаг – укладываем огурцы, как можно плотнее друг к другу. Последний штрих – острый перец, но его многие предпочитают не класть. С ним закуска получается очень острой. Заливать овощи необходимо приготовленным рассолом: готовим его, добавляя на каждый литр холодной воды 40 граммов поваренной соли. Хорошо размешайте состав, чтобы не осталось нерастворенной соли. Сразу же залейте все банки до самого верха, огурцы могут впитать много маринада. Прикройте емкости марлевыми повязками, оставьте в комнате на столе на 3-4 дня.

Постепенно вы сможете наблюдать, как содержимое в банках становится мутным, а иногда и вовсе образуется слой плесени. Это вас недолжно пугать, значит, все приготовлено правильно! Если такие огурчики вы готовите в большом количестве, то несколько банок можно и закатать на длительное хранение. Для этого слейте из них маринад, уберите образовавшуюся плесень. Доведите до кипения, разлейте по бутылям и закатайте очень быстро.

То, что осталось не закупоренным, уберите в холодильник, такие огурцы могут простоять месяц и больше. Их можно подавать к кашам, картофелю, мясу, добавлять в закуски и в салаты. Это блюдо можно смело назвать традиционной закуской любого зимнего застолья.

Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?

Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.

Квашеные на зиму огурчики холодным способом


Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:

  • Полтора килограмма свежих огурцов;
  • Три штуки листьев хрена;
  • Примерно пять-семь штук листьев вишни;
  • Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
  • Три столовые ложки поваренной соли;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.

  • Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
  • Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.

Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.

Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.

Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!

Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые


Все, что нам понадобится:

  • Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
  • Две чесночные головки;
  • Зонтики укропа – три или четыре штуки;
  • 50-70 вишневых листочков;
  • Один корень хрена;
  • Полстакана горчичного порошка из пакетика;
  • Соленый рассол;
  • Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.

Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.

  • Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
  • Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.

Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.

  • Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.

Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.

После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.

Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку


Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.

Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:

  • Три килограмма свежих огурцов;
  • Три-четыре зубчика чеснока;
  • Пучок укропа (разделить по веточкам);
  • 10 грамм листьев хрена (один листок);
  • Шесть штук вишневых листьев;
  • Две столовые ложки поваренной соли.

И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.

  1. Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
  2. Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
  3. Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
  4. Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.

Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!

Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:

Рецепт под железную крышку


Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.

Сегодня нам понадобятся:

  • Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
  • Шесть смородиновых листов;
  • Корень хрена;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Свежий укроп – немного веточек;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Перец горошком по желанию;
  • Гвоздика – по желанию;
  • Соль поваренная – две столовые ложки.

В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.

  1. Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
  2. Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
  3. Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
  4. Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.

Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.

Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.

Пошаговое приготовление соленых огурцов в банках на зиму как бочковых - рецепт с фото

Первым делом огурцы перебираем. Некондиционные плоды - слишком крупные убираем. Замачиваем огурцы в холодной воде на 3–4 часа. Воду можно поменять один или два раза по желанию. Такая процедура нужна, во-первых, чтобы огурцы напитались водой и стали более хрустящими, а во-вторых такое замачивание позволяет удалить всю грязь с овощей.

В чистую банку закладываем зонтики укропа, листья хрена, лавр. Чеснок и перец горошком берем по 3 шт. на 1 литровую банку.

Теперь укладываем огурцы. Как укладывать - дело ваше. Мне нравиться, когда огурчики уложены плотно один к одному. Поэтому для консервации беру банки объемом 1,5 литра.

Разводим в воде соль. Чтобы легче соль разошлась можно ее немного нагреть. Заливаем банки рассолом.

Сверху положите лисит хрена, чтобы огурцы не соприкасались с воздухом, а еще когда пенка осядет - листик снимаем и просто выбрасываем.

Ставим банки на поднос, так как рассол при брожении может вытечь. Оставляем огурцы на 2 или 3 дня. Все зависит от температуры воздуха. Когда пенка осядет (у нас это произошло на 3 день), значит можно закатывать банки.

Вот так выглядит рассол после трёх дней.

Сливаем с банок рассол, предварительно убрав лист хрена. Доводим рассол до кипения, если появится пенка, снимаем ее, попутно добавим столько же воды в кастрюлю.

Заливаем огурцы горячим рассолом до самого верха банок. Закатываем стерильными крышками. Переворачиваем вверх дно и оставляем до полного остывания. Укутывать огурцы не нужно, они должны максимально быстро охладиться. Иначе овощ «сварится» и не будет хрустящим.

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!



Процесс условно можно разделить на две стадии: закваска и консервирование. Консервировать огурцы можно на четвертые сутки, но лучше дождаться пятого или шестого дня.

  • 5-6 кг молодых огурчиков;
  • листья хрена, горсть;
  • зонтики укропа 8-10 шт.;
  • вишнёвые листья – 4-5 шт.;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 3 ст.л. соли.

С огурцов отрезают хвостики и замачивают в тазу с водой на 2 часа. Подготавливают зелень – промывают под водой и просушивают на полотенце.

В деревянный бочонок вместимостью 8-10 литров на дно укладывают половину заготовленной зелени, чеснок и вишневые листья. Сверху рядами кладут огурчики, а затем вновь зе лень.

В прохладной воде (4 литра) растворяют соль. Выливают рассол в ведро, немного встряхивают содержимое. Желательно, чтобы огурцы находились под водой. Сверху на ведро ставят тарелку с грузом или гнетом и оставляют овощи киснуть на двое суток при комнатной температуре.

Когда пройдет время, огурцы извлекают из рассола, но не промывают, а сразу укладывают в чистую тару для дальнейшего хранения. Рассол фильтруют через марлю от пены и зелени, переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Затем выливают в банки с огурцами до самого верха.

В кастрюлю, наполненную водой, ставят банки с огурцами и включают нагрев. Стерилизуют в течение получаса. Затем закатывают банки жестяными крышками, остужают и хранят в темном месте.

Для квашения огурцов можно взять эмалированное ведро или таз.

С хреном и чесноком


Разбавить кислый вкус квашеных огурцов можно добавлением острой нотки в виде хрена и чеснока. Они придадут закуске пикантность. Заготавливают огурцы прямо в банках.

Ингредиенты:

  • 2,2-2,5 кг огурчиков;
  • корень хрена – 2-3 шт.;
  • листья хрена 5-6 шт.;
  • горсть чищенных чесночных зубчиков;
  • по пуску укропа и петрушки;
  • 3 ст.л. каменной соли;
  • 4-5 дубовых листика.

В трехлитровую банку на дно кладут по половинке от всего объема чеснока, зелени и листьев. Рубят ножом корень хрена и его ½ часть отправляют к остальному содержимому банки. Ставят вертикально в тару огурчики, а поверх их выкладывают последним слоем зелень, чеснок, листья и остатки хрена.

В 3 литрах прохладной воды растворяют соль. Заливают рассолом содержимое банки, и ставят ее в теплую комнату для брожения. Накрывать крышкой не нужно, можно прикрыть неплотно блюдцем.

Когда брожение будет в самом разгаре, то снимают пенку с заготовки. На шестой день переливают рассол в емкость и ставят на огонь кипятить. Кипяченную смесь заливают обратно к огурцам и стерилизуют в духовке в течение 10-15 минут. Затем закрывают банку крышкой и дают остыть. После остывания закуску убирают в холодильник.

Простой рецепт квашеных огурцов на зиму


За 5 суток можно сквасить огурчики по самому простому методу. При заготовке лучше использовать родниковую воду – она обладает низкой жесткостью и имеет высокую степень чистоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых корнишонов;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4-5 горошин перца душистого;
  • чесночная головка;
  • 5-6 зонтиков укропа.

В небольшую, глубокую кастрюльку кладут пару укропных зонтиков, 3-4 дольки чеснока и горошинки перца.

Огурчики моют под водой, срезают с них хвостики и отправляют в кастрюлю.

В воду опускают столовую ложку соли и размешивают ее до полного растворения. Когда соль растворится, заливают рассол в кастрюлю.

Кладут поверх огурчиков тарелку, а сверху устанавливают литровую банку с водой. Оставляют корнишоны киснуть на 3-4 суток.

По истечении времени, достают огурчики из кастрюли и перекладывают в банки. Рассол процеживают через марлю и кипятят. Пробуют на вкус – если не хватает соли, можно добавить еще чайную ложку.

Заливают рассолом огурцы. Банки обязательно стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут, только потом закатывают крышками и убирают на хранение. Пробовать огурцы можно спустя 2-3 недели.

Внимание!

Понять, закончился процесс брожения или нет, можно по появляющимся на поверхности рассола пузырькам. Если пузырьков много, то брожение в самом разгаре. В таком случае огурцы оставляют кваситься еще на сутки и более.

С пряностями


Придать аромат квашеным огурцам можно с помощью душистого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа. Все эти специи только усиливают вкус овощей, делают его более насыщенным и приятным. Состав специй можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 1,8-2 кг корнишонов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 литра воды;
  • 5-6 горошин перца;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 2-3 шт. гвоздики.

В банку вместимостью на 2-2,5 литра кладут кориандр, гвоздику и перец. Лавровый лист разламывают на несколько частей и отправляют к содержимому банки.

Огурцы вымачивают в воде не менее часа, затем обрезают с плодов хвостики и укладывают стоя в тару.

В отдельной емкости смешивают соль с водой, затем переливают полученную смесь к огурчикам. Оставляют киснуть содержимое банки в теплой комнате на протяжении 5-6 дней.

Когда брожение прекратится, сливают рассол в кастрюлю и пару раз доводят его до кипения. Затем горячей смесью заливают квашеные огурцы и сразу же закатывают банки. После остывания заготовку можно убирать на хранение в сухое, прохладное место.

С горчицей


Еще одним любимым ингредиентом при закваске огурцов является горчица, она придает плодам характерную терпкость. Горчицу можно и не добавлять, вкус овощей нисколько не ухудшается при этом.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • половинка горького перца;
  • ½ ч.л. горчицы;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • листья хрена, 2-3 шт.
  • 2 ст.л. соли;
  • вода – литр.

Готовят ингредиенты: нарезают кубиком перец, листья хрена рвут на несколько небольших частей. Если чесночные зубчики крупного размера, их разрезают пополам. Подготовленные составляющие укладывают в кастрюлю.

Огурцы замачивают на час в воде, хорошо моют и срезают кончики. Перекладывают плоды в кастрюлю.

В литре воды растворяют соль и порошок горчицы. Хорошо перемешивают содержимое и заливают в кастрюлю. Закрывают огурчики тарелкой, ставят на нее груз и оставляют сквашиваться содержимое на протяжении 5-6 суток.